みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿

総合評価良い法律を学びたい学生にはとても素晴らしい学部であります。憲法や民法などが必修なため、法に触れる機会が必ずあります。
講義・授業良い公務員試験に合格できたからである。学内講座や教授面白い先生が多数
就職・進学良い公務員試験に合格することが、1番の良い就職先なのではないか、と考えているから。
アクセス・立地良い地下鉄がかなり近くあるのでとても便利です。バスもあるのでおすすめ。
施設・設備良い校舎が古いところもあるが、なかなかトイレはきれい。だが椅子が古いのでそこは微妙。
友人・恋愛良い福大はピンキリ覚えておこう。しかし、ひとりぼっちで歩いている人は少なめ。
学生生活良いかなり満足!!!スポーツをしてきた人が集まるので優秀だと思う。
学科で学ぶ内容一年生の頃には、六法を用いて法律について詳しく学びます。2年生からは自分が学びたい学問を履修します。
志望動機身の回りの問題を解決していきたいと感じたからです。法律は最強です。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授や学生の人数が多く様々な価値観が溢れていて非常に充実します。価値観の合う友達に出会えるので素晴らしい場所だと思います。
講義・授業良い先生の人脈画広いため様々なゲストティーチャーがくる。法医学の講義では、医学部受験の教授がもちろん福大からも来ますが他大学の医学部教授も来てくださり、法律的なことプラス医学的な知見もふくめて講義してくれて充実しました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が非常に多く、自分にあったゼミは必ずあると思います。班活動や個人活動、模擬裁判など様々な形式があり充実しています。
就職・進学普通就職に関しては、学部学科というより、学校のキャリアセンターがやってくれるので心配ありません。
アクセス・立地普通福大前駅という駅があり、駅からすぐつきます。バスもあるのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学科特有の設備はあるか知りませんが福岡大学には様々な設備があり、大学生活を送る上で困ったことはありません。
友人・恋愛良い学内には、様々な部活・サークルがあり友人を作る機会はたくさんあります。班活動があれば授業を通して仲良くなることもあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり充実しています。学祭もあり各部活やサークルが力を出し合うので盛り上がります!
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、経済法、商法、情報法、国際関係、刑事訴訟法!民事訴訟法
志望動機将来なりたい職業が法律を扱う職業で、法律に興味を持っていたから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い私の学科は、企業法や法律と英語を主に学ぶことができ、就職にも強いとされている。なので勉学に励み、いい企業に就職したい。
講義・授業良いとても充実していていい大学だと考える。福岡大学にきてとてもいい生活ができていて、勉学にも励めれる
就職・進学良いとてもサポートは良く、金融系や法律関係に就職するひとも多く、とてもいいと考える。
アクセス・立地良い立地は、とても天神に近いし博多駅に直通の電車も開通される。なのでますます好立地になる。
施設・設備良いとても綺麗で夜は、ライトアップされる場所がありその景色は、とても素晴らしい。
友人・恋愛良い大学に来て彼女ができた。とても充実して大学生活を送ることができている。
学生生活良いサークルは、さまざまなサークルがあり色々な人と交流することができる。
学科で学ぶ内容私が学科で学んでいるのは、企業法であり、会社の経営や取締役の役割、義務などを具体的に学ぶことができる。
志望動機私がこの学科を志望した理由は、将来法律関係の仕事をしたいからである。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
講義・授業良い自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
研究室・ゼミ良いわたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
就職・進学良いまだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
施設・設備普通図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
友人・恋愛良いわたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
学生生活良いコロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
学科で学ぶ内容基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
志望動機元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部に入れば就職は硬いので将来的にはこの学部が役に立つと思われる 授業はよく分からないが六法は触れるようになるだろう
講義・授業良い変わった先生が多く、考えつかないような視点の話が聞けるところが魅力
研究室・ゼミ良い人気のゼミに入れたらたくさん学べる ゼミによって行事が多い少ないわかるので金銭面も考えて選択出来る
就職・進学良い就活セミナーが多すぎて結果的に助かる 就活サポートの人数も多い 学校で説明会が開かれる
アクセス・立地良いアクセスはいいが七隈付近には何も無いので買い物に行きにくいつまらない
施設・設備良い金がかかった学部棟やプール図書館があり綺麗 金がかかってる
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ったら可能性は無限大、飲みサーに入れば彼氏彼女はできる
学生生活良いサークルの正しいかずはは分からないくらいにはあるので自分に合ううサークルが見つかる ほとんど飲みサー
学科で学ぶ内容六法全書を触れるようになったら卒業できる あとは暗記試験なので徹夜が大事かもしれない
就職先・進学先大手生命保険
志望動機将来就活に役立ちそうな学部 就職に全ての焦点を当てて興味のない法学部に入った 意外と面白かったし役に立つ
