みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

人文学部日本語日本文学科の評価
      第一志望の学科ではなかったのですが、専門性も高く高校までとはガラリと変わった視点で学ぶことができ、結果自分の特技も生かせる道に進めたと思っています。
      授業には高校までの学びと繋がっているものと全く新しいものがあります。今までの偏見を吹き飛ばせるような授業もあるので必見です。
      1年生からインターンシップに参加できたりします。教師や出版関係の仕事に進む人が多いです。また全員が日本語教員の資格を取ることができます。
      地下鉄福大前が学校のすぐそばにあり、大変便利です!
      天神駅までも地下鉄で行けるので、地下鉄さえ使えればとてもよい立地だと思います。近くにはカラオケ店や飲食店も多くあります。
      図書館がすごいです!蔵書数が膨大であるのはもちろん、本の検索機や自動貸出機などもあります。
      館内は静かで集中して作業に取り組める環境になっています。
      トイレも綺麗なところがほとんどです!
      遠隔授業になってからも、授業内で少人数のグループディスカッションのようなものがあり、普段話さなかった人とも仲良くなることができました!
      部活もサークルもあり、種類も大変豊富です!
      今まで取り組んできたことを継続するも良し!新しいことを始めるのもよし!という感じです。
      飲み会があるところも多いので、お酒には気をつけてほしいところです。
      日本語学、日本文学、日本文学史、比較文学という4つが学習内容の主な軸となっています。
      くずし字や詩歌などについても学ぶようです。
      歴史学科が第一志望でしたが、それよりもずっと国語が得意であったため、両親や担任の先生にも勧められたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      フランス語学科は深い学びがある上に、人が暖かく、先生も非常に接しやすいです。フランス語を学びたいと強く思う方にお勧めします。
      フランス語だけではなく、ヨーロッパ学や日本語リテラシーについても学ぶことができます。
      就職に有利になるような、海外研修や留学などが多く存在します。
      バス停や地下鉄、病院が近くにあり、飲食店なども多くあります。
      学校内はとても綺麗です。食堂やATM、コンビニなどもありとても充実した学校です。
      様々な場所から様々な人が登校しているということもあり、友達の幅が広くなります。
      サークル、部活動は200個程あると言われており、自分の好きなものを見つけて入ることが出来るかと思います。
      4年次までフランス語を学ぶことになります。1年は基礎から固めていき、2年次には選択科目として海外研修にいくこともできます。
      昔からフランス語を学びたいと思っており、その周りの国についても深く学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      大学で中国語や韓国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。語学の授業が充実していますし、留学生との交流などもたくさんあります。
      先生によりますが、面倒見の良い先生も多く、授業内容も退屈せず充実したものが多いです。
      私のゼミの先生はすごく面倒見が良く、生徒とたくさんの交流をはかってくれます。
      就職実績は大手企業なども多く、良い方がと思います。就職率も高いです。大学院に行く方はほとんど聞きません。就活に関しては個人での活動が多く、サポートはあまりしてくれません。
      地下鉄降りてからすぐ正門です。工学部の人は七隈駅で降りら人が多いです。天神までは地下鉄で15分です。
      設備に関しては不便な点はありませんが、特に充実していることもないと思います。
      サークルはたくさんあり、友人がたくさんできます。人数が多いのでサークルに入ったり、人数が少ない学部じゃない限り積極的に話しかけないと友達はできにくいです。
      一年次は韓国と中国の文化と語学などを学びます。二年次も同じような内容です。二年生までは全休などはまったくないです。三年次からは中国コースと韓国コースどちらかを選んで学んでいきます。四年次は必修がない学科がほとんどですが東アジアは四年次も必修があります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      韓国語や中国語に興味のある人にはとてもいい学科だと思います。1年次で、どちらの語学の道に進むのか学びながら考えることができるのもこの学科のいいところだと思います。交換留学も盛んに行われているので、語学力を伸ばすのにも十分な環境です。
      中国語と韓国語の専門科目が多いので、予習復習は大変ですが、その分力にはなります。1年次には、理系並みに授業が入っていてバイトをするのもとても大変でした。しかし中国人の先生方も多くいらっしゃり、発音や会話力もつくと思います。また、専門科目以外にも、福岡大学は総合大学なので、語学以外の様々な教科を学ぶこともできます。
