みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      何も知識がなくても丁寧に教えてくれます。先生や先輩もとても優しいです。立地が良く、アクセスしやすい環境です。
      神学部自体の学生の人数が少ないので、少人数での授業でわかりやすく、また他の学部との合同講義も多いので、いろいろな学生と交流できます。
      少人数なのでじっくりと先生の意見を聞けることができ、先生も親身に研究に協力していただけました。卒業の記念には先生の自宅へ御呼ばれされ、お食事をいただきました。
      就職については、学校でさまざまな会社の説明がよく開催され、活動しやすかったです。学校の印象が良いので、有利だったように思えます。
      地下鉄西新駅から徒歩ですぐであり、周辺にはスーパーや商店街、食べ物屋も多くあり、学生にはとても住みやすい環境であります。
      大きな講堂があり、講演やコンサートなどが良くおこなわれる立派なものです。学食もとても安くおいしいです。
      男女共学であり、年齢層も幅広いので、さまざまな方と交流ができたことがとても良い経験になりました。また、外国の学生も多かったです。
      キリスト教について聖書を使って学んでいきます。先生が書いた著書を使うこともありました。
      イスラエルと旧約聖書
      テキストを使いながら一人一人の意見を言っていきます。
      大英産業(営業)
      面接のときに働いている方々がとても良い人ばかりだったから。
      キリスト教に興味があったし、大学自体のイメージが良かったから。
      中学の時に通っていた個人塾
      ひたすら過去問を解いて、小論文は先生に添削してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      プロテスタント系の、聖書に忠実で厳しいところもあるけれど、おおむね自由な校風の学校です。交通の便もよいですが、朝のラッシュなどに巻き込まれることも多いです。一時限目の後にはチャペルがある日もあり、講話を聞くことができます。就職に関しては、自分から調べる人間の多さゆえにそれなりの実績がありますが、心理学部から卒業生はまだ出ていません。
      必修が多いとはいえ、それは後期からの話で、まずは共通科目が必修となります。英語に力を入れているため、実際に使われている英語、ニュース英語などを参考に進めていくので、基礎の英語力の重要性が浮き彫りとなっています。
      地下鉄の駅から歩いてすぐで、カフェテラスや博物館、図書館、食堂と充実しています。バス停もすぐ近くにあります。少々道が狭いので、帰りの時間や行きの時間に重なると、人込みを歩くのも苦労します。
      私立の学校らしく新しいものが多く、学生課などがある建物はトイレが素晴らしく綺麗です。道路を挟んで敷地があるので、移動には多少苦労します。
      心理学部は女子の比率が多く、合同の体育などを通して仲良くなれる機会が数多くあります。必修も多いので、触れ合う機会は多いです。
      部活もサークルもあり、文科系と体育系ならば掛け持ちもできます。キリスト教系の大学らしく、音楽は宗教音楽を扱うことが多いようです。
      心理学について基礎から、特定の分野まで学べます。
      心理学をこの学校こそで学びたいと考えたから
      英語が難しいため、特に英語に力を入れて勉強した。赤本を中心に、古典ならば単語の意味、現代文なら漢字の読み書き、日本史ならば単語とそれに関する情報、英語は読む力と言い換えができるように。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
      海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
      就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
      地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
      少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
      音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
      自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
      1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
      法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。

2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      私は学びたいことがあり西南にきましたが、それをすべて学ぶことが出来ました。また、商学分野だけでなく言語に触れる機会が多かったので、そこに興味が湧き英語については一通り話せるようになりました。
      西南の学生はやるきの差が激しいので、極端に優秀な人とそうでない人の差が大きい。講義中に話すような非常識な学生もなかにはいるので、そこは悪いところだとおもうが大学のせいではないので、ここでは言及しません。
      学部では専門的なことを学ぶことができ、履修科目についても学問領域が豊富なので興味のあることを一通り学ぶことができるとおもいます。
      ゼミでは実践的なことを学ぶ機会が多く、自身の専攻していた会計学について、一定の理解をすることができた。
      就職については九州内であれば困ることはない。
      加えて、近年は私も含め関東や関西への就職を考える学生が多くなっているようなので、今後全国的に知名度が広がる可能性は十分ある。
      西新駅やバス停からの距離は近く、地方都市である天神にもすぐに行くことができる。西新の周辺にはとってつけたように居酒屋やご飯やさんがあるため、何も不便は感じないとおもう。
      西南について調べた人ならわかるとおもうが、基本的には語学関係に強い。言語センターをはじめとして、英語のみならずフランス語などを筆頭に第二外国語の学習にも力をいれており、検定の補助金などもある。
      女性が少し多いぐらいだが、学校生活は充実していると思う。いじめをするような幼稚な学生もおらず、基本的には仲が良いと思う。
      公認サークルは規模もある程度あり、数も多いので充実していると思う。非公認サークルとしても多くのサークルがあり、友人の話ではそれなりに楽しく活動しているみたいです。
      商学、経営学、会計学、経営情報学の中から主専攻と副専攻を決定し、二年生から専門的な学びに入ります。
      マーケティングや簿記などの比較的知名度の高い学問から、交通論や保険論などイメージしづらいものまで幅広くあり、ビジネスパーソンとして活躍できる人材の育成を目標としている。
      商社
      商学部で学ぶうちに、外国での生活インフラや語学を使ったお仕事に関心を持つようになった。そのため、元財閥系の商社を第一志望とし、内定を頂いた。
      会計学について、実技だけでなくその原理や社会的な意義まで学びたいと考え、九州で最もそれについて深く学べる(該当する研究者の方がいる)西南を選びました。
      周囲にはあまり深く考えずに入ってきた人も多い印象ですが、うちで学んでいるうちにしたいことを見つけた人もいたので、就職などの進路が不明確な人ほどきてほしい学部ではあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことについて深く学べます
      自分の夢などを現実的に考えることが出来たり知りたいことを探求することができて充実してます
      先生方がとても熱心で質問もきいてくれます。
      話も面白くてとても集中できます
      まだなんとも言えませんが先輩は就職できてる人が多いと思います!
