みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部の評価
      西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
      外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
      映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
      説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
      徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
      図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
      女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
      サークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
      英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
      教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
      英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。海外留学の制度も充実していて、1年留学しても4年で卒業も可能です。
      ネイティブの先生の授業ではライティングやスピーキングが多くあり、プレゼンテーションをする機会もたくさんありました。それ以外にも、英文法、音声学などありました。
      日本人の先生のゼミに入りました。主に英文法について学ぶゼミでした。ゼミに所属するかどうかは自由でした。
      学内で、エントリーシートの書き方講座、面接対策、業界別の説明会などたくさんでした。企業が大学に来てくれるので、学内でかなりの数の説明を聞けました。
      天神にも近く、西新駅からも歩いてすぐなので場所は文句ないです。
      新しい図書館、言語教育センターなど、施設がきれいです。語学教育に力を入れているので、教材が揃っています。
      留学生が多いので、さまざまな国の人と関わることができました。
      サークルは、スポーツや文化系たくさんあり、掛け持ちしている人も結構いたと思います。
      1年生の時は、生命科学や法学など、英語以外の科目も選択できます。2年生以降は、英文法、コミュニケーション学など英語をもっと深く学ぶことができます。
      メーカー
      医療関係のメーカー。
      中学生のころから英語が得意だったから。国際交流に興味があったから。

外国語学部外国語学科の評価
      出席をきちんとすること、課題をきちんと提出すること、ということがかなり求められますが、先生方も優しく頭の良い方が多く、わかるまでしっかり教えてくださいます。また、2020年から文学部から外国語学部になり、より英語への教育に力が入ります。
      英語の授業はもちろんのこと、言語の歴史などについても学べます。表面的に覚えるだけではなく、どうしてそうなるのか、などについても深く学べます。
      就職率はかなり高いです。就職課の職員さんはもちろんのこと、学部の先生方も相談に乗ってくださいます。
      最寄駅が大学から歩いて7分ほどです。その駅から地下鉄に乗れば、天神や博多などへすぐに行けます。また、周辺に商業施設が二つできました。
      図書館や言語教育センターなど、教育に力を入れた施設があります。また、少しずつ学内施設も新しくなったりしています。
      サークルや部活、学生団体などに入ると、交友関係が広がり、他学部の友達などがたくさんできます。また、学部内の人数自体もそんなに多くない学部もあるため、私の学部はみんな仲がいいです。
      部活だけではなく、サークルが多くあり、自分の好みに合ったものを選んで、サークル活動などに参加できます。大学公認サークルであれば、運動会などもあります。また、大学祭では多くのサークルが出店を出店します。
      一、二年生では、実践的な英語のスキルをあげるために、スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング、の四技能を学んでいきます。三、四年になったら、一、二年までに習った授業を元に、英語の四つのジャンルの中で、自分の興味のある系統の授業を受けていきます。
      学校法人の事務局専任職員
      英語を学ぶことが好きだったこと。
      自分の将来のことを考えた上で、英語スキルをあげたいと考えたときに、勉強のしやすい環境や授業があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は語学を専攻しているので、とても合っている。なぜなら、語学を勉強する学生にとってこれほど良い環境があるかと思うほどだからだ。外国人と知り合える機会もあるので、自身の語学力を伸ばしたいと思う人は入学することをすすめる。
