みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪いいろいろと、設備やサポートなどは整っています。
あとは、それを活かのもだめにするのも本人の意力次第だと思います。 -
講義・授業悪い実際、楽な教授の授業しかとりません。
就職・進学悪い九州では強いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄、バスの駅から近い!
天神も近く、西新にも商店街など、いろいろなお店がある! -
施設・設備良い新しく出来た図書館や、言語教育センターの設備がすばらしい!
生徒なら誰でも使える!
外国語を学ぶ環境が整っている!
クロスプラザという食事ができるところは綺麗で
安くて美味しい!
周辺住民の人や高校生などもよく利用している。
しかし、学食の生協の食堂のほうは、少し狭い。
昼休みになると、とても混雑する。
ミールカードは買わないほうがいい。 -
友人・恋愛悪い人による。
すごく充実している人もいれば、そうでない人もいる。
充実している人は、サークルなどに所属していると思う。
同学年や同じ学部だけでなく、様々な人と関わりがある。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富!
何がいいのかわからないくらい、数がある。
しかし、飲みサークルなどもあるので、要注意。
サークル選びは慎重に。
結局、辞めてしまう人も多い。
学科で学ぶ内容簿記などを中心に学ぶ。
学部に関わらず、英語はもちろん、言語の学習や、
キリスト教の学習は必須になっている。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館が今年から新しくたてかわり、勉強で利用できる書籍も多数揃えてありとてもようと思います。また、語学の勉強に力を入れており英語はもちろんフランス語、中国語、韓国語などたくさんの語学を学ぶことができ、また外国のCDや映画のDVDなどが語学センターに取り揃えてあり楽しく、身近に外国語を学ぶことができると思います。留学経験のある先輩がたもたくさんいらっしゃるのでその点でも他の学校より良いかもしれません。学祭は生徒が中心で作り上げていくのでとても達成感が強いと思います!学祭を生徒中心で作り上げていく学校は西南学院大学以外には青山学院大学しかないと聞きました。
講義・授業普通先生方はそれぞれの分野に特化した方々ばかりでとても内容の濃い講義が受けれると思います。しかし、中には高校の頃とたいして内容の変わらない講義もあるためマイナス☆2にしました。その点においては先生の当たりハズレがあるようなきがしています。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野であったため積極的に学ぶ姿勢を保ち続けることができました。また、人間について深く学ぶことができる良い学科です。
講義・授業良い校舎の外観や雰囲気もよく、オシャレなキャンパスで将来に活かせる講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はかなり充実しており、将来生きていくために必要な知識、技能を身につけられます。
就職・進学良い就活のサポートも十分で、様々な業界に就職することのできる大学でした。
アクセス・立地良いバス停が近く、自宅からバスで通えるのがとても便利です。アクセスの良い大学でよかったです。
施設・設備良い建物の外観や雰囲気はとてもよく、気持ちよくキャンパスライフを送ることができます。しかし、もう少し広くあって欲しかったです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友人も恋人もできないという感じでした。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルに入ることでキャンパスライフを充実させられます。
学科で学ぶ内容人間に関しての知識を十分につけることができます。実験やレポートが多かった印象です。
臨床の分野に進みました。 -
志望動機心理学の分野について学び、将来は臨床心理士になりたいと思っていたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語勉強したいひとは、いい!
