みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自動車が好きでも勉強ができないと進級できない。勉強ができない人は相手にもされない。負の連鎖に陥ります。髪色は基本黒にしないと怒られます。
      充実している点は基本的にありません。もし大学で勉強をしたいと思っているならば、高校の数学をできるだけ理解しておくといいでしょう。
      生徒によって指導が異なる。
      数が少ないせいかできる生徒だけを伸ばそうとし、できない生徒には基本厳しいだけだと思われる。
      卒業研究の時に配属されるくらいです。
      就職活動では正直厳しい。国立大の理系などたくさんのレベルの高い人がいたりすると不利だと思われる。
      先生によってはしてくれない(生徒によって変わる)ので、サポートはキャリアセンターなどを利用するといい。個人的に利用しやすい。
      通勤はバス、電車があるので便利。車通勤OK
      大学内では違法車両がたくさんあります。近隣の方に迷惑になるので合法な範囲内で車をいじりましょう。
      施設、設備だけは充実している。最近新しくなり清潔さがあり、雰囲気はいいです。
    大学に関する評価
      友人は自分に合った性格の人は一人はいます。
      恋愛は基本期待しない方が良いです。
      していないのでわかりません。
    学科に関するコメント
      一年次は自動車の基本を学びます。
      二年次からは難しい分野になります。
      中小企業
    投稿者ID:420394
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      カリキュラムや施設が充実しているのが良かった
      教授との距離感も良く、サークル活動や学校のイベントは楽しく、良い交友関係が築けていい学生生活が送れました。
      授業は質問しやすく、熱心な先生がいます。
      授業カリキュラムは無理がなく、余裕を持って勉学に励むことができます。
      ゼミは教授の助言をいただきながら、集中して活動でき、ゼミでの懇親会などでより良い交友関係を築けます。
      就職サポート課があり、専門の先生がアドバイスなど、アシスタントしてくれて、就職活動をやりやすい環境がありました
      学校専用の寮があり、食事処やコンビニが近くあり、バス停も目の前にあるので、通学に関しては通いやすいと思います!
      調べものをしたいと思うときは、図書室、パソコンルームが自由に利用でき、授業では、実習室など、施設が整っているので、さまざまな事が学べます。
      サークルでは、部室、体育館、運動場など、利用しやすい環境です
    大学に関する評価
      サークルで先輩、後輩のと懇親会などでより良い仲になれ、大会等で県外に行くことで、楽しく活動ができます
      サークル活動、学校のイベントは積極的に参加することで、沢山の人と合流かでき、自分にいい影響を与えてくれました!
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目をメインに履修していき、二年次、三年次は実習等がメインなってくるが、授業のカリキュラムは無理がないので、工業系の教師免許獲得のカリキュラムを加えることができます!
      四年次は卒業研究をメインに行う時間があり集中して活動出来ました。
    進路に関するコメント
      エレベーター関係の会社に就職する事が出来ました!
    工学部 情報ネットワーク工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学びたいプログラミングに関しては幅広く学べたと思う。主にc言語を勉強できたので良かったがJavaもすこし触れたかった。ビジュアル系の3Dでモデルの作成やhtmlのホームページ作成からロボット制御など幅広く学べた点も良かった。卒業研究は研究室によるが、担当の講師で内容の良さが変わる。
      講義内容は一般的なきもする。
      先生は良し悪しがる。
      雰囲気はいい方だと思う。
      課題は程よい量と難易度だと思う。
      単位も取りやすい。
      組み方も1、2年の時に頑張れば自由がききやすかった。
      時期はとても良かった。
      選び方は早いもの順。
      説明会は大まかに説明しかされない。
      自分は活動した内容は良かったが、講師がダメだった。
      繋がりは良かった。
      卒論も活動さえしてれば書ける範囲だった。
      実績はいい方。
      サポートは研究室の講師による。
      ほぼ自分一人の頑張りしかなかった。
      自分のアピールしたいところをわかりやすくまとめておくこと。
      考えていない。
      最寄駅から少し遠く感じる。
      バス1本でいける。
      周りはあまり良くない。
      寮や一人暮らしだと思う。
      近くのバイパス沿いかゆめタウン。
      ゆめタウンかドンキホーテ。
      綺麗にな施設はある。
      教室は綺麗な方ではある。
      設備はスペック不足な気がする。
      図書館は過ごしやすい方かな。
