みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング、数学、物理についてしっかり学ぶことができます。また、講義内容もわかりやすいためとても満足してます
講義・授業良い経営学の4領域(マーケティング、マネジメント、アカウンティング&ファイナンス、コミュニケーション)において様々な講義が開講されている。
また、少人数クラスでの授業が多く、常に教授や他の学生と双方向にコミュニケーションを取れることで思考が深まりやすい。 -
就職・進学良い他の大学に比べると劣っている部分もありますがしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通学が楽です。博多駅から歩いて20分程で着きます
施設・設備良い新しくなった部分が多く、学校内はとてもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いとにかく人数がとても多いので、自分に合った人と人間関係を築くことができる
学生生活良いサークルの数がかなり多いため好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容物理や数学、特にプログラミングを重点的に学ぶことができます。
志望動機家から近く、通学しやすかったから。また、情報系に進みたいと考えていたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランスの授業数がとても多く週4で授業が開催されるのでフランスに興味が無い方にとってはきついかもしれない。
講義・授業普通福祉やまちづくりについて専門的なことを学ぶことができる。
語学の抽選科目の中には手話もある。 -
就職・進学普通とても親身になって話を聞いてくれてとても助かり、励みになりました。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で福大前駅を降りたら大学の目の前に到着できてとても楽です。
施設・設備良い図書館が自習室としてとても利用しやすくて毎日のように通っています。
友人・恋愛悪い人がとても多いしサークルや部活に入れば沢山の出会いがあります。入らなかったらあまり人と関わることが少ないかなと感じました。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや部活があり、どの部活も活気がは溢れていてとても充実しています。
学科で学ぶ内容フランス語学科では、フランス語の発音など1から教えてもらえます。
志望動機私は将来キャビンアテンダントになろうと考えており、英語に加えてフランス語を習得して、トリリンガルを目指そうと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊びもバイトもサークルもしたい人はオススメです。国家試験に向けて手厚く管理してくれます。言われたことをしっかりやっていれば卒業もストレートで出来ると思います。周りもやればできる人ばかりなので学年が上がるにつれ、頑張ろうと思えます。
講義・授業普通1.2年生はほんとに暇です。
3年生から薬学生らしくなってきました。 -
就職・進学良い国家試験のストレート合格率が高いです。上を伸ばすと言うより下を拾ってくれる方針です。
アクセス・立地良い福大前駅という駅があります。バス停も沢山あります。薬学部の棟の前にもバス停が有ります。
施設・設備良い割かし綺麗だと思います。クリスマスは、イルミネーションがあります。
友人・恋愛良い母数が多いので、最初は仲良くなるのが大変ですが、自分と合う人が見つかりやすいと思います。
学生生活良い医学部系薬学部系のサークルも沢山あり、勉強との両立ができます。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物ばかりです。理科が好きな人、薬の知識を得たい人はピッタリです。みんな薬剤師をめざしてる人が多いです。
志望動機薬剤師になりたいからです。地元の大学でストレート合格率が高かったのも理由です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通最低限の大学生活を体験してみたい人なら良いと思うけど、夜間部で閉鎖的、風通しの少ない学部だから、思い描くような充実した大学生活を一度きりの人生で体験したいなら昼間部がおすすめ。
講義・授業普通授業内容はマーケティングや金融関係が全般。昼間部の授業も取れはするけど、必修授業があるので基本的に18時からの授業になり、5限とかに授業を入れて5.6.7で履修している人が多い印象。
