みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

長崎県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

長崎外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(24) 私立内376 / 554校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      留学をしたい人や外国語を専門的に学びたい人にはオススメの大学です。
      九州で唯一の外国語大学を謳っています。在学生のうち1/3は留学を経験しています。留学制度がとても豊富で最短で3週間(短期語学研修)や2年間まであります。
      外国語は少人数制です。(レベルに応じたクラス分けも行っています)
      教養科目や専門科目になると多かったり少なかったりします。
      卒業論文が必須ではない為、作成しない学生が7割くらいいます。作成する学生は各専修言語の先生の研究室に入り、作成します。
      ゼミはありませんが、似たような科目で「プロジェクト科目」というものがあります。学生主体で作り上げていく授業?です。(私は履修していないので分かりませんが)
      ピンからキリまでです。
      4年間学んだ外国語に関係した仕事に就く人もいますが、そうでない学生もいます。就職支援課(キャリア支援室)では親身になって対応(面接練習やESの添削指導)してくれます。
      住吉のチトセピア前から外大までの間を走る無料のシャトルバスがあります。
      また、ココウォークからもバスが授業時間に合わせて運行しています。
      小高い丘(いわゆる山の上)に大学が作られている為、自動車通学やバイク(原付)があると便利です。入学が決まった際は、原付を買うことをオススメします。
      (運動したいという人は話は別ですが)
      大学に関しては少し物足りないという感じですが、最近になって机や椅子を新品に交換したり、デジタル黒板を導入したりと少しずつ良くなっていると思います。
    大学に関する評価
      あくまでも私の場合ですが、入学式前のオリエンテーションで意気投合したグループから交友関係が広がっていったと思います。一生の友人が出来たと思います。
      1学年あたりの人数が少ない為、顔見知りが多くなります。
      サークル活動はあまり活発では無いと思います。(長崎大学のサークルに入っている人もいます)
      同じ言語繋がりだったり、授業が一緒だったりと、そこから交友関係が広がっていきます。
      ゴルフ場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻した言語を活かせる仕事に就きたいと思ったから。
    外国語学部 現代英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科とは関係ないのですが、
      大学までがとてつもない坂道なので交通機関や原付、車でないと通学が不便です。
      しかし、バスはなかなか本数がすくないので気合がある!と言う人は向いているかもしれません
      学校の先生はみんな優しく自分達のことを心から考えてくれます。
      生徒数が少ない分、先生に覚えられて仲良くなったり、ホームパーティなどをしてとても楽しいですよ。
      周辺環境はあまりよくないです。
      学校のふもとで、さらわれそうになった女の子が何人かいます。
      学校そのものは小さいですが、清潔で無駄がない、充実したものです。
      なかでも図書館は文庫本は少ないですが、英語はもちろん韓国語、フランス語など、多言語の教材や資料が豊富で役に立っています
    大学に関する評価
      留学生が多いいので、国際恋愛を楽しむ友人は多いいです。
      むしろ、国際恋愛の方が多いいですね。
      軽音サークルだと、他の大学とのコミュニケーションが盛んで友達が多いいので羨ましいです。
      学友会という生徒会のようなものの活動が盛んで、色々なイベントがありますよ。
      運動会や、浴衣デイ、学祭はもちろん他にも様々な催しがあります。
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      外国語を学びたい人にはいいと思う。入学試験は上位5名に入れば1年の時は授業料全額免除。留学に行きたい人は大体いける。頑張れば留学の時にも返還不要の奨学金を受け取れる。
      語学に関しては、頑張れば難関国立大の人にも負けない語学力はつけることができる。
      高め合える友人ができればなお良し。
      偏差値は低めなので、就職は良いところは行かないと考えても良い。
      教職、公務員などになりたいなら問題ない。
      講義は基本少人数制なので、一人一人を見てもらえる。
      周りのレベルが低いと感じても、先生との距離が近いので個別で高いレベルの指導を受けることが可能。
      ゼミはない。
      卒論はやりたい人がやる。
      必須ではない。
      学年の人数が少ないので、就職サポートはしっかりしてるが、大企業などに勤めることは難しい。
      山の上にあるので、自転車は押さないと無理。
      歩いても慣れるまではバテるかも。
      無料バス、有料路線バスがあるが、乗り遅れたら地獄です。
      かなり問題がある。
      他にお金の使いどころを考えるべき。
      食堂はまずい。
      トイレの入り口はほとんどがカーテンで、ドアはない。
      ただ、ラウンジやベランダなどは割と落ち着く。
      ラウンジは綺麗な方。
    大学に関する評価
      友人は自分に合った友人ができると思う。
      ただ遊んで卒業ギリギリのグループ、勉強も遊びもバランスよくとるグループ、勉強しかしないグループなど多くあるので、見極める必要あり。
      周りにカップルは結構いた。
      国際カップルもよく見た。
      サークルは少ない。
      質も低い。
      軽音はシャウト系とかデスメタルみたいなうるさい奴が多い。全部じゃないけど。
      イベントは外国語大学ならではのイベントが多い。
    学科に関するコメント
      外国語大学は、1つの言語を選ぶ。
      『英語』(現代英語学科)、『中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語』(国際コミュニケーション学科)。
      公務員
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学4年間の内、1年間を留学に使うことができ、4年きっかりで卒業することができる!
      語学に特化した大学なので、留学生も多数いる!
      入学すると、同級生の半数は留学にいく!
      他校からの先生が、多く楽しく聞ける授業がある!
      しかし、授業に出てさえすれば、意外と単位はもらえる
      キャリア支援課があり、就職先などを事細かく教えてくれるので、助かる
      丘の上にあるので、原付や車があると便利かも
      無料バスが通ってるので安心はできる!
      学校自体は小さいが、案外綺麗だと思う
      そこそこ新しい学校だとおもう!
    大学に関する評価
      学校が小さいので、出会いはかなりある!
      そのかわり、付き合ったり、別れたりするとすぐ周りがわかる!
      微妙なとこ…
      なんとも言えない
      敷地が小さいので、大きなイベントをする場所がないのが少し不満なとこもある!
      他大学のイベントに行く方が面白いかな
      とりあえず語学
    進路に関するコメント