      先生ごとに文学や映画など、専門にしている分野が違うので、自分が何に興味があるのかでゼミを決めればいいと思います。ただ、、学科の人数があまり多くないから仕方がないのですが、ゼミの数が少ないのが、1つ残念な点だと思います。
      東アジア地域言語学科は、福岡大学の中でも就職率が高く、学科に直接推薦がきたりもします。福岡大学内に就職支援センターというものもあり、困ったことがあれば何でも相談に乗ってもらえるのでとても便利です。
      福大前の駅前にあり、バスもたくさん通っているのでとても便利です。近くには福大通りという通りがあり、そこではたくさんの飲食店などがあり重宝しています。
      食堂やレストランはたくさんあり、どこも美味しいので、毎回どこで食べるか悩んでしまいます。図書館も2年前に新しくなったので、とても快適です。わたし達の学科が主に使っている校舎は、すこしエレベーターは混みますがきれいで快適です。
      韓国や中国に興味を持った人たちばかりなので、趣味が合う人がとても多いです。また、サークルに入れば、他学科の人と関わることもできるので、友人もたくさんできます。
      中国語と韓国語を基礎から学ぶことができます。
      甲斐ゼミ
      中国語の物語を日本語に訳し、それを皆で討論しながらより良い訳にしていくという作業をしています。
      中国語と韓国語のどちらにも興味があり、福岡大学はそのどちらともを学ぶことができる環境であったため。
      推薦入試
      高校でも内部講座
      私は推薦だったので、基礎的な英語と国語の勉強をしていました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部フランス語学科の評価
      結局自分が環境に合わせないとならないため、学校は必要最低限はサポートやらなんやらしてくてるから、あとは自分の努力次第。
      先生によって内容がかなり異なるため、自分好みの授業を見つけるのは難しいが、ほとんどの授業は楽しい。プレゼンテーションやディスカッションを通してフランス語をより実用的なものにできる。
      所属するゼミによって異なるため、一概に言えないが、自分の好みに合えば楽しい。
      まだサポートを受けたことがないのでよくわからないが、先輩に聞いた限りではよさそう。
      地下鉄の駅がキャンパスの目の前にあり、交通の便もかなりいいほうだと思う。中心地まで直行で行ける。
      とくに足らない点はなく、最近は建て替えたりきれいにしたりしているのでいいほうだと思う。
      サークルに入れば恋愛のチャンスは増えるのではないかと思うが、勉強しにきているので、とくに気にする点ではないと思う。
      サークルの数が多く、学内のイベントは多くはないが内容は充実していると思う。
      もちろんフランス語を学ぶ。また、フランス語だけで泣く一般教養科目もあるので様々な勉強ができます。
      決まっていない。
      フランス語を第一言語として学べ、また学費が安い大学だったから。

人文学部文化学科の評価
      4年間で社会学、心理学、宗教学など様々なジャンルを勉強して、多くの知識を習得できたからです。また友人や教授との関わりを通じて多くの人との交流を深めることができたからです。
      心理学や社会学など様々な分野から自分が興味のある勉強を選ぶことができるので、大学で何を学ぶか決めていなくても、入学後に学びながら決めていくことができる。
      ゼミの課題をこなす際に様々な人達と繋がりができる。勉強だけでなくご飯や旅行などにも行くことができます。
      就職支援センターから様々な支援情報を受け取ることができ、自分が受けたいと思った講座などを受けることができるため。
      駅やバスの本数も多く交通の便利はいいが、福岡市の中心から離れているため通うのに時間がかかるひとが多くいるように思います。
      研究室やパソコン室、ゼミ室などがいくつかあり、課題や研究を進める上で必要な資料の作成などはしやすい環境であると思います。Wi-fiも完備されているところがほとんどです。
      学科の友人だけでなく、サークル活動や学校のボランティア活動などを通じて知り合いがたくさんできますし、ゼミなどを通じて縦横の関係も広まると思います。
      他大学に比べてサークルの数がかなり多いと聞いています。また、文化祭や学祭などゲストを迎えて大きな規模で開催されるイベントも魅力だと思います。
      1年生の頃は学科の勉強だけでなく経済や法学など他の科目もチャレンジできます。2年生から学科の勉強が中心になり、どのような方向性で学ぶのか決めていきます。
      決まっていない。
      心理学や教育学に元々興味があり、満遍なく学ぶことができる学科を探していた時に、文化学科を見つけたので、入学しようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部情報処理コースの評価
      いろんな学部の人がいて、その人たちとサークルとかで一緒になると、違う考え方を知れるし、勉強も教えてもらえる。
      実際に古文書を読み、歴史に触れることができる。ゼミは1年の時からあり、発表する機会が多くあり、プレゼン力が鍛えられる。授業がとても充実していて、楽しく、また、単位もとりやすい。
