みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教員志望や臨床心理士、公務員や警察官など、志の高い人が多かったです。良い方向に刺激を受けるので自分の将来についてもまっすぐ見つめることができました。お互いが高めあい、お互いを思いやり、男女関係なく今でも仲良しです。授業はサボるとついていけません。卒論もコピペは通用しません。教員採用試験や院試や就活などそれぞれの時期が異なるのでその時間差が辛いこともありました。でも、そのために一人ひとりが流されることなく将来を決めて行くことができました。
      ほとんどの授業が面白く、聞き逃すのがもったいないほどでした。グループワークや実践も多く、少人数の授業も多いのでサボるとすぐにばれますし次の授業についていけません。でも、心理系の先生は話し方がやさしいのでたまに夢の世界にいくことも・・・
      ゼミによります。自分が何を研究したいのかしっかり考えて選択すべきです。3年からは同じゼミのメンバーで過ごすことも多く、卒論も中間報告しながらそれぞれで仕上げていくので大切な存在になります。4年になるとゼミが生活の基盤となってくるので本当によく考えて選ぶべきです。
      ゼミの教授が高校でいう担任の先生の役割を担います。進路相談などにのってもらうこともできます。教員や公務員志望など新卒では仮に無理でも数年後には夢を叶えています。でも、これは学年のカラーによります。私たちの代はそういった意味で根性のある代だと思います。
      バス、地下鉄があり、交通の便は良いです。しかし、教育臨床心理学科棟は教養授業があるキャンパスとは歩いて15分かかるので移動が大変です。施設は最近ますます新しくなっているのでとてもきれいだと思います。
      新しい図書館は食堂も併設してあるそうです。教育臨床心理学科棟は自分のロッカーがあり、小さいですが自由に使えます。ただ、空調は一斉に操作するようで夏は震え上がるほど寒いです。
      志の高い集団でした。だから自分も頑張らなければ、と良い刺激をうけます。心理や教育に興味のあるひとなので、基本的にみんなやさしいです。男女関係なく仲もよく、固定したグループもなく、卒業してしばらく経った今でもいろいろなメンバーで遊んでいます。
      心理学、教育学の基本的なことを中心に学びます。3年生からそれぞれにわかれ、より専門的な勉強を進めます。
      教育学のゼミ
      教員志望、または教育に関係する仕事を目指すひと、教育について学びたい人が在籍していました。
      公務員として学校に携わっています。
      大学で学んだ、先生のうつ病をひとりでも多く減らしたいと思ったから。病院にかかるまえの段階で食い止めたいと思ったから。
      教育について学びたかったから。新設ということもあり、興味がありました。
      過去問を解く、わからないところは高校の先生に聞く、など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部フランス語学科の評価
      様々な分野の授業があり、いろいろな人が多いため友達の幅が大きく広がり、自分の専攻している学科のことについて詳しく学べるので、学科の子と仲良く学べることができます。
      授業に関しては様々な先生方がいらっしゃるので、自分に合わない先生方もいると思いますが、ほとんどの先生は授業以外でも分からないとこなど丁寧に教えてくださるので良いと思います。
      ゼミ、研究室に関しては自分自身が参加していないため詳しくコメントすることはできません。周りの話を聞くと、研究室、ゼミも充実しており、少人数のためより深く話し合うことができます。
      就職、進学に関しては悪いとは言えないと思います。実際には個人の頑張り次第であり、努力しなかった人はそれなりな結果になります。
      様々な教室を使うのではっきりと言えませんが、全体的に学校の中心で活動することが多いためいいと思います。また学校の周りにはお店があるので良いと思います。地下鉄からもすぐなので本当に良いと思います。
      校舎によって教室の作りは変化しますが、基本的にはきれいで、使う際に不快な気持ちになることはありません。
      授業だけでなく、サークルでも多くの友達ができ、そこで交流を深めて親しい仲になることが多いです。他学部であっても交流を深めることは可能です。
      フランスのことについて学んだり、英語のように文法や会話を学びます。
      フランスに行くことに憧れていてフランス語を学びたかったため。
      過去問を解いたりして、分からないところは先生方に聞いて対策しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部情報処理コースの評価
