みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1529) 私立内94 / 591校中
学部絞込
15291-10件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部社会数理・情報インスティテュートの評価
      授業が少し難しい時もあるけれど、先生が多くいるので、先生がみんな用事ということはなく、基本的にわからないところは聞いて解決出来ます。
      自分の学びたいことが学べ先生との交流も多く、質問など分からないところは丁寧に教えてくれます。心理学では8個の項目が学べるのでおすすめです
    • 就職・進学
      福岡県内だとかなり名前の有名な大学で、就職サポートも充実していると感じます。
      地下鉄が繋がったことで駅からすぐに着くのでとても便利だと思います。
      設備が充実していて、キャンパス内にコンビニがあり、昼ごはんを買う際や飲み物を買う時に便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、好きなところに入って、同じ趣味の友達ができやすいと思います。
      先程も述べたようにサークルは多いと思います。また、七隈祭(学園祭)では模擬店やブースも多くて楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      高校の頃の数学をさらに応用させた内容です。数学が得意な人が集まっていますがそれでも難しいところは難しいです。
    • 志望動機
      数学の教員になりたいと考えていて、免許が取れるのが理学部の応用数学だったからです

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法学部はゼミが必修なので、判例について話したり、色んなことを学べるし、法律について学べるので将来に役立つと思います。
      とても毎日が充実しています。それぞれの先生に個性があり、全然違う授業の形をとるので、それがとても面白いです。
    • 就職・進学
      私は、まだ就職を調べていないので分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います。
      学校内にコンビニがあったり、食堂がいくつかあるのでとてもいいです。また、福大前駅がとても近いので楽だと思います。
      学科でメインに使う棟はなく、毎回違う棟に移動することも多いです。
    • 友人・恋愛
      大学で友達を多く作ったり、出会いを増やす為には、サークルや部活などに入った方がいいと思います。
      サークルは沢山あるし、イベント事も結構行われているので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で履修登録しないといけないので大変ですが、1年生では体育や英語などが必修でそれはもう振り込まれています。法律について学ぶのがほとんどですが、選択科目は日本文学や心理学など法律に関係ないような色んなことも学べます。
    • 志望動機
      法律を学んでいた方が将来職に就いた時に、役に立ちそうだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学びたいのであればとてもいいと思います。施設がとにかく充実しているのが魅力ですね!先生たちもみんな優しく、丁寧に教えてくださいます!
      先生たちはみんな親切で優しい、1つの物事を色んな方向から、色んな考え方で学べる授業が多くあり、楽しい。
    • 就職・進学
      人数が多い分、サポートの面ではかけているような気もします。就職率や、実績は高いと思う!
      広いくて、色んな施設があるのはいいことだとおもうが、逆に広すぎて、覚えるのが大変!!!迷ってしまう。
      色んな施設があり、とても充実しています。場所さえ、覚えられれば有効に活用出来ると思います!
    • 友人・恋愛
      みんな明るく、話しかけやすいので、結構充実していると思います。
      サークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけられると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はスポーツの基礎、2年目はスポーツの実践、3年目はスポーツの歴史など、年ごとによって、色んな方向からスポーツについて学べます!
    • 志望動機
      保健体育の教師になりたいという夢を叶えるためにスポーツ科学科を志望しました!

