みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

2017年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      日本人の学生だけでなく、外国人、ハーフ、帰国子女、など、様々な人がいるので、お互い刺激を与えたり、受けたりし合えるし、みんなとても仲良くて、いい学科です!
      大学の講師だけでなく、他の大学から来た先生などもいるので、とても勉強になります!
      英語専攻は、4年生だけゼミがありますが、それも選択制になったようです。
      就職実績はとても高く、本当にしっかりサポートしてもらえるようです。
      地下鉄の駅から徒歩7.8分ほどなので、通学しやすいです。近くには商店街があり、ご飯屋さんなどもあります!
      今年の4月から新図書館もでき、さらに勉強への力が入ると思います。
      いろんな場面で学部学科外の友達を作ることができます。
      たくさんのサークルがあって、選ぶのが大変ですが、サークル対抗の運動会のようなものもあるし、学園祭もとても楽しいです。
      1年次は、英語の勉強だけでなく、コミュニケーション学やことば学などの授業もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神学部神学科の評価
      教員、学生とも少人数ではあるが、その分手厚く学問的指導を受けることができる。先生方は学問に対する厳しさを持ちつつ、しかし授業以外では愛を持って学生に接してくれる。
      西南ではバルト神学しかしない、と言われる事もあるが、その分バルト神学には非常に長けていると言える。今年度は外部からゲスト講師が来る事になっており、今後の学びにも期待できる。
      ゼミの数自体は少ないが、かなり手厚い指導を受けることができる。
      さまざまな企業への就職実績がある。神学コースを卒業した学生は教会の牧師として立てられていく。
      街中にキャンパスがあり、多くの学生がバスや地下鉄、電車で通学をしている。近くには飲食店やディスカウントストアがあり、学生には良い環境だと思う。
      先日新しい図書館が出来た。他にも新しい建物が次々と建てられており、非常に過ごしやすい環境である。
      特に神学部は特殊で、一度社会で経験を積んでから学士入学や転・編入する学生が多い。さまざまな年齢層の学生が集まっているため、交友関係も幅広く豊かである。
      多くのサークルがあるため、充実した学生生活を送る事ができる。部活動も本格的で、野球やラグビーなど強豪校として名を挙げている。
      神学部には神学コースと人文コースとがある。神学コースの学生は教会の牧師となるため、さまざまな知識や教養を身につけ、実習等を通して学んでいる。人文コースの学生はキリスト教の精神に基づく学びをしつつ、自身が研究したい事を研究することができる。
      教会の牧師