      西日本で有数の蔵書量をもつ図書館や、学科専用の研究室を持っているため、歴史学を学ぶ環境は揃っているため、学びたいという意思をもった人にとっては最高の環境だと思います。
      歴史学の専門的な講義だけでなく、他の学科と受ける一般教養科目も充実しているため、文系理系をとわず様々な授業を受けられます。そのため文系学科ながら生物学や理化学、芸術学を学ぶ学生もいます。
      大学図書館が新しくできたことで蔵書が充実しており、ゼミで必要となってくる史料には困らない。しかし自分で研究を行っていくことが多いため、必要な史料を見つけだしそれを読み進めていく労力が必要となってくる。
      教員や学芸員への就職が多いですが、民間企業への就職実績もあります。ただし歴史学への固定観念から技術系やIT系の企業への就職は難しいため、その人がどれだけアピールできるかに左右されると思われます。
      ちょうど大学の中心部に専用の研究室を有しているため、大学構内の各施設へのアクセスは大変良好です。地下鉄やバス停も10分以内の距離にあるため交通も大変便利です。
      研究室には様々な史料や書籍が保管されているため、独特の雰囲気を醸し出しています。管理に注意が必要となりますが、研究室内であれば閲覧可能なものが多数あるので、自分の専攻分野だけでなくいろんな分野の書物を読むことができます。
      学科生が多く、研究室はオープンスペースも兼ねているため多くの人と交流を持てます。ただし様々な講義を受けられることから、時間のズレから逆に特定の人と交流できる頻度が極端に減ってしまうことがあります。
      歴史学の概念から始まり、学年が上がるごとに分野を狭めていき、より専門的な研究を行ってきました。
      日本近現代ゼミ
      明治以降の日本の様々な変化を当時の史料を用いて研究し、学生が興味をもったことを発展研究として研究し、発表を行います。
      様々な分野に精通した教授が多く、より専門的な歴史学を学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、その点数を活かせるように教科を絞って過去問を繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      総合大学なので、あらゆる分野を専攻とする学生であふれています。また、生徒数も2万人と大規模で毎年約5000人の新入生・卒業生がいるほどです。よって、外に出ると自分も福岡大学のOBだとおっしゃる方に遭遇し、話がはずむこともよくあります。一般クラスの私立高ではありますが、就活中に職場や就活生に同じ大学の人がいれば少しは気が楽になるかと思います。
      それぞれの分野を専門とする先生の数が多く、語学文学共に授業がとても充実しています。学科の人数は定員60人と、他の学科に比べると少なめで4年間を通して学科のみんなと仲を深めやすいです。福岡大学図書館の蔵書は充実しており、研究室にも蔵書は保管してあるので、レポートや発表の機会にもあらゆる知識・情報を大学内で得ることができます。4年生での卒論に向けて、1~3年の間に古代語、近代語、古典文学、近代文学、比較文学など様々な分野の授業を学科の先生のもとで学ぶことができるカリキュラムのおかげで、視野を1年のうちから狭めることなく、充実した4年間を送ることができます。
      地下鉄に福大前駅があるので、立地はいい方かと思います。バス停も数か所あります。図書館が2012年に新しくなり、学食も生徒数に合わせていくつもあります。売店もいつもにぎやかです。春になると100円朝食キャンペーンが食堂で企画され、福大生たちはとても助かっています。
      新しいもの、そうでないもの、設備はまちまちですが、年々工事をしているように思います。10分の休み時間では移動が間に合わないこともあるほど、敷地面積はかなり広いです。
      教師や日本語教員を目指す人は、意識が高かったです。そうでない人も、語学・文学を積極的に学んでいる人が多く、他の学部に比べて学ぶ意欲は高いかなと思います。学科内カップルは噂があったりなかったり、笑
      100人規模のサークルがいくつもあり、部、愛好会、公式/非公式サークルが学内に溢れています。さらに毎年新しいサークルが増えます、苦笑サークルに入ると他学部多学年との交流も増え、学校がさらに楽しいものとなります。文化祭ではサークルや部ごとに模擬店を出し、学内がとても賑わいます。
      語学・文学についてあらゆる分野を学ぶことができます。
      古典文学ゼミ
      今年は源氏物語を取り上げみんなで読み深めています。
      語学文学ともに、先生の数が充実しているから。
