西日本工業大学
西日本工業大学
(にしにっぽんこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

西日本工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.38 342位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 総合システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建築科の事しかわからないけど先生も厳しくて優しいし講義も充実。アクセスは駅からすぐ近くて環境も良いと思う。施設も綺麗だしレポートや提出物が間に合わないときは仲間と学校で徹夜で頑張ったりもしました。みんなで協力したり助け合ったり良い仲間と巡り合えてよかったと思う。
      わかりやすく専門的なことを教えて頂いた。十分役に立ってると思う。社会に出てちゃんと通用するようにしてくれたんだなと実感してます
      少人数で先生とも話もできるし相談もできたので困ったことなど勉強、プライベートでお世話になりました。仲間にも恵まれて同じ目標を持って頑張れたのも良かった
      先生が一生懸命それぞれに合ったところを探してくれたし心配して結果出る当日や終わって数日後電話をくれたり自信がないと言うと次を探してくれたり親身になってくれたのがうれしかった
      駅から近いし商業施設もありすごく便利。ただ学食がある校舎が遠かったので食べるのは商業施設にすぐ行くことができ便利だったけどお金がかかって大変だった
      綺麗だったし勉強する閑居王は整ってたと思う。徹夜で製作したりPC使わせてくれたりも良かったと思うし仲間内で頑張れる環境だった
      仲間や先生に恵まれたのが本当に良かったと思うし学校訪問で先輩たちの話が聞けたのも良かった。オープンキャンパスで確かめて良かったと思う
    学部に関する情報
      一般教養は仕方なく単位を取るためって感じだったけど専門の授業は楽しかったしもっと知りたいと思ったし建築業界で仕事をしたいと思わせてくれる授業だったので良かった
      建築会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと設計とか建築を目指してたので。親も設計士だったので興味はあった
    • 学科志望動機
      建築家志望だったので先輩たちの話をオープンキャンパスで聞けたのが良かった
    工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目標を持った学生にとっては学びを広げられる場が多くあります。目標を探すために委員会や研究,サークルなどに積極的に参加することをお勧めします。きっと充実した大学生生活が送ることができるでしょう。しかし,新しい校舎が建設されている一方で,設備面は充実していません。駅は近いですが,電車での通学は少し大変だと思います。
      1つの分野だけでなく,関連する分野の授業も履修することが魅力です。他分野を学ぶことで自分自身の視野が広がりました。しかし先生や分野によっては興味がわかないものがあります。それでも吸収しようとすれば,いつか役に立つと思います。学科が1つだからこそできる履修形態があるので,自分の視野を広げる,目標や興味のあるものを見つけるにはいいのではないかと思います。
      私が所属した研究室では,それぞれが違うテーマに取り組みました。ゼミを通して新しい情報を入手することができたので,授業よりも楽しかったです。研究室を決めるときはいつも以上に真剣に選ぶと,卒論研究が実りあるものになると思います。発表もあるので,他の研究室が何をしているのかをしっかり聞くといいと思います。
      就職率は90%を超えている大学ですが,自分で動かないと何も始まりません。就職課や先生方がサポートしてくれると思っているとなかなか決まりません。また先生によってサポートできる範囲が変わってきます。研究室が決まっているからではなく,いろんな先生に頼っていける行動力があれば,誰もが手厚くサポートしてくれます。就職率が高くても自分自身で目標や行動がないと意味がないと感じました。
      小倉駅から電車で25分程かかります。電車通学の学生は多いですが,他の通学・通勤の方々と行き帰りの時間がかぶってしまうと車内はかなり込み合います。最寄駅の目の前に大学があるので,迷うことはないでしょう。大学周辺は学生向けのアパートやマンションが多いし,家賃も安いので県外の学生はもちろん,県内の学生も1人暮らしをしています。
      近年,建て替えが進んでおり,校舎は比較的新しくはなっています。しかし,新しいだけで「ここはよくなった!」という実感はありません。設備としては学内PCがXPからWindows8に変わってきています。また備品も少しずつ新しくなっているようです。1番よくないところは,学内のフリーLANが全く使い物になりません。
