みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

外国語学部の評価
      留学の制度がとても豊富な点が、わたしにはとても合っていると思っています。制度だけでなく、どのようにすれば留学出来るようになるのかなども詳しく教えてくれるのでとても助かっています。
      外国人の先生による英語での授業が豊富で、普段から英会話を意識することができるため。
      英米文学についての研究では、まず先生自身がとても詳しいのてわ話を聞くだけでとても勉強になります。
      先輩がたに話を聞くことができる機会が多いので、十分なサポートを受けることができています。
      交通機関も豊富ですし、自転車通学やバイク通学もできるのでとても環境が良いです。
      とても綺麗な建て物が多く、また食事ができる場所も充実しています。
      フレンドリーな友人が多いし、学内サークルも豊富なため、とても関係は充実しています。
      英文学科では英語の授業がほぼ毎日あります。また第二外国語としてフランス語かドイツ語も選択できるので、たくさんのことを学べてとても楽しいです!

投稿者ID:206875
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語や異文化コミュニケーションの授業がメインの学部で、留学制度も大変充実しているため、英語や他言語が学びたい人には是非おすすめしたい。
      英語の授業はネイティブスピーカーによるすべて英語での授業なので、スピーキングやリスニング能力向上に大変役立つ。
      就活サポートセンターでさまざまさ相談に親身に乗ってくださるので、ESの添削などでとてもお世話になった。
      中心街まで徒歩でも行けるほど立地が良い。周辺にはカラオケやボーリング場、ちょっとしたおしゃれなカフェやレストランもあるため、空き時間も有意義に使える。
      新しくできた図書館はとても綺麗だし、使いやすい。集中して勉強したい時などにも最適な空間となっている。カフェも併設されているのでつい長居してしまうほど快適な空間。
      学部内ではとても仲が良く、皆で飲み会を開いたりしていた。恋愛に関してはノーコメント。
      数多いサークルの中から選ぶことができる。飲みがメインのものも多いのでお酒が苦手な人は注意が必要。留学生との交流イベントが充実しているので、留学に行かなくとも英語のスキルアップに期待できる。
      英語(文法、発音、スピーキングなど)、異文化コミュニケーション、フランス語や中国語、プレゼンテーションスキル、その他
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空業界(客室乗務職)
      英語に興味があり、留学をしたいと考えていたため。また、航空業界への就職率が高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学の仕組みを活用すれば、自分次第で楽しく過ごすことができると思います。ただより大きな大学と比べれば劣る部分はあると思います。
      先生方はとても親切で少人数授業なのが良いが、学生は控えめな人が多く、また授業だけでは外国語を習得することはできない。
      ゼミによる本気度と内容の差があるので、自分に合ったゼミを選ぶ必要がある。基本的には理由があれば理解してくれる柔軟な先生方が多いので、海外に長期滞在するために早めに卒論を書くのも1つの手。ゼミは楽しいのに、3.4年から参加なので就職活動でなかなか参加できないのが残念すぎる。
      就職に関してはたくさん支援がある。しかし、進学に関しては個人任せな印象。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅。周囲にはコンビニやドンキホーテがある。少し歩けば商店街があり、ご飯屋さんも多くあるのでとても便利。
      図書館と言語センターが新しい建物で、綺麗で便利。勉強のやる気がでます。PCやiPadも借りることができる。クロスプラザは食堂で、地域の憩いの場です。その他の施設は、意外と古い。
      色んな活動に参加すれば友達は増えると思う。しかし、特定の友人と固まってしがいがち。
      サークルはたくさんあるが、まともに活動しているものは少ない。飲みサークルが多い。イベントはまあまあある。学祭では有名人がよく来る。
      フランス語、EU圏の文化、政経など。3.4年からはゼミで言語学、社会学、文学、舞台芸術などを選べます。海外プログラムなども応募すれば参加可能です
      大手旅行会社の総合職(法人営業) しかし、迷い中である
      昔から外国語に興味があった。国際機関で働きたいと思ったこと、塾のチューターが同大学の生徒だったことが理由で入学を決意した。

外国語学部外国語学科の評価
      みんな頭が良くておもしろい
      英語が勉強したい人にとってはいい環境だと思う
