みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      一般的に自主性のない人は大学を卒業するのは難しいが、この大学はしっかりとしたサポートと指導があるため、勉強する気があれば卒業することは難しくない。
      メディアについて、実際にテレビやラジオ局で働いている人の講義を受けることができる。 自分たちで番組を作り公共の電波で放送する講義などもあり、貴重な経験ができる。
      ゼミの先生によってはやる気がなく、卒論を適当に添削するだけのところもある。
      外部講師による面接指導がとても役に立った。 私は利用しなかったが求人情報もたくさんあった。
      駅からは近いが、周辺には大した施設はない。近くにある神社は良かった。
      図書館やコンピュータが使える施設などは十分にあるが、特別な施設は特にない。
      一年生の時は必修授業が多く、高校までの「クラス」の感覚が強い。他の学科に比べて団結力がある学科だと感じる。
      文化祭の他に文化発表会があり、文化系サークルの活躍の場が設けられている。
      社会学の学士を取得できる。 さまざまな学問が、人々の生活にどう関わっているのかを考えることが多い。
      IT企業の技術職
      近所で文系の情報科があるのがこの大学だけだったことと、学費が私立大学の中で1番安かったこと

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      大学の施設の改築や、就職活動などに、チカラを注いでおり、学生ひとりひとりに対しての面倒見も良いと感じている
      さまざまな講義をいつも受けることにより常に楽しい気持ちでいられる
      ゼミの人数が多すぎることなく、少人数制であるため、集中的に取り組める
      4年間の最終成果を発揮するために、3年の末期から学校全体での、四年生
      バス、電車、新幹線、タクシーとさまざまな公共交通網があるので便利だ
      歴史ある建物もたくさんあるが、それだけでなく在学中の時から改築や増築した
      色々たタイプの人たちと出会え、毎日しげきてきたな毎日を過ごせた
      毎週末、他学年のの 人たちとスポーツをする事でコミュニケーション能力が培われた
      英語の基礎能力、スピーキング、リスニング、ライディング、リーディング
      メーカー営業
      今後のために、英語を学びたいの思いこの学部に進学を決めたという

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      まずは、とにかく施設が充実していた。好きに使うことができた。先生もたくさんいて話しやすく気さくだった。
      講義もきょうみをひくような内容が多く、楽しかった。英語だけでなく環境問題などもうけることができた。
      ゼミは厳しさには欠けていたが自由に楽しくやっていた。しゅうかつでストレスがたまる時期なのでよかった
      とくになんのサポートもなかったように思う。自分でやる力はついたがもっとアドバイス欲しかった
      とにかく西鉄とジェイアールの駅が遠い。しかし高速インターは近かったのでそれは良かった
      新しい校舎も多くパソコンなども充実していたように思う。古い校舎もリニューアルしていた
      彼氏がいる人も多かった。だが友達はなかなか心からしんらいしてる人はいたのか疑問だと思う
      サークルもたくさんあった。入学説明会でサークル紹介があったのは今でも覚えている。
      まずはみんなで宿泊した。仲良くさせるためだとは思うがきつかった。英語中心に学びゼミでは英語関係の発表をする。
      アパレルの販売