人文学部文化学科の評価
      担当の先生方がとても親切で丁寧な説明を都度してくださるのでとても良いと思います。必修が少なく選択科目が多いため、自分に合った講義を選ぶことができます。
      どの授業も講師の方々のレベルが高く、授業によってはスライドの配布等をしてくださる講師の方がいらっしゃるためとても助かります
    • 就職・進学
      1年次からインターンや職業体験に参加することができ、SPI模試や対策講座なども行っているため、サポート面ではとても良いと思います
      七隈線の福大前駅や七隈駅が最寄りとなっていて、博多方面にも行きやすいため、県外から新幹線で通学してる人もいます。
      全体的に新しいですが、エレベーターが付いていない建物や、エスカレーターでの移動が不便な施設もあります
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、授業でも、友人が作りやすいです。大きな大学なので気が合わなければ他の人と関わることも容易です。
      サークルはかなり多く、イベントも応募者がすぐに埋まってしまうほど人気です。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に文系で行うような科目をほとんどすることができます。教養科目もあるので、数学や理科に近いものも学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系でとにかく沢山のことを学びたいと考えていたため、多くのことを総合的に学べるこの学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分が学びたいことを学べてとても楽しい!だいたいパソコンを使ったりノートを使ったりしてる!先生達も面白い授業を考えてくれるから楽しくできています!
      図書館などに毎日行けて勉強が捗る。先生たちの、授業も面白い!
      でも体育も、あるから少しキツいし水泳とかもあるから少し時代遅れだとは感じる。。でもそれ以上に設備や環境が整っている!
      看守の人も24時間いるから安心して夜まで利用出来る!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはだいたい1年生の後半くらいからで
      自分で選んで好きなものをとれるよ!
      お金がかかるから必要最低限をするといいかも
    • 就職・進学
      公認会計士を自分は目指しているけど枠がとても狭い。でも本気で目指している人は少ないから本気でなりたい人とかはなれそう!
      立地はとても静かなところにあっていい!近くに飲食店も沢山あっ学割が使えるところばっかりだからとてもおすすめ!大学内にスタバなども入ってるし少し歩けばコンビニもある!5分くらい歩けば駅に行けるからとても立地は恵まれていると思う!
      学校内に文房具がとても安くで売ってあったりカフェなども入ってる!学食もとても美味しい!図書館がとても綺麗でみんな本当に静かだから集中してできる!
      毎週無料でピラティスやレスリングなど
      何かすることが出来る!そこで友達を作れたりする!
      サークルが沢山あって選ぶのが大変なくらい!全て楽しそうだけど推薦で部活に来ている人もいるから本気でしてるサークルもあってバイトができないくらい忙しいサークルもあるから予め確認した方がいいかも
    • 学科で学ぶ内容
      自分は商学部だから経済のことなどを学んだりしてる!マーケティングの方法とかも学べる!
    • 志望動機
      自分の将来の夢が公認会計士になりたいから!その夢に向かって学べるような科があったから!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業も分かりやすく、様々な経歴を持つ先生が揃っている。薬学部専用の図書館もあって勉強する環境が整っている。
      コアカリキュラムの変更に伴い、今の医療に対応した学習内容で、授業も理解するためにペースも早過ぎず分かりやすい。OBの方や実際に薬剤師として働く方の講義も多く、とても為になる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年の後期からだが、先輩の話を聞くと豊富な研究室から自分に合ったものを選ぶことができ、実験や人間関係も充実していると聞いた。
    • 就職・進学
      国家試験合格率も全国的に高く、病院や薬局への就職実績も良い。
      七隈線の福大前駅からすぐ目の前で立地が良く、周辺には飲食店も多い。
      Wifiの設備や夜22時ほどまで空いている大きな図書館など、設備はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      とにかく学生数が多く、学部の種類も多様で色々な友人ができる。学部内での恋愛もよく聞く。
      サークルの種類もとても多く、七隈祭など大規模なイベントもあって充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に向けた主に化学、物理、生物を薬の知識に絡めた内容。
      3 : 7
    • 志望動機
      幼い頃からの将来の夢が薬剤師であったから福岡大学薬学部を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      指定校で来たけど、けいざいはお金や政治ものの見方など色んなことを幅広く学べる。夢がない人にはおすすめ。
      総合科目の授業は沢山あるので、じぶんが興味あるものを選べる。
    • 就職・進学
      OBOGが沢山いるからめっちゃ就職活動はやりやすいって先輩から聞いた。
