みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      とても勉強しやすい環境です!学校の雰囲気も非常に明るく、人も多いので、サークルなども盛んです!楽しく学校生活がおくれています!先生方にも非常にご指導を熱心にしていただき、非常に充実した大学生活を送ることができています!友人たくさんでき、県外からも多くの生徒がこの大学に来ているので、たくさんのコミュニケーションをとることもできています!
      わかるまで丁寧に教えてくれます。ご指導熱心な先生方が非常に多くいらっしゃっているので、わからなかった点の質問もしやすく、理解できるまで、丁寧に教えてくださいます。
      学習環境も整っています。とても集中しやすい雰囲気で、自分の勉強したいときに部屋にいつでも入ることもできますし、学内設備も十分に整っていますので、非常に勉強しやすいです。
      最寄駅も近いです。
      学内の設備は非常に充実しており、とても生活しやすい環境になっています。
      たくさんのサークルがあり、様々な種類があります。
      営業

人文学部東アジア地域言語学科の評価
      韓国語・中国語を同時に学びたい人におすすめ。就職に関する行事も多いのでためになる。
      専門性の高い授業が多く、必要単位数も多いが、比較的少人数で学びやすい。
      それぞれの先生によってゼミの内容が大きく異なる。自分に合ったゼミを選べばかなり充実した内容になる。
      1年生のうちから学科の人たちだけの就職支援の行事があって参考になる。
      大学前で止まる駅がある地下鉄があって便利。繁華街にも近いので遊びやすい。
      キャンパスが広く、移動が大変だが、エスカレーターやエレベーターがあって便利。
      コミュニケーション能力の高い生徒が多い。人数が多いので気の合う人を見つけやすい。
      留学生との交流会も多いので国際的な関係も結びやすい。サークルもたくさんある。
      韓国・中国を中心とした東アジアの言語や歴史、社会について大方講義型の授業が多い。
      金融・航空

人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教育と心理どちらも学べるという点から、将来教師を目指してる人やスクールカウンセラーを目指してる人にはオススメの学科です。
      先生たちの講義では、専門性に富んでおり、またすべての先生が自分の専門分野にとても特化しているので興味深い講義が受けれます。
      少人数で行うゼミなどでは、先生たちが真摯に対応してくれるため分からないところや自分の興味あることにしっかり集中して対応できます。
      就職や大学院への進学に関しても、学校側や先生たちからの働きかけをよくしてもらえるのでしっかり将来のことを考えられます。
      学校の目の前に駅があることから、駅からとても近くご飯など食べる環境もしっかりしているため学生には過ごしやすい環境です。
      学科の施設では、学科専用の施設があるため勉強に集中出来ます。
      学科自体がみんなと仲のいい学科ですので、友人もすごく作りやすく恋愛面も福岡大学は生徒数が多いことから充実しています。
      学科では、名前の通り教育と心理の2つの側面からアプローチしていき、将来のことを考えつつ自分が教育と心理どちらをしたいか考えつつ専門的に勉強していきます。

投稿者ID:207627
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      どんなときでも先生ご親身に教えてくれて、友達にも恵まれるいい学科です
      難しい科目もありますがしっかりやれば自分のためになるものばかり
      英語で論文書くことも出来て自分の成長に繋がるゼミもあります。
      就職センターの人が親身に話を聞いてくれて相談も乗ってくれます。
      最寄り駅の福大前駅から近いので通いやすく、通学に便利な場所にあると思います。
      学科の施設も学食などの施設も充実しており校内で何でも済ませられるので便利です
      大学時代にはいってたサークルの経験を生かして先生になりました。経験がいきてるので良かったです。

