みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
とても充実していると思います!
そこの学科を出た有名な方もいるので期待できるかと
講義・授業普通先生の熱意を感じることができとても集中できた
授業がおもしろくてもっと知りたいという意欲が湧いた -
就職・進学良い就職率がとても高い
進学も就職もとてもいいサポートをして頂いたと満足している -
アクセス・立地普通周辺にバス停もあるし、緑が多い
警備もしっかりしていてとてもきれい -
施設・設備普通授業で使う施設にはすこし古く感じるところがいくつかありました!!
友人・恋愛良いサークルに所属すると気が合う友達や趣味が合う友達ができるのでとても楽しいです!
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多いので選択肢が沢山あり選びがいがあると思います
学科で学ぶ内容経済のことについてなど
1年2年と学年が上がるごとに学ぶことが変わるので飽きません -
志望動機昔から経済のことについてやその分野に興味があり
より知識をえたいと思い経済学部に -
2022年07月投稿

総合評価良い総合的に見るととても良い。
なぜなら設備や施設がしっかりとしていてまた、イベントやサークルもあり楽しいから -
講義・授業良い設備もしっかりとあり、図書館が非常に使いやすく、とても満足できた
研究室・ゼミ良い教えがよくとてもわかりやすいようになっていてまた、面白かった
就職・進学良いサポートもしっかりとしていてまた、就職なども良くとても満足している
アクセス・立地良い都市なためいろいろなものが多く、不自由なく過ごしやすいようになっている
施設・設備良い設備もしっかりとしていて、全員がわかるようになっていると思う。
友人・恋愛良い友達や恋人と歩く人も多くとても好ましい状態だと思うのでいいと思う
学生生活良いイベントもありサークルもたくさんでとても面白くて楽しい人生を送れる
学科で学ぶ内容法律についての詳しい内容や弁護士としての必要なことを学びます
弁護士の事務所に就くためにサポートしてもらい試験を受けてしっかりと弁護士としてのじんせいをあゆめるようにしてくれた -
志望動機法律などに興味があり弁護士としてはたらいてみたいという意思があったから
投稿者ID:842037 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について真剣来勉強したいと思うならこの学科ですね。実際に働いている人にも教えてもらえるのはありがたいと思う。
講義・授業良い法律に興味があって受験しました。特別教師の裁判官、警察官、弁護士を招いての授業はとても貴重な体験になった。
就職・進学良いしっかりと指導してくださった。個人にあった指導方法が良かった。
アクセス・立地良い天神と博多から近くて交通に便利な土地。電車通学がおすすめです。
施設・設備良い図書館が綺麗。そこで勉強する生徒も多数いる。落ち着ける空間。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高めの人は充実した学校生活を送れると思う。人によるんじゃないですかね。
学生生活悪いたくさんのサークルや部活があって部活メインで入るのもまぁ、おすすめできる。
学科で学ぶ内容一年生では法律の全体を学びます。
二年生ではゼミで自分が勉強したい分野を学びます。 -
志望動機もともとは将来の夢が公務員だったためって言うのが大きくあります。
投稿者ID:819315 -
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良いネイティブや経験の多い先生方から、充実した本格的な授業を受けられる。英文学の映画や本をたくさん触れて楽しかった。
講義・授業良いネイティブの先生や、英文学にとても詳しい先生からの授業で、とてもためになる。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは、英文学に詳しい先生にたくさん質問できるので、すごく有意義な時間。
就職・進学良い就職課の方々はとても親切で、インターンシップ情報や面接練習など、たくさん情報をくれる。就職課室には、就活本や新聞がたくさん並んでいる。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩7分ほどで、立地もとても良い。学校の周りにおしゃれなカフェがたくさんある。
施設・設備良い図書館の設備が最高。1階には、図書館に持ち込みが可能なドリンクを購入できるカフェがある。学割で購入できる。
友人・恋愛良いサークルや学内イベントの種類が多く、趣味の合う人と出会える。
学生生活良いサークルの種類が多い。入学時すぐに勧誘イベントがあるので、必ず入りたいサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容本、映画を通して英文学を学ぶ。スピーキング、リーディング、ライティングの授業もある。
保険営業 -
志望動機英語の語学だけでなく、文学も学びたかったから。本、映画が好きだったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通地方銀行などを目指すならいいのでは。生徒の質はあまり高くないので、他学部に友達を作ってもいいし、友達を作るなら留学生や語学系のイベントに参加するのがおすすめ。