      福大模試を受けたり、過去問から傾向分析をした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      人文学部は他の学科と違って大人しい人が多い。落ち着いて勉学に励めると思う。授業も吟味してしっかり選べば、本当に面白い授業が受けられる。勉強がとても楽しい。
      1年次に文化学科に属する学問分野の授業を一通り受けることが出来るので、自身の関心のある分野を見つけることが出来る。
      関心のある学問を担当している先生がゼミを開講していなかった為、第1希望の分野という訳では無いが、まだ2年次なので来年に期待したい。
      毎週のようにキャリアセンターからセミナーや相談会のお知らせが届く。資格支援の講座も広く開かれているので、挑戦しやすい。
      近隣に住むなら大学生らしい大学生活が送れそう。それ以外だとキャンパスのすぐ横に駅があるから、周辺を探索する機会がない。
      キャンパスは綺麗。体育館が遠く1年次の演習では苦労したが、2年次になったら全く関わらなくなった。
      図書館も広々としていて居心地がいい。司書の方々がとても良い人。
      サークルに入れば勿論友達を作れるが、入らなくても学科内で友達を作れる。その人の社交力次第。
      奇抜なサークルはない。例年は文化祭も盛り上がっていたようだが、昨年は閑散としていた。その他のイベントも有志で行われてはいる為、やりたいなら手をあげれば良い。
      哲学宗教学心理学などなど、幅広い分野を学べる。本人の履修次第で広さも深さも変えることが出来る。
      人間の生み出してきた文化の良いところも悪いところも両方知りたかったから。

2021年03月投稿
    人文学部英語学科の評価
      英語学科はネイティブによる授業もあるため日本に居ながらも充実した英語教育を受けることができます。
      先生の先生がとても分かりやすく、楽しんで授業を受けることができます。
      一人一人に対する指導がとても丁寧です。ゼミによって活動がかなり変わってくるので慎重に選んでください。
      就職活動のための指導が充実しています。あるサポートは積極的に活用しましょう。
      乗り換えが多いですが、大学周辺の施設や飲食店は豊富です。放課後などはみんなで楽しく時間が過ごせます。
      大学内に飲食店が入っていて便利です!また、図書館蔵書数が多いので勉強の役に立つ本が見つけやすいとおもいます。
      サークルや部活が多いため所属すると交友関係が広くなります。ただ、人数が多い分広く浅い関係が多くなりそうです。
      大学から新しく活動を始めたという学生も多く、みんなで協力しながら楽しくイベントに参加しています。
      1年次は全体的な教養を学ぶため興味が湧かない授業もあるかと思いますが、2年次からは自分の興味がある分野を集中して受けることができるのでとても充実しています。
      大学紹介で指導が充実していることを知ったから、取得したい免許が取れるから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部文化学科の評価
      様々な角度から物事について学ぶことができるので、授業の内容も実りがあると思います。とにかく真面目に、単位はしっかり取れるように授業には出たほうがいいです。
      授業の幅は広いと思います。真面目に受けたら面白い授業も沢山あります。
      頼れる機関がちゃんとあるので、様々なサポートをフル活用したらいいと思います。
      電車に乗れれば問題ないです。車でも通学できます。一人暮らししている人も多かったです。
      学内は迷子になるぐらい広いです。1年生のうちは学校を知ることから始めると楽しいです。
      サークルや部活に入ると交友関係はかなり広がると思います。学部の繋がりはそんなにないです。
      大学が大きいので、サークルや部活・イベントの種類や数もかなり豊富だと思います。
      文化学科では、多様な価値観が共存する現代で活躍するための、広い視野と柔軟な発想力を併せもつ人材を育成しているそうです。
      サービス・レジャー
      サービス業です
      国語が好きだったので、言語や文化についてより詳しく学びたいと思ったのと、学業とプライベートの両立がしやすそうだと感じたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部フランス語学科の評価
      英語以外の言語を学びたい人にはとてもいいと思います。なかなか学ぶ事のできないフランス語学科には、フランスへ語学研修に行ける授業などもあり、とても充実しています。
      フランス語の授業は少人数で行われる授業なので、分からない所は質問しやすく優しい先生ばかりでした。
      フランスに関する事を学べたり、ゼミではより深くフランスについての歴史やフランスの歴史上人物について知る貴重な経験となった。
