みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

文学部心理学科の評価
      心理について様々な面から学ぶことが出来ました。
      将来めざしている職業がハッキリしていれば学ぶことも明確になるため、より充実したものになると思います。
      充実していました。心理インターンシップなど、学校内だけでなく実際に体験できたことも多くありました。
      自分の第一志望の就職先には通りませんでしたが、サポートはとても充実しておりよかったと思います。
      久留米駅からまた乗り換えをして久留米大前駅まで行かなければならないのが少し面倒でした。周辺環境は、大きい商業施設はないため、良いとは言い切れません。
      施設は割と綺麗な方です。何不自由なく大学生活を送ることができました。
      充実していたかなと個人的には思います。人それぞれだとは思いますが色々な出会いがありました。
      イベントは充実だと思います!ミスコンがあったり花火が上がったり、、
      2年次からは専門科目を学び、自分が専門的に学びたいことを絞って学んでいくことが出来ます。
      高校時代から、心理の分野に深く興味を持ち、心理について学べる大学を探していたところ、久留米大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      私立にしては学費は安いほうだし、Fランク大学だからのびのび自分のペースで勉強できた。留学先も豊富で補助もあるのでいろんな大学に留学する人もいた。
      寝るか内職してる学生ばかりで士気が下がるし、人に勧めるような大学ではないかな。医学部をのぞいて。
      私の能力が低すぎて先生の話がよくわからなかったし、理解できる範囲が狭かった。ゼミで旅行もいかなかったし思ってたゼミと違った。
      掲示板や学内ホームページ、多数在籍する留学生のためのキャリア支援など利用こそしなかったが充実している印象
      JR久大線は本数少ない・偶に1両編成なのはネックだが西鉄バスも頻繁に通っているので便利でもないが不便でもない。
      在籍中から改修工事が進み施設がとても綺麗になりました。明るいキャンパスで充実して過ごせます。
      サークルに所属すれば他学部の友人もでき交友関係が広がりました。サークル内で恋愛・結婚に至った方もいます。
      サークルの数はわかりませんが、部活・同好会などいろんな所属先があり、自分にあうサークルが必ず見つかると思います。あのく祭では花火も打ちあがります。
      1年次は総合的にいろいろなことうを学ぶので他学部の方も一緒に受ける授業が非常に多いです。学年が上がるにつれて専門的なことうを学び始めます。
      ホテルのフロントスタッフ

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      大学で学べると思ってた事は学べなかった。
      大学側の対応があまり良くなく、質問が返ってこないことが一番つらかった。
      あまり熱心な先生がいないきがした。、
      自分のゼミの先生はとてもいい先生で、楽しくたくさんのことを学べた自分のゼミでは自由にいろいろなことを選べなにもをしたいかしたくないかの取捨選択ができ、他のゼミにくらべ学ぶものが多くあったが他のゼミでは納得いかないというひともいた。
      あまり学生課の対応が良くなく、自分が質問したことも全て返ってこないときがあり就職活動には周りの友達を他の人もたくさんなやんでいるひとがおおくいた。
      交通機関があまり周りにない
      増築し綺麗になった。
      友人はおおくできた。
      サークルでは私自分がサークルの長をしていたので、自分がしたいことをでき、いろいろなことをに挑戦できた、イベントは文化祭など大学生らしいことがおとくでき良かったと思うとくに、新入生がおおく入って来たときはとても楽しかった。
      文化を学ぶことができる。
      海外の大学への進学

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      ふたつの専攻に分かれており、国際文化専攻は文学や歴史、英語コミニュケーション専攻は英語全般を深く学べる。に分かれていて、それぞれの学科で学びたいことを伸ばせる。また留学や短期語学研修に積極的。
      講義の他に、長期休暇で副専攻も履修できる。副専攻を取ると条件を満たせば単位を取得できる。
      日本史、世界史、日本文学などにわかれたゼミがある。卒業論文に関しては、ほとんど自分のやりたいことをやらせてもらえる。
      就職サポートに関しては、おそらく県内の他大学よりサポートをしてもらえる。就活解禁前には希望制で就職合宿というのもある。相談しやすい就職支援課の方々がたくさんいる。
      電車、バスどちらも近くに駅がある。御井キャンパス付近は、栄えているわけではないが、生活するのに問題は全くない。
      1、2年ほどまえに新しい建物が完成したばかりで、きれいで機能的なところで学べる。
      大手航空会社のグループ社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際文化学科で英語を4年間
      学びました。
      旅行関係の英語や航空系の英語
      観光英語など様々な英語について学ぶことが出来ました。
      TOEICも毎年受けて少しずつ点数が
      上がっていくと学んできてほんとに
      良かったと毎回思えました。
      英語を話せる先生も多く
      日常の会話は卒業する頃にはある程度
      話せるようになっていました。
      自分から話すことによりコミュニケーション力もついたと思います。
      ゼミではゼミ仲間と協力したりと
      色々なことに取り組みました。
      卒業論文もゼミのメンバーと辛いこと、わからないこと
      助け合いながら活動しました。
      就活のサポートは万全でした。
      相談にもしに行きやすくたくさん話を
      聞いてくれ救われました。
      合宿などもあり、学生のことをよく考えてくれました。
      周りが決まってるからといって
      焦っては1番だめです。
      JRは本数は少ないけれど大学からはとても
      近いです。
      西鉄へはバスで15分くらい。
      自転車で通ってる人もたくさんいました。
      大学周りには歩いたら
      アミューズメントや食べるところも
      たくさんありじゅうじつしてます。
      図書館が地下にもあり
      英語の本などもたくさんあり、卒業論文書く時には
      ほぼ毎日通っていました。
      違う科目など取ると自然と他学部の人とも
      仲良くなり毎日が楽しい大学生活でした。
      友達の輪がほんとに広がりました。
      サークルには入っていたほうがいいと思います。
      先輩、後輩、授業のことや就活のことを
      聞けるのも一つの情報収集だと思います。
      数え切れないほどのサークルがあり
      学園祭も毎年とても盛り上がります。
      自分の好きなことのサークルに入るのも
      いいと思います。
      1年から3年ではほとんど
      必修の教科があり、writingやlistening、speakingです。
      その他に専門科目として
      自分の興味ある科目を取ります。
      4年生ではほとんど卒業論文でした。
      自分が決めたテーマに関して
      情報を集め先生に見せての繰り返しでした。
      サービス ブライダル業界