講義・授業良い大学の授業に過度な期待をしないように。単位取りゲームにすぎない。4年間で数名の面白い教授、2-3個の楽しい授業に巡り会えたら幸運。僕はそれで満足。
研究室・ゼミ良いF先生という、いい教授に巡り会えたので毎週充実していた。教授選びはしっかりとしないと2年間毎週苦痛を味わうことになる。
就職・進学普通2年生くらいから就活を意識して動けばいいかもしれない。福岡の大企業に就職できたら万々歳。
アクセス・立地良い遊び、バイト、勉強する環境には困らない。ビーチに近く、天神にもアクセスがいい。やっぱり自転車があると楽。
施設・設備良い新しくて居心地のいい図書館に一日中いることがある。大学院キャンパスがあまりに美しく、間違ったイメージを持つかもしれないが、大学のキャンパスは普通に古い。
友人・恋愛良い充実させるチャンスは十分にある。あとは努力次第。ぼっちで過ごすのが好きならそれはそれで困らないと思う。
学生生活悪い文化祭の期間は平日に安く旅行ができてありがたい。サークルは下心丸出しで胡散臭い。
学科で学ぶ内容3-4年で好きなことを学ぶ余裕を作るために、最初は単位数を稼ぐことをおすすめする。学ぶ内容に固執すると単位を落としてしまい、本末転倒になる。
志望動機就職先がかなりフレキシブル。しかし逆にいうと手に職はつかないね。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なのですが、基本的なことはもちろん、そこからたくさんのことが学べます。また、とても詳しくわかりやすく教えていただけて、とてもいいです。
講義・授業良い自分の行きたい時にいけます。また、興味のあるもの、単位をとりたいもの、色んな視点から選べるため良いと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、演習もとってもしっかりしていてとても受けやすくいいです。
就職・進学良い就職のことをしっかり考えてくれて、経済学部なら銀行やお店の売上計算者などが向いてます。
アクセス・立地良い近くに地下鉄も通っており、人通りも多くとても安心して通うことができます。
施設・設備普通少し広く最初はやはり迷ってしまいますが、食堂や図書館などはとても良いです。
友人・恋愛良い私には他の人の事情は分かりませんが、私的には、時間帯選べるため、空いてる時間に遊んでいました。
学生生活良いとてもイベントも一つ一つが面白くいつでも参加したい!と思えます。
学科で学ぶ内容色々学びますが、印象的だったのは、計算の速さをもっと速くするために色々なことをしていたことです。
志望動機私は小さい頃からずっと銀行員を目ざしてきました。そのため、銀行員に必要な経済学を学んできました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地や大学生活全般に感じて特に不満なことがないため5にしました。お洒落な方が多いので、ファッションセンスは磨かれていくのではないかと思います。周りに萎縮せずに自分らしく大学生活を送って下さい。
講義・授業良い立地は最高です。西新駅から歩いて数分で大学に到着します。授業面は、教授にもよりますが、基本的に多くの学生が取得する授業は基礎から丁寧に教えてくれます。中間テストを用いて学生の理解度を把握しながら進めてくださる教授もいらっしゃいます。西南学院大学に進学して特に困ることは私としてはないです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、教授や学生の雰囲気にもよりますが、遊びが多いゼミもありますし、90分間しっかりと活動をするゼミもありますし、さまざまです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職課はいつでもを広げてくださっているので、あとは自分が頼るか頼らないかの問題だと思います。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。西新駅徒歩数分で着きますし、都心部にも近いため不自由なく生活できます。
施設・設備良い私としては特に不便ではありません。建物が古く感じることもありますが、授業をするには十分だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われていたと思います。現在はコロナ禍のためあまり盛んではないように感じられますが、仲間作りができる環境にかんじます。
部活・サークル良い学校が認可しているサークルとそうでないサークルとあり、認可していれば大学の名前を使い、大きな催し物を開催することができるようです。不認可のサークルでも志を持ち活動しているサークルがありますので、自分のしたいことで入りたいサークルを決めれば良いと思います。
学科で学ぶ内容先輩と仲良く関係性を築ければ授業や生活全般に関して質問ができ、楽しい大学生活が送れるのではないかと思います。現在はコロナ禍のため関係を築きずらいですが、頑張ってみてください。
就職先・進学先を選んだ理由立地が良いことと、キラキラした大学生活を送れそうだと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業は進んでいると思います。教授や大学の方針により対面授業も一部ではあるようですが、基本的にはパソコンに向かっての授業です。投稿者ID:767681 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い子どものことについて詳しく学ぶことができたのでとてもよかった。ゼミでは先生によって内容が異なるのでゼミ選びは大切であると感じます。