      海外に支社を持っている会社に就職がきまり、英語以外の言語もできるため、海外支社に配属が決まっている
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      よい意味でコンパクトな大学
      施設や教室等は最小限だが、好きな人には会うと思う。
      先生達の授業は楽しい。
      アクセスは悪いです。
      外国語大学とは言えど、カリキュラム等非常に充実しています。たくさんの科目を選択することができる。
      受ける人と受けない人が極端なイメージ
      はっきりしていない。
      研究室は普通。
      これにもばらつきを感じます。
      よい人にはよい。悪い人には悪い。
      という感じ
      慣れたらそうでもないんでしょうが。
      私にしたら最悪。
      坂が酷すぎます。バスも少ない。
      その辺りがもっと充実すると、よりよくなるとおもう。
      最小限にまとまっているかんじ。
      コンパクト
    大学に関する評価
      これはすべての学校に言えるかと思いますが。
      友人は早めに作る。サークルはすぐにでも入るべきです。
      このぶぶんがかなり重要。ひとりぼっちで卒業する、、なんてまず考えないことです。笑
      ここはとにかくそこのところがかなり重要に感じた
      あまり充実、サークルじたいそこまでおおきくないので他校のサークルにかたよりがち。
    学科に関するコメント
      はっきり言いますが。
      英語の基本が出来ていないと、まずキツイ。
      大丈夫だろといった風に入学すると痛い目みます。
      進学
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語を学びたい学生にとってはよい環境が整っていると思います。海外からの留学生も多数在籍しており、英語やその他の言語と触れる機会が多いのも魅力のひとつです。ただ、学内での交流イベントが小規模なのが少し残念。自分から意欲的にコミュニケーションをはからないと、せっかくのチャンスも無駄になるかもしれません。
      英語のみならず法学等、社会に出てから知識になるものや興味深い授業も多く、自分の新しい得意分野を見出だせるかもしれません。先生も相談に乗ってくれるので興味があることに関しては事細かに教えてくれます。
      他の大学に比べて、研究、ゼミが強制ではありません。単位が多いので、研究を提出する学生は単位が足りていない学生が多かったのを記憶しています。
      就活に関しては色々とサポートをしてくれたり相談に乗ってくれるので有り難いですね。一人一人向き合ってくれることや、アドバイスが丁寧なこと、内定を貰ったときに一緒に喜んでくれたり本当に素敵な方が就活センターにはいらっしゃいます。
      駅から距離があるのと、坂がとにかくきついです。夏は車がない人にとっては地獄でした。
      小規模な大学なので施設も限られています。最低限必要なものが揃っているという感じ。
    大学に関する評価
      男女とも仲が良く、素敵な仲間が増えます! 自分を変えるきっかけになるかもしれない点も良いと思います。
      サークル活動も盛んで、苦手なサークルでも楽しく参加できるのが魅力的です。
    学科に関するコメント
      一年目は英語と別に外国語を勉強する人がほとんどです。強制ではありませんが、他の国の文化に触れるという意味でも一度英語以外を勉強するのをお薦めします。2年次は留学のチャンスがあります。学内選考にうかれば、交換留学制度を利用し、留学先でも学費免除もあります。3年次は就活がメインになるので、3年次までに単位をほとんど取っておければ安心ですね。
    進路に関するコメント
      英語をいかせるということで客船の品質管理(船主対応)ができる会社に入りました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を勉強していたので、せっかく勉強した英語を使いたいと思って、そういう機会が多くある会社への就職を決めました。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学をしたいと考えているひとにはいい大学だと思います。語学の勉強がたくさんでき、資格取得もできます。
      普段の授業が資格取得に繋がります。普通に授業に出て提出物もだせば単位は問題なくもらえます。語学以外の授業もあります。
      ゼミの授業はありません。変わりに演習の授業があります。普通の大学はゼミがあり、ゼミ仲間同士仲良くなるというのが普通だと思いますがこの大学にはそういった交流はありません。
      語学の大学なので勝負できるのは語学しかないです。語学を極めるしかないと思います。あとはキャリアセンターでお世話になるしかないと思います。
      バス停からも遠く急な坂の上に大学があります。通学バスも数が少ないので不便です。車を持っている生徒は車で通学することができます。
      狭い大学なので教室に迷うことなく行くことができます。本当に狭いので昼食時間に席はありません。上の学年になるほど居場所がなくなります。
    大学に関する評価
      出会いはあまりありません。この大学にはうるさい学生が多いので動物園にいるかのような錯覚に陥ります。異性関係についてだらしない人が多いです。
    学科に関するコメント
      入試では推薦入試の制度が沢山あるため多くの生徒が推薦で入ることができます。勉強はひたすら問題を解くしかないと思います。
      3 : 7
      旅館の仲居
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を使える職場を探したらこの職場がいいと思いました。
    • 学科志望動機
      留学をしたかったためこの大学を志望しました。
      推薦入試
      小論文をひたすら解く。面接の練習をたくさんする。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外で活躍したい人、語学力を身につけたい、磨きたい人、グローバルな人材を目指す人にはおすすめの学校です。多くの留学生との交流ができ、本場の語学を学ぶことができます。また、留学の種類も豊富です。
      専門的に語学を学ぶことができるので、自分の語学力を上げることができ、視野を
      広げることができます。また、その語学の専門知識も身に付けることができます。
      語学専門の教授が多いので、語学について徹底的に磨くことができます。自分の語学力をあげることもできるし、知識を身に付けることができます。
      地域に根付いた企業への就職が可能です。海外に出て就職する先輩も少なくはありません。語学を生かした就職に付けるかは努力次第だと思います。
      町外れの山の上にあるので、少々不便ですが、長崎バスがココウォーク茂里町から外語大までのバスを出してくれています。また、住吉からのスクールバスも出ているので、交通は基本的に便利だと思います。
      ラウンジ、食堂、図書館、コスタスペースなど勉強できるスペースはたくさんあります。
      また、留学生との交流もできる国際交流の場にもなっています
    大学に関する評価
      男女問わずみんな仲いいです。専修言語が違ったりとで、友達が別れますが友達はつくりやすい空間だと思います。また、留学生とのカップルも少なくはありません。
    学科に関するコメント
      専門的な語学力、知識を身につけることができます。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      日本語教員をめざすために専門的知識と語学力を身に付けることができるため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      英語を基礎から見直し、小論文の問題を多く解きました

