みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  医学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

医学部 口コミ

医学部看護学科の評価
      看護師として正しい技術を身につけたい人にとってはいい学校だと思います。また、総合大学のため他の学部の領域の学問も学ぶことができます。
      いろいろな学部の人が集まる授業があるので、今まで出会ったことのないような人に出会えたり、友達が増えたりします。
      一年生のうちからグループワークがあるため、少人数授業は他の学校より充実していると思います。また、本学の人とのゼミを履修することができます。
      就職率が高いです。しかも、総合病院などの大きな病気に就職する人が多いです。福大病院に就職する人もいます。
      看護棟と本学は少し離れているので移動が大変です。しかし、天神からは七隈線一本で通学することができるので、とても便利です。
      看護棟は新しく、設備も最新の物ばかりです。なので、いつでも充実した環境で授業を受けることができます。
      他の学部との授業があったり、サークルや部活の種類が多く、充実しているので、友達が高校の頃に比べてたくさんできると思います。
      看護についての基礎知識や、看護師として働くための基本技術を学ぶことができます。また、人間関係を学ぶ授業などもあります。
      看護師になりたいと思い、福岡大学に入学しました。他の学部の領域が学べる点が魅力的でした。
      駿台個別予備校
      過去問をたくさん解きました。また、単語帳を一冊完璧にしたり、文法を覚えたりと国語と英語に力を入れて勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地もとてもよく、総合大学であるので、1年目は単科大学では経験のできないような授業を受けられる。2年からの医学部での授業は実習なども交え、先生方の講義をしっかりと受けられる。毎年医学祭に参加したり、卒業式や謝恩会もみながとても楽しみにしている行事である。部活動も充実しており、運動系から文化系まで、1年生はほとんどの人がなにかしらのサークルに参加している。
      講義は、1年生は他の学部と一緒に受ける授業がほとんどで、週に1.2回医学部の授業がある。2.3.4年生は実習が時々あるが、ほとんどは座学の授業である。先生は、病院や大学外からもたくさんの方がいらしてくださる。
      研究室、ゼミなどの演習はほとんど行われない。講義形式での授業がほとんどである。実習でのグループワークはある。
      5.6年になると自分が研修する病院を探し始めるが、それに合わせて一人ひとりをサポートしてくれる講座もあり、先生方もいる。
      駅から濡れずに通学でき、福岡市の中心地からも電車で一本であり、大変立地がよい。大学の周りに多くの学生は住んでいる。
      講義棟は少し古く、建て替えなどもないためあまりよいとは言えないが、普通に講義を受ける分には十分である。夜遅くまで勉強できる施設もある。
      学部内の人数が少ないため、学年を超えた交流がある。同じ学年内ではもちろん、サークル内での縦のつながりも大変強い。
      多くの学生がサークル活動に参加している。運動系の部活動が多く、大会などにも参加しながら勉強との両立をしている。
      1年次は他の学部と同じ一般教養を学ぶ。医学系の内容としては解剖学を習う。2年次は基礎医学、3.4年次は臨床医学を学ぶ。5.6年生で実際の病棟での実習を行い、臨床の現場での経験を積む。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      福岡にある看護の大学が少なかったので入学しました。
      最近では、看護学部のある大学が増えているので、今だったら他を受験していたと思います。
      勉強は要領よくすれば苦にはならず緩いと感じます。実習も厳しくなく、このまま就職して良いのかと知識、技術ともに自信がつきません。
      ただ資格が取れるということが卒業へのモチベーションとなっています。
      講義にもよりますが、授業はあまり聞いていない人が多いです。課題が多い分、授業中に終わらせようと内職することもしばしばあります。
      先生は、指導に熱心な先生とそうでない先生がいますが質問を積極的にすれば分かりやすく教えてくれます。
      4年生までゼミ形式の授業はほとんどありません。文系でゼミ仲間が仲良くしているのが羨ましいです。
      資格が取れるため就職には苦労しません。
      実習が朝早いため、市内に住んでいるにもかかわらず、3年後期から一人暮らしをしなければなりませんでした。
      実習中はバイトも出来ず、家賃も光熱費も払ってもらい親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
      普通の学校並みだと思います。
      友人は女の子ばかりなので表面上は仲良いです。男子がほとんどいないので恋愛は学部外、学外でないとできません。外部に社交的にならないと恋愛できません。女子とつるんでばかりの子は可愛くても彼氏いません。
      普通だと思います。
      忙しくて2年後期くらいからみんなサークルやめます。
      1、2年生は座学中心で看護技術や病態の基礎を勉強します。
      3年で各論を終え、後期からは授業はなく、ほとんど実習になります。
      4年生は前期が実習、後期は国試対策と研究になります。
      看護師