      とても通いやすいです。
      自販機などもあるのですぐに欲しいものが買えます
      学校も綺麗で過ごしやすいです
      学食などもとても美味しくて癒されてます
      恵まれているなと感じます
      女性も多いので恋愛関係を持っている人が周りには多いです
      好みは人によりますがとても楽しいです!
      先輩方もとても優しくしてくれます
      経済の流れなどがおおまかな内容です
      まだあまり分かりませんが経済や経営などです
      自分の出来ることの幅を増やしたく、とても過ごしやすそうな環境だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      友人や先生、授業内容や課題など全てが良い環境だと感じている。心理学科は最終的なゴールを見つけることが難しい学科だが、この学科で幅広い分野を学び、自分に合った分野を見つけられると思う。
      心理学の様々な分野を学ぶことができ、また先生達も深く内容を教えてくれる。
      まだゼミが始まっていないので詳しくは分からないが、ゼミの説明会では演習を組んでいるゼミも多いと聞いた。
      1回生の時から、就職活動を意識させる取り組みが多く、積極的に参加していけばよりよい就職活動が出来ると思う。
      都心から近く、少し歩けば商店街やデパートなどがあり、生活には困らない。治安も悪くないが、夜の裏通りは酔っ払いがいることも多い。
      様々の施設があり、またどれも比較的綺麗で使い易く、不便に感じたことは無い。
      心理学科は男子が少なく、その分男子の結束が高まる上に、女子との交流も多いと感じる。
      私はサークルには参加しておらず、またコロナの影響でほとんどのイベントが中止になっているため、イベントについてはあまりわからない。
      1年次ではほぼ必修科目で埋まるため、自由に選べるのは3単位程度。必修科目は心理学の様々な分野の基礎的な部分について
      心理学に興味があったから。元々人の心理に興味があり、いつか学問的に心理学を学びたいと考えていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学の立地がとてもよく、最近では新しい校舎も建っているようです。大学院も近くにあります。チャペルがあり、キリスト教系ではありますが、ほとんどの学生が無宗教です。おしゃれなキャンパスライフが楽しめ、他大学生からは羨ましがられるので、西南学院大学の学生は、地元ではちょっとしたステイタスになっています。マンモス校というほど学生数も多くないので、図書館、教務課や就職サポートなども比較的コンパクトにまとまっていて利用しやすいです。国際文化学部は、分野によって学ぶ事がまったく異なるので、選択する授業によっては一つの分野を追及することもできますし、広く浅く知識を広めることもできます。ただし就職に関しては、文系女子は特に景気に左右されがちで、場合によっては苦戦します。
      地元のテレビに出るような先生もいますし、四天王と呼ばれるほど単位が厳しいもしくはゆる~い先生もいます。入学するとシラバスという授業紹介冊子が配られ、それを見ながら自分で授業を組んでいきますが、相談に乗ってくれるサポート課もあるようです。私は美術と歴史と文学と言語が大好きで、取りたい授業が重なりすぎて、今でもあの授業取ればよかったなぁ~と後悔することもあるくらい、幅広い分野が学べます。逆に、数学が大嫌いなので、4年間で一度も数学に、まつわる授業は取りませんでした(こうすると、のちに就職活動の試験で苦労することになります)。たまに単位取得が楽すぎる授業ばかり選ぶ人もいますが、自分なりに興味のある授業を選んだほうがやる気につながります。
      大学の隣が九州を代表する超進学校ということもあり、大学の周りは学生の街として衣・食・住・遊すべてがそろっています。駅から5分なのにうるさくないし、次の講義が空いたから、1時間カラオケいこう!とかできてしまうくらい充実した商店街も近くにあります。とにかく全国でもこんなに立地のいいキャンパスは見たことない!とテレビで言われるほど立地は素晴らしいです。
      一部建て替わったものもあるようですが、新しい建物と古い建物の差が激しいです。新しい建物は眺めも最高です。チャペルはちょうど私が卒業する年に建て替わり、とってもオシャレできれいでパイプオルガンが自慢の建物です。安くて便利な学食のほかに、クロスプラザという地元の人にも愛されるカフェテラスもあります。パンやお弁当の販売もあちこちでしていますし、昼食に困ることはありません。