      工業大学なので圧倒的に男性が多いです。工学部の女性は学年に数十人程度だと思います。また主にアジア系の留学生も多く在籍しています。野球やバレーといった体育会系サークルや部活動が強いため,系によっては大半が所属しているところもあります。自分の行動次第で充実させることができます。サークルや委員会,研究に参加して,行動範囲をうまく広げて行くことが大切です。学科,学年,大学問わず友達の輪を広げていくためにも,何かに参加するといいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は数学や物理などの一般教養を中心でした。2年次は実験や関連分野の授業が多くありました。専門分野は3年次に詰め込まれていた印象です。学科が1つなので,系によっては他分野の研究室を選ぶことができます。たとえば,情報系に所属していても電気電気系の研究室に入ることができます。
      及川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教員を目指す学生が集まり,いろいろな学習や授業方法の提案を行う研究をしています。採用試験までは勉強に専念して,終わり次第研究に取り組みました。同じ目標を持っているからこそ,それぞれの視点でアドバイスをしあい,高めあっていける研究室です。
      教職大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学ではあまり身に着けられなかった教員としての技術をもっと磨きたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      私は小さい時から教員を目指していました。大学に進学するときに私らしい武器を持ちたい!という思いから,得意だった情報系の知識をもっと学びたいと思い,この学科を志望しました。
      一般入試
      ひたすら過去問を解きました。奨学生制度もあったので,それを見据えて時間内に多く正確に解くことを心がけていました。
    工学部 総合システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業のレベルは低いが、だからこそ進学したい人には向いている。基礎から学び直すことで国立大学に進学できる可能性も十分にある。ただし、周りのモチベーションが低いので自分で勉強しなければならない。
      授業のレベルは低い。中には中学高校レベルのものも存在している。しかし選択できるカリキュラムの多さや教員のやる気などはしっかりしており、自分で学ぶ時間をきちんと設ける事ができるならば進学することができる。
      研究室は自主性を重んじており、その多くは研究レベルも高い。ただし、やる気がなければ容赦なく留年させられる可能性がある。また、ゼミ中はアルバイトをすることができるが、学会などがあるためアルバイトばかりになるのは避けた方がいい。
      様々な企業への実績がある。成績上位者はきんでんなどにも就職している。また、仕事を選ばなければ全員に2~3社程度の求人がある。
      工学部は小倉から30分程度の駅の直ぐ向かいにありアクセスはいい。デザイン学部は西小倉駅の正面にキャンパスを構え、立地は申し分ない。
      施設は古いものが多いが、3Dプリンタや5軸加工機と言った基本的なものづくりのツールは揃っており研究に差支えはない。
      女子生徒が絶滅危惧種なので、学内恋愛は殆ど無い。ただし、大学は他にも多くありそういった大学の女子生徒と付き合う人もいた。友人は頼りになる人も多い。
    学部に関する情報
      大学で今まで習ってない部分を含めてすべての基礎知識をやり直した。
      真田研究室
      最近注目の水中ロボットやFPGAの研究ができる
      九州工業大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと勉強したかったので九州工業大学大学院に進学した
    • 学科志望動機
      専門科目にかぎらず幅広く学べる環境であったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      推薦入試だったので入試に関する対策は行っていない
    工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思った。自由な校風であり生徒たちの交わりは深い。就職に関しても早いうちに皆が決まっている。進学に関しても国公立への進学者が多数いる。
      専門分野は、文系の人でもわかりやすいように基礎の基礎からの授業でありわかりやすい。できる人にとっては退屈かもしれないが基礎の大切さを学ぶことができる。