2016年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。施設は今建て直しもあっているので今からより使いやすくなると思います。
      いろいろな角度から心理学を学ぶことができます。また、精神医学のような分野は社会福祉学科の専門科目からも取ることができるのでより幅広いと思います。
      ゼミは3年生から2年間です。基本的に卒業論文指導ですので特に注意する点もありません。そのため、先生によって色々変わってくると思います。
      正直心理学を生かすためには進学がメインになると思います。そのため、進学で言えば学科があまり関係ないと思います。就職支援課が支援してくれます。
      周囲には賃貸物件が多いのです。駅やバス停は大学前があるのですが、本数が圧倒的に少なく、講義の時間と合わないことも多いので大変だと思います。
      今ひとつの棟が建て直されているのでますます使いやすくなると思います。ただ心理学科はパソコンをよく使うことになるのですが自習室は人が多く、なかなか使えないことがあります。
      心理学科は特に交流が盛んというわけでも過疎というわけでもないと思います。正直そのときの学年によりけりです。
      1年次は大学講座基礎などがあります。2年生に必修が多いです。そのため、忙しくなるかと思います。専門科目はたいてい1年~2年でとることができると思います。
      木藤ゼミ
      卒業論文指導になります。自主性がある程度必要になってくるとは思いますが厳しさはありません。
      介護職
      もともと自分の中で選択肢のひとつとしてあがっており、次第にその気持ちが大きくなったからです。
      心理学を学びたいというのと実家との距離などを加味した結果です。
      ひたすらあるだけ過去問を解いていました。

