みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      きちんとすれば単位を落とすこともないし、いい大学だと思います。部活にも打ち込めるので、充実した大学生活を送る事ができると思います。
      東大の大学院へ行った教授も所属しており、先生方が優秀である。 また、大型実験ができる施設が整っている。
      就職についても、アドバイザーといって教授がしっかり見てくれる様なので安心だと思います。 時折募集されている企業体験に行くのも良いと思います。
      七隈線の七隈駅が最寄り駅です。 キャンパスが広すぎる為、文系科目や体育系と理系科目が続けてあると移動がきついです。
      古い棟は次々と建て替えが進んでいるので、新しくなっています。 自由に使えるパソコン室も多いので、設備に不満はないです。 ただ、学生の数が多いので休み時間にご飯を食べるところがなくなるかもしれません。
      文化系の部活に所属すると、学術文化部会というものに所属したことになり、そちらでの大規模な合宿にて様々な友人ができるので、学術文化部会に所属することをお勧めします。 また、サークルは学校からお金が出ていないので自分で出す部費が多くなります。あまりそこについては話してくれないし、履歴書に書ける点からも部をお勧めします。
      サークル・部活は数え切れないほどあり、充実しています。 七隈祭は規模が大きく、文化祭らしさを感じる事ができます。芸能人も呼ぶので、気になる方は一度行ってみるのが良いかと思います。 ただ、時々危ないサークルもあるので、沢山部活を見学しに行き、色々話を聞くのがいいと思います。
      一年は主に手書きで図面を書いていきます。そこで図面のルールなどを学びます。 二年からパソコンで図面を書いたり、という事が入ってきますが、これは選択の授業のはずなので選ばない人はまだ手書きだけです。 自宅での作業も大事になってくるので、良いスペックのパソコンを買う事が必要になります。
      祖父が建築士ということもあり、建築士を目指すことになりました。一番近く、また様々な制度もあり、何よりマンモス校と呼ばれる程の文系理系合わせての生徒数の多さから、様々な交流ができると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部情報処理コースの評価
      担当教授のレベルの高さや、数多くの歴史資料が研究室にあるので歴史を学ぶ学科としては専門的な部分まで研究するので自身のスキルアップに繋がります
      とにかく担当の教授の講義が分かりやすく、講座の雰囲気も良く、楽しみながら歴史を学ぶことが出来ます
      教員採用試験の対策をしてくれるゼミや、学芸員資格の取得への対策を丁寧にしてくれます。なので就職実績もとても高いものになっています
      全ての学部棟や学科が近い距離でまとまっていて移動する時はとても利便性が高いです。また、すぐ近くに大学病院やスーパー、地下鉄の駅があるので大学が終わった後や体調不良の際にはすぐにアクセスできる点が素晴らしいです
      基本的には校内は綺麗で過ごしやすいです。しかし歴史のある大学なので所々老朽化している部分もありますが、大学生活においては大して気にならないものがほとんどです
      全国から人が集まって来るので、いろいろなタイプの人に出会うことができます。なのでその分、趣味や気の合う友人ができる確率は高いと思います。恋愛事情に関して自分は疎いので分からないですね
      まだ入学して1年も経っていませんがイベントは多い方で、その内容も素晴らしいものばかりです。サークルや部活動では、楽しむ程度のものからサッカー部をはじめとしたレベルの高い部活が多いもの魅力的です
      最初は概論を基本とした講座が目立ちますが2年次からは実践的な内容に踏み込んでいきます
      自分は学芸員を目指しています。その上で福岡大学の歴史学科は、九州の大学の中でもかなりレベルの高い学科であり、九州国立博物館からさほど離れていないと言う点で歴史を学ぶにはもってこいの大学だったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      学費が国公立と同じくらいなので、経済面で大学を諦めることなく、大学に通えます。
      二部のサークルや行事も充実していて、とても楽しいです
      昼間の授業も32単位までなら履修できます!
      共通科目で商学以外のことも学べて楽しいです。
      マーケティング系の授業は割とどれも楽しく学べるものが多いし、とてもためになります。
      二部でもゼミの種類はたくさんありますし、昼間のゼミを履修することもできます。
      ゼミは主に課題提出が評価の基準になるので課題が嫌な方はゼミは取らない方がいいでしょう。
      ただ、友達、先輩後輩の繋がりは広がります!
