みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西日本工業大学 >> 口コミ

私立福岡県/小波瀬西工大前駅
西日本工業大学 口コミ

2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部建築学科の評価-
総合評価悪いうるさい人もいれば静かめな人もいます。半々くらいなので自分の心地がい方と絡めばいいかとおもいます
すごしかたは人それぞれなので -
講義・授業普通授業は基礎をちゅうしんにしていて高校で授業を受けてたら力学などは簡単かと
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミには学年的に入れてませんが先輩曰く楽しいとのことです。
就職・進学普通自分の先輩は九工大の大学院への進学をめざしているとのことです。
アクセス・立地普通駅から近いのでそこら辺は問題ないかと。近くにテイクアウトのお店が多いのも嬉しいポイントです。
施設・設備普通トイレは綺麗だし図書館で自習することが可能なのでテスト前によく利用しています
友人・恋愛普通サークルなどで絡んでいる人が多い印象です。学内で友人が出来なくてもバイトなどで作れます
学生生活普通学祭は面白いらしいですがおばせであるので自分の周りは行ってなかったです
学科で学ぶ内容建築関係がおもです。パソコンや数学の授業も少しあるので楽しいです
志望動機高校2年生の頃に建築家を目指していました。3年からは違う道を目指しましたがそちらの大学とご縁がなかったためこちらに来ました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことも結構学べていますし、なにより通いやすいです。最寄りからもそんなに歩く距離ではないのですごくいいです。
講義・授業良い毎日楽しく授業を受けることができています。授業内容も自分の学びたかったことを学べているので楽しいです。
就職・進学良い1年生の頃から就職について考える機械がたくさんあるのでいいです。
アクセス・立地良い歩いてすぐ街にでるので近くにおいしいご飯屋さんもあるのでいいです。
施設・設備良いとても充実しています。場所も移動しやすのでよいです。トイレも綺麗で使いやすです。
友人・恋愛良いとても素敵な友達ばかりで毎日楽しいです。出会いがたくさんあるかと言われればそんなことないですが、男女ともに仲がよいです。
学生生活良いとても充実しています。サークルもたくさんあってすごく大学生らしく活動できています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と少しずつ専門科目を学び2年生から専門が多くなる感じです。
志望動機もともと理数科目が得意だったのでこの学科を選びました。楽しく勉強したかったので行きました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していて、学習しやすいです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が多く設けられています
研究室・ゼミ普通2年の後期から授業が始まり、関心のあるゼミを選ぶことが出来ます
就職・進学普通学んだことを生かすために、企業に就職するひとがおおいようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西日本工業大学前駅です。学校の周りは山しかないです
施設・設備普通新しいし説もありますが、きほんてきにそんなに新しくないです。
友人・恋愛普通女は全然いないので、恋愛は期待しない方がいいです。大人しく独り身になりましょう
学生生活普通サークルは女がいないのであまり楽しいのはありません。しょうもないです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野のことを学び、自分が勉強したいことをします、
志望動機昔から分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価普通場所だけがほんとに不満、それ以外は可もなく不可もなく無難である、正直建てる場所間違えてるだろといいたい
講義・授業普通不満は無いがまぁこの大学だからこそでやりたい事がない人は微妙かもしれない、専門的な事が好きなら、まぁ
就職・進学普通就職はそこそこわるくもなくよくもなくと言った感じ個人的には満足は出来るレベル
アクセス・立地悪いかなり人を選ぶ、自分は住んでる場所とのアクセスが学科によってわかれてるがかなり悪く凄く不便だった
施設・設備普通なんとも言えない、まぁここも悪くもなく良くもなく普通といった感じ、最低限はある
友人・恋愛良い人によるんじゃないでしょうか自分は同性が多いのと話が合う人が多いので充実してます
学生生活悪い微妙、自分はこれといって惹かれるのもなかったがまぁ人によっては惹かれるかもしれない
