長崎外国語大学
長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

長崎県 / 私立

長崎外国語大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.28 381位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 長崎外国語大学
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学をしたいと考えているひとにはいい大学だと思います。語学の勉強がたくさんでき、資格取得もできます。
      普段の授業が資格取得に繋がります。普通に授業に出て提出物もだせば単位は問題なくもらえます。語学以外の授業もあります。
      ゼミの授業はありません。変わりに演習の授業があります。普通の大学はゼミがあり、ゼミ仲間同士仲良くなるというのが普通だと思いますがこの大学にはそういった交流はありません。
      語学の大学なので勝負できるのは語学しかないです。語学を極めるしかないと思います。あとはキャリアセンターでお世話になるしかないと思います。
      バス停からも遠く急な坂の上に大学があります。通学バスも数が少ないので不便です。車を持っている生徒は車で通学することができます。
      狭い大学なので教室に迷うことなく行くことができます。本当に狭いので昼食時間に席はありません。上の学年になるほど居場所がなくなります。
      出会いはあまりありません。この大学にはうるさい学生が多いので動物園にいるかのような錯覚に陥ります。異性関係についてだらしない人が多いです。
    学部に関する情報
      入試では推薦入試の制度が沢山あるため多くの生徒が推薦で入ることができます。勉強はひたすら問題を解くしかないと思います。
      旅館の仲居
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を使える職場を探したらこの職場がいいと思いました。
    • 学科志望動機
      留学をしたかったためこの大学を志望しました。
      推薦入試
      小論文をひたすら解く。面接の練習をたくさんする。
  • 長崎外国語大学
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外で活躍したい人、語学力を身につけたい、磨きたい人、グローバルな人材を目指す人にはおすすめの学校です。多くの留学生との交流ができ、本場の語学を学ぶことができます。また、留学の種類も豊富です。
      専門的に語学を学ぶことができるので、自分の語学力を上げることができ、視野を
      広げることができます。また、その語学の専門知識も身に付けることができます。
      語学専門の教授が多いので、語学について徹底的に磨くことができます。自分の語学力をあげることもできるし、知識を身に付けることができます。
      地域に根付いた企業への就職が可能です。海外に出て就職する先輩も少なくはありません。語学を生かした就職に付けるかは努力次第だと思います。
      町外れの山の上にあるので、少々不便ですが、長崎バスがココウォーク茂里町から外語大までのバスを出してくれています。また、住吉からのスクールバスも出ているので、交通は基本的に便利だと思います。
      ラウンジ、食堂、図書館、コスタスペースなど勉強できるスペースはたくさんあります。
      また、留学生との交流もできる国際交流の場にもなっています
      男女問わずみんな仲いいです。専修言語が違ったりとで、友達が別れますが友達はつくりやすい空間だと思います。また、留学生とのカップルも少なくはありません。
    学部に関する情報
      専門的な語学力、知識を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      日本語教員をめざすために専門的知識と語学力を身に付けることができるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      英語を基礎から見直し、小論文の問題を多く解きました
  • 長崎外国語大学
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
      高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
      少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
      外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
      場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
      小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
      男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
    学部に関する情報
      外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
      アメリカコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの言葉や文化について学んでいく。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
    • 学科志望動機
      英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      小論文をひたすら練習して、あとは面接をした
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      先生も優しく自分に合ったレベルで学ぶことができました。留学を考えている人や第二外国語も勉強したい人には最適な学校です。
      それぞれのレベルに合わせて学べるので無理なく勉強できると思います。試験も大学で受けることもできるので助かりました。
      ゼミはないのでわかりません。研究室はほとんどいつでも先生と直接話すことができますし、すごく便利です。
