みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      専門的なことを詳しく学ぶことができるのでいいとは思います。ですが、専門的な内容を押し付けすぎだと思います。勉強しているうちに気が変わったりしたら他の方に進みたいと思っている子もいるのにも関わらず、みんな同じ方面に就職したいと先生方は思い込みすぎている気がします。なので本当になりたい人じゃないとここの大学はきついです。
      研究室に入りづらいです。ゼミは一般も考えたのでその先生に入ったのですが先生の専門のことばかりするのはきついです、平等にみてほしいです。
      全員が教師になりたいわけではないのをわかってほしい!勉強しているうちに変わることだってあるから、教師になる方に押し付けられたくないです。
      駅から徒歩15分くらいで近いですが、坂道がきついです。
      最近は外に机や椅子がたくさん増えたが屋根が空きすぎて雨の日やその次の日とか使えない。汚くなっている。
      駐車場があるなら生徒にも使わせてほしい!
    大学に関する評価
      女子大なため恋愛の出会いはない、共立となにかしら関わりがあると思って入学したが全然ない。学祭も同じ日にしてるが、なにもない笑
      あたしにとっては女子大の女子は苦手です。
      あまり活動しているサークルを知らない。
      どんなイベントがあっているのか知らない。
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      本気で教員、保育士、子供と関われる仕事を目指してるけど学力が足りない、教育学部系の国公立大落ちた等の方にはすごく向いてます。必修科目で取らなければいけない授業もほとんどが教員を目差す人のための内容になってます。基本サークルは少ないです。ボランティアみたいなサークルが多い。MOSやTOEICなどの資格の支援をしてくれる授業は非常に少ないです。他専攻履修もできます。なので発達学専攻になっても基礎学専攻の人が基本とるようになっている臨床心理士の免許も忙しくはなるけどとれます。授業だけでも受けれます。
      講義をされている先生は基本学歴が優秀です。元校長されていた人だったり、これまでも小学校に勤めていた方だったりです。授業内容はそこまで難しくないと思います。
      2年後期終わり頃にゼミ希望票を提出して、
      3年の前期に決まります。年度で希望表のかきかたが異なり、希望のゼミに所属できない場合もあります。前期後期それぞれ基本週1であります。
      年々、教員採用試験の合格者は増えています。一次から二次の合格率は高いそうです。二次対策の先生方のサポートが手厚いそうです、
      また、就職支援など、キャリア支援課があったり相談にも乗ってくれるそうです。
      学校のすぐ近くにサンリブ、古着屋さんゲオ飲食店等ドライビングスクールもありとても充実しています。一人暮らしで近くに住まれる方は本当に住みやすいです。ただ、駅を利用する方には坂を上り下りしないといけないので、、寒い冬、暑い夏は地獄です。だいたい15分くらいかかります。まあ、駅から学校行きまでのバスもあるし、タクシーも止まってるし、特急は折尾駅にも止まるので便利な点もあると思います。
      基本どの校舎も綺麗ですが、新しく建て直された校舎はとても綺麗です。トイレも充実してます。ただ、先生もゆってますが、車椅子の方には不便な作りになっているようです。あと学園内はそこまで広くないです。
    大学に関する評価
      基本いい人が多いと思います。ただやっぱ女子大なので多少なりグループはできますが、グループ同士での派閥みたいな嫌なことは少ないと思います。合コンも割とあってるみたいだけど、、笑
      サークルの数が少ない。ボランティア系のサークルが多い。盛り上がってるサークルもあればそうでないとこもあるので、見学にいくことをおすすめします。あと友達づくりのためにも入ったほうがいいと思います。
    家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方と生徒との距離が近いから、将来のことについてとても話しやすい!先生方も真剣に話を聞いてくれる!!
      就職率も毎年いいみたい!笑結構、先生方とかもしっかり考えてくれたり、学生支援課の方も協力してくれてるらしいので、私も就活頑張りたいとおもいます!
      スーパーとかはたくさんあるから、一人暮らしの人には過ごしやすいとこらやないかな?と勝手におもってます
      ただ、若者向けのファッションとか全然ないので、小倉か博多まで出ないといけないとおもいます!!
      充実してるとおもいます!図書館とかとてもきれいで、参考書とかたくさんあるので、役立ちます!勉強机もたくさんあるので、試験前には必ずかよってます!
