みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部英語学科の評価
      学びたかったことが学べ、世界が広がりました。とても良い大学で、これから入る新入生にもお勧めできる大学です。
      グローバルな感覚が身につき、語学力がアップした。説明がわかりやすい。
      英語が自然と身につきました。また、ゼミの先生の説明もわかりやすく、楽しく卒論に取り組めた。
      自分の希望していた就職先に就職できた。また、同じ学科のみんなも同様。
      通いやすく、学生が多いため、周辺にお店もたくさんありました。
      大学はとても広く、設備も充実している。人数が多いため、広い。
      人数が多いため、友人はすぐにできた。友人からも人の輪が広がり、友人がたくさんできた。
      サークルの種類はとても多く、自分に合うサークルを見つけられる。
      英語を含む、様々な言語をグローバルに学ぶことができる学科でございます。
      カード会社
      言語が好きで、世界各国の人と現地の言葉で話したかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部文化学科の評価
      就職に役に立つことをしたかというとそんなに役には立ってないとは思いますが、人間関係の築き方などは学べたと思います。心理学等も営業には活かせます。
      文系の総合学科といった感じで、心理学や民俗学をはじめ倫理学や語学などもしっかり学べると思います。
      1年の最初は出席番号で割り振られたゼミだったので興味のないことやったが友達もできたし楽しかったです。2年生からは好きなゼミに希望が出せますが、人気の先生は成績順で決まるので入れないこともありました。
      マンモス校なので学内の会社説明会等もかなり充実しておりました。就職支援センターもありセミナーなどもかなり多く行われておりました。
      青春を謳歌できると思います。人にもよりますが。天神が近く飲み会などもしょっちゅうありました。戻れるならもう一度大学生活を過ごしたいですね。
      食堂もかなり多くあり、校内にはモスバーガーもありました。付属の病院にはスタバもありました。自由に使えるパソコン教室もあり、教室もたくさんあるので行ったことない建物などもざらにありました。まさにドラマに出てくるような大学です。
      サークルに入れば友人も恋愛もバッチリできます。人によるとは思いますが。
      充実していると思います。把握出来ないくらいありました。学内ではダンスやライブなどのイベント等も昼休みに行われよく見に行っていました。
      4年間を通して幅広く学べます。倫理学や論理学を、専門とする方もいれば心理学を学ぶ人もいました。どこのゼミに入るか、どんなことをしたいかで変わってきますが、自分の興味のあることをテーマに研究できます。社会学なども取り扱っているのでSNSについてなど取り上げてる方も多くいました。
      車の商社です
      滑り止めにしていました。女子大にも同時に受かっていたのですが親の勧めもあり青春を謳歌するなら福大!ということで入学を決めました。

人文学部文化学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にとって、幅広い分野が学べる学科であると思うため、文化学科をおすすめする。
      専攻が特にないため、幅広い分野の科目を選択して学ぶことができる。
      哲学、宗教学、心理学、社会学などの15個のゼミから自分の関心あるゼミを希望することができる。
      就職活動に関して、模擬面接やグループディスカッションなどの対策を丁寧に行ってくれる。
      最寄りの地下鉄が近く、駅から歩いてすぐの場所に正門があって便利である。
      綺麗な施設と古い施設があり、メインで使う教室は老朽化が目立つと思う。
      サークルや部活がとても多いため出会いはたくさんあると感じる。
      文化祭ではサークルや部活で出し物をしたり、ミスコン、ミスターコンがある。
      1年では必修科目がたくさんあり英語や第二外国語を学ぶ。2?3年はゼミが本格的に始まる。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を学んで決めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      学科・人数ともに多く、サークル活動、部活動、学友会など、学業以外の活動も充実しています。忙しく騒がしくも楽しい毎日です。
      個性的な先生が多い印象です。卒論を書く際、それに関してお詳しい先生に見てもらうことで安心して取り組めています。
      現在卒論制作を見てもらっていますが、担当の先生の指導も知識も十二分で安心して取り組めています。
      人数が多いにも関わらず、個人での就職面談があります。
      最寄り駅は市営地下鉄七隈線七隈駅と福大前駅です。周辺にお店や病院があり、生活しやすいです。アパートも沢山あるため、住むところにも困りません。深夜でも学生の歩く姿が見えます。
      古い建物もあれば新しい建物もあります。学部により建物の出で立ちが異なる為、学生間では話のネタになります。
      人数が多いため数え切れない程のサークルがあり、皆各々好きなように楽しんでいます。部活動は兼部が禁止されていますが、サークルは兼部が可能です。私は四つほど所属していますが、いい友人関係が築く事ができ充実した生活を過ごせています。

