みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西日本工業大学   >>  口コミ

西日本工業大学
出典:Kugel
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

西日本工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(17) 私立内461 / 553校中
私立内順位
平均

デザイン学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      交通面はバスや電車などがあって良いが、他の私立と比べ学費も高く、設備も、学校の作りもよろしくない笑ここに行くなら、他の大学に行く事を勧めたいです笑
      きちんと聞いてても、眠くなるのがほとんどです笑
      ゼミなんですけど、これが本当に意味があるのかって思うときがあって充実してません笑
      大手を狙いたいのであれば、この大学ではおすすめしません笑
      デザイン学部なのに、デザインと関係ない職につく人もかなりいます笑
      通学は非常にし易いと思います笑
      交通の手段が沢山なので、困ることはないと思います笑
      リバーウォークに隣接しており、ものに困る事とかもないし、周辺環境も悪くないです笑
      けして、充実してるとは思いません笑
      高い学費は何に使われているのか、疑問になるくらいです笑
    大学に関する評価
      友人は普通に接していれば、できます笑
      ただ、工業大学なので、女の子は少ないので、恋愛はそれなりに行動していかないと難しいと思います笑
      デザイン学部に関してだけ言えば、サークルの場所が小波瀬の方にあるのがほとんどなので、電車賃を払ってまでサークルがしたいかって言う話になってきます笑
      デザイン全般
    デザイン学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業も丁寧で、先生方はとても親身になってくれます。自分のしたい勉強が出来ました。立地も便利がよかったです。
      就職のサポートは充実しているとは言えませんでした。
      JRの駅も近く、バス停も目の前にあります。リバーウォークの隣ですので、買い物やお昼もとても便利です。また、勝山公園が近くそちらで測量実習もしていました。
      新しくとてもきれいです。図書館やパソコン室も自由に快適に使用できます。
      実験設備などはないので、ゼミによっては小波瀬キャンパスまで行かなければいけません。
    大学に関する評価
      学年60人程度ですので、みな仲が良かったと思います。
      ゼミに入っても他の学年との交流はあまりなかったように感じます。サークルに参加している人はいろいろな学年・学部の人と交流が持てていたようです。
      小波瀬キャンパスまで行かなければ、サークルに参加できません。サークルに参加している人は電車で小波瀬キャンパスの通っていましたので、少し大変そうでした。
      工務店
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      リバの近くにありアクセスもよく買い物する所も近くにありとてもいいです
      学祭もいろんな方をゲストに招きとても楽しいと思います
      大学4年をここの大学で過ごせて良かったです
      学科卒業生の就職実績もいいですよ
      リバウォークという建物が近くにあり交通アクセスもいいです
      また、治安もまぁまぁよく近くに買い物出来る建物もたくさんあります
      中でも私がオススメしたいのはリバの中のラーメン屋さんです
      とっても美味しいので是非とも言ってほしいと思います
      あとは、洋服やさんもいっぱいあり学校後に服を見に行ったりもしショッピングたのしんでいます
    大学に関する評価
      サークル仲間も出来彼氏も出来毎日とても充実した毎日をおくっています
      サークル仲間とは飲みに行ったり親友もたくさん出来ました
      サークル仲間と飲みに行ったりとてもたのしいです
      イベントは学祭やバーベキューなど盛りだくさんで友達も沢山できます
      サークルは数え切れないほどあるので迷うと思いますが逆に迷うほど色々なサークルがありとてもいいです
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校も綺麗で駅の近くだし利便性もいい!
      就活のことなどでも親身に話を聞いてくれる人たちが多いのでとても心強く助かります!
      小倉キャンパスはリバーウォークの隣にありバスや電車も近くにあるのでとても通学しやすいです!
      しかも町の中にあるので何かを買いたいとかでもすぐに買いに行けるところもとてもありがたいです!
      小波瀬キャンパスは少し遠いところにありますがそこも最寄駅が近いため通学には苦労しません!
    大学に関する評価
      とても楽しい人達が多いためすぐに打ち解けれるのでとても過ごしやすいです!女の子もいますからみんなでバーベキューをしたり色々なイベントをして仲良くなったらなどもできます!
