みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

2021年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
      外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
      様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
      地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
      図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
      みんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
      サークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
      一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
      大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生がすごく良い。
      わかりやすいし話しかけやすいです。
      ぜひ来てください
      リチャードほどそん先生という方がすごい人ですよ。
      先生が優しいです。
      分からないところは聞けるし、何よりも話しかけやすいです。
      本当にオススメです
      自分の好きなことが学べるのことが嬉しいです。
      楽しくないことはありますが、毎日が充実しております。
      先生が意味無い。
      リモートだとサボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。
      駅からとても近い。
      土日は満員電車だが、タイミングによります。
      zoomなのでよく分かりませんが、楽しくないことはございません。
      毎日楽しいです。
      恋愛はどうか分かりませんが、友人関係は充実しております
      コロナによって全然活動ができてません。
      もう少し早く生まれていればよかった
      えいご、フランス語の基礎などはもちろん、コミュニティのとり方も学べます。
      英語、外国語がとてもすきでした。
      何よりも学べることが多いので選びました。
      合格出来て良かったです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はとてもいいと思います。他にもフランス語や中国語、韓国語などをいろんな言語を学ぶことができ幅が広くていいです
      充実しています。中国語や韓国語などの言語では自分のレベルにあった授業を履修することができます。授業の講義も内容がよくわかりやすいです
      サポートは十分です。就職説明会や就活イベントなどが開催されたり、面談を受けたりできるのでいいです。
      周辺環境はとても良いです。商店街やお店があり、飲食に関しては困りません。福岡タワーやPayPayドームなどの施設もあります
      図書館がオシャレで印象的です。グループ学習室、pcルームやDVD鑑賞室やどもあり充実しています
      友人関係は充実しています。周りの人はみんないい人です。恋愛関係は自分はあまりです
      サークルはいろんなものがあります。自分が入っているサークルは活動も充実しています。学祭もあります
      外国との関わりや外国の文化などのことについて学ぶ。英語だけではなくフランス語なども学べる
      高校の時から外国に行きたかったので英語の知識をより深めたかったから。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      今はコロナ禍で、留学などは難しいのですが、コロナが終息したら留学も手厚くサポートしてくれるいい学部だと思います。
      英語だけではなく、フランス語も本格的に学べることが、この学科の強みです。語学を中心に、自分の興味がある分野(文学、音声学など)の学びを深めることができます。
      学校の就職課の方々が手厚くサポートしてくれます。インターンシップも多いです。
      天神、博多へ地下鉄一本ですぐ行けます。また、海が近いので、浜辺で遊ぶ学生も多いです。
      図書館が綺麗で、自習できる場所も沢山あります。カフェもあり、おしゃれな雰囲気です。
      サークルや部活に所属すると友人や知り合いは増えます。しかし、1人がいい方は1人でも浮かない学校だと思います。
      サークルは微妙です。イベントはキリスト教系のイベントが沢山あります。また、語学の西南なだけあって、国際交流のイベントもよく行われています。
      1年次では、英語とフランス語が必修です。2年次からは、英語かフランス語どちらを主にとるかで授業が変わります。3年次からはゼミが始まり、4年次では就職活動が本格化します。
