みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  経済学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      クラスメートも先生方も優しいし、授業もわかりやすいし、
      この学校の経済学部でよかったあと思っています。
      割りと楽しいです。
      サークルも授業も楽しくて、先輩方も優しいです。
      私の学科は研究をあまりしないのでわかりませんが、ゼミは非常に充実しています。
      学科の就職・進路実績はとてもよく、サポートも厚いので安心して進路のとこを考えられます。
      バス停や電車の駅が近くにあり、大きな駅も近くにあるので、交通の辺で充実しています。
      校舎も施設・設備も私たちが学びやすいようにきれいにされています。
      学校内の恋愛関係も友人関係も充実していると個人的には思います。
      サークルはとても種類が多いので、選ぶのにたいへん悩見みした。
      経済学部なので、経済について学んだりしています。
      自分的には、わかりやすい授業です。
      あまり、卒業後の進路は決まっていないけど、大学の先生が相談に乗ってくれたいと、大学側が親身なので、助かっています。
      もともと、経済学部に興味があり、家に近いという理由で志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      だいがくで勉強したいも思っている学生には多くのゼミや多くの分野の教授が集まっていて、将来の夢が決まっていない人でも自分が進みたい進路が決まるのではないかと思った。
      サークル活動も楽しそうで充実した大学生活になりそうと感じることができた。
      ゼミやサークルなど多くのものがあり、また、校内、校外も設備もとても綺麗。
      求人の情報はありますが、多数の生徒が在籍しているため、教授が直接関わると言うことは多くはないと思った。
      近くには久留米駅や久留米大学前バス停もあり、交通機関もとても良い。
      学食もあり、多くの施設が綺麗に整備されておりとても快適にすごすことが出来ると思った。テニスコートなども敷地内にあり、サークル活動がとてもしやすいと感じた。
      多数の生徒が在籍している為、多くの人と友人になる機会が少し少ないと感じた。
      恋愛関係はあまりよく分かりません。
      他の大学にはあまり無いようなバイオリンサークルがあり、他にも多くのサークルがありとてもいいなと思った。
      基本的に様々な分野を学び、自分が選択して勉強したいと思ったら、公務員講座など他にも講義を受けることができる。
      昔から気になっていた経済や法についてさらに知りたいと思ったから。

投稿者ID:871991
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      悪いところはあまりないでしょう良いところはたくさんあります。みんなが協力的で最初はあまり話さないかもしれないけど教授が話すタイミングを作ります
      とてもわかりやすいし、環境も整っており充実しているからです。
      いろんな先生がたくさんサポートしてくれ幅広い就職先がみつかる、
      目の前にコンビニがあり、バス停もあって交通の便ではなんの問題もないと思います
      敷地はとても広くトイレも綺麗ですが、ところどころ汚いところが見られるのでそこを治した方がいいです
      友人話とても増えましたいろんなところから集まってくるのでとても楽しいです
      大学の花火大会はとても面白いです特にお化け屋敷俺はとても怖かったです
      経済について学びますが
      必須科目がとても大変です自分の興味がないものになる可能性があるかです
      家から近くネットの評判も良くて先生にも勧められましたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は広い分野のような気がします。授業を受けながら将来的に就職したい所を見つけるのは難しいと思います。
      学校の雰囲気はとても良いと思います。しかしコロナの影響もあってなかなか学校に行く機会も無く、授業の雰囲気を掴むことはできていないです。先生との距離もとても良いです。
      今年の四年生の就職率はとても低いと先生から聞きました。まだ就職の時期では無いですが不安があります。
      JRがすぐ近くを通っており、バスも充実しています。授業終わりの時間などに合わせてくるようになってるのかは分かりませんが待ち時間も短いので便利です。
      図書館やパソコンが扱える環境も整っており充実しています。学内にwifiの環境もあるのでとても便利です。
      コロナ禍で交流することも少ないので充実してるとは思いません。しかしサークルや部活動などはたくさんあるのでそこでの交流があります。それも少なくなってくると難しくなってきます。
      最近ではイベント等も中止になっているので充実してるとは言えないです。
      マクロ、マクロ経済をもとに日本、世界の経済を見ています。基礎的なところを抑えれば分かる内容にはなっています。
      経済には興味があり、日本や世界がどのような状況なのか自分で分析して理解できるようになりたいと思い志望しました。

