九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

福岡県 / 私立

九州女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.38 338位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な学部でしっかり学ぶことができるのでこの学科にきてよかったといまでもおもっています。
      講義はそれぞれ専門の先生がしっかりと教えてくれます。指導もしっかりしてます。
      ゼミではやはり交流関係が築けてとてもいいです。同じゼミ生だけでなくゼミの先生は卒業したいまでも頼りになる存在です。
      就職活動も最終的には個人の戦いですがしっかりと先生たちがサポートしてくれるので心強いです。
      アクセスはほんとに便利です。
      駅が徒歩ですぐつくし、近くにお店などもあるので通いやすいです。
      エレベーターなど設備も充実してます。
      施設も比較的綺麗でお友達とランチをしたりとほんと過ごしやすいと思います。
      わたしは保育園の先生になりました。
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指そうと考えている方には栄養学科は向いていると思います。校舎が新しくなったばかりで施設の設備が美しく、充実しています。同じ目標を掲げる友人が沢山出来る点は魅力的です。
      授業の数が多く、勉強の内容が濃いので安易に考えない方がいいです。他の学科の友人が遊んでる中、常にレポートや勉強に追われます。管理栄養士を目指さない人には苦痛な時間が続くと思うので、栄養学科は辞めたほうがいいと思います。
      どのゼミ室に入るかで研究内容が全く違います。それは、先生方の専門分野というか、担当科目が異なるからです。当然、先生方の人柄も違います。
      就職課があるのでサポートして頂けます。就職対策の講座もあります。しかし就職課も全てを網羅しているわけでは無いので、自分で動くことが第一です。
      電車、バス、自転車を利用する人が多いです。大学周辺には居酒屋が多く、カフェはありますが遠いのでランチはほとんどおすすめのは場所がありません。
      校舎が新しいので設備が充実しています。IH対応の調理室があります。なでしこルームという化粧室があります。その場所はかなりお嬢様気分になれます。
      明るくて面白い友人が多いです。栄養学科は全員食べることが好きなので飲み会や調理実習をすると盛り上がります。女子大なので出会いがなく、彼氏がいる人は少ないです。
    学部に関する情報
      1年次から授業が多く、専門学校かと思うくらい勉強が大変です。2年次からレポートが増えて、3年次にはゼミに配属し、その上臨地実習に3箇所行きます。そして就活講座も行かないといけないので自分の時間がほとんどありません。4年次は朝から晩まで国家試験対策です。休む暇がありません。
      巴ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢になると嚥下機能が低下して、口から食べることが困難になれます。そこで、嚥下食のレシピ開発を行っています。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたくてこの学科に来ました。食べることが好きで栄養学に興味があったからです。
      一般入試
      得意科目を選択出来たので、科目を絞って勉強しました。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の立地条件も良くとても便利です。たくさんの資格も取れ、将来の視野も広がります。先生たちとも距離もとても近いです。
      少人数の授業もあり、わからないことがあるとすぐに聞くことが出来ます。授業も実践形式のものも多く、しっかり勉強することが出来ます。
      少人数のゼミです。大体多くても、10人程度です。先生たちは1年生の時からしっかりお世話をしてくれます。
      就職説明会が学校内で時々開かれます。進路相談もしっかりのってくれます。迷っているときはすぐに相談できます。
      駅から歩いて15分程度です。特急電車も停まる大きな駅です。家から通う人も便利なところです。車がなくても住みやすいです。
      とてもきれいで使いやすい校舎です。四月には新しい校舎もでき、勉強のしやすい環境になっています。ピアノ教室やコンピュータ室も充実しています。
      留学制度があまり充実していないところが残念でした。ほかはそれなりに、良いところがいっぱいです。楽しい学生生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      小学校教員になるための一通りの勉強をしました。
      教育心理のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育学についての先生のゼミに所属していました。
