みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生も有名な方が多く、専門的に学びたい方にとてもおすすめです。院に行きたい方は、特に得るものが大きいと思います。
      専門的な授業は先生もしっかりしていて、面白い教科が多いです。
      1年の前期に決められたゼミに入り、2年から選択するのですが、ゼミは大学に入っての新しい経験でとてもおもしろいです。
      就職実績が掲示板にはってあり、いつでも参考にすることが出来ます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、理系の方は七隈駅を利用することになると思います。
      施設によって新しい古いがはっきりしています。ですが、掃除はちゃんとしてあり、どこもきれいです。
      サークルに入ると、友人や先輩との縦のつながりができるので、入った方がいいです。
      自分にあったサークルを見つけられると、とても充実した大学生活になると思います。
      2年次から専門的な授業に入ります。1年のときは、基礎を学びます。
      法律系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      たくさんのサポートが受けられ、たくさんの人と出会えて、今後の役にたつ情報を得られるいい大学だと思います。
      面白い先生が多く、法学は将来役に立つからいい。色んな学びをできる。
      多種多様なゼミがあり、自分が学びたい分野をさらに深められる。
      就職や進学実績が良く、今後の役に立つような情報をたくさん得られる。
      キャンパス内にいろんな施設があり、駅から歩いてすぐの所にあるのでいい。
      建物が多く、たくさん歩かなきゃ行けないのがデメリットなだけであとは大丈夫。
      サークルに参加しているし、生徒数がとても多くいろんな人と知り合えるから。
      大学祭などがあっていろんなイベントが実施されるし、サークルもたくさんある。
      一年次は基礎を学び、その後に専門的な知識を学んでいきます。ゼミもあります。
      法学を学んでおくと就職しやすく、メリットしか感じられないから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学のキャンパスも広くて人数も多い分、イベントなどすごく楽しい。部活動も盛んで、スポーツ施設も充実しててよい。
      字が汚い先生もいるし、説明が分かりにくい先生がいる。アンケートで伝えても改善しようとしてくれない。
      ゼミ室はすごい綺麗で、先生も優しくてグループ学習をしているがすごく楽しい。みんなで発表もあり、ほかのゼミ生と交流も出来るのでコミュニケーションも増え友達を作ることが出来る。
      一人暮らし生のための充実したスーパーや食事どころがたくさんある。学校も近くにあり自転車でも徒歩でも行きやすい。また大学を出てすぐ近くにバス停も地下鉄もあるので交通の便も良い。近くに系列の大学病院もあるので病気や怪我の際は安心できる。
      部活でも学校でも充実な大学生活を送ることができている。部活動では先輩との上下関係、また同じスポーツを通して上を目指すために毎日一緒に頑張っている。
      文化祭も模擬店が本格的でステージも様々なイベントがあるので楽しいです。

法学部法律学科の評価
      法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
      先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
      1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
      就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
      近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
      トイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
      人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
      人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
      1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
      決まってない

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門的なことなので考えて入ってください、テストで専門的なことを聞かれるので興味がない人には厳しいと思う
      とても充実している。オープンキャンパスで見学してとても良かった。ゼミでの東京での研修も学ぶことがたくさんある。
      いいとおもう。相談できる人、先生や先輩達がたくさんいるので安心できる。
      地下鉄でいけるけどやっぱり朝は人がとてもおおいので大変かも。
      キャンパスが広いので結構歩くかも。食堂とかも並ぶことがあるので早めに行った方がいい
      生徒数が多いので気の合う友人を見つけられると思う。みんな親切
      サークルの合宿とか楽しいです。先輩達もとても優しくて勉強の相談とかもできる
      法律のこと、裁判所での聴講をすることもあります。興味がある人は楽しいとおもう
      学びたいことがあったから。家から通える範囲だったから。オープンキャンパスに行っていいなと思ったら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
      自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
      わたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
      まだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
      地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
      図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
      わたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
      コロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
      基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
      元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      法学部に入れば就職は硬いので将来的にはこの学部が役に立つと思われる 授業はよく分からないが六法は触れるようになるだろう
      変わった先生が多く、考えつかないような視点の話が聞けるところが魅力
      人気のゼミに入れたらたくさん学べる ゼミによって行事が多い少ないわかるので金銭面も考えて選択出来る
      就活セミナーが多すぎて結果的に助かる 就活サポートの人数も多い 学校で説明会が開かれる
      アクセスはいいが七隈付近には何も無いので買い物に行きにくいつまらない
      金がかかった学部棟やプール図書館があり綺麗 金がかかってる
      ゼミやサークルに入ったら可能性は無限大、飲みサーに入れば彼氏彼女はできる
      サークルの正しいかずはは分からないくらいにはあるので自分に合ううサークルが見つかる ほとんど飲みサー
      六法全書を触れるようになったら卒業できる あとは暗記試験なので徹夜が大事かもしれない
      大手生命保険
      将来就活に役立ちそうな学部 就職に全ての焦点を当てて興味のない法学部に入った 意外と面白かったし役に立つ
    オンラインで授業 仕切りパーテーションなどが沢山あった 換気手洗い消毒

