久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

久留米工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 358位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 建築・設備工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女子学生が少ないため、友達ができにくい。またいても大人しい人しかいないので話が合わない。アクセスもバスがあるからまだいいが、駅から遠い。近くにお店が少ない。学科によって講義の内容が違う。
      積極的な生徒があまりいないので、先生たちも適当な人が多い。もっと積極的に熱心な先生が多ければいいのにと思う。
      研究室というと聞こえがいいが、大学っぽくない、高校みたい。ゼミも聞いた事ない。思い描いていた大学生活ではなかった。
      学科によって違う。交通はいいところに就職できるが他は自分の頑張り次第。女子学生の就職は結構難しいかった。
      駅が遠い。車がないとどこにもいけない。バスもなかなか来ない。道が込んでいることが多い。高速道路のインターからは近い。
      大学だが、高校のような雰囲気。キャンパスというより学校といった雰囲気。女子学生の控え室は昔は汚かったが今は新しく綺麗になっているのでいいかもしれません。
      女子が少ない。出会いもない。友達も出来にくい。友達や恋人は大学内で探さないほうがいいかと。バイトを楽しむ学生が多い。サークルも充実していない。
    学部に関する情報
      建築設備、空調設備などを学んでいました。2年次からはインテリアの授業も入ってきますが、主は設備の方です。建設やインテリアなどはあまり勉強しません。製図の授業が多く、自分の設計したものをプレゼンするのが苦手でした。
    • 学科志望動機
      インテリアが好きで建築の道の進もうと思ったのですが、インテリアの授業なんかしないし、自分の思っていたものとは違っていました。資格は自分で探して取るので専門学校などに進んだ方がよかったなと思います。
      AO入試
      面接練習をたくさんしました。学科試験はなかったにで特別勉強はしていません。
    工学部 教育創造工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだできて10年経っていない新しい学科ですので、他の学科に比べて大学側も慣れていないところがあります。しかし、逆に色々なことが試せるとも言えますので、可能性は未知数です。
      講義、授業を受ける人数も少ないので、教授が学生一人に対する講義の密度が違います。 私も在学中はすぐに名前を憶えてもらい、よく個人的に指導していただきました。
      講義に対する評価と同様に、ゼミの人数が少ないので教授が個人に対して真摯に対応してもらえます。 私の代では1人だったので、最初から最後まで大変お世話になりました。
      他の学科に比べて進路の選択肢は少なく、また新しい故にコネクションも非常に少ないです。ただし、私は1期生ですので、かなり勝手が違うため評価保留という意味も込めて、評価3にしています。
      最寄の駅からは結構距離があります。また国道沿いにありますが、それ故に道路も込みやすくもあるので、自動車、バスを利用する場合、時間によって通学時間に大きく差があります。バスを利用する場合手前に附属の高校があるので、早朝と夕方のバスの混雑状況は考え物です。 しかし、駅から乗り換えなしのバスが10分に1回は出ていますのでアクセスに関しては申し分ありません。
      非常に狭く、小さい大学なので設備面では色々と難があります。ただし、人数は少ないのでパソコンルームのパソコンはよく空いていて助かりました。
      とにかく小さい大学なので、殆ど授業、講義を受ける為にしか通っていませんでしたので、評価2となります。
    学部に関する情報
      教育学科ということで、教育関係の講義が全学年を通して多くなります。また、工学部ということもあり、ちょっとした製作何かもあったりします。教育学部とはまた違うカリキュラムです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      青木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンバーが私一人で、情報と数学の免許を習得予定だったので、パソコンを使った教育ソフトを製作しました。
      運輸業/倉庫内作業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は教師には向いていないと思ったので思い切って全然違う道を選びました。
    • 学科志望動機
      新しく設立される学科だったので、自分の可能性を拡げる為に選びました。
      一般入試
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      車のエキスパートをめざす方ならおすすめの大学です。さまざまな、サポートをしてくださいます。新しい棟が、できているので、最新の設備がととのっています。
      講義については、きちんと、ノートをとっているかを、確認をして、みなさんの、進み具合を考慮してくださいます。
      各ゼミについて、成績順で、配属先が決定され、各先生毎に時間がきまっています。車関係に関わるゼミが、あります。
      キャリアサポートセンターという、就職支援センターがあり、面接の、ポイントなどを、教えてくださいます。
      バスで30ぷんぐらいが平均で、到着するが、渋滞が、発生しやすい道路を走行するため、時間には余裕を、持ったほうがよい。
