みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良いとても学べるが女子がほぼほぼいないので同性の人とのともだちがあまりできない。恋愛とかそういうのがしたい人にはふむけ
講義・授業良い色々な資格を取るための勉強も学校で行ってくれる
とても楽しい。 -
研究室・ゼミ良いとても充分
先生、生徒たちがとても優しくて楽しいので満足できる -
就職・進学良いほぼ就職、大学院へと行ってます
そのまま無職とかの人は全然いません -
アクセス・立地良い地下鉄乗り場がすぐです
なのでちこくしそうになることがありません -
施設・設備良いとても綺麗
でも大学内の作りが複雑なので最初はまようことがある -
友人・恋愛普通女子が少ないのであまり出会いがない
恋愛楽しみたい人にはおすすめしない -
学生生活良い文化祭が楽しいと先輩から聞きました
サークルはどこも優しいです
学科で学ぶ内容数学について追求していきます
教員を目指すこともできるのでおすすめ -
志望動機数学教員になりたいから
もっと数学についてまなびたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことにジャストフィットしているため、自分にとっては最高である。他の学部であったらすぐやめてしまうと思うので社不に向いているといえる
講義・授業良い日本語の発音や文法など学びたいと思ったところを学べているから。また、課題も多すぎず大学生活を謳歌することができるため。
就職・進学良い国語の先生になる人が多く教員免許を取るための場は用意されている。進学実績も良いと思う
アクセス・立地良い駅が目の前で通いやすい。学部によっては遠いが、人文学部の人は主に使う棟が近いため楽である
施設・設備良いちょっと古くて階段が上りにくく、人がごったがえす。英語の授業の時だけ綺麗なビルを使う
友人・恋愛良いサークル入れば恋愛あるけど、学部内では厳しい。まず男子が少ないしいても身内のような感じがして異性としてみれない。友達はいい子が多くていっぱいできます。
学生生活良いサークルは割とガチなところが多くて見極めないと大変になる。サークル内恋愛割とあるから入るのはあり
学科で学ぶ内容日本語の発音の仕方や文法、つくりなどを学ぶ。同じ分量で文学史を扱う
志望動機係り結びに興味があってもっと学びたいと思った。本を見るとニヤついてしまうくらい本が好きだったからもっと追求したいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通良いと思う。この学科で学びたいことがあり、入ったがいいのかどうかはわからない。悪くはないと思っている。
講義・授業普通地下鉄ですぐ行ける。福岡大学駅前があるため、行きやすい。さまざまな専門の先生がいる。
研究室・ゼミ普通設備がどこも綺麗だが、大学が広いため、移動がきついのが難点。
就職・進学普通まだ就職活動はしていないからわからないが、人が多いためその分実績はよい。
アクセス・立地良い駅から近いため,通いやすいと思う。
地下鉄がすぐそこに通ってる。 -
施設・設備普通全ての設備が綺麗。カフェとかもあり、良いと思う。とても広い。
友人・恋愛普通人が多いため、友人関係も広く疲れると思うが、出会いがあるかといわれると。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、ちゃんと選ばないと飲みサーなどが多い
学科で学ぶ内容学びたいものがあり、この学科に決めた、福大であればどこでもいい。
福岡大学院 -
志望動機法学についてとても学びたかったため、この学科を志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学がだなと思います。分からないことがあれば学科の教授や同じ学科のメンバーと共に考えを深めることができます。
講義・授業良い色々な専門知識をそなえた教授や特別講師による授業が数多く取り込まれている。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、自分のレベルにあった関心のあるゼミを選んで行うことができる。
就職・進学良い特に学んだことを最大限活かせるような職業に就いている人が多いと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は、地下鉄の七隈線の天神南駅です。他にも車で来たり、途中の近くの駅から歩いてきたりする人もいるみたいです
施設・設備普通少し歴史のある校舎なので心配になる所もありますが、たくさん使用する所は比較的新しく大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルで出会ったり、部活で出会う人が多くいるのでとても充実しています。
