みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎外国語大学   >>  口コミ

長崎外国語大学
(ながさきがいこくごだいがく)

長崎県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 37.5

長崎外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(27) 私立内418 / 566校中
私立内順位
平均

外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      留学したい人にとっては充実している。(行き先や休学しなくていい点など)語学以外の専門科目や資格取得も充実しているので就職の幅も広い。小さな大学なので教授との距離も近い。
      教養科目は幅広くあり、専門科目も充実している。とくに学生主体で授業を作り上げるプロジェクト科目の授業は特色もありおススメ
      ゼミがないので、卒業論文は必須ではない。かわりに教職課程などを取る人が多く、そちらの方がゼミの形式に近いのでは。
      語学を系の仕事(通訳や日本語教師)に就職する人は少ない。営業や総合職が多いように思う。ただ、外語大出身ということで英語ができるかどうかの期待値が高い。
      大学は山の上にあるので多少不便である。大学内の売店食堂も早くしまるので皆、下界に降りていく。長崎バスが通っており、無料のスクールバスを使えば中心地へ行くことは可能。
      教室は段階的に最新の設備に切り替えられている。コミュニティラウンジも新しくカフェのような雰囲気で、同時通訳ブースも多数整備されている。
    大学に関する評価
      学内恋愛が多いように思える。もともと短期大学だったので、女性の比率が多いように感じる。もちろん、留学生もたくさんいるので、国際的な恋愛関係が多い。
      大学内のイベントは充実している。学生主体でのイベントが多い。浴衣で登校デ―や学園祭、キャンドルナイトなど。サークルが企画して運営している。
    学科に関するコメント
      1年次は語学の基礎と大学で必要なレポートや論文執筆の基本的な能力を身に付ける必修科目がある。2年次後半から3年次前半は留学に半数以上の生徒が行く。留学後は就活や卒業論文の執筆や教職課程に費やされる。
      日本語学校
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際コミュニケーション学科は、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語をメインとして学べるので、英語以外の言語を習得したいと思っている学生にはぴったりだと思います。交換留学のプログラムもあるので、自費で留学するより、費用を抑えて留学が出来ます。多くの人が留学に行くのでモチベーションが上がります。
      語学の授業は、熱心に取り組めば、上達していることが感じられるのでオススメです。一クラスの人数が少ないため、他の大学より指導を細かく受けることができると思います。
      他に教養科目や、専門科目をバランス良く取らなければいけません。
      長崎の路面電車が通っていない位置にあるので交通は少し不便です。歩いて20分くらいのところにバス停があります。学校のある日はスクールバスが出ています。
      長所はキャンパスが小さいため、移動が短時間で出来ることです。
      短所は他の大学に比べ、施設の充実度は足りないかなと感じます。
    外国語学部 現代英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分のレベルに合わせてクラス分けがされています。自分のレベルに合わなかった場合は、変更を申し出することがてき、自分にあった勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出て役立つようなキャリア授業などあります。
      ゼミはありませんが、インターンシップで、社会を貢献できる経験ができます。
      エアライン関係に進んだ先輩方もおられます。外大ならではの就職ができています。
      学校に行くまで、坂があり、そこまで行き来するのは少し大変です。県外や海外など来た人のために、学生寮大学から10分離れたところにあります。
      相談ができる、カウンセリングルームが設けられています
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      外語祭といった文化祭が毎年開催されます。海外の食べ物、文化もしることができます。
    学科に関するコメント
      一年次では、第二言語を学ぶこともできます。
      エアライン ホテル関係
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      留学をしたい人や外国語を専門的に学びたい人にはオススメの大学です。
      九州で唯一の外国語大学を謳っています。在学生のうち1/3は留学を経験しています。留学制度がとても豊富で最短で3週間(短期語学研修)や2年間まであります。
      外国語は少人数制です。(レベルに応じたクラス分けも行っています)
      教養科目や専門科目になると多かったり少なかったりします。
      卒業論文が必須ではない為、作成しない学生が7割くらいいます。作成する学生は各専修言語の先生の研究室に入り、作成します。
      ゼミはありませんが、似たような科目で「プロジェクト科目」というものがあります。学生主体で作り上げていく授業?です。(私は履修していないので分かりませんが)
      ピンからキリまでです。
      4年間学んだ外国語に関係した仕事に就く人もいますが、そうでない学生もいます。就職支援課(キャリア支援室)では親身になって対応(面接練習やESの添削指導)してくれます。
      住吉のチトセピア前から外大までの間を走る無料のシャトルバスがあります。
      また、ココウォークからもバスが授業時間に合わせて運行しています。
      小高い丘(いわゆる山の上)に大学が作られている為、自動車通学やバイク(原付)があると便利です。入学が決まった際は、原付を買うことをオススメします。