感染症対策としてやっていることオンラインで授業 仕切りパーテーションなどが沢山あった 換気手洗い消毒1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある学生には、とても良い環境だと思う。研究室に教授を訪ねて行けば、さらに詳しく学ぶことができる。
講義・授業良い自分が所属する学科はもちろん、他の学部の講義も受けることができる。
就職・進学良い学内にサポートセンターがあり、自分が興味のある会社に勤めているOB、OGを紹介してもらえる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停も近くにあり、飲食店やスーパー等のお店も充実している。
施設・設備良いパソコンや図書館等、勉強に最適な環境が整っている。勉強する場所も学内にたくさんある。
友人・恋愛良い大きい大学なので、部活やゼミ等で、たくさんの人と知り合うことができる。
学生生活普通サークルの数は多いため、自分に合ったサークルが見つけられると思うが、たまに飲みサーなどもあるので注意が必要だ。
学科で学ぶ内容六法、その他の特別法、英語、第2外国語、体育、他の学部の講義。
就職先・進学先警察官
志望動機法律に興味があり、法律を勉強したかったから。警察官になりたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃったと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の茶山駅です。地下鉄の出口を出てすぐのところにあるのでかなりいい立地にあると思います。
施設・設備普通全体的にきれいですが、ところどころ老朽化が目立つところがありました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次にはゼミがスタートし、3年次には自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの大学を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通勉強とプライベートを両立しやすい学部だと思います。
ゼミでは自分が選択した分野を突き詰めて学べるので、興味がある分野はもちろんですが、社会に出た時に知識として持っておくと良い分野(会社法や労働法、社会保障法等がおすすめです)を選ぶと良いと思います。きちんと講義を受けて試験で結果を出せれば、難なく卒業出来ます。卒論は選択必修科目なので、書かなくても卒業出来ます。 -
講義・授業普通経営法学科で受けられる講義内容は、実際に社会に出てから役立つものも多いと思います。
就職・進学普通就活のサポートは比較的しっかりと行ってくれていた印象があります。
アクセス・立地良い土地柄としてはファミリー層も多いですが、やはり学生が多いため、学生向けの物件が多くあります。福岡大学生専用マンション等もあります。生徒数が多いので人気の物件からどんどん埋まって行くため、進学が決まった段階で物件探しを始めることをおすすめします。周辺環境としてはスーパーや薬局等が近くにあるので住みやすいと思います。
施設・設備普通わたしの在学中は法学部が主に使うのは8号館でした。変わってなければ、ちょっと古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば交友関係は広がると思います。サークル選びは大事です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。七隈祭は年によりますが毎年芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容経営法学科という名の通り、法律の中でも特に会社法や商法などを学びます。個人的には会社法が勉強していて面白かったです。二年次から各分野に分かれてゼミが始まりますが、ゼミ選びは慎重に!
就職先・進学先広告業界へ進みました。
志望動機元々法律に興味がありましたが、法律関係に就職したいというわけではなかったため、将来企業に入社した際に知識として会社法や労働法を身につけられたらいいなと思い志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒もいっぱいいるしいいせんせいもいれば授業がわかりづらい先生もいますがとてもたのしくて充実しています!!
講義・授業良い良いと思います
研究室・ゼミ良いゼミは色々あるので自分の気になるものが選択できるとおもいます。たくさんの友達もできます。
就職・進学良い四年大ということもあり就活に関してはとてもいいとおもいます
アクセス・立地良い通学に関しては七隈線で福大前で降りるとすぐなので近いしとても便利だとおもいます。
施設・設備良い少し移動がめんどくさい部分がありますが学校自体は広いしとてもいいと思います
友人・恋愛良い人数が多い分色んな性格の友達と出会うことができ自分自身も少しずつかわっていったようなきがします。派手な人もいれば地味でおとなしい人もいますが全体的にはとても楽しい学校だと思っています
学生生活良い全体的に部活動やサークルは強いものが多いので向上心を高めることができます。強ければ強いほどやりがいを感じることができると私は感じています
学科で学ぶ内容自分の将来のために色々なことを学べるのでとてもいい勉強になっています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い人生でたった4年の大学生活を満喫するにはとても良い環境・大学だと思います。大規模校ならではの多くの学生とたくさん交流出来るので、広い人脈が築き上げられます。また、学外からの利用も多数ある大きく充実した図書館では、静かな空間で集中して勉強に取り組めます。また、多くの研究室があるため、大学院進学を考えている方にも満足のいく学校だと思います。
講義・授業良い様々な、分野に特化した教授がおり、学外から九州大学など講師による授業もあり、興味のある分野について知識を深められます。
研究室・ゼミ良いゼミでは週1回みんなで集まり発表したりして、知識を深められ、合宿や旅行では深い絆で結ばれる関係を築き上げられます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるので、駅から降りて10分以内には教室に到着出来ます。
施設・設備良いたくさんのパソコンやMacがあるので、充電も出来ながら、作業に集中出来る環境があります。
友人・恋愛良い2万人程の人達と関わり合える環境があります。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。