    大学に関する評価
      友達関係は全然、星4つくらい!笑
      けど、恋愛となると、星1くらい!笑 まず環境が悪い!女子大だから出会いは自分からいかないとないです!笑 他の大学と合同で行っているサークルとか入っていれば、チャンスはあるかもです!笑
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校の教員免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士資格などの免許、資格が取れるためとても魅力的な大学だと思っています。
      園長や学校長の経験がある先生方から、現場の生の声を元にした授業を受講することができます。
      自分の興味のある分野について研究されている先生のゼミを希望するので、絶対にこのゼミがいいと文章でアピールすることが大切です。
      教員、保育士、幼稚園教諭になれるのはもちろんのこと、もし教員や保育士等になるのが嫌になっても、一般職への学内説明会もあるのでカバーできると思います。
      JRの折尾駅から徒歩で10分なので通学はしやすいです。
      小学校の教室をイメージした部屋や保育園の一部屋をイメージした部屋があります。
    大学に関する評価
      女子大ですが同じ敷地内に自由ヶ丘高校や九州共立大学があるので女子大感はいい意味であまりありません。サークルや部活も共立大と一緒のものも多いので、同じサークルで付き合った人もいましたよ。
      地方公務員
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      衣食住について幅広く学べて、その中から自分の好きな分野を選択しゼミに所属することができます。学科特有のサークルもあり個性を生かせる学科です。
      分野が衣食住とあるため授業も様々で、専攻していないもありますが授業以外でも先生方はきちんと対応してくれます。
      ざっと衣食住の分野がありその中から専攻してゼミに所属します。自分のやりたいことと結びつけて研究することもできるので充実していると思います。
      家庭科教諭が主にとれる資格だと思われます。
      他にも資格はあるので努力家すれば先生方はサポートしてくださると思います。
      駅から徒歩で通えますが坂があり少しきついです。
      近くにはスーパーやコンビニ、カラオケなどあり充実していると思います。
      私が卒業すると同時に建物が新しくなりました。
      とてもきれいになっていました。
    大学に関する評価
      女子大で、人数も少ないのでクラスのような感じでみんなが仲が良かったと思います。
      隣が共立大学なので出会いがないこともないかもしれません。
      サークルは九女だけでなく共立との合同などいくつかあるので充実していると思います。
      学祭は、正直あまり盛り上がりません。共立の方が盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      衣食住を学びます。
      その中から分野を選ぶことができます。私は住を選択したので建築関係を学び、ゼミではCADを使いました。
    進路に関するコメント
      学科につながる仕事をしているひとはわずかだと思います。
      わたしは医療関係の仕事をしています。
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分をしっかりと持って、諦めず努力すれば実践的で力が付いてくるのではないかと思います。何事も自分主体でやることが大切です
      卒業後、学内の施設が新しくなりよりいっそう学びやすい環境になったのではないかと思います。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、気兼ねなく何事も話せますし、思い切りはっちゃけることが出来ました。
    学科に関するコメント
      1年次には各教科の指導方法や教育方針を学び、2年次には模擬授業としてグループや個人で授業を組み立て、準備し、進めるといった経験をします。対子供ではない分、スムーズに行き過ぎるとこほもありますが、ほかの人の授業を見て学ぶ事も出来るので、先生になったときに役に立つこともあります。また、希望する学生には実際に小学校でサポーターとして週一受け入れてもらえるので、実際の現場を見て学ぶことが出来ます。3年次、4年次には実習やゼミ活動が多くなります。実習で学ぶことが一番多いと思いますが、2週間という短い期間でもあり、なかなか力をつけて発揮することは難しいかもしれません。自ら積極的に活動し、実習に望むことが大切かと思います。
      小学校教諭
    人間科学部 人間発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員を目指している人にはとてもいい大学です。評価が他の大学よりも厳しく、その分、教員採用試験には受かりやすいです。
      充実はしていますが、講義中に話している学生がいても注意しない先生もいます。真面目に静かに講義を受けたい人には少し辛いです。
      最近では近くの国立大学より就職率が良いそうです。それだけ厳しく指導されてます。
