みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学部独自のカリキュラムとしては、文化のダイナミズムという2週ごとに講師が変わる形式の授業があることです。これがあることでより多くの先生の講義を聞くことができるため、2年から始まるゼミに向けて、ゼミ選びのきっかけにもなります。
講義・授業悪い先生ごとに異なりますが、個性の強い方が多い印象です。また、そのため研究対象にも偏りが多いと感じます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。6つのコースに2つのゼミが開講され、自分の学びたい分野に別れることとなります。
就職・進学普通自分で情報を集めたり、就職課を活用したり、自らが行動を起こせばそれなりのサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅に近く、周りにも商業施設や商店街があるため環境は良いと思います。天神や博多へも地下鉄で15分あればつくのでアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備普通図書館が新しく建ったので、とても綺麗で快適です。一階にはカフェも併設されています。綺麗で快適であるため利用者が多いので、席が足りないなと感じることもあります。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は学部問わず、同期や先輩、後輩と親しくなることができます。サークルに入っていない人が他学部に友達をつくるのは難しいです。しかし、語学のクラスがあったり、ゼミが早くから始まったりするので友達に困ることはそこまでないと思います。
学生生活悪いあまりいいイメージのないサークルが多いです。また新歓期間にサークルに入り逃すとタイミングを逃してしまうと思います。
学科で学ぶ内容1年では文化について広く学びます。そこから学年が上がるにつれ徐々に専門的になっていきます。また、語学は英語が必修であると同時に、第2言語としてもう1つ学ぶ必要があります。2年次ではゼミが始まり、それぞれコースに分かれて学びます。語学では第1外国語を英語ではなく1年次の第2外国語に設定することも可能です。そのため、英語ではない言語を深く学ぶこともできます。3年からは4年次の卒論の構想を練るようになると思われます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、1年間に履修登録できる単位数が多いため他の学部よりも早く卒業に必要な単位を修得できます。
また、学部の人数が多いため幅広く友達を作ることができます。
卒業後の進路実績もよく、バイトもしやすい学部だと思います。 -
講義・授業良い講義に関しては、自分の専門に信念を持っている教授が多いため、自分の知りたいことを熱心に教えくれます。
また、授業中は、真面目な学生が多いため集中できる雰囲気だと思います。
課題も他の学部と比べて比較的少なく、楽だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時間としては、3年からなので1、2年はありません。その代わり基礎演習という科目があるため、ゼミでの予行演習になります。そのため、ゼミでも安心して発表が出来ると思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、比較的良いと思います。
私は部活動をしているのですが、私の所属する部活動でも大手の企業に就職を決めている先輩方が多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は西新駅で、駅から学校まで徒歩7分ほどです。
西新には商店街があるため、ご飯を食べるとこにはまず困りません。また、ドン・キホーテが西新駅を出てすぐのところにあるため、必要なものもある程度揃えることが出来ると思います。 -
施設・設備良いキャンパスについては、他の大学と比べて小さくコンパクトに収まっているという感じです。
そのため、授業間の移動も他の大学と比べてしやすいと思います。
また、図書館が新しくなり最新の設備があったり、勉強に集中できる環境があったりとても便利です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、言語授業やゼミなど少数人数での授業が多いため、比較的友達をつくりすいと思います。また、部活動でのつながりは先輩が優しいため部活動に入るのも心配することはないと思います。
恋愛関係については、思っているよりも彼女、彼氏がいる人はいません。彼女、彼氏を作りたい人はサークルに入るいいと思います。 -
