みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

私立長崎県/道ノ尾駅

491-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      とても友達を作りやすいし、各言語のクラスごとに仲間意識ができて全員が仲良く生活できる。英語も本格的に勉強できて国際関係の仕事につきやすい。
      アットホームな感じで授業が楽しいし、すぐに先生方に相談や勉強を教えてもらえる。
      留学制度が明確に示されていて自分自身の進路にあった留学ができる。
      頻繁に学校紹介するプランが組まれていたり、オープンキャンパスでの体験授業などにも参加できる。
      いろんな外国の本があったり、自習室があったりする。みんなでワイワイ勉強できるスペースもある。
      すごくたくさんの大学生がいるわけではないのでいろいろな人と友達になれる。先輩との距離も近いので相談にすぐに乗ってくれる。
      サークルは運動系と文化系があり、国際関係のことを学ぶサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年次は総合的な英語や第二言語を学び、2年次からは専門的な分野を学べる。
      4 : 6
      英語の教師になりたいのと留学を経験したかったので休学せずに4年間で2つのことが出来るメリットがあったから。
      公的機関・その他

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部現代英語学科の評価
      大学で英語やその他の言語について学びたい人にはとても適した大学だと思います。留学の制度もとても充実しています。
      外国語の授業はほぼネイティブの先生が授業して下さるし、将来の夢のためにエアラインの授業があったりしてとても充実しています。
      学校にキャリアセンターがあり、就職のことやその他のことまで手厚くサポートしてくださっています。
      山の上なので、坂道がきついです。しかし、空気はとても良いです。
      校舎は古くとても小さい大学なのですが、講義室や教室は少人数クラスに敵していてとても良いと思います。
      サークルや部活にとても参加しやすい雰囲気で、友達もたくさんできます。
      学友会の人たちが、イベントや学園祭を盛り上げてくれていて、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      留学に行けるようになったら、必ず行きたいので英語と中国語の勉強を頑張りたいです。
      7 : 3
      私は将来エアライン業界に就職しグランドスタッフかフライトアテンダントになりたいと考えています。
      英語を学びたかったからです。またエアラインについても学びたいと思ったからです。留学制度も整っていたし、留学生もたくさんいるので、英語が伸びるのではないかと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業に一時なったり、学校にはたくさんの消毒液が置いてあってりします。