2016年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたい人が来る分にはいいところだと思います。知識として心理的なことを学ぶことができるのはもちろんですが、主に研究法について学ぶことができます。卒論に向けて様々なことを学べる、というような感じです。
      心理学について臨床、行動など様々な方面から学ぶことができます。必修は研究方法や論文の書き方、指導などについてが主ですので、具体的にどのような内容を学びたいかによって自由な選択をすることができます。
      ゼミは3年生からです。基本的には卒業論文指導になるので、先生の専攻などは関係なく、相性などでゼミを選ぶといいと思います。様々な費用についても基本的にゼミによります。研究費などは特に必要ありません。
      心理学を生かす就職ということ自体が狭くなると思いますので、特に影響があることはないと思います。学校の就職支援課が様々なサポートを行ってくれます。基本的には自主参加になるので自主性がいると思います。
      一人暮らしにおいては、周りに賃貸が多くあるので大丈夫だと思います。バス、電車ともに大学前で停まりますので駅から遠いということはありません。しかし、電車の本数が少なく、講義の時間と合わないことがあるのでそこが待つ時間がネックになるかなと思います。
      心理学科は必修であってもなくてもレポートが多いのです。そのため、学校のパソコンでレポートをする機会が多くなると思いますが、人に対してパソコンの数が少ないときがあります。特に卒業論文時期はパソコンが自由に使える自習室が混んでいるのでそこが注意するべき点でると思います。
      特筆して述べる点はありません。男女比では女性の割合が多いくらいです。対人関係の割合としてはそれ以外のサークルやゼミ、アルバイトなどでの交流が多くなると思います。また、学年によって交流が盛んな学年、そうでない学年、様々であると思います。
      他に資格講義とる、など状況によって変わりますが、基本的に必修以外は1~2年で必要単位ほとんど取得することができるようになっています。1年の必修では大学講義についてや交流が基礎となる授業、2年では研究方法や論文についての実践的な指導やグループでの論文発表、3年4年ではゼミをとることになります。
      木藤ゼミ
      前述のように卒業論文指導が基本でした。指導方法は先生によって違います。
      高齢者、障がい者施設
      元々ひとつの選択肢として考えていましたが、大学で過ごして様々な講義で学んでいくうちに、この道に進みたいと考えるようになったためです。
      心理学を学びたいということで、臨床の実などではなく広く全般的に学ぶことができるところで選びました。また、図書館司書の資格も欲しかったのですが、その資格をとることができるという点も魅力でした。
      とにかく過去問を解きました。特筆して特徴があるという感じではないと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      「心理学」について様々な分野から学ぶことができます。しかし、基礎となるのは研究なので統計についても必ず学ばなければならないことが、イメージと違うところかもしれません。入学前にその部分を押さえておくとイメージのギャップが少なくなると思います。
      色々な分野での心理学を学ぶことができるので、多くの知識を得ることができると同時に自分が何をしたいか、将来どうしたいのか、4年間しっかり考えることができます。
      ゼミは卒業論文に対するサポートが主なので先生との相性なども重要になってくると思います。ただ、就職か進学かで多少変わってくるかと思います。
      心理学を活かすことのできる業種職種が少ないので自分の努力次第だと思います。就職のサポートは全体的に就職課が行ってくれると思います。
      少し都心から離れたところにあると思います。鉄道会社によっては電車の本数が少ないなどの苦労もあるので、遠方から公共交通機関で通うとなると少しキツいかもしれません。また、悪天候で注意報などが出ていてもある程度授業は通常授業であるので、電車が止まって行くことができない場合や帰るときに予定が狂う場合があります。
      心理学科はパソコンをよく使うのですが、勿論数が人数分あるわけではないので自習として使うときに中々で使えないこともあります。大量印刷する際は事務室の印刷機を使うことができるなどのサポートはあります。
      心理学科自体は女子の比率が多いのですが、サークル活動も活発なので異性間の繋がりが全くないわけではありません。入学して最初あたりに何度も集まる機会もあり、グループワークが多くあるので友人も出来やすくはあるかな、と思います。
      必須で学ぶことは研究法・分析法です。卒業論文で必ず使用するためです。また、卒業論文を書くまでに練習のようなかたちでグループ研究を行います。
      名前は伏せさせていただきます。
      基本的にこの学科ではどのゼミでも卒業論文のサポートを主に行います。
      将来、人と携わる職業に就きたいと考えたとき、人の心を学びたいと考えたから。
      利用していません。
      とにかく過去問題を解くようにしました。あとは基礎を徹底的に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      大学内の環境も良いですし、しっかり学ぶには内容やサポートも非常に充実していると思います。ただ、この学科は研究がメインとなるのでただ知識を取り入れるだけではなく統計なども学ぶことを知っていたほうがいいと思います。
      心理学全般なので様々な分野の心理学について学ぶとこができ、自分の将来について考えやすいのではないかと思います。
      どの学校・学部学科でもそうだと思いますが、将来や卒業論文で先生を選ぶよりは、肝心なのは相性やゼミの中での人間関係だと思います。この学科はゼミは2年なのでそれほど期間はないと思います。
      進学・就職で偏りはなくどちらにも対応できると思います。ただ心理学を生かすことができる就職先となると限られると思います。
      大学自体周囲に何もなくJRだあまり本数や車両がないのでアクセス的には学校として厳しいかなと思います。
      心理学科はパソコンをよく使うのですが数がどうしても足りず使用できないときがあります。印刷やアプリに関して家ではできない範囲もできるので便利です。
      友人や恋愛に関しては自分次第としか言い様がないです。この学科が女性が多いことが殆どですが、サークルやアルバイトなどで他学科や外部の人と繋がりがもてると思います。
      基本的には研究の方法についてなどです。卒業論文で研究を行わなければならないのでその勉強をします。その他に、臨床心理学や社会心理学など様々な分野の心理学を選択して学ぶことができます。
      木藤ゼミ
      基本的に卒業論作成です。個人のテーマに沿ってアドバイスなどサポートをおこなってくれます。
      将来人と関わる職業に就きたいと考えていたので人の心を学ぼうと思い志望しました。
      とにかく過去問題を解きました。あとは基礎を繰り返しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      普通の大学であり、特に可もなく不可もなくという印象です。自分次第で良くも悪くもなる学校だと思います。
      心理の専門に関しては、とてもいい先生が揃っていると思います。授業内容も分かりやすく、学びやすいです。
      駅やバス停は近くにあるので交通の便では便利かと思います。しかし、立地が田舎なので遊べる場所などはないです。
      今、一番古かった建物が取り壊され新しい建物が建設されています。学食は人が多く、空き教室で食べることもしばしばありました。
      心理学科は比較的まじめな人が多かった印象があります。他学部とは授業はほぼ被らないので交流チャンスは少ないです。
      サークルは様々なものがあり、それぞれのサークルで賑わっていたと思います。部活はアメフトが強いと思います。
      心理学について基礎知識を学ぶことができます。
      福祉心理学
      福祉系のことに関して勉強できます。
      国立大学に落ちたため。
      過去問を何度も解きなおしていました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学