みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      英語が学びたかった私にとって、この学校を出たことは大きくプラスになっまから。また、施設がきれいで充実しているから。
      外国人の先生が多い。西南はキリスト教学校であるためかなり外国語に力を入れている。
      先程も言ったように先生方がかなり充実しています。実践、体験も多く、いいとおもう。
      友人の中にも外国で働いている人や大企業に就職した人もいます。サポートは充実している。
      福岡の中心地にあり、交通の便もかなりいい。バス停が目の前にあり、西新駅にも近い。街は夜でも明るく防犯面でも安心だと思う。ただ、車通りが多いためすこしうるさいこともある。
      学費が高いため、校舎はかなりきれい。設備も新しい。特に、最近は図書館やカフェなどが新しくできている。また、建物は洋風で外見もきれい。
      自由な校風で、かなり人間関係は充実している。男女比にそこまで偏りがないため、恋愛関係も充実していると思う。
      非公認はかなり多い。中には変わったサークルも多いので。入る際は、よく考えた方がいいと思う。
      一年では、フランス語、英語を学びます。2年では外国語のレベルが上がります。4年くらいからはかなり専門性が強くなります。
      商社
      外国語を生かして働いています。
      外国に留学したかったため。また、英語を学びたかったため。九州だったから。

人間科学部社会福祉学科の評価
      人もよく、先生もよく授業も楽しく受けることができるのでとてもいいと思った。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究が勧められるし、就活のサポートもしてくれるためとてもいい
      実習や資格に特化した勉強も充実しており勉強に集中出来る環境が揃っているため
      一人一人にあった個別の勉強もでき、自分のしたいことができるから
      就職課に行けば自己分析から書類、面接まで手厚いサポートをしてくれるから
      天神、博多まで電車一本で行ける好立地にあるのでとてもアクセスがいい
      図書館の綺麗さは素晴らしく、勉強にも集中しやすい環境となっている
      サークル活動が活発でその他、学院祭など様々な行事が活発なのでとてもいい
      サークルの数が多く自分がしたいサークルを見つけやすいし、大体のことはサークルでできる
      1年次は全体的に福祉について。2年次から少人数の授業が増え、3年時から実習が始まり4年時では卒業論文があふ
      化粧品会社
      西南に憧れていた。とてもキラキラしててその中で勉強したいし学生生活を送りたいとおもった
    オンライン授業