学生生活良い私は部活動に所属しているのですが、先輩がとても優しく、また同期の仲間もおもしろい人が多いためとても楽しく充実しています。また、私の所属している部活動は週4であるためアルバイトもしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく共通科目と呼ばれる科目をどれだけ取れるかにかかっています。履修科目には、専攻、関連、共通とあるのですが、共通科目に必修科目が多いため落としてしまうと、2年次以降で再履修となってしまうからです。2年次は専攻科目をとれるだけとった方がいいと思います。それは、専攻科目は週2の授業が多いため他と時間割が被りやすいため、とれる分はとっておいた方がいいと思います。3年次はゼミが必修科目となっているので確実にとり、空いているところに卒業に必要な単位をとって、4年次で楽が出来るようにしておきましょう。そして、4年次では卒論、ゼミを履修して終わりとなります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い色々な国の文化を学べます。音楽、映画、絵画とあらゆるジャンルです。ただ、自分が学びたいものをはっきりさせないと授業を聞いても意味がないです。ほかの学部と違って、自分が学ぶ分野の選択肢は広いと思います。
講義・授業普通ヨーロッパや中国など、あらゆる国に精通した教授の方が多いです。講義の内容の充実さは教授によってまちまちです。英語は西南学院大学に行けばハイレベルな授業を受けられると思っていましたが、そうでもありません。
研究室・ゼミ良いゼミは二年からです。「日本文化コース」「中国・アジア文化コース」「アメリカ・太平洋コース」「ヨーロッパ・地中海コース」「比較文化コース」「表象文化コース」の六つのコースに分かれてより専門的に学びます。
就職・進学良い「公務員対策講座」や「エアライン対策講座」など講座が数多くあります。また、就職サポートセンターでは就職に関する悩みなどを相談することが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄がすぐなので、天神などの中心地にも10分あれば行けます。また、総合図書館などの施設も近いです。福岡タワーや西新商店街など遊びに行ける場所も多いです。
施設・設備良い言語教育センターでは外国の本が読めたり、映画が見れたりします。学科ごとに限られて使用できる施設はそんなにないと思います。
友人・恋愛普通男子の数に比べて圧倒的に女子の数が多いので、恋愛関係の充実はそんなにないと思います。(笑)
男子の比率が多いサークルに所属すれば、それなりにチャンスはあると…。 -
学生生活良い私はジャズサークルに所属しています。サックスを吹いていて演奏を日々楽しくやっています。吹奏楽ほどがっつりやるのは嫌だけど楽器はやりたいという人にはお勧めです。
学科で学ぶ内容国際文化の名の通り、様々な国の文化が学べます。枠にとらわれない、広い選択肢とあらゆる分野で学べます。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い立地が良く図書館も新しくなり非常に勉強に取り組みやすい環境。テストも再試が基本的に認められないため勉強に励みやすい。
英語が好きな方にはオススメ。教授も著名な方がたくさんいる。
自分の学びたい分野には特化して知る事ができるし、
何より全体の人数が少ない為、人との距離が近く色んな人と仲良くなりやすい。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による講座が非常に多い。
特に国際関係法学科は、教授の数が多く、多岐に渡って勉強しやすい。著名な先生が多く、その著名な先生の知り合いの方も凄い人で、時々講座をしてくださったりしている。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある法律を学べ、先生との距離が近い。
ゼミコン、ゼミ旅行もある。 -
就職・進学良い学生課のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良いかなり良い。
施設・設備良い新設された図書館は最高。
友人・恋愛良い可愛い子。かっこいい子。おしゃれな子。がとても多い。
学生生活良い他大学に比べてサークルの数が非常に多い。
特に学校公認サークルに所属していれば、ヤフオクドームなので運動会が出来る。
2017年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語の西南と言う割には普通の大学。規模が小さいため、希望の授業をとれないことも多々あります。英語関係でも一度に60人または120人の時もあります。国際色はあまり期待しない方がいいです。留学生とは全く接触しません。帰国子女やバイリンガルな学生が浮いています。オーソドックスな日本の大学と言った感じです。
講義・授業普通英語専攻では外国人の教員もいて、そこら辺はいいかと思いますが、授業によっては学生がなめていることもあるので、要は自分次第かと思います。
研究室・ゼミ普通まだ上級学年ではないので、どうかわかりませんが、先生方はとても忙しいようです。
