みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

長崎県 / 私立

長崎外国語大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(20) 私立内376 / 510校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      留学をしたい人や外国語を専門的に学びたい人にはオススメの大学です。
      九州で唯一の外国語大学を謳っています。在学生のうち1/3は留学を経験しています。留学制度がとても豊富で最短で3週間(短期語学研修)や2年間まであります。
      外国語は少人数制です。(レベルに応じたクラス分けも行っています)
      教養科目や専門科目になると多かったり少なかったりします。
      卒業論文が必須ではない為、作成しない学生が7割くらいいます。作成する学生は各専修言語の先生の研究室に入り、作成します。
      ゼミはありませんが、似たような科目で「プロジェクト科目」というものがあります。学生主体で作り上げていく授業?です。(私は履修していないので分かりませんが)
      ピンからキリまでです。
      4年間学んだ外国語に関係した仕事に就く人もいますが、そうでない学生もいます。就職支援課(キャリア支援室)では親身になって対応(面接練習やESの添削指導)してくれます。
      住吉のチトセピア前から外大までの間を走る無料のシャトルバスがあります。
      また、ココウォークからもバスが授業時間に合わせて運行しています。
      小高い丘(いわゆる山の上)に大学が作られている為、自動車通学やバイク(原付)があると便利です。入学が決まった際は、原付を買うことをオススメします。
      (運動したいという人は話は別ですが)
      大学に関しては少し物足りないという感じですが、最近になって机や椅子を新品に交換したり、デジタル黒板を導入したりと少しずつ良くなっていると思います。
      あくまでも私の場合ですが、入学式前のオリエンテーションで意気投合したグループから交友関係が広がっていったと思います。一生の友人が出来たと思います。
      1学年あたりの人数が少ない為、顔見知りが多くなります。
      サークル活動はあまり活発では無いと思います。(長崎大学のサークルに入っている人もいます)
      同じ言語繋がりだったり、授業が一緒だったりと、そこから交友関係が広がっていきます。
      ゴルフ場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻した言語を活かせる仕事に就きたいと思ったから。
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語を学びたい学生にとってはよい環境が整っていると思います。海外からの留学生も多数在籍しており、英語やその他の言語と触れる機会が多いのも魅力のひとつです。ただ、学内での交流イベントが小規模なのが少し残念。自分から意欲的にコミュニケーションをはからないと、せっかくのチャンスも無駄になるかもしれません。
      英語のみならず法学等、社会に出てから知識になるものや興味深い授業も多く、自分の新しい得意分野を見出だせるかもしれません。先生も相談に乗ってくれるので興味があることに関しては事細かに教えてくれます。
      他の大学に比べて、研究、ゼミが強制ではありません。単位が多いので、研究を提出する学生は単位が足りていない学生が多かったのを記憶しています。
      就活に関しては色々とサポートをしてくれたり相談に乗ってくれるので有り難いですね。一人一人向き合ってくれることや、アドバイスが丁寧なこと、内定を貰ったときに一緒に喜んでくれたり本当に素敵な方が就活センターにはいらっしゃいます。
      駅から距離があるのと、坂がとにかくきついです。夏は車がない人にとっては地獄でした。
      小規模な大学なので施設も限られています。最低限必要なものが揃っているという感じ。
      男女とも仲が良く、素敵な仲間が増えます! 自分を変えるきっかけになるかもしれない点も良いと思います。
      サークル活動も盛んで、苦手なサークルでも楽しく参加できるのが魅力的です。
    学部に関する情報
      一年目は英語と別に外国語を勉強する人がほとんどです。強制ではありませんが、他の国の文化に触れるという意味でも一度英語以外を勉強するのをお薦めします。2年次は留学のチャンスがあります。学内選考にうかれば、交換留学制度を利用し、留学先でも学費免除もあります。3年次は就活がメインになるので、3年次までに単位をほとんど取っておければ安心ですね。
      英語をいかせるということで客船の品質管理(船主対応)ができる会社に入りました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を勉強していたので、せっかく勉強した英語を使いたいと思って、そういう機会が多くある会社への就職を決めました。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学をしたいと考えているひとにはいい大学だと思います。語学の勉強がたくさんでき、資格取得もできます。
      普段の授業が資格取得に繋がります。普通に授業に出て提出物もだせば単位は問題なくもらえます。語学以外の授業もあります。
      ゼミの授業はありません。変わりに演習の授業があります。普通の大学はゼミがあり、ゼミ仲間同士仲良くなるというのが普通だと思いますがこの大学にはそういった交流はありません。
      語学の大学なので勝負できるのは語学しかないです。語学を極めるしかないと思います。あとはキャリアセンターでお世話になるしかないと思います。
      バス停からも遠く急な坂の上に大学があります。通学バスも数が少ないので不便です。車を持っている生徒は車で通学することができます。
      狭い大学なので教室に迷うことなく行くことができます。本当に狭いので昼食時間に席はありません。上の学年になるほど居場所がなくなります。
      出会いはあまりありません。この大学にはうるさい学生が多いので動物園にいるかのような錯覚に陥ります。異性関係についてだらしない人が多いです。
    学部に関する情報
      入試では推薦入試の制度が沢山あるため多くの生徒が推薦で入ることができます。勉強はひたすら問題を解くしかないと思います。
      旅館の仲居
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を使える職場を探したらこの職場がいいと思いました。
    • 学科志望動機
      留学をしたかったためこの大学を志望しました。
      推薦入試
      小論文をひたすら解く。面接の練習をたくさんする。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      海外で活躍したい人、語学力を身につけたい、磨きたい人、グローバルな人材を目指す人にはおすすめの学校です。多くの留学生との交流ができ、本場の語学を学ぶことができます。また、留学の種類も豊富です。
      専門的に語学を学ぶことができるので、自分の語学力を上げることができ、視野を
      広げることができます。また、その語学の専門知識も身に付けることができます。
      語学専門の教授が多いので、語学について徹底的に磨くことができます。自分の語学力をあげることもできるし、知識を身に付けることができます。
      地域に根付いた企業への就職が可能です。海外に出て就職する先輩も少なくはありません。語学を生かした就職に付けるかは努力次第だと思います。
      町外れの山の上にあるので、少々不便ですが、長崎バスがココウォーク茂里町から外語大までのバスを出してくれています。また、住吉からのスクールバスも出ているので、交通は基本的に便利だと思います。
      ラウンジ、食堂、図書館、コスタスペースなど勉強できるスペースはたくさんあります。
      また、留学生との交流もできる国際交流の場にもなっています
      男女問わずみんな仲いいです。専修言語が違ったりとで、友達が別れますが友達はつくりやすい空間だと思います。また、留学生とのカップルも少なくはありません。
    学部に関する情報
      専門的な語学力、知識を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      日本語教員をめざすために専門的知識と語学力を身に付けることができるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      英語を基礎から見直し、小論文の問題を多く解きました