在校生 / 2019年度入学
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生と日本人の先生がいます。
      英語学科ではないマイナー言語は独学では限界があり、大学などの学校機関で教わることが出来るのは非常に良い経験になります。
      専攻言語の他に自由選択の科目講義、必須科目の講義があります。
      自由選択の科目は心理学や法学といった教養は勿論ですが、専攻、非専攻の外国語も選べます。
      必須科目はキリスト教なので興味のない学生には苦痛かも知れません。
      選択の講義内でエアライン業界や旅行業等、職業に関係するものがあります。航空業を中心に職業体験もあるようです。
      レベルの高い学校ではないので、就職希望の学生でも就職準備中のまま卒業の時を迎えたり、全く関係ない業界に就職する人もいます。
      通学はバスに乗らなければ山登りです。正直アクセスは良くないと思います。
      学校周辺はドン・キホーテや役場、病院に飲食店等、普通の学校生活を送る分には困らないと思います。
      かなり小規模です。
      校庭などもあるので少し広めの高校を想像すると分かりやすいと思います。
      学生数が少ないので学校は小さいですが特に不満はありませんでした。
      学部は外国語学部しかないので気が合う人が多いです。
      専攻言語毎には非常に少人数なのでみんな仲良くなれると思います。
      また外国人がとても多いので貴重な体験ができると思います。
      国際カップルも多いです。
      少人数なのでどちらも充実してるとは言えないと思います。
      あくまで高校の延長線上という感じです。
    その他アンケートの回答
      外国語学(英語、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語)
      1年次より1つ専攻言語を決めて学び始めます。
      2年次は多くの人が留学します。単位として認められるので休学とかはせずに4年で卒業できます。
      4年次は授業も少なく、ゼミ、卒論のことは考えなくて良いので就活や進学に向けて準備しやすいと思います。
      2 : 8
      長崎外国語大学に進学した理由は留学がしたかったことと一人暮らしがしたかったので。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部現代英語学科の評価
      留学に行きやすい大学だとは思います。
      英語の能力を伸ばすには、自分の努力が必要だと感じます。授業だけでは抜群に英語能力が上がるということは見込めないです。
      TOEICも学内にて受講が必須になっておりますが,ハイスコアを狙いたいのであれば授業外学習が必須になります。
      E-learning 制度といいパソコンでも、TOEICやTOEFL、IELTSなどの教材学習はできるようになっております。
      外国語を専門とする大学なので、プレイスメンステストを受けて英語科目の講義はレベル別にクラス分けされますが、努力する生徒もいるのですが、やる気のない生徒も多々みられモチベーションが下がります。語学運用能力の面に関すると、ピンキリです。 一般教養科目は他大学からの講師を招いたり、実務家担当の先生からも教わることができ外国語以外も勉強でき、タメになります。
      ここの大学ではゼミ、卒論等は必修ではありません。
      しかし、興味のあるテーマに応じて五島などの離島へフィールドワーク、調査しにいったり多言語を発信を目的とした翻訳の活動を学ぶことができます。
      英語学科からは、例年エアライン観光ホテル系への就職希望者が多くみられます。しかし、コロナウイルスの影響により国際系、外国語系の学部の生徒たちにとって就職活動は困難を極める可能性が大きいです。 就職支援センターの方はとても親切に対応してくださいます。
      先生の質としては、日本人、ネイティブの先生を含め総合的に判断すると可もなく不可もなし。 熱心に指導をしてくださる方もいれば、必修の英語科目を先生ご自身の気分で雰囲気が毎回左右されることもあります。
      生徒の発言をわざと遮ったりするクラスも2020年度秋学科にありました。 また、生徒の意見を尊重せず一方的に先生が自身の意見を述べ耳を傾けないということをオンライン中に拝見させて頂きました。良い先生ももちろんいます。 事務室員の対応としては、これも教職員により対応がまちまちです。保護者による電話対応は良いのですが生徒に対する対応が不適切だと感じることが3年間ここの大学に身を置いて感じました。 一番印象的でしたのは、奨学金手続きの際の対応では不愉快になる場面がありました。なにごとも言い方次第だと思います。
      悪い
      長崎県時津町にあります。 山の上に立地しており、急斜面を要する坂を登ったところに駐車場、体育館、校舎があります。 初めて来られる方にはアクセスは良いとはいえないでしょう。 そのためか、長崎外国語大学と記載された大きい看板が目印になっております。
      マルチメディア教室といったパソコンが完備されている教室は、小規模な大学のため生徒数に見合った台数が設置されていると思います。
      自動販売機は一階のみ。学生食堂は、授業を主に受ける教室の館内から外に出て少し歩いたところになります。体育館2階には、各男女更衣室、トイレもあります。WiFiは他大学と異なり申請すれば使用できます。インターネットの接続は不安定です。 大学には学生寮もあります。学生寮は男女ともすんでおり、フロアで仕切りがあります。東西南北、1人部屋か2人部屋かを選択できます。2人部屋の場合留学生と同じ部屋になることもあります。洗濯機は共同になります。
      男女の割合的に、女子が多いです。 学内での恋愛は諦めたほうがいいでしょう。
      異文化交流や外国人留学生と交流しやすい環境にはあると思います。
      サークルでは体育館等、敷地も限られているため曜日ごとにローテーションして協力しあいながら各サークル案内しています。
    その他アンケートの回答
      Grammar,Writing,Conversation,Reading をベース、必修科目として
      英米に関する文化文学、エアライン英語、ビジネス英語、観光英語を英語で学ぶことができます。
      他にも心理学や生命科学、言語学や社会福祉学等の教養科目、教員を目指す方の為の科目も多くあります。
      2 : 8
      外国語に興味があり、第二言語を4年間で取得し共通言語である英語も使い将来は人と接する仕事特に、観光、ホテル,エアライン系を志望していました。
      言葉をツールとして多くの人の支えになりたい。笑顔にすることのできる社会人になりたいと思い現代英語学科で、語学の勉強を頑張ろうと思いました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部現代英語学科の評価
      言語を重点的に学びたい方、留学生と友達になりたいと思ってる方にはおすすめだと思います。アクセスは寮に住んでいる人以外には若干不便に感じるかもしれませんが、設備もまぁ充実しているので良いと思います。
      日本人の先生は勿論、各言語ごとにネイティブの先生の授業もあるので、言語の実力を上げるのにはうってつけだと思います。
      キャリアセンターの方が親身になって、サポートしてくださいます。
      坂の上に立地しているので、無料のスクールバスで行けば楽ですが、徒歩通学の方や休日(バスが通らないため)は坂を歩かないといけないので良い運動にはなります。
      ラウンジ、パソコンルーム、ライブラリィ、食堂、売店など様々な場所があります。
      小規模な大学なので、色んな人と関わる機会も多いので、友達は作りやすいと思います。
      運動会のサークルは勿論、文化系のサークルもあり、色んな先輩や後輩と関われるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年時は専修言語の科目が必修で、2年以降から専門科目を履修する事が出来ます。
      決まっていない
      元々好きな英語をメインに勉強したいと思っていて、小規模で学べるところがいいなと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    前期ではzoomでオンラインで授業が行われていました。対面に戻ってからは窓の換気、アルコール消毒、マスク着用の徹底が行われています。

