みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    外国語学部の評価
      大学で異文化を学びたいと思う方には非常に良いと思います。大学内に、洋画を見たり言語資格の勉強をする施設もあり、いつでも自由に使えます。
      グローバルな学習やイベントに参加したい方にはとても良い学科だと思います。座学だけでなく、時には課外授業に参加するなど、実践的に外国の文化や英語を学ぶ機会がありました。
      良いです。学科は女性が多く、コロナ前は、CAなどのサービス業につく学生が多いです。進学率、就職率も高いです。
      就職課で就職活動のサポートも受けることができます。
      最寄りの西新駅まで徒歩5分程度で、地下鉄で博多や天神に出られるので非常にアクセスが良いです。コンビニや食事をするお店なども近くにありますし、立地が良いと思います。
      綺麗な建物と改修前の少し古い建物の差がありました。古い建物は少し老朽化を感じる点もありますが、それでも問題なく過ごせる施設です。
      この大学に通う学生の人数が多いため、その分交友関係も広がります。また、サークルや部活など、コミニティに属し自ら人との関わりを広げる機会もあります。
      充実しています。グローバルに学びたい人には、毎週開催されるイングリッシュカフェなど、国際交流の場がありお勧めです。サークルも多種多様なので、4月の机出しで好きなサークルを見回ることができます。
      英語の基本的な文法やTOEICなどの資格講座、第二言語、西洋文学、などです。
      IT・通信・インターネット
      IT企業の技術職として就職しました。
      英語だけでなく、異文化理解について学びたかったからです。高校時代も英語科で異文化を学び、より深く広く、実践的に異文化に触れたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      一人一人真面目な生徒が多く、環境がとにかくいいです!!もうまんてんといっても過言ではないとおもいますね!
      すごく環境が良くて先生も優しい!授業は自分のペースに合わせて受けられました!!
      キツかったですが、すごく思い出です
      不安なことでも先生がすぐにサポートしてくれます!不安なことがあっても相談に乗ってくれたり、親切な人が多くてすごくいい、大学生活を送ることができました!
      すごく環境がよくてスムーズに進められます!不安なことがあっても大丈夫!
      施設も広く充実して過ごせます!掃除もバッチリです!とてもきれい!
      サークルの友達が多くでき、いい思い出になります!初心者でも大丈夫!
      一つ一つかなり楽しいです!協力して取り組んだり卒業してから懐かしむ行事がたくさんです
      外国との関わりなど、留学生たちに向けてさまざまな対策を練ってくれます!!
      IT・通信・インターネット
      西南学院大学
      留学したかったからです!また英会話力などをより深めたかったから
    フェイスシールドなどが常にあり、心配ありません!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      必修科目である英語の授業の他に、心理学や社会学など幅広く学ぶことが出来る。外国人の先生が多く、個性的な授業がたくさんあって面白い。
      英語専攻だけの必修授業があり、学部内ではかなり仲良くなれる。他の学部との交流は自分から動かなければあまり期待できない。英語専攻に属しているだけで留学の情報がたくさん入ってくる。先輩方のサポートも手厚い。
      テキストにそってかなり深いところまで掘り下げたり、映画を観賞しセリフを聞き取ったりするなどの授業があり、英語力のつく講義が多い。
      課題も多く、先生方は生徒の管理をしっかりしてくれ
      ていると感じます。英語専攻は時代の流れに沿ったカリキュラムを提供してくれていると感じます。先生も去年と同じテキストを使うことはないとおっしゃっていました。時事問題や話題作について議論していくようなスタイルの授業が多く、楽しいです。
      駅から徒歩5分でキャンパスの中に入ることができます。

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      授業も比較的に聞きやすかったですし
      勉強にはもってこいの教室でした
      あとはお菓子を食べながら授業うけさせてください
      一狼して入ったかいがありました
      教授に、よって好き嫌いがあります
      非常に眠たいです

う~ん微妙かな。自分から媚びれば行けんこともない
      自分次第ですね頑張っただけ報われるとは限らない
      自分の家から遠いです(泣)毎朝眠かったです
      引っ越した方が時間削減につながります
      まぁまぁですかねかもなくふかもなく
