みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い図書館や言語教育センターなどの施設が整っていて勉強しやすいです。
また、少人数のクラスでの授業もあるので
先生になんでも聞けるのもいいところです。
特に、西南は英語に力をいれているので、入学式のあとに英語のクラス分けテストが行われ、各学部3~4つのクラスに分かれて授業が行なわれます。
クラスによっては、TOEICのテキストを使ったり、洋画を見ながら授業をしたりしていて楽しい授業です。
部活やサークルの種類はとても多く、新入生が入学したあとの1週間は「机出し」という勧誘期間があり、大学内のメインストリートに各サークルや部活が机を出して新入生を勧誘するのですが、とにかく数と勢いがすごいので、じっくり選んでみてください!(笑)
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅で、天神も博多も10分くらいで行くことができます。
西新商店街にはオシャレなカフェや、カラオケがあるので
空きコマの時間に遊びに行くことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言えば楽しいです。特に法学部は人数が多くて、友達がたくさん出来るところが学科の利点だと思います。
講義・授業普通人数が多い分、出席を取らない授業もあるので、自主性が大事なのかと思われます。しっかり聞けばわかりやすいし単位も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちで選ぶタイプのものですが、私が所属しているゼミはとても楽しくて、とても充実していると感じることができます。
アクセス・立地良いバス停(西南学院大学前、修猷館前)も目の前にあり、地下鉄の駅(西新駅)も5分以内にあります。近くには商店街などもあり、飲食店なども充実していて、とても通いやすい立地だと思います。
友人・恋愛良い今までとは比べ物にならないくらい関係が広がり、友達はもちろん、恋愛面でもたくさんの出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあり、自分がやりたいことなどを見つけたり友達を増やしたり先輩と仲良くなったり、とサークルには利点がたくさんあるはずです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い一年次から国際文化について幅広く学ぶことができます。外国人の先生方、留学生も多く、海外について学ぶのにとてもいい環境だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。外国人の先生方もたくさんいるので、国際色豊かな学習環境になっています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩で5分ほどで大学に着きます。天神駅から地下鉄は乗り換えなしで最寄りの駅から行くことができます。近くにヤフオクドームがあります。学校帰りに野球観戦に行く学生も多いです。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗です。トイレもウォシュレットです。学食もとても充実していて、いつも学生で賑わっています。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いです。最初は周りに知り合いがいなかったのでとても不安でしたが、すぐに友達ができました。サークルも入りやすい雰囲気で、かけ持ちする人も多いです。授業ごとに部屋が変わるので授業ごとに友達を作ることができます。高校時代までとは全く違う友達ができました。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。また、文化祭では有名なモデルや俳優が毎年ゲストで来てくれます。私立大学ならではだと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際関係法を勉強したい人にはいいと思います。先生の数が多くてたくさんの分野の勉強ができます。
法学部は生徒の数が多いので先生との繋がりはあまりないかもしれません。
講義・授業普通人数が多いため、きめ細やかな対応はあまり期待できません。自分から積極的に先生とのかかわりを使ったほうがいいです。
アクセス・立地良い西新駅から近くて通いやすいです。
バス停も近くにあるのでバスで通う人にもいいと思います。
また、商店街やヤフオクドームなども近いので楽しい大学生活が送れると思います。
学校帰りに野球を見にいくこともできます。 -
施設・設備良い図書館が大きくてきれいです。静かに勉強できるところと友だちとはなしながら勉強できるところと分かれているので便利です。
パソコンもたくさんあり、レポートやレジュメを作るのにも適しています。
試験期間は席が足りないのが難点です。 -
友人・恋愛普通幅広く人が集まっているため、気の会う友人はきっと見つかると思います。
学科はもちろん、部活やサークルの先輩との出会いもあり、勉強の情報も得ることができます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少々単位が取りづらいところがあるため。しかし、専門的な勉強がしっかりとできるため、将来が明確に決まってる人はオススメ。
講義・授業悪いいきなり難しすぎる問題などを解かせるし、実力以上のことをさせようとしてくるから。
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ入ってない。
アクセス・立地良い周辺には商店街などもあるため、1人暮らしするときなどの生活用品には困らない。しかし、食事をするところは多いが、遊ぶところは少ないため、要注意。また、洋服屋さんなども少ないため、少し遠出しなければならない!
施設・設備良いそこそこ充実してると思われる。人それぞれ意見が違うと思う。
友人・恋愛良い様々な県から人が集まってくるため、個性豊かな人たちと出会えるし、何より可愛い子も多い。
学生生活良いサークルや部活選びはとても重要なので、友達の意見に惑わされず、自分の意見で決めたが絶対楽しい大学生活が送れると思う。サークルや部活に入ることで、今よりもっと友達も増えるし、友達そのまた友達とわがどんどんひろがっていく。
就職先・進学先マスコミ関係などに進みたいと思っている。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪いいろいろと、設備やサポートなどは整っています。
あとは、それを活かのもだめにするのも本人の意力次第だと思います。 -
講義・授業悪い実際、楽な教授の授業しかとりません。
就職・進学悪い九州では強いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄、バスの駅から近い!
天神も近く、西新にも商店街など、いろいろなお店がある! -
施設・設備良い新しく出来た図書館や、言語教育センターの設備がすばらしい!
生徒なら誰でも使える!
外国語を学ぶ環境が整っている!