      サークルは作ることもできるし、入りたいところもあると思う。
      課題で役に立つのが先輩のデータ。
      試験前は前のテストを参考にする。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はすぐに友達ができる。
      サークル活動でのつながるは人それぞれ。
      あまり期待できない。
      ラウンジじゃない。
      活動は良かった。
      大学のイベントはそうでもない。
      アルバイトはしてにからわからない。
      学外での活動もしらない。
    学科に関するコメント
      1年は忙しかったし、必修ばっかりだった。
      2年も大して変わらない。
      3年から余裕ができてくる。
      4年は頑張ってれば楽ができる。
      論文に関してか活動していれば簡単い書ける。
      アウトソーシング
    工学部 建築・設備工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      僕は建築設備工学科なのですが、最初インテリアのことを学べると考えてたのですが今のところは全くインテリアの授業はしてない、基本的には設備系が多い。また、サークルはそこそこ
      講義は周りがうるさい時があって集中できない時がたまにある。しっかり聞く人も少々ながらいる。とにかく勉強は自分次第
      ゼミはまだ受けたないのでわからないが、あまり良いことは聞かないのでまだ良いとも言えないが、それは自分次第のことだと思う。
      就職はそこそこいいと思う。やはり、理工系の大学なのもあって良い。自動車科は良いところに就職するひとが多いという風には聞く
      まわりはコンビニなどしかなく学校から3キロメートルのところにバイパスがあるのでそこは多くのスーパーがたくさんある。
      自動車科の設備はとても整っていると思う、その他の学科も設備は整っていると感じることも多い。また、なんらかの活動は自分からしていった方が良い
    大学に関する評価
      女子が少ないのでサークルやっていないと出会いはなさそう。スポーツ系よりも文化系のものの方が女子は多いと感じる
      建築設備工学科は忙しいので頑張らないといけない。年に一度学園祭があるのだが盛り上がりはイマイチのよう。
    学科に関するコメント
      一年の前期は必修がそこそこあるので落とすのは絶対ダメ後期からは人によって一日休みの人もいるが、単位は取れる時にとっておくのがコツちなみに一年で48単位まだ取れる四年で124単位取らなければならない。
    工学部 情報ネットワーク工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      他の情報系学部と比べても情報に関する幅広い知識が得られるので、情報系に進みたいけど具体的にどんなことをしたいかわかんない…と言う人はオススメ。
      久留米市中心部からかなり離れており、バスの発着数も決して多いとは言えないので少し不便かもしれません。
    大学に関する評価
      工業大学だけあって、実用系のクラブやサークルが充実しています。国家資格をサポートしてくれる所もあるので、クラブやサークルなどに興味が無い人も入学してすぐは色々見て回ることをお勧めします。
      イベントはラーニングコモンズと言う所で色々やってるので入学したら行ってみると良いでしょう。
      学園祭などももちろんあります。
    学科に関するコメント
      まず、基礎的な情報に関する授業が一年であり、その後に「ハードウェアコース」「ソフトウェアコース」「ビジュアルコンテンツコース」を選択します。
      でも、自分が選んだコース以外に関わる授業も受けて良いので、例えばゲームに関係する授業を受けつつ電気関係の授業を受けると言う事も可能です。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義に関してはいろいろな分野を扱っているので、これからの選択肢に悩んでいる人でもぜんぜん問題ないと思います。教授の講義もそこそこにわかりやすく、あとからアポイントを取ってから質問に行けばわからないところなどを色々と教えてくれてとても助かっています。
      久留米はあまり治安が良くないかもしれませんね。噂でもいろいろあると思いますが、うーん、なんというか笑
      まあ住めば都とも言いますし、そこはあまり気にならなくなるかもしれませんよ。あなた次第
    大学に関する評価
      工業大学だからやっぱり男の人が多いですね
      運動会も文化系もいろいろと活動していて、いろいろ迷うかもしれませんね。まあなににも入らないのも一つの手かもしれませんが。
      ただ入るに越したことはないですね。様々な選択肢が広がりますよ。サークルによると思いますが、優しい方々もたくさんいらっしゃいます。是非オススメです。見学はいつでも可能だと思いますよ。
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      久留米工業大学には学科が5つあります。
      機械システム科
      交通機械工学科
      建築設備工学科
      情報ネットワーク工学科
      教育創造工学科の5つです。

