みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

偏差値:BF - 35.0

長崎外国語大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーションについて幅広く学ぶことができるので私自身はこの学部に入って良かったと思っています。
      国際コミュニケーションについて幅広く学ぶことができます!!!
      色々な研究室やゼミがあるので自分に興味のあるものを選べます!
      多くの人が就職してそれぞれの希望にあった進路にすすむことができます
      ある程度駅からの距離はありますが全然問題のないくらいの距離です
      色々な設備があり校舎もそれなりなので快適に過ごすことができます。
      色々な人と出会うことができるため人間関係はそれなりにできます。
      色々なサークルやイベントがあるためそこで思いっきり楽しむことができます。
      主に国際コミュニケーションということについて幅広く学んでいます。
      自宅の近くにあったことと国際コミュニケーションということに興味が会ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部現代英語学科の評価
      現代英語学科に所属していますが、講師にとても良い授業をしていただいています。堅苦しい雰囲気ではなく、アットホームな雰囲気で質問や、分からないことを確認しやすいです。また生徒どうしでの意見交換を交えたグループ活動も授業内でする場合もあるので、英語でのコミュニケーションスキルも身につきやすい環境です。
      講師によって異なるが、ディスカッションやグループ活動を楽しみながら取り組める授業もあり、とても良いです。
      授業で分からないことや、個人的に理解しておきたいことについて研究室に相談に行きやすいです。ゼミには行ったことがないので分かりませんが、他大学と比べて充実してはいないように思います。
      海外の大学院へ進学する人や、言語能力を生かし、グランドスタッフやホテル、その他もろもろあらゆる業界への就職を決める人が多いです。
      学生専用の送迎バスも充実していますし、無料で乗ることが出来る事が良いなと感じています。アクセスもとても良いと思います。
      WiFi環境が少し良くないです。また学内のパソコンの起動が遅く、作業に時間がかかっています。
      多様性に溢れた大学ですので、心の広い人や、お互いの価値観を受け入れ、分かち合えるような人が多いです。恋愛関係もそういった人が多く集まっている大学ですので、上手くいきやすく、楽しめると思います。
      サークルは普段の活動だけでなく、舞台での発表、外語祭などのステージ企画に出演するサークルもあります。また模擬店などで、お店を出したり、サークル内だけではない活動も行っています。
      コミュニケーション
      リーディング
      ライティング
      その他教養科目、専門教育科目
      英語を深く学んでいきたいという気持ちがあったのはもちろん、たくさんの留学生に囲まれながら授業を受けたいと思ったのでこの学科を希望しました。

