みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良い何度も言ってきましたが、自主性を求められる学部です。しかし図書館や言語教育センターには沢山の語学教材がそろっているので、語学力をつけたい方は時間を見つけて勉強できる環境だと思っています。航空業界をはじめとしたサービス業を目指されている方にはいい大学かと思います。
講義・授業良い語学の必要最低限の力はついていきます。しかし、中上級以上の力をつけたいのであれば、図書館に行ったりして自習しなければ力はつきません。やるべきことをきちんと取り組んでいれば単位は取れます。
就職・進学普通航空業界に興味を持つ人が多く、一定数の方々はキャビンアテンダントやグランドスタッフ職につきます。そのような華やかで難しい企業に就けることは評価できます。しかしサポート体制がいいかと問われると、それはあまり良いとは思えませんでした。授業にしろ、就活にしろ、この大学は良くも悪くも自主性を求められます。
アクセス・立地良い地下鉄駅がすぐ近くにある上、少し歩けばドームや海があるし、商店街もあるので、一人暮らしの方、実家通いの方、どなたでも満足できるところだと思います。
施設・設備良い図書館や言語教育センターは新しい建物でしたし、書物もそろっていたので、レポートを書いたり、言語を学ぶのにはかなり整っていたと思います。しかし、学中には古い建物も散見されました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると沢山友人ができます。なるべく早くサークルを探すことを勧めます。サークル内恋愛は盛んでした。
学生生活良いサークルは沢山ありました。文化祭は西日本でもかなり大きいとの噂が立っていましたが、確かに規模は大きかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なフランス語運用能力をつけ、2年次には少し応用を効かせたレベルをつけ、3年次には、これまで身につけたフランス語をもとに哲学や思想、文化を学び、4年次にはゼミに入り、卒論を書きます。中には卒論ではなくゼミ論で卒業できるゼミもあります。
埼玉県警察本部 -
志望動機昔からフランス語やフランスに強い興味関心があったからです。英語とフランス語に特化した大学だったので、自分にはもってこいの存在でした。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小、幼、保の免許や資格が取れるので教員志望だったり、教育に関する教養を深めたい人におすすめです。教育に関する様々な専門性が高められます。
講義・授業良い就職してすぐ活かせるような模擬授業などは少なめですが、教育に関する教養や理論がしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの先生が専門とする分野がしっかり学べますし、ゼミの先生との距離も近くて楽しいです。卒論も丁寧に指導していただけます。
就職・進学良い教員免許や保育士資格などが取得できるため、小学校教員、幼稚園教諭、保育士などになる人が多いようです。小学校教員を目指す人は教員採用試験対策の勉強会もあります。他にも教育関連の一般企業のほか、銀行や食品会社なと様々な企業に就職した人もいます。大学自体の就職支援体制が手厚いので、児童教育学科だから一般企業の就活がしにくい事はありません。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から歩いてすぐです。学校のすぐ近くに西新商店街があり、一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。勉強に最適です。児童教育学科がよく使う5号館はピアノが2台置いてあり、ピアノの授業の練習がいつでもできます。個人ピアノレッスン室を借りることもできます。
友人・恋愛良い児童教育学科は学部特有の授業が多く、共通科目以外で他学部と授業ではあまり一緒になりませんが、サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの種類公式、非公式を合わせると数が把握できないくらいたくさんあります。学祭はサークルや部活が出す出店がたくさんあむて楽しいです。ミスコンも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年前期から免許取得に必要な授業が始まります。ゼミは3年から始まります。
福岡県の公立小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたかったので、小学校教員の免許が取れる大学を探していました。小1プログレムといわれるように幼稚園・保育園から小学校の接続にも興味があったので、幼稚園の免許も取れる児童教育学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
講義・授業良い外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
研究室・ゼミ良い映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
就職・進学良い説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
アクセス・立地良い徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
施設・設備良い図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
友人・恋愛良い女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
学生生活良いサークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
学科で学ぶ内容英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
就職先・進学先教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
志望動機英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]神学部神学科の評価-
