みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

久留米工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(14) 私立内382 / 553校中
私立内順位
平均

工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      久留米工業大学には学科が5つあります。
      機械システム科
      交通機械工学科
      建築設備工学科
      情報ネットワーク工学科
      教育創造工学科の5つです。

私は交通機械工学科に在籍していましたので、交通機械工学科について記載させていただきます。

交通機械工学科は交通手段、自動車に関することを学ぶところです。

この学科でのみ取得できる資格は自動車整備士2級の資格です。

最初は機械的な分野を学ぶところであり工業高校を出ていないとわからない事が多々、出てくるでしょう。
      ですが、安心してください。私もそこらの高校の普通科で、自動車整備士2級は取得出来ました。

大学の設備としては、新校舎になりとても充実していると思います。

サークルや愁華祭という催しものがたくさんあります。

学科内ではみんな仲良く、勉強会をやったりなど自然と誰でも仲良くなれるとは思います。

大学に関する評価
      様々なサークル、イベントがあり、暇はしないと思います。
      個人差はあるでしょうがね
      自動車メーカー
    工学部 【募集停止】環境共生工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      とても豊かな街です。
      先生も優しくて
      毎日学校が楽しい所です。
      かみつのトライアルも近くて住みやすいです。
      とても充実してる
      居心地がよい
      とてもサポートされてます。
      就活も毎日苦労してますが学校のおかげで説明会もスムーズにいけてます!
      十分ではない
      やはり大学なので、大手につけるかと知れませんが、それなりに実力や実績がないとしばしきついかと思います
      1、2年のうちは工学の基礎と一般教養を学び、3年からある程度、専門性の高い授業に分かれていく。授業で分からないところがあっても、個別で先生から教えてもらうことも可能。
      3年後期からゼミが始まるが、積極性があると1年時から研究に関わることができる。企業と共同研究している先生もいるので、早いうちから研究室に顔をだしておくと充実した大学生活を送れるのではないかと思う。
    大学に関する評価
      サークルに入ると交友関係が広がるのでオススメしたい。希望するサークルがなくても創部しやすいと思うので、積極的に前に出て活動して頂きたい。
      恋愛関係においては男性の多い大学のため、出会いが限られる。学内恋愛がないことはない。
    学科に関するコメント
      久留米市と広川町の境目に立地しており、JR久留米駅や西鉄久留米駅が最寄りの主要駅となる。大学までは西鉄バスで約30分かかる。飲食店等があるバイパスまでは2キロほど離れているが、比較的通学しやすいと思う。
    工学部 情報ネットワーク工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      情報系のことがしたいなら割と幅広く選択肢がある。プログラミングはもちろん4年制の大学ではあまり見かけないCGの授業や、研究室によってはプロジェクションマッピングなどに関わることもできる。
      バスで駅から一本道なので迷うことはほぼないが、駅からは遠い。バスよりも車や自転車、バイクで通学したほうが楽ではある。
      最近新しい棟ができて今はほぼそこに授業やラウンジが一極集中している。綺麗。その他の昔からある棟は正直ボロい
    大学に関する評価
      あまり大きな大学ではないのですぐに友達はできる。ユウセイ高校から進学してくる人が多いのである程度出来上がってるグループに入り込むほうが楽。
      女性がそもそも教育創造工学科以外少ないので恋愛は学内では厳しいと思う。バイト先で頑張れ!
      学園祭の規模はかなり小さい。高校の文化祭とさして変わらない規模感。お金のかけ方はもちろん大学のほうが強いがそこまで期待しないほうが良い
      メーカー/技術職
    投稿者ID:320891
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      普通科文系出身でも基礎から教えてもらえる。簡単な工作実習もあり、機械工学の基礎から学びたい人には良いところだと思う。
      大手から零細企業まで、幅広い就職実績がある。自分の行きたい分野が分かっていると、教授推薦等もらえる。
      近年、新棟が建てられ、より学びやすい環境になったように思われる。
    学科に関するコメント
      1年次は物理基礎や数学基礎、英語等、高校の復習からはじまる。2年次は4力の基礎を学び、徐々に自分が勉強したい分野に絞った授業を選択していく。
      技術系派遣会社
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学はすごく厳しい。
      だがやはり、大学なので、
      普通に楽しいです
      みんなも充実して学校に行けるかも。
      していない
      よくわからないことが沢山あります
      聞いてもほかの人に指導で時間がかかるため、
      自分の話を聞いてもらえないことがしばしば。。。
      しています
      先生は相談に乗ってくれたり、
      研究室にはしっかりと機材もあります
      十分ではない
      ふつう
      パソコンは無駄にいいです
      設備も、ラウンジなどがあり、なかなか揃ってます。
      ただし交通機械工学科の実習で使う車はオンボロです。
      むだに充実している自動販売機や喫煙所、食堂ワイショップなどもあります
      ふつう
      様々なひとたちがいるため、それはわかりませんが楽しいのは楽しいかも。
    学科に関するコメント
      自動車関係なんですが、物理や流体力学、自動車実習、理数科目など
    投稿者ID:272032
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に良いと思います
      好きなことできてまぁまぁ充実してる
      良い講師もいればそうでない講師もいる。人それぞれかな。
      十分である。
      近くにバス停があるので通学には困らない。
      設備は整ってる方だとおもう
    大学に関する評価
      工業系はあまり出会いはないがよく、違ったイベントで交流が深めれると思います
      調べて下さい
      車関係の整備士
    工学部 交通機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自動車の設計開発を学びたい人はとてもいいところだと思います。
      先生達もすごい人達が集まっており学べる。
      たまに文字が小さい先生や声が小さい先生もいるのが??
      全体的にはわかりやすい。
      卒研は4年からある。
      成績がいい順に9つの研究室から選ぶことが出来る。
