みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部情報処理コースの評価
      歴史を深く学びたいと志す人が多いので歴史に関わることをを仕事にしたいという考えがあるのなら強くおすすめできる。
      しかし、人数の多い大学のため、対面授業の実施に他の大学より慎重な態度を取る可能性あり。
      一般教養科目に難ありなものがちらほら
      (楽単 比較的楽な授業の情報収集オススメ)
      日本史概説や西洋史概説等の授業によって一年次に幅広い歴史を学ぶことが可能
      少人数(15~20人)のクラスに分かれての授業
      一年次には入門演習で初級の歴史資料を扱いながら資料づくりやパワーポイント作成に触れていく

主な進路先として教職、博物館の職員、地方自治体の歴史研究、大学教授が主な進路先である。
      教職を目指す場合は別途 教職課程と呼ばれる授業をとる必要あり
      福大前駅(地下鉄)や高速バスのアクセスがあり、付近には学生向けのアパートや寮も充実しています。
      図書館や歴史研究室など、研究ならびに学習に十分な設備は整っている。
      しかしコロナウイルスによって閉鎖されている施設あり
      コロナウイルスにより対面での授業は週2~3コマとなっている(変動 将来的な増加の可能性大)
      同じ学科の生徒と顔を合わせる機会はある程度整っている。
      普段は日帰りのバスツアーや一泊二日の歴史ツアーなどのイベントが充実している。
      しかし、コロナウイルスの影響で旅行や外出系のイベントは中止となっている。
      (オンラインでのイベントあり)
      一年次に日本史 西洋史 東洋史 考古学を全般的に触れたのちに二年次から自分の進みたい専攻を取り、授業および研究を進める。
      歴史に携わる仕事に就きたいと感じ、施設も充実しており教職や就職のサポートが充実していると感じたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      クラスメイトとも仲良しだし、勉強のしがいがある学科です。したいこと、趣味などが同じ仲間が多いので学科内だけの友人関係でもとても楽しいです。
      いい先生が多いです。優しい方ばかりなのでわからないことも親身になって教えてくれます。
      大学をでてすぐに地下鉄があるので便利です。独り暮らしをする場合は大学の近くの片江とかは便利と思います。しかし、遊んだり娯楽を求める場合は六本松や別府の方がいいかもしれません!
      建物によっては空調に不備があるとこもあります。綺麗な施設が多いです。掃除も行き届いてます。
      とにかく福大のなかに人が溢れているのでたくさんの友達ができます!イベントごとやサークルに入ればたくさんの友達ができること間違いないです!
      沢山のサークルがあり、入るとより学校生活が充実します!!私の所属する学科の友達はサークルに入ってない人も多いがはいったほうが色んな友達ができる!理系からスポ科まで幅広く知り合えます
      韓国語、中国語、政治