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      教育熱心な教員が多いです。大学はゼミ以外を除けば教員と学生の繋がりが薄くなりがちではありますが、こちらから求めればどれだけでも応えてくれる教員が多かったです。また、教員も、弁護士資格を持った方や、国連での勤務経験がある方、学界で名の知れた学者など、非常に優秀で幅広い経歴を持った人がいらっしゃいます。法律の勉強に関しては、法科大学院と連携したきめ細かい指導を受けられる授業もあり、勉強したいと思えば頑張れる環境であったと思います。
      どこの大学でもそうかもしれないですが、大講義の授業は真面目に聞いている人は多くはないです。ただ、法科大学院と連携した少人数の授業や、弁護士の先生を講師に迎え開講される講義はとても充実しているため、本気で法律を勉強したいなら、このような少人数の授業を受けるべきです。英語に関しても、クラス単位で行われるものは正直レベルは高くないので、学部を超えて受講できる授業や、言語教育センターという語学に特化した建物があるので、そちらで個人的に勉強していけば、英語力は高められると思います。
      また、講義等に関してさらに良かった点としては、西南法学部は日本でも数少ない国際関係法学科を有する学部であるため、法律学科も充実した国際関係科目を受講できる点があります。これは、西南法学部の大きな特徴であり、自慢できる点だと思います。私自身、元々はそんなに国際的なことに興味はなかったのですが、西南での講義を通して、国際的な視点を持てたことは非常に有意義でしたし、語学を頑張りたいと思うきっかけになりました。
      西南法学部は二回生以降、ゼミは必修ではないのですが、何かどこでもいいからゼミには所属すべきであると思います。
      ゼミに関しては、教員のやる気のあるゼミとないゼミの差が歴然としていますが、教員のやる気のあるゼミに入れば自分自身を高めることはもちろん、勉学だけでなく、多くのことを学べると思います。法律のディベートに力を入れ、就職支援の手厚いゼミや、課外活動に力を入れているゼミ、メディアや政治について学ぶマスコミ関連の就職に強いゼミなど、充実しています。教員もしっかり学生と向き合ってくれますし、面倒見のいい方が多いです。勉強をしっかり頑張りたい方は、ゼミ選びの際に色々と考えて選んでみることをおすすめします。
      九州内で就職する場合、まず西南を知らない人はいないので、そこそこ良いところに行ける可能性は高いです。ただ、やはり全国区となると西南自体が本州で名が知られていない大学であるため、その分4年間の大学生活で頑張る必要があると思います。
      法学部全体でみると、金融・公務員がかなり多いと思います。特に、公務員志望は他学科に比べ志望者も多い分、なる人も多いです。また、就職実績の良いゼミからは新聞記者やテレビ局、大手ゼネコンや大手メーカー、メガバンクに決まる人もいます。能力と努力次第では西南法学部からでも大手に行くのは不可能ではないと言えると思います。
      そして、法学部は最近就職支援に力を入れています。教授や、大手・公務員等に内定が決まった上級生が下級生たちをサポートする講座や、元読売記者の外部講師を招いて、エントリーシートの添削講座なども開講されており、充実していると思います。これらは法学部生であれば誰でも利用できるものです。
      立地は抜群に良いと思います。福岡の中心である博多天神からも近く、少し行けば海も山も福岡タワーもあります。大学のある西新は学生の街で非常に栄えており、とても便利です。最近キャンパス移転をしているk大学さんには立地の点では圧勝だと思います。
      ただ、便利な分遊びの誘惑も多く、西南生がチャラチャラしていると一般的に言われたりするのはこのせいではないでしょうか。その分勉強がおろそかになってしまいがちなのは否定できません。
      キャンパスは狭いです。文系の単科大学だからということもあるかとは思いますが、よく言えば授業間の移動は楽です。また学食もせまいですが、味はそこそこ、大学と道を挟んで隣のクロスプラザは外観もおしゃれでご飯も美味しいのでおすすめです。
      また、今図書館か何かを新しくしているようですが、私自身はもう卒業してしまったので詳しくは分かりません。
      西南学院大は九州の文系ではナンバーワン私立ではありますが、所詮九州…という感じです。それが学生の質にも現れています。ただ、やはり上と下の差が結構開いてはいるため、中にはすごく優秀な子もいるので、ゼミ等でそのような人を見つけ、切磋琢磨し自分を磨いていくのが理想だと思います。
      また、これは個人的の好みの問題もあるとは思いますが、女子の在籍者が多い分、可愛い子・おしゃれな子が多いと思います(笑)
      サークルはそれなりにあります。ただ、どこの大学もそうかとは思いますが、飲みサー等も多いです。知り合いを増やすつもりで入って楽しむ分には良いかと思います。
      部活動に関しても、最近は野球部などが頑張っているみたいで、盛んだと思います。
    • 面白かった講義名
      応用法律学、法の理論と実務、弁護士実務から見た法学、刑法(梅崎教授)
      公務員
      大学で学んだ法律を活かせる職業であったこと、今後の人生を福岡を中心にして生活していきたかったからです。