      立地に関しては田舎の中にある大学なので夜はとても静かです。図書館などは早めに閉まります。学食に関しては オーダーストップが15:00です。
      施設充実費などを払いますが、何に使われているかなどの説明がないため、とても不安になります。 エアコンに関しても 22時以降は切られます。
      基本的には、遊びやが多いです。しかし、オンオフの使い分けがうまいです。他の学科の学生や先生方とも割と授業や研究室に遊びに行ったり等で交流ができるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活に関しては、野球部・弓道部・バレー部が強いのが特色です。全国大会への出場も多く、出場の際は 学食広場にテレビを置いてみんなで応援したりします。
    学部に関する情報
      プログラミングの基礎知識から様々な応用技術までを学ぶことができます。
      AI-lab
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットや画像処理を扱いさまざまなシステムを造る
    • 学科志望動機
      プログラミングに興味があり、学びたかったから
      センター利用入試
      センター利用なのでセンターの勉強だけ行った
    工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学院進学希望者にとっては、大学院進学志望者が少なので一人で勉強することになると思います。授業のレベルはそれほど高くはありませんが、すぐに先生方に質問をすることができる環境が整っています。就職志望者にとっては、卒業生のほぼ全員が就職先が決まる実績のある大学です。
      授業の難易度はそれほど高くないので自習での不足分の補填が重要だと思います。授業の幅は、様々専門のな先生方が集まっているため、十分に広いと思います
      どちらのキャンパスも駅から5分程度とアクセス性に優れています。学食や書店、図書館なども充実し、周囲には多くの飲食店もありバイトをしている方もいます。
      学校の設備は常に最新のものが揃えられ、最新の研究を行うことができます。後者も新しく建て替えられ、デザイン性の高い現代風の建物となっています。
      学科を超えての授業の受講が可能であるため様々な人と交流する機会があります。大学院進学や就職等、目的に合わせた受講も可能で、同じ目的を持つ仲間を作ることもできます。
    • 部活・サークル
      サークルは活発に活動しており、特に野球部は甲子園に出場できるほど強いサークルです。サークルも多種多様にあり、新たなサークルを発足する人もいました。
    学部に関する情報
      専門教科と数学を基礎から徹底して学びました
      眞田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の水中ロボットの研究を、実際に研究室で水中ロボットを制作して行えます
    • 学科志望動機
      様々な分野を幅広く学べるため、西日本工業大を選択しました。
      推薦入試
      特に難しいことはせず、普段通りの勉強をしてました
    工学部 総合システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      夢を持った学生にはとてもよい環境です。しかし、今から探そうと考えている学生は、厳しい環境になっているとおもいます。工業に関する専門的知識を学ぶため、興味を持たなければそれで終わってしまいます。なんとなくここに行こうと思って入学するのは、やめるべきだと思います。どの大学も同じことが言えますが、自ら学びたいと思わなければ大学に行く意味が無いです。
      講義によって難易度に大きな差があり、必修科目でもなかなか取れないものもあります。また私が所属している系では、3年生時に専門科目が詰め込まれており、将来のために使う時間がなかなか作ることができませんでした。
      駅からは徒歩1分もかからず、大学につきます。公共の交通手段が電車しかなく、車やバイクなどで通学している学生も多くいます。
      一部の校舎は建て替えたばかりで、食堂や図書館、事務室などが綺麗になりました。学食は量が多く、食べ応えのあるメニューばかりです。
      私の学部は、男子学生がほとんどです。女子学生は4学年通しても、数えるほどしかいません。また留学生も多く在籍しています。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活はとても活発です。全国に出場したり、多くの成績を残しています。文化系サークルは大会と言った実績はあまりないですが、よく活動している姿を見かけます。
    学部に関する情報
      プログラミングやそれらに関する基礎知識など学ぶことができる