      とにかく学部によって個性が分かれます。英文やフランス語学科はブランドバックを持ったお嬢様が多く、経済学部・法学部・商学部はチャラ系が多いですが、国際文化学部はちょっと地味・オタク系~キャピキャピ系まで幅広い人種が集います。そしてその名の通り留学生も集まります。ほかの学部の学生と交流できる機会は、サークルや語学留学に関わらない人にはほぼゼロだといっていいでしょう。
      部活もサークルもたくさんあるようですが、スポーツはあまり強くないのかもしれません。私はサークルには所属していましたが、活動時間が合わず途中でやめてしまいました。学園祭ではサークルに所属している人たちはお店を出して一つになれるようです。私は学園祭ではもっぱら食べ歩くタイプでした。
      国際文化学科は歴史、文学、言語、民族文化のテーマから成ります。自分の興味のある分野を追及もできますし、幅広く学ぶ事も可能です。
      考古学ゼミ
      日本と中国の考古学を学びます。博物館にも行きます。
      レイメイ藤井
      文具と家具が好きだったので、両方取り扱っている商社を選びました。
      歴史、文学、言語、美術の勉強が大好きなので、私の興味を満たす学部は国際文化しかなかった。
      推薦入試
      学校で若干名、小論文と面接だけで高確率で入学できる指定校推薦システムを利用すべく、高校生から勉強を頑張った。

商学部商学科の評価
      みんなと仲が良く、楽しい大学生活を送ることができると思います。商学に興味がある方はぜひ入ってください!!
      シンプルに楽しいです。教授も優しく質問等もしやすいとおもいます。
      友だちからはよく演習がとても充実していると聞きますよ。
      ぜひ皆さんもやってみてください。
      親身になってお話を聞いてくださるので安心して就職できると
      思います。
      自分は自転車で通っていました。電車で通っている生徒ももちろんいます。
      みなさんが思っているよりもきれいな学校だと思います。
      設備も十分です。
      友達にはとても優しくて賢い人がとても多い印象です。もちろんカップルもいます。
      自分は参加していないのでわかりませんが、友達は色々な活動をしています。
      講義を受けたり、実習をしたりと充実した時間を過ごせると思います。
      自分自身が商学を学び、それに適した就職をしたいと考えていたため。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学にも入学したいと思っている人にとってはおすすめの大学と思っています。教授たちの熱く優しい授業がとてもおすすめです。
      教授の個性溢れる授業が面白く様々なことについてしっかりと詳しく説明していてとてもわかりやすいです。
      流石有名校と言えるほど進学の実績は個人的によくて私自身も十分と思える
      ちょっと夜とか不安になりそうなところが多いかもしれないけど大体がちゃんとしていて居心地がいい
      部屋も広いし学食も美味しい。行って損はないところばっかりです。
      みんな勉強熱心だけどちゃんと休みの時とか仲が良くてよく喋っている。
      文化祭とかが小規模だけどむっちゃ楽しい。準備とかもみんなでやって楽しい。
      全体的に勉強をしないとちょっとヤバめなところもありますが、ちょっとゆっくりできるようなものもあります。
      お金のこととかにもっと詳しく知りたかったし、将来役に立つと思ったから。

法学部法律学科の評価
      法律の知識を広く学ぶことが出来る。専門的に学びたい人用のコースもあり、それぞれの進路に合わせた勉強ができる。
      少人数授業が充実している。また、英語の授業に力を入れていて、レベル別にクラス分けされて授業する。
      就職課や生協での資格試験のサポートも充実している。就職実績も良い。
      都会にある。博多から15分ほど、天神からは5分ほどととても近い。
      図書館などの施設や設備が綺麗。トイレの改修工事も進んでいる。
      様々な人がいるか、価値観の合う友人を見つけることができました。
      サークルの種類が多い。学祭も実行委員などがいるため、充実している。
      法律について学ぶ。1年では基礎、2年から専攻科目を選択できるようになる。
      潰しがきく学科に入りたいと思ったから。資格試験の勉強で役立った

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学