      イベントはリバーウォークなどで開催したりと地域貢献も兼ねて色々とやっているのでとても充実していると思います!
      学祭などもあり例年とても盛り上がりのあるイベントとなっております!
    進路に関するコメント
      建築関係は設計事務所などに行き様々な家の設計に携わっていけます!
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的な勉強が他大学と比較して優れている。また先生方も一級建築士の資格を取得しており、一級建築士を目指す側としては最高です。
      座学はほとんど単位を取る。と言う方の内容ですが、建築や情報と言う専門な授業は、近隣の大学より優れている。
      勉強ももちろんですが、部活に加入した方がより、大手企業に入りやすいと言う実績があります。
      交通費の便は電車も、バスも充実しており、キャパスは複合施設と連携していて、なおその複合施設では、学生割引が適応するなど、お財布にも優しい環境です。
      小倉キャパスの方には、食堂がないので、お昼などはすこし不便かも知れません。
    大学に関する評価
      他大学に比べて、人が少ない為に、同期以外にも先輩後輩と、課題やイベントを通じて仲良くなれます。またそこから恋愛に発展する人達ももちろん少なくないです。
      学内だけではなく、他大学、大手企業などとコラボして、イベントなど行っているので、老若男女問わず誰でも楽しめる充実したイベントになっています。
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      建築を学ぶ人にはなかなか恵まれた環境だと思います。学生の数は少ないですが人数が少ない分、自分が課題で設計する建物にもある程度意見を反映させることができます。
      建築学科なのでほとんど専門科目の授業ばかりで課題も多い。先生に意見を聞こうにも先生によって違う意見を言われるので結局自分で解決するしかない。
      ゼミは少人数なので自分の意見を言いやすく風通しも良い。先輩方も優しい方ばかりで建築が好きな人は充実した時間を過ごせる
      北九州の就職ではめっぽう強い。地元企業との繋がりも強く就職には困らない。
      小波瀬キャンパスと小倉キャンパスがありどちらのキャンパスも駅から徒歩五分以内なのでアクセスは抜群
      小波瀬キャンパスは敷地が小倉キャンパスより広い分設備も充実しているが、デザイン学部のある小倉キャンパスには学食が無くお昼はいつも弁当を持参するか、コンビニで買うかのどちらか
    大学に関する評価
      友人関係は比較的サバサバしていると思う。しかし学生が少ないのでサークルなどの人間関係は強いと思う
      学生の人数が少ないからか学祭やイベントはいまいち盛り上がらない
    学科に関するコメント
      普通教科は一年生の時に少し触る程度であとは専門科目がほとんど。実習や作成課題など実際に自分が建物を設計したり、レポートを提出することが多い
    進路に関するコメント
      卒業後はゼネコンや設計事務所に就職しようと考えています。
    工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で機械等を学びたいのであれば絶対来た方がよいです。
      先生方が丁寧に指導して頂き、また実験等で実際に行っているので、わかりさすがあります!!そして、就職率もよいです!
      友達もいい人たちばかりで、いつも教えてもらったり、教えたりで自分の苦手な教科も克服できます。周りが頭がいい人たちなので、自分も頑張らなくてはいけないという、感情が込み上げてきます!
      設備もしっかり、しており、実験等の機械も充実した実験ができます。しかし、体育館のジムは全然よくないです!
      自分が筋トレしたくても、あの環境をみればやる気が全くおきないです!なぜなら、錆びてるし、きたないです!!
