みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(20) 私立内513 / 567校中
私立内順位
平均

デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業の数が少なくて選択肢があまりなく卒業するまでに取得しなければならない単位にあまり余裕が無いから。在籍する先生が少ないためにあまり多くの分野を学ぶことができずにたような事ばかり習っているような気がする。
      在籍する教授の数が少なくて授業を選ぶ選択肢があまりなく同じような事ばかりを習っているような気がして授業があまり面白くない。
      他大学との交流や一般企業、地方自治体との関わりがあり自分のいる大学以外のことや地方自治体の取り組みについて知ることができている。
      就職に関するサポートや就職率、学科の就職率はとてもいいが就職先にあまり有名な企業がないことが気になっている。
      駅から近く近隣にも多くの商業施設があり授業の空きコマも退屈せずに空き時間を過ごすことが出来ることができる。
      学校のパソコンが授業で使っているとサーバーが落ちてしまってデータが消えることがよくありやり直しているとその間にいっていたないようが分からず取り残されることがよくあるから。
    大学に関する評価
      学科では人数が多いもののキャンパスが2つに分かれていることや工業大学ということであまり人数がいないように見えるから。
      サークルでは時間の拘束が多くなかなか自分の自由な時間がなく学校の課題にも多く支障をきたしているから。
    学科に関するコメント
      学年が上がるにつれて中身の濃い内容を理解していき一年目は本当の基礎を習い学年が上がるにつれ応用の効いたことを習っていった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだしゅうは決まっていないが建設業界で仕事がしたい。
    デザイン学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校生活全般は凄く充実していた。授業もkれから建築士を目指そうとガンバってる仲間がいたから協力して頑張れた。ゼミも少人数で先生とも話しやすかったし研究内容も楽しく参加できた。就職に関しては本当に良く調べてくれたし個人に合ったところを選んでくれて感謝しています。卒業後資格が取りたくなって学校に書類が欲しくて問い合わせしたら親切に敏速に用意してくれたのはうれしかった。こちらの勝手だけど急にいるようになったにも関わらず速達で書類を送ってくれたり応援してくれる体制がうれしかった
      内容も分かりやすく目標がある仲間だったので新kんだった気がする。単位を落とさないようにとかはそんなに意識せずできたと思う。課題は確かに大変だったけど将来役に立つことだし(実際役に立ってる)家で出来ないようなことは学校で泊りがけで頑張れるのも楽しかった。
      ゼミは先生といろいろ話して決めた。少人数なので仲間感もしっかりあったし先生もしっかり向かい合ってくれた気がする。1番就職に積極的に動いてくれた気がする。おかげでゼミ全員が就職決まったのはすごく早かったと思う。
      実績は凄く良い学校だったと思う。パンフレットじゃ大げさかな?って少し思っていたけど学科に合った建築)に携わってる先輩が多かったのと自分たちの仲間もみんな同じ業界に就職できたのは良かったと思う
      最寄りの駅から雨にぬれずに行けるのは最高に良かった。ショッピングセンターが近くにあったのでこうっが空いたと時間つぶしm楽しかった。学食だけじゃなくショッピングセンターランチも良かった。
      キャンパスも教室も綺麗だったので自慢だった。ただ図書館が別校舎だけになったのでそれは残念だった。サークルも盛んで全国大会とか行くサークルがたくさんあって活気があった
    大学に関する評価
      高校からの友達もいたけどその子を含めて泣かあはできたと思う。目標が同じ仲間なので話もあったしいろんなジャンルの相談に乗ってもらったり乗ったり。いまでも場所は離れた人とも大事に付き合ってます。
      自分が所属してたサークルは経験者が億(自分も)楽しむのをメインだったのでそんなに試合があるわけでなく時間も作れた。その分バイトして社会人の真似ごとをしてバイトリーダーまでやらせてもらって社会勉強もできる時間があって良かった
    学科に関するコメント
      1年次は基本だったり一般常識、2年次からは海外語があって何種類か選べて楽しかった。先生との仕様もあるので難しいですが。卒論もゼミの先生や仲間に相談しながら楽しみながら頑張れます
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      設計士として修業中
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      そこそこ良いと思う
      なぜなら勉強ができる
      レベルは高くないが満足のできる勉強だ
      是非みんなにオススメしたい とおもう
      卒業でもらえる資格もとても使い勝手の良いもので