      近くには何も無いけど駅は近いからアクセスはいいと思う。七隈線ぞいです。
      さすが私立だから、施設はめっちゃ綺麗。どこのトイレも汚いことは無い。つねにだれかがらそうじをしてくへてる。
    • 友人・恋愛
      2万人も生徒がいることもあってであいはたくさんあるとおまう。
      悪い
      サークルは雑魚いどこも変なのしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      お金のこと、流通、政治、ものの考え方、はばひろくいろんなことを学べるのが経済学部のいいところ。
    • 志望動機
      ベンチャー起業論という授業がある。起業にインターンして座学とはまた違う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      課題などもそれほど多くなく、その分を友人関係の構築やバイト、資格勉強に当てれるため忙しい人にはオススメの学部となっております。
      他学部に比べて楽で単位も取りやすく、絵に描いたような大学生活を送ることができると思います。しかし、友達選びをミスれば4年間は地獄を見るので注意しましょう。
    • 就職・進学
      就職率は9割越えと非常に高く、これは他の学部よりも群を抜いて高いです。
      駅を出てすぐ目の前に福大の正門があるので学校へのアクセスは非常に良いです。
      図書館の本の冊数はおそらく九州内でもトップクラスで更には入館には学生証が必須な為セキュリティ面でも非常に安心出来ます。
    • 友人・恋愛
      ご存知の通り福岡大学は全国的に見ても在学生が非常に多く、その分友達や恋人との出会いも多いです。
      サークルの数も当然多く、種類も豊富にあるため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に貿易の基礎的な内容からそれを使っての応用、また国際金融や経営戦略について深く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      私は将来通関士という貿易の仲介者のような役割に就きたかったため福大の商学部貿易学科に進学いたしました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部歴史学科の評価
      不満がなく自分の学びたい歴史について学べます。高校の時の歴史の知識はあまり意味がないため、安心して学ぶことができます。
      入った当初はあまり楽しくなさそうというイメージがありましたが、かなりレベルの高い授業があり、歴史が好きな人や考古学が好きな人にとってとても学びやすい環境であると思います。また1年生からゼミがあり、発表する機会があるため、コミュニケーション能力も鍛えられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって当たり外れがありますが、基本的にどの教授もそこまで厳しくなく、優しいと思います。
    • 就職・進学
      福岡大学なので、基本どの学部学科でも就職は強いです。特に心配することはないと思います。
      駅の目の前にあり、地下鉄で博多駅から30分も掛からずに行けることができるため、アクセスしやすいです
      新しい施設が多く、特に気になることは無いです。強いて言うならエレベーターを使えるところが少ないところです。
    • 友人・恋愛
      サークルでも授業でも、自分から積極的に行けば恋は実ります!頑張り次第。
      サークルは学校公認のものや非公認のものもがあり、大量にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は歴史全般について広い視野で学び、2年、3年では専門分野に別れて学びます。4年次では卒業論文8万字をまとめます。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本史が好きで、教科書に書いてある内容が本当のことなのか、詳しく自分の目で見て確かめたいと考えたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      とにかくとても楽しいです。先生方もとてもいい人たちがおおいです。施設はとても綺麗です。ですが、広すぎて迷うこともあります。
      とても充実しています。特に心理学の授業では、実際に心理学で使われる図や絵などが出題されるので内容がとても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。先生がずっと話すだけなどではなく、自分たちで授業を進めていくので楽しいです。
    • 就職・進学
      サポートも、進学実績もとてもよく、一年生の段階から大学院のことや就職のことなど教えていただけます。
      とても広く、コンビニや食堂、図書館などが全部キャンパス内にあるので便利です。
      とても充実していると思います。新しい施設ばかりでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。部活やサークルに入ると先輩や後輩とも仲良くなれます。
      とても充実しています。とても多くのサークルがあり、自分のしてみたいことが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、とにかく基礎を叩き込まれます。2年生からはその基礎をもとにより発展的なことを学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い公認心理師の資格が取れる大学を探していました。

15291-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学