      (運動したいという人は話は別ですが)
      大学に関しては少し物足りないという感じですが、最近になって机や椅子を新品に交換したり、デジタル黒板を導入したりと少しずつ良くなっていると思います。
    大学に関する評価
      あくまでも私の場合ですが、入学式前のオリエンテーションで意気投合したグループから交友関係が広がっていったと思います。一生の友人が出来たと思います。
      1学年あたりの人数が少ない為、顔見知りが多くなります。
      サークル活動はあまり活発では無いと思います。(長崎大学のサークルに入っている人もいます)
      同じ言語繋がりだったり、授業が一緒だったりと、そこから交友関係が広がっていきます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      ゴルフ場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専攻した言語を活かせる仕事に就きたいと思ったから。
    外国語学部 現代英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科とは関係ないのですが、
      大学までがとてつもない坂道なので交通機関や原付、車でないと通学が不便です。
      しかし、バスはなかなか本数がすくないので気合がある!と言う人は向いているかもしれません
      学校の先生はみんな優しく自分達のことを心から考えてくれます。
      生徒数が少ない分、先生に覚えられて仲良くなったり、ホームパーティなどをしてとても楽しいですよ。
      周辺環境はあまりよくないです。
      学校のふもとで、さらわれそうになった女の子が何人かいます。
      学校そのものは小さいですが、清潔で無駄がない、充実したものです。
      なかでも図書館は文庫本は少ないですが、英語はもちろん韓国語、フランス語など、多言語の教材や資料が豊富で役に立っています
    大学に関する評価
      留学生が多いいので、国際恋愛を楽しむ友人は多いいです。
      むしろ、国際恋愛の方が多いいですね。
      軽音サークルだと、他の大学とのコミュニケーションが盛んで友達が多いいので羨ましいです。
      学友会という生徒会のようなものの活動が盛んで、色々なイベントがありますよ。
      運動会や、浴衣デイ、学祭はもちろん他にも様々な催しがあります。
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      外国語を学びたい人にはいいと思う。入学試験は上位5名に入れば1年の時は授業料全額免除。留学に行きたい人は大体いける。頑張れば留学の時にも返還不要の奨学金を受け取れる。
      語学に関しては、頑張れば難関国立大の人にも負けない語学力はつけることができる。
      高め合える友人ができればなお良し。
      偏差値は低めなので、就職は良いところは行かないと考えても良い。
      教職、公務員などになりたいなら問題ない。
      講義は基本少人数制なので、一人一人を見てもらえる。
      周りのレベルが低いと感じても、先生との距離が近いので個別で高いレベルの指導を受けることが可能。
      ゼミはない。
      卒論はやりたい人がやる。
      必須ではない。
      学年の人数が少ないので、就職サポートはしっかりしてるが、大企業などに勤めることは難しい。
      山の上にあるので、自転車は押さないと無理。
      歩いても慣れるまではバテるかも。
      無料バス、有料路線バスがあるが、乗り遅れたら地獄です。
      かなり問題がある。
      他にお金の使いどころを考えるべき。
      食堂はまずい。
      トイレの入り口はほとんどがカーテンで、ドアはない。
      ただ、ラウンジやベランダなどは割と落ち着く。
      ラウンジは綺麗な方。
    大学に関する評価
      友人は自分に合った友人ができると思う。
      ただ遊んで卒業ギリギリのグループ、勉強も遊びもバランスよくとるグループ、勉強しかしないグループなど多くあるので、見極める必要あり。
      周りにカップルは結構いた。
      国際カップルもよく見た。
      サークルは少ない。
      質も低い。
      軽音はシャウト系とかデスメタルみたいなうるさい奴が多い。全部じゃないけど。
      イベントは外国語大学ならではのイベントが多い。
    学科に関するコメント
      外国語大学は、1つの言語を選ぶ。
      『英語』(現代英語学科)、『中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語』(国際コミュニケーション学科)。
      公務員
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大学4年間の内、1年間を留学に使うことができ、4年きっかりで卒業することができる!
      語学に特化した大学なので、留学生も多数いる!
      入学すると、同級生の半数は留学にいく!
      他校からの先生が、多く楽しく聞ける授業がある!
      しかし、授業に出てさえすれば、意外と単位はもらえる
      キャリア支援課があり、就職先などを事細かく教えてくれるので、助かる
      丘の上にあるので、原付や車があると便利かも
      無料バスが通ってるので安心はできる!
      学校自体は小さいが、案外綺麗だと思う
      そこそこ新しい学校だとおもう!
    大学に関する評価
      学校が小さいので、出会いはかなりある!
      そのかわり、付き合ったり、別れたりするとすぐ周りがわかる!
      微妙なとこ…
      なんとも言えない
      敷地が小さいので、大きなイベントをする場所がないのが少し不満なとこもある!
      他大学のイベントに行く方が面白いかな
      とりあえず語学
    進路に関するコメント
      海外に支社を持っている会社に就職がきまり、英語以外の言語もできるため、海外支社に配属が決まっている