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      とてもいい大学だと思います。色んな人と知り合いになれますし、高めあうことができます。私はこの大学にこれて本当に良かったと思っています。
      オンラインという状況の為、例年よりは学びが薄いかと思います。特に、英語系は喋ることが大切になると思うので。しかし、雰囲気自体は悪くないようです。
      オンラインで大学自体にいけていないうえ、一年生なので、詳しいことは語れません。しかし、冊子を見る限り悪くはないようです。
      地下鉄の駅も校名が入る程、近いところがあるので通いやすいです。周りにこれといったものはありませんが、地下鉄で天神まですぐ出られるので楽しいです。
      悪くないと思います。すみませんが、オンラインなので詳しくはわかりません。しかし、先輩から聞いたところ、図書館などとても良いようです。
      友人はとても良い友人ができました。オンラインで知り合って、SNSなどを交換し、毎日会話しています。とても楽しいです。
      行けていませんが、オープンキャンパスのときにとても楽しそうだと思いました。是非参加したいと思います。今年こそは。
      英語について学んでいきます。必修ではやはり、英語が大切になってきます。英語が苦手な人は絶対にやめてください。
      英語を勉強したかったからです。英語を使い人の役に立ちたいとずっと思ってます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      人間関係は本当に最高なので言うことなしです。
      授業に関しては色々な学問を学べること、自分の学びたいものが学べることは凄くいいですが、嫌いな分野も必須になったりするのでそれは辛かったです。
      私の学科では、自分の学びたいことが選択出来ることが出来たので、良かったです
      ゼミの内容的には心理学に関するテーマを自分で決めて研究していくものなので、やりたいことが出来ます。教授がすごく生徒と関わる人なので、休みの日でもみんなで集まって勉強したりなど充実してました。
      あまり、ここ!という進路が定まってない学科なため、進路先は色々です。ですが、その代わり色々な職業・職種を見ることが出来るので、視野を広げることが出来る点ではいいと思います。
      大学前に駅があり、学校帰りにカラオケやご飯、ショッピングなどは本当にしやすく、大学生活はとても充実出来ます。一人暮らしも、大学周辺は学生が多いので治安もいいです。
      実験室があるため、色々な実験をさせて貰えます。
      ただ、学科専用の場所は少ないため、充実しているとは言えないです。
      人数が多い大学ですし、総合大学というのもあり、色んな人と出会うことが出来ます。同じ学科の人も本当に福岡大学に来てよかったと思えるぐらい、とてもいい友達がいっぱいです。恋愛に関しても、大学内も充実してます。上下の関わりも多いので出会いは多いのでは?
      多くのサークルがあるため、ありすぎて迷う程です。
      サークルに入ればもっと大学生活は充実すること間違いなし!学祭もサークルや部活に入っていればお店を出せるので、醍醐味です。
      心理学や倫理学、哲学、宗教学、地理学、社会学など様々な学問を、必須科目とは別に自分で選択して授業をとることが出来ます。
      犯罪心理学が学びたかったのが理由です。
      犯罪心理学を専門にしている教授がこの学科にいたため、志望しました。
      IT・通信・インターネット

人文学部教育・臨床心理学科の評価
      先生も友達も講義内容もとてもよく、充実した学校生活が送れているので満足です。そして、将来についても一年次から選択する場面があり、卒業後を見据えて大学生活を4年間送れると思います。
      講義の内容が面白く、学べることが多いです。そして、学びがいがあり、楽しくて充実してます
      先生が優しく、親切です。分からないことや、困ったことがあればいつでも頼っていいです。
      説明会が学科であります。詳しく説明もしてくれて、選択の幅がすごく広がります。
      駅から近く、2つの駅の間にあるので、どちらから出てもすぐに駅につける所がいいです。
      楽しくて、学食がたくさんあり、飽きません。どこにいても人がいるのが安心します
      在籍人数が多いので友達も多くでき、様々なジャンルの人と触れ合うことが出来ます
      七隈祭という大きなイベントがあり、芸能人が来たり、サークルの発表があったり、出店があったりして、楽しいです。
      心理学と教育学のどちらも学ぶことが出来、そのふたつの分野の繋がりや、関係を学びます。どちらの分野の仕事に就いても絶対に必要な知識です
      将来は特別支援学校の教師になりたいです。心のケアも必要な仕事だと思ったので、教育学と心理学を同時に学べることこの大学に入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教師を目指しているので、教育についての授業が必修科目になっていてとても良いです。教育学に限らず心理学を学ぶことができるので、人と接するうえでの知識を得ることができると思います。
      前期は5月から7月末までオンライン授業だったので講義が充実しているとはっきり言うことはできかねますが、同じ科目でも教授によって授業内容が全く異なるので各々が楽しいと思える授業を見つけることができると思います。
      教師になりたい人、心理師になりたい人以外に、一般企業に就職したい人もいて必ずしも専門職に就く必要がないので、「教師・心理師になるのを辞めたい」と思った時に違う進路を考えることができるので良いと思います。
      自分は徒歩通学なのでアクセスが良いかは分かりませんが、地下鉄の最寄り駅が大学の目の前にあるのでアクセスは比較的良いと思います。ただ地下鉄利用者が多くて地下鉄内が密な状況なので、この時期は遠方からの通学をあまりお勧めしません。
      大きな図書館があります。勉強をしたり本を読んだり集中して何かに取り組むにはとても良い場所です。
      キャンパスに人が多いので、友人はできやすいと思います。
      学科内での交流が今はあまりないので、話したことのない人や顔も知らない人も学科内に多くいます。
      サークルの数は多いと思いますが、自分は「良いな」と思えるサークルが見つからなかったので縁がなかったのだと思います。
      1年次では、共通科目を取るので理数系の授業や運動、英語など基本的なことを学びます。
      教師になりたかったのが1番の志望理由です。あと、心理学を学ぶこともできます。人と接するうえで必要となる知識を得ることで、子供と接する時に苦戦しないと思います。
    前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは対面授業に戻りましたが、アルコール消毒の徹底や座席指定など感染対策をきちんと行っていると思います。

