みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      講義やゼミ、アクセス、設備などにおいて、所々小さな不満はあるが、全体的に見れば、ある程度満足できる内容と感じる
      専門科目はある程度満足の内容だが、一般教養科目の必須数が多い
      ゼミの種類は多いが、内容や評価にバラつきがありすぎるように感じる
      就職実績・就職先の種類は多いが、OBOGとの縁は意外と少ない
      地下鉄・バスが通っており比較的便利だが、コンビニやスーパーが少なく少し不便
      経済学部専用の棟やゼミ室などはなく、建物の老朽化もやや見られる
      全体の人数が多く様々な人がいるが、あまり交流する場面はないように感じる
      サークル数は多く活動の幅は広いが、学生課の対応は冷たい 学内イベントは、一部のパリピが盛り上がっているだけ感がある
      経済学の基礎的な部分を学べる、ゼミによっては興味を持った学問の専門性を高めるような郊外活動も行える
      飲食業界の店舗配属
      知名度がある程度高く、就職に有利になれるのではないかと考えたから
    特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にここがいい!と推せるところは特にないですが、平均的にいいと思います。大学自体がかなり放任主義な所があるので自分で頑張らないと大変です。
      授業によって充実しているかしていないか分かれる。授業選択が大切。
      先生によってテーマがかなり違うので自分に合うものを見極めないとつまらないものとなる可能性がある。1年次後期に2年次のゼミの選考を受ける。人気のゼミは倍率がかなり高い。2年次後期に3.4年で所属するゼミの選考を再度受ける。この時に他のゼミに変更することもできるのでここで自分のしたいテーマ(卒論)をふんわりでもいいので決めておくといい。
      就職状況は分かりませんが、進学実績はコースによります。難しいコースもあるので。大体出席しておけば単位は取れるので出席して下さい。 就職進路支援センターがありますが、私はあまり相手にしてもらえなかったのであまり当てにしない方がいいと思います。ほぼ自力。
      キャンパスが広いので文系(医学、スポーツ)の方は福大前駅。理系の方は七隈駅の方が近いです。駅からは近いので便利です。まわりに飲食店はあります。学内にも食堂と売店とコンビニがありますが昼休みは人が多すぎて戦場です。
      新しい棟と古い棟の差がすごいので使う棟によります。文系は大体古いとこです。
      まず1.2年必修の英語と1年必修の体育で友達を作るのが1番いいと思います。サークルは訳が分からないほど数が多いので、学校公式のサークルに入ることをおすすめします。その方が人数も多いですし、安全です。
      サークルは沢山ありすぎるので選択には気をつけて下さい。イベントは七隈祭(文化祭)があります。
      1年次は一般教養がメインでほとんど経済学はしません。2年次に経済の基礎、3年次から経済学のコアな部分を学びます。
      決まってない
      高校時代、政治経済の科目が好きで選びました。この大学を選んだ理由は沢山の学部があるので様々な人と出会えると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      福岡大学はとてもいいところだと思います。様々なことに積極的になれば可能性は広がります。人それぞれだと思います。
      充実していない授業があります。しかし、充実している授業もあるそうです。様々な授業があります。
      ゼミの先生は様々な人がいます。いい先生もいれば他人の意見を受け入れない先生もいます。
      就職サポートは充実していると思います。しかし、コロナの影響もあり、あまりサポートが受けられていません。
      立地は駅から近くいいと思います。しかし、周辺はあまり充実していません。
      設備は充実していると思います。トイレもたくさんありますし、パソコン環境も充実です。
      他の学部の人と関わる機会が少ないかもしれないです。よくわかりませんが、人それぞれですね。
      サークル数はとても多いです。多すぎてなんのサークルがあるのかはわかりません。
      福岡大学経済学部産業経済学科では様々なことを学べます。様々な人とも関わることができると思います。
      福岡大学経済学部産業経済学科に入学したのは入りたかったからです。出身の県からでたかったのもあります。
    福岡大学で実施されていることはたくさんあると思います。詳しい内容はしりませんん。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      経済学部でも経済学科よりかは経済の勉強ができるわけではないけれど、公務員など考えている人にはためになる講義もあって自分は満足でした。
      一般教養が多く取れたので色んなことに興味を持つことができた。 必修科目が他の学部、学科に比べて少ないので勉強が苦手でもなんとかなる。
      ゼミ数が少ない。そのため人気なところは倍率が高い。 ベンチャー系のゼミはとても忙しそうなイメージがある。