      体育館もリニューアルされたけど、外壁だけだし、周りばっかして、他の住民からの評判を得ようとしているが、全然中は綺麗ではありません。私立でありがら、学校もボロいですし、他の学校に比べれば全然校舎はボロボロです。食堂はお勧めしません。とても安いですが味は保証できないです。
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      私立なのかゆとりはあるけど実行力や行動力がある人なら大丈夫だと思います。充実した大学生活が送れると思います。また何かサークルに入りたいって思っていたけど、私は西日本工業大学に入りたいサークルがなかったので興味のあるサークルがあるかないかも少し選択基準になるのかなって思います。サークルに入るだけでも充実感がより増すと思うので。
      小倉キャンパスも小波瀬キャンパスも駅から近くて通い場所にあります。立地条件はとてもいいと思います。
      デザイン学部だったので小倉キャンパスのことだけになりますが、綺麗でまた、デザイン学部なのでパソコンの設備も充実してました。ただ食堂がないのは残念なところです。学内にないのでリバウォークに食べに行ったりもしていました。
    大学に関する評価
      私はサークルも何にも入っていなかったので、余計に縦のつながりはなかったです。学校の規模もそんなに大きくないので、限られた人間関係にはなるけどその中でも今も付き合いのある仲の良い友人はできました。
      イベントはあまり充実してるなっていう印象はなかったです。西日本工業大学のイベントは大学祭とミニ運動会?くらいしか記憶にありません。
    進路に関するコメント
      小さな会社ですが、事務職に就きました。
    工学部 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は決して高くない。地元の人からの評価もあまり高くない。
      でも、それこそ一番の魅力。
      やりたい事がある!時間が欲しい!大卒の名前も欲しい!という人にとってもおすすめ

(工学関係の)やりたい事は、先生達の手伝いも手厚なので、何でもできる。
      ただ、自主性が無ければほんとに4年間をぶらぶらして終わることになります。
      自分から先生にグイグイ行くのが秘訣。
      目に止めてもらえれば、ものくごく充実した学校生活ができる。
      決してゼミのレベルは高くない。
      でも、自分のやりたいことが出来ることも多い。
      ゼミは3年から、本格的には4年から
      どの研究室が就職に有利で、どの研究室が進学に有利かはリサーチしておくこと。
      就職は100%できる。夏には終わる。
      駐車場自由だし、駅目の前だし立地は最高
      一人暮らしの人も多いので、住みやすい場所
      小さい大学だけど、どんどん綺麗になってるから過ごしやすいです
      喫煙所は減ってます
    大学に関する評価
      小さい大学なので、友達はすぐに出来る。
      サークルには入るべき
      委員会に入っておけば、学校生活何だかんだ楽しくなる
    学科に関するコメント
      はっきり言って、高校生でもできるような事を1~2年まではやる。
      3,4年では自分でやりたいことを見つけて動き出さなかったら何をしていた学生生活か分からなくなる
      就職
    工学部 総合システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建築科の事しかわからないけど先生も厳しくて優しいし講義も充実。アクセスは駅からすぐ近くて環境も良いと思う。施設も綺麗だしレポートや提出物が間に合わないときは仲間と学校で徹夜で頑張ったりもしました。みんなで協力したり助け合ったり良い仲間と巡り合えてよかったと思う。
      わかりやすく専門的なことを教えて頂いた。十分役に立ってると思う。社会に出てちゃんと通用するようにしてくれたんだなと実感してます
      少人数で先生とも話もできるし相談もできたので困ったことなど勉強、プライベートでお世話になりました。仲間にも恵まれて同じ目標を持って頑張れたのも良かった
      先生が一生懸命それぞれに合ったところを探してくれたし心配して結果出る当日や終わって数日後電話をくれたり自信がないと言うと次を探してくれたり親身になってくれたのがうれしかった
      駅から近いし商業施設もありすごく便利。ただ学食がある校舎が遠かったので食べるのは商業施設にすぐ行くことができ便利だったけどお金がかかって大変だった
      綺麗だったし勉強する閑居王は整ってたと思う。徹夜で製作したりPC使わせてくれたりも良かったと思うし仲間内で頑張れる環境だった
    大学に関する評価
      仲間や先生に恵まれたのが本当に良かったと思うし学校訪問で先輩たちの話が聞けたのも良かった。オープンキャンパスで確かめて良かったと思う
    学科に関するコメント
      一般教養は仕方なく単位を取るためって感じだったけど専門の授業は楽しかったしもっと知りたいと思ったし建築業界で仕事をしたいと思わせてくれる授業だったので良かった
    • 学科の男女比
      7 : 3
      建築会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと設計とか建築を目指してたので。親も設計士だったので興味はあった
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      建築家志望だったので先輩たちの話をオープンキャンパスで聞けたのが良かった
    • 利用した入試形式
      推薦入試