わたしは、英語大好きだったから入学した、けど、入ったらみんなレベル高すぎて、ちょっと英語から離れたくなったよ
けど、それを乗り越えたら、また楽しくなると思うー! -
講義・授業良い意識高い人がおおい、英語が元から話せる人が多い、陽キャ多い
授業とかはたのしかったです、でも、周りの人とあんまり合わなかったです。でも、まぁ、他の学科の人とか、気の合う人と仲良くすればいいです。 -
就職・進学悪い英語全然関係ないところに就職、
学校は全然頼らず全て自分でした -
アクセス・立地良い西新駅からすぐ
食べ物屋さんもあるし、ドンキも近くにある、商店街もあっていい。カラオケもある -
施設・設備良い図書館が好きだった、映画も見れるし、綺麗だし、勉強しやすい
お弁当食べれるところある -
友人・恋愛良いあんまり、学科の中で友達はできんかった、
陽キャが多くて、私はノリについていけなかったなぁ
グループがあったりするのも、めんどくさかった -
学生生活良いなんか、サークルはいろいろあったらしい
わたしは、一時期はいってたけど、時間の無駄と思って、すぐいかなくなってバイトばっかりしてた
学科で学ぶ内容英語
話す プレゼンテーション
書く
理解
聞きとる 洋画見ながら英語を書き出す -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
まっっっったく英語関係ないところに就職
この学部にいたから、英語話せるんでしょーって言われがち、はなせん、普通に -
志望動機英語が好きだった 1番頭がいい英語に特化した学部だったからです
投稿者ID:1032036 -
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科でとても過ごしやすく、しょうらいのことや
今の自分について向き合えるとおもいます。 -
講義・授業良いとても素晴らしい最高ですとても充実しています素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしい
とてもさいこう
環境に適している
過ごしやすい。 -
就職・進学良い最高です
さまざまなせんせいがたがサポートしてくれます。
おすすめです
アクセス・立地良い良すぎますの
県外からきたかたでもとても通学しやすいと思います。 -
施設・設備良い充実しすぎです
じゅうじつしていてとても過ごしやすいです。
さいこう
友人・恋愛良いいらんな人でも環境に馴染めると思います
とても素晴らしい。さいこう
学生生活良いじゅうじつしすぎていて十分すぎます
ぜひ通ってください。楽しいですよ
学科で学ぶ内容将来のことなど様々な生活の流れや人間としてなどとても感慨深いです
就職先・進学先よくわかんないです
志望動機第一志望だったのと特に理由はありません
ですが後悔はしていません
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良い何度も言ってきましたが、自主性を求められる学部です。しかし図書館や言語教育センターには沢山の語学教材がそろっているので、語学力をつけたい方は時間を見つけて勉強できる環境だと思っています。航空業界をはじめとしたサービス業を目指されている方にはいい大学かと思います。
講義・授業良い語学の必要最低限の力はついていきます。しかし、中上級以上の力をつけたいのであれば、図書館に行ったりして自習しなければ力はつきません。やるべきことをきちんと取り組んでいれば単位は取れます。
就職・進学普通航空業界に興味を持つ人が多く、一定数の方々はキャビンアテンダントやグランドスタッフ職につきます。そのような華やかで難しい企業に就けることは評価できます。しかしサポート体制がいいかと問われると、それはあまり良いとは思えませんでした。授業にしろ、就活にしろ、この大学は良くも悪くも自主性を求められます。
アクセス・立地良い地下鉄駅がすぐ近くにある上、少し歩けばドームや海があるし、商店街もあるので、一人暮らしの方、実家通いの方、どなたでも満足できるところだと思います。
施設・設備良い図書館や言語教育センターは新しい建物でしたし、書物もそろっていたので、レポートを書いたり、言語を学ぶのにはかなり整っていたと思います。しかし、学中には古い建物も散見されました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると沢山友人ができます。なるべく早くサークルを探すことを勧めます。サークル内恋愛は盛んでした。
学生生活良いサークルは沢山ありました。文化祭は西日本でもかなり大きいとの噂が立っていましたが、確かに規模は大きかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なフランス語運用能力をつけ、2年次には少し応用を効かせたレベルをつけ、3年次には、これまで身につけたフランス語をもとに哲学や思想、文化を学び、4年次にはゼミに入り、卒論を書きます。中には卒論ではなくゼミ論で卒業できるゼミもあります。
埼玉県警察本部 -
志望動機昔からフランス語やフランスに強い興味関心があったからです。英語とフランス語に特化した大学だったので、自分にはもってこいの存在でした。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小、幼、保の免許や資格が取れるので教員志望だったり、教育に関する教養を深めたい人におすすめです。教育に関する様々な専門性が高められます。
講義・授業良い就職してすぐ活かせるような模擬授業などは少なめですが、教育に関する教養や理論がしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの先生が専門とする分野がしっかり学べますし、ゼミの先生との距離も近くて楽しいです。卒論も丁寧に指導していただけます。
就職・進学良い教員免許や保育士資格などが取得できるため、小学校教員、幼稚園教諭、保育士などになる人が多いようです。小学校教員を目指す人は教員採用試験対策の勉強会もあります。他にも教育関連の一般企業のほか、銀行や食品会社なと様々な企業に就職した人もいます。大学自体の就職支援体制が手厚いので、児童教育学科だから一般企業の就活がしにくい事はありません。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から歩いてすぐです。学校のすぐ近くに西新商店街があり、一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。勉強に最適です。児童教育学科がよく使う5号館はピアノが2台置いてあり、ピアノの授業の練習がいつでもできます。個人ピアノレッスン室を借りることもできます。
