みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士資格、幼稚園、小学校教諭、特別支援教諭(知的)を目指している学生にはとても良い大学だと思います。
      一年生なので、教育の基礎となる勉強が多いです。
      先生方も丁寧に教えて下さるのでとても充実しています。
      就職先としては教育関係や子どもに関わる職場(保育所、幼稚園、小学校以外にも役所など)が圧倒的に多いです。
      最寄駅は折尾駅で、特急も停まるのでとても便利です。
      折尾駅から大学までは徒歩で13分程度です。
      図書館は全部で5フロアあり、20万冊近い蔵書が揃っています
      また400席近くの席数があるので、ゆっくりと調べ物をしたい時に便利です。
    学科に関するコメント
      人間の発達とそれを支える理論や具体的な保育、教育の方法について、知識と技能を身につけられます。
      保育士、幼稚園の先生をめざす、乳幼児発達コースと、小学校や特別支援学校の先生を目指す、児童発達コースの2つのコースに別れて学んでいきます。
    進路に関するコメント
      小学校教諭を目指していますが、特別支援の免許も取得予定なので、特別支援学校も視野に入れています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数で学びたい学生には向いているが、その分高校とあまり変わらない雰囲気がある。幅広い分野を学べる点は魅力的。
      いろいろな分野に長けた講師がいるため、幅広く学ぶことができる
      実習など、技術系も多いがその分課題のやりくりは大変である
      3年生からゼミが始まる。また、基本的に希望のゼミに入れるので良い。5人程度のゼミなので仲が深まりやすい
      偏差値が低いため、資格面や語学面、ネームバリューが弱く、自力で頑張る必要がある。面接練習などはしっかりサポートしてくれる
      坂が多く夏は結構きつい。周りにスーパーは充実しているがカフェなどゆっくりできる場や遊べる場はない。駅からは鹿児島本線の折尾駅から20分程である。
      新校舎になったため、とても綺麗な校舎である。パウダールームなど、女子大ならではの設備もある。ネット環境が悪いのがネック。
    大学に関する評価
      少人数で女子しかいないため、いざこざが起きたり人間関係はあまり良くない。女子大で出会いが少ないので、恋愛はなかなかしづらい。サークルや委員に所属したら他学科の友達もできるのでオススメ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      家庭科における衣食住の幅広い分野を学べるからです。そのため家庭科の教師免許、二級建築士の国家資格の受験資格も取ることが可能です。
      私は北九州の地域活性化をテーマにしているゼミに入っています。若松区の商店街の活性化のために商店街の食べ歩きマップや、空き家のリノベーションなどを行ってきました。その活動をするたびに若松区の人たちとのふれあいも楽しめて楽しく地域活性化を行うことができました。
      就職率は100パーセントという実績があります。
      その魅力があり、私はこの学校に入学しました。
      就活の前にキャリアアップの講座などがあり、その
      講座で就職について分からないことも分かったと
      思っています。
      折尾駅から学校までの学園大通りという坂が結構きついです。
      しかし、駅も近くにあり、バスもたくさんあるので
      交通機関は充実していると思います。
    学科に関するコメント
      1年生のときは衣食住とにかくいろんな授業を取ってください。
      そこから興味を持った分野を2年生から選択科目として多く取っていけば専門性が磨けると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      人間生活学科は、40人と少人数ではありますが、学科の先生方が学生全員の名前を覚えてくれていて、とてもアットホームな雰囲気です。
      実験実習が多く、先生方が丁寧に指導してくれるので初心者でも授業についていけます。最近は、地域との関わりも多く、学外の人との関わりも多くあり、学内では学べない事も学べます。
      食、住居、被服、教職、自分がしたい事、学びたい事からゼミを選ぶ事ができます。
      目の前に、サンリブ、ダイソー、ゲオがあり生活もしやすい。学園大通りには、美容室が多い。牛丼屋とマック、ほしい。
      建て替わったばかりで綺麗ですが、狭い。正門から校舎までが遠い。
    大学に関する評価
      40人しか居ないので、他の大学に比べて友人関係が濃くなる。しかし、人脈が広がらない。
      となりの共立と学祭を一緒にするともっと盛り上がるのになと思います。
    学科に関するコメント
      衣服、食、住を様々な目線から科学的に学ぶ事ができる学科です。
    進路に関するコメント
      資格取得のため進学します。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      意外と建築の勉強が進んでいて色んな視界がひらけた。しかし、教師のエゴみないなのが多くみられる。まあこれはどこの大学もなのかな。
      とてもフレンドリーで楽しくゼミができている。大学の先生とは違って独立しているからなんの害もなく生活できているのは本当に有難いです。
      ゼミの先生に色々と手伝ってもらいました。就活支援課みたいなものは利用していません。なぜだろう。
      いい位置にある。もう少し周りにご飯屋さんがあるとなお良い。
      新しく校舎がたった。綺麗で満足しているが、、トイレのドアが狭い。無駄に緑が多い、無駄に駐車場がある。しかしながら車登校はとても厳しい申請がある。矛盾している。