私は交通機械工学科に在籍していましたので、交通機械工学科について記載させていただきます。

交通機械工学科は交通手段、自動車に関することを学ぶところです。

この学科でのみ取得できる資格は自動車整備士2級の資格です。

最初は機械的な分野を学ぶところであり工業高校を出ていないとわからない事が多々、出てくるでしょう。
      ですが、安心してください。私もそこらの高校の普通科で、自動車整備士2級は取得出来ました。

大学の設備としては、新校舎になりとても充実していると思います。

サークルや愁華祭という催しものがたくさんあります。

学科内ではみんな仲良く、勉強会をやったりなど自然と誰でも仲良くなれるとは思います。

大学に関する評価
      様々なサークル、イベントがあり、暇はしないと思います。
      個人差はあるでしょうがね
      自動車メーカー
    工学部 【募集停止】環境共生工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      とても豊かな街です。
      先生も優しくて
      毎日学校が楽しい所です。
      かみつのトライアルも近くて住みやすいです。
      とても充実してる
      居心地がよい
      とてもサポートされてます。
      就活も毎日苦労してますが学校のおかげで説明会もスムーズにいけてます!
      十分ではない
      やはり大学なので、大手につけるかと知れませんが、それなりに実力や実績がないとしばしきついかと思います
      1、2年のうちは工学の基礎と一般教養を学び、3年からある程度、専門性の高い授業に分かれていく。授業で分からないところがあっても、個別で先生から教えてもらうことも可能。
      3年後期からゼミが始まるが、積極性があると1年時から研究に関わることができる。企業と共同研究している先生もいるので、早いうちから研究室に顔をだしておくと充実した大学生活を送れるのではないかと思う。
    大学に関する評価
      サークルに入ると交友関係が広がるのでオススメしたい。希望するサークルがなくても創部しやすいと思うので、積極的に前に出て活動して頂きたい。
      恋愛関係においては男性の多い大学のため、出会いが限られる。学内恋愛がないことはない。
    学科に関するコメント
      久留米市と広川町の境目に立地しており、JR久留米駅や西鉄久留米駅が最寄りの主要駅となる。大学までは西鉄バスで約30分かかる。飲食店等があるバイパスまでは2キロほど離れているが、比較的通学しやすいと思う。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      情報系のことがしたいなら割と幅広く選択肢がある。プログラミングはもちろん4年制の大学ではあまり見かけないCGの授業や、研究室によってはプロジェクションマッピングなどに関わることもできる。
      バスで駅から一本道なので迷うことはほぼないが、駅からは遠い。バスよりも車や自転車、バイクで通学したほうが楽ではある。
      最近新しい棟ができて今はほぼそこに授業やラウンジが一極集中している。綺麗。その他の昔からある棟は正直ボロい
    大学に関する評価
      あまり大きな大学ではないのですぐに友達はできる。ユウセイ高校から進学してくる人が多いのである程度出来上がってるグループに入り込むほうが楽。
      女性がそもそも教育創造工学科以外少ないので恋愛は学内では厳しいと思う。バイト先で頑張れ!
      学園祭の規模はかなり小さい。高校の文化祭とさして変わらない規模感。お金のかけ方はもちろん大学のほうが強いがそこまで期待しないほうが良い
      メーカー/技術職
    投稿者ID:320891
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      普通科文系出身でも基礎から教えてもらえる。簡単な工作実習もあり、機械工学の基礎から学びたい人には良いところだと思う。
      大手から零細企業まで、幅広い就職実績がある。自分の行きたい分野が分かっていると、教授推薦等もらえる。
      近年、新棟が建てられ、より学びやすい環境になったように思われる。
    学科に関するコメント
      1年次は物理基礎や数学基礎、英語等、高校の復習からはじまる。2年次は4力の基礎を学び、徐々に自分が勉強したい分野に絞った授業を選択していく。
      技術系派遣会社

学部一覧