みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

福岡県 / 私立

九州女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(35件) 私立内170位 / 506校中
私立内順位
平均

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      楽しいですが駐車場を貸してくれないから残念でした。授業がない日がありました。学食がおいしかったですね。
      普通でした。年寄りが多かったですそんなイメージ。実習はたのしい
      論文をかかないといけないからめんどくさいけど楽でよかったです
      面接の練習とか全くなくて、自分で選んでいくみたいなかんじですね
      駅から近いからまあまあよかったですねコンビニもあるしってかんじで。
      学食がおいしかったですね。全面禁煙になったのでとっても残念です
      学内の友人関係は自分次第だからどうもかきこめません。がんばって
    学部に関する情報
      いろいろです。自分で好きな単位をとります。パンフレットを読んでください
      フリーターです
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小学校教諭になるために、免許を取ることができるなので大満足でした。
      わかりやすい授業で、活動が多かったです。模擬授業の練習もたくさんしました。
      ゼミは少人数制で、先生と学生の距離が近く、相談しやすかったです。
      就職に関しては、とても熱心に適正の職業を一緒に悩んでくれたり、相談にのってくれたりしました。
      駅から徒歩で15分くらいでとても便利です。特急電車もとまります。
      パソコン教室やピアノ教室など、施設は充実していました。図書館の本も種類が豊富です。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちしたりもできます。女子ばかりでワイワイしていました。
      寮もあるので、一人暮らしが不安な場合も安心です。寮には寮監さんもいます。
    学部に関する情報
      教育系の学部なので、保育、小学校、幼稚園領域を学習することができます。
      公立の小学校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校の先生になりたかったからです。また地元に就職したかったからです。
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師を目指している学生なはとてもいい環境だと思います。教員採用に向けても早くから取り組んでいきます。
      特別講師の方がよくきてくれます。アンケートをとり生徒の意見をよく取り入れてくれます。
      先生との距離が近くて相談しやすいです。面談などもありなんでと相談できます。
      メールでいろいろな情報を教えてくれます。卒業生の話も聞くことができます。
      駅からは近く、自動車学校もあるので空き時間などに通うことができます。
      とても気品のある教室です。学習しやすい場所がたくさんあります。
      サークルなどで他県の友達がたくさんできます。共立と一緒の学祭も楽しいです。
    学部に関する情報
      1年は授業になれることから2年から模擬授業などが始まります。
      教員
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      発達学専攻では小学校教諭や幼稚園教諭免許を取得できます。基礎学専攻では国語・書道コース、心理学コース、図書館・情報コースの3コースに分かれて専門的な学習を行います。基本的には選んだコースの講義を取ることになりますが、他コースの講義を受講することも可能です。幅広く学習したい人におすすめです。
      講義の内容をどれだけ充実させられるかは、本人の意識によるところが大きいです。学ぶ意欲がある学生はどんどん学べるでしょうが、そうでない人は適当にやりすごして4年間を終えることもありえます。
      3年生から本格的なゼミ活動が始まりますが、研究内容はかなり自由にある程度やりたいようにやらせてもらえます。
      免許を取得できる学科なだけあって、教育方面に力が入っている印象です。一般企業を目指す学生向けの講座もありますが、情報は自分で集めて就職活動を進める必要があります。
      最寄り駅は折尾駅です。坂道をひたすら登ったところにあります。時間を潰せるような場所は少ししかないため、空きコマの時間の使い方に悩みます。
      在学中、発達学科はパソコンを使いやすい環境でした。空き時間はパソコンでレポートを書いたり趣味に使ったり、思い思いにパソコンを使っている学生を多く見かけました。
      女子だけという環境は最高に楽しかったです。大学ともなると似た者同士が集まるのか、大きな揉め事もなく平和な4年間を過ごせました。サークルは入った方が友人関係も広がって楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年、2年次は一般教養科目中心です。何かしらの免許や資格の取得を目指すなら1年のうちから専門科目を受講していく必要があります。
      一般企業(総合職)
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指す学生にとって、とてもいい大学だと思っています。
      人間の心理は勿論、10代から大人の方まで世代を問わず勉強になることばかりです。就職率はとても高く、先生方も熱心に指導してくださいます。
      さまざまな経験をつんだ教授ばかりで、どの講義も大変興味深いものばかりです。また、自分の専攻以外のものも、興味、やる気があれば、受けることができます。
      どの先生方も、とても親身に指導してくださいます。研究室ならではの行事もあります。
      就職実績は98%と高い数字がでています。教員としては勿論、保険会社、病院などにも勤務している方も多いです。
      駅からも近く、バスも一時間に何本も出でいるので、通学はとても便利です。目の前にスーパーもあり、一人暮らしの学生にとって有難いです。
      身体の不自由な学生でも、充実して講義を受けられるように、エレベーター、講義室はスロープがついています。