      面接ガイダンス、論文対策ガイダンス、SPI対策ガイダンスなどが頻繁に実施されております。
      メールで実施日など詳細を送ってくれるのでとても便利です!
      地下鉄の駅、バス停ともに大学の目の前にあるのでとても便利です。
      大学の近くにはコンビニ、カラオケ、ビリヤード、食事処などがあり、講義の合間に時間を潰すことができます。
      もちろん居酒屋もたくさんあり、大学周辺はとても充実しています。
      パソコンは各学部棟にたくさん設置してあり、だいたいいつでも使えます。
      学校でパソコンからプリントアウトすることができます。プリントアウトする際、学生証を機械にかざすのですが、毎年1人あたり300ポイントほど持ちポイントがありますので、そのポイントを使ってプリントアウトできます!(タダでプリントアウトできるようなもんですね!)

人文学部教育・臨床心理学科の評価
      この学科は、教職課程を取る方か、臨床心理を学ぶため大学院に行く方用の学科です。なので、純粋に教育や心理を学びたくて、その2つともを取らない一般企業に就職したいと思う人は、先のことをどうすればいいかほぼ学べません。大体どの年も、10パーセント教職、10パーセント心理系、残りの80パーセントが一般企業に行くと言われています。なので他の学科よりも一般企業に進みたい方は不利な学科となっています。また2.3年ごろから心理と教職でとる授業が分かれていきます。私は心理だったのですが、私の友人は教職をとっており、取らないければならない授業で、「必ず半分は落とす」と言っていた先生がいたそうです。教職を取っている方はなかなか大変そうでした。心理も、公認心理師、臨床心理士、認定心理士になりたい人は、難しい授業を取らなければいけないので、そちらも難しいです。ただ授業内容はなかなか面白く、しっかりと学んでいくと心理楽しい!と思えるかもしれないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
      授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
      私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
      まだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
      福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
      昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
      夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
      私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
      一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
      決まってません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      三年での生物、地学、大気物理の分野選択があり1、2年は幅広く学べます。具体的には生物、地学、大気物理以外にも化学、力学、電磁気、プログラミング、数学の科目が学べます。一年の分野はある程度基礎的な内容から入るので高校で選択していなかった科目でも十分に大学から学んで理解することができます。実験も化学実験、生物実験、物理実験、地学実習と様々な実験を受けることができます。地学実習では、能古島で行われます。五、六人のグループに教授、または准教授が一人ずつついてくれ、地層の解説をしながら能古島を歩いて一周します。実験が多い分レポートも多いですが、そのおかげで文章の組み立て方、論理的な文の展開する力が身に付きます。
      どの先生の授業も比較的分かりやすく、分からなければ質問で対応してくれます。
      理学部棟はきれいです。理学部の図書館もありテスト期間中は特に重宝します。
      学科内で付き合っている人達がいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学科に比べて課題の量など比較的楽だと感じます。
      最初から入っている必修が少ないので履修登録がなかなか大変です。
      色々な授業が受けられますが
      正直何を学んでいるのかよくわからない授業もあります。
      一年の前期にゼミがありましたが先生によって差があります。
      ゼミのメンバーと同じ授業が多いので友達が作りやすいと思います。
      まだ分かりませんが、個人のやる気次第だと思います。
      真面目な人も不真面目な人もいるので、、
      大学が広いので駅からは結構歩きます。
      七隈駅と福大前駅どちらからでも行けます。
      校内は綺麗です。
      WiFiがありますがたむに接続が悪くなります。
      商学部はクラスがあまりなくそれぞれで自分の好きな授業を受けるので友達は自分から話しかけないと作りにくいと思います。
      部活に入るととても友達が増えます。
      部活に入ると毎日充実した日々を送れます。
      サークルよりも部活の方がきちんと活動しているのでおすすめです。