    大学に関する評価
      楽しくやらせて頂いています。少人数クラスなので良い面も悪い面もある。
      他学科の人たちが楽しい。最高。もっと生徒数が多いと大学感が出るのかなと思う。
    学科に関するコメント
      衣食住を、学べる。その中で好きなものを専攻して自分のものにできる。楽しい。
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      子どもに関わる仕事を考えている人は発達学科を専攻にすれば資格もとれるので良い点です。主に保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭、小学校教諭、他のカリキュラムを受けると図書館司書や学校司書の資格もとることができます。授業は1、2年生の頃は単位の関係で時間割が結構詰まりますが3年生からは選びながらできるのでいい点だと思います。専門的な勉強中心なので幼児教育や児童教育に興味がある人は楽しいと思います。
      授業の内容については主に専門性を高める為の科目が多いです。授業の内容によっては発表や実技などもあり学生の頃から将来を見据えた内容となっています。課題に関しては先生にもよりますが主にレポート提出が多いです。履修の組み方については1年生の時に先輩が教えて下さるので心配しなくて大丈夫ですよ。
      ゼミを入る前に気になるゼミ室に訪問します。そして希望を書き、人気なゼミは抽選で決められます。私が所属していたゼミでは何度が子どもが遊ぶ施設で出し物をしたりして子どもと触れ合う機会がありました。ゼミ生同士仲良くなり社会人になった今でも会うくらい仲良しです。卒論については基本的に自分が書きたいことを書かせてもらえます。
      専門的な仕事に就く人が多いので就職実績はいいと思います。小学校教諭や公立を希望する人は別途試験がありますが大体は就職課に沢山の求人が来ているので便利です。就職活動は特にせず気になる所がある時に面接をお願いしたくらいです。やはりどこの企業においても面接はあるので日頃から言葉使いなどを気をつけておいた方がいいと思います。
      最寄り駅は折尾です。駅からは歩いて15分くらいです。学校の周りはサンリブなどがあるのでお昼などは便利です。ただ夜になると少し周りが暗いので怖いです。地下道がありますが夜は使わない方がいいです。(あまり人気がないので)
      私の時は旧校舎だったので色々不備はありましたが今は新校舎に建て変わっている最中なので使いやすいと思います。図書館には専門的な本が沢山あるのでら見ていて楽しいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については部活などに入ればその分輪が広がります。なのでせっかくの大学生活、何かサークルに入ることをオススメします。恋愛関係は隣に別の大学がある為そこでできる人もいます。
      私の部活は割と毎日練習があった為本当に頑張りたい人が入る方がいいと思います。私は部活と大学祭実行委員会に所属し大変でしたがとてと充実していました。アルバイトも土日長時間入ったりなどして自分でお金を稼いでいました。アルバイトは社会勉強にもなるのでしておいたほうがいいですよ。
    学科に関するコメント
      主に専門的なもので2年生からは科の中で更に細かくコースが分かれてそれぞれで勉強していきます。ゼミ活動は主に3年生から始まります。
      幼稚園教諭
    家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生との距離が近い。学生生活全般を振り返ると他の学科より忙しかったですが、充実していました。栄養学について知りたい、管理栄養士になりたい人、何か資格を取りたい人様々いましたが、みんなで切磋琢磨しながらやってました。
      実験や実習もあり楽しい。外部の講師の方から教わることとあります。講義中の雰囲気は和やかな時や静かな時など、先生によって様々です。出席日数、態度、単位は試験で決定することが多いです。
      企業や病院、施設と共同研究しているところもあるので、社会に出てもすごく役に立ちます。論文などを実際に制作するので、勉強になります。ゼミ生同士で国試対策をしたりと一緒に頑張る仲間ができました。
      サポートがしっかりしているため、就職率がいい。就職に対しての講座などで基礎的なことから面接練習、履歴書などをみてもらえたりと親身になってもらえます。
      鹿児島本線の折尾駅はアクセスがすごく良いのですが、学校が駅からはなれており少し歩く。周りにはサンリブやハローデイ、コンビニがある。
      新しくなった校舎は綺麗。実験室や実習も完備されており、パウダールームも広い。教室はホワイトボードで全面ガラス張り。
    大学に関する評価
      一生の友達ができました。実習や実験を通して色んな方と関わり仲良くなることができます。また、選択授業なども仲良くなるきっかけになります。
      大学祭では栄養学科の三年生が模擬店をします。サークルも充実しており、他学科の方とも関わることができます。県人会もあるので、出身が同じ人たちとも仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は必修科目と選択科目があります。3年次になると必修科目がほとんどで、学外実習が始まります。施設や小学校、病院などに行きます。4年次は必修科目と国試対策やゼミの研究が主になります。
      病院の管理栄養士
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると充実していたと思います。サークルも様々ありますし、学科ではコースが心理・情報・国語と別れており、資格に必要な教科以外にも興味がある講義を受けることができ、知識が増えて興味の幅が広がりました。しかし、やはり大学ですので受け身ではなく自主的に動くことによって大学生活は変わってくるかと思います。
