みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  法学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    法学部国際政治学科の評価
      全体的に普通ではありますが、私の中ではとてもとても十分に満足しています。私ほここに来て良かったです。
      とても教授の話が面白いそして何より施設が綺麗なのがいいと思います。
      とても満足しています。仲間達と切磋琢磨して成長できるのでおすすめです。
      私は今進路を決めていて
      内定が貰えました全て先生方のおかげです
      最寄り駅は西鉄久留米です。交通の便はなかなかいいです。バスも通っていて通いやすいです。
      最初にも話した通り、設備は比較的新しく、施設も充実しています。
      人によるかもしれませんが、少なくとも私は楽しい友人関係を築けています。
      サークルは15個ほどあり幅が広いので自分に会うサークルを見つけることが出来ます。
      そのままですが、法律のことを学びます。テストなども対策していればできるので問題ないと思います
      商社
      就職します。
      家から近かったからですが、遠くからでも通う価値のある大学です!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      駅からキャンバスまで近く立地がとてもよく、設備もとても整っていて過ごしやすいです。また授業も充実していて良い
      講義では法学部のOBなどが来て講話をしてもらったり授業内容も充実している
      就職率が非常に高く、2年や3年になると面談や希望調査などあり十分である
      駅が近くにあり歩いてすぐに着く距離にあるし、近くには飲食店や色々な店がある
      エレベーターやスロープなど移動する時の負担が減ったり、食堂などもあり充実している
      みんなとても優しくて授業で分からないことや日常的な会話もしたりしていて楽しいです
      久留米大学にはたくさんの部活やサークルがあり特に野球部などは強いです
      とくに法律について学びます。また課外学習などもあり様々な学習があります
      将来公務員になりたく、この学部は公務員への就職率が非常に高いから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は模擬法廷などがあり色々な体験をすることができゼミにやれば他の学校と合同で授業を行ったりする。
      講義の時欠席などの連絡が遅いことなどがある。講義内容はふつうだと思う。
      ゼミは裁判所の見学などにいくことができる。また他の学校との合同授業がある。
      まだあまりわからないが、就活専門のゼミがあったりするため良いと思う。
      高速などに近かったり、駅に近い。またコンビニやご飯やも多い。
      最近人工芝ができたりジムが無料であるため運動する人などにないいと思う。
      サークルなどでは友達が作れるが普通の授業などでは難しいと思う。
      あのく祭などがありそういうイベントなどはそこそこ充実しているとは思う。
      法律を学べるし他の学科の授業とかも学べたりするし英語に特化した学科コンピュータの学科など色々ある。
      公務員になりたいために志望しました公務員の講座などもあるためそういうのも受けるために法学部にした。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい人はとてもいいですよ!!図書館には法律系の本がとても充実していて勉強しやすい環境です!!
      とても充実しています!!様々な授業があるので楽しいです!!設備も十分に整っていて完璧です
      サポートはとってもしてくれますほんとにすごいです結構良い
      周りの環境とかさすがに久留米なので治安悪いですけど、ある程度はいいですとても酷いって訳では無いです
      駅から近く、設備が整っていてとても充実しています!校舎内がとても綺麗です
      友達関係は1度も複雑になったことがないぐらいとてもいいです!!でも恋愛は私的には充実してないです
      サークルとても楽しいです!!イベントも豊富で普通に楽しめます!
      法律という分野であることから、勉強についていけるか不安でしたが、非常に丁寧に分かりやすく教えていただくことができ、満足しています!!あと門から専門な部分まで、細かく講義が分かれており、必修で法の大まかなことは教わりますが、そこから自分の興味のある分野をとことん知れるところが良いところです!
      刑法、民法、憲法の3分野はもちろんのこと。それに付随する教科も学ぶため、興味があったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      テストが難しい方だと思います。法律の勉強なので少し好き嫌いがあると思います。もし苦手なものがあれば他の授業で補えばいいです。
      先生によってレジュメを配ったり、ウェブで講義レジュメをアップロードしてくださりとても受けやすい
      学校内で就職ガイダンスなどが頻繁に行われており、参加しやすいとおもいます
      JRの方は久留米大学前からの電車の本数が少なく、長い時で電車を1時間待たないといけない
      施設はとても綺麗で、図書館なども広く利用しやすいと思います。
      ゼミなどで友達ができると思います。他の授業では自分から声をかけるといいと思います。
      去年は文化祭がありました。人も大勢来ていたのでかなり盛り上がっていたと思います。
      さまざま法律など学べます。憲法、民法、刑法が主だと思います。
      法律について学びたいなとおもい、法律が学べる法学部を志望しました。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人はとてもいい大学だと思います。図書館には法律に関する沢山の本があり充実しています。
      多種多様な講師や教授によるとても楽しい講義が展開されていてとても充実しています。
      法律事務所や裁判所、そして教職員にもなれるので就職はとても良いと言えるでしょう。
      周りは自然に囲まれており空気がとても美味しいです。近くにJRと西鉄の駅がどちらもあるので立地はとてもいいと言えるでしょう。
      御井キャンパスは県内の大学の中でも1位2位をあらそうほど綺麗です。
      自分はまだ恋人はできてませんが、キャンパス内を歩いているカップルをよく見かけるので恋愛は充実してると言えるでしょう。
      サークルはいくつもありどのサークルも楽しそうです。自分に合ったサークルが絶対ひとつは見つかるはず!