      ただまぁまぁデカイので移動がめんどくさいです
      う~ん僕は陰キャだったので友達ができませんでした
      ヤリラフィーが多いです。特に撮り鉄サークルはヤリ◯
      が多くてイライラしました
      1年では英語を学び。2年では英語を学び。3年では英語を学びました
      公務員
      僕は英語が得意だったので(高1で英検準2級)
      なんとなくで決めました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    外国語学部の評価
      ネイティブや経験の多い先生方から、充実した本格的な授業を受けられる。英文学の映画や本をたくさん触れて楽しかった。
      ネイティブの先生や、英文学にとても詳しい先生からの授業で、とてもためになる。
      少人数でのゼミは、英文学に詳しい先生にたくさん質問できるので、すごく有意義な時間。
      就職課の方々はとても親切で、インターンシップ情報や面接練習など、たくさん情報をくれる。就職課室には、就活本や新聞がたくさん並んでいる。
      西新駅から徒歩7分ほどで、立地もとても良い。学校の周りにおしゃれなカフェがたくさんある。
      図書館の設備が最高。1階には、図書館に持ち込みが可能なドリンクを購入できるカフェがある。学割で購入できる。
      サークルや学内イベントの種類が多く、趣味の合う人と出会える。
      サークルの種類が多い。入学時すぐに勧誘イベントがあるので、必ず入りたいサークルが見つかる。
      本、映画を通して英文学を学ぶ。スピーキング、リーディング、ライティングの授業もある。
      金融・保険
      保険営業
      英語の語学だけでなく、文学も学びたかったから。本、映画が好きだったから。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語や海外に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思う。留学にも手厚いので、やる気があればあるほど色々な経験もできるし様々なことを学ぶことが出来る。
      外国の言語だけでなく外国の文化までしっかり学ぶことが出来る。また、教授のレベルが高い。
      教授によってゼミの内容が全然違うので、自分が興味あることを学べる教授のゼミに入ることが出来る。人気のある教授は面接をして入れるかどうかの合否が決まる。
      この学部は、キャビンアテンダントなどの航空系を希望する人が多い。そのため、航空系の企業が大学内での企業説明会に参加することが多くある。
      地下鉄や電車、バス、公共交通機関ならどれでも行きやすい場所である。天神もすぐに行けるため、学校終わりに遊びに行く人が多い。
      改築された建物もあり、全体的に施設は綺麗。教室も御手洗も綺麗である。
      サークルや部活に所属すると、そのサークルの規模にもよるが、友達はできる。学科内でもたくさん友達がいる人もいる。
      サークルや部活の数は多く、1つくらいは自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
      外国語や外国の文化について多く学ぶ。英語だけでなく、第二外国語でフランス語を学んだ。4年次は1万4000字程度の卒業論文を書く。英語で書くなら字数は減る。
      自分は興味のあったIT企業に就職が決まった
      高校の時英語が得意だったから。外国の文化に興味があったから。
    オンライン授業が実施されている。教室の換気もこまめにされている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語専攻でも受動的に授業を受けるだけでは英語が話せるようになるレベルの授業ではありませんが英語での授業も多く、役にたつ基礎から学べます。ゼミのことはまだわかりません。
      授業のレベルは教授/講師によります。知識がちょっと足りないのでは?という人もたまにいますが専門知識が豊富で難しい講義をする人もいます。また、2年次からレベル分けされるので、それでも違いが出ると思います。
      人気はエアライン関連だと思います。就活は学科内でのサポートの話はまだ聞いたことがありません。
      西新で都会です。天神から地下鉄で10?20分ほどだと思います
      新しい図書館や言語教育センターで色々勉強できると思います。映画dvd/bdも図書館で見れますが,満席のことが多いです
      仲の良い人は多い印象です。サークルは入っていないのでわかりません。
      サークルや同好会は色々あると思います。文化祭もみんな準備を頑張っています。
      一年次は全般的に基礎から言語学分野、レポート(エッセイ)の書き方、コミュニケーション、スピーキングなどを必修で学び、二年次からも一年よりは自由度が高くなりますが延長線のようなものにプラスでライティングの授業、三年からはほぼ選択必修と自分で選択した関連や共通科目のみになります。