      正直、内容の充実性や教え方、講義中の雰囲気、単位については先生によって変わりますので、お答えが難しいです。しかし、どの先生も親身になってくれる方が多いかと思います。履修の取り方は、どの資格を取りたいのか、実際に取れるのか、入学してすぐに粗方の道筋は立てておいた方がいいと思います。詰め込みすぎると、途中でキツくなって諦めていた知人が何人もいます。
      ゼミが始まるのは、卒論を書くようになる時ですので三年生だったと思います。選び方は、先生がどういった内容を取り扱うか用紙に記入してくれているので、それを見てそこから選びます。よって、その先生によって卒論の内容が変わってきます。
      サポートはもちろんしてくれますが、就職活動は一番自主的に行動することによって大きく変わってきます。いかに就職センターや、就活講座を使い、先輩達に話を聞いたりと積極的に動くかです。早めに行動あるのみ。
      駅から歩いて30分の一本道ですので、行きにくくはないかと思います。寮もありますし、学園都市であるので一人暮らし用の住まいも多かったように感じます。
      あまり広いキャンパスとは言えませんが、図書館は専門書をはじめ一般書など充実してましたし、最近色々な建物が建て替わっていたので綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      女子校ですので女子特有の雰囲気はありますが、よい友人関係が築けていたと思います。人数はそこまで多くなかったので、顔なじみになりやすいです。一番仲良く繋がるのは、寮やサークルが多かったです。
      サークル活動も、同じ価値観の友人が多くやりがいもありました。大学のイベントも、女子校ということで結構多くの人が来て活気もあり、楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年次・2年次基礎的な講義が多かったです。1年次・2年次に単位をなるべくとっておくと、後々本当に楽になり就職活動がしやすくなります。私は、3年次くらいで余裕で卒業単位は取れていました。3年次・4年次になるにつれ専門的な講義が増えます。
      大手の化粧品会社
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園教諭、特別支援学校教諭、小学校教諭、中学校国語など幅広い分野から免許取得ができるため、自分のやる気次第で他の大学よりも多い免許を取れる。そして最近は校舎の建て替えもあり、すごく綺麗になっている!
      ほとんどの科目が免許取得のための実習、そして就職後に役に立つ講義、実践ばかりである。しかし、中には内容にかける講義もあったため。
      ほとんどの人がゼミで新たな仲間ができ、卒業論文などに向けてみんなで頑張れるゼミが多いため。中には、一部すごく厳しいゼミもある。
      就職に関しては、履歴書の書き方や面接など授業でもしてくれるし、教員採用試験も手厚く授業やセミナーで対策してくれる。
      周辺に大学も多く、スーパーや病院なども沢山あり一人暮らしもしやすい。実家から通いの人も駅から近いため、実家から通いの人も沢山いる。
      ここ数年で、校舎がほとんど建て替えられて、とても綺麗になっているため、よりいいキャンパスライフを楽しめると思う。
    大学に関する評価
      同じ夢を持って大学に入学してきた人が多いため、考えが合う友達が多く、人と関わる職業なので思いやりのある優しい人が多い学科だと思う。
      大学祭でサークルごとに出店を出したり、学校外で試合をしたり、ボランティア活動をしたりして楽しかった思い出がある。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養科目がほとんどである。そのため、幼稚園保育園関係に進むか、小学校に進むか迷っている人は1年かけて決めることができる。2、3年次になると、どんどん専門家科目の授業が多く、専門的な知識を高めていける。先生達も良い先生が多く、就職または就職後までしっかり相談なども聞いてくれる先生が多い。
      保育園
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      保育士、幼稚園、小学校、特別支援など様々な資格・免許をとることができる点はいいと思う。現在は新校舎がたってきているため分からないが、在校時は、5階建ての校舎で階段しかなかったりと全体的に校舎が古かった。
      授業については、資格・免許をとるために必要な授業が多いため、自由に履修を組める感じではない。単位についてはそこそこ授業に出席していれば、落とすことはない。
      ゼミは必ず希望したところに入れるわけではなく、人によっては第5希望のゼミに入らされることもあった。ゼミでの活動は特になかった。
      就職支援科の対応は良くない。よく分からない面談があるが特に役に立たない。
      駅から学校までは10分程度。坂道になっているのできつい。学校周辺はスーパーが2つあるくらいで他は何もない。学生が多いので居酒屋はたくさんあった。
      学食がしょぼい。校内の売店もしょぼい。空き時間に暇をつぶせるところがない。今は建て直されていると思うが、全体的に古く汚かった。
    大学に関する評価
      所属していたダンス部は、他大学との交流も多かった。学内の友人関係は、同じ学科や部活で友達が多くできた。
      所属していたダンス部では、他大学主催のイベントや学祭で踊ったり、年に1回ライブハウスを借りて主催のダンスイベントを行ったりと充実していた。
    学科に関するコメント
      1、2年次は必修の授業が多く、1?5限目までフルで授業が入っていることも多かった。2年次の春休みからは実習が始まり、夏休み(9月)と春休み(2月)に2週間ずつ保育園と幼稚園に実習へ行っていた。卒業論文については、ゼミによって熱心に指導してくれる先生とそうでない先生に差があった。
      大手損保会社の関連企業