就職・進学普通普通だと思います。ただし、期待してはいけないと思います。学歴フィルターに引っ掛かる企業もあるようです。
アクセス・立地普通大学院の校舎は全てきれいですが、大学はまだ古い建物もあるので、なんとも言えません。
施設・設備普通語学センターがあるのでそこは充実していますが、全てそこで語学の授業が行われているわけではありません。キャパが足りてません。
友人・恋愛普通英語専攻や部活で親しくなれると思います。他の専攻や学科の方や部活の方は接触がないので仲良くなりにくいです。
学生生活普通普通です。規模が小さいので、機能してない部活もたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
講義・授業良い課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
就職・進学良い就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
施設・設備良い今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
友人・恋愛良い友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
学生生活良い大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私はまだ1年生なので、法律の基礎的な事を学んでいます。法学部は他の学部に比べて専門的な分野を学ぶ授業が多い気がします。私は公務員になろうと考えているのですが、公務員試験には法律的な問題があると知り法学部を選択しました。2年生以降になると、それぞれの進路に合わせた法的な分野を専攻する事が出来るので、まだ進路を決めていない人でも法学部は様々な進路に役立てると思います。
講義・授業良い教授や講師によっては、出席を取らない講義も多く正直、自主休講いわゆるズル休みをする学生も多いです。講義中でも寝ている学生、携帯を見ている学生は多くいます。法学部は他の学部に比べて課題が少ないです。その代わり試験の一発勝負になります。単位はよっぽどな事がない限り基本は取りやすいです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを取っていないので、よく分からないんですが、先輩の話では、ゼミを受けるとゼミ内の飲み会などでより多くの人と交流することが出来て、友達も増えるそうです。あと、法学部は卒論がないです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。有名企業にも多くの人が就職しています。また、東京にも西南と連携しているサポートセンターのような場所があるので、関東の方へも進みやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の西新駅で、ほとんどの人が地下鉄を利用しています。天神や博多から地下鉄一本で行けるので交通に関しては便利です。ヤフオクドームは歩いて行ける距離にあるし、立地はとても良いと思います。
施設・設備普通図書館が今年から新しくなり、まず外観からとても綺麗です。設備も整っていて、パソコンも多くありますし、自習スペースやディスカッションするスペースもあるので、多くの学生が課題の提出や試験前に活用しています。
友人・恋愛良い大学に入学すると自然と友達も出来ますし、サークルに入ることで交流の幅が広がります。しかし、中には飲みサーといってガラの悪い人が集まるサークルもあるので、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
学生生活良いサークルに入ると様々活動を経験出来ます。どのイベントも楽しいのですが、中でも1番盛り上がるのは学祭だと思います。模擬店を出したり、準備の段階でも楽しいです。アルバイトも放課後、行っている学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的な事を学びます。2年次からは個人に合わせた専門的な分野も学んでいきます。法学部は卒業論文がありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いクラスには頭のよい友達も多く刺激になります。世界で活躍できる人材になりたいのでこの学科に入ったのですが、授業も世界の経済について学んだり、法律についても基礎的なことから丁寧に説明してもらえるので学校の授業をキチンとこなせば夢に確実に近づけると考えています。
講義・授業良い特別講師による授業もあったり、
研究室・ゼミ悪いゼミの見学はいつからでもできるので早く見て行きたい研究室を決め、モチベーションを高めることで勉強もがんばれると思います。
就職・進学悪い国際的な職業についている先輩も多いですが、やはり自分で努力するのも大切です。英語の勉強やインターンシップの参加を積極的にするといいですね。