      おそらく◯
      キャリアサポートセンターという就職支援のところがある。
      久留米駅からバスで◯
      学校の前にコンビニもある。
      本屋も近所にある。
      新棟はとても綺麗
      9階建てでとても綺麗、トイレも綺麗。
      学内のコンビニのジュースの並びがやばい
    大学に関する評価
      車仲間が増える。
      車好きの友達もまぁ増える。
      自動車部は最高
      自動車について全般
      1.2.3.年は実習がある。
      4年はそのまとめみたいな。
    工学部 交通機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      工学部なので工場関係で職人の仕事をしたいという方と先生になりたいという人が多い大学でしたね。機械科は特に力が入っており、教授が優秀です。一方サボる生徒が多かったのも事実です。
      先生は淡々と授業を進めます。話を聞いていない生徒がいてもあまり怒ったりせずテストで赤点になっても自己責任です。
      研究はあまりゼミの先生が来なかったので生徒だけで淡々と実験や研究を進めてる感じでした
      就職実績は悪いと思います。あまり先生のサポートはありませんでした。これも自己責任です
      アクセスはかなり悪いです。途中の道が国道なので朝と夕方は恐ろしいほどに混みます
      設備も古くてよくないです。とても老朽化してますもう少し新しいものが欲しいです。他の学校の実習場を借りたりするくらいですから。
    大学に関する評価
      友人関係はまぁまぁよかったのでは?工学部なので趣味が合えばすぐに打ち解けあう感じですね
      学校生活はあまり充実していませんでした。具体的には言えませんが工学部の大学は当たりはずれがありますね
    学科に関するコメント
      必修科目は自分で選べますが、どれ選んでも結構きついです。少しでもサボると追いつかなくて留年もあります
    進路に関するコメント
      大手の自動車メーカー(既卒)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり自動車に関係した大学の勉強だったので興味はなくとも仕方なく入社した感じでした
    工学部 建築・設備工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女子学生が少ないため、友達ができにくい。またいても大人しい人しかいないので話が合わない。アクセスもバスがあるからまだいいが、駅から遠い。近くにお店が少ない。学科によって講義の内容が違う。
      積極的な生徒があまりいないので、先生たちも適当な人が多い。もっと積極的に熱心な先生が多ければいいのにと思う。
      研究室というと聞こえがいいが、大学っぽくない、高校みたい。ゼミも聞いた事ない。思い描いていた大学生活ではなかった。
      学科によって違う。交通はいいところに就職できるが他は自分の頑張り次第。女子学生の就職は結構難しいかった。
      駅が遠い。車がないとどこにもいけない。バスもなかなか来ない。道が込んでいることが多い。高速道路のインターからは近い。
      大学だが、高校のような雰囲気。キャンパスというより学校といった雰囲気。女子学生の控え室は昔は汚かったが今は新しく綺麗になっているのでいいかもしれません。
    大学に関する評価
      女子が少ない。出会いもない。友達も出来にくい。友達や恋人は大学内で探さないほうがいいかと。バイトを楽しむ学生が多い。サークルも充実していない。
    学科に関するコメント
      建築設備、空調設備などを学んでいました。2年次からはインテリアの授業も入ってきますが、主は設備の方です。建設やインテリアなどはあまり勉強しません。製図の授業が多く、自分の設計したものをプレゼンするのが苦手でした。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      インテリアが好きで建築の道の進もうと思ったのですが、インテリアの授業なんかしないし、自分の思っていたものとは違っていました。資格は自分で探して取るので専門学校などに進んだ方がよかったなと思います。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接練習をたくさんしました。学科試験はなかったにで特別勉強はしていません。
    投稿者ID:191422
    工学部 教育創造工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだできて10年経っていない新しい学科ですので、他の学科に比べて大学側も慣れていないところがあります。しかし、逆に色々なことが試せるとも言えますので、可能性は未知数です。
      講義、授業を受ける人数も少ないので、教授が学生一人に対する講義の密度が違います。 私も在学中はすぐに名前を憶えてもらい、よく個人的に指導していただきました。
      講義に対する評価と同様に、ゼミの人数が少ないので教授が個人に対して真摯に対応してもらえます。 私の代では1人だったので、最初から最後まで大変お世話になりました。
      他の学科に比べて進路の選択肢は少なく、また新しい故にコネクションも非常に少ないです。ただし、私は1期生ですので、かなり勝手が違うため評価保留という意味も込めて、評価3にしています。
      最寄の駅からは結構距離があります。また国道沿いにありますが、それ故に道路も込みやすくもあるので、自動車、バスを利用する場合、時間によって通学時間に大きく差があります。バスを利用する場合手前に附属の高校があるので、早朝と夕方のバスの混雑状況は考え物です。 しかし、駅から乗り換えなしのバスが10分に1回は出ていますのでアクセスに関しては申し分ありません。
      非常に狭く、小さい大学なので設備面では色々と難があります。ただし、人数は少ないのでパソコンルームのパソコンはよく空いていて助かりました。
    大学に関する評価
      とにかく小さい大学なので、殆ど授業、講義を受ける為にしか通っていませんでしたので、評価2となります。
    学科に関するコメント
      教育学科ということで、教育関係の講義が全学年を通して多くなります。また、工学部ということもあり、ちょっとした製作何かもあったりします。教育学部とはまた違うカリキュラムです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      青木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンバーが私一人で、情報と数学の免許を習得予定だったので、パソコンを使った教育ソフトを製作しました。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      運輸業/倉庫内作業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は教師には向いていないと思ったので思い切って全然違う道を選びました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      新しく設立される学科だったので、自分の可能性を拡げる為に選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試