講義・授業良い子どもについて詳しく学べる場所がある。実習もあり、海外に行く先生もいらっしゃる
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
就職・進学悪い人間科学部児童教育学科にいるからといって手厚いわけではない。他と一緒
アクセス・立地良い立地は良いと思う。地下鉄まで徒歩5分もかからず凄く良い。自転車の駐輪場もたくさんある
施設・設備良いつみき、絵本、色画用紙など子どもの成長に関わることなどたくさんの材料が揃っている
友人・恋愛良いサークルの人やバイト先の人などと関わりがある人がとても多いように感じます。
学生生活良いサークルで学祭時屋台を出したり、車でドライブに行ったりと楽しいことがたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時は教育全般を学びます。その後小学校、幼稚園、保育園の三つでどの免許を取るかで取る科目が変わってきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機子供が好きで、将来子供ができたときに活用できるとおもったからです。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業。少人数の科目はソーシャルディスタンスで授業を受ける投稿者ID:706310 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人もよく、先生もよく授業も楽しく受けることができるのでとてもいいと思った。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究が勧められるし、就活のサポートもしてくれるためとてもいい
講義・授業良い実習や資格に特化した勉強も充実しており勉強に集中出来る環境が揃っているため
研究室・ゼミ良い一人一人にあった個別の勉強もでき、自分のしたいことができるから
就職・進学良い就職課に行けば自己分析から書類、面接まで手厚いサポートをしてくれるから
アクセス・立地良い天神、博多まで電車一本で行ける好立地にあるのでとてもアクセスがいい
施設・設備良い図書館の綺麗さは素晴らしく、勉強にも集中しやすい環境となっている
友人・恋愛良いサークル活動が活発でその他、学院祭など様々な行事が活発なのでとてもいい
学生生活良いサークルの数が多く自分がしたいサークルを見つけやすいし、大体のことはサークルでできる
学科で学ぶ内容1年次は全体的に福祉について。2年次から少人数の授業が増え、3年時から実習が始まり4年時では卒業論文があふ
就職先・進学先化粧品会社
志望動機西南に憧れていた。とてもキラキラしててその中で勉強したいし学生生活を送りたいとおもった
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語や海外に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思う。留学にも手厚いので、やる気があればあるほど色々な経験もできるし様々なことを学ぶことが出来る。
講義・授業良い外国の言語だけでなく外国の文化までしっかり学ぶことが出来る。また、教授のレベルが高い。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容が全然違うので、自分が興味あることを学べる教授のゼミに入ることが出来る。人気のある教授は面接をして入れるかどうかの合否が決まる。
就職・進学良いこの学部は、キャビンアテンダントなどの航空系を希望する人が多い。そのため、航空系の企業が大学内での企業説明会に参加することが多くある。
アクセス・立地良い地下鉄や電車、バス、公共交通機関ならどれでも行きやすい場所である。天神もすぐに行けるため、学校終わりに遊びに行く人が多い。
施設・設備良い改築された建物もあり、全体的に施設は綺麗。教室も御手洗も綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そのサークルの規模にもよるが、友達はできる。学科内でもたくさん友達がいる人もいる。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、1つくらいは自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容外国語や外国の文化について多く学ぶ。英語だけでなく、第二外国語でフランス語を学んだ。4年次は1万4000字程度の卒業論文を書く。英語で書くなら字数は減る。
就職先・進学先自分は興味のあったIT企業に就職が決まった
志望動機高校の時英語が得意だったから。外国の文化に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。教室の換気もこまめにされている。投稿者ID:705036 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。