      自身の学びたい分野が学べる環境がある。特に、語学を専門としたい人は十分に勉強できる施設が整っているし、外国人と知り合える機会もあるので、良いと思う。
      私のゼミでは、前期は1つの文学に焦点を当てて学生が発表していた。後期では、ゼミ論の題材となる本を学生が発表する。この文から読み取れることはなんなのか、その奥にある意味合いを考える機会が多く、とても興味深い。
      サポートは十分にあるとは思う。実績もまあまあ、学内求人は大手はちらほらで中小多め。ただ私はほとんどサポートを受けなかったので、どちらとも言えないと感じ3点。
      最寄り駅から徒歩5?10分で行ける。近くには、商店街、商業施設があるので、とても活気付いている。コンビニ、飲食店なども多いため、日常生活に不自由はないだろう。
      新しくできた図書館はとても居心地良いし、言語教育センターもある。営業時間も長いため、勉強したいときにとても便利。校舎も綺麗なので、快適に授業を受けられる。
      サークルや、ボランティアセンター、国際センターなどあるため、よくイベントを学内サイトにて発信している。なので、人と出会う機会が多い。
      サークルには所属していないが、サークルに入っている友達は皆楽しそうにしている。新歓イベントや学祭ももちろんある。
      1年はさまざまな分野と語学の基礎的な力を養い、2年は学びたい分野によってコースに分かれ、3年はより専門分野を中心に、4年はその分野をゼミで深く掘り下げる。
      決まっていない。
      フランス語を学びたい、留学したい思いから、国際的交流盛んなこの大学に入れば、自身のスキル一番伸ばせるとおもった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      第一志望で入ったわけではなかったのですが、4年間過ごしてみて、西南に入学して良かったなと思っています。
      英語運用能力を上げる授業が多くあると思います。しかし、自分の過ごし方次第で4年間で得られる英語力の向上にはかなりの差が出来ると思います。
      4年になってからしかゼミがないのは珍しいなと思います。教授によって人気のばらつきがかなり出ます。
      就職課が具体的に何かサポートをしてくれたかと言われれば、してくれなかったように感じます。
      近くにヤフオク!ドームがあったり、飲食店があったり、地下鉄の駅からも歩いて7分程度だったりと、立地はかなり良いと思います。
      言語教育センターや、図書館、Global Student Loungeなどはわりと新しく、活用しようと思えば、かなり使えると思います。
      サークルに入っている人は人間関係が充実しているように感じます。
      文化祭が盛り上がっていた記憶があります。その他のイベントはあまり思い浮かびません。
      ライティングスキルや、スピーキングスキル、リーディングスキル、リスニングスキルの四技能を向上させる授業が多いです。その他にも英米文学についても学びます。
      まだ決定はしていないので分かりませんが、営業職でかなり幅広く業界を見ています。
      海外派遣留学の制度があり、留学にいきやすい環境だと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      フランス語専攻所属なのですが、英語専攻とは違って入学の時点でフランス語ができる人はほぼいません。まずアルファベットの読み方から習います。全部が初めてなんです。だから、勉強する人としない人では雲泥の差です。二年生からはコース分けがありまして、私は一番上のコースでしたがそのコースでは毎日のように課題が出ますから気を抜く余裕はありませんが私はこれくらい必要だなと思います。でも、一番下のコースの人たちはフランスにまったく関係ないことをしたり、、、と噂で聞きました。もはや同じ学科と言っても全く違います。本当に自分が気をしっかり持つかどうかで変わります。先生たちは一生懸命フランス語を教えてくださったり留学についての話もたくさんしてくれます。なので先生に関しては5点ですが生徒によってのバラツキがあるので総合評価は3点です。
      フランス人の先生はとにかく出席が大事!あと、わからなくても答えることも大事!意欲があれば単位は取れます。先生たちも、私たちが間違えても絶対に怒りませんよ。むしろ勇気をもって発言するほうが好まれます。フランス語を勉強し始めて思ったのは、会話って大事だってことです。会話で話したことのほうがただ書いて覚える物よりはるかに長く残ります。
      フランス語専攻は4年生になってゼミがあるので私もまだ未経験です。卒論かゼミかのどっちかですので私はゼミをとりますね
      西南は就職率はとてもいいと聞きます。でも、福岡銀行に行く人が多いんですよね。私はそういう典型的な進路に進みたくないので4点ということにしておきました。
      天神から適度に近くて微妙に遠いので遊び漬けになることもなくいいんじゃないでしょうか。でも博多駅、福岡空港まで行くには遠いですね。笑
      とにかく生徒が少なく端から端までの距離が短いので福岡大学に比べるといいな、と思います。特に文句をつけることもないです。
      フランス語専攻は神学部の次に生徒数が少ないのですが私は「フランス語専攻の子の高校が一緒だった友達」という繋がりから友達を増やしました。案外他学部の子とのほうがうまくいきますよ。