      就活について1から教えてくれたり、就職課では何でもいつでも親身になってアドバイスしてくれていました。一緒に悩んでくれたり、喜んでくれたり嬉しかったです。
      無理のバスがあったり、無料じゃなくても大学までのバスがあるので便利です。坂の上なので風が強いイメージはありました。
      カンファレンスや学食、図書室にはたくさんのパソコン、DVDも見放題で便利です。自販機や売店もあります。教室も広く綺麗です。
      先輩や後輩との仲がよく、少人数なので友達もできやすいと思います。留学もしたら外人の友達や外人の彼氏もできました。
    学部に関する情報
      主に英語です。リスニング、ライティング、グラマーなど初期から専門まで勉強できます。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使ったサービス業をしたかったからです。
    • 学科志望動機
      英語をもっと学びたく、説明会に行った時にすごく楽しい大学だと感じたからです。
      AO入試
      高校の先生に作文を添削してもらったり、英語の勉強をしていました。
  • 長崎外国語大学
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国語を学ぼうと考えている方にはとてもよい環境であり、留学生が多いことからそれを助長しています。しかしながら、外国語のみならず他のことも学んでいきたい方にとっては何かしら足りないものがあると考えられます。しかし、人にできないことなどありません。やってみたいことはどこでもチャレンジできるでしょう。
      現代英語に関しては様々なルートがございます。しかひ、国際コミュニケーションには、これといったものはございません。広い部分では学べますが、集中的に学ぶには難しいかもしれません。
      この大学には、ゼミに所属する義務がございません。ですから、卒論に追われるかどうかもあなた次第です。今後何か専門的なことに進むのであれば、論文をしっかりと指導してくださる教授を見つけるべきでしょう。
      この大学にネームブランドというものはないと思います。ここを出たからといっていいところに就職できるとも限りません。就職はその人個人の問題であると私は考えます。
      大学は丘の上にあり、バスも通っていない為に、交通に不便がございます。車または、スクールバスの利用をお勧めします。スクールバスも本数が少ない為、行きたい時間、帰りたい時間に合わない場合が多くあります。
      コスタスペースワールドスペースやライブラリーなど、いくつか勉強するのに適したスペースはございますが、充分ではございません。しかし、イベント系は多くあるため、交流するには良い環境だと思います。
      様々な国の方、様々な価値観を持っている方と出会う機会など多くはありません。そんな中、この大学では多くの人と出会うことができます。それが楽しいと思う方は少なくないと思います。
    学部に関する情報
      フランス語基礎から応用、ビジネスフランス語まで。
      國府ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス中等教育における哲学教育の意義について調べました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に特別な理由などございません。今後も様々なを分野の仕事をやっていきたいと考えている為、この仕事がその始めの1つと考えておりますをです。
    • 学科志望動機
      新しく英語以外に外国語を学んで見たいと思ったから。
      AO入試
      大学から渡された英語短文集を覚えました。特別なことなどは行っておりませんでした。
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語だけじゃなく、第二外国語も勉強したい方にはとてもいい大学です。少人数なので、先生とも仲良くなれ、いつでも先生の部屋に行き、困ったことがあるとなんでも相談にのってくれます。
      外人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきます。また、幅広い分野から選択することができるので、興味があることだけ勉強できるのもいい点だと思います。
      研究室やゼミはなかったので、わかりません。普段の成績がいいと、卒論も書かなくていいので、とても楽でした。
      サービス関係に就く人が多いと思います。外国に行く人や航空関係、ホテル、ブライダルで働いている人もいます。
      無料バスがあるので、とても便利です。また、無料じゃなくてもバスが大学内まで来るのでよかったです。坂の上なので、徒歩だときついです。
      学食、パソコンや図書室のDVD、ラウンジなどいつでも好きなように使えるので便利でした。綺麗だし、パソコンの台数も多いです。
      友達もたくさんできるし、先輩と後輩との仲もいいと思います。ただ、少人数なので恋愛して気まずくなると会うのですごく気まずかったです。
    学部に関する情報
      レベルごとにすべての英語力をのばすことができます。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使って、お客様が喜ぶことをしたかったから。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので、もっと専門的に詳しく学びたいと思ったからです。第二外国語もまなびたかったから。
      AO入試
      高校の先生とマンツーマンで作文の書き方から学んでいました。
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学したい人にはいい環境だった。交換留学制度もあるため。明確に留学したいと考えている人にはいいところだが、目標もなく留学もしない人にとってはただの遊び場になると思う。
      語学の授業や宗教の授業、様々な分野の授業がある。教養の授業など多くの授業がある。それぞれその人にあった授業を取ればいいと思う。
      研究室やゼミの授業はない。そのかわりに語学で演習の授業がある。ゼミに入りたい人などはこの大学でない方がいいだろう。
      さまざまな就職がある。語学を活かしたいなら教員や空港、ホテル業界や公務員など様々である。旅程の資格を取れる講座もあるので添乗員になりたい人にはいいと思う。
      山の上なので不便だ。また坂も急なので登りがきつい。学校のバスもあるが、本数が少なくとても不便である。自家用車が許可されているため免許持ってて車持ちにはいいと思う。
