みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南学院大学
出典:Muyo master
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:47.5 - 57.5

文学部 外国語学科 / 在校生 / 2017年入学

オーソドックスな日本の英語専攻。

2017年12月投稿
      英語の西南と言う割には普通の大学。規模が小さいため、希望の授業をとれないことも多々あります。英語関係でも一度に60人または120人の時もあります。国際色はあまり期待しない方がいいです。留学生とは全く接触しません。帰国子女やバイリンガルな学生が浮いています。オーソドックスな日本の大学と言った感じです。
      英語専攻では外国人の教員もいて、そこら辺はいいかと思いますが、授業によっては学生がなめていることもあるので、要は自分次第かと思います。
      まだ上級学年ではないので、どうかわかりませんが、先生方はとても忙しいようです。
      普通だと思います。ただし、期待してはいけないと思います。学歴フィルターに引っ掛かる企業もあるようです。
      大学院の校舎は全てきれいですが、大学はまだ古い建物もあるので、なんとも言えません。
      語学センターがあるのでそこは充実していますが、全てそこで語学の授業が行われているわけではありません。キャパが足りてません。
    大学に関する評価
      英語専攻や部活で親しくなれると思います。他の専攻や学科の方や部活の方は接触がないので仲良くなりにくいです。
      普通です。規模が小さいので、機能してない部活もたくさんあります。

英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。

【講義・授業】
少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。

【研究室・ゼミ】
ゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。

【就職...

英語専攻だから、英語の授業が多いのかと思っていたら、案外日本語でする授業が多い。いいことは、教授とたくさん仲良くなれること。どの学科よりも少人数クラスだから、楽しい。

【講義・授業】
履修の組み方は注意が必要。実質3年生で全て取り終わることが可能だから、4年生になった時に困りました。

【研究室・...

西南学院大学の近隣の大学の評判

中村学園大学