      英語を通して、英語圏の国々の文化や社会を学びたいと考えたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人には、とても良い学習環境です。授業の質のよさがとにかく一番だと思います。先生との距離も近く、学びやすい環境が揃っています。
      専攻科目の内容が充実していて、自分が学びたい分野を深めていける授業が沢山あります。また、ネイティブの先生の授業も多く、英語にふれる機会が多いです。スピーキングや、プレゼンなどのスキルも高められます。
      進学実績は良い方で、公務員や大手に就職する人もわりと多いと思います。
      就活関連のイベントや説明会もありますが、私は当たり前のことが話されるだけで、あまりメリットはなかったと思います。
      最寄り駅は西新駅です。アクセスはいいと思いますが、私の家からは便利がよくなかったので、通うのが少し大変でした。でも、ほとんどの人にとっては便利な立地だと思います。周りには商店街やお店が多いです。
      図書館が大きく綺麗で、蔵書数の多さが良いところです。同時に沢山借りられるので、とても役立ちました。
      他にも、外国語学習に関する施設や、個人でも借りられる予約制の部屋があり、オンライン授業や就活に便利でした。
      サークルに入っていなかったので、授業以外ではあまり関わりがなく、知り合いも少なかったです。
      私は入りたいサークルがありませんでした。サークルによっては、時間が多く大変な人もいるようです。
      四年間を通して、英語学、音声学、文学、言語学、英語史、統語論などを中心に学びます。ライティング、スピーキング、ディスカッション、プレゼン、ビジネス英語など、実践的な内容も多いです。
      英語事務の仕事で、毎日英語を使って仕事をしています。
      小さい頃から英語が好きで、極めたいと思ったからです。留学生が多く、外国語学習が充実している大学なので、ぴったりだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      英語が好き・英語を突き詰めたいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。反対に、英語が特に好きではないと苦痛かもしれません。
      英語ずくめの講義ばかりです。
      外国人の先生が全て英語で行う授業も多くあり、英語が好きな学生にとっては最高の環境だと思います。
      4年から始まり、必修ではないためゼミには所属していない人も少なくありません。
      自分次第です。就職課の方は皆さん優しく、サポートも手厚いです。
      立地は非常に良いと思います。
      大学周辺にカフェや居酒屋などが多くあるので遊ぶにはもってこいです。
      図書館や言語教育センターは非常に綺麗で、居心地よく過ごせます。
      男女比が7:3なので、女性は仲の良い友人ができやすいかもしれません。
      サークルに入れば友人も多くできると思います。
      私はサークル無所属ですが、やはり学部外の友人を作るにはサークルには入っておいた方がいいかもしれません。
      ライティング・スピーキング・英語文学・英語音声学など。
      英語ずくめの授業ばかりです。
      大学内で一番偏差値の高い学科で、尚且つ英語が嫌いではなかったため。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で語学力を身につけ、将来に活かしたいと
      考えてる人にはとても良いと思います。
      グローバル社会になっている今、語学力をみにつけることは
      将来の自分への投資だと思っています
      校舎も綺麗で講義もたいへん充実している。
      将来に役立つ英語力を身につけることができる
      いくつものゼミから関心のあるゼミをとることで
      じぶんがのばしたい分野を伸ばすことが出来る
      福岡県の大学では偏差値も高い方に分類されるので
      将来の仕事も大企業に勤めることができるかもしれません
      アクセスは良い方だと思う。
      公共交通機関を使う人はおおいです。
      とても新しいわけではないけれども
      比較的綺麗で広いキャンパス。
      サークルや部活に入ることによって
      たくさんの友人ができます。大きい大学なので
      友人を沢山作るのはかんたんです
      サークルに関しては他の学校をしらないので
      わかりませんが、充実している方だと思っています
      外国語学科ですので、自分が学びたい言語を中心に
      語学の勉強をします。
      福岡県において偏差値が高い方の高校であり、語学力をみにつけたいと考えていたので選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      入学するのは大変な学科ですが、比較的成績が取りやすい学科かもしれません。英語や本を読むのが好きな方にはとてもおすすめの学科です。
      先生によって、授業の内容や成績評価が大きく変わります。なので、履修選びの際は、同じ授業でも先生選びを注意する必要があります。
      図書館の設備や学食・購買は充実しているのでおススメです。