学生生活良いサークルは全部で25個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな現実や実態を学び、自分が勉強したい内容を勉強します。
志望動機昔から政治の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設も充実しており、満足する広さでいい。 -
講義・授業良いわかりやすく内容も充実している。
授業なども面白く行きやすい学校
研究室・ゼミ普通普通の大学と同じレベルかなと感じる。
ゼミではわかりやすく教えてもらっている。
就職・進学良い学科の就職などや、進学実績は良く、サポートも充分だといえる。
アクセス・立地良い立地などもよく内装もキレイなので、オススメの学校。
環境なども整っている。 -
施設・設備良いとても大きな広さで施設や、設備はキレイなので充分だと言える。
友人・恋愛良い学校の仲のいい友達もでき、友人関係については満足している。
恋愛に関しても充実していると言える -
学生生活良いサークルなども多く、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年時では自分のやりたいことを学べて自分が勉強したいところを伸ばしていける
志望動機昔から経済について興味があり、より知識を増やしたいと思いこの学科を選んだ。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は「オリンピアンやプロを育てる『実践』と、世界水準の『科学』が融合した圧倒的な環境」であり、問題点は「一般的な就職活動への移行や、他学部との学問的な交流が難しくなりがちな『孤立性』」
講義・授業良い大人数の講義だけでなく、教員や他の学生と深く議論できるゼミナール形式の授業も用意されており、人間的な成長をサポートする体制があるから。
研究室・ゼミ良い多彩な専門分野: スポーツ生理学、バイオメカニクス、スポーツ心理学など、自然科学から人文社会学まで領域横断型の深い学びが得られるから。
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツ関連企業に就職する人が多いようです。さらに培った精神力や体力を武器に、大手ハウスメーカーや金融など一般企業への実績も豊富です。
アクセス・立地良い駅直結の抜群のアクセス最寄り駅である福岡市地下鉄七隈線の「福大前駅」は、駅を出てすぐ目の前に大学の正門があるため、雨の日でも通学が非常に快適。
施設・設備良い天候に左右されずに練習ができる公認の室内温水プールや、器械体操のための「体操ピット」など、各種目の専門性を極めるための専用施設が個別に用意されているから。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、一緒に悪いとこを指摘できる、遠慮なく話せる友人ができました。あと学科内で、友人を作ると、いろいろな人がいて、個性的だと思った。とても充実している。
学生生活良いサークルの量がとても多く、種類も多いから自分に合うサークルを私はすぐに見つけられました。スポーツ科学科はサッカーやプールなど様々なものがあります。
学科で学ぶ内容1年次:基礎知識の習得と様々なスポーツの実践
2年次:本格的な「科学的アプローチ」?の開始
3年次:コース別の専門追求とゼミの開始 -
志望動機学科を志望した理由 将来の夢(職業)に直結しているから 。
何故この学校を選んだのかは「自分の専門分野だけでなく、他学部の学生や講義から異なる視点や価値観を取り入れ、社会で即戦力となる多様性と広い視野を養いたい」と思ったから -
入学前後のギャップ入学前はに想像していたのは全国大会レベルの実績がないと、授業についていけなかったり、浮いてしまったりするのではないかということ。実際に入学すると、推薦で入ったトップアスリートだけでなく、一般入試や指定校推薦で入った「普通の運動部出身者」や「マネージャー、トレーナー志望」の学生もたくさんいる。実技の授業でも全員がトップレベルである必要はなく、「どうすれば上達するか」「どう指導するか」を学ぶ場なので、実績がなくても問題なくてホッとした。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い数学科ということもあり、数学が好きな人が多くいます。高校では勉強しなかったまた別の数学を勉強することができ、面白いと思います。また教員免許を取ることもできるので、数学や情報の教員免許を取りたいと考えている方や数学をもっと勉強したいと考えている方にはおすすめです。