      留学生との交流もさかんで先生の面倒見もとてもいい
      先生はおもしろい
      英語を喋らないといけないと言う機会が沢山ある
      ゼミもとても興味深い内容
      コミュニケーションについて学べる
      異文化間のコミュニケーションの大切さがわかる
      就職実績はよく分からないが、航空関係はやはり人気
      ちゃんと準備した人が成功したイメージ
      立地はとてもいい
      駅も近く、コンビニやドン・キホーテがある
      電車で少し行けば天神がある
      西新商店街も飲食店、居酒屋が豊富である
      図書館がとてもきれい
      食堂も二つあってどちらもおいしい
      そして安い
      購買も充実していると思う
      可愛い女の子、かっこいい男の子が多い
      友人もたくさん出来て楽しい
      イベントもたくさんあって友人が作りやすい
      とても充実していると思う
      特に国際交流のイベントはさかん
      英語のスピーキングリスニングライティング
      コミュニケーション学
      ビジネス英会話 など
      公務員

投稿者ID:482030
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。図書館も新しくなりましたし、多くの施設で外国語を学べる環境が整っていると思います。
      個性豊かな教授と、個性豊かな仲間たちと切磋琢磨できる環境がとてもいいと思います。
      ゼミは入っても入らなくてもいいので自分の合ったところに入ることができます。それがいいと思う。
      さまざまな大手の企業に内定をしたひとがたくさんいます。そのため、内定先の先輩とも仲良くなることができます。
      立地はとてもいいとおもいます。なぜかというと、近くには西新商店街という賑やかな商店街があるからです。
      施設は比較的とても新しく楽しく学ぶことができます。図書館も新しくなりました。とてもいいです
      サークルの種類がとても充実しているので楽しいスクールライフを満喫できると思います。
      サークルもイベントもとても充実しています。どれも楽しいイベントばかりで毎年楽しみです。
      一年生から外国語について多く学ぶことができます。外国語といっても多くの種類の授業があるので、とても充実した授業時間が送れると思います。
      決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語専攻だから、英語の授業が多いのかと思っていたら、案外日本語でする授業が多い。いいことは、教授とたくさん仲良くなれること。どの学科よりも少人数クラスだから、楽しい。
      履修の組み方は注意が必要。実質3年生で全て取り終わることが可能だから、4年生になった時に困りました。
      ゼミに関しては選ぶ先生がとても大事。先生によっては毎日のように課題が出たりする人とかがいる。たいへん。
      就職は本当に自分次第。正直学校は関係なくどれだけ自分がしたかということだと、友人達をみていて思います。
      立地はとてもいい。福岡の中では一番といってもいいほど。なんでもあるし、天神まですぐ10分ほどでいける。
      施設は充実している。特に言語教育センターでは、たくさんの映画や本を使って様々な言語学習が可能だと思います。
      恋愛は私は違う大学の人としています。女子は特に他の大学の人と付き合っている人が多い。私たちの学科だけで言えば、他の国の人が多い。
      私はスキーサークルに所属しています。よって、冬はイベントが充実しているけど、正直、春や夏はあまりなにもありません。
      必修科目はほとんどが、英語、言語に関するものです。特に演習が多いです。卒業論文とゼミは必修ではありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      外国語を学習したい、興味のある方にはかなりいい環境です。
      あらゆる言語を学べる施設である言語教育センターがあり、
      在校生は申し込みを学内で行えば、TOEICなどの資格受験が免除になります。
      留学制度も豊富で、提携校は福岡でどの大学より多いと呼ばれています。
      専攻の先生は、大学の教授とは思えないほど親密に関わってくださります。
      就職説明会がよく行われ、ポータルサイトにて案内を随時掲載してくれるため、スケジュール管理もスムーズです。
      最寄駅は地下鉄西新駅から徒歩五分程で、天神博多からもアクセスしやすいです。
      私はフランス語専攻で、1年では主に基礎的な文法、会話を学びました。2年になると、少し実践的になり、授業中にフランス語検定の問題を解いたり、グループワークでフランス語で会話をしたりします。3年ではアトリエというまた細かく分けられた専門分野を選択することができます。ファッション、食文化、語学、etc 、