投稿者ID:198749
    2023年01月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      幼稚園の先生・小学校の先生になる人はとてもいい学部
      総合的に見て、いろんな知識も身につくし、人間関係を学べるいい学部と思う
      先生たちがいい人たちでいっぱい
      テストは難しい時もあるが、テスト内容に不満はない
      休みの日は、大学の友達と遊んだりと、仲良くできている
      西南大学の就職率は90%後半だった気がする。
      卒業生の就職先が幅広く確保できている感じがしている
      西新駅から徒歩5分圏内で好立地
      また、天神や博多駅へも地下鉄が直通なところが便利
      体育館などが広くてとてもいい
      いろんな部活サークルがあるので助かっていると思う
      サークルが多いので友人関係が築いて行きやすそう。
      また西南大は女性が可愛い・綺麗なことで有名だ
      サークルに力を入れているイメージがある。
      みんな楽しそうでキラキラしている。
      西南祭もたくさんのお客様がきて賑わった
      小学生の勉強はもちろん、障害者・福祉の面でも学べる講義がある
      小学校の先生
      小学校の先生になりたかったので、選択した
      また、大学のパンフレットにとても魅力を感じた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      そんなに大変じゃなく、楽しく勉強できています
      好きなことを勉強できるのでモチベーションも続きやすいです
      充実していると思います
      他の大学のことはよく分かりませんが、比べても劣らないと思います
      1年生からゼミがあり、時間をかけて専門的に学ぶことができるようになっています
      就職率は高いと思います。また、相談などのサポートも充実しています
      駅が近いし、自宅からもアクセスしやすくてとても気に入っています
      少し古いところもありますが、全体的にきれいです
      中庭も広くて色々な目的で使えます
      サークルに入らなくても授業で交流があり友達はできますが、サークルや部活に入った方が楽しいと思います
      たくさんのサークルがありますが活動頻度もそれぞれなので自分とあったところを探すことが大事です
      1年次は国際文化について学び、2年次からはさまざまなコースにわかれて専門的に学びます
      他の学部に落ちたので入りましたが、楽しく勉強できているのでよかったです

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学や数学が得意な人にはもってこいな学部だと思います。ミクロ経済学やマクロ経済などの経済学を中心とした講義があります。
      マクロ経済学やミクロ経済学など経済学について多くのことを学べるので、充実している。
      真面目にすることもあれば、一緒にランチをして仲を深めるイベントもある。
      就職課から頻繁にメールはくるし、サポートは手厚いのではないかと思う。
      西新駅がすぐ目の前にあったり、西新商店街があるため、立地はすごくいい。
      特に図書館には力が入れてあり、他の大学には中々劣らない充実さと、綺麗さがある。勉強しようと思えば図書館に行くと綺麗なのでモチベーションも上がる。
      サークル活動が盛んに行われているので、友人、恋愛関係は作ろうという気があれば作れる。
      サークル活動は他の大学よりも盛んに行われていると思う。とても楽しい。
      一年時は英語、フランス語、キリスト教、経済学など様々なことを幅広く学びます。
      もともと税理士になりたかったし、数学が得意だったのが決め手です。