      決まっていない
      英語が得意なので受かりそうだと思ったのと、通学が自宅から1時間ほどで通える範囲だったため。

2017年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語の西南と言う割には普通の大学。規模が小さいため、希望の授業をとれないことも多々あります。英語関係でも一度に60人または120人の時もあります。国際色はあまり期待しない方がいいです。留学生とは全く接触しません。帰国子女やバイリンガルな学生が浮いています。オーソドックスな日本の大学と言った感じです。
      英語専攻では外国人の教員もいて、そこら辺はいいかと思いますが、授業によっては学生がなめていることもあるので、要は自分次第かと思います。
      まだ上級学年ではないので、どうかわかりませんが、先生方はとても忙しいようです。
      普通だと思います。ただし、期待してはいけないと思います。学歴フィルターに引っ掛かる企業もあるようです。
      大学院の校舎は全てきれいですが、大学はまだ古い建物もあるので、なんとも言えません。
      語学センターがあるのでそこは充実していますが、全てそこで語学の授業が行われているわけではありません。キャパが足りてません。
      英語専攻や部活で親しくなれると思います。他の専攻や学科の方や部活の方は接触がないので仲良くなりにくいです。
      普通です。規模が小さいので、機能してない部活もたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
      課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
      ゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
      就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
      地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
      今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
      友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
      大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
      1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      何度も言ってきましたが、自主性を求められる学部です。しかし図書館や言語教育センターには沢山の語学教材がそろっているので、語学力をつけたい方は時間を見つけて勉強できる環境だと思っています。航空業界をはじめとしたサービス業を目指されている方にはいい大学かと思います。
      語学の必要最低限の力はついていきます。しかし、中上級以上の力をつけたいのであれば、図書館に行ったりして自習しなければ力はつきません。やるべきことをきちんと取り組んでいれば単位は取れます。
      航空業界に興味を持つ人が多く、一定数の方々はキャビンアテンダントやグランドスタッフ職につきます。そのような華やかで難しい企業に就けることは評価できます。しかしサポート体制がいいかと問われると、それはあまり良いとは思えませんでした。授業にしろ、就活にしろ、この大学は良くも悪くも自主性を求められます。
      地下鉄駅がすぐ近くにある上、少し歩けばドームや海があるし、商店街もあるので、一人暮らしの方、実家通いの方、どなたでも満足できるところだと思います。
      図書館や言語教育センターは新しい建物でしたし、書物もそろっていたので、レポートを書いたり、言語を学ぶのにはかなり整っていたと思います。しかし、学中には古い建物も散見されました。
      サークルなどに所属すると沢山友人ができます。なるべく早くサークルを探すことを勧めます。サークル内恋愛は盛んでした。
      サークルは沢山ありました。文化祭は西日本でもかなり大きいとの噂が立っていましたが、確かに規模は大きかったと思います。
      1年次は基礎的なフランス語運用能力をつけ、2年次には少し応用を効かせたレベルをつけ、3年次には、これまで身につけたフランス語をもとに哲学や思想、文化を学び、4年次にはゼミに入り、卒論を書きます。中には卒論ではなくゼミ論で卒業できるゼミもあります。
      埼玉県警察本部
      昔からフランス語やフランスに強い興味関心があったからです。英語とフランス語に特化した大学だったので、自分にはもってこいの存在でした。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学