      様々な大手企業への就職実績があります
      卒業生の中には三菱などに行った人もいます
      サポートはとても充実していていいとおもいます
      とても交通のべんがよく不快なとこばはないです
      最寄駅もすぐそばなので電車から行く人はとても多いです
      じてんしゃからでもあるきでもばいくもいろいろな交通手段があるのでとても便利です
      学校内の施設は比較的新しく他の学校より充実しているものだと思います
      生徒ごとに使えるものが限られています
      でも設備は新しいのでまんぞくしてつかえます
      一年生でも使えます
    大学に関する評価
      サークルはたくさんありますが僕には彼女ができませんでした
      学校のサークルの数はとても多く、かなりじゅうじつをしています
      運動会のサークルの方が多いですが
      変わったサークルもいくつかあるのでそちらも面白いです
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      交通面はバスや電車などがあって良いが、他の私立と比べ学費も高く、設備も、学校の作りもよろしくない笑ここに行くなら、他の大学に行く事を勧めたいです笑
      きちんと聞いてても、眠くなるのがほとんどです笑
      ゼミなんですけど、これが本当に意味があるのかって思うときがあって充実してません笑
      大手を狙いたいのであれば、この大学ではおすすめしません笑
      デザイン学部なのに、デザインと関係ない職につく人もかなりいます笑
      通学は非常にし易いと思います笑
      交通の手段が沢山なので、困ることはないと思います笑
      リバーウォークに隣接しており、ものに困る事とかもないし、周辺環境も悪くないです笑
      けして、充実してるとは思いません笑
      高い学費は何に使われているのか、疑問になるくらいです笑
    大学に関する評価
      友人は普通に接していれば、できます笑
      ただ、工業大学なので、女の子は少ないので、恋愛はそれなりに行動していかないと難しいと思います笑
      デザイン学部に関してだけ言えば、サークルの場所が小波瀬の方にあるのがほとんどなので、電車賃を払ってまでサークルがしたいかって言う話になってきます笑
      デザイン全般

デザイン学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業も丁寧で、先生方はとても親身になってくれます。自分のしたい勉強が出来ました。立地も便利がよかったです。
      就職のサポートは充実しているとは言えませんでした。
      JRの駅も近く、バス停も目の前にあります。リバーウォークの隣ですので、買い物やお昼もとても便利です。また、勝山公園が近くそちらで測量実習もしていました。
      新しくとてもきれいです。図書館やパソコン室も自由に快適に使用できます。
      実験設備などはないので、ゼミによっては小波瀬キャンパスまで行かなければいけません。
    大学に関する評価
      学年60人程度ですので、みな仲が良かったと思います。
      ゼミに入っても他の学年との交流はあまりなかったように感じます。サークルに参加している人はいろいろな学年・学部の人と交流が持てていたようです。
      小波瀬キャンパスまで行かなければ、サークルに参加できません。サークルに参加している人は電車で小波瀬キャンパスの通っていましたので、少し大変そうでした。
      工務店

デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      リバの近くにありアクセスもよく買い物する所も近くにありとてもいいです
      学祭もいろんな方をゲストに招きとても楽しいと思います
      大学4年をここの大学で過ごせて良かったです
      学科卒業生の就職実績もいいですよ
      リバウォークという建物が近くにあり交通アクセスもいいです
      また、治安もまぁまぁよく近くに買い物出来る建物もたくさんあります
      中でも私がオススメしたいのはリバの中のラーメン屋さんです
      とっても美味しいので是非とも言ってほしいと思います
      あとは、洋服やさんもいっぱいあり学校後に服を見に行ったりもしショッピングたのしんでいます
    大学に関する評価
      サークル仲間も出来彼氏も出来毎日とても充実した毎日をおくっています
      サークル仲間とは飲みに行ったり親友もたくさん出来ました
      サークル仲間と飲みに行ったりとてもたのしいです
      イベントは学祭やバーベキューなど盛りだくさんで友達も沢山できます
      サークルは数え切れないほどあるので迷うと思いますが逆に迷うほど色々なサークルがありとてもいいです
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校も綺麗で駅の近くだし利便性もいい!
      就活のことなどでも親身に話を聞いてくれる人たちが多いのでとても心強く助かります!