      学内講座を受講していたが、とても親身に対応してくれる。コロナで大学に立ち入らなくなって就職支援センターを全く利用する機会がなかったが、メールで就活対策や説明会の実施などこまめにお知らせが来ていた。
      教室によって七隈駅からと福大前駅と近い方で降りることができるのがとてもよい。 学校の周りに飲食店もまあまああるので良い
      パソコン教室も多く、一般のパソコンでは使うことのできない統計ソフトがあって勉強になった。
      学生の数が多いのでさまざまなところで交流がある。 ただ、付属校出身が多いので地方からや同じ高校から来た人が少ないと少しきついなと感じるところもある。
      4年目だが、知らないサークルはたくさんあると思う。 部活動も盛んで、学友祭にむけての準備はものすごく大変だが達成感があるし、他部活とも交流できる良い機会。 私は文化系の部活動に入っていたが一年生のときに文化系の新入生みんなで遊園地にいく機会があってそこで交友関係が広がった。
      1年目は数学系とパソコン系の必修科目がある、2年目は必修科目が激減した。自分で選ぶのでベンチャー系を中心にとるか、地域政策系を学ぶのか大体分かれる。3年目はほぼ必修科目がない。4年目にいかに取る科目を減らせるか頑張らないといけない。 4年目はほぼゼミ。取っていない人はその分の講義をとるだけ。3年までに単位を十分に取れていれば就職活動がとてもしやすいのではないかと思う。
      独立行政法人 事務職
      立地がいいのと、地域政策がしたかったので。大きな大学なのでさまざまな待遇を受けることができると思ったから。

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義のレベルが低く、1年の時はほとんどが教養科目で専門性がない。ただ、選択の幅が多く、教授と仲良くなれば学問の幅も広がる。
      講義の種類が多く、選択肢はあるが、レベルがいまいち低く、充実しているとは言えないから。
      特に不満はないが、あまり活動をすることがなかったため、充実してるとは思わないから
      学校全体としてはサポートが充実していると思うが、学科で特に何かサポートとかはないから。
      地下鉄やバスが通っており、アクセスは良いが、周辺に店が少なく、コンビニすら遠いから。
      経済は学部等もなく、講義室は4階や5階が多いため、移動が大変。
      学部の人数が多く、知り合うことがないまま卒業する人も多いため。
      学校全体として、知名度は多く盛り上がりはあるが、企画やトークショーのゲストが微妙
      1年は9割型教養科目の講義。2年はマクロ経済学とミクロ経済学、選択で社会系・実戦系・経営系に分かれる。3年以降はゼミや専門講義が9.5割。
      飲食業の店舗マネージャー
      学校全体の就職率が高く、経済学を学んでいれば、就職先の業務も様々選べると思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      縷々述べてきたように、基本的にはごく普通の大学と特に変わらないと感じるため、上記のような評価である。
      工夫を凝らした授業は特になく、良くも悪くも普通で平凡な授業という感じだから。
      特に工夫を凝らしたものは特になく、良くも悪くも普通で平凡だから。
      進学実績は良くも悪くも普通で、ごく平均的なサポート及び進学実績だから。
      キャンパスのアクセスや立地については、他の大学について知らないから。
      施設・設備の充実については他の大学を知らないから比較のしようがないため。
      友人・恋愛関係は他の大学と同じく普通と思うが、学生数が多いからその点充実しているかもしれない。
      学内サークルやイベントについては他の大学と比較してごく普通だと思うから。
      当たり前のことではあるが、経済学部では、マクロ経済学、ミクロ経済学等を学ぶ。
      個人情報です
      特に高尚な理由は何一つなく、単純に当時の自らの学力など総合的に判断したから。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      十分に、充実した学生生活は送れると思う。家が遠い人は1、2年生の頃、苦労するだろうが、楽しく過ごせると思う。
      生徒と、講師、お互いにやる気を感じられず、面白いとは言えなかった。
      全員がきちんと集まることがほとんどなく、終わってしまったため。
      学科のサポートは特に受けておらず、自力で就職活動をおこなったため。
      地下鉄とバスしかなく、交通の便がいいとは言えない。乗り換え必須。
      ところどころに設備の、行き届いてない部分がある。最近新しくできた体育館は使う機会がなかった。
      人数が多く、グループ化してしまうため、楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくなかったと思う。
      サークルに所属していなかったため、なんとも言えず、どちらでもない。