人文学部情報処理コースの評価
      先生がいい人か多く、授業もおもしろい。勉学についてしっかりサポートをしてくれる。生徒の雰囲気も良く、しっかり学びたいきもちがあるひとにはかなりオススメできる。
      講義中の雰囲気は他の学科、学部に比べると落ち着いた雰囲気。逆に不真面目にすると、浮いてしまう雰囲気もある。
      ゼミは、自分のやりたいことで選ぶべきである。ゼミにもよるが、仲の良い雰囲気のいいゼミが多い。ゼミ旅行や合宿がある。
      同じ学科を卒業された先輩のお話を聞く機会が多い。進学については、かなりサポートしてくださる。内部進学は特に。
      天神、博多方面から来る人は地下鉄の駅があるのでアクセスはしやすい。市内は一部アクセスの悪い地域もある。
      図書館はとても使いやすい。特にパソコンの台数が多い点がよい。図書館の6階の大学院の研究室の設備もかなり使いやすく、よい。
      学内はとても人の数が多い。バイト、サークル、部活、授業など、様々な機会に様々な人と出会う機会がある。
      学科は、とてもイベントが多く充実していた。大学の、イベントについてはサークルに所属していれば多くイベントに関わることがある。
      1年次は歴史についての概要を学んでいく。2年からは、それぞれ最も興味のある専門分野にわかれ、より深く学んでいく。
      旅行業界の店頭営業

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部情報処理コースの評価
      人生の中で《好き》に没頭できた貴重な4年間。覚える歴史ではなく、考える歴史の面白さを一貫して学べる。また、いまに繋げて解説も頂けるので、汎用性も高く自分の視野を広げる訓練ができた。
      それぞれ教授のキャラも濃く、飽きのこない授業が多い。ゼミの担当教授とは卒業後の今も交流していただいています。
      2年に進級するタイミングで日本史、西洋史、東洋史、考古学の内、一つを専攻。1年次に各専攻の概論は学べるので、入学後ゆっくり選択していいと思う。ちなみに、私は当初日本史で専攻と考えていたが、1年次の東洋史概論が面白く、東洋史に変更しました。
      特段、就職に有利というわけではない。
      一般の文系学科同様。
      天神から地下鉄で行くことができる
      自慢の図書館で様々な蔵書を閲覧できる
      学部学科の枠を超えて、様々なサークルもあり、いろんな考え方の人と交流できる。私は寮に2年間いたので、そこで友達もできた。
      運動、文化部さまざま。
      専門学校/入学広報

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      留学制度の充実フランス人の先生やフランス人学生との交流ができる。キャンパスが1つなので様々な学部の学生と交流できる。サークルや部活の種類が豊富。楽しい。
      どの講義においてもやる気がないような先生もいないので、充実している。一般教養は人数が多い分さぼりやすいので雰囲気は講義によってかなりムラがある。
      ゼミは希望をとって決める。私が所属していたゼミはかなり自由だったので、行きたい人は行くという感じだった。先生のやる気がないわけではなく質問すれば何でも丁寧に答えてくれたので、がつがつ勉強したい人には向いてないかもしれないが、部活やバイトや遊びに時間をかけることができた。
      就活浪人はみたことがないので実績はいいと思う。周囲をみても、名の知れた企業に就職した人もたくさんいるので、努力次第だと思う。大学院は福大より九大を目指す人が多いと思う。
      駅の名前が大学なので便利。街中ではないので買い物なんかはできないが、飲食店やカラオケ、本屋さん、スーパーやコンビニ等充実しているので不便に感じたことはない。
      少しずつ増設しているキャンパスなので古い建物と新しい建物の差が激しい。設備面では大きな図書館やジム、部室や用途に合わせた教室など充実していると思う。学食の数も多く、チェーンの飲食店もあるので便利。
      サークルや部活に所属しているかで交友関係の広さに差は出来ると思うが、入ってなくても学科やバイト先で充実している人もたくさんいる。サークルや部活で恋人ができる人が多いと思う。
      大学ではESSに所属し県外の大会に出場したり、部長をつとめるなどかなり充実することができました。アルバイトもかけもちでしていましたが、遊ぶ時間もかなりあったので大学生らしい生活ができたと思います。
      学年問わず、フランス語やフランス文化の勉強。卒業論文はゼミにもよると思うがフランスにさえ関わっていればかなり自由に決められる。
      医薬品メーカーのMR