投稿者ID:892075
    外国語学部現代英語学科の評価
      とても友達を作りやすいし、各言語のクラスごとに仲間意識ができて全員が仲良く生活できる。英語も本格的に勉強できて国際関係の仕事につきやすい。
      アットホームな感じで授業が楽しいし、すぐに先生方に相談や勉強を教えてもらえる。
      留学制度が明確に示されていて自分自身の進路にあった留学ができる。
      頻繁に学校紹介するプランが組まれていたり、オープンキャンパスでの体験授業などにも参加できる。
      いろんな外国の本があったり、自習室があったりする。みんなでワイワイ勉強できるスペースもある。
      すごくたくさんの大学生がいるわけではないのでいろいろな人と友達になれる。先輩との距離も近いので相談にすぐに乗ってくれる。
      サークルは運動系と文化系があり、国際関係のことを学ぶサークルもある。
      1年次は総合的な英語や第二言語を学び、2年次からは専門的な分野を学べる。
      英語の教師になりたいのと留学を経験したかったので休学せずに4年間で2つのことが出来るメリットがあったから。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学、英語の先生になりたい人にはおすすめです。ぜひ来てください。この学校に来て損することはないと思います
      現在はコロナの影響で留学は取りやめとなっていますが、様々な国籍の方がおり楽しいです。
      先生が優しい。わかりやすい。非常に楽しい学校生活を送れます。
      留学制度もバッチリです。進学した生徒の方も数多くいらっしゃいます
      近くにはドン・キホーテやケンタッキーもあり便利です。便利です
      比較的新しい学校です。トイレも綺麗で気持ち良く生活を遅れます。
      そこに関してはよくわかりませんが、今の所大きな問題はありません
      クオリティが高いです。芸人が来ていた時期もあったそうです。屋台も
      英語の基礎、多国語を学べます。英語の先生になりたい人にはおすすめです
      英語に憧れを抱いていたため。将来英語の先生になりたいと思ったから
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたかった外国語について詳しく学べるためとても満足しています。大学でしか学べないことを学びたいと思っている方はおすすめの大学です。
      高校などでは習わない色々な外国語が学べるためとても楽しいです。
      少し古く、狭い印象です。他のとても広いキャンパスと違って時間に遅れることなどはないと思います。
      就職などに対してのサポートは充実しています。、多くの企業に就職することが出来ます。
      立地は少し山の上にあるので人によっては大変かも。私は高校が山の上だったのでそこまできつくありません。
      施設自体は狭く、大きな大学を夢見て入って来ると、少しがっかりかも?しかし、中はとても綺麗です。
      みんなでふざけて外国語で話したり、楽しく大学生活を送れています。
      一つ一つのサークルが目標をもって活動しています。どのサークルに入っても楽しいと思います。
      1年次は外国語について、広く学んでいきます。2年次からは外国語について狭く深く学習出来ます。
      外国語について詳しく学びたいと高校時代に思い、先生方と話したところ長崎外国語大学はあなたにピッタリだと教えていただいたためです。
      商社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    外国語学部現代英語学科の評価
      後悔することが思いつかないくらい、学びにきてよかったと思います。勉強も私生活も寮に住めば尚更、外国語と触れることができて、充実できます。
      語学科目は特に、毎回新しい単語、言い方等学べて楽しいです。それ以外にも幾つか言語とは直接関係ないように思える授業からも、いろいろ学べる!自ら積極的に外部の取り組みに励むことも単位や成績に反映できる為、沢山チャレンジができます。
      卒論自体が自由な為、書くことに責任を負う必要もなければ、自分の調べたいことをとことん追求もできる選択肢があります。
      自分を見つめ直しながら、就きたい職業、向いてる職業を探すことができます。
      生活に関しては不便な方ではないと思う。大学着くまでが坂、悪天候の時は結構大変かもしれないけど、全然苦労までもないです。
      古い施設が多いですが、大学の特色である海外との密接な交流に充実してる為、コロナ禍を回避すれば全然大満足です。
      たくさんの人と出会えます!各国、各県、生まれも育ちも年齢も違うだけ色々な人との交流から色々なことを学べます。
      学内に出身国、出身地が異なる時点で何事にも積極的に参加する分、充実できると思います。
      語学はもちろん、社会性、積極性、社交性が各種授業で学べると思います。留学等もある為、学んだことが実践的に学べて、大学の最大の良いところだと思います。
      社会で自分の武器として活かしたかったからです。できて当たり前な英語かもしれませんが、そのほかの言語も学ぶことができて、特技が2倍に増えます。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      学科の教授達も学生との距離が近いので、色々相談しやすい環境だと思う。ゼミはないので卒論を書く必要もありません。書きたい人は申請すれば書けます。
      教養の授業が少なく、1.2年生が多く履修し、教室も狭いので、3,4年生は履修しにくいです。
      大企業には就職しずらく、あまり外国語を活かした職業に就く人は少ないように思います。
      キャンパスへのアクセスや立地は良くない。バスを乗り継いで来る学生も多く、スクールバスも学校の近くしか走っていない。
      小さい大学なので施設の設備が整っているとは言いにくい。図書館なども小さめだと思う。
      女子学生が多いので女子同士のいざこざはあるかもしれない。恋愛については留学生と付き合う学生も多い。