人文学部東アジア地域言語学科の評価
      なかなか韓国語と中国語をメインで学べる大学がなかったのですごくありがたいです。自分は正直アメリカが大好きで今まで沢山英語の勉強をしてきたけどまだ高みを目指して取り組んでいきたかったけど、英語は今までの知識を活かして自分で新しいことを学んでいけると思い、韓国語と中国語をメインに学べる学科にしたのですが、アジア圏の歴史もしれるので最高です。
      意義のある講義ばかりで学ぶことがとても楽しいです。しかしコロナ禍により全授業の遠隔化で課題が増えて大変です。
      社会に出て役立つことを丁寧に学べています。また、先生たちもとてもわかりやすいので良いです。
      一年生からでも将来に向けての講演会に参加したりできるところがとても良いです。少しでも興味が有れば気軽に参加してさまざまな情報を手に入れられるところが最高です。
      自分が住んでいるところからはバスや地下鉄で乗り換えなしに行くのが少し面倒なので自転車で通っているのですがおよそ3キロ程度なので問題はないのですが雨の日とかはどうしても公共交通機関を使うので少し不便です。食べ物屋さんやコンビニなどが学内にもその周辺にもたくさんあり学割で食べられたり大盛りだったりと学生にはありがたいです。
      さまざまな施設を使うことができとても良いです。なんならありすぎて全部使いたいのに使い終わらないくらいです。
      自分に合う友達は絶対いると思います。なんせマンモス大学なんで見つかります!イケメン、可愛い子沢山います!
      自分はコロナ禍というのもありサークルには参加しませんでしたがさまざまなサークルやイベントがあり楽しそうです!
      一年は中国語と韓国語の基礎中の基礎を固めて発音をとにかくネイティブと同じレベルになれるように取り組んでいます。
      高校2年生の時に韓国で開催されたアジア圏の高校生と世界の環境問題について英語で話し合う討論会に参加しました。その時にたくさんアジア圏の国の同世代の人たちと仲良くなったのとともにアジアでのさまざまな環境問題を知ることになり、今まではアメリカのことしか興味なかったけどアジアについて深く知りたいと思いこの学科を志望したました。

人文学部英語学科の評価
      英語学科では、入学から卒業までの4年間生徒2人~3人につき1人の同じ教授がアドバイザーとしてつきます。入学直後の質問や疑問を聞いてくれたり、履修の質問、進路の相談までのってくれます
      福岡大学に所属している教授だけでなく、ほかの有名な大学の教授がきて講義をしてくれることもあります。そのおかげで、より専門的な抗議を受けることができます。また、大人数で受ける授業も少人数で受ける授業もありますので、自分に合った授業を見つけることができます。英語の授業はネイティブの先生がされるので、とても充実しています。
      福岡大学の大きな特徴として、キャンパスがひとつであ?ことが挙げられると思います。ほかの大学は離れたところに別のキャンパスがあって、学部ごとに使用するキャンパスが分かれていたりします。すなわち、福岡大学の他の学部の棟に行きたい時にすぐ行くことが できます、
      英語の文法や発音がなぜ今の形をとるのか、代表的に研究されているものを教授が例やヒントを出しながら法則を生み出す授業があります。ほかには、英文法をもう一度見直したり、イギリスやアメリカの文化や文学を学ぶ授業もあります。