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
      高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
      少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
      外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
      場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
      小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
    大学に関する評価
      男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
    学科に関するコメント
      外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの言葉や文化について学んでいく。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
    • 学科志望動機
      英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      小論文をひたすら練習して、あとは面接をした

外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      先生も優しく自分に合ったレベルで学ぶことができました。留学を考えている人や第二外国語も勉強したい人には最適な学校です。
      それぞれのレベルに合わせて学べるので無理なく勉強できると思います。試験も大学で受けることもできるので助かりました。
      ゼミはないのでわかりません。研究室はほとんどいつでも先生と直接話すことができますし、すごく便利です。
      就活について1から教えてくれたり、就職課では何でもいつでも親身になってアドバイスしてくれていました。一緒に悩んでくれたり、喜んでくれたり嬉しかったです。
      無理のバスがあったり、無料じゃなくても大学までのバスがあるので便利です。坂の上なので風が強いイメージはありました。
      カンファレンスや学食、図書室にはたくさんのパソコン、DVDも見放題で便利です。自販機や売店もあります。教室も広く綺麗です。
    大学に関する評価
      先輩や後輩との仲がよく、少人数なので友達もできやすいと思います。留学もしたら外人の友達や外人の彼氏もできました。
    学科に関するコメント
      主に英語です。リスニング、ライティング、グラマーなど初期から専門まで勉強できます。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使ったサービス業をしたかったからです。
    • 学科志望動機
      英語をもっと学びたく、説明会に行った時にすごく楽しい大学だと感じたからです。
      AO入試
      高校の先生に作文を添削してもらったり、英語の勉強をしていました。

学部一覧