      小さい大学だ。食堂も小さく、昼には学生が多く座れない。ラウンジもあるがここも学生が多く座れない。場所取りが必要だ。
      留学生も多く、いろんな国の友達ができる。他県から来てる人も多く面白いひとが多い。学内カップルも多く見られる。
    学部に関する情報
      専修言語について語学の基礎知識からその国の歴史、文学、現代社会まで学べる。
    • 学科志望動機
      韓国語を学びたいと思い、ここの大学を志望した。
      推薦入試
      ひたすら小論文を解いた。ここの小論文は問題が事前にわかるのでそれを覚えていった。
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国語を勉強したい人にはいい大学だと思う。留学生も多く留学制度もある。しかし学費が高い。本当に留学行きたいひとはここの大学でいいかもしれないがほかの大学も検討した方がいいと思う。
      語学の他にいろんな授業がある。留学生と同じ授業もある。外国語を勉強したい人にはいいと思う。専攻語学毎にその国の授業がある。
      ない!ゼミがない。かわりに、演習の授業がある。研究室には先生と仲の良い学生たちがたむろしている。研究室は面白いところだ。
      九州の企業には就職しやすいかもしれない。語学を生かした職についている人も多い。カリキュラムで旅程の資格も取れるし、教員の資格も取れるのでその道に進みたい人たちもその職についていってる。
      山の上の変なところにある。バスがないと不便。バスも本数少ない。市内から少し離れているため、基本的に不便である。
      小さい。学食も、ラウンジも小さいため、昼食時には座れない。売店が高い。コープでないため。こじんまりした大学。
      変な人が多い。留学生も多い。社会人の人も多い。多言語の学生とも仲良くなれる。小さいため基本的にはほとんどの人と顔見知りになる。
    学部に関する情報
      外国語を勉強した。韓国について語学から文学、歴史、近代に至るまで。
    • 学科志望動機
      外国語を勉強したい、留学したいと思いこの大学を選んだ。
  • 長崎外国語大学
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      異文化交流を積極的に行っていきたい人や、世界に視野を向けている人にはオススメできます。この大学、特に国際コミュニケーション学科においては、教授との距離がとても近く様々なことに対応してくれます。またそれぞれの学科で多くのイベントを企画し、先輩や後輩、留学生との交流は日常茶飯事のことです。
      教養科目においては、なぜそれがあるのか理解しがたいものもあります。単位稼ぎのような講義も少なくありません。しかし、専門科目においては、自分のやりたいことに関して学べるようになっています。特に英語のほうで。何を学びたいかによりますが、魅力的な科目も少なくありません。
      海外留学を行うと海外自由研究というものを提出します。私はそれを土台として卒論を仕上げました。しかし、留学に行っていないものはこれを書く必要はありませんし、学校自体に卒論を提出義務はありませんので、全く書かずに卒業する人もいます。就職する際に困るのではと感じています。
      実際にネームブランドとかはないため、ほぼ全て個人の実力といってもいいと思います。しかし、キャリア支援室というところは、本当に親切に対応してくださいました。
      丘の上にあるため、通学は本当に辛いです。特に夏場は汗がひかずに困ります。またバスの本数も少なく、最寄りまでも時間がかかります。立地条件は悪いです
      図書館は外国語や各国のことについて多くの本があります。行きつけの場所でした。後半にはコスタスペースというものが作られ勉強やグループワークは非常にやりやすくなりました。そのようなスペースがもう少し欲しいと感じました。
      留学生と付き合い始める人もいれば、ずっといない人もいます。それは人それぞれであると思うのでなんとも言えませんが、小さな大学で、知らない顔がないと言えるくらいなので、その分友だちもできやすいですし、親密になれると思います。
    学部に関する情報
      フランス語を初級からビジネスフランス語までを4年掛けて学びました。
      國府研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランスの中等教育における哲学教育の意義について研究しました。
      ホテル、フロントスタッフ
    • 学科志望動機
      単純に語学が好きで、フランスに興味があり、海外に行き、異文化を体験したかったから。
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学力は勿論、語学力を活かして多方面で将来的に働きたいと考えている人にとっては学びやすい。ただ、異文化や国際経済など教養や知識を学びたい人にとっては若干物足りない。
      語学力を重視した授業は充実している。しかし、経済や異文化、歴史といった教養科目についてはもっと充実させるべきだ。
      語学重視の人が多いせいか、研究室やゼミはあまり充実していない。ただ、教授と相談して研究しない内容をしっかりと決めればそれなりに取り組めるのではないか。
      語学力を活かせる業種への就職先が多いように思える。ただ、地元企業が多い印象で、大手企業はそんなに多い印象は無い。
      山を切り開いた所にキャンパスがあり、歩いて行くには少々しんどい。ただ、通学通勤用の無料シャトルバスが出ているので、概ね不便は解消されている。
      基本的な施設は揃っている。ただし、立地の関係上規模は最低限に抑えられており、選択肢が限られており、付加価値を求めるなら、外の施設などを合わせて利用することになる。
      女性の割合が多い印象があり。また、留学生も多数居るので、外国人と友人が作りやすいメリットはある。語学力を向上させたいと思っている人には一石二鳥である。
    学部に関する情報
      語学力を向上させたいと思っている人には、多くのディスカッションを取り入れた授業があるので、楽しく学べる。また、教養科目としては、国内外の経済や文化について多く学ぶことができた。
    • 学科志望動機
      国外の文化に興味を持っていたから。また、今後は国際規模で経済が動いていくと予想しており、語学力は最低限のツールとして必要であると考えていたから。

学部一覧