みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

偏差値:BF

自分に合った学校生活が送れる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業に関して、私の学部は他学部と比較して必修科目が少ないので自分の取りたい授業を多く取れます。自分のペースで通いやすいかなと思います。先生方も良い人が多いです。
      講義中の雰囲気について、大人数の授業になると騒がしくて嫌になる時があります。単位については先生によって基準は異なりますが、取りやすい方だと思います。課題も学部によって異なりますが多くはないです
      1年生には基礎ゼミ、2年生には自分の所属学部の先生のゼミの内容をオムニバス形式で受ける基礎専門ゼミがあり、2年生でゼミ選びをして3年生からゼミが始まります。
      就職活動のサポートはしっかりしていて、就職実績も良い印象があります。先輩の就職活動のレポートをまとめたものがあると聞いたことがあります。
      最寄り駅は太宰府駅になります。駅から学校まで歩いて15~20分程度、スクールバス利用で5分程度です。スクールバスは学校~太宰府駅、学校~JR二日市駅までのものがあります。二日市駅までのものは本数があまり無くよく混んでいます。スクールバス利用は有料です。太宰府駅まで歩かないと学校周辺は何も無いです
      図書館は本の品揃えがあまり充実してないなと感じました。自分の調べたい分野の本がなくて取り寄せるしかなくて苦労しました。
      いじめとかそういう話は聞かないです。女子大って聞くと雰囲気があんまり良くないとか思うかもしれませんがそういうことは無いです。
      サークルは充実しています。10月には毎年、学園祭があります。けど思ってたのと違うなと私は思いました。アルバイトはほとんどの学生がしています。
      必修科目は社会学系と社会調査士科目と仏教系になります社会調査士科目は必修科目ではないものもあるので、必修でないものは社会調査士の資格を取りたい人は履修するという感じです。3年次の科目で社会調査士科目の実習があります。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学