みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済について、幅広く知識を得ることができる。それぞれの分野の教授に、個別に質問もできるのでよかった。
      教授によって異なると思います。熱心な方もいれば、適当な人もいます。
      私の所属していたゼミは充実していたと思います。就活の際も熱心に相談にのって頂きました。
      就職実績はピンからキリまで。サポートは十分だが、自分次第です。
      周辺は本当に学生の街ってかんじです。大学から地下鉄まで近いので利便性はいいです。
      比較的校舎はきれいだと思います。経済学部は古い校舎を使うことが多かったですが。
      さまざまな学部の人がいて、たくさんの人に出会えるのでとても充実しています。
      1年次は経済学の基礎を学びました。それからだんだんと専門的なことを自分で履修します。
      わたしは小売の販売店に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は生徒も多く、交友関係がひろがります、
      主にミクロ経済学とマクロ経済学と呼ばれる学習が中心です。
      講義は数学を多く使うのですが親切な解説があり安心ですよ!!!
      ゼミではグループに別れてそれから自分のしたい勉強をしています
      一回生や二回生の早いうちから就職に関する講義が開催されますので安心です
      地下鉄の駅が大学の目の前にありそれを使い通学してます、飲食店も多いです
      大きな図書館がありとても学習環境はいいと言え、多くの生徒がいます。
      サークルが多くあり、とても交友関係は広がります、
      先輩後輩の関係も良好です。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学を勉強し、財政学なども学びます。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部産業経済学科の評価
      福岡大学の中でも、偏差値は低く、受験の際に学部が決まっていなかったり、とりあえず福岡大学に入学したい方は、希望の学部とこの学科を受けてみるといいと思います。私自身希望の学部は落ちましたが、一応受けていたら受かりました。要は滑り止めの学科バージョンです。
      経済学部はいろいろと自由なので、自分がしたいようにできると思います。というのも、大学ではほとんどの学部で卒業論文を作ると思いますが、経済学部では、必須ではなく、単位がほしい場合に作ると普通の講義より、単位が多くもらえます。なので、しっかり単位をとっていれば、卒論をやらなくても卒業できます。
      ゼミは、教授によって違うので、大学1,2年で自分が勉強したい分野や、好きな教授のゼミがいいと思います。ただ人気のゼミは、希望者が多く、入れない場合もあるので、早めに希望をだすと良いと思います。
      他の学部と比べ、就職先の候補は幅広く、いろんな企業に就職する人が多いです。大学入学の時点でどんな仕事がしたいか決まっていなくても、大学に行きながら決めることも可能です。
      大学の近くに地下鉄やバス停があるので、県外からでも通学できます。私は佐賀だったので、4年間電車通学しました。もっと遠方の場合でも寮などもあるようなので、問題はないと思います。また、天神まで地下鉄で15分くらいなので、遊びに行く際も車などなくても行けます。
      理系の施設は古いものが多いですが、基本的に福岡大学の施設は新しくきれいです。最近も図書館を新しく建て直して立派な図書館ができてました。また、学内にモスバーガーが入っていますが、他の店舗より何十円が安いです。
      福岡大学は、学生の数が本当に多いです。いろんな友達を作りたいのであれば、入学するといろんなサークルの勧誘があるので話をきいて、よさそうなサークルに入るのが一番いいです。 いろんな人と知り合いになってると、より大学生活が楽しいと思います。
      学年が上がるにつれて、専門的な分野を学習していきます。ですが、授業登録も個人で行うので、自分が取りたい授業や学びたい授業をとることができます。
      わすれました。
      私のゼミの教授は、数学的に経済を考える講義をしてましたが、ゼミではいわゆる時事ネタを調べて発表するだけでした。発表者はグループごとにローテーションです。楽しくなかったです。
      サービス業
      就職難で、なかなか合格できなかったので、10月以降も募集してる企業をうけました。
      偏差値が低かったので、とりあえず受けました。
      大学生の先輩
      大学の過去問を繰り返しやることと、国語英語と社会か数学どちらかなので、絞って学習すらことです。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また校舎や教室がキレイで設備が整っています 友達もたくさんできました
      授業の選択範囲がひろく、授業の選択次第で様々なことを学べます。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います
      最先端の研究をしている研究室が多い。色々な会社との連携があったりもする。ハイレベルな研究室があったかどうか、今の所記憶にない
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりします。就職に対しては有利な印象がありました