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲のある学生には、とても良い環境だと思う。研究室に教授を訪ねて行けば、さらに詳しく学ぶことができる。
      自分が所属する学科はもちろん、他の学部の講義も受けることができる。
      学内にサポートセンターがあり、自分が興味のある会社に勤めているOB、OGを紹介してもらえる。
      地下鉄の駅やバス停も近くにあり、飲食店やスーパー等のお店も充実している。
      パソコンや図書館等、勉強に最適な環境が整っている。勉強する場所も学内にたくさんある。
      大きい大学なので、部活やゼミ等で、たくさんの人と知り合うことができる。
      サークルの数は多いため、自分に合ったサークルが見つけられると思うが、たまに飲みサーなどもあるので注意が必要だ。
      六法、その他の特別法、英語、第2外国語、体育、他の学部の講義。
      警察官
      法律に興味があり、法律を勉強したかったから。警察官になりたかったから。

法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃったと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったイメージがあります。
      最寄駅は七隈線の茶山駅です。地下鉄の出口を出てすぐのところにあるのでかなりいい立地にあると思います。
      全体的にきれいですが、ところどころ老朽化が目立つところがありました。
      サークルの数は多い方だと思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次には様々な分野を学び、2年次にはゼミがスタートし、3年次には自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べるこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      勉強とプライベートを両立しやすい学部だと思います。
      ゼミでは自分が選択した分野を突き詰めて学べるので、興味がある分野はもちろんですが、社会に出た時に知識として持っておくと良い分野(会社法や労働法、社会保障法等がおすすめです)を選ぶと良いと思います。きちんと講義を受けて試験で結果を出せれば、難なく卒業出来ます。卒論は選択必修科目なので、書かなくても卒業出来ます。
      経営法学科で受けられる講義内容は、実際に社会に出てから役立つものも多いと思います。
      就活のサポートは比較的しっかりと行ってくれていた印象があります。
      土地柄としてはファミリー層も多いですが、やはり学生が多いため、学生向けの物件が多くあります。福岡大学生専用マンション等もあります。生徒数が多いので人気の物件からどんどん埋まって行くため、進学が決まった段階で物件探しを始めることをおすすめします。周辺環境としてはスーパーや薬局等が近くにあるので住みやすいと思います。
      わたしの在学中は法学部が主に使うのは8号館でした。変わってなければ、ちょっと古いです。
      サークルに所属すれば交友関係は広がると思います。サークル選びは大事です。
      サークルはたくさんあります。七隈祭は年によりますが毎年芸能人が来ます。
      経営法学科という名の通り、法律の中でも特に会社法や商法などを学びます。個人的には会社法が勉強していて面白かったです。二年次から各分野に分かれてゼミが始まりますが、ゼミ選びは慎重に!
      広告業界へ進みました。
      元々法律に興味がありましたが、法律関係に就職したいというわけではなかったため、将来企業に入社した際に知識として会社法や労働法を身につけられたらいいなと思い志望しました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学