2022年01月投稿
    人文学部英語学科の評価
      授業面、設備面、立地、就職、どれにおいても満足のいくものだと思います。同じ英語学科の学生たちも志があり、鼓舞し合うことができます。先生方はとても私たち英語学科の学生のことを考えて下さっています。
      英語学科に来ていなかった自分の人生はどれだけつまらないものだったのだろうと思うほどかけがえのない経験をたくさんすることができて本当にありがたいです。
      教科によっては入学した当初は受験勉強との難易度の差に少し拍子抜けする方も少なくないと思います。それほど難しくありません。しかし2年間英語学科に在籍してみて、確実に英語力はさまざまな面で向上しましたし、先生方が触れさせて下さったさまざまな世界の見方によって今までよりはるかに広い世界が見れるようになりました。
      キャリアセンターでは就職に対する講座やワークショップが、毎月、毎週のように開かれており、一年生から参加可能です!就職の可能性を広げてくれる手は多く差し伸べられているなという印象です。
      七隈線の七隈駅、福大前駅から歩いてすぐですし、バスも通っています。
      学科ではなく学校全体で話をさせていただきますが、
      さすが!という感じ。
      図書館は見たことないくらい広く、蔵書も充実している。
      食堂も多く、どこで何を食べても美味しいです。
      自習スペースも十分に備えられています。
      福岡大学のイメージ通りのパリピも見かけるけど、英語学科にはほとんどいない。
      サークルは所属していませんが面白そうなのがたくさんあります。
      まず基本的な英語の技術を向上させるための授業、英語というものがどういうものなのかを理解するための授業、そして世界を知るために必要な知識を蓄えるための授業があります。私は文化文学コースなので特に文学や文化について学んでいます。
      福岡大学の大学院に進みたいと考えています。
      高校生の時の留学を経験し、もっと自分の言葉で色々な国の人々とコミュニケーションを取れるようになりたいと思ったからです。また、福岡大学なら施設も充実しており、さまざまな人と出会う機会があるだろうと考え福岡大学英語学科を志望しました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      たくさんの分野を自由に選んで授業を受けれるのでやりたいことが決まってない、いくつか絞ってるけど選べていない、何分野も学びたいと考えている人におすすめです。
      授業は教授によります。いい教授はいいし悪い教授は悪いです。先輩などにどの先生がおすすめかなどを聞くといいでしょう。
      就職はまだ在学生なのでわかりませんが自分の努力次第で何にでもなれるでしょう。サポートはしっかりしているので、積極的に施設を利用すれば大きく夢に近づけると思います。
      最寄りに2つも地下鉄の駅がありますが、学内が広いため大変なのと最寄りの駅が天神南までしか行けないので博多駅に行くのは少し大変です。(あと数年で博多駅まで繋がりますけど)
      バスも多いので歩きたくない人はそっちで天神や博多駅まで行くようにしたほうがいいと思います。(その代わりお金と時間がかかります)
      学生数が多いのでいろんなところに食堂があります。図書館も大きく体育館も2つあります。野球は大きな球場1つとグラウンドが1つあります。野球場、サッカー場、ラグビーコートは人工芝です。サッカー場には数年前に、Wカップで本当に使われたべんちがあります。PCルームも豊富にあり印刷だったら持ちポイントがあるかぎり無料でできます。
      部活はほとんど本気で運動部では全国レベルのところもいくつもあります。サークルも多種多様でほとんどの人がやりたいことができると思います。
      必修科目に「幸せとは何か」をテーマとして様々な視点から考えていく授業がありびっくりしました。

投稿者ID:199864

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学