国際文化学部国際文化学科の評価
      コース毎にその分野に明るい先生方がおり、自分が学びたい事についてより詳しく学ぶことができる。自分は中国アジア文化コースに所属しているが、言語や文化、歴史以外にも風俗などより細かく学び、研究できる。
      言語、文化、歴史、など大きなくくりではなく、例えば少数民族、風俗など細かい分野に分かれた講義があるため、自分が本当に知りたいことについて学べる。わからないことも先生方に尋ねれば答えてもらえるため、満足できる。
      ゼミごとに少人数で行われるため、より先生と近い距離でまなばせていただける。発表の機会が定期的にあるため、自分の考えや知識を深めるだけでなく、自分が知りえなかったことに関しても興味を持てる。
      就職課に置いてある就職レポートに、合格者たちの実体験をもとに内容を纏めた冊子があるため、それをもとに研究が可能。
      駅が近く、交通の便がとてもいい。また、近隣に安い食事処などもあり、空いた時間を有意義に使うこともできる。
      最近新設された図書館には莫大な蔵書があり、知識をより深められる。言語教育センターでは英語のニュース映像や映画などがあり、実践的な英語を学べる。
      学部ごとにLINEがあり、学生間での情報交換が盛んであり、そのため仲が良い。ただ、他の学部の生徒とはほとんど接点がないため、他の学部の生徒との関係は希薄。
      サークル内だけでなく、他サークルとの合同でのレクリエーションや飲み会があり、垣根が低いので楽しく過ごせる。学祭ではサークルごとの催しなどを行うため、他学年とのふれあいも可能。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
      課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
      ゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
      就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
      地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
      今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
      友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
      大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
      1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格取得の為のカリキュラムに沿った講義や演習をするので、他学部の学生より多くの講義を受けられ、又、実習も多く、学生生活は充実している。本当にしたいことが社会福祉士なら間違いなく適した学科である。
      大人数での講義は教授又は講師が一方的に話すだけになるが、少人数での社会福祉の実践を意識したロールプレイ等は学生一人一人が参加でき、実践的に学べる。
      国家資格取得の為の学科なので、ゼミは一応する、という形式になっており、他学部のゼミとは研究と言った点で密度は薄い。
      国家試験を受験する学生、さらに合格する学生は限られており、更に資格を取得したとしても社会福祉士として就職する学生は多いとは言えない。一般企業が多い。また、社会福祉士として就職できるようなサポート体制も不十分である。
      福岡市地下鉄の沿線であり、西鉄バスもある。近隣の一人暮らし用のアパートも充実しているらしい。遠方からの学生よりも近隣から通う実家暮らしの学生が多い。
      人間科学部用の建物(5号館)があり、活動できる場はある。図書館は新しくなり、より専門的な書籍が揃っている。但し、その新図書館はデザインがスケルトンで、集中して書物を読むには適さない環境である。
      資格取得のための学科であるため、同じ目標を持った学生と共に学ぶことができる。共学であるが、この学科は女子が多く、多くの演習や実習の中で友情を育むことができる。
      資格取得を目指す学科であるため、その為のスケジュール(講義、演習、実習)が最優先である。サークルや部活の充実のためにはあまり適さないという言える。
      1年次はソーシャルワークの基礎を学び、2年次はより専門的な内容を学ぶ。3年次は実践を意識した演習と実習を行う。4年次は、卒業に必要な単位を意識することと、国家試験に向けた自主勉強に取り組む。
      介護職(社会福祉士の資格が生かせる場所)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学の勉強も部活やサークルを両立したいと思っている学生や語学力を高めたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館などの施設も整っているので最適だと思います。大学自体がとても広いものではないので、移動もきつくないし、ちょうどいい感じです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。座学ももちろん実際に体験をしたりなど、専門的な技術や知識を身につけることができます。
      最寄駅は西新駅です。地下鉄から降りて大学までとても近いので交通の便はかなりいいと思います。もちろんバスでの通学も可能です。
      図書館など、言語教育センターなどの語学力を高めるための施設の充実がみられます。学生の誰もが使うことができる施設なのでとてもいいと思います。
      大学には、部活動とサークルがあり、サークルには数え切れないほどあります。なので、自分の趣味趣向にあった部活やサークルに所属することができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      一年次から国際文化について幅広く学ぶことができます。外国人の先生方、留学生も多く、海外について学ぶのにとてもいい環境だと思っています。
      とても充実しています。外国人の先生方もたくさんいるので、国際色豊かな学習環境になっています。
      地下鉄の駅から徒歩で5分ほどで大学に着きます。天神駅から地下鉄は乗り換えなしで最寄りの駅から行くことができます。近くにヤフオクドームがあります。学校帰りに野球観戦に行く学生も多いです。
      施設は全体的にとても綺麗です。トイレもウォシュレットです。学食もとても充実していて、いつも学生で賑わっています。
      フレンドリーな人が多いです。最初は周りに知り合いがいなかったのでとても不安でしたが、すぐに友達ができました。サークルも入りやすい雰囲気で、かけ持ちする人も多いです。授業ごとに部屋が変わるので授業ごとに友達を作ることができます。高校時代までとは全く違う友達ができました。
      サークルの種類が豊富です。また、文化祭では有名なモデルや俳優が毎年ゲストで来てくれます。私立大学ならではだと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      本当に自由で、国立よりもはやく専門的学習ができます!
      先生とも仲良くなりやすいです!
      また、先輩、同級生が多くいざと言う時に頼りになるのが強みです。
      また一年ごとに個人は特定されませんが、GPA学科順位が発表されます。
      2年生からはほぼ出席がとられず、テスト一発勝負です。自分の力がそのまま反映されます。
      西南は1年から基礎演習という名前でゼミが始まります!
      それは法学生となるための少人数の授業という感じですが、2年からは自分の好きなゼミに入ります。やりがいは120%です!
      国立よりは自分から動かないといけません。
      しかし、学内講座もあり、環境は整っています!
      わたしは部活生なのでOBの方のお話はよく聞くことができます!
      西新駅から5分、これ以上便利な大学は県内には絶対にありません!
      今年から図書館がたて変わりました!これから体育館などさまざまな施設が新しくなるそうです!
      両方とても充実しています。社交性の高い人が多いですよ!
      サークルでの行事や体育会系部活の行事などイベントも充実しています!文化祭も盛り上がります!
      サークルは入ってる人も入っていない人もそれぞれ楽しめることはうれしいですね!
      1年は法学の入門、2年生からは専門的学習です。
      1年生は授業についていけるように、2年生以上からのサポート授業もあります!

人間科学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園、保育園の免許を取ることができるため、将来教育分野に携わりたい方にはいいと思います。同じ学年全員が仲良くなるくらい良い学科です。
      学内の教授による実際の教育現場を意識した授業や学外の講師による別の角度からみた教育現場についての授業など学びを深められる授業が多くあります。
      3年からゼミがはじまります。2年でゼミを決めます。
      小学校、幼稚園への就職が多いようです。就職課に教育関連の就職についての資料も置いてあるので活用することができます。
      地下鉄空港線の西新駅から歩いて10分弱です。
      近くには商店街もあり、便利です。
      天神まで7分、博多まで15分です!
      2017年4月に開館した図書館は個別、集団など勉強スペースも多いです。1階には誰でも利用できるカフェが併設されています。
      児童教育学科は特に同じ学年全員と仲良くなれます。全員で協力して沢山の課題を乗り越えています。
      また、文系のみでそこまで大きな大学ではないので、サークルに入っている人であればほとんどの人と知り合えるでしょう。
      学祭や七夕など楽しい行事も沢山あります。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      少人数学部で、皆と授業などでよく会うことになるので仲良くなりやすいのかな。とおもいます。
      コミュニケーション系の授業が楽しいです。本読むのが辛い人は、かなりきついと思いますが、そんな友達もいるし何とかやれてます。
      教授によるし、相性もあるので。
      学生が求められることは、他学部よりレベル高いかなと思います。聞く限りですが、、、
      まあ本当にこれは相性なので。
      いろいろなタイプ、学問の先生がいますし、選択肢は十分だと思います
      充実してるらしいです。中にいると分かりませんが。
      細々いろいろ相談に乗ってくれるのは感じます。
      地下鉄駅近いし通学はし易いと思います。
      夜もまあ治安いいですので、サークル帰りとか遊び易いです。ボーリング、ご飯。楽しめます
      バリアフリーもほぼ大丈夫です。
      サークルに入ると人間関係がすごく広がります
      学部跨いで友達作るなら、ぜひ。
      公認サークルに入らないと学園祭の楽しさは天と地ほどもちがいます。
      英米文学
      コミュニケーション
      教師、旅客は多いです
      自分公務員志望ですが

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学