      語学を活用した仕事につく人や語学系ではない仕事に就く人様々でした!語学はあって損はないと思うので、大学でしか学ばない英語以外の言語を学ぶいい機会だと思います。そこから良い就職に繋がることはあると思いました。
      大学の正門の目の前に地下鉄はありますし、学校に大きなバス停もあり、交通手段はとても良いと思います。天神から地下鉄で15分の立地も良いと思いました。
      敷地はとても広く4年間で行かない所もあるほどです。ほとんどの建物がきれいで空き時間にいることができる空間もいくつかあるので、そこで時間を潰すこともできます。
      総合大学なので、一つの敷地に全学部が揃っています。なので、人がたくさんです!サークルや部活、授業なので様々な繋がりや出会いがあり充実できる学生生活だと思います
      サークル、部活それぞれ盛んに活動しているのが多くあります。学祭なども充実しています。野球の試合で、西南大学と戦う福西戦などは盛り上がると思います。
      一年次は、フランス語では主に基礎を学びます。発音や文法ん学びながらフランスの歴史などに触れていくと思います。そのほかには、自身が学びたい分野を選択して授業が選ぶことができます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      私は航空系に進みました。
      私は将来的に語学を必要とする職業につきたいと思っていたので、語学の学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      やりたいことが決まってない人、やりたいことが多い人にはもってこいの学科だと思う。教授も比較的フレンドリーな方が多い。
      哲学、心理学、社会学等幅広い分野を学ぶことができる。しかし、その反面、一つのことを専門的に学ぶには少し物足りない。
      ゼミはどの教授につくかによって、内容が全く異なるが、討論することが多いように思える。
      この学科に行ったからといって、活かすような仕事はないように思える。
      キャンパスがとても広いため、どの棟で講義があるかによって、使用するバス停や駅が異なる。
      新しい施設と古い施設がどちらも利用することがある。図書館がとてもきれいである。
      授業がかぶらなければ、あまり交流することが少ない。そのため、学科の交友よりサークルの交友の方が深い関係になる
      マンモス校のため、人が多いし、さまざまな学部の人がいるため、サークルに入り、たくさんの友人をつくることができる
      一年次は幅広い分野を学び、2年次から少しずつ専門的になっていく。
      システムエンジニア
      哲学に興味があったが、そのほかにも心理学等興味がある分野がたくさんあったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、なんとなく福岡大学に行きたかったからどこでもよくて受けた人が多い印象です。または、英語学科を落ちたから、ドイツ語学科にきた人もちらほらいました。ただ、夏の留学の制度は本当にとてもよかったです。1カ月ヨーロッパに行く経験はなかなかでいないと思います。
      先生はドイツ人もいますし、日本人もいます。変わった先生ばかりです。 授業以外でも質問しにいけば、詳しく教えてえくれます。
      私のゼミは、真面目に論文を書くゼミでした。先生は内容にもアドバイスしてくれます。
      就職先は正直良くないです。ドイツ関係の仕事についた友人は一人もいません。
      城南区にあり、中央区までも地下鉄でいけるのでとても便利です。
      私立なのでとにかく綺麗です。建物もどんどん立て直しをしています。特に、ITが凄いです。食堂もたくさんあります。安くて美味しいです。
      サークルがたくさんあるので、友人は作りやすいと思います。とにかく人数が多いので、バイトなどしたらもっと友人が作りやすいのではないでしょうか。
      サークルはかなりの数存在しています。文化祭はとにかく盛り上がります。他にも、大学独自のイベントなどもやっているので、充実しているといえると思います。
      ドイツの文化、ドイツ語、文法を勉強します。また、歴史や文献なども読みます。
      地元の造船所の事務の仕事に就職しました。総合職で、実家からも通えたので良かったです。
      私の行っていた高校に、福岡大学の指定校推がドイツ語とフランス語のみあり、ドイツ語を選びました。
    今は大学に行っていないので、わかりませんが、オンライン授業で対応していると思います。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学