      4年ではゼミを選びます。先生によって専門分野が分けられており、自分の興味のある分野についてとことん研究できます。
      外資系を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      英語を学ぶということで、予習、復習、課題などは他学部と比べて多いですが、その分、英語のスキルが身につきます。教授は1人1人専攻が違うため、自分が興味のある分野を教授の下で教わることができるでしょう。
      英文科ということで、アメリカ文学、イギリス文学はもちろん、オーストラリアなどマニアックな文学も学ぶことができます。また、英語だけに収まらず、フランス語やドイツ語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。授業はとても丁寧な授業ばかりです。
      3年からゼミが始まります。私はこれからなので詳しくは分かりませんが、ゼミを選ぶ中で1つ1つのゼミの違いが明確なため、選びやすいと思います。例えば、アメリカ文学かイギリス文学どっちを専攻するかなど、それぞれのゼミに特色があります。
      私の周りには公務員や英語教師を目指す人が多いです。しかし、英語に関する仕事だけに留まらず、IT系などに就職する先輩方もいるそうです。新入生のうちに分野を狭めすぎず、様々なことを学んでおくことをオススメします。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄の西新駅です。そこから徒歩でくる生徒がほとんどだと思います。また、大学の目の前にはバス停もあります。大学からは百道の福岡タワーが見えます。天神までも地下鉄で10分弱で着きますし、環境ほいいと思います。
      今年から図書館が新しくなりました。また、言語教育センターという建物があり、そこでは映画を無料で見ることができます。また、発音練習ブースもあり、自分の発音を録音して聞くこともできます。
      サークルなどに入っていればたくさんの友達ができると思います。しかし、英文科自体人数が少ない学科ですので、たくさんの友達というより、狭く深く友人関係を築くことができます。
      サークルはとても多いです。学園祭は毎年俳優さんがトークショーに来られます。去年は溝端淳平さんが来られました。人気バンドも演奏にきます。それだけではなく、サークルごとにお店を開きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      レベルは高いはずなのに、皆、大学入学後にだらけてしまいます。そこが残念です。しかし、頑張っている人も沢山いると思うので、自分次第だと思います。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。(感じ方は人によって違うとは思いますが)
      ただ、多くの先生が外国に興味をそそられるような話、有益な話をしてくださります。
      まだ参加したことがないのでわかりませんが、人気の高いゼミと全く人気のないゼミがあります。四年生からだと思うので、それまでは興味のある勉強をひたすらしていいと思います。
      よく就職課がイベントなどを行っています。相談会などもあるので、積極的に参加されるといいと思います。
      駅から徒歩5分でとても良いです。また商店街なども近く、放課後やアキコマに友人と遊ぶこともできます。
      言語教育センターがとても素晴らしい建物だと思います。世界中の映画を無料で見ることができたり、語学に関する本も沢山あり、充実した環境で勉強をすることができます。
      私はとても周りに恵まれていると思います。ただ、私の学部には、あまりカップルは見当たらないと思います。
      ほとんど英語です。コミュニケーションなどについても学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英専は先生方の英語力が高く、授業も英語で話したり教材も全て英語という環境が多いので、発音やアウトプット力が確実に上がる。
      課題が多く、自分で色々な情報を得て考えてしなければいけないことが多い。楽ではない。
      英専はゼミが希望制で3年次からである。ゼミに入ったら卒論がある。
      航空関係、銀行が多い。サポートとしてはインターンの提供などがあるが審査が固い。
      天神にも近いしバスでマリノアに行けるし、西新にはたくさん飲食店もあるので素晴らしい立地だと思う。
      後者は汚いし狭い。図書館が綺麗になるらしいのでよかったが、大学院の方が綺麗。
      恋愛関係はその人次第ということになると思うけど学部はみんな仲良くて楽しい。
      英専は英語を喋ること書くこと聞くこと読むことである。英語が好きな人には最適。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学