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ひとつの大学にいろんな国の人がいて、自分がやる気さえ出せばいくらでも交流ができるし学力も身につく環境で毎日生活が出来る大学だと思います。
      高校とかわらないぐらいの人数にわかれて授業が進むことが多く、わからないこともかなり聞きやすいアットホームな感じ。反対に大学って感じはしないのが少し残念とも感じてました。
      少人数でやっていくので結束力は高まるからいいと思う。大学独自のゼミとかはないので、クラスごとでやっていくのが高校生みたいです。
      外国語とだけあって有利に働く一方に、大学が小さいこともありネームバリューにかけるのか情報がうすい気がする
      場所はすごく悪いです。山の上なのでバスを乗り遅れたら最悪。空き時間にちょっとコンビニへとかも一苦労です。
      小さい大学なので設備は今ひとつほかの大学に劣るところが多いです。ただ綺麗で外国っぽいところも多いのはいい。
      男女比も同じぐらいで、みんな外国に興味があることの共通点から仲がいいのが一体感があってよかったです。
    学部に関する情報
      外国の歴史や文化、もちろん外国語自体も学んだり
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの言葉や文化について学んでいく。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語も使える仕事だったのでここを選んだ。
    • 学科志望動機
      英語を学んで留学がしたいと思ったので受けてみた。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      小論文をひたすら練習して、あとは面接をした

