みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      法学部ですが、外国人の先生がいるので、海外に興味がある人におすすめです。また、学科が2つしかないので、学科内のメンバーと仲良くなれます。
      他の学部の講義も選択できるので、幅広い知識を身につけることができます。ただ、授業の人数が多いので、気が散ることも多々あるかと思います。
      ゼミは人数が少ないので、自分の意見も言いやすいですし、深く学べる気がします。担当の教授によって人気があるゼミと人気のないゼミが別れるので、先輩などからの情報が大きく左右するかと思います。
      就職サポートセンターがあり、様々な相談に乗ってくれます。また、面接の練習もしてくれ、様々な面でサポートしてくれます。
      地下鉄やバスが大学の前まで来るので、便利です。地下鉄は10分おきくらいで出ているので、大変便利です。
      図書館や、自習室などがあり、設備は充実しています。また、ほとんどの施設が新しいので、快適に大学生活を送れると思います。
      学部数が多く、学生の数が多いので、いろんな出会いがあり、人間的にも成長できる大学生活が送れると思います。サークルも多いので、趣味なども増やせるかと思います。
      必修科目で大体の法律のことを学べます。ゼミは人気の教授の競争率が高く、リサーチが必要です。
      商法ゼミ
      商法の判例をもとに、2人一組でペアを組み、週ごとに発表する方式でした。
      服飾品での販売営業職
      自分の興味のあることだったため、選びました。
      法律を学びながら、海外研修なども充実していたので、選びました。
      AO入試
      推薦入試だったので、主に面接対策に力を入れました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      将来、経営をしてみたいと思う方はとても参考になる大学だと思います。実際に福岡大学出身の社長は結構いるので。
      法律学科に比べ必修科目が少ないのでその分好きな科目を受講することができます。他の学部の科目も範囲内であればもとることができます。
      人気のあるゼミはもちろん倍率が高いので入れない時もあります。楽しいゼミとそうでないゼミの差が激しいので先輩や友人の意見を取り入れつつ慎重に選ぶことをお勧めします。
      就職に関しては他の学部に比べるとパーセンテージは高いと思います。公務員になる人もいますし民間企業に就職する人、様々です。
      地下鉄七隈線が開通したことにより交通の便が良くなったので、地下鉄に乗って天神にそのまま遊びに行くこともできます。
      敷地が広いので講義と講義の間で移動するのが大変です。夏場はクーラーがついても暑い場所があるのでそこでの講義は辛いです。
      私としてはあまり充実していないのですが周りの友人はサークル内に恋人がいたりゼミ内で恋人がいたりします。
      法律全般(民法、刑法、経済法、国際法など)
      民法を中心に取り扱う。例題をもとに議論していく。
      単純に法律を学んでみたいなと思い志望しました。
      推薦入試
      特になし
      ひたすら過去問を解き、それを復習していく。

法学部法律学科の評価
      単位取得は比較的簡単で、したいことのある人にはよい環境でした。時間が作りやすい印象でした。私は留年したくなかったのでアルバイトをしませんでしたがいろいろ社会勉強すればよかったと思っています。
      単位取得は授業をきちんと聞いていれば容易です。思ったほど専門的なことは教えてくれません。基本的な考え方、表面的な浅いことしか教えてくれなかった印象です。
      ゼミは選択していなかったのでなんとも言えません。教授の人格によって良いゼミか悪いゼミかが決まっていたようです。人気のゼミはなかなか選べませんでした。
      就職率は良いほうみたいですが、この大学を出たからというメリットはほとんど感じませんでした。普通の標準的な大学という評価であったと思います。
      敷地はとても広いです。地下鉄も通り交通は便利でした。立地は比較的都市部から離れており静かな環境でした。私はよかったと思っています。
      校舎は新旧有ります。特に何も感じませんでしたが?学食食堂は4か所もあり値幅はそれぞれで選ぶことができてよいと思います。ただ人は多かったです。
      あまり勉強熱心な人はいない印象でした。自分一人で勉強したほうがいいと思います。私は資格の取得に集中していたのであまり人とは交流しませんでした。
      法律から基本的な学問(国語・語学・数学)を浅く広く勉強は可能です。
      所属していません。
      信用組合
      法律の知識や考え方が役立てると思ったからです。
      法律にかかわる仕事がしたいと思い志望しました。
      特に利用してないです。