学科で学ぶ内容工学部で学ぶ事は大抵、プログラミングとかについても学べはする
志望動機特に理由はなくなんとなくでここに決めた学力的にも無難だったし
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い私がいた工学部総合システム工学科機械工学系は機械について勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い工業の専門分野について学びたければとてもいいと思います。
私は機械工学系で、演習などを含めた様々なことを学びました。
また教員を目指している学生にもおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い機械工学系のどの先生も手厚くサポートしてくれます。
進路や卒業研究の際には、一緒になって真剣に考えてくれます。 -
就職・進学良い機械工学系のことしかわかりませんが、進学実績、就職実績はいいと思います。
サポートも手厚いです。 -
アクセス・立地良い駅からすぐおばせキャンパスがあるのでとても便利です。
しかし、飲食店やコンビニまで歩くには距離があるのでそこだけが大変でした。
車を持ってる人は困らないと思います。 -
施設・設備普通キャンパスの中はとても綺麗で非常にいいと思います。
トレーニングルームの器具があまり嫌いではないので、筋トレ等したい人はあまりよくおもわないかもです。 -
友人・恋愛良い女子学生は少ないですが、男子学生同士だけでも十分楽しく大学生活を送れます。
学生生活普通運動系のサークル、文化系のサークルも多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
しかし、運動系サークルには全国レベルのサークルもあるので、一度見学などしてみてみた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は理数の基礎的な学習と溶接や旋盤などの実習、専門科目の講義
2年次はコースに分かれそれぞれのコースの科目の講義(個人的には2年が1番大変でした。)
3年次は2年次同様にコースの科目の講義とゼミの配属
4年次は単位が取れてない人は講義があり、取れている人は卒業研究のみ -
卒業後は、福岡県の工業高校で教員をしています。 -
志望動機元々工業高校で機械について勉強していたが、さらに機械について学びたいと思い、志望しました。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]デザイン学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているがくせいには、とてもいい大学だと思う。しかし実践を通しての演習が多いため出費は多くなると感じた。
講義・授業良い私はこの大学を卒業してとてもよかったとおもいます。さまざまな教授からの講義は実践研究により専門性を深めるとともに教員相互に資質向上に努めていたとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は必ず全て受けないといけないというわけではなく自分の関心のある授業をうけれる。
就職・進学良い学んだことを生かして多くの資格をとれるため自分から積極的にうごかなくてもサポートが手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は日豊本線の小波瀬西工大前から徒歩3分圏内で非常にアクセスがよい。
施設・設備普通校舎自体はとてもきれいで満足ですが。キャンパス内が少し狭く感じる
友人・恋愛普通サークルや部活がとても盛んで自分の視点で見てもとても充実していると思う。
学生生活良いサークル自体の数が多く実績も多くの部活が残していたり学祭などのイベントもある。
学科で学ぶ内容1年時は建築についての基礎をまなんだり実践を通しての授業がある。
志望動機以前から建築に関する勉強がしたいと思っておりこの大学では建築についての専門的な知識を実践を通して学ぶことができるのでここの大学に入学したいとおもった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価普通私はもっと詳しく知りたいと思っていたのですが、意外と自習の時間が多くて知識を大幅に広げられたとは思いません。しかしたくさんの機械があってはじめて見るものがたくさんありました。先生も優しいのでよかったです。
講義・授業良いとても分かりやすいですが、私にとっては授業の進み具合が速いような気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまるのは他の学校と同じくらいの時期かなとおもいます。研究室ではいろんな先生が教えにきてくれるのでわからないこととかはすぐ質問できます!