外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      先生も優しく自分に合ったレベルで学ぶことができました。留学を考えている人や第二外国語も勉強したい人には最適な学校です。
      それぞれのレベルに合わせて学べるので無理なく勉強できると思います。試験も大学で受けることもできるので助かりました。
      ゼミはないのでわかりません。研究室はほとんどいつでも先生と直接話すことができますし、すごく便利です。
      就活について1から教えてくれたり、就職課では何でもいつでも親身になってアドバイスしてくれていました。一緒に悩んでくれたり、喜んでくれたり嬉しかったです。
      無理のバスがあったり、無料じゃなくても大学までのバスがあるので便利です。坂の上なので風が強いイメージはありました。
      カンファレンスや学食、図書室にはたくさんのパソコン、DVDも見放題で便利です。自販機や売店もあります。教室も広く綺麗です。
      先輩や後輩との仲がよく、少人数なので友達もできやすいと思います。留学もしたら外人の友達や外人の彼氏もできました。
    学部に関する情報
      主に英語です。リスニング、ライティング、グラマーなど初期から専門まで勉強できます。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使ったサービス業をしたかったからです。
    • 学科志望動機
      英語をもっと学びたく、説明会に行った時にすごく楽しい大学だと感じたからです。
      AO入試
      高校の先生に作文を添削してもらったり、英語の勉強をしていました。

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国語を学ぼうと考えている方にはとてもよい環境であり、留学生が多いことからそれを助長しています。しかしながら、外国語のみならず他のことも学んでいきたい方にとっては何かしら足りないものがあると考えられます。しかし、人にできないことなどありません。やってみたいことはどこでもチャレンジできるでしょう。
      現代英語に関しては様々なルートがございます。しかひ、国際コミュニケーションには、これといったものはございません。広い部分では学べますが、集中的に学ぶには難しいかもしれません。
      この大学には、ゼミに所属する義務がございません。ですから、卒論に追われるかどうかもあなた次第です。今後何か専門的なことに進むのであれば、論文をしっかりと指導してくださる教授を見つけるべきでしょう。
      この大学にネームブランドというものはないと思います。ここを出たからといっていいところに就職できるとも限りません。就職はその人個人の問題であると私は考えます。
      大学は丘の上にあり、バスも通っていない為に、交通に不便がございます。車または、スクールバスの利用をお勧めします。スクールバスも本数が少ない為、行きたい時間、帰りたい時間に合わない場合が多くあります。
      コスタスペースワールドスペースやライブラリーなど、いくつか勉強するのに適したスペースはございますが、充分ではございません。しかし、イベント系は多くあるため、交流するには良い環境だと思います。
      様々な国の方、様々な価値観を持っている方と出会う機会など多くはありません。そんな中、この大学では多くの人と出会うことができます。それが楽しいと思う方は少なくないと思います。
    学部に関する情報
      フランス語基礎から応用、ビジネスフランス語まで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      國府ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス中等教育における哲学教育の意義について調べました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に特別な理由などございません。今後も様々なを分野の仕事をやっていきたいと考えている為、この仕事がその始めの1つと考えておりますをです。
    • 学科志望動機
      新しく英語以外に外国語を学んで見たいと思ったから。
      AO入試
      大学から渡された英語短文集を覚えました。特別なことなどは行っておりませんでした。