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科については良いと思う。
      課題に追われるが意外とやっていける。
      本学のサークルに入れば他学部との交流も深まる。
      福岡大学自体がマンモス校なのでいろんな人とも出会いがある。
      よいと思う物もあれば、問題のある先生もいるし、感じ方は人それぞれ。講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。
      これから研究室配属が決まるのでまだなんともいえない。ただ、それぞれ専門分野にわかれた看護の教員がいるため学習の幅も広がるのではないだろうか。クラス担任制が導入されており、担当の教員がいることも利点である。
      就職活動や看護師国家試験対策についてマイナビの担当者が大学に出向き、早い時期からガイダンスを開催してくれるためとても心強い。
      西鉄電車、地下鉄七隈線が通学の沿線上にあり、立地は十分に良いと思う。地下鉄福大前駅からすぐの場所であるため公共交通機関を使用しての通学はとても便利が良い。
      講義の内容に関しては一概に言えないが、技術演習については実際に病院で使用されている以上の物品がそろっているため有意義である。大学のすぐ側に大学病院があるため、そこでの実写も可能である。
      まあまあではないかな?
      充実してると思う!
      看護の記述的な面?知識
      就職活動中

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属の病院があるため、普段通っている場で実習ができます。看護学科では、3年?4年にかけて臨地実習があります。1?3年生まである座学で学んだことを3?4年の間にある臨地実習で活かせるため、とてもやりがいがあります。座学は最初、専門的なことがたくさんありすぎて理解が難しく、眠気が襲ってくる時もあります。しかし、後々必ず必要になることがたくさんあります。先生の講義はとても面白く、個性溢れる授業がたくさんあります。なかでも実技の練習では模型や学生同士で実践することが多いため、いろんな学生と仲良くなることもできます。看護であるため、男性よりも女性の方がとても多い学科ではありますが(男性:女性=1:9くらい)、同じ看護を志す仲間なので、とても仲が良いのも魅力の一つです。
      バスや地下鉄七隈線が通っており、駅からもとても近いです。
      市街地である天神や博多へのアクセスも良く、よく友だちと帰りに寄って帰ります。
      付属の病院があることで、間近で臨床の看護というものを見学することができます。また、大学自体もとても大きく、施設も新しいものがたくさんあり、設備も整っています。スターバックスや、コンビニ、ATMが入っているためとても便利です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      設備が充実していてとても満足しています。講義に関しても将来に対する自分の考えを作ることができるので素晴らしいと思っています。
      先生方の講義はわかりやすい上に、先生方のキャラクターが個性的でなんでも話しやすいです。自分たちの担任の先生からたくさんのアドバイスをもらうことができます。
      ゼミ、研究室の内容は入学してきたばかりなのでまだよくわかっていないのですが先輩方の話からいいものではないかと思っています。大学院があることは知っています。
      附属病院が2つもあるのでそこが実習先になることもあり、就職しやすい環境ではないかと思います。また、国試の合格率も100%です。また大学院があるので進学も可能です。
      地下鉄の駅があるので立地はすごくいいです。また近くにローソンやスターバックスがあるのでちょっとした買い物や友達とお茶することもできます。食堂も本学のほうと合わせてたくさんありどの食堂も美味しいです。
      私の学科は校舎ができたばかりなのでとても綺麗です。実習室がきれいなうえに充実しているので将来に対してすごくやる気がでるし、学生のみの利用もできるのがいいところだと思います。
      看護学科なので女子が多いです。みんなとても仲がいいと思います。また男子の数は片手ほどしかいませんが、男子は学年問わずとても仲がいいです。医学部だけや看護学科だけのサークルもあるので先輩方とも仲良くなれます。
      看護師になるための概念や、技術を学ぶことができます。
      将来看護師になりたくて家から近かったため。
      東進衛星予備校
      数学ができなくても行けるので英語や国語を重点的に学習した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部校舎は今は古いですが、新しく建て替わる予定です。
      天神までのアクセスが良く、何をするにも便利な場所にあります。
      色々な個性の先生の授業が聞けます。
      質問にも丁寧に答えてくれます。
      医学部のゼミはやや不十分で、物足りなさを感じます。
      国試合格率は悪いですが、先生方のサポートは充実しています。
      国立と違い、私立大学はとても面倒見が良いと思います。
      地下鉄の駅が病院直結です。
      校舎から雨に濡れずに地下鉄の駅まで移動できます。
      施設が新しいところと古いところがあります。
      古いところはトイレなどに難ありです。
      大きな大学なので、いろいろな出会いがあります。
      文化系サークルは少し少ないです。
      スポーツ系のサークルはたくさんあり、楽しめます。
      ただ先輩、後輩の上下関係は厳しいです。
      医学という専門分野で主な内容は医師国家試験に通るためのものとなっています。
      医師として病院勤務となるのが一般的です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      比較的最近(八年ほど前)に建てられた校舎はとても綺麗で外観が良いです。施設も目的ごとにしっかりと部屋がそれぞれ用意されており、実技練習のための器材も沢山用意されています。講義の内容も最近の医療の流れや国家試験を意識したものが考え抜かれて組み立てられています。
      総合大学なので看護学だけでなく一般教養科目も学べるところが利点だと思います。最近の医療界の流れ・傾向や国試を意識した講義内容になっており、毎年先生方が内容を吟味して行っています。
      基本的にゼミ科目はありません。研究は院に進学してからになると思います。私は院などでどのような研究をしているのかわからないのでなんとも言えません。
      国試の合格率100%を数年連続で達成しています。就職先は自分の望むところに行くことをサポートしてくれます。福岡や九州だけでなく、関東方面の病院の就職実績もあります。また、更に別の資格を取りに進学する人もいるようです。
      福岡市営地下鉄七隈線に福大前駅という最寄り駅があり、そこから歩いて通えます。七隈という場所自体、主要な道路を使って来れるためバス等で通うこともできます。坂道なので、自転車で通う人は少し気合がいると思います。
      目的毎に部屋が作ってあり、それに応じた物品が用意してあります。実技試験があるので、試験に備えて練習をする必要がありますが、十分に量が揃えてあると思います。
      一学年110人前後だと思います。看護学の授業は学年全員で受けることや、演習やグループワークが多いため、基本的にいろんな人と仲良くなれると思います。看護であるためやはり女子が殆どで男子は各学年5人程度です。恋人は他学部など他所で探したほうがいいかもしれません。
      1年次は一般教養と看護についての概論が中心でした。一般科目は2年次までに8単位取ればよいのですが、できるだけ1年次に終わらせておいたほうがいいと思います。2年次からは看護の授業の課題量がすごく増えます。2年次からだんだん各論に入っていきます。
      母が看護師で、「看護師は本当に良い仕事」だとしきりに語っていた為、私も興味を持ち、志望しました。
      マイスクール
      本屋で福岡大学の過去問を買い、解きました。色々な入試形式がありますが、私の場合は数学が手のつけようがないほど苦手だったのでセンター利用は諦め、推薦と一般に重点を絞って対策をしました。国語、英語などが多いため、理系科目が苦手な人でも諦める必要はないと思います。実際看護に入ってしまえば、生物以外の理系の要素はほぼ必要ありません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指したい人にはおすすめです。設備も、教師陣の熱意も講義の内容も充実しています。総合大学なので、看護だけでなく他の一般教養も学ぶことができます。
      各領域の専門の教師がそれぞれ科目を受け持つため専門性の高い授業を受けることができます。科目の順序も学年に合わせた段階で組まれています。実習ははじめは福岡大学病院で行われるので、安心できると思います。
      大学部ではあまり研究をすることはないと思われます。卒業研究を除けば、研究は大学院に進んでからになります。
      近年は国家試験合格率100%の連続記録を更新しています。先輩方の就職実績は福岡や九州圏内だけでなく全国各地となっています。望めば、どこへでも就職は可能だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      福岡市営地下鉄に、福岡大学駅があります。そのまま駅から歩いてすぐに辿り着くことができます。特に看護学科のある病院側は駅と病院の建物が地下で直通になっているので、特に通いやすいと思います。
      先生方が常に必要な物品を考えて取り寄せたりしているので、設備はいつでも万全です。技術の自主練習もいつでも行えます。
      総合大学なので、大学のサークルに入れば他学部との交流も可能です。看護学科では、主に演習やグループワークなどを通じて仲良くなれると思います。
      1年次は概論、抽象論が中心でしたが、学年が上がるに連れて専門的な内容にシフトしていきます。2年次後半からは看護技術も少しずつ学んでいきます。
      看護師になろうと思ったため。自宅からも近く、学科の評判も良かったのでここにしようと決めました。
      学習塾
      推薦入試なので面接があるため、面接の用意を入念に行いました。ペーパーテストは国語と英語があるので、そちらの方勉強していました。