      ゼミの先生はとてもいい人です。一年次の時からお世話になっており、チャーミングかつ親切です。アメリカ文学を専攻していますが、男女の恋愛についての話し合いが多く、毎週ゼミの授業を楽しみにしています。
      サポートに関しては自分から積極的に行動していく必要があります。しかし、先生によっては親身に相談に寄ってくれるので、信頼できる先生を見るからことをお勧めします。私の学部の人は、英語を活かし様々な業種にチャレンジしているので、資格があればとても有利になるのではないかと思います。
      地下鉄もバスも充実しており、とても駅近な場所です。商店街や海も近くにあるので、休み時間はそういったところに遊びに行きます。
      言語教育センターがあり、勉強をできる環境は整っていますが、実際に利用する人はあまりいないかもしれません。1、2年次の時は、パソコンルームを頻繁に利用していました。
      入学してすぐに少しですが友達ができました。その友達とは今も仲良くしています。しかし、コロナで授業がオンラインになり、あまり会えなくなりました。サークルには所属していませんが、学校の近くの居酒屋でバイトしていたので、いろんな先輩後輩と出会うことができました。
      サークルには所属していないので詳しいことは分かりませんが、いろんなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけてみてください。イベントにはかなり力を入れていると思います。学祭では毎年、有名人の人のトークショーが行われます。
      英語で本を読みます。しかし、内容はそこまで難しくないので本や英語が苦手な方でもそこまで苦労はしません。ゼミにもよりますが、英語の本を参考にはしますが、先生が和訳をくれるので、私は全く英語を使わないで課題を進めています。英語を使う人はいないくらいです。
      サービス・レジャー
      飲食店でのバイトがきっかけで、接客の楽しさを知りました。英語を活かす仕事につくか迷いましたが、自分の好きなことをしたいと思いました。
      英語の先生になりたかったからです。元々英語の勉強が好きで、ひたすら文字を書いたり、音楽を聴くのが好きだったので志望しました。
    基本的にオンラインでの授業に切り替わりました。今はほとんど対面になりましたが、食堂や図書館では未だに感染対策がとられています。不便を感じることはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人にはおすすめです。しかし、話す機会が多いかと言うと実は座学も多いのでつまらなく感じる人もいるかもしれません。
      先生との距離が近く質問も気軽にできます。オンデマンドで不安はありますがコロナ禍でもできるだけ面白いコンテンツを用意してくれています。
      まだ募集段階で始まっていません。3年のふゆあたりからスタートします。他の学部は既に始まっているそうです。
      まだ私は使っていませんが学内のアドバイザーからアドバイスをもらうことができます。企業の説明会が学内で行われ遠出をしなくても企業とふれあえます。
      もよりは西新駅です。博多から西新駅、福岡(天神)から西新駅などのルートの人が多いです。アクセスはとてもよいです。距離的に遠くても結構時間を書けずにこれると思います。
      施設が私の入学の決め手になりました。居心地のよい図書館や食堂などがおすすめです。また、外国の映画を施設でみることができます。
      コロナ禍以前に入学したので立食パーティーが入学してすぐあり、友達が多くできました。また、ペアワークなどをよくするのでみんなと話し合う機会が多く友人関係は充実していると思います。しかし、大きい大学ですし自分から声をかけないと友達はできないかもしれません。
      留学生とふれあうイベント、ボランティアセンター主催の手話講座などたくさんのイベントがあります。気軽に参加できるのでおすすめです。
      統語論、コミュニケーション学、音声学を基礎として学び、さらに自分が興味をもったものをふかめていきます。
      まだです。
      英語の先生になろうと思ったからです。また、英語をまなぶのがたのしかったからです。
    対面が再開しましたが、数はひとによります。

外国語学部外国語学科の評価
      今の学部に所属して1年未満なので、総合的な評価がまだ出来ないです。これからたくさんのことを経験した上で、就職先を見つけられればいいかなと思いれます。
      ドイツ語を専攻しているのですが、生活上であまり発揮されない。
      学科卒業生の方々の中には、学んだ語学を活かした企業に就職された方もいらっしゃると聞きました。
      福岡市の西新にあり、地下鉄やその他の交通の利便性に非常に優れています。
      授業のメインで使う教室も広く冷暖房設備も整っていて、快適に過ごせています。
      福岡県内の中でも有数の生徒数なので、色々な趣味趣向を持った生徒が多く在籍しています。
      ここ最近は、文化祭などで芸能人の方々が多くいらっしゃり、来場者も年々増えてきています。
      実践的な語学力の修得と多彩な文化体験を通して、新たな世界を開拓が出来ると思います。
      幼い頃より外国語に興味があり、また外国の様々な文化を体験出来るからです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学