投稿者ID:201500
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国語、韓国語を学べます。語学だけでなく、文化なども学べます。先生も中国人、韓国人の先生から習えます。学科の人数も少ないので、みんなと仲良くなれ、少人数クラスで会話重視の授業です!
      必修の数は多いですが、一生懸命勉強すれば、中国語、韓国語の2か国語を習得できます。先生も親切なので、徹底的に教えてくれました。
      文化についてのゼミが多いです。ゼミ旅行に行ったり、みんなで和気藹々と学べるので、とても楽しいです。今でもゼミの先生とは会っています。
      語学系の仕事に就く人が多いです。大学としてのサポートが充実しているので、面接や履歴書の指導はきちんとしてもらえます。
      地下鉄の駅を降りるとすぐなので、とても便利です。ただ、敷地がとたも広いので、大学の入り口から教室までが遠いです(笑)それと、次の授業のための移動がキツイです(笑)
      今は新しい教室なども増えていてキレイになってるみたいです。教室の中も明るいし、勉強しやすい環境です。
      サークルの数も多いので、やりたいことを見つけやすいです。サークルに入って先輩後輩を持つことは情報共有や人間関係などの面で大切なので、ぜひサークルに入ってみてください。
      1年は韓国語と中国語の両方を勉強します。2年からどちらかのコースに分かれて自分が勉強したい方の語学を学びます。どちらも会話重視の授業が多いです。
      郵便局
      誰もが知っている大きい会社だから。また、お客様にも中国の方は多く、接客の際に役立ちました。
      何か語学を学びたいと思っていたが、最近は中国語の需要が多いと考え、中国語を学びたいと思った。また、福岡で、中国語を専門に学べるのはここしかなかったため。
      過去問を繰り返し、たくさん解きました。特に英語に力を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      国語の教員や、日本語教員に興味のある人はどちらも同時進行で勉強することが出来るのでおすすめ。他大学や学部のように4回生では殆ど授業がない、ということはありません。4回生までがっつり授業が入っているのでのんびりできるというわけではありませんが、就活との両立はしやすかったと思います。
      日本語や日本文学に興味のある人はどちらも学べるし、もしくは語学に特化したり、文学に特化したりどちらでも自分で選択できます。実際に他国の方と交流出来る場もあるので日本語教員になりたい人にはおすすめ。
      ゼミは日本語や日本文学をさらに細分化して古典から現代などそれぞれの分野について別れることができます。3回生で2つゼミを選択し、4回生で最終決定が出来るので迷っている人もじっくり考えることができます。学校でしか調べものが出来ない場面もありましたが、サポートしてくれる院生の方もいたのであまり苦ではなかったです。
      教員など専門的な分野に就職する際には効果的ですが、まったく関係のない職業に就職する際には上手く関連付けるか、サークル活動などでの経験がなければそれほどネームバリューもないという印象。
      ゼミ室のある棟と教授の部屋がある棟と、図書館棟となどばらばらそれぞれ微妙な遠さがあるため不便という訳ではありませんが移動するのが面倒という声も聞いたことがあります。
      新図書館ができ、文献を探すのが楽になりました。また、その文献数も豊富ですので調べものでまったく文献がないということはないと思います。
      毎年訪書旅行という学科全員での京都旅行があり、絆も文学への知識も深まります。また、飲み会なども参加率が高く、卒業した今でもほぼ全員との交流があります。
      日本文学や日本語などについてそれぞれ現代や古典など細分化して学ぶことができます。
      山田ゼミ
      古典文学で、さまざまな和歌の研究をしていました。
      飲食店
      自分の経営する飲食店が夢だったため。さらにそこで外国人向けの日本語教室も開きたいという夢があったため。
      日本語教員の知識が学びたくて、教員免許とは違い、プラスアルファでの単位取得が必要ないという点が魅力だったため。
      ひたすら過去問を解いて、傾向値を見定める。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国語や韓国語を1年生で習い、どちらが自分に向いているかをそこで判断して2年次に進んでいくので、どちらの言語にも漠然と興味を持っている方にはとてもいい環境だと思います。
      ネイティヴの授業を受けられるため、リスニングの力がつきます。中国語や韓国語の授業数が多いので、大変ではありますが、充実していると思います。
      もともとの学科の人数が少ないため、アットホームな雰囲気の中でゼミを行うことができます。しかしゼミの種類が少ないのは少し残念なところだと思います。
      東アジア地域言語学科は、人文学部の中でも1、2を争うほど就職率がいいので、安心できます。また、学科への推薦もくるので、就活には有利です。
      福大通りというものが学校の近くにあり、そこには飲食店やスーパーが集中しています。駅も学校の目の前にあるので便利です。
      図書館が2年前に建て替えられ、とても綺麗で利用しやすくなりました。また、学食も約6つもあり、値段もお手頃でとてもおいしいです。
      総合大学なので、学部数も9つもあり、他学部の学生と交流できるちゃんすが多いです。合宿なども行ってくれる学科もあるので、友達を作るには良い環境だと思います。
      中国語の発音、文法を基礎から学ぶことができます。
      甲斐ゼミ
      中国語の訳し方を詳しく学べ、また時には中国へと足を運び、げんちちょうさなどをします。
      中国語と韓国語に興味を持っていたので、東アジア地域言語学科のどちらも学べるという点に惹かれました。
      推薦入試
      予備校は利用せず、高校の講座を利用しました。
      私の場合は推薦入試だったので、基礎的な英語と国語の勉強をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      将来のビジョンに心理、教育が少しでも入っている人にはとてもおすすめです。心理学を勉強して教員になるひとも、教員免許を取得して臨床心理士になる人もいます。志の高い人も多いのでとても刺激になります。就職についても新卒では決まらなくても諦めず次年度もチャレンジし、見事夢を叶えるひとが多かったです。
      教育系、心理学系の授業が多いです。最初はどちらも歴史的な話や哲学的な話が多く、難しいのですが、3、4年次へとつながる大切な基礎なのでしっかり学んでおくべきです。
      基本的に1年次からゼミが必修です。前期後期でメンバーの編成があります。3年からは教育、心理にわかれて選択し、このメンバーと教授は4年後期まで固定なのでよく考えて決めたほうが良いです。基本的に卒論はどのゼミでも書くことを推奨されます。
      教諭、スクールカウンセラー、警察官、公務員などを目指すひとが多いです。特に心理系へ進む人は臨床心理士の資格取得のため院に進学します。もちろん一般企業への就職も多くいました。
      大学そのものが大きいので生活には不自由しません。学科棟もあるので、移動は大変ですがこじんまりとした学科の結束はあると思います。
      できたばかりの学科なので、棟もあたらしく、きれいです。棟には一人一個ロッカーがありました。休憩室のような場所もあり、空き時間はそこでご飯を食べたり冬は鍋を持ち込んだりしてました。近くに福大病院もあり、スタバも近いです!
      学科で100人程度、しかも英語やゼミなど少人数クラスで演習もあるのでとても仲良くなります。女子の多い学科ですが、男女関係なく仲の良い学科でした。卒業したいまでも連絡をとったり遊びにいったりしています。
      教育学について、心理学について、基本から学べます。心理については実際に検査を行ったり、希望すればカウンセラーの被験者になることもあります。
      主に教育関係の研究を中心にするゼミでした。
      公務員
      教育学を学びたかったので。同時に心理学にも少し興味があったため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部情報処理コースの評価
      授業のほとんどを同じ学科の人と受けるため、同じ学科の友人が多くできます。また、学習環境も自習室など整っているのでこの評価を致しました。
      ただ単にレジュメにそってだけではなく、歴史のウラ話などを聞くことができたので面白かったです。また、わからないことがあったら授業が終わったあとで聞けるので疑問もすぐ解消もされました。
      図書館だけではなく、研究室内にも蔵書があり、様々な見解の史料を見ることができます。また、ゼミ以外でも放課後の時間に自分の行いたい研究内容を発表できるサブゼミを行なっており、卒論対策も行えます。
      進学と就職が半々でした。他の学科と比べ研究者になりたい人が多かったように感じます。就職も、大学内に就職支援があるので、就職相談もしやすいと思います。
      他の学部と同じ場所にあるので立地はいい方だと思います。また、地下鉄や、バスもあるので、アクセスも良いです。
      わたしの学科は古い建物で、電波も入らないところがありました。しかし、近くに売店があり、施設で不便を感じたことはなかったです
      基本的には気さくな人が多かったです。授業はほとんどが学科の人と同じだったので友人は作りやすいと思います。学科のカップルも多かったです。
      歴史についての基礎知識から研究方法の知識を学ぶ
      松塚ゼミ
      小学生の時に見た近代イギリスの映画の男尊女卑のナゾを知りたかったから