外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語だけじゃなく、第二外国語も勉強したい方にはとてもいい大学です。少人数なので、先生とも仲良くなれ、いつでも先生の部屋に行き、困ったことがあるとなんでも相談にのってくれます。
      外人の先生もたくさんいるので、英語力が身につきます。また、幅広い分野から選択することができるので、興味があることだけ勉強できるのもいい点だと思います。
      研究室やゼミはなかったので、わかりません。普段の成績がいいと、卒論も書かなくていいので、とても楽でした。
      サービス関係に就く人が多いと思います。外国に行く人や航空関係、ホテル、ブライダルで働いている人もいます。
      無料バスがあるので、とても便利です。また、無料じゃなくてもバスが大学内まで来るのでよかったです。坂の上なので、徒歩だときついです。
      学食、パソコンや図書室のDVD、ラウンジなどいつでも好きなように使えるので便利でした。綺麗だし、パソコンの台数も多いです。
      友達もたくさんできるし、先輩と後輩との仲もいいと思います。ただ、少人数なので恋愛して気まずくなると会うのですごく気まずかったです。
    学部に関する情報
      レベルごとにすべての英語力をのばすことができます。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使って、お客様が喜ぶことをしたかったから。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので、もっと専門的に詳しく学びたいと思ったからです。第二外国語もまなびたかったから。
      AO入試
      高校の先生とマンツーマンで作文の書き方から学んでいました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学したい人にはいい環境だった。交換留学制度もあるため。明確に留学したいと考えている人にはいいところだが、目標もなく留学もしない人にとってはただの遊び場になると思う。
      語学の授業や宗教の授業、様々な分野の授業がある。教養の授業など多くの授業がある。それぞれその人にあった授業を取ればいいと思う。
      研究室やゼミの授業はない。そのかわりに語学で演習の授業がある。ゼミに入りたい人などはこの大学でない方がいいだろう。
      さまざまな就職がある。語学を活かしたいなら教員や空港、ホテル業界や公務員など様々である。旅程の資格を取れる講座もあるので添乗員になりたい人にはいいと思う。
      山の上なので不便だ。また坂も急なので登りがきつい。学校のバスもあるが、本数が少なくとても不便である。自家用車が許可されているため免許持ってて車持ちにはいいと思う。
      小さい大学だ。食堂も小さく、昼には学生が多く座れない。ラウンジもあるがここも学生が多く座れない。場所取りが必要だ。
      留学生も多く、いろんな国の友達ができる。他県から来てる人も多く面白いひとが多い。学内カップルも多く見られる。
    学部に関する情報
      専修言語について語学の基礎知識からその国の歴史、文学、現代社会まで学べる。
    • 学科志望動機
      韓国語を学びたいと思い、ここの大学を志望した。
      推薦入試
      ひたすら小論文を解いた。ここの小論文は問題が事前にわかるのでそれを覚えていった。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国語を勉強したい人にはいい大学だと思う。留学生も多く留学制度もある。しかし学費が高い。本当に留学行きたいひとはここの大学でいいかもしれないがほかの大学も検討した方がいいと思う。
      語学の他にいろんな授業がある。留学生と同じ授業もある。外国語を勉強したい人にはいいと思う。専攻語学毎にその国の授業がある。
      ない!ゼミがない。かわりに、演習の授業がある。研究室には先生と仲の良い学生たちがたむろしている。研究室は面白いところだ。
      九州の企業には就職しやすいかもしれない。語学を生かした職についている人も多い。カリキュラムで旅程の資格も取れるし、教員の資格も取れるのでその道に進みたい人たちもその職についていってる。
      山の上の変なところにある。バスがないと不便。バスも本数少ない。市内から少し離れているため、基本的に不便である。
      小さい。学食も、ラウンジも小さいため、昼食時には座れない。売店が高い。コープでないため。こじんまりした大学。
      変な人が多い。留学生も多い。社会人の人も多い。多言語の学生とも仲良くなれる。小さいため基本的にはほとんどの人と顔見知りになる。
    学部に関する情報
      外国語を勉強した。韓国について語学から文学、歴史、近代に至るまで。
    • 学科志望動機
      外国語を勉強したい、留学したいと思いこの大学を選んだ。

学部一覧