学部学科の雰囲気は昼間部に比べて暗いです。サークルも昼間部に参加しないなら商学部第二部限定のサークルに参加することになる。なおかつ、サークルの開始時刻は19:40から終電までになるので七隈線上に住んでたりしないと十分に参加出来ません。また、偏差値が低く敷居も低いからか何かしらのコンプレックスや訳ありの学生が多く、充実した学生生活からは逸れると思います。学費が安いので最低限の大学生活を送りたい人なら入学するべきだと思うけど、昼間部よりも風通しの少ない学部だし、商学部第二部生だけの固定化したメンバーになりがちっていうのが3年通った感想。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでの旅行などない。楽単なゼミをみんな選んで取ってる。1年生で基礎ゼミナールがあり、2年次生から好きなゼミ入れるけど、旅行がないから入っても意味なしみたいなもの。
就職・進学悪い夜間部授業の時間帯で、資格取得のガイダンスが被ったり、キャリアセンターの就活イベントなどの時間帯が被り、参加するなら授業を休まないといけないという感じになる。公欠の制度もないので、教員に「キャリアセンターのイベント参加するので欠席します」と言って、それがOKとされるかも怪しい。
アクセス・立地普通七隈線がメイン。大橋駅へ行くバスがあるが、20時あたりが終電になっている為、大橋周辺の人は7限まで参加すると、薬院まで行って乗り換えて帰ることになる。授業後のサークルに参加する場合、もっと遅くなる。
施設・設備良い2号館は席にコンセントがあるから充電は問題ない。設備が充実しているかどうかは怪しい。福大生は沢山いるはずなのに、学費で設備がめちゃくちゃ良くなっている印象はない。
友人・恋愛悪い人間関係や恋愛関係は商学部第二部の雰囲気に慣れることが出来るかどうかで決まると思う。前提として、サークルに参加するかグループワーク(特別講義という授業など)に参加して、なおかつ喋れて出来るかどうか。
個人的には劣等感に満ち溢れた人などが多く、夜間部で作るよりは昼間部の人と友達になったほうが遥かに健康的では?と思う。 -
学生生活悪い昼間部を利用しないなら、商学部第二部のサークルに限定されてしまうため充実はしていないと思う。数が少ない。昼間部のサークル利用するにしても、履修前に活動時間を聞いて空けとかないと無理だから、色々面倒。
学科で学ぶ内容高校で習った政治経済に近いようなことを学ぶ。インフレやデフレとかの「金融入門」などから始まり、経済学や「流通マーケティング入門」などのマーケティング分野も学ぶ。
マーケティング分野では、例えば「スタバって何円くらいのイメージ?」っていう質問に「500円」と答えたとして、それが消費者がイメージしている内的参照価格であるとかの顧客の豆知識とか。コンビニで雑誌が入り口すぐにあるのは、そこに置くのが読んでもらいやすいからとかの知識を学ぶ。 -
志望動機特に行きたい学部がなかったのと、滑り止め大学として入った。。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大変満足しています!
看護師になりたい!という同じ志を持った人が集まっているので一体感があります。課題が多くて大変なこともありますが、みんなで頑張っています!!! -
講義・授業良い授業の設備、学校の先生、学校の環境全て整っています!!!自信を持っておすすめ出来ます。看護学科は課題が多くて大変ですが、先生達も考慮してくださるので、課題の提出日を調整してなるべく被らないようにしてくれます!
研究室・ゼミ良い3年生なので研究室やゼミはありません。ですが、看護の専門に行った友達の学校の先生の話を聞いていると、福大看護の先生は良い方が多いなと感じます。
就職・進学良い今年の国家試験の合格率は、看護師・保健師ともに100%でした!
大学病院に就職する人が多いと聞きました。 -
アクセス・立地良い福大前駅から歩いてすぐなので、アクセスは良いと思います!!
近くにスタバやローソンがあります。 -
施設・設備良い心音や呼吸音を聞けるシュミレーターや、在宅の演習室など、設備は充実していると思います!
友人・恋愛良い看護学科なので女の子が多いです。私の学年は110人中、男子は2人です。
学生生活良いボランティア系のサークルが多いです。サーフィンや剣道など運動系のサークルもあります!
学科で学ぶ内容小児から高齢者まで、さまざまな方への看護、関わり方などを学びます。
実践的な看護演習、シミュレーション学習もあり、安心して実習に臨めます! -
大学病院
志望動機小児から高齢者まで、様々な方への看護や関わり方などを学びます。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思われます、教授もとても優しくて、学びやすいです
講義・授業良い地下鉄やバスなどの交通手段も充実しており、サークルも多く、イベントもたくさんあって、とても楽しい学校です。
研究室・ゼミ普通個性豊かな教授達がたくさんいて、話しやすいし、学びやすいです。
就職・進学普通他の学校などと比べて、ちょっと良いぐらいだと思います。いろんな企業に就職することができます?