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自主性が求められる。基本的にゆるく、学校全体がのんびりしているため、自分のペースでやりたいという方には勉強しやすい学科である。外国語を学ぶのが好きという人にはとてもお勧めしたい。課題が多いというわけでもないので、勉強が嫌いとか強制されないと勉強できないという人は、来ても大変な思いをするだけかもしれないのでお勧めはしない。集まる人たちも個性的なので、個性的な人には向いている学部である。みんなとワイワイしたいという方には不向きかもしれない。
      少人数制のため置いてきぼりになる人は基本いない。質問がしやすい環境。授業のペースは周りに合わせるため、自分よりも周りの理解力が足りていない場合は、物足りなさを感じるかもしれないが、自分で先に進んで分からないところを質問すれば懇切丁寧に教えてくれるため、物足りないと感じる場合は自分の行動次第でどうにでもなる。
      悪い
      研究室ゼミはない。
      就活に関してはしっかりしてる方だと思う。就職実績は、大学のホームページから見ることができるが、大手に就職している人も多々いる。
      悪い
      浦上駅からのバスの本数が少なく、逃すと大学下のバス停から歩く羽目になる。近くにコンビニはなく、昼休みに何かを買いに行くということは基本厳しい。
      多くを求めなければ支障はないレベルだと感じる。図書館には貴重な資料がたくさんあるため、入り浸ることをお勧めする。買うと数万円する辞典が見放題である。利用しない手はない。
      いかんせん小さな大学なので同調圧力のようなものはやはりあると感じている。同性同士で固まる傾向が強い。恋愛関係は個人次第であろう。
      悪い
      サークルの数も少なく、活動してるのかさえよく分からない。所属していない人たちの方が多く、所属したからといってプラスな面があるのかというと疑問である。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に専修言語を週5で勉強し、それプラス教養科目が入ってくる。2年次からは専門科目が入ってき、専攻言語に関連した科目を学べる。
      3 : 7
      外国語を学ぶのが好きで、英語以外の言語に手を出したかったから。留学にも行け留学生が多く国際的価値観が身につきやすいと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      英語をリーディング、グラマー、リスニング、カンバセーション、ライティングの5つの分野に細分化し、各分野詳しく学べるため何が足りていないのかを客観的に見ることができ、理解しやすい。
      生徒の語学力によって授業レベルが異なり、努力すれば報われる。
      研究室を特別に必要と感じたことはない。
      就職実績はホームページから確認できる。
      それらが十分かどうかは個人の感覚に左右される。
      悪い
      小高い山の上にあるため角度のある少し長い坂を登らなければならない。
      特に不自由はなく、購買や食堂、図書館などもあり普通という言葉が妥当である。
      個人の人格や生活に関わるものなのでなんとも言えないが、目立った悪評などは学生間では見受けられない。
      悪い
      サークル、イベントともに規模が小さく、他大学と比べてそこまで活発ではない。
    その他アンケートの回答
      先述した通り、英語を5つの分野に分けて各分野を専門的に学ぶことができる。
      3 : 7
      実家から近く、留学ができる学校を探していて、条件に合う大学が長崎外国語大学だったから。