      地下鉄からは近い。博多駅からは遠いので、博多駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 頑張ってください
      敷地は広いです。敷地面積は59万平方メートルもあります、十分な広さです。敷地内にはモスバーガーがあった気がします
      学校生活は楽しかったですよ、サークルやバイトや、何人いるかは覚えていませんが、色んな人と知り合いになれますよ。
      とにかく経済学ですね、経済学部だったので
      経済学を活かせる会社ですかね
      経済学を活かせる会社に行くのは至極まっとうな事ではないでしょうか 経済学部でしたからね
      経済学を学びたかったんですよ、経済学部ですからね、資格もとりたかったので
      センター利用入試
      さほど受験対策はしてませんね、強いて言うなら過去問ですかね

経済学部経済学科の評価
      総合大なので経済にかかわらず、様々な勉強をすることができるからです。必須科目だけでない選択履修はもちろん自由に組むことが可能なのでよいです。
      経済のきそ、や社会で通用する知識を学ぶことができます。経済に関係するしかく取得のための勉強もできます。
      少ないですが、ゼミあります。ゼミにいれば、教授との接点も多く、外での活動も活発になります。 交流会などもあります。
      就職支援をしてくれるルームあります。ルームにおいて就職に関する情報を得られるのでよいです。企業の仕事内容など燃えられます。
      ?利用者は、大学の地下に?の駅あるので 便利です。地下鉄利用者便利です。バス利用者にとっても便利です。
      各学部ビルあるため、充実しています。図書館ビルもあるので、本をみたい人にとって便利です。大講堂もあり、広い教室で勉強できます。
      学部だけでなく、様々な勉強をすることができるので、よいといえます。ほんややhamburgerショップもあるため、たべものにもこまりません。
      経済に関する勉強を主にしました 基本的には 教科書を使って 経済用語や 知識を 学びました
      経済や商業などの分野を学びたいと思ったので 志望しました資格取得のにも有利だと聞いたので 志望しました
      推薦入試
      赤本を使った過去問を何度もときました 基本や 応用なども全て勉強しました

経済学部経済学科の評価
      経済や商業などを学びたい人にとっては専門的に学ぶことができるため良いと思います。また地下鉄利用者の環境はとてもいいですけど、徒歩利用者や自転車利用者にとっては坂の上にあるキャンパスなのでとてもつらいです。
      基本から応用までを習えるのでとても良いと思います。自分で考えることを基礎としている為、よいと思います
      経済の基礎を学ぶ上で重要な項目はきちんと押さえられています。ロードワークなどもあり、良い授業が多いです。
      就職支援の建物もあり、センター内では、常に最新の就職情報を受けることができるのでとても充実していると思います。
      地下鉄利用者にとってよい大学です。徒歩や、自転車の人にとっては苦労します。坂の上ですから。大変です。
      図書館などは充実しています。蔵書数も多く、様々なジャンルの本がおいてあるためいつでも好きなときにみることができます。
      食べ物に困ることはありません。外にいけば飲食店あるし、中でも売店あるので困りません。本も見れるので楽しめます。
      年々、習う授業は難しくなっています。基本から応用を習っていると言うことです。経済や商業などの知識を外でいかせるようなことを学んでいます。
      経済や商業などの知識を学びたかったからです。
      推薦入試
      基礎をしっかり覚えることです。応用は基礎対策を行ってから学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済をまなび、大手企業に就職を考えている人にはとてもいい学科だと思います。経済の知識が豊かになるので、投資信託やFXなど、個人的に投資をして大学生のうちから成功しているひともまれにいます。
      講義の数が多く、必須科目はありますが、その単位を満たすと、色々なたくさんの講義をうけることができます。
      ゼミには有名な教授もいて、勉強になります。しかし、人気のあるゼミには希望者が多いため、面接や試験などがあり、それに合格しないと希望のゼミにはいることができません。
      大学での成績がいいと、特待生制度もあり、優先的に就職にあっせんしてくれます。知名度の高い大学なので、多方面の就職先の情報が集まっています。
      大学の目の前に地下鉄の駅があります。地下鉄1本で天神など繁華街にも出ることができ、アクセスはとてもいいです。数年後には、博多駅まで直通の地下鉄もできるのでさらに便利になります。
      温水プールや大学病院やさまざまな専門施設があります。建設物もどんどん新しく建て替わっていて、きれいです。グラウンドも多くあり、ナイターでも利用できます。モスバーガーなどお洒落なカフェもあります。
      福岡県1のマンモス学校なので、いろいろな人がいます。学科内でもたくさんの出会いがあります。部活動やサークルでもまたちがった人間関係が築けます。
      1年次は一般教養の単位を取ることが必須です。興味のある講座は積極的に沢山とることをおすすめします。