      主に経済のこと。選択でベンチャーなど将来に役立つことも学ぶことができる。
      決まっていない。
      入学したいとは思っていなかった。たまたま合格したから通った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体は楽しく過ごせ、単位も取得できたが、経済の知識が他人よりついたかと言われるとそうでもないから。
      講義を受けている人数がとても多いため、教室がざわついててもそのまま授業が進められる。授業内容がよかったとしても、頭に入ってこないこともあるし、テストのための勉強になっていた。
      入ってみて最初の印象とそういか゛ある。 せんせいし゛たいはよかつ゛た
      よく合同説明会が開かれていたし、福岡の企業や福大出身の方が説明会を開催してくれた。さすがマンモス校だと思った。
      バス通学だと天神から40分ほどかかるため、通学時間がとてもかかったから。地下鉄でも教室によっては少し歩かなければならず遠い。
      新しいところと古いところが混在しているため、どちらでもないとした。新しいところの設備の評価は高いが、古いところは印象が悪い。
      多くの人がいるので、人間関係では困らなかったから。いろんな人と友達になることができた。
      サークルに所属はしていないが、側から見ていて楽しそうだなという印象はある。
      経済がどういう風に回っているかや、どのような考え方の元こういう風に動いているという、経済の根本的な面を知る
      IT業界で、データを取り扱う仕事
      福大は多くの人が来るので、いつか将来人脈などの面でも役立つと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大きな不満はないが、所属してためになったと感じる部分も少ないため、どちらとも言えない。何だかんだ楽しく過ごすことはできた。
      レベルの標準を低いところに合わせており、不満な講義もある。特に英語など。
      専門分野をあまり学ぶことができなかった。周りのゼミ生の意識が低い。
      就職率は高く、OBなどのサポート体制も整っていて満足。就職先の実績も多様。
      地下鉄が通っており、便利。バスもあり、通学にはあまり困らない。周囲にある程度の店もある。
      改築で綺麗な建物もいくつかある。図書館や商学部棟は特に綺麗で快適。
      あまり交流する場はなく、充実しているとは感じない。サークルに所属していれば、ある程度あるのかも。
      七隈祭をはじめ、大きなイベントがいくつかある。地域貢献も果たしていて、充実していると言える。
      経済全体の基礎的なことをまず学び、そこから興味ある分野にコースで分かれて学ぶ。大きく分けると数学的な分野、金融論的な分野、社会学的な分野。
      飲食店の運営を任される立場になり、一スタッフとして働いた
      知名度や就職実績の面から、大学に興味を持った。福岡という土地にも魅力があった。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学びたいと考える学生さんにとってはオススメです。経済に関して様々な分野を学ぶ事が出来るため、経済学知識を高度なところまで引き上げる事が出来ます。ただ、数学を用いる授業もあるので、数学が苦手な学生さんは注意が必要です。
      経済学に精通している教員が多く、様々な経済学の分野を学べる講義も多く開講されています。
      自分は、ゼミに入っていないのですが、経済学に興味がある学生さんには是非とも入ってもらえたらなぁと思ってます。
      進学実績に関しては、調べていないのでよく分かりませんが、大企業はもちろん地方の一般企業に多くの学生が内定をもらっているときいたことがあります。
      最寄り駅は、正門前にある地下鉄七隈線の福大前駅で、福岡市中心部の天神南駅から約20分くらいでアクセスが出来るので、多くの学生が利用しています。
      キャンパス内には古い建物が多くありますが、一際目立つ大きな高層ビルがあり、スターバックスやモスバーガーといった大手チェーン店が出店されており、気軽に味わう事が出来ます。
      自分は、友人も少なく、ましてや彼女もいないのでよく分かりませんが、周りに手を繋いで歩くカップルを見かけることもあり、多少は充実してるのではないかと思います。
      サークルは、文化系から運動系まで数多くのサークルがあるので、きっと入りたいと思うようなサークルに出会えると思っています。また文化祭では、総合大学とあり、有名人のトークショー等も開かれているのでスゴく賑わっています。
      福岡大学経済学部経済学科では、経済学の分野を広く学ぶため、多くの知識を蓄える事が出来ます。ただ、数学が苦手な学生さんは、必修科目で数学が必要な場合があるので、高校の教科書等を読んで再度、復習していく事が大事だと思います。
      決まっていない
      自分は、日常的に経済番組を見ており、特に東南アジアにおける経済成長に関心があったので、学べそうだと思い、決めました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学