在校生 / 2017年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部現代英語学科の評価
      ネイティブの先生がほとんどなので外国の授業を受けているようにすごく楽しいです。留学をしなくても、すべての選択をネイティブの先生にすると、海外と同じような授業が受けれます。
      留学制度がととのっています。しかしながら、努力しないと行けないということが現実です。やはり選考もあるので、それまでのgpaなどをしっかり保つことが大切です。先生方のサポートもしっかりしているので、おすすめです。
      努力しだいだとおもいます。良い人はかなりいいところへ就職しています。
      悪い
      まわりになにもないです。バスも本数も少なく、毎日坂を登ることの大変さが身に染みています。
      悪い
      各自ロッカーの設置がないなど、かなりお金をけちっているぶぶんがあります。
      同じ目標を持っている子が多いのでとても高めあえれる仲ですてきですよ。
      悪い
      学祭などはとても小さくイベントはありますがあまり大きいものではないです。
    その他アンケートの回答
      英語が主ですがそのほかにも教養で生物学や文学もとれます。将来のためにはすごく大切なものなので助かっています。
      2 : 8
      留学制度がかなり整っていました。英語を主に勉強したかったので英語学科のほうを選びました。

在校生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国人の教授も多いので外国語を勉強するにはめちゃくちゃいいた思う
      留学制度も安定していて手厚なサポートを受けられる
      ドイツ語など様々な言語が勉強できる
      言語の勉強に関しては少数の授業なのでわかりやすかった
      就職の担当者が親切で親身になって相談に乗ってくれる
      求人も意外と多い
      立地はあんまり良くない
      バスが大学まで行くのでどうにかなる
      駐車場が大きいので車所有者は結構いい
      悪い
      設備自体は小さいのである意味いいかも
      建物は結構新しいと思います
      外国人の友人も作りやすいので楽しい
      男女の比率は半々くらいなので恋愛もできると思う
      サークルは結構作りやすい雰囲気なので
      新しいサークルを作るのもいいと思う
      語学ありきで
      基本的な文法から会話まで4年間で日常対話くらいはできるようになる
      5 : 5
      ヨーロッパに興味があったので
      英語よりヨーロッパの言語を勉強したかった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に良かったと思います。サポートも厚かったですし、留学も行けました。授業もレベルに合わせて選べるので、しっかりと身に付いたと思います。
      自身が選択した言語以外にも、その国の歴史や文化を学ぶ講義が沢山あります。
      ドイツ語を専攻していましたが、あまり充実はしていませんでした。教授たちとの距離は近く、話しやすい雰囲気ではありました。
      悪い
      私は運良く大手企業に内定しましたが、こればかりは自分がどれだけ動けるかによると思います。大学側のサポートは無いに等しいです。
      悪い
      山の上にあるのでスクールバスもしくは、県営バスが通っています。
      悪い
      学内には食堂や小さなコンビニも充実していて不便は感じませんでした。
      比較的良好で、他言語の学生と交流することも多くありました。留学生も沢山います。
      イベントは季節ごとに沢山ありました。サークルはあまり無かったです。
    その他アンケートの回答
      言語、文化、情報システム、歴史、経済など文系科目ばかりでした。
      4 : 6
      ドイツの歴史に興味があり、留学しやすいこの大学を選びました。
      運輸・交通・物流・倉庫

491-10件を表示
学部絞込

長崎外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 095-840-2000
学部 外国語学部

この学校の条件に近い大学

長崎外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

長崎外国語大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

長崎国際大学

長崎国際大学