2023年01月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      施設も環境も充実しているため、大学生活を勉強の面でも娯楽の面でも楽しみたい学生にうってつけの大学だと思います。
      やはり大きな大学のためさまざまな専門分野の教授がいらっしゃり、多くの視点から歴史を学ぶことができます。
      国際文化学部学科に関しては、他の学部に比べて航空関係に就職する学生が多いようです。全体的には、公務員講座など就職につながるサポートも多く用意されているため、そういったサポートを使いながら就職をしている人も多く見かけます。
      最寄りは空港線の西新駅です。
      近くには西新商店街をはじめpaypayドームや福岡タワー、また海にも近いため、大学生活を十分に快適に楽しめる環境は整ってます。
      西南学院大学のパンフレットを見ると、改装された図書館や煉瓦造りの建物、また言語教育センターなど綺麗な建物ばかりを写していますが、生徒がよく使う施設は上記にあげた建物に比べると老朽化しているのもあり、かなり地味なものだと思います。
      サークルや部活に所属していると友人や恋人関係は充実していると思いますが、所属していないと深い関係を構築するのは難しいかもしれません。よっ友は多く作れるかなって感じです。
      西南の一大イベントの一つである文化祭は、毎年かなり盛り上がりを見せます。今年は準備を含め四日間開催されたのですが、学内では多くの出店や見せ物が行われたのに加え、有名なYouTuberや芸能人も来るのでかなり満足感のあるイベントだと思います。
      一年次は英語とその他の言語(中国語など)を週3ずつ必修科目として学ぶので、そういった面では覚悟を決めておいた方がいいのかなって思います。その他もキリスト教学やスポーツ実習などの必修科目がありますが、それ以外は自由に選択が出来るので一年次から好きな分野についても学ぶことができます。
      私がこの学科を志望した理由は大きく2つあります。
      一つめは、歴史が好きだったためより広く深く学びたいと思ったから。
      二つめは、学芸員資格が取れると聞いていたからです。
    通常授業では、オンライン授業の割合が2割で私が受けている講義に関しては、moodleといったサイトを使ったオンデマンド方式の授業が多かったです。最近のことで言うと、新型コロナウイルスとインフルエンザの流行が拡大したことにより、期末テストについては対面テストをオンラインのテストやレポートへの変更が行われました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      めっちゃいい所だと思う!入学して後悔したことない!寧ろこの学校を選んだ先生と自分自信に感謝してる笑笑笑
      授業もわかりやすく、楽しい
      入学して良かったと思う。授業はとても充実している。
      充実してるとは言えないかもです。
      まぁ自分の努力不足もあると思うので頑張りマース
      サポートはめっちゃ十分です。就活のサポートもいい方なんじゃない?
      周辺環境は割といい方だとおもう!!!遠いところから来てる子の方が多いかな
      めっちゃ綺麗で嬉しいです笑笑笑勉強する気も結構出るしいいとこだよ
      恋愛はよくわかんないけど……友達は結構できるよ
      イベントはまぁまぁかなぁ…まぁでも楽しいよ!!サークルは入った方がいいと思う笑
      まぁ自分が勉強したいものを勉強できるよ
      国際文化学に中学生から興味があって、絶対ここにすると高校の時決めてたから

2022年10月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学が好きな人にはもってこいの大学だと思います。1人で座学をするだけでなく、グループ活動があったり、体育が必修なのでそこでコミュニティの輪を広げられるところも魅力です。
      教授は優しくて授業も分かりやすく、心理学を学ぶにはぴったりの環境です!友達も優しい人が多く、毎日がとても楽しいです。
      就職サポートの公式LINEアカウントがあったり、1年生の最初には説明会みたいなのも開いてくれます。
      立地は最高です。地下鉄に少し乗れば、福岡の都会である天神や博多に行けて放課後など空き時間は充実した時間を過ごすことが出来ます。
      校舎はとても大きく綺麗です。トイレもとても綺麗です。図書館はすごく大きくて綺麗で利用している人もたくさんいます。
      友人関係は良好です。恋愛関係は学部によって男女比が異なるため違ってくると思います。
      サークルもイベントもコロナで規制がかからない限り楽しめます!
      1年次は主に心理学の基本中の基本を学びます。2年次から実際に研究をしたり実験をしたりと実践的なことをしていきます。
      元々心理学にとても興味があったので、さらに大学で深く学び追求したいと思ったからです。

商学部経営学科の評価
      色々な分野を学べることが出来、幅広い分野の知識を学べることが出来ます。特に経営について学びたい人はおすすめ
      キリスト教系の学校ということで英語やキリスト教に力を入れていて、また、特に図書館は落ち着いた雰囲気で集中できます。
      自分はまだ1年生なのであんまり分からないです。説明会などは多いと思います。
      駅からも近く、福岡の中心部である博多や天神からも乗り換え無しで通えること。
      特に図書館はレンガ作りの外見で館内もとても落ち着いた雰囲気。
      2年次から経営の具体的な内容を学べることが出来ます。おすすめです。
      特に経営を学びたく、西南の商学部にはいりました。経営を学べることが出来るから。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学