      金融企業に就職したいと考えていたため、経済学科をきぼうしました。
      赤本などを使用し、過去問をたくさんときました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生数が西日本一と言われるほど多く、さまざまな人との交流ができる大学です。大学のキャンパスも非常に充実した施設が多く、学業や人間交流を深めるのに優れた大学です。
      講義の選択の幅が広く、幅広いことを学んだり、一つのことを深く掘り下げて学ぶことも可能となっております。選択肢が多いので迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい人には適していると思います。
      学部によっては非常に高度な研究を行っているところもある。学生が多い分ゼミも多様化しており、自分が学びたいと思う分野のゼミを受講できる。
      進学実績に関しては、同大学の大学院への進学だったり他大学院への進学等幅広くサポートされている。また就職に関しては大学のネームバリューが強く就職に関しては有利に働くと思う。またOB、OGが多いため企業訪問等もやりやすいといったメリットもある。
      福岡市の郊外に位置しており大学近辺は非常に学生人口が多くすごしやすいと思います。バス、地下鉄共に大学の目の前に駅があるため非常に交通の便はよい。天神、博多に近いのもよい。
      学内の施設に関しては、学部棟が建て替えられてるものも多く、最新の設備を使える学科も増えている。就職、資格取得の施設もあり学生のうちに様々な資格の講座を受講することが可能である。また、図書館も九州最高の蔵書数を誇っている。
      学生が非常に多く、部活、サークル活動も活発である。他大学との交流の機会も多く、様々な人との交流が可能である。
      1年次は一般教養や経済学の基礎的な講義が中心で、2年次以降はゼミも始まり、より深い分野の研究を行うことができる
      井出ゼミ
      国際経済学を学ぶ。各国の経済を各自で調べその内容を個人で発表することが多い
      協同組合(JA)
      地元での就職を考えており、様々な形で地域コミュニティーと密接にかかわっていくことができるため。
      受験時の学力レベル、文系において将来就職したときに一番活かせる学部だと感じたから
      推薦入試
      過去問をとにかくやった。推薦入試なのでかなり絞って勉強をできたのでよかった

経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にはお勧めの大学です。良い点は教授による世界情勢に照らし合わせた授業展開をすることであり、経済の資格なども取ることができます
      授業内容は簡単なものからそうでないものもあります。単位とりにくいものはノートをとるべきです。そうすることで単位取得できるものばかりです
      ゼミは先生がたくさんいます。迷います。でも各ゼミごとに方針などを張り出しているので一番自分に合ったゼミを見つけることが大切です。
      様々な職種についているようです。経済系であったり、商業系であったり、一番多いのは金融系のようですが、商学部よりはすくないです。
      立地は交通アクセスについては地下鉄等あるためよいといえますが、自転車などは通学は大変です。高台にある為です。
      せつびはよいと思います。水泳施設などもあり、グラウンドなども整備されている為、設備自体はよいと思います、
      恋愛等は分かりません。個人の勝手ですから。友人関係についてはたくさんの学生がいる為、見つけやすいと思います。
      経済系の勉強です。資格取得から、最新の経済の勉強まで多数のことを学びます。
      経済の勉強をしたいからです。取得の為にも。
      推薦入試
      過去問を解き、進研模試などを利用したことです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地が良く、マンモス校なので、色々な人との出会いがあります。大学からの資格や就職情報も多いので、目的意識をもって学業に励めば、実現可能な将来がまっています。
      総合大学で、様々な学科があるので、幅広い興味に合わせた授業が受けられます。ただ、単位を落としやすい授業も多くあるので、自主的な学習ができないといけません。
      多くの実績を残している教授がいます。しかし、人気のあるゼミは、ゼミに入るための面接試験があります。1年目の教養学科で優秀な成績をとることが望ましいです。
      県でもっとも在学人数が多いマンモス大学なので、多様な就職情報が得られます。全国の知名度も割と高めです。
      地下鉄ですぐに市街地へ出られます。空港や新幹線の止まる主要駅もバスや地下鉄で簡単に行けるので、県外からの在学者も多くいます。
      とにかく敷地が広く、今はどんどん新しい施設が建っています。夜間も使える大きなグラウンドやテニスコート、プールなどもあるので、部活やサークル活動も盛んにおこなわれています。
      在籍人数県内1なので、多種多様な人に出会えます。学科や部活やサークル活動や、その他いろいろな場面で色々な人に出会うことができます。
      マーケティングやデイトレードなど、株式に関することが学べます。
      銀行や証券会社に就職したいと思ったため。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学