クロスプラザという食事ができるところは綺麗で
安くて美味しい!
周辺住民の人や高校生などもよく利用している。
しかし、学食の生協の食堂のほうは、少し狭い。
昼休みになると、とても混雑する。
ミールカードは買わないほうがいい。 -
友人・恋愛悪い人による。
すごく充実している人もいれば、そうでない人もいる。
充実している人は、サークルなどに所属していると思う。
同学年や同じ学部だけでなく、様々な人と関わりがある。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富!
何がいいのかわからないくらい、数がある。
しかし、飲みサークルなどもあるので、要注意。
サークル選びは慎重に。
結局、辞めてしまう人も多い。
学科で学ぶ内容簿記などを中心に学ぶ。
学部に関わらず、英語はもちろん、言語の学習や、
キリスト教の学習は必須になっている。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館が今年から新しくたてかわり、勉強で利用できる書籍も多数揃えてありとてもようと思います。また、語学の勉強に力を入れており英語はもちろんフランス語、中国語、韓国語などたくさんの語学を学ぶことができ、また外国のCDや映画のDVDなどが語学センターに取り揃えてあり楽しく、身近に外国語を学ぶことができると思います。留学経験のある先輩がたもたくさんいらっしゃるのでその点でも他の学校より良いかもしれません。学祭は生徒が中心で作り上げていくのでとても達成感が強いと思います!学祭を生徒中心で作り上げていく学校は西南学院大学以外には青山学院大学しかないと聞きました。
講義・授業普通先生方はそれぞれの分野に特化した方々ばかりでとても内容の濃い講義が受けれると思います。しかし、中には高校の頃とたいして内容の変わらない講義もあるためマイナス☆2にしました。その点においては先生の当たりハズレがあるようなきがしています。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野であったため積極的に学ぶ姿勢を保ち続けることができました。また、人間について深く学ぶことができる良い学科です。
講義・授業良い校舎の外観や雰囲気もよく、オシャレなキャンパスで将来に活かせる講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はかなり充実しており、将来生きていくために必要な知識、技能を身につけられます。
就職・進学良い就活のサポートも十分で、様々な業界に就職することのできる大学でした。
アクセス・立地良いバス停が近く、自宅からバスで通えるのがとても便利です。アクセスの良い大学でよかったです。
施設・設備良い建物の外観や雰囲気はとてもよく、気持ちよくキャンパスライフを送ることができます。しかし、もう少し広くあって欲しかったです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友人も恋人もできないという感じでした。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルに入ることでキャンパスライフを充実させられます。
学科で学ぶ内容人間に関しての知識を十分につけることができます。実験やレポートが多かった印象です。
臨床の分野に進みました。 -
志望動機心理学の分野について学び、将来は臨床心理士になりたいと思っていたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語勉強したいひとは、いい!
わたしは、英語大好きだったから入学した、けど、入ったらみんなレベル高すぎて、ちょっと英語から離れたくなったよ
けど、それを乗り越えたら、また楽しくなると思うー! -
講義・授業良い意識高い人がおおい、英語が元から話せる人が多い、陽キャ多い
授業とかはたのしかったです、でも、周りの人とあんまり合わなかったです。でも、まぁ、他の学科の人とか、気の合う人と仲良くすればいいです。 -
就職・進学悪い英語全然関係ないところに就職、
学校は全然頼らず全て自分でした -
アクセス・立地良い西新駅からすぐ
食べ物屋さんもあるし、ドンキも近くにある、商店街もあっていい。カラオケもある -
施設・設備良い図書館が好きだった、映画も見れるし、綺麗だし、勉強しやすい
お弁当食べれるところある -
友人・恋愛良いあんまり、学科の中で友達はできんかった、
陽キャが多くて、私はノリについていけなかったなぁ
グループがあったりするのも、めんどくさかった -
学生生活良いなんか、サークルはいろいろあったらしい
わたしは、一時期はいってたけど、時間の無駄と思って、すぐいかなくなってバイトばっかりしてた
学科で学ぶ内容英語
話す プレゼンテーション
書く
理解
聞きとる 洋画見ながら英語を書き出す -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
まっっっったく英語関係ないところに就職
この学部にいたから、英語話せるんでしょーって言われがち、はなせん、普通に -
志望動機英語が好きだった 1番頭がいい英語に特化した学部だったからです
投稿者ID:1032036 -
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科でとても過ごしやすく、しょうらいのことや
今の自分について向き合えるとおもいます。 -
講義・授業良いとても素晴らしい最高ですとても充実しています素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしい
とてもさいこう
環境に適している
過ごしやすい。 -
就職・進学良い最高です
さまざまなせんせいがたがサポートしてくれます。
おすすめです
アクセス・立地良い良すぎますの
県外からきたかたでもとても通学しやすいと思います。 -
施設・設備良い充実しすぎです
じゅうじつしていてとても過ごしやすいです。
さいこう
友人・恋愛良いいらんな人でも環境に馴染めると思います
とても素晴らしい。さいこう
学生生活良いじゅうじつしすぎていて十分すぎます
ぜひ通ってください。楽しいですよ
学科で学ぶ内容将来のことなど様々な生活の流れや人間としてなどとても感慨深いです
就職先・進学先よくわかんないです
志望動機第一志望だったのと特に理由はありません
ですが後悔はしていません
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。