講義・授業良い講義の種類も多く同じ講義でも教授によって進め方なども違うので自分に合った講義かつ進行方法を選択することができる。たとえば教職科目で必修科目の教育方法とICTの講義では教授にもよるが、アクティブラーニングを重視した講義であり、教師が授業案を考えるなかで生徒主体とすることが重要となってくるが、そのことを講義を通して体感することができる。
研究室・ゼミ良い私の学科では3年の後期からゼミが始まり4年では卒業研究となる。教授により扱う分野や行い方は異なるが、私のゼミでは学生が好きなように分野を決め、それを学生が主体となってゼミを進行していくという形である。
就職・進学良い3年や4年の間に先生方と面談をする機会があり、相談事などがあればその機会に聞くことができ、また学校のメールからも就職情報なども送られてくるため参考にすることができる。他にも無料の講座なども定期的にあるため、それに参加することで知識を得ることができる。
アクセス・立地良い七隈線が博多駅まで延伸されたこともあり、博多駅からも通いやすくなった。また文系と理系とで利用する駅が違う(福大前駅と七隈駅)のように自分の使う棟によって駅を変えることもできるため便利である。また周辺にはカレー屋さんや定食屋さんのようなご飯屋さんが多いため便利である。
施設・設備良い場所にもよるが、机に充電コンセントがついていたり壊れている箇所があればすぐに修理されていたりするので設備面も良いと思う。
ただコピー機が1階のような偏った場所にしかなく利用するために階段を上り下りしないといけないことがあるのは少し不便である。 -
友人・恋愛普通交流などをする機会は少なからずあるので、そこでつながる人もいるとは思う。しかし、学生数も多いため1人でいる人も全然いる。サークルや部活などに入ればもっと友人を作ることはできると思います。
学生生活良い新学期の時期は誰かしら有名な方が来られてトークショーなどをされています。今年度はクイズノックの伊沢さんが来られていました。また秋には七隈祭があり、有名な方のトークショーやバンドの方が来られて演奏をされたり出店があったりと学生が楽しめるイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や線形代数を学びます。ここでは必須科目が多いため、他の科目を履修することは難しいですが、2.3年次になると余裕が出てきます。2.3年次ではその応用などがメインとなっており、洗濯必修科目も多くなってくるため自分の好きな分野で履修することができます。4年次は上級科目となっており、解析学特論や情報科学特論のように難しそうな名前になり、さらに内容も専門的な話となっており難しくなります。これまでとは履修科目数が減るので卒業研究や自分の時間に費やすことができます。
志望動機教員を志望していたので教員免許を取れる学科がよく、さらに数学についても深めることができる大学を探していた。福岡大学はキャンパスライフが充実していると聞くので福岡大学に決めた。
入学前後のギャップもっと出会いや交友関係などができるのかなと思っていたけれど、個人差はあるがサークルなどに入らないとあまりそのような関係になることはなく、学科の友達がメインとなってくる。もし交友関係をたくさん築きたい場合は必ずサークルに入ることをお勧めします。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の良いところは、社会や企業の仕組みを理論とデータから学べる点です。景気や金融、政策など幅広い分野を通して論理的思考力が養われ、将来の進路選択の幅も広がります。
講義・授業良い多様な価値観に触れながら専門的な知識を深められる点です。自由な時間の中で自分の興味を追求し、人間関係を広げ、将来の可能性を大きく広げられます。
研究室・ゼミ普通少人数で専門分野を深く学べる点です。教授との距離が近く、疑問をすぐに相談できるため理解が深まります。また、仲間と意見を出し合いながら議論することで、多角的な視点や論理的思考力が身につきます。共同研究や発表を通して協調性やプレゼン力も鍛えられ、将来に役立つ実践的な力を養えるところも魅力です。
就職・進学良い指導体制や学習環境が整っており、先輩たちの合格データや対策が蓄積されています。そのため目標が明確になり、安心して高いレベルを目指せる点が魅力です。
アクセス・立地良い充実した学生生活を送るうえで大きな魅力です。駅から近い場所にあれば通学の負担が少なく、アルバイトや課外活動との両立もしやすくなります。また、周辺に商業施設や飲食店、図書館や公共施設がそろっていると、学習や交流の場が広がります。都市部であれば企業やインターン先へのアクセスも良く、将来の進路選択にも有利です。一方で、自然が豊かな環境に立地していれば落ち着いて学習に集中できるという利点もあります。立地の良さは、学びの質だけでなく生活の充実度にも直結する大切な要素です。