      最寄り駅はJR鹿児島本線、福北ゆたか線の折尾駅です。駅から坂を登って徒歩15分くらいです。
      昨年から大学の至る所で工事が行われ、すごく綺麗になりました。新しいこと全てが良いとは思いませんが、汚いよりはマシです。
    大学に関する評価
      女子大ですが、同じ敷地内にある大学と合同でサークルや部活をしていたりするので、恋愛はできる可能性はあります。友達は、四年制の方は入学してすぐ合宿があるのでそこで仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      取得したい免許によって異なります。保育士や幼稚園教諭を目指す人は乳幼児発達コース、小学校教諭や特別支援学校教諭を目指す人は児童発達コース、と2コースに分かれています。
    家政学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      サポートがとても手厚くて、とても良かったと思っている。
      学びたいと思う専門的なことが学べる点も良かったと思う。
      衣食住に関する知識が学べるため、充実している。
      個性的な先生方がいるので、色んな指導が受けられるので充実している。
      衣食住各分野2つずつの研究室があり、自分にあった専門的な研究ができるのがよかったと思う。
      十分だと思う。
      学校にも求人が来るので、就職科の先生に相談するとたくさんの情報を教えてくれる。
      駅が割りと近くてよかった。
      電車通学もできるし、実家にも帰りやすいところが良いと思った。
      スーパーが近いので、学校帰りに買い物ができるのが良かった。
      裁縫とかできる部屋があって、ミシンも使えたのでよかったと思っている。
      製図室もあるし、充実してたと思う。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛は充実してない。
      しかし、隣に共学の大学もあるため、楽しくやってる人もいたと思う。
    学科に関するコメント
      衣食住について。
      アパレル系
    人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      心理学を勉強したいと思って入学したが、パンフレットに騙されました。心理学専門の教授は1人だけで、あとは大学から呼んでいる講師のみ、、。その講師の講義の内容が分かりにくい訳ではないのですが、講師なので常に大学にいる訳ではない。つまり質問したい、教えて欲しい時に居ないのです。レポート提出の度に毎回毎回これに泣かされました。心理学に力を入れているようにパンフレットに載っているがとんでもない。ハリボテで中身薄っぺらい大学でした。
      就職率97%というのを大々的にアピールしてますけど、これ就職先アルバイト含みますから。フリーターですよフリーター。普通に考えて就職率にアルバイト含んじゃダメでしょ。そういう嘘で固められた大学なんですよ。九女の心理学コースで取れる資格は認定心理士だけです。こんなもの就活で何の役にも立ちません。それ以上の資格(例えば臨床心理士)が取りたければ、別の大学の大学院に進学しないといけません。二度手間です。初めから心理学漬けの日々が送れる大学を選んだ方が知識も経験も積めるし、卒業と同時に将来使える資格が手に入りますよ。九女の心理学コースは、興味本位でちょっとかじったことあります?ぐらいにしかならないです。本屋さんに売ってある心理学の本10冊読んだ方が遥かに知識付くと思いますよ。
      最近綺麗になったみたいです。
      九女嫌いすぎて卒業してから一度も近寄ってないですけど。
    大学に関する評価
      サークルは隣の共立大と合同なので、交流を図りたい人はどうぞ。ほとんどの子がサークル入らずバイトしてましたけどね。
      雑貨屋/大学時代から継続勤務
      コールセンター
      会社の事務

人間科学部 人間発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人間発達学科の人間基礎学を専攻していました。本気で中高の教員を目指しているなら大学での勉強だけでは足りないので、早めに教員採用試験に向けて自分で勉強をしないと難しいです。教員になるための試験のことなどは詳しく教えてくれる場面がないので、自分から分かる人の所へ聞きに行ってみるか調べないといけませんでした。発達学専攻だと幼稚園、小学校の教員になるための指導がしっかりあります。建て直して綺麗になっているみたいなので、環境はいいのかもしれません。
      書道、パソコン、図書、心理学のそれぞれの専門の先生が講義をしてくださいます。また、外部の先生の授業もあります。大学4年間の授業ではあまり深く掘り下げたところまで学べなかったなという印象です。教員になるための授業では模擬授業などの実践型の授業が少ないように感じました。
      2年次から書道、図書、心理学の3つのコースに分かれます。ゼミを選択する際も書道、図書、心理学に加えてパソコンの分野から1つ選ぶのですが、コースと関係ない分野でも構いません。興味のあるゼミの先生に話を聞きにいき、印鑑をもらうという作業がありました。印鑑をもらった用紙に第3希望まで記入し提出します。
    進路に関するコメント
      私立高校教員(常勤)