アクセス・立地良い西新駅からめちゃくちゃ近いです。九大とかに比べてとても都会で学生マンションやスーパーも多く便利です。
施設・設備悪い文系なのであまり設備は多くはないですが、綺麗で使いやすい図書館は学生の憩いの場であり落ち着いて勉強できます。テスト週間は学生でいっぱいで刺激になるので自分も頑張ろうと思えます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数も多く掛け持ちしている人も多いです。様々な団体に所属すると人間関係が広がるので楽しいですよ。
学生生活良い文化祭は毎年とても盛り上がります。私立ならではかもしれないですが、有名人が来ることもあります!文化祭の実行委員会に入って創る楽しみを味わうのもいいと思います。
学科で学ぶ内容日本の民法から国際的な法律まで法律に関することすべてを学びます。テストは覚えることが多く大変ですが、将来に繋がると思うとやる気が湧いて来ます。皆頑張っていて意識の高い学科なので勉強は頑張らないといけませんが充実した学生生活を送れます。
就職先・進学先大手金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をする人としない人の差が激しい。また、単位獲得のために自分が学びたいこと以外の科目を勉強することがあるのが、集中して学科の勉強をしたい人にはもったいない。しかし、私立であるため施設はそれなりに充実していると思う。
講義・授業普通自分が勉強したいこと以外にも科目をとらなければいけないので、大変だと感じる。熱心に教えてくれる講師もいれば、一方的に教えるだけの人もいて、履修が大変。
研究室・ゼミ普通まだゼミをスタートしていないが、2年次からあるのはいいなと思った。1年次にゼミ講師の授業を受ける機会があっていいも思う。講師によって、評価が全然違うと聞いたので、改善して欲しい。
就職・進学普通就職実績はいいと聞いている。サポートもしっかりしていて、東京にもサポートがあるらしいので、きちんとしていると思う。まだ1年次だが、就職に興味がある人は多いので、どんな企業に就職したのかを聞いてみたい。
アクセス・立地良い駅から5分ほどでつくので、立地場所が良いと感じる。また、近くに商店街などがあって、活気があると感じた。
施設・設備普通キャンパスは大きく3つに分かれている。図書館は大変大きく、カフェもあって充実している。言語センターもあるので、充実している。しかし、大学院生の使うキャンパスの方が綺麗なのが残念。
友人・恋愛悪いサークルや部活は多いが、飲みが多いのが残念。また、おしゃれな人が多いのはいいことだが、遊んでいる人が多い。
学生生活悪いサークルや部活は人それぞれだが、飲みが多い。大学のイベントには力が入っているように思われる。アルバイトしている人も多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は高校のように椅子に座って話を聞くスタイルが多いので、あまり楽しくはないかもしれない。しかし、自分の興味のある話が多いから勉強にはなると思う。必須科目としては、経営学科のもの、キリスト教学、英語、外国語など、多いがどれも自分の知識を養うのにはいいと思う。
利用した入試形式まだ進路は決まってないです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学生生活は予備校の時よりも、あまり充実してないと思う。かなり予備校のほうがハードだったとはいえ、それに似合うだけの青春や楽しさがあった。しかし大学はそれが釣り合ってないように感じる。かなり、自分が思い描いていたものよりつまらないと思う。
講義・授業悪い予備校で浪人していたこともあり、予備校に比べると大して面白くないなと感じてしまう。また受ける価値が本当にあるのかと感じる必修科目があるのは辛い
研究室・ゼミ普通まだゼミの授業らしいことしてないから何とも言えないので3点とさせていただきます・・・・・・・・・・。
就職・進学普通まだ1回生なので就活をしていないので、学部の就活サポートなどは受けていないから、まだ何とも言えないです
アクセス・立地良い学校のまわりは、商店街も郵便局も銀行もあるしかなりいいと思う。駅のそばにあるから、中州や天神、博多にも行きやすい
施設・設備良い図書館やチャペルが新調されたのはとてもいいと思う。あとは講義の館とか生協の施設も新調して欲しい・・。
友人・恋愛悪い学部が他学部に比べると、かなり横とのつながりが浅い学部だと思う。サークル活動や部活動に1つは入っておいたほうがいいと思うあまり友達は多くない
学生生活良いアルバイトはかなり楽しい。とはいえまだ始めたばかりなのでこれからが大変なんだろうけど。正直、生協の講座は、参加しなければよかった
学科で学ぶ内容1年生の必修科目は民法、刑法、国際法、刑事訴訟法、民事手続法の入門や法律の条文の書き方を勉強する講座がある。またキリスト教の大学なのでキリスト教の講義もある
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。