      過去問をとき、日々の勉強を復習しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      学びたいことがたくさんある人にとてもいい大学だとおもいます。大きな大学なので講義なども充実していると思うので選択肢がたくさんあります。ただ大きな大学であるため、自分で頑張って学ぶ意志がなければ他の人に流されて4年間が無駄になることもあるので。充実した大学生活をおくれるかどうかは自分自身にかかっています。
      大きな大学のため、講義については、経営法専門分野以外にも幅広く選択できると思います。選択できる講義が多いので迷うとおもうので、先輩や周りの人にアドバイスをもらうといいと思います。
      私が通ってたころはあまりアクセスはよくなかったのですが最近はよくなったときいています。ただ、少し遠いように思います。
      施設は充実していると思います。それに、最近では新しい建物も建設されているようなので施設は問題ないと思います。
      大きな大学で人もたくさんいます。サ-クルやゼミなどでも出会いはたくさんありますし、普段の講義でも出会いはたくさんあり心配することはないと思います。
      サ-クルも沢山あります。しかし、ありすぎて正直どれがいいのかわかりません。先輩などにアドバイスをもらうといいとおもいます。
      経営法や法律について学ぶことができます。
      アメリカ法セミナー
      アメリカの法律や時案について研究したり、英語の勉強もできます
      ジェイエイ
      安定していて働きやすそうだと思ったため。
      就職した際に、役立てることができると思ったから。
      過去問をひたすら解き、過去の傾向をつかむ。

在校生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分の考えている将来に会ったコース選びを出来るので就職特に、公務員になることを将来考えている人には向いている大学、学部です
      説明が分かりやすい教員が多くつまらないから講義に出ないなど起こる気もなくなる様な授業が多いです。知りたい意欲が高まると思います
      少人数でゼミを開くのでより深く法律について学べるのでとてもいい環境です。また、友達を作るいい機会にもなります
      就職率はかなり高い方で、九州では一番社長をはいしゅつしている大学だと聞いています。企業に勤める方もかなり多いらしいです
      大学周りには多くのバス停があり傍には地下鉄も通っているので、交通手段には困りませんし学内には4つの食堂、ファーストフード店もありとても便利です
      設備はかなり広く大学4年生の人でも知らないような講義棟もあるくらい広いです。全部回ろうと思ったら半日くらいかかると思います
      少人数で開かれるゼミがかなり多いのでゼミをとっていれば友達には困らないと思いますが、ゼミに入ってないと新しい友達と知り合うのは難しいです。
      法律の基礎から応用、社会保障、労働、相続などあらゆる分野を学ぶことができます。
      法学入門ゼミ
      憲法の基礎を学び、グループに分かれてレポートの発表、研究内容を見せ合います。
      少人数ゼミと公務員になるために自分に合ったコースを選べるからです。
      推薦入試
      過去問をひたすら解いて問題の形式に慣れるようにしたことと各教科問題集一冊を何回も解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通レベルの普通の大学。教員もいい人もいれば悪い人もいる。ただ、本当に普通すぎて、普通の結果しか最終につかないかと。
      普通の大学の普通のレベルなので、ハイレベルな講義を聴きたい方は他の大学に進学してください。ただ、総合大学なので一般教養は充実しているかと思います。
      アクセスだけは自信をもってすすめられる。大学が駅名にもなっているとおり、駅と大学が目の前。天神から16分は少し遠いかもだが、それでも他の大学に比べたらかなりアクセスは抜群と思う。
      私立にしては古い建物もあったりする(特に理系)。ただ、それは歴史があるからで、最近建て替えした建物については、かなりよい施設に生まれ変わって、設備も充実している。
      これは本人の努力に委ねられるかと考える。ただ、人数はマンモス大学なので出会いの機会は他大学に比べれば多いのかと・・・
      部活・サークルはたくさんあるのでぜひ何かやっていただきたい。ただし、部活はスポーツ科学部を抱えている関係上、全国大会出場クラスの部員が大勢いるので、参加するのはかなりきついと考えられる。
      基本的な法律についてを学習する。
      国際法研究室
      各自が国際法について好きな分野を報告する。
      大学院
      もう少し学問を深めるため。
      政治や法律に興味があったから。
      過去問を何度も解きなおした。

投稿者ID:22021