総合評価良い大学に存在する学部学科で学びたいと思うのなら、充実しているのではと感じる。留学生、留学経験者、外国人の教員、生徒がいるため勉学以外の知識も広げられると思う。
講義・授業良い色々な教授がいるためたくさんの意見を聞くことができる。また外部からの講師の講義があり、普段聞けないような深い話も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに参加することができる。ゼミメンバーと協力したり、自分一人でこなしたりと様々なかたちで課題を行うことがある
就職・進学良い就職課からのサポートのもと、学んだことを活かせる場に就いたり、別の場に就いたりと様々ではあるが、最後まで親身になって話を聞いてくれる。就活ゼミナールなどの場も設けられている。
アクセス・立地普通地下鉄を利用している人が多いイメージです。周りは小学校、中学校、高校が多くある印象です。
施設・設備普通特に施設や設備について不満に思っていることはないです。ある程度は充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルに参加していたりするとある程度人脈は作られるのではないでしょうか。
部活・サークル普通充実していると感じるしどのイベント、サークルも活気に溢れていると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年の間は主に必修科目が多い気がします。2年後期から分野の深いところを学べます。3年、4年はある程度時間にゆとりが出ると思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由キリスト教についてもっと深く知りたいと思ったから。また、キリスト教からどのように社会奉仕を行っていくのか知りたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほぼメインで行われていると感じる。が、対面の講義も増えているとも感じる。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

総合評価良いとても満足している。 経済のことを学び始めてから毎日がとても楽しかった。卒業後も毎日日経新聞やニュースなどに目を通すようになった。
講義・授業良いとても充実していた。 日本、世界問わずミクロ的な経済のことからマクロ経済のことまで細かく教えてくれる。
就職・進学良い進路のサポートは就職相談室という所でESの添削や、面接の練習などしてくれます。
アクセス・立地良い立地は福岡市内の早良区西新の一等地にあり、周辺もとても栄えている。
施設・設備良いとても充実している。キャンパスも綺麗だし、チャペルは他の大学にはないのでとても自慢できる。
友人・恋愛良いとても充実している。 友達や彼女もたくさんでき、毎日が楽しかった。
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても充実している。 毎日が楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次では必修で英語、キリスト教学などを学んだ。また第二言語としてフランス語やドイツ語なども学べる。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。海外留学の制度も充実していて、1年留学しても4年で卒業も可能です。
講義・授業良いネイティブの先生の授業ではライティングやスピーキングが多くあり、プレゼンテーションをする機会もたくさんありました。それ以外にも、英文法、音声学などありました。
研究室・ゼミ良い日本人の先生のゼミに入りました。主に英文法について学ぶゼミでした。ゼミに所属するかどうかは自由でした。
就職・進学良い学内で、エントリーシートの書き方講座、面接対策、業界別の説明会などたくさんでした。企業が大学に来てくれるので、学内でかなりの数の説明を聞けました。
アクセス・立地良い天神にも近く、西新駅からも歩いてすぐなので場所は文句ないです。
施設・設備良い新しい図書館、言語教育センターなど、施設がきれいです。語学教育に力を入れているので、教材が揃っています。
友人・恋愛良い留学生が多いので、さまざまな国の人と関わることができました。
学生生活良いサークルは、スポーツや文化系たくさんあり、掛け持ちしている人も結構いたと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は、生命科学や法学など、英語以外の科目も選択できます。2年生以降は、英文法、コミュニケーション学など英語をもっと深く学ぶことができます。
医療関係のメーカー。 -
志望動機中学生のころから英語が得意だったから。国際交流に興味があったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男女比率は半分半分ぐらい。難しすぎる単位などは少ないため、単位はとりやすいと思う。将来就職にも無難に役立ちそう。
講義・授業良い外国語に強い。女子の割合が高い。サークルも多数あるため、比較的友達も作りやすいと思う。立地が良いので通学もしやすい。
就職・進学普通就職説明会も学内で多く開いてくれるため、就職への行動が起こしやすい。
アクセス・立地普通駅から降りて徒歩ですぐのため、立地はとてもよいと思う。天神、博多へも比較的行きやすい。
施設・設備普通図書館が新しくなったため、学習の幅が広がったと思う。レストランも近くに併設されており、学食も美味しい。
友人・恋愛普通サークルが多数あり、友達作りはしやすいと思う。ゼミでも人数が少なくはないため、グループで旅行に行ってる人もいた。
学生生活良いサークルは比較的多いと思う。学祭もミスコンや出店に結構力を入れており、トークショーでは芸能人もきてくれた。
学科で学ぶ内容経済学についてさまざまな視点から学んだ。2.3年からゼミについて決め始め、自分が入りたいゼミをしぼる。
志望動機経済学を学ぶことで、将来全般的に役に立ちそうだなぁと思っていたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学科全体で、真面目な人が多いという印象がある。真面目にやらなければ、留年をしてしまうので逆にそうしなければならなかったとも言えるかもしれない。留年率が高いと入学式で脅されたが、周りで留年している人はちらほら居た。幅広く学ぶことがあるので、効率的に勉強出来る人や様々なことに興味がある人には向いていると思う。そうは言っても興味があることを1つでも見つければ、それに没頭できたり応援してくれる環境ではあるのでオススメ。ただ、「国際」と名前についているからという理由だけで志望するのは良くないと思う。あくまでも法律学部であるので、法律の勉強がメイン。国際関係のことが学びたい人は別の学部をオススメする。