      教員採用試験に関する研究室
      教員採用試験に向けての対策や、授業内容の研究
    • 学科志望動機
      教員免許が取得でき、他の知識も学べるから
      一般入試
      大学が発行している過去問をすべて解きました
  • 西日本工業大学
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設も綺麗でよい環境です。専門的な先生が多く、意欲的に学ぼうと努力すれば自分のレベルアップが出来ると思います。しかし、努力せず手を抜く生徒もいます。そんな人達に流されると何も身に付かないまま卒業になってしまうので、やる気を持つことが大切です。
      専門以外にも一般教養もしっかりあります。専門授業は指定の授業数だけでは物足りないと感じるときがあります。基本だけしか学べない場合もあるので、技術をちゃんと身に付けたい場合は自主的に勉強する必要があります。
      卒業研究の時になったら各研究室に所属します。様々な分野の先生方がいらっしゃるので、研究目的に合わせて選ぶことが出来ます。研究費はあまりもらえない印象です。
      就職課の方が親切に対応、アドバイスをしてくれます。学校に集まる就職情報や先生からの紹介もあり、選択肢は色々とあると思います。
      駅やバス停から徒歩数分で通学にとても便利です。すぐ隣がリバーウォークなので買い物や遊びにも行きやすいです。
      新しめの校舎なので、学校全体がとても綺麗です。休憩や昼食時に使えるラウンジがあります。在籍時には学食はなく売店のみでしたが、現在がどうなのかはわかりません。
      色々な人が多く友人作りには困らないように思います。他学部とはほとんど交流がないので、学科内での交流がメインでした。サークルに入れば交流の幅は広がります。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎知識から基本技術を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      学校環境がよく、基礎から勉強したかったから
  • 西日本工業大学
    デザイン学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分から学んでいく意欲があれば先生方が快く協力してくれるのでたくさんの事ができます。外部からのデザイン依頼やプロジェクトも多いので学生のうちから社会的な対人関係、仕事について学べます。ただそれを活用しない人、知らない人がおおい多いという欠点もあります。本当に積極性で左右される学部です。
      個性的な先生が多いためそれぞれの授業を面白い視点で聴くことができます。一、二年のうちは専門外の授業も選択できるため知識の幅が広がりました。
      少人数で先生方と近い距離感で研究ができます。そのぶん自分の意見や案が通ることも多く達成感があります。大規模な学部ではないため研究室の数は少ないかと思います。
      就職率はかなりよいほうらしいです。私がまだ就職活動をしていないためくわしいことは分かりかねますが、一年生のうちからガイダンス担当の先生と面談をし、自分の将来の希望について把握して頂けます。
      駅から五分もかかりません。大型ショッピングモールと併設して校舎が建っているため(小倉キャンパス)買い物や食事、授業で必要な文具、材料など簡単に揃います。街のど真ん中にあるため誘惑もおおいですが美術館や劇場、図書館などの刺激的な設備もあるため自分次第で街中が学校になります。
      校舎がまだ建設されて数年ですのでとても綺麗です。そのため無意識に意識が高まります。ただ土地がかなり他の大学と比べ少なく階数でそれを補っているようなかんじです。広い校舎でのいかにもなキャンパスライフ!というような時間を過ごしたい人は少しものたりないかもしれません。設備は普通に良いです。
      主に情報デザイン学科、建築学科のみの関わりになるかと思います。工業系の学部は少し離れた場所にキャンパスがあるので…。一年生の最初に宿泊オリエンテーションがあったため、私はそこで友達を作りました。授業の被りも多いため深い友人関係が築けるかと思います。他大学と連携したプロジェクトなどに参加することができるので、そこでまた交流が深まりました。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎と応用。広告、DTP、ウェブデザイン、プロダクトデザイン、映像制作など
    • 学科志望動機
      奨学金制度が豊富だったため。現に今授業料全額免除させていただいています。また外部との関わりが深く学生の間に社会足を踏み入れることができると思ったからです。
      AO入試
      高校時代のデザインポートフォリオの制作。面接練習