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校の先生になりたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      たくさんの資格が取れるところが魅力的でした
      一般入試
      過去問題をひたすら解きました。出そうな分野を繰り返ししました。
    2016-02-27投稿
      小学校教員や幼稚、保育園の先生になりたい人はいいです。少人数ゼミや実習なども充実しています。先生たちも親身になってくれます。
      わかりやすい授業です。演習形式のが多くて、ずっと聞いて学ぶというよりは具体的に学びながら、実践的にしてくれます。
      少人数のゼミで話しやすいです。もし調べたい内容が難しくても、それに近づけるような指導をしてくれます。
      就職サポートも充実しています。就職の相談会も定期的に行っており、どんな業種があっているかなどもみてくれます。
      駅から近くアクセスしやすいです。最寄駅は特急電車も停まるので、通ってくることも可能です。駅から学校までは歩いて15分程度です。
      図書館の本も充実していて、ピアノ教室やパソコン室も自由に使えます。今新しい校舎も新築中なので、きれいな校舎で学ぶことが出来ます。
      近くにスーパーなどもあり、楽しく過ごせます。サークル活動もたくさんあり、自分の好きな分野を見つけることが出来ます。
    学部に関する情報
      教育や心理学についても分野を主に勉強しました。1年生の時から基本的なものを学び、学年があがるにつれて心理実験などを用いて学びました。
      教育心理学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの人数は大体8人から10人程度で、大学院はないので学部生が自由に使えます。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと小学校教員になりたかったので、選びました。
    • 学科志望動機
      たくさん資格が取れることが魅力的です。入学時は何になりたいのか未定でしたが、学ぶにつれて具体的に職種を知り、考えていくことが出来ました。
      一般入試
      過去問を中心に、傾向をつかみ出そうなところを何回も繰り返して勉強しました。
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな同じような夢も持って入学してくるので、同じ目標にむかって頑張ることができますょ。学科でも様々な資格がとれるので、将来的に視野が広がります。
      実践的な授業もあったり、みんなで協力して何かをつくりあげる授業などもあり達成感を味わえる授業がとても多いです。とりたい資格によっては、たくさんの授業をうけなければなりませんが、楽しんで受講できましたょ。
      ゼミは、先生したいで楽しくもなり楽しくないこともあり選ぶ先生したいですね。人間なので合う合わない はあると思うので、先輩たちから詳しく内容や先生のことも聞いてから選択することをすすめます。
      就職課の先生もとても優しく、しんみになって話を聞いてくれてアドレスをくれます。就職が決まったときには一緒によろこんでくれてとてもよかったですよ。
      学校の近くには、スーパーや居酒屋、一人暮らしにちょうどいいアパートもあるので、一人暮らしを考えている人にはとてもいいと思います。
      また、駅も近いので交通のべんもいいですよ。
      施設は、古いところもありエレベーターがないので階段の登り降りが大変な棟もありますが、運動にはなります。
      学食は美味しくて、安いですょ。
      大学の横に系列の大学があり、サークルなど一緒にやるので、たくさんの友達ができます。また、女子大学ですが隣の大学は男子が多いので出会いも多いですよ。
    学部に関する情報
      保育について基本的なことから実践的なことまで学ぶことができます。
      高木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的な保育についての研究ができますよ。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でも評判のいい保育園で、研修にも行ったことがあるからです。
    • 学科志望動機
      保育について学びたいと思い、人間発達学科を選びました。
      推薦入試
      していません。
      小論文や面接の練習を繰り返しおこないました。
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指している人には、対策授業など充実しているので良いと思います。少し面倒くさい学校のような感じもします。
      栄養学科は素晴らしい先生方がそろっていると思います。他の大学と比べて4年生でも授業が多くあり、就職活動との両立が大変です。
      様々なゼミがあり、楽しいです。募集定員もあり、希望する研究室に入れなかったり、研究室が決まるのに時間がかかります。