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      大学では、英語の語学を中心にネイティブの先生や堪能な先生から学んだ。また設備に関しても休日にも使用できるようになり、かなり充実していた。
      英語の基礎のスピーキング、ライティング、リスニング、リーディングの項目ごとに授業があり、それぞれに特化した内容になっている。また、航空関係や通訳類なども専門的に受けることができた。
      ゼミの講義は少数で構成されており、一人一人に細かく指導がある。また、ゼミ内での交流もよく楽しみものだ。
      3年生の春休みに就職合宿 を開催している。その合宿はかなり厳しいが合宿を終えるとかなり自身がついて就職活動に挑むことができる。
      田舎過ぎず都会過ぎず、落ち着いた雰囲気の町だと思う。特にご当地グルメが美味しいのでおすすめ。
      新しい校舎が新設されたばかりなので、冬も夏も快適に過ごすことができる。大学のジムも利用で健康的だと思う。
      大学に入学する学生は、九州県内の人が多いため、親近感が湧いて、すぐに親しかなれる。
      メジャーなサークルもあるが、マイナーなサークルもあるため、どこに入るか迷うくらいだ。
      1年次と2年次は、英語の基礎学習のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを学ぶ。3年次と4年次からは卒業論文について、本格的に活動を始める
      優良な中小企業の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、久留米大生は基本的にいい人が多くて、人間性的にも平均的な人が多い多く、過ごしやすかったと思います。
      充実していた点としては、留学や短期語学研修などの制度、また就職活動のサポートが利用しやすい環境だったと思います。
      先生方も親身になってくれる人間的にも尊敬できる方でした。
      経済学部や、心理学科などもあるので、学科、学部をまたいで講義を受けることも出来て、教養が広がりました。
      また、資格や公務員試験に向けての集中講義もあるので、卒業後の進路に役立つと思います。
      講義中の、雰囲気については、講義によって差はありますが基本的にうるさいということはなく、集中して受けられます。学生によっては携帯をいじったりしてる人もいますがうるさくて集中出来ないということはないです。
      講義については一概には言えません。ピンキリだと思います。特に、英コミの必修科目については、
      先生のそれぞれの専門と関係なく、先生も授業をしなければならないので正直あまり大学の講義という感じはないです。
      先生によりますね。
      ゼミが始まる時期は3年生の前期からです。
      自分の希望と、理由を提出し、先生方が話し合って決めるという形です。
      ゼミでは楽しく過ごせると思います。
      就職実績はいいと思います。
      公務員試験や資格の集中講義も充実していて、卒業後の進路に生かせます。
      就職活動のサポートについても、1人1人丁寧に対応してくれるし、全体で取り組んでいる感じがするので、波に乗って就活を始められると思います。
      JRの駅は近くにありますが、本数が少なく少し不便です。
      西鉄久留米からはバスで15分くらいで着くし、バスの本数が多いのでそちらの方が便利かと思います。
      近くにコンビニ、飲食店は何軒かあって便利です。
      遊びに行くのは自転車20分くらいでつくショッピングモールか、福岡市の方まで出かけるかだと思います。
      自由に使えるパソコンが何10台もあります。
      朝九時から夜九時まで自由に使えます。
      図書館も大きく地下にも、蔵書があるので卒論の際にも特に困らないと思います。
      最近、新しい建物が出来て快適な場所になりました。
      学食は学内に5ヶ所あります。売店もあり、便利です。
      ひとによると思いますが、多くの人は学科やサークルで出会った友人や恋人と充実した生活を送っていると思います。
      サークルも部活動も数多くあるのでその中から、自分と合うものを探せると思います。友人と一緒のものに入った方が楽しめると思います。
      私は英語専攻なので、英語のスピーキング、リーディング、ライティングを中心に授業があります。2年生までその必修があります。
      他にも観光英語や、海外の文化や歴史を学ぶ講義などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部情報社会学科の評価
      調査方法を学ぶ上で、パソコンにも詳しくなる。また広告やテレビラジオ雑誌や本なども実際にその職業に就いている方から学べる
      人数がそんなに多くないので、そんなに関わりのない生徒でも先生たちは生徒の顔と名前を覚えてくれている。また別の学部の授業も受けられるため、まだ将来がはっきりしていない人にもおすすめ
      ゼミは先生によって変わってくるが、学科の特徴で必ず調査をして分析し、それを発信するための学びというところはみんな同じ
      女性は学科創設以来就職率100%だそうです。男女合わせても大学の中でも一番の就職率です。おそらく幅広く学ぶところと先生方が気にかけてくれるからだと思います。
      通学のしやすさはJRの場合は不便です。西鉄だといいと思います。周辺は何もないですが、ゆめタウンまでは歩いていけます。
      設備は綺麗だと思います。
      私はサークル選びに失敗しましたが、自分に合っているのかきちんと考えた方がいいと思います。ですが、一生の友達には会えたので良かったと思います。
      サークルに入っている人は楽しいと思います。
      私はいろいろな調査をし、それを発信することを学びました。そして久留米大学の特徴で他の学部の授業も受けられるので、勉強になります。また大学のカリキュラムの中で資格も取ることができます。
      ソフトウェアのシステム支援