      私自身がサークルに入っておらず学祭にもいかなかったのでよくわかりません。ただ、サークルの飲み会はすさまじいという話だけ存じ上げております。アルバイトはお金が欲しい気持ちもわかりますが多くて週3にしましょう。
      1年次、2年次は フランス語文法、会話が主です。英語の授業は週1ですのでどんどん英語力は落ちます。英語が好きな方は自分で勉強して維持するように努めてください。それ以後のことはまだ存じ上げないです。
      シンガポール航空

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      アメリカやイギリスの文学を読む機会や、文学作品を学ぶ機会が多く設けられています。それだけでなく、少人数クラスでの授業も多くあるので授業内容は充実したものであると言えます。また、リーディング、ライティング、スピーキング、といったスキルを伸ばすクラスもあるので、同時に実践的な英語力を上げることができます。外国の文学に興味がある方はもちろん、英語力を上げたい方や英語をさらに学びたい方には、とてもおすすめです。
      少人数クラスが他の学科よりも多く設けられているようなので、先生との距離が近く、相談しやすいです。また先生方も快く相談に乗ってくださいます。
      まだゼミが始まっていないのでわかりません。
      詳しくは分かりません。
      最寄駅は西新駅です。この駅から大学まで徒歩5~7分程度と、とても近いです。
      新図書館が最近新しく設立されました。
      サークルの数も充実しているので、友人関係を広く持てると思います。
      たくさんのサークルが毎週活動を行なっているので、充実していると言えると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      グローバルな学校で沢山の国の学生がいるので、英語を伸ばしたい人にはおすすめです。語学留学もしやすいと思います。
      沢山の講師の方が来られるので、とても勉強になります。勿論、外国の先生も多いです。それと少人数教育なのでしっかり勉強できます。
      ゼミは四年生のときに、選択制らしいです。
      就職率はかなりいいと思います。
      日本航空とか福岡銀行とか西日本シティ銀行とか。
      地下鉄の駅からわりと近いので通いやすいです。
      図書館がとても綺麗だし蔵書も豊富。
      初めて行ったときは年甲斐もなく興奮してました。
      それほど凄いです。
      友達はできやすいと思います。
      イベントはとても充実しています。
      今度、読書教養講座公開授業というものがあり、芥川賞を受賞した卒業生の方の講演会があるのでとても楽しみにしています。
      ビジネス、対人コミュニケーションやマスコミ論などがあります。あとは、学校図書館司書教諭の資格などを取得することができます。

2017年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      日本人の学生だけでなく、外国人、ハーフ、帰国子女、など、様々な人がいるので、お互い刺激を与えたり、受けたりし合えるし、みんなとても仲良くて、いい学科です!
      大学の講師だけでなく、他の大学から来た先生などもいるので、とても勉強になります!
      英語専攻は、4年生だけゼミがありますが、それも選択制になったようです。
      就職実績はとても高く、本当にしっかりサポートしてもらえるようです。
      地下鉄の駅から徒歩7.8分ほどなので、通学しやすいです。近くには商店街があり、ご飯屋さんなどもあります!
      今年の4月から新図書館もでき、さらに勉強への力が入ると思います。
      いろんな場面で学部学科外の友達を作ることができます。
      たくさんのサークルがあって、選ぶのが大変ですが、サークル対抗の運動会のようなものもあるし、学園祭もとても楽しいです。
      1年次は、英語の勉強だけでなく、コミュニケーション学やことば学などの授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部の評価
      ほかの学部に比べて断然と授業にでなければいけない。英会話的なことを学べる授業が少なく、学科の名前通り、英文を読む授業が多く、将来に役に立つのかが不安になる。
      先生によってちがう。とてもいい先生もいれば、授業に行く意味のないような先生もいる。
      私はまだ1年生なので、わからない。英文科では3年生からゼミが始まります。
      文学部でしかも英文学科だと授業以外で資格を自力で取らなければ就職はいいところにはつけないと思います。
      とてもいいです。この学校の一番と言っていいほど良いところです。
      言語教育センターという建物があり、英語だけでなくほかの言語も学びたい方にはおすすめの場所です。
      正直、入る部活やサークルによると思う。たくさん選択肢があるのでひとそれぞれ自分に合ったところを選べば必ず友人関係は充実するはず!
      シェイクスピアなどの英文学やそれらの歴史的背景を学びます。好きな人には楽しいと思います。
      一般企業

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学