    法学部法律学科の評価
      素晴らしいと考えております。とても良い大学で入学してよかったです。別の大学の話を聞く限りこの大学でよかったです。
      生徒が退屈しないような授業づくりを行なっているとおもう。感謝です。
      充実しております。研究室では調べたい内容を徹底的に調べられる環境があります。
      学科の就職、進学実績は良く、サポートも良いです。これからの人生楽しみです。
      交通が便利で、キャンパスへのアクセス、立地は非常にいいです。
      しています。食事を摂るところやビリヤードなどがあり、あきこまも充実です。
      友人関係は充実しております。恋愛関係は人それぞれであると考えます。
      サークル活動がかなり充実しております、らスポーツをおこなっておりますが、楽しいです。
      法律について詳しく学ばせていただきます。かなり深いところまで教えていただけます。
      商社
      商社にてお客様の笑顔をいただきたく、商社への執着活動を行っております。
      元々法律に興味があったため、法学部を志願いたしました。大学を深く学ぶことができます。
    生徒間でのマスクの着用、手指消毒、黙食が行われております!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部経営法学科の評価
      ゼミに入ってから法学部らしい勉強が増えたがそれまではあまり法学の勉強ができた印象はない。ゼミによっても環境は異なると思う。
      人生最後の学生生活で部活や勉強に打ち込むことができ、貴重な経験を積むことができたから。
      様々な判例をもとに方角について学習できた。また、学習した内容は社会人になった今でも活きている。
      大学からの就職サポートがないように感じたため。また、仮にあったとしても就職支援の企業の方が頼りになる感じがあった。
      地下鉄、バスの利便性が良い。また、博多天神までのアクセスも良く利便性は感じていた。
      図書館やゼミ室など綺麗なところで集中して学習できる環境があった。
      学生人数は多いが部活やサークルの繋がりがあるため交流関係は構築しやすいと思う。
      大規模な学祭を毎年しておりそれに向けて準備することで貴重な経験をすることができると思うため。
      1年では、少ない授業の単位数しか講義を受けられないが法学の基礎を固めることができる。
      製薬会社のMR(営業職)
      部活で入部したかったものがあり、入学できるように受験勉強をしていた。また、法学部に魅力を感じていた。

法学部経営法学科の評価
      環境やイベントはとてもよいが、本当に自分が動くか動かないかそれ次第だと言えます。グローバル的に学びたい人にもおススメできる学科だと思います。
      海外研修等も充実しており、グローバルに学ぶ機会もある。しかし、自らの率先力が必要不可欠だと思う。
      1年からゼミの体験授業あり。その後2年から選択して合格したらゼミに所属できる。
      学んだことを生かすため、金融関係に進む人は多く感じます。さまざまな分野に進む。
      最寄り駅は近い。しかし、授業前、特に1.2限の時の時間は間違いなく混雑する。
      施設は綺麗になっている。トイレなど綺麗になったため、気持ちよく過ごすことができている。
      自分自身の行動次第だと思う。挑戦できる環境やイベントは充実している。
      学内のサークルやイベントは充実しているが自分が参加するか参加しないかによる
      主に法律。一般教養ももちろん学ぶ。年々法律の難易度を増すような感じ
      未定
      高校の推薦枠があり、受かって受験せずに面接のみでいけたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      法律について基礎から学べて、社会に出てから役立つような講義が多く、とても有意義な学びを得られると思います。
      大学周辺には飲食店や家電量販店、商業施設など基本的になんでも揃っている。交通面では天神博多方面にも地下鉄ですぐ行けてとても便利である。
      学内の建物は非常に綺麗で便利なものが多い。図書館は膨大な蔵書数を誇っている。食堂も幾つもあり、美味しく健康的な食事をとることが出来る。
      多種多様なサークルがあり、サークルの勧誘期間にたくさん見て回ることが出来る。自分のやりたいこと、趣味などを見つけたり、友達の輪を広げたりすることもサークル活動の内に含まれている。イベントは秋に行われる学園祭がとても盛んで様々な出店やステージでの催し物や、芸能人やアーティストがきてトークショーや、ライブなども行われて毎年とても盛り上がっている。他にも野球部の試合の全校応援の様なものもあり興味がある人は行ってみると良い。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学