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      入学式前から同学年での活動が多く、すぐに友達ができます。少人数でのゼミもあり、自分の興味のある分野を研究することができます。
      個性的な先生が多く、講義もたくさん種類があるのでとても面白く、自分の興味のあるものが絶対に見つかります。
      地域密着型なので、県外に出たらあまり大学としての知名度はなく、就職活動は難航しそうです。在学中に資格をとったりして、他の就活生より有利な状態にすることをオススメします。
      周りには一人暮らし用のアパートが多く、大学生用のアパートやスーパーなど日常品を買う店も充実しているので、不便さは感じません。しかし、市内や天神などに出るには電車に長く乗らなければなりません。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分の興味のあるものが絶対あると思います。委員会などは入っていたら、就職活動に有利になったりもするので、入ることをオススメします。
      営業職に進むことを考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      ゼミの専攻も豊富で、メディアに出演している先生方も多いため、個性的な学科です。強いて言うなら、女の先生が増えて欲しいことです。
      外部講師の授業もありとても楽しいです。先生も熱心に指導してるくださるので安心です。
      新棟が出来て研究室も綺麗になりました。専攻も多種多様なのでゼミ選びも豊富です。
      職種もですが、中小から大手まで幅広く就職しています。就職キャリア支援課のサポートがとても手厚いです。
      目の前にJRの駅があります。西鉄久留米駅は少し遠くなるんですが、門の目の前にバス停があるのでも
      している方だと思います。学科によると思うんですが、平均以上の充実さはあると思います。
      共学なので、そこらへんは恵まれている環境にあると思います。サークルが多いため、その繋がりの友人が出来ます。サークルに入っていた方が人脈が多かったり充実するみたいです。
      共学ってこともあって、多種多様にあると思います。ボランティアサークルも多いので、就活等にも役立つと思います。
      情報系関連の授業です。座学では、放送論や社会学、地域メディア論などがあります。演習では、パソコンの基礎やPhotoshopなどの画像処理、ラジオ番組を作る授業なんかもあります。
      営業が多いと思います。テレビ局や広告代理店などに行くのもわりかし多いです。

2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      先生達のレベルが高いこと。
      基礎知識から自分が学びたい分野を学ぶことができます。様々な知識を身につけるのですごく楽しいです。
      楽しいけどほかの学部より忙しいかも....?しれないです。
      専門職ですかね....一般就職も稀にあると思います。
      西鉄久留米からバスを利用してます。人が多いときがギュウギュウでキツいです笑
      保健室やバリアフリーへの配慮が素晴らしいです。
      とても優しい先輩方と同級生に恵まれました
      サークルや部活に入ると他学科他学部の人たちと友達になれたりと視野が広がります
      専門職に興味があったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      していない
    • 利用した参考書・出版社
      一問一答(山川)
      単語強化

投稿者ID:190096
    文学部心理学科の評価
      学生の意識が高く、良い大学生活を送れています。心理学科は入学当初からの学校側のサポートが充実しており、すぐに環境になれることができると思います。
      様々な講義があり、とてもおもしろいです。また資格取得も充実しており、それに合わせた講義もたくさん行われています。
      どの学部学科の先生方も非常に熱心であり、ゼミも意欲的に行われている。
      研究機材やなども充実していると思う。
      全体的な就職の実績はわかりませんが、努力次第で変わってくると思います。
      努力した分だけ実りがあると思います。
      大学構内はそれほど広くもないが、図書館や学食は大変充実している。
      またJRの駅もすぐそばにあるため、通学面では不便はないと思われる。
      最近新しい校舎が建設され、より充実している。
      全体的に綺麗な印象である。また自習室などもたくさん完備されているため、
      学習環境はとても良い。
      同じ学部や学科で価値観の合う人も多く、また他学科他学部と関わる授業もあるため、友人作りは行いやすい。
      心理学についての基礎知識から様々なことを学ぶことができる。
      心理学が学びたいと思い、自分に将来の目標とも関連があったため。
      利用していない
      高校の授業で学んだことを一から勉強しなおし、自分の弱点を重点的に復習した。

投稿者ID:121998

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学