医学部看護学科の評価
      看護師になりたいと心に決めている人には是非おすすめです。整った設備と熱心な先生方の講義を受けることができます。国試合格率はとても高く、全員合格の年も結構あります。
      先生方が創意工夫してわかりやすさを追求した授業を実施してくださいます。看護は取る科目は決まっているので時間割を組むのに悩むことはないと思います。
      先生方は積極的に論文を執筆なさっていたり、とても熱意のある方ばかりです。研究というと、最後に卒業研究がありますが、学生4人程度のグループに先生がひとりついてくださり、徹底サポートしてくださいます。
      本人の努力次第であるところは大きいですが、希望するところに就職できます。九州だけでなく関東の方に就職された先輩方もおられます。
      福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅が最寄り駅です。駅を出たらすでに目の前に大学があり歩いて数分でたどり着きます。
      物品からモデル人形まで豊富にそろっています。実技の練習もしっかりと習得するまで行うことができます。実技テストもあるため、自己練習は欠かせません。
      総合大学のため、看護学科に限らず他学部との交流もあります。サークルに入れば、交友の和が一気に広がります。
      看護について看護とは何であるか、から手技、看護の仕方まで幅広く学びます。
      看護師を目指そうと思い、しっかり学べる大学の看護学科に入ることを決めました。
      推薦入試

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

産業医科大学