      ゼミは3年から4年生と合同でやったり、大学院生もいるので、先輩からわからないところら聞くことができる。先輩が一緒のゼミにいることで、とても刺激的なゼミになっている。
      この学科は、基本頭がいい人が多いので、就職はいい感じである。教員の免許も取れ、教員になってる人も少なくない。公務員になる人もいる。大学院に進む人もいるが、数少ない。
      一人暮らしをするなら、大学周辺に多くの不動産があり、そここらアパートを選べる。また、地下鉄も福大前駅があり、駅と大学がとても近い。天神へもすぐに行けるし、立地は非常にいいと思う。
      学科の研究室に古文書がたくさんあり、そこで色々調べることができる。
      サークルで彼女ができたり、友達も一生付き合える友達ができた。人が多いマンモス校なので、多くの人がいて、自分に合う人合わない人いるが、みんないい人で付き合いやすい。
      学祭はとてもたのしく、サークルは多くあり充実している。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国・韓国に関心のある学生にぴったりです。海外に留学に行く学生も多く、また日本に来る留学生もたくさんいます。授業も語学・文学・歴史といろいろあります。将来、旅行代理店や空港、ホテルなどで働きたい学生にもおすすめです。韓国語能力試験など、一番上の級を目指せます!
      語学の授業は少人数です。学生一人一人にしっかり教えてくれます。授業終わりに質問をすることも可能です。映画を見たり、音楽を聴いたりすることもあります。
      地下鉄(福大前駅)・バスがあります。
      1年次は中国語・韓国語の両方を勉強します。2年に上がるときに中国コース・韓国コースのどちらかを選び、2年次からはより専門的に学びます。(選ばなかったもう片方のコースの授業を取ることも可能です)
      3年次からはゼミ(3年生4年生合同)が始まります。そこで興味のある分野を掘りさげていきます。3年次に留学に行く学生も多いです。
      卒業論文を書くかどうかは自由です。
      小売/販売業

投稿者ID:320037
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      留学などでも全力でサポートしてくれているので世界の文化や言語を知りたいと思う学生にはピッタリだと思います。
      韓国事情概説という授業では韓国、北朝鮮に関するニュースを見て日本語に訳する授業で多岐にわたる自治問題を知るができます。
      先生たちもわかりやすく説明してくださるので社会に出たあとでも役に立ちそうなことがたくさんあります。
      まだ詳しいことは分かりませんが、毎年いろいろな方面での就職者が出ているのでサポートは手厚いのだと思います。
      最寄駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅。バスも近くに3か所あり福岡空港、博多、天神からのアクセスがとても良いです。
      図書館には多くの本がありそこで知りたいことを探すことができたり、校舎も新しいので今のところ不便はないです
      コロナ禍で人との関わりが個人的に少ないと思いますがサークルを通して色々な人との関わりをもつことができました。福岡大学は人も多いので美男美女は多いのかもしれません!
      学園祭である七隈祭は今年3年ぶりの対面開催となっており前夜祭LIVEには今の有名アーティストであるSaucyDogが出演予定にもなっている通りとても充実していると思います。
      1年次には基礎教育を学び2年次からは中国コースと韓国コースに分かれての専門教育になっています。
      小さい頃からずっとアジア圏の文化や言語に興味があり、オープンキャンパスを何校か行った上で1番雰囲気のよかった福岡大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    人文学部文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的自由に多種多様なことを学ぶことが出来ます。哲学、心理学、社会学、文学様々です。
      学びたいことを自由に学ぶことが出来て先生方も優しい方ばかりで楽しい学生生活が送れています。
      福岡での就職率はずば抜けて高い方で安心して入学することが出来ました。
      最寄りの駅は地下鉄七隈線の福大前駅で、博多駅や天神へも電車一本で行けます。
      設備などについてはさすが私立だなと感じさせるような教室などで不満は無いです。
      サークルや部活に入らなくても同じ学科の人たちとは仲良くできます。
      サークルなどは公認、非公認と数えだしたらキリがないくらい沢山あり楽しいです。
      一年次は社会学心理学哲学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
      哲学を学ぶことに興味を持っていたため高校二年生の時に入りたいと考え始めました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学