友人・恋愛良い児童教育学科は学部特有の授業が多く、共通科目以外で他学部と授業ではあまり一緒になりませんが、サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの種類公式、非公式を合わせると数が把握できないくらいたくさんあります。学祭はサークルや部活が出す出店がたくさんあむて楽しいです。ミスコンも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年前期から免許取得に必要な授業が始まります。ゼミは3年から始まります。
福岡県の公立小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたかったので、小学校教員の免許が取れる大学を探していました。小1プログレムといわれるように幼稚園・保育園から小学校の接続にも興味があったので、幼稚園の免許も取れる児童教育学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
講義・授業良い外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
研究室・ゼミ良い映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
就職・進学良い説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
アクセス・立地良い徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
施設・設備良い図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
友人・恋愛良い女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
学生生活良いサークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
学科で学ぶ内容英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
就職先・進学先教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
志望動機英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]神学部神学科の評価-
総合評価良い大学に存在する学部学科で学びたいと思うのなら、充実しているのではと感じる。留学生、留学経験者、外国人の教員、生徒がいるため勉学以外の知識も広げられると思う。
講義・授業良い色々な教授がいるためたくさんの意見を聞くことができる。また外部からの講師の講義があり、普段聞けないような深い話も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに参加することができる。ゼミメンバーと協力したり、自分一人でこなしたりと様々なかたちで課題を行うことがある
就職・進学良い就職課からのサポートのもと、学んだことを活かせる場に就いたり、別の場に就いたりと様々ではあるが、最後まで親身になって話を聞いてくれる。就活ゼミナールなどの場も設けられている。
アクセス・立地普通地下鉄を利用している人が多いイメージです。周りは小学校、中学校、高校が多くある印象です。
施設・設備普通特に施設や設備について不満に思っていることはないです。ある程度は充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルに参加していたりするとある程度人脈は作られるのではないでしょうか。
部活・サークル普通充実していると感じるしどのイベント、サークルも活気に溢れていると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年の間は主に必修科目が多い気がします。2年後期から分野の深いところを学べます。3年、4年はある程度時間にゆとりが出ると思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由キリスト教についてもっと深く知りたいと思ったから。また、キリスト教からどのように社会奉仕を行っていくのか知りたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほぼメインで行われていると感じる。が、対面の講義も増えているとも感じる。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

総合評価良いとても満足している。 経済のことを学び始めてから毎日がとても楽しかった。卒業後も毎日日経新聞やニュースなどに目を通すようになった。
講義・授業良いとても充実していた。 日本、世界問わずミクロ的な経済のことからマクロ経済のことまで細かく教えてくれる。
就職・進学良い進路のサポートは就職相談室という所でESの添削や、面接の練習などしてくれます。
アクセス・立地良い立地は福岡市内の早良区西新の一等地にあり、周辺もとても栄えている。
施設・設備良いとても充実している。キャンパスも綺麗だし、チャペルは他の大学にはないのでとても自慢できる。
友人・恋愛良いとても充実している。 友達や彼女もたくさんでき、毎日が楽しかった。
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても充実している。 毎日が楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次では必修で英語、キリスト教学などを学んだ。また第二言語としてフランス語やドイツ語なども学べる。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。