投稿者ID:762070
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部文化経済学科の評価
      特に、大学とキャリアという必修の授業が将来設計に役立ちます。卒業生への対談形式のインタビューなども積極的に行われております。
      優しい教授が多いです。リモートでは教科によって60分ほどの動画授業orレジュメ熟読が多いです。
      コロナの影響であまり対面授業がないので何とも言えません。卒業生の進学実績としては大手企業に採用された方がそこそこいらっしゃるようです。
      目の前にJR久留米大学前駅があり便利ですが、本数が少ないです。
      コロナの影響で対面授業があまり無いので何とも言えませんが、少ない機会の中で設備に問題などは感じておりません。
      自分は遠方からの通学で、このご時世で新たな友人等を作るのはなかなか難しいところがあります。久留米に住んでいる方でしたら問題ないかと思います。
      対面授業があまりなく、ほぼ行くことができていないのでわかりません。
      1年次は必修科目中心ですが、2年次からは経済学科と文化経済学科に分かれます。
      文化経済学科が、地域の環境や文化の特性を学べるユニークな学科であるため
    2020年度は殆どがリモート授業でした

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい学科でした。みんなねらずに先生の話をずっと聞いていました。あとは、後ろでずっとケータイ触ってました。
      設備が整っていた。先生の教え方が丁寧。部活動もたくさんあって充実
      公務員や大手企業に進む人も多くてとても素晴らしいと思う。本当に素晴らしい大学
      しゅうへんににしてつくりめえきがあり、遠くからも通学することが可能
      図書館などもあって、良い。パソコンがとても綺麗でなんでもできる。
      彼女できました。友達もいっぱい。何も文句はありません。最高ですり
      野球部に入ってました。サッカー部にも入ってました。サークルにも入ってました
      地域振興です。学科とフィールド枠を通して地域の状況を肌で感じることができます。
      地域進行に興味があった。あとは友達が行きたいといっていたのでついていった感じ

経済学部文化経済学科の評価
      経済学部文化経済学科では、アクティブな講義がおおく、学外活動や地域との交流もある講義もあります。教授も熱心な人が多く、学びが豊富です。
      生徒の面倒見が良く、親身になってくれる教授が多いです。また、学食の種類も多く、安くて美味しいものがたくさんあります!
      就職率はほぼ100%で、面接の練習など就活に対しての十分なサポートが行われています。
      大学周辺にはたくさんのアパートがあり、ほとんどの場所が自転車や徒歩で十分に行動できる環境にあります。
      体育館の1階にはジムもあり、体力づくりにはうってつけです。また、研究室も数多くあり、集中して勉強のできる環境になっています。
      最初は不安なことが多いかもしれませんが、1年生の最初に合宿があるので、そこで仲良くなる人が多いです。また、少人数でのゼミもあり、ゼミで友達が増えることもあります。
      たくさんの部活やサークルがあり、多くの人が何かしらの部活やサークルに入っています。
      1年次では経済の基礎を学び、自分のやりたい分野を絞っていきます。必修科目は多いですが、2年次からは1年次に学んだ基礎を活かして自分のやりたいことをより専門的に学ぶことができます。
      経済学は多くの分野に通づるものがあり、自分の将来のために役立つと考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にとっていい環境だと思います。
      多くの友人と学べます。
      ただ、自分をしっかり持っていないと道を外れます
      丁寧な指導です、
      大人数の授業では、集中している生徒とそうでない生徒の違いがはっきり別れます
      少人数なので、雰囲気がよく学びやすい環境です
      それ相応の実績です
      もっともっと親身に就職指導してくれることを願います。
      ただ、就活イベントの数はとても多いです
      JRの駅からとても近く便利です。
      バスも通っているので比較的通学しやすいです
      パソコンの数も多く、サクサク動きます、
      ただ、混雑時には少し頭数が足りないように感じます
      あまりわかりません。
      ただ、授業で交流があるためそれなりに充実さるのではないでしょうか
      学祭には毎年有名なアーティストや、芸人さんが来てとても盛り上がります。
      一年時は様々な分野を学び、それから専門の勉強に入ります、とてもいいです
      学びたいコースがあったため、そちらを選んだ。
      とても面白いです

経済学部文化経済学科の評価
      ゼミによっては活発的なものとそうでないものがあり、活発なゼミはやりがいあり
      活動を行うことで地域について学ぶと同時に、人とのネットワークが広がる
      フィールドワークが多く、座学よりも良い
      地域について学ぶことが多い
      イベント多数あり
      しっかりと就活準備を行うことが必要
      やらない人はやらないので意識をしっかりと持つことが重要
      バイクや緊急自動車の通りが多い
      少し行ったところに、商業施設などあり、駅もバスなどで行きやすい
      新館が数年前にでき、教室など綺麗なところもある。
      パソコン室なども充実
      関わり方次第ではあるが、多くの人と関わるサークル等に入ると交友関係は広がる
      運動系から文化系までサークルは比較的多い
      活動の様子などしっかりと見極めて選択する必要あり
      学科は二年次に選択するため、一年次は経済についても文化経済についても学びます
      地域について学びたいとおもったこと、イベントをやってみたいこと

経済学部経済学科の評価
      すごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
      いまいるゼミでよかったです
      ほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
      車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
      少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
      所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
      文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
      経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
      まだきまってない
      特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学