      無名大学ながら、大手の企業への就職実績があります。病院や施設などの現場での仕事も多いです。就職課や相談会など多くあります。
      大きな駅からは近いです。バスなどもあるため、交通の便はいいです。学校が広く、校舎間の移動が大変です。
      再来年から新校舎になるため、今は工事中で不便な部分は多いですが、新校舎はきれいです。図書館が有名です。
      真面目な友人やアクティブな友人が多い気がします。隣に共学の大学があるため、女子大だけど多くの出会いはあると思います。
    学部に関する情報
      主に栄養学の勉強をしています。食べ物と健康、病気と栄養、治療のことを学ぶ臨床栄養学、公衆栄養学などを学びます。
      食品代謝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物実験や人体実験をします。マウスを用いて骨粗鬆症に関する実験等行っています。
    • 学科志望動機
      栄養学が学びたかったから。面倒見のいい学校と言うキャッチフレーズに惹かれたから。
      特になし。
      過去問をとき、同じような問題を探して解いた。
    家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      管理栄養士になりたい人にはもってこいです。ただ専門的な授業ばかりなので、本気で管理栄養士を目指していない人には厳しいと思います。
      栄養についての授業がほとんどで、専門的な知識が増えて楽しいです。国家試験対策の授業も充実しています。
      栄養価の実験を行うゼミや、地域・社会に目を向けたゼミもあって、自分に合った研究を見つけて出来ると思います。
      管理栄養士国家試験の合格率も高く、就職課との連携もしっかりしていて安心だと思います。就職課からのメールも届いて最新の求人情報など知る事ができます。
      大学の目の前にショッピングセンターがあったり、駅が近かったりと、とても便利な立地にあります。また、福岡は物価も安いので家賃も安いです。
      栄養学科の建物はあまりきれいではないですが、古くて困るような建物ではないです。九州共立大学が隣接しているので、体育館など充実しています。
      女子大学なので、学内での恋愛はないですが、九州共立大学が隣接していて、サークルもほとんどが合同なので、出会いはあると思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるため、栄養についての専門的な勉強を行います。
      屋代研究室
      医師、看護師、薬剤師と管理栄養士の国家試験問題比較
      介護関係の仕事。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉関係の管理栄養士になりたかったから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思ったから、そのための勉強をするため
      利用していない
      センターの過去問をひたすら解いていました。
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許やその他の資格を取得したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      また、基礎学専攻では3つコースに分かれおり、専門的知識を身につけたいと考える人にでも良い大学だと思います。
      基礎学専攻では、3つのコースに分かれ、主に書道・国語コース、情報・図書コース、
      心理学コースと自分が学びたいコースを選ぶことができ、また専門的知識を身につけることができます。
      建物が古いということもあり、機材なども古かったりすることが多いですが、
      授業を行う分には何の問題もないと思います。
      主に小・中学校や特別支援学校といった子どもと関わる仕事に就きたいと
      考える人には就職率としては良いので、おすすめだと思います。
      また、先生方から手厚く指導してくれるので、就活に有利だと思います。
      折尾駅から歩いて10~15分ほどなので、通学には困ることはないと思います。
      また、自動車学校も大学の前にあるので、通いやすいと思います。
      歴史ある、レトロな雰囲気があって落ち着いた印象です。
      坂や階段が多いので体力がついて健康には良いと思います。
      女子大なので、ほぼ女子が多いです。
      他の学科の学生とも授業で交流することもあるので、
      幅広い友人関係を築くことができると思います。
    学部に関する情報
      心理学についての基礎知識・応用知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいという思いがあり、人間発達学科の基礎学専攻で心理学を学ぶことができると知り、
      九州女子大学に志望しました。
      センター利用入試