就職・進学良い先輩は工学系に進む人が多いようです。先生に質問したら詳しく教えてくれるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いEスポーツ同好会というものがあり、親子でEスポーツをプレイすることができるので楽しいです。
施設・設備普通校舎はかなり広いですが,写真と見比べてみるとと古い印象です。
友人・恋愛良い私は部活に所属していませんでしたが、たくさんの子が喋りかけてくれてたくさん友達ができました。学科が同じ、違う関係なく友達はたくさんできるので安心してください。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、自分にあった物を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容わたしは基本的にはものづくりが多かったです。難しいことがたくさんあったので事前に自分で軽く自習をしておいた方がいいかと思います。
志望動機お父さんが工業系の仕事についていて、私も工業系に興味を持ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い総合的に判断して、とてもバランスの取れている。
学びたいことをしっかりと学べる。
先生たちの対応もよい。 -
講義・授業良いとても勉強しやすい環境
他の生徒との距離感が近く相談しやすい
先生への質問がしやすい -
研究室・ゼミ良い充実している
分からないとこは都度教えてくれる
質問に丁寧に答えてくれる -
就職・進学良いよくサポートしてくれる
進学先を真剣に悩んでくれる。
相談したら対応してくれる。 -
アクセス・立地良いわかりやすい
建物が大きいのでどこにあるかわかりやすい。
駅近だと思う。 -
施設・設備良い綺麗な設備で学習させてもらえる。
校舎が広い。
老朽化をしている箇所もある。 -
友人・恋愛良い工業大学なだけあって、少し女子が少ない。
もう少し女子が入りやすいようにして欲しい。 -
学生生活良いとても充実している。
イベントごとにみんな真剣なので、やっていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は英語や、社会など普通教科があるが、専門的な知識も学ぶことができる。
志望動機就職先が良く、就職率が高いと思ったから。
先輩から聞いて良い学校だと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合システム工学科の評価-
総合評価良い自分が思っていたままだった。自分が学びたかったパソコンについて学ぶことができ部活動も楽しむことができた。
講義・授業良い工業について深く学ぶことができ、学んだことを使ってパソコンでいろいろなことをした。
研究室・ゼミ普通あまりしていなかった。自分が全然集中しなかったりしたから。
。 -
就職・進学良いとてもよい。学ぶ環境も良く、教え方も良くて、わかりやすい
。
。 -
アクセス・立地普通近くに駅があるため通学がしやすい。ただ道が狭いから少し危ないら
施設・設備普通良い。建物の高さもあり、教室が広くてとてもよかった。移動教室の時もあった
友人・恋愛良い友達もたくさんできた。同じ工業や部活の人と友達になることができた
学生生活良いしているが、コロナの影響で中止や延期になったりして学内のサークルイベントが減った。
学科で学ぶ内容パソコンについて。プログラミングで、知識や技術を身につけることができた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンを使う -
志望動機パソコンについて学びたいから。昔からパソコンについて興味があり将来パソコンを使えるようにするため。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、密を避けた1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だと思います。学びたい事はちゃんと学べて地域密着の企業様への就職率も高いので卒業後そのまま社会人としてスタートできます。
講義・授業普通先生も複数人いてとてもわかりやすい授業です。
色々な資格も取得できます。 -
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で学び舎としてはとてもいい所だと思います。
就職・進学普通地域の企業への就職、その他の進学等にもサポートしてくれてとても満足できます。
アクセス・立地普通最寄り駅の小波瀬西工大前から徒歩5分程度で周りにも
学生向けのアパートもたくさんあります。 -
施設・設備普通どの建屋もとても綺麗ですごく気持ちよく大学生活が送れています。
友人・恋愛普通地方からもたくさんの人が集まっていて色んな友人が出来てとても楽しい学園生活が送れています。
学生生活普通学園祭などのイベントはとても楽しいです。サークルなども充実してます。
学科で学ぶ内容自分で好きな時に好きな事を学ぶような事ができて
自分のペースで勉強できます。 -
就職先・進学先メーカー
日産自動車 苅田工場 -
志望動機昔からデザイン系に興味がありました。とても私に合ってると思い決めました。
感染症対策としてやっていることリモートで授業を行う事ができて密な時間が無くなり 対策もちゃんとできてます。4人中2人が「参考になった」といっています
西日本工業大学のことが気になったら!
西日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、西日本工業大学の口コミを表示しています。
「西日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。