      最近新しい棟が、完成したので、設備については、充実していると、思います。テラスなども、あります。
      好きな時間に講義を受けることができ、サークル活動などと、両立可能です。食堂も安くて、ボリュームがあります。
    学部に関する情報
      車に関する講義がほとんどで、車の事を、より深く学べます。
    • 学科志望動機
      自動車の、事を高校時代学んだので、 スキルアップの為に大学に進みました。
      その他
      面接と、小論文のみだったので、対策や練習をかなりさせられました。
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      車のエキスパートを目指すなら良い学校です。
      悪い点は、実習が朝から夕方迄(3年次)講義が、行われます。
      交通機械工学科は、車の事が分からなくても、一番最初の基礎の部分から、教えてもらえます。
      ノート必須です。
      さまざまな、分野を研究している、先生方が、おり、分からない場合でも、近くの先生方から、教えてもらえます。
      メーカー就職や、ディーラー(トヨタ)など、様々な業種の就職先をゼミの先生方がサポートしてくださいます。
      駅から、バスが走っており、10分に1本のペースで、路線バスが走っています。
      近くにコンビニも、あります。
      設備としては、在学期間中、調べものが、検索できる、パソコンルームがあります。
      学生の憩いの場で、ある ラウンジがあります。
      姉妹学校からの、進学だったので、親友関係も、4年間ばっちり、でした。
      いろんな、先生とも、ふれあう事ができました。
    学部に関する情報
      車の整備について、分かりやすく学ぶ事が、できました。
      整備系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車の整備の、勉強をしており、すぐに、就職先が決まって、活躍できると、思いました。
    • 学科志望動機
      姉妹学校からの、進学で、授業料半額の、待遇があった為
      推薦入試
  • 久留米工業大学
    工学部 情報ネットワーク工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      たのしいです。自分次第で最高の学園生活にも最高の4年間にもなります。がんばりましょうね。わたしもがんばります
      選択肢が多い分どのこうぎのするかすごくまよいときもありますが、成長したい、幅広く知識を吸収したいというひとはがんばれるとおもいます
      さいせんたんのけんきゅうをしているけんきゅうしつがおおいです。nasaを提携しているなど、せかいとつながっています。
      就活はとても大変です。しかしみんな大企業へ就職しています。私も頑張りたいです。一緒にがんばりましょう。
      えきまえはとてもひとがおおいです。それは良くも悪くもあります。わたしはもうすこしいなかのほうがいいです
      とてもふるいです。といれなどもうすこしきれいにしていただきたいですね。しかししぜんはとてもきれいです
      やさしいひとがおおいですが、それはがくぶによるともおもいます。わたしはゆうじんにめぐまれたのしいです
    学部に関する情報
      基礎工学についての知識を深めてきました・ろぼっとこうがくもべんきょうしています。かなりせんもんせいのたかいべんきょうです
    • 学科志望動機
      かがくしゃになりたかったからです。有名出身者もいます
      AO入試
      いっさつのもんだいしゅうをくりかえしときました
    工学部 教育創造工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になりたいと考えている人にはいい学科です。また、意欲があれば理科・数学の免許の両方を取得可能です。ただ、女子が多くても1学年に1/4ほどしかいないので、仲はいいですが、講義の取り方によっては女子1人で受けなければいけないこともあります。
      みんな目標が同じなので、先生もそれに応えてくれます。高校の内容を丁寧に教えてくれる先生もいるので、文系の人でもがんばれます。
      先輩方との交流も多いです。また、先生との仲もよく、よく食事に行くところもあります。1年生でも希望すればセミナーをしてくれるところも多いです。
      教採を目指す人が多い学科です。一度ではなかなか合格できないので講師として働く人が多いです。途中で教師をあきらめる人もいますが、キャリアサポートセンターで就職相談にのってくれます。
      周りにはほとんど何もありません。駅からバスで30分ほど。近くに付属高校もあるので、バスはよく混みます。特に雨の日が一番混みやすく、30分ほど余裕をもっていかないと遅刻することもあります。寮もありますが男子のみ。女子は実家通いの人以外は1人暮らしです。
      女子専用のラウンジがありますが、日当たりがいいです。しかし以前は冷蔵庫やテレビがあったのですが今はありません。女子学生ラウンジや講義室の空調は学生課が管理しているようで、連絡しないと冷房も入れてくれません。
      他学科の学生とも授業が一緒なこともあるので、交流できるチャンスが多いです。女子は少ないため比較的早いうちにみんな仲好くなります。
    学部に関する情報
      教職関係について基礎知識から採用試験対策まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      数学の教員を目指すため。情報の免許も取得できるという点が魅力的だったため。
      一般入試

学部一覧