      四谷学院
      センター入試の過去問や大学の過去問を解き、間違えた部分をまとめて何度も復習していきました。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      さまざまな資格が取れるので、いろいろな分野を学ぶことが出来ます。駅も近く便利です。施設も自由に使えます。
      保育や教育分野の研究をしている先生が多く、講義も演習系のものが多く、実践的です。指導方法もしっかり学ぶことが出来、将来に生かせます。
      教育分野の先生が多いですが、心理学の先生もおり、少人数なので質問しやすい環境でした。しっかり勉強もできます。
      就職セミナーへの参加を進めてくれたり、相談にも乗ってくれます。大学院進学はあまりいないので資料等が少なく感じました。
      アクセスはとてもいいです。特急電車も停まり、駅から歩いて10分程度のところにあります。バスも多く便利です。
      パソコン室やピアノ室など施設の充実していると思います。ただ、閉館する時間が早く、8時なのでもっと勉強したい人は物足りなかったです。
      女子大学なので、友人はすぐにできると思います。恋愛に関しては、近くに共学の大学が何個かあるので、サークル活動などで知り合う機会はあると思います。
    学部に関する情報
      主に小学校教育について学びました。指導方法や根本的な学問について学べたと思います。
      教育心理学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育学や保育などさまざまなことを学ぶことが出来ます。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きで、幼いころからの夢であり、小学校教諭になりたかったから。
    • 学科志望動機
      小学校教諭の免許状が欲しかったということと、さまざまな資格が取れるところが魅力的だと思い進学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問や似たような問題を何回も解いて、勉強しました。
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どんな職業に就きたいか迷っている人にはオススメの学科です。 家庭科の教免も取れますし、その他衣食住の分野を幅広く学べて、学年が上がる毎に興味がある分野の講義に絞っていくことが出来ます。面白かったのは、調理実習や文化祭での自作のドレスショーです。 資格も沢山取れるますが、それは自由なので個人によってどんな事を学べたか差が出てくる学科でもあります。
      衣食住、情報、教育など様々な分野を学べます。 例えば調理実習や服作り、実験など実戦的な授業も多いので、総合的に学べます。 最初は各分野それぞれ勉強しますが、徐々に自分の興味のある分野がわかってくるので、学びながら自分のやりたい事を見つけられます。
      個人を尊重してもらいながら、1人ひとりテーマを決めて取り組めます。 ゼミは少人数なので先生からアドバイスを受けやすかったです。 自分のペースで進められたので、特にアルバイトを制限する必要もなく楽しくできました。 最後に自分が取り組んだ研究を別学年含めた学科全体の発表の場があるので、それはすごく緊張しました。
      大学で会社説明会が行われたので、私はそこで知った企業に就職できました。 学校側でも就職相談会や講座もあって、事前準備がしっかりできます。
      女子大でしたが、同敷地に共学の大学があり、サークルも合同なので交流はありました。 地域に他の大学もあったので、飲み会に最適なお店やカラオケもあり楽しめました。 ただ、駅から続く坂の上に大学あるので、慣れるまできついのとヒールがすぐボロボロになるのが難点です。
      大きな講義室やパソコン室等の新しい校舎もあったり、それぞれの講義に適した教室等様々でした。 敷地はそれほど大きくはないので、移動もスムーズにできました。
      学科は30人くらいだったので、文化祭は学科でお店出したり、打ち上げしたりと、仲良くなりやすいです。 女子校のノリでワイワイ盛り上がれます。 また、共学の大学も隣だったのでカップルも多かったです。他学部は一緒の授業もあったので、交流はできます。
    学部に関する情報
      衣分野は、繊維の特徴、服作りなど。食分野は、栄養学、食品実験、調理実習など。住分野は、家の構造、歴史、ゼミに入れば製図が学べます。 また、情報分野ではパソコンの基本技術、教育分野についても学べます。
      住居ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が思う街づくりを実現する為のテーマを決めて、それに合わせて考えた商業施設や建物を製図、模型をつくりました。
    • 学科志望動機
      建築について学びたいと思って選んだ学科で、それに合わせて食事や服の事など総合的に知識が身につけられるという点が魅力的だったため。
      河合塾
      ひたすら過去問を解き、わからない所はチェックをして繰り返し見直してました。