施設・設備良い学校の施設が充実していると、快適な環境で学習に集中できます。最新設備の整った教室や図書館、実習室、体育館などがあることで、学びと活動の幅が広がり、充実した学校生活を送れます。
学生生活良い学内サークルの良いところは、学年や学部を越えた交流ができる点です。共通の趣味や目標を持つ仲間と出会い、協力しながら活動する中で友情や信頼関係が深まります。また、イベントの企画や運営を通して責任感やリーダーシップも身につきます。勉強だけでは得られない経験ができ、大学生活をより充実させてくれる大切な存在です。
学科で学ぶ内容経済学部のカリキュラムは、基礎理論から応用まで段階的に学べる点が魅力です。統計やデータ分析も取り入れ、現実の経済問題を実証的に考える力を身につけられます。
志望動機私が経済学部を志望した理由は、社会や企業の仕組みを理論的に理解し、現実の課題解決に役立てたいと考えたからです。ニュースで報じられる景気変動や物価上昇、少子高齢化などの問題を表面的に知るだけでなく、その背景や原因をデータや理論から深く学びたいと思いました。経済学を通して論理的思考力を養い、社会に貢献できる人材へ成長したいです。
入学前後のギャップ入学前は自由な時間が多いと思っていましたが、実際は課題やレポートが多く計画性が必要でした。一方で主体的に学べる環境が整っており、想像以上に成長できる場だと感じました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生も優しいので良い学科だと思います。文学作品に詳しくなれます。女子の比率が多いので女性なら友達などが多くできるのではないかと思います。
講義・授業良い専門的な内容を学べます。先生によってやる内容が違うので面白いです
研究室・ゼミ普通3年で2つ、4年でどちらか気に入った方1つに絞って卒論を書きます。大きな枠組みとしては文学と言語に別れており、その中でさらに時代で区分されています。
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりませんが、就活に関するメールはたくさんきます。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにあるのでアクセスはしやすいです。しかし校内が広いので移動は大変です。
施設・設備良いよく工事をしていますが比較的綺麗な学校だと思います。最近コピー機も増えたので設備は充実しています。
友人・恋愛良い人がたくさんいるので自分から行動すれば色々な人と関われると思います。自分次第です。
学生生活良いサークル、部活共にたくさんあるので好きなものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容様々な年代の日本文学、古典文学、日本語の歴史などを学びます。
志望動機昔から文学に興味があったからです。そんなに興味がなくても学科の中で詳しくなれると思います。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいが、頑張れば大手に就職できるから良いと思う。
勉強が苦手な人はついていけなくなって留年する。 -
講義・授業普通講義は小テストや課題などが実施されており、定期テストはテスト100%が多い
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入っていないのですが、成績が良い順番でゼミを選択できるそうです。
就職・進学良い大手自動車メーカーなどへ技術者としての就職があるそうです。
大学院へ進む人も多くはないですがいます。 -
アクセス・立地普通七隈駅と福大前駅が最寄りで、バス停もいくつかあり、とてもアクセスが良い。
施設・設備普通建物はとても綺麗だが、理系の建物は汚いまま。
文系のエリアはどこも綺麗です。 -
友人・恋愛普通人が多いので、色んな性格の人間がいる。
工学部は、入学してすぐ交流会があるので、友達はできやすい。 -
学生生活普通今年の学園祭は、橋本環奈が来るらしい。
サークルや部活もたくさんなって充実している。
学科で学ぶ内容製図なとの、基礎的なことから、技術的なことを全般勉強する。
化学や物理も多少やらなくてはいけない。 -
志望動機機械系の事を勉強したかったから。
就職も、文系と比べたら、理系の方が良いと聞くので。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。