      小倉キャンパスはリバーウォークの隣にありバスや電車も近くにあるのでとても通学しやすいです!
      しかも町の中にあるので何かを買いたいとかでもすぐに買いに行けるところもとてもありがたいです!
      小波瀬キャンパスは少し遠いところにありますがそこも最寄駅が近いため通学には苦労しません!
    大学に関する評価
      とても楽しい人達が多いためすぐに打ち解けれるのでとても過ごしやすいです!女の子もいますからみんなでバーベキューをしたり色々なイベントをして仲良くなったらなどもできます!
      イベントはリバーウォークなどで開催したりと地域貢献も兼ねて色々とやっているのでとても充実していると思います!
      学祭などもあり例年とても盛り上がりのあるイベントとなっております!
    進路に関するコメント
      建築関係は設計事務所などに行き様々な家の設計に携わっていけます!
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的な勉強が他大学と比較して優れている。また先生方も一級建築士の資格を取得しており、一級建築士を目指す側としては最高です。
      座学はほとんど単位を取る。と言う方の内容ですが、建築や情報と言う専門な授業は、近隣の大学より優れている。
      勉強ももちろんですが、部活に加入した方がより、大手企業に入りやすいと言う実績があります。
      交通費の便は電車も、バスも充実しており、キャパスは複合施設と連携していて、なおその複合施設では、学生割引が適応するなど、お財布にも優しい環境です。
      小倉キャパスの方には、食堂がないので、お昼などはすこし不便かも知れません。
    大学に関する評価
      他大学に比べて、人が少ない為に、同期以外にも先輩後輩と、課題やイベントを通じて仲良くなれます。またそこから恋愛に発展する人達ももちろん少なくないです。
      学内だけではなく、他大学、大手企業などとコラボして、イベントなど行っているので、老若男女問わず誰でも楽しめる充実したイベントになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      建築を学ぶ人にはなかなか恵まれた環境だと思います。学生の数は少ないですが人数が少ない分、自分が課題で設計する建物にもある程度意見を反映させることができます。
      建築学科なのでほとんど専門科目の授業ばかりで課題も多い。先生に意見を聞こうにも先生によって違う意見を言われるので結局自分で解決するしかない。
      ゼミは少人数なので自分の意見を言いやすく風通しも良い。先輩方も優しい方ばかりで建築が好きな人は充実した時間を過ごせる
      北九州の就職ではめっぽう強い。地元企業との繋がりも強く就職には困らない。
      小波瀬キャンパスと小倉キャンパスがありどちらのキャンパスも駅から徒歩五分以内なのでアクセスは抜群
      小波瀬キャンパスは敷地が小倉キャンパスより広い分設備も充実しているが、デザイン学部のある小倉キャンパスには学食が無くお昼はいつも弁当を持参するか、コンビニで買うかのどちらか
    大学に関する評価
      友人関係は比較的サバサバしていると思う。しかし学生が少ないのでサークルなどの人間関係は強いと思う
      学生の人数が少ないからか学祭やイベントはいまいち盛り上がらない
    学科に関するコメント
      普通教科は一年生の時に少し触る程度であとは専門科目がほとんど。実習や作成課題など実際に自分が建物を設計したり、レポートを提出することが多い
    進路に関するコメント
      卒業後はゼネコンや設計事務所に就職しようと考えています。

工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で機械等を学びたいのであれば絶対来た方がよいです。
      先生方が丁寧に指導して頂き、また実験等で実際に行っているので、わかりさすがあります!!そして、就職率もよいです!
      友達もいい人たちばかりで、いつも教えてもらったり、教えたりで自分の苦手な教科も克服できます。周りが頭がいい人たちなので、自分も頑張らなくてはいけないという、感情が込み上げてきます!
      設備もしっかり、しており、実験等の機械も充実した実験ができます。しかし、体育館のジムは全然よくないです!
      自分が筋トレしたくても、あの環境をみればやる気が全くおきないです!なぜなら、錆びてるし、きたないです!!
      体育館もリニューアルされたけど、外壁だけだし、周りばっかして、他の住民からの評判を得ようとしているが、全然中は綺麗ではありません。私立でありがら、学校もボロいですし、他の学校に比べれば全然校舎はボロボロです。食堂はお勧めしません。とても安いですが味は保証できないです。