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部情報処理コースの評価
      まず歴史の分野4つを勉強してから専門を選べるところがいい。また実践的な勉強が多く、実物の資料や文献に触れることができるので外国史を専攻しても語学力が身につく。学会報告も充実しているので院進学後や研究職を志望する人にとっても就職する人にとってもアピールするところが多い。今はどうかわからないが教授もおもしろい人が多く、学科イベントも多い。卒業後は院進学が30%位で教職や公務員も多い
      単位は必修はそんなに多くないが卒論が必須で単位も大きい。ゼミも1~4年まであるのでそこでの発表が多い課題はそんなにないがほとんど論文作成か翻訳、発掘などで気は抜けないしどれだけ勉強したかゼミでわかる履修の組み方は入学式の後学科の先輩達が一緒に組んでくれるのでそんなに難しくない
      ゼミは1~4年まである最初は学籍番号で振り分けられる2年以降は専攻の中から選んでさらに3年以降からは卒論ゼミも選ぶ。優先度は成績で変わる
      公務員の就職が多いと思う。教職や学芸員、発掘修復とか進学も多い。就職率は結構低い。ぎりぎりまで就活してる先輩も多い。
      駅が大学の目の前にあって便利。学生街なので歩いて行ける範囲に大体の物はあるし地下鉄で15分位で天神に行けるから遊ぶところは不自由しないと思う。
      図書館が比較的最近新しくなったのですごい便利。一般にも解放しているので高校生が良くくる。会議室も借りられるのでサークルのイベントやミーティングにも使える。研究室は古い資料とかいっぱいあって、好きに読める。なくても先輩達がいて個人で持ってたりするので借りたりしやすい
      人が多いので多分そういう人も多い。サークルに入るか学内の交流イベントに参加するか、学内バイトとかなら接する機会は多いと思う
      サークルはいっぱいあって、さらに同好会も含めるといくつあるかわからないがイベントはどこも多い。ただ中には飲みサーや問題のあるサークルもあるって聞いたことはある
      ゼミが必修で絶対論文を何回かかく。卒論も必修で3万字以上が原則で口頭試問もあるから提出しても気は抜けない
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部英語学科の評価
      学部も多く様々な考えの人と友だちや知り合いになれる。受けることのできる講義の幅も広く、取得できる資格も多く、総合大学としては県内でも屈指の人気と人数だと思う。
      単位の取得方法や講義受け方、内容などとても分かりやすく履行しやすい。教授もその世界では有名という方も多く、なかなか聞けない話なども聞ける。
      ゼミの種類がとにかく多く、自分に合ったものを選ぶことが出来る。教授も柔軟な方々ばかりなので自分に一番良い内容で研究を進めることが出来る。
      卒業前のサポートはもちろんのこと、卒業までに就職が決まらなかった人たち向けのセミナーや、その後の経過もサポートしてもらえるのでとても手厚いと思う。
      最寄駅で降りると目の前に大学があるので立地は県内でも最高に良い場所だと思う。周りには安くてボリューム満点な定食屋やコンビニ、カフェ、病院など公共施設なども多い。
      建て替え工事がどんどん進んでいるので建物も新しくなっており、教室の中も掃除が行き届いている。図書館の蔵書数も膨大で、探し物もコンピューターですぐ見つけられるようになっている。
      私のいた学科は人数も少なくみんなが顔見知りで仲良かった。親睦会なども学内で頻繁に行われており学校全体で良い雰囲気だったと思う。
      学内のイベントもとても多く定期的に様々な催し物がなされている。アルバイトの斡旋も多く充実していたと思う
      1.2年はとにかく学科の必修科目が多く、それに合わせてほかの必修科目も取らなければならず大変。しかしそこできちんと取ることが出来ていれば3年次からのゼミに集中できる。
      地元の食品資材卸業の販売部門

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      授業は英語科ということもあってネイティブの先生が多く、その授業は英語で行われる。難しいがとても充実しており、英語の力は確実に伸びる。課題やテストも英語で提出することもあるが、頑張っている人は必ず評価されるので、とても充実した学校生活だったと振り返って思う。
      講義、授業はネイティブの先生であればもちろん全て英語で行われる。英語の文法や単語の意味を学ぶような高校の授業とは違い、アメリカ英語、イギリス英語の違いや、アメリカ、イギリスの文化を深く学ぶことができる。もちろん、英語の文法の授業もある。
      ひとつのテーマに対して自分の考えをとことん追求することができるので、とても楽しい。それを少人数で発表し合えるので友人との考えを交えて自分の考えを深めることができるを
      学科の就職率は高かったと認識している。学校の就職サポートセンターの人たちもとても親切であるし、就職のためのセミナーが充実しているので面接の予行練習が十分にどきる。
      七隈線の福大前駅が大学の目の前なのでとても利用しやすい。私はバイクで通学していたので、雨の日等に電車を利用していた。バイクの駐輪場スペースもたくさんあるので停めるのに困ることは無かった。
      図書館も綺麗になったし、学生たちが自由に使えるスペースもたくさんあるので、とても学習しやすい場所だった。敷地がとても広いので授業の移動が大変なこともあるが、大幅に授業に遅れることはない。食堂も大学敷地の中に何個もあるし、大学周辺にも食事をする所や本屋などが充実している。
      私が英語科にいたとき、学科の人たちは皆本当にいい人たちで、社会人になっても付き合いがある。英語科の人数は他の学科と比べると少ないが、向上心が高い人たちが高いのでお互いが支え合い、助け合っていた。
      私はサークルに所属していなかったので、そこで充実しているか聞かれると分からない。ただ、サークルの代わりに学校が終わって居酒屋でバイトをしていた。
      英語科は、福岡大学の文系の中でも偏差値が高く、受験のハードルは高いと思う。入学してからも、1年次は朝から夕方まで専攻の授業が多いので大変かと思うが間違いなく英語の力は伸びる。高校では勉強できなかった英語の仕組みが分かるので必ず使える英語が身につく。
      大手、中小それぞれの営業に就職。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学