講義・授業良いわたしたちが日常関わることが多いのは国内法だが、国際関係法学科ではわたしたちがニュースでしか触れたことの無い法律を学ぶことが出来る。勉強しなければ遠く感じる法律だが、それを身近なものとして授業で扱ってくれる。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎演習(ゼミ)が始まる。1年生では先生は選べないが、2年生からは自分の学びたい先生の専門演習(ゼミ)を受けることが出来る。法律学科よりも選択肢は少ないが、幅広い選択肢から選ぶことが出来る。
就職・進学普通就職課があり、定期的にイベントが開催される。あまり参考にはならなかったという印象。
アクセス・立地良い最寄り駅は西新駅で、歩いて数分で大学のキャンパスに着く。商店街、マークイズ、プラリバが徒歩圏内にあるので(マークイズは少し歩くけど)、空きコマや放課後はみんなそこへ飲みに行ったり遊びに行ったりしている。福岡ドームも近くにあるので、帰りに野球観戦に行く友達もいた。
施設・設備悪い図書館が新しくなり施設は良くなってきた印象。授業のある棟はかなり古めで、空調がたまにおかしいことがある(冬なのに寒い、夏なのに暑い)。トイレはほとんど新しくて綺麗。西南会館(サークルの部室がある棟)は全体的に暗く、ジメジメしているので近寄り難い。
友人・恋愛悪いインカレサークルもあって、かなり出会いは多いと思うし友達もそれで恋人や友達を見つけていた。大学にブランド力があるので、それだけでバイト先からはかなりいい印象を持たれた。
学生生活悪いサークルの数はかなり多いが、非公認のサークル(所謂飲みサー)も多くてそういう人たちほど夜の商店街はギャーギャー騒いでいる印象。学文会サークルは大学の公認サークルであるが、その中で何名かが役職が選出されて団体に所属しなければならない。それが嫌で2年生になる頃には辞めてしまう人達が多くいた。
学科で学ぶ内容1年生では、法律の基礎を学ぶ。法学部的思考はかなり独特なので、ここで学ぶことはしっかり抑えておいた方がいい(基礎で単位を取れないとこれからずっとつまづく事になる) 2年生からは徐々に専門的な内容に入り、ゼミもここから選択できるようになる。3年生ではより専門的な内容になるので、それぞれ興味のあるものを選んでいた。わたしの場合は国際人権法に興味があったので、ゼミと授業はそれに関連するものを取っていた。
就職先・進学先都内のITベンチャー企業
志望動機もともと夢が無かったので「選択肢が比較的多い」ということで法学部を目指していた。その中でも、「国際」という名前がついていて何だか面白そうという軽い気持ちでこの学科に興味が湧き入学を決めた。 西南学院大学には、オープンキャンパスの時にクロスプラザに行きこんなに綺麗な大学で美味しいご飯が食べられるなんて…!と感動して志望していた。
感染症対策としてやっていること現在大学生ではないので分かりませんが、オンラインで授業を行っていたと在学中の後輩から聞きました。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大変なことは多いけど、その分色々学べるし入って損は無い学部学科だと思う。周りの人と協力して課題やテストを乗り越えることが大事になりそう。
講義・授業普通先生によって、授業の中身があったりなかったり。
その差が大きすぎてなんとも言えない感じです。
履修登録では色々評判を調べながら授業を組むことをオススメ。 -
就職・進学普通自分はあまり使うことは無かったが、セミナーを開くことも多かったので頼りにはなりそう。
アクセス・立地良い飲食店や遊ぶところも多く、市街地にもすぐ行くことが出来る。
交通の便もとてもいい。 -
施設・設備良い自分の学部はそれなりによさそうだった。
他学部の設備に関しても、色々揃っているようなので問題なさそう。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていると自ずと人間関係はできるので、入ることをオススメ。
学生生活良い各部活でそれぞれ旅行等もある。サークルについても不定期で遊びに行ったり学祭もあり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎解釈など基本的な内容を学び、2年以降はそれぞれの法律で学びたいものを自分で選んで授業を受ける感じ。
志望動機元々経済学部を志望していたが、たまたま受けた法学部しか受からなかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勤・通学しやすい環境のおかげで、1限目の授業から集中して講義に取り組むことができます。
就職をみこして授業の内容が有意義なものになっていますので、対策の試験勉強やりやすと思います。
講義・授業良い就職に有利なことが多いです。
公務員志望の方にとっては、授業の内容が有意義なものになっていますので、対策の試験勉強やりやすと思います。 -
就職・進学普通講義によりますが、先生独自の方針が決まっています。
多方面の視点や情報を幅広く提供してくださる方がいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い福岡の副都心的な立地環境にあります。コンパクトな規模の大学なので周辺の環境は整っていて過ごしやすいかと思います。
施設・設備普通朽化が目立つ建物が多いです。
図書館や食堂では毎日座席の取り合いです。 -
友人・恋愛良い九州内外からたくさんの方が集まっています。
勉強だけでなく様々なことをしている人が多い印象です。
サークルも様々です。 -
学生生活普通サークルにもよりますがこちらも老朽化が目立つ部室が多いです。
学科で学ぶ内容いろんなことにわたります。
法学部で学ぶことはわたしたち生活に密着しています。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
地方公務員 -
志望動機律・刑法に興味があったからです。
いざ学んでみると、法の種類の多さに驚きました。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。