みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      経済学部なので経済については申し分ないほど学べるが、他大学にも経済学部は山ほどあるので、各大学の特色や強みをもっと見てから決めるべきだったかなーと思います。
      内容も分かりやすくて、毎日楽しく授業を受けることができています。
      セミナーなどがあるため積極的に参加することで、十分な情報を得られます。
      地下鉄福大前駅からすぐ近くなので、アクセスは非常にいいと思います。
      設備は古いところもあれば新しいところもありますが、平均して見るといいです。
      サークルに入ることで、交友関係を広げて充実させることができています。
      サークルは他大学よりも多いと思います。またイベントの規模は大きいです。
      経済についてや政治についてを深く学ぶことができます。とても楽しいです。
      経済について興味があり、また自宅からも通いやすく、オープンキャンパスでも雰囲気がよかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います
      それに施設も充実しているのでとても良いです!!
      さまざまな教授から集めた特別講師による授業が多くてとてもよかった
      ゼミによって積極的に活動しいるところやそうでないところなどがあるので見極めてください
      あまり経済に関連する企業に弱いと思いました
      なので経済には弱いと思いました
      立地はよくて福工大前が近くにあるのですぐ学校着くことができまる
      整備は良く、新しい施設もたくさんあるのでトイレもとても綺麗です
      先生はとても厳しいですがとても楽しくて面白い先生もけんざいします
      種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることはとても簡単です!
      必須科目はまったく興味のないものに分けられるかもしれないので頑張れ!
      運輸・交通・物流・倉庫
      福岡大学のおかげで友達も増えたし彼女もできたし、宝くじも当てることもできてとても感謝していますみんなもきてね!
      昔から経済の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです!

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      内容は私にとっては面白くてとても興味があるが講師の話し方や活動のないときは眠たくなる。まわりにも寝ている人がいてもなにも言わない。
      とても充実していると思う。授業も比較的分かりやすく、質問もしやすい。
      教師になっている人もいれば、研究者になっている人もおり様々である。
      地下鉄の駅から近く、通いやすいと思う。ただ混雑していることもしばしばある。
      校内も広く、とても設備が充実しており過ごしやすい。ただ、風がすごく吹く場所がある。
      面白い友人や、講師も多く、充実していると思うが、私の場合は恋愛は、、という感じ。
      サークルに入っていないため詳しいことは分からないが、友達によると楽しいサークルが多い印象。イベントはコロナ禍のためあまりなかったので分からない。
      主に経済について実習も交えながら学びます。自分が学びたいことを周りと協力しながら深めていきます。
      高校の先生に勧められた。昔お世話になった中学の先生が福岡大学卒だったのでここに行こうと決めた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は総合的に見ていろいろな分野で学べてとてもまんぞくしています。いろいろな人がいるので交友関係も広がりました。
      とても満足しています。きょうじゅがていねいに教えてくださりまんぞくです
      いい就職ができたいへんまんぞくしています。どうもありがとうございます
      地下鉄ができ交通のアクセスがよくなりとてもまんぞくしています。
      施設もキレイでとても設備がよくかんきょうてきにとてもまんぞくしています。
      ゼミやサークルとかも充実しておりたいへんまんぞくしております。
      サークルにも多数所属しておりとてもまんぞくしてたのしんでおります。
      マクロ経済学やミクロ経済学といったことを学んでいろいろな知識が増えてまんぞくしています。
      市役所の試験を受けて無事就職することができてとてもまんぞくしています。
      マンモス校でもあり、就職率がとても高いので志望いたしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      普通かと。経済学部って感じ。経済を学ぶ。それだけ。基本的に文章に強いほうがいいかと。社会の基盤となる。
      可もなく不可もなく。基本的に楽単をみんな求めて授業は出ないのに、テストで点を落とさないことに必死。
      人や先生によりけり。サポートしてくれる先生や学内セミナーは充実。しかし、就職活動はその人のもつ個人の力が評価されるものだ
      遠い。福大前駅から降りても七隈駅から降りても室内までが非常に遠い。
      学食がすくない。マンモス大学であの人数がいるのに学食足りないだろと思う。施設は綺麗なところと汚いところがある。
      人は多いがちゃんとした友好関係をつくれるのは1部のみ。よっ友がおおい。
      サークルもどのサークルかによる。イベントはあってもどれもぱっとしない。
      1年次は様々なその学部での基礎となるところ、入門を学び基盤を作り、2年次からそこから派生した好きな科目をとる。
      経済について学びたかったから。
      社会を生きていく上で基礎となり、必要不可欠かと。
    マンモス大学な故に拡がると歯止めが効かないはずなのに、取り組みが遅く、学校に通うのが不安だった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営や経済を学ぶにはとてもいい学校だと思います、専門の教授もほかの学校より沢山いるのでたくさんの事を学ぶことが出来ると思います
      学部内の学生同士仲良く、授業も楽しく参加しています!!
      授業の内容も分かりやすく何より楽しいです
      充実してます!