      小さい大学なので、あまり充実しているとは言えないと思う。近くの他の大学のサークルに参加する学生も多い。
      1年次は教養と言語科目を中心に履修し、2年次から専門科目や言語科目を履修し、留学に行ったりします。帰国したら言語科目をとる学生はあまりいないです。
      サービス・レジャー
      韓国からの団体旅行を扱う旅行会社に就職しました。
      韓国語を勉強したいと思い、志望した。留学にも強いので留学に行きたい人にはオススメの大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      大学で英語やその他の言語について学びたい人にはとても適した大学だと思います。留学の制度もとても充実しています。
      外国語の授業はほぼネイティブの先生が授業して下さるし、将来の夢のためにエアラインの授業があったりしてとても充実しています。
      学校にキャリアセンターがあり、就職のことやその他のことまで手厚くサポートしてくださっています。
      山の上なので、坂道がきついです。しかし、空気はとても良いです。
      校舎は古くとても小さい大学なのですが、講義室や教室は少人数クラスに敵していてとても良いと思います。
      サークルや部活にとても参加しやすい雰囲気で、友達もたくさんできます。
      学友会の人たちが、イベントや学園祭を盛り上げてくれていて、とても充実しています。
      留学に行けるようになったら、必ず行きたいので英語と中国語の勉強を頑張りたいです。
      私は将来エアライン業界に就職しグランドスタッフかフライトアテンダントになりたいと考えています。
      英語を学びたかったからです。またエアラインについても学びたいと思ったからです。留学制度も整っていたし、留学生もたくさんいるので、英語が伸びるのではないかと思いました。
    オンライン授業に一時なったり、学校にはたくさんの消毒液が置いてあってりします。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生と日本人の先生がいます。
      英語学科ではないマイナー言語は独学では限界があり、大学などの学校機関で教わることが出来るのは非常に良い経験になります。
      専攻言語の他に自由選択の科目講義、必須科目の講義があります。
      自由選択の科目は心理学や法学といった教養は勿論ですが、専攻、非専攻の外国語も選べます。
      必須科目はキリスト教なので興味のない学生には苦痛かも知れません。
      選択の講義内でエアライン業界や旅行業等、職業に関係するものがあります。航空業を中心に職業体験もあるようです。
      レベルの高い学校ではないので、就職希望の学生でも就職準備中のまま卒業の時を迎えたり、全く関係ない業界に就職する人もいます。
      通学はバスに乗らなければ山登りです。正直アクセスは良くないと思います。
      学校周辺はドン・キホーテや役場、病院に飲食店等、普通の学校生活を送る分には困らないと思います。
      かなり小規模です。
      校庭などもあるので少し広めの高校を想像すると分かりやすいと思います。
      学生数が少ないので学校は小さいですが特に不満はありませんでした。
      学部は外国語学部しかないので気が合う人が多いです。
      専攻言語毎には非常に少人数なのでみんな仲良くなれると思います。
      また外国人がとても多いので貴重な体験ができると思います。
      国際カップルも多いです。
      少人数なのでどちらも充実してるとは言えないと思います。
      あくまで高校の延長線上という感じです。
      外国語学(英語、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語)
      1年次より1つ専攻言語を決めて学び始めます。
      2年次は多くの人が留学します。単位として認められるので休学とかはせずに4年で卒業できます。
      4年次は授業も少なく、ゼミ、卒論のことは考えなくて良いので就活や進学に向けて準備しやすいと思います。
      長崎外国語大学に進学した理由は留学がしたかったことと一人暮らしがしたかったので。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部現代英語学科の評価
      どの先生方も就職活動や語学学習に対して非常に手厚くサポートしていただけるため学習面では充実しています。
      私は、英語と中国語を専攻していたのですが、語学検定試験対策の講義が数多く設けられており、在学中に検定試験を受験すれば検定料の補助や単位取得も可能です。
      航空関係に就職するのであれば就職先は多いです。また、インターシップなどもありますが、個人でインターシップの申し込みを行った方が良さそうです。
      坂の上に位置しているため夏場などは特にきついですが、バスが何本か出ています。
      小規模の大学であるため施設は少ないです。サークルの部室は一応ありますが、ほとんど使われていません。
      小規模であるため友人関係は深く狭いですが、人によっては関係性が悪い人や、友人が少ない人も多いです。
      コロナウイルス等で開催されていませんが、通常は充実しているようです。
      一年時、二年次には語学を中心に学び、教養や専門科目等も学びます。三、四年時になると、就職活動に費やす時間が増えたり、プロジェクト科目という主体的に取り組む学習がメインになります。
      英語に興味があり、海外で働いてみたいと思っていたことと、教職関係に興味があったから

長崎外国語大学のことが気になったら!

電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

長崎外国語大学のことが気になったら!

長崎外国語大学学部一覧

このページでは、長崎外国語大学の口コミを表示しています。
長崎外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西九州大学