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      福岡所在する大学で、中国語や韓国語を学ぶことはとても意義のあることだと思います。外国人講師も充実していて、本場の言語や文化を取得するのに適した環境が整っています。また、学科内に留学生もいるので仲良くなり、お互いの言語を学びあうこともできました。教授と生徒間、先輩と後輩との距離がとても近く、卒業する頃にはまるで家族のようになれるのも魅力のひとつ。卒業してからも連絡を取り合う仲を築ける、そんな雰囲気があります。また、就職率に関しても90%以上とかなりの実績があります。
      外国人教師が多く、本場の発音・文化等を学べる環境が整っています。2年目からは専門コースを選べるので、自分の好きな分野をとことん勉強できるのもいいと思います。
      売店のすぐ横の校舎なので、便利がよい。図書館や学食、バス停も近いので不便を感じることはなかったです。
      新しい校舎がどんどん建ち、とてもキレイになってます。敷地が広く、学食が何件もあるので、今日はどこに行こうかと考えるのも楽しいところ。とにかく施設設備には大満足でした。
      学科は、先生、先輩、後輩すべての学年がみんなで仲良く、とてもアットホームな雰囲気。生徒同士だけでなく、他学年との交流も多いので、カップルはとてもたくさんいました。
      それぞれに好きな部活やサークルに所属し、充実していました。文化祭の時期になると、軽音楽部の友達のコンサートをみんなで聴きに行ったりとみんなで共有する場面もありました。
      中国、韓国を主に東アジア地域の言語や文化について学ぶことができます。
      中国現代文化ゼミ
      中国の現代文化について研究します。
      日本生命相互会社
      人と関わる仕事をしたいと思ったから
      英語以外の言語を学んでみたいと思ったから。
      過去問をひたすら解きました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学