      1年次では法律全般を学び、2年次からは民事訴訟法や刑法などの専門分野に分かれて学びます。
      中学生の時に裁判に触れ合う機会があり、その時に法律について知りたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      所属学科についての総合的な評価としては普通でだと感じています。大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。
      部活いいです。サークルいいです。久留米なんもありません。以上です。
      サポートしてくれます。ゼミナールの助け合いが出来ると思います。
      久留米は田舎なので行き帰り道にどこかよる場所はありません。以上
      学科の施設・設備は充実しています。不便は今のところありません
      新型コロナウィルスの影響によって学内の友人関係など発達していません
      学内のサークルやイベントは普通です。新型コロナウィルスの影響は出ています
      法学部法学科では方につについて学びます。公務員を目指す人にはいいでしょう
      昔から公務員の分のに興味があり、より知識を深めたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      意外と単位は取れるが、極端に難しい先生とそうでない先生の差が激しいと感じます。また、法律が主なので、ある程度の知識が必要だと思う
      設備が充実して、先生たちも優しく、とても勉強しやすい環境です!
      就職率も高いのもあって、実績は福岡でもかなりいいと思います!
      1000号館に好きな時間に勉強できる場所があったり、図書館も利用できるのでいいと思います!
      充実している方だと思います!教室なども大人数で勉強する場合も、スクリーンや、モニターがあるので目が悪い人も大丈夫だからです!
      学部によって女子が多かったり、少なかったりするので、学部選びは慎重に選ぶことをお勧めします。
      あの臭いや、サークル活動はとても楽しいです!サークルは特に行きたい時に行けるのでいいと思います♪
      特に、法律のことを学びます!一年生には英語やさまざまな言語を学ぶことができます。
      将来、消防士になりたいと思ったので、公務員になろうと思い、この学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      非常に満足しています
      幅広い分野の講義があり、未履修の生徒にも優しく教えていただけます
      コロナ渦においても、コロナ対策が万全で、少数のゼミ演習も分かりやすく楽しいです
      詳しくは分かりませんが、法学部を卒業しても、法律関係のお仕事への就職率はあまり高くないようです
      コンビニや購買、食堂が複数あり、非常に満足しています
      駅も近く家賃もそこまで高くないようです
      充実していますが、教室の場所が分かりづらいです
      医学部と看護学科は別の学舎になっています
      コロナウイルスの影響もありあまり交友関係は充実していませんが、サークル活動は充実しているようです
      今年は中止になりましたが、学園祭はとても盛り上がるようです
      サークルも沢山あり充実しています
      一年次に法律における初歩的な事を学び、2年次からは法律学科、国際政治学科のどちらかを選び専門的に学ぶことができます
      福岡大学院法律研究科
      高校在学時から法律に興味があり、大学の評価もよかったので、志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科だったため、刑法、民法、憲法の3分野はもちろんのこと。それに付随する教科も学ぶため、興味がある人にはとてもいいと思う。
      先生もしっかりしているし、生徒の質もかなり良い。そして、キャンパスが綺麗
      地域連携ゼミが充実しており、三位一体となって地域連携活動ができる
      進学の実績はよく、就職状況もかなり良い。留年する人は別だが。
      立地としてはやや不満。というのも、西鉄久留米からバスまたはチャリで来なければならない
      キャンパスはとても綺麗で、快適だ。来年にはコンビニも拡張するらしい。
      恋愛はとてもしやすく、また友人関係も良好であった。男女ともに。
      サークルはかなり数があり、人数もかなり多いため、イベントが毎回ある。
      上記と同じ通り、憲法民法刑法の3分野を学ぶため、興味がある方にはお勧めできる。
      民法、憲法、刑法に興味があったため、それを生かせる職業につきたかったから。

投稿者ID:891944

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学