      必修が少なく自分で選択して選ぶものがほとんどなので
      いろんなことを学べると思います。
      将来の夢がなかったので幅広く学べると思ったのと
      倍率が高かったので真面目な人が多いかなと考えたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分は人文学部と商学部でどちらにするか悩んだが、商学部にして良かったと思っている。学ぶ内容も紹介だけ見たら難しく感じるが、実際に受講すると想像よりも難しくなく、興味を持って学ぶことができる。
      教授によって左右される面もあるが最終的には自分次第だと思う。しかし質問にはちゃんと対応してくれる。
      2年からゼミが始まるが、何を選択するかが重要になる。ここで失敗した人が大学をマイナス評価している傾向があるように感じる。
      福岡大学は規模が大きいため人脈が広がる。卒業生も多く、九州で働くならプラスになる。
      地下鉄やバス、駐車場設備が充実している。地下鉄を利用すれば帰りに天神などの都心にそのまま行ける。
      食堂はいくつもあり、その日の気分で選べて良いと思う。図書館の蔵書量も多く満足できる。学科に関しては商学科の施設は比較的新しく清潔感がある。
      SNSの交流が盛んで、自分から交流すれば充実させることができる環境が整っている。また大学側でも交流をする場を設けている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものが見つかると思う。Twitterなどでも交流できるようになっている。
      1年では商学科で学ぶ入門科目を基本に学ぶ。興味のない分野や苦手な分野でもあくまで入門科目のため、単位取得はできる。その後2年ではマーケティングや金融、保険、商業史などの専門分野を学んでいく。
      自分はマーケティングについて興味があったので志望した。また商学部では就職の時に強みになると思ったため。他の学部も興味はあったが、基本的な内容ならば共通科目で学ぶことができるため商学部に行こうと考えた。
    基本的にオンライン授業となり、必要な学生にはパソコンなどの設備が支給された。また対人関係についても各講義でも心配してくれ、心強かった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部情報処理コースの評価
      歴史を深く学びたいと志す人が多いので歴史に関わることをを仕事にしたいという考えがあるのなら強くおすすめできる。
      しかし、人数の多い大学のため、対面授業の実施に他の大学より慎重な態度を取る可能性あり。
      一般教養科目に難ありなものがちらほら
      (楽単 比較的楽な授業の情報収集オススメ)
      日本史概説や西洋史概説等の授業によって一年次に幅広い歴史を学ぶことが可能
      少人数(15~20人)のクラスに分かれての授業
      一年次には入門演習で初級の歴史資料を扱いながら資料づくりやパワーポイント作成に触れていく

主な進路先として教職、博物館の職員、地方自治体の歴史研究、大学教授が主な進路先である。
      教職を目指す場合は別途 教職課程と呼ばれる授業をとる必要あり
      福大前駅(地下鉄)や高速バスのアクセスがあり、付近には学生向けのアパートや寮も充実しています。
      図書館や歴史研究室など、研究ならびに学習に十分な設備は整っている。
      しかしコロナウイルスによって閉鎖されている施設あり
      コロナウイルスにより対面での授業は週2~3コマとなっている(変動 将来的な増加の可能性大)
      同じ学科の生徒と顔を合わせる機会はある程度整っている。
      普段は日帰りのバスツアーや一泊二日の歴史ツアーなどのイベントが充実している。
      しかし、コロナウイルスの影響で旅行や外出系のイベントは中止となっている。
      (オンラインでのイベントあり)
      一年次に日本史 西洋史 東洋史 考古学を全般的に触れたのちに二年次から自分の進みたい専攻を取り、授業および研究を進める。
      歴史に携わる仕事に就きたいと感じ、施設も充実しており教職や就職のサポートが充実していると感じたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      韓国語、中国語を専門的に学びたい人には、いい学科だと思う。また韓国や中国ての交換留学は留年や休学なしにいくことができる。
      自分の授業の受け方次第で変わってくると思う。また先生によってばらつきありなのでなんとも言えない。
      就職をサポートしてくれる事務室的なのがあるが自分から活用しなければならない
      地下鉄七隈線の福大前駅、七隈駅からすぐなので通いやすいと思う。
      建物によりばらつきあり。新しい建物はきれいで使いやすいと思う。
      サークルなどに入れば友好関係も広がると思うがこの学科は99%が女子。
      いろいろあるが自分の楽しみかた次第。そんなに盛大で楽しいものではない。
      1年次は韓国語、中国語を必修で履修し、2年次以降どちらかを
      選択し本格的に学んでいく
      韓国語を専門的に学びたかったから。韓国に交換留学にいきたかったから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学