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      よい意味でコンパクトな大学
      施設や教室等は最小限だが、好きな人には会うと思う。
      先生達の授業は楽しい。
      アクセスは悪いです。
      外国語大学とは言えど、カリキュラム等非常に充実しています。たくさんの科目を選択することができる。
      受ける人と受けない人が極端なイメージ
      はっきりしていない。
      研究室は普通。
      これにもばらつきを感じます。
      よい人にはよい。悪い人には悪い。
      という感じ
      慣れたらそうでもないんでしょうが。
      私にしたら最悪。
      坂が酷すぎます。バスも少ない。
      その辺りがもっと充実すると、よりよくなるとおもう。
      最小限にまとまっているかんじ。
      コンパクト
    大学に関する評価
      これはすべての学校に言えるかと思いますが。
      友人は早めに作る。サークルはすぐにでも入るべきです。
      このぶぶんがかなり重要。ひとりぼっちで卒業する、、なんてまず考えないことです。笑
      ここはとにかくそこのところがかなり重要に感じた
      あまり充実、サークルじたいそこまでおおきくないので他校のサークルにかたよりがち。
    学科に関するコメント
      はっきり言いますが。
      英語の基本が出来ていないと、まずキツイ。
      大丈夫だろといった風に入学すると痛い目みます。
      進学
    外国語学部 現代英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語を学びたい学生にとってはよい環境が整っていると思います。海外からの留学生も多数在籍しており、英語やその他の言語と触れる機会が多いのも魅力のひとつです。ただ、学内での交流イベントが小規模なのが少し残念。自分から意欲的にコミュニケーションをはからないと、せっかくのチャンスも無駄になるかもしれません。
      英語のみならず法学等、社会に出てから知識になるものや興味深い授業も多く、自分の新しい得意分野を見出だせるかもしれません。先生も相談に乗ってくれるので興味があることに関しては事細かに教えてくれます。
      他の大学に比べて、研究、ゼミが強制ではありません。単位が多いので、研究を提出する学生は単位が足りていない学生が多かったのを記憶しています。
      就活に関しては色々とサポートをしてくれたり相談に乗ってくれるので有り難いですね。一人一人向き合ってくれることや、アドバイスが丁寧なこと、内定を貰ったときに一緒に喜んでくれたり本当に素敵な方が就活センターにはいらっしゃいます。
      駅から距離があるのと、坂がとにかくきついです。夏は車がない人にとっては地獄でした。
      小規模な大学なので施設も限られています。最低限必要なものが揃っているという感じ。
    大学に関する評価
      男女とも仲が良く、素敵な仲間が増えます! 自分を変えるきっかけになるかもしれない点も良いと思います。
      サークル活動も盛んで、苦手なサークルでも楽しく参加できるのが魅力的です。
    学科に関するコメント
      一年目は英語と別に外国語を勉強する人がほとんどです。強制ではありませんが、他の国の文化に触れるという意味でも一度英語以外を勉強するのをお薦めします。2年次は留学のチャンスがあります。学内選考にうかれば、交換留学制度を利用し、留学先でも学費免除もあります。3年次は就活がメインになるので、3年次までに単位をほとんど取っておければ安心ですね。
    進路に関するコメント
      英語をいかせるということで客船の品質管理(船主対応)ができる会社に入りました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を勉強していたので、せっかく勉強した英語を使いたいと思って、そういう機会が多くある会社への就職を決めました。
    外国語学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学をしたいと考えているひとにはいい大学だと思います。語学の勉強がたくさんでき、資格取得もできます。
      普段の授業が資格取得に繋がります。普通に授業に出て提出物もだせば単位は問題なくもらえます。語学以外の授業もあります。
      ゼミの授業はありません。変わりに演習の授業があります。普通の大学はゼミがあり、ゼミ仲間同士仲良くなるというのが普通だと思いますがこの大学にはそういった交流はありません。
      語学の大学なので勝負できるのは語学しかないです。語学を極めるしかないと思います。あとはキャリアセンターでお世話になるしかないと思います。
      バス停からも遠く急な坂の上に大学があります。通学バスも数が少ないので不便です。車を持っている生徒は車で通学することができます。
      狭い大学なので教室に迷うことなく行くことができます。本当に狭いので昼食時間に席はありません。上の学年になるほど居場所がなくなります。
    大学に関する評価
      出会いはあまりありません。この大学にはうるさい学生が多いので動物園にいるかのような錯覚に陥ります。異性関係についてだらしない人が多いです。
    学科に関するコメント
      入試では推薦入試の制度が沢山あるため多くの生徒が推薦で入ることができます。勉強はひたすら問題を解くしかないと思います。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      旅館の仲居
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を使える職場を探したらこの職場がいいと思いました。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      留学をしたかったためこの大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文をひたすら解く。面接の練習をたくさんする。

学部一覧