      学科全体で集まることも多く、みんな仲がいいです。入ってすぐに、大学生活を送るための事前の講義をチームで受けるのも友人を作るいいきっかけになります。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園経論、小学生、特別支援教育、教員になる為の勉強。心理学や実際に幼稚園などにお邪魔しての学びも多いです。
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業自体が役に立つものばかりで、資格も取れるので、将来持っていて損がないと思います。専門職を目指せるため、将来の夢が決まっている人にはとても、いい学科だと思います。
      中には実践的なことをする講義があるため、座学だけでなく、身体で覚える活動があり、充実しています。
      ゼミ活動では、教授によってさまざまですが、自分の学びたい分野について研究を深めることもでき、充実しています。
      就職実績はとてもよく、何かしら就職先はあります。自分のしたいことを先生も一緒に考えてくれるのでいいと思います。
      駅からは少し歩く必要があり、また、坂道なため自転車通学にしても歩きにしてもきついです。夏は照り返しのため、暑いです。100円なので、バスを使うと便利だと思います。
      最近工事をしており、もうすぐで完成すると思うのですが、全体的にとても綺麗で、メイクルームなどもあり、環境は最高です。エレベーターがあるため、階段を使う必要もなく、ほんとのいい環境だと思います。
      女子大なので恋愛はないです。友人関係は、クラスやゼミやサークルそれぞれの中で友人がたくさんできます。女子大はもめごとがありそうに思いますが、みんな仲が良く、楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      保育関係を学んでいます。1年次は比較的授業数も少なく、正直楽です。2年次からは保育園に行く機会を設けてくださり、実践的に学ぶことができます。ピアノに関しても、学校で丁寧に教えてくれるため心配はいりません。
      保育園
    家政学部 人間生活学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      まだ将来の目標が決まってない人や家庭科関係を幅広く学習したい人におすすめです。家庭科の教職免許を取ることもできます。
      専門教科が充実しており、自分の向いていることを見つけることができると思います。
      3年生からゼミが始まるのでまだわかりませんが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      十分だと思います。さまざまな企業への就職実績があります。全く学科とは関係のないところへ就職する方もイラッシャイました。
      最寄り駅は折尾駅でそこから歩いて15分位なので通学はしやすいと思います。
      新しい校舎が立っているので綺麗だし、パウダールームやロッカールームも充実しています。
      女子大なので余りに恋愛関係はないのかもしれませんが、女子同士はなかよくなりやすい環境にあると思います。
    学部に関する情報
      1.2年で何を学習していきたいのかを決め、3.4年で専門教科をやっていきます。
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のために、将来のためになることを学べます。
      私は最初、迷っていたのですが今はここにして
      よかったと思えます。
      とても親切に教えてくださいます!
      いつでも聞きに行けるし、話しやすい。
      自分の興味のあることがテーマの時はやる気がでます!
      先生方と相談しながらより良い研究を目指しています!
      就職は厳しいですが、学んだことを活かせると思っています。
      サーポート体制も十分です。安心できます。
      人通りも多く、駅も近いので利用しやすいです。
      帰り道の寄り道なども楽しいです。
      設備の問題点や不満な点はなく、安心してすごせます。
      比較的新しいです。
      大学にきて、友好関係も広がり、男女ともに仲良く
      毎日楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      主に心理学等などについて学んでいます。
      就職などの対策もしてくれます。
      小学校教員
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      私は、九州女子短期大学の子ども健康学科でしたが、
      子どもが好きで興味があるとか子どもに関わった仕事が
      したいとかの人は良いと思います。
      おもしろくたのしい先生がたくさんいるので
      授業が楽しかったです。
      ゼミにははいっていませんでしたが、入っている友達は
      色々な友達ができて楽しそうでした。
      最初から最後まで先生達がサポートしてくれたので
      本当に助かりました。
      駅から近いとは言えないけど道は広いので歩いて話しながらの
      通学は楽しいと思います。
      学内は比較的きれいで冷暖房完備だし寮も近くにあるので
      遠方の人でも良いと思います。
      となりに共立大学があり、九女の学生も共立の学食など
      食べることができるのでそこで出会いは結構ありました。
    学部に関する情報
      私は九州女子短の子ども健康学科だったので、保育実習などがありました。
      保育園
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な学部でしっかり学ぶことができるのでこの学科にきてよかったといまでもおもっています。
      講義はそれぞれ専門の先生がしっかりと教えてくれます。指導もしっかりしてます。
      ゼミではやはり交流関係が築けてとてもいいです。同じゼミ生だけでなくゼミの先生は卒業したいまでも頼りになる存在です。
      就職活動も最終的には個人の戦いですがしっかりと先生たちがサポートしてくれるので心強いです。
      アクセスはほんとに便利です。
      駅が徒歩ですぐつくし、近くにお店などもあるので通いやすいです。
      エレベーターなど設備も充実してます。
      施設も比較的綺麗でお友達とランチをしたりとほんと過ごしやすいと思います。
      わたしは保育園の先生になりました。