      ゼミも少ないわけでは無いし、積極的に活動するといいかもしれないです!
      福岡大学規模も大きいし人も多い大学なので就活のサポートが弱いのかなと思ってたけど全然そういう事はないです
      駅からも近く、電車にのれば街にすぐ行けるのでとても環境はいいと思います
      昔から歴史ある大学だけど綺麗だと思います、
      学科で少し違うかもしれません
      サークルや部活が沢山あるのでどんな人でも所属出来るし友達も沢山できてると思います
      学校内のイベントは充実してると思います!
      サークルではそれぞれの活動や規模が異なってくるので調べとくことをおすすめします
      学年でぜんぜん違う内容です、必須科目などは自分の興味の無い内容もありました、
      将来会社を立ち上げたり会社を支える人になりたくて、学科を選びました

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      この学科に行ったからと言って専門的な知識はあまり身につけることが出来なかった。専門の知識を得られるかどうかは、自分が選択する科目による。
      リモートになった時の一般教養のとある科目は録画授業だったため、手抜き感があった。
      自身の研究について先生は熱心に聞いてくださった。だが、コロナ禍ということもあり、ゼミ内の仲をあまり深めることが出来ずに終わった。
      学校のサポートはほぼ使っていないため分からない。だか、頻繁に就活支援からサポート等の案内がきていたため、利用することはいいと思う。
      マンモス校ということもあり、学校の周りにはご飯屋さんが充実していると思う。
      施設も綺麗で、最近では学校内にコンビニも出来た。理系の棟は古さが目立つ。
      自分から動かないと本当に友達は出来ないと思う。サークル、授業内など積極的に話しに行くべき。
      私はボランティアサークルに所属していた。300人という大きなサークルで学生同士の交流も盛んで、ボランティアにも様々な種類があったため、自分に合ったボランティアに参加することが出来た。
      1年次では、様々な経済についての知識を幅広く学んだと思う。英語は2年次までのカリキュラムのため、英語をもう少し学びたいと思う人は自分でとった方が良い。
      高校が商業高校だったため、大学でも経済や商業について学びたくこの学科を選んだ。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいと思っている学生はとても充実できる大学だと思っています。施設も比較的綺麗でいいと思います。
      さまざまな教授から興味があるもの、たくさんのことを学べてたのしい。
      就職センターでさまざまなことを気軽にきけて、たまになることばかりです
      遠い、地下鉄では人が多すぎる。でも、駅降りてすぐだから便利である。
      Wi-Fiもついていて、図書館もきれいでとても過ごしやすいです。
      サークルに入ったらたくさんの友達ができて、とても充実していい。
      サークルは沢山あって、自分にあったサークルを見つけることができると思う。
      主に、経済について学びます。経済にもさまざまな種類があります。
      経済学について学びたいと思って、経済学部に入ろうと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだあまりわかりません。ただ、留年する人が多いと聞くので、気をつけたいです。卒業要件の、専門教育科目の取得単位数が足りずに留年する人が多いそうです。
      良くも悪くも学生次第。自主性のある学生には向いているかもしれないが、そうでない学生には向いてない。
      ゼミを遠隔でしか受けたことがありません。割と良い先生だったので、授業そのものはよかったですが、やはり対面で受けたいものです。
      2年生なので、まだなんとも言えません。ただし、部活の先輩に留年している人が数人います。
      地下鉄駅が目の前にあり、アクセスは便利です。ただ、学校周辺の施設が乏しいようにも感じます。
      コンビニや学食がいくつかあります。図書館にも多くの蔵書があります。ただ、学食の食事の量が物足りません。
      昨年と今年は新型コロナで対面授業がほとんど行われていないので、なんとも言えません。
      サークルはたくさんあります。昨年と今年は新型コロナであまり活動できていないようですが。
      経済学を、多種多様な視点から学んでいきます。おもしろい授業も多いです。
      附属推薦の枠がたくさん空いていたから。将来の選択肢が幅広いから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学に行ったことがないので相対的に判断するというのは難しいですが、自分はそれなりに満足しています。
      福岡大学を卒業したものです。この学校はとても規模が多く沢山の人と出会えますがら、その分自分と合わない人も多くいるとお考えください。授業に関してはまあ、ある程度と言ったところでしょうか。
      専門的な分野での勉強も沢山できます。ただ、自分がやろうと思えばどこまででも行けると思うので頑張ってください。
      人数が多い分生徒に割かれる教授などの人数が少ないため個別でサポートをするというの学校難しいのかもしれません。
      駅からすぐ近くです。比較的都会の方に面しているので通学しやすいです。
      この学校は規模が大きいため設備は充実しています。素晴らしいです。
      人が多い分自分と合う人、合わない人は必ずいます。合う人を見つけられれば大丈夫でしょう。
      サークルやイベントは非常に多く
      充実しています。とても楽しめます。
      歴史的、伝統的な経済学や、経済学においてのデータの分析などを学べます。
      経済学に興味を持ったから。立地もよく、通いやすいため選んだ。受かるラインにあったから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学