アクセス・立地良い交通手段は七隈線の福大前駅です、バスもあるので学校に行きやすく、不登校がいません
施設・設備良いとても充実していると思う、どの部活も輝けるような施設が設備されています。
友人・恋愛良い福岡ということもあり、美男美女がとてもたくさんいます。楽しいです。
学生生活良いサークルはどこの大学と比べても、あまり変わりません、特徴がありません
学科で学ぶ内容1年次と2年次、3年次、4年次では、学ぶ内容が違うし、毎日内容が変わると言った珍しいスタイルです。
志望動機生徒たちのやる気をみて私もここで学びたいという意欲があったからです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い目的ももった人たちのあつりで、皆やりがいを感じてすごしているので、充実している
上のステージでやりたいと思っている人には最適かと -
講義・授業普通スポーツに関する知識を学べ、しっかり自分の活動に活かせれるため。
研究室・ゼミ普通すごく充実しています。講師の先生含め関係者の皆さんが分かりやすくしといただけいる
就職・進学普通専門知識をもった先生や関係者がいるため、サポート体制がすごくいい。
アクセス・立地普通キャンパス内はとても広く、色々な店もありすごく楽しく、いい環境だと思う。
施設・設備普通サッカー部にいるが、筋トレ施設、グランドは人工芝ですごく環境がいい
友人・恋愛普通県外から来たメンバーもいて、かなり多くの人と仲良くなれるから充実している
学生生活普通サークルはとても充実している。
皆やりたいサークルに入って、めちゃくちゃ楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容スポーツ全般の知識、そして、自分が進むスポーツの専門知識や技術を学んでいる
まだ未定 -
志望動機サッカーをしていて、しっかりここで結果を残して、上のステージに進むため
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者を目指している人にとって福岡大学医学部での経験は必ず生きます。またそうでない人にとっても新しい人間関係や知識や得ることができるためおすすめです
講義・授業良い設備が充実していて、自分の取り組みたいことにしっかり取り組める環境がある
就職・進学普通学んだことを活かすために、そのまま医者関係の仕事に就く人が多いです
アクセス・立地普通バス停や地下鉄の駅が近くにあるためアクセスはしやすいです、!
施設・設備普通最新設備を備えた新しい設備も多くできているため、比較的充実していると言えます
友人・恋愛普通大学生同士で付き合ったりしている人もいます。おなじ学部の人は仲良いですが、他の学部の人とはあんまり交流ありません
学生生活普通イルミネーションに関するイベントが行われます。サークルも一定数あるので入ってから考えてみるといいと思います
学科で学ぶ内容12年時には、医学と医療の基礎について学ぶことができます。3年生になるとかなり授業の内容が濃くなり12年で習った内容を活かす場面が多くあります
志望動機昔から医者関係の仕事をしたいと思っていたため家から近い福岡大学医学部を選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良いこの科にしてほんとによかったと思います。
理由としては、先生たちが高校の先生のように温かく仲良くしてくれます。大きな病気をしてしまっても親身に話を聞いてくれます。
理系で薬学や医学には届かないから理学か工学で迷ってる人達は私の科おすすめです! -
講義・授業良い正直自分は高校化学があまり得意ではありませんでした。
しかし1年の時の授業では、高校の教科書作りに携わった教授もおり、
基礎から応用までしっかり学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属してないのでわかりませんが、
良い雰囲気の研究室は沢山あります! -
就職・進学良い4~5人にチューターと呼ばれる進学サポートしてくれる教授がつきます。
なので、わからないことがあればすぐに聞くことができます。 -
アクセス・立地良い天神、博多、橋本駅から通学もしやすく、駅から福大前からは5分もかかりません。それだけでなく、周りにはビリヤード、カラオケ、ボーリング、ゴルフ、ゲームセンター、沢山のご飯屋さんがあります。
施設・設備普通実験器具は沢山ありますが、正直実験室は汚いのが基本です。
でも実験してるわって実感が増します。 -
友人・恋愛良い男女比が5:5くらいなので、友達も恋愛もすぐにできる環境です。
学生生活普通サークルは何個あるのかわかりません。沢山あると思うので、
上級生に聞けばわかると思います。
学科で学ぶ内容1年 数3 基礎 英語 第二言語 大学化学の基礎 実験 共通科目
2年 英語 専門化学 実験 共通科目
就職先・進学先メーカー
院進学、民間、公務員どれかだと思います -
志望動機志望した理由は化学が好きだからではありませんでした。
物理が苦手で化学を勉強していたからでした。
でもこの科はほんとにおすすめです。
投稿者ID:1032096 -
2025年02月投稿

総合評価良い法学部だからといって法曹関係に進む人が多い訳ではなく多分なんならかなり少なくみんな公務員とか目指してると思います。公務員講座とかもあるのでいいと思います
講義・授業良い勉強嫌いな自分でも楽しいと思える講義があるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるため選ぶのに迷いますが自分が学びたいことがきっと見つかります。先生でえらんでみるのもありです。
就職・進学良い就職実績とかはあんまり分からないけどいいんじゃないでしょうか。九州圏内では強いと聞きます。特に福岡。
アクセス・立地良い博多駅から地下鉄で20分ちょいで着くのでアクセスはいいです。
施設・設備良いマンモス校だけあって図書館の本の量や広さはレベチです。広いです。
友人・恋愛良いサークル入ればあります。友人は普通に学部でクラスが出来上がるので普通に行けばできます。
学生生活良いサークルは沢山あるので興味があるものに入ったらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年で入門や基礎 2年から本格に入っていくって感じだと思います。
志望動機無難に大学に進みたかったのが正直なところ。九州外に出る気はなかったのでとりあえず就職が出来そうで楽しそうな福岡大学を選びました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。