みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 社会福祉学科 口コミ

(22) 私立大学 2514 / 3582学科中
    文学部社会福祉学科の評価
      国家資格の合格率も現役生は他校より高い実績があり、先生方がとても親身で優しいので、社会福祉士を目指す方に良い大学だと思います。
      専門科目以外にもたくさんの教養科目も開講しているため、幅広く学ぶことができます。
      先生方は国家資格の勉強やその他の相談など親身になって相談に乗ってくれます。
      西鉄バスも通っていますし、JRも近くにあるので、比較的便利だと思います。
      古い施設と新しい施設が両方あり、講義と講義の合間にキャンパス内を移動するのが少し大変ですが設備は十分だとおもいます。
      社会福祉学科は学科全体の人数もあまり多くないため、全員の顔見知りなため高校のクラスの延長線のような雰囲気です。
      サークルもさまざまな種類があり、学祭も学外からもたくさんの人で賑わっています。
      1年次では教養科目も主に学びそれにプラスして専門科目を学びます。2年次はすこし専門科目の開講も増え、実習についての講義も増えます。
      社会福祉士になることを目標に大学を探し、学べる内容や、学費の安さが志望の決め手です。

2023年02月投稿
    文学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      地域・障害・児童など様々な専門科目に特化した先生がいる。
      社会福祉について、詳しく学ぶことができる。
      また、専門科目だけでなく、パソコンについてや将来のキャリアについての講義も設けられている。
      十分にサポートしてくれる。
      しかし、先生によっては自分からこうしてほしいと言う必要がある。
      最寄り駅はJRの久留米大学駅前、西鉄バスの朝妻又は久留米大学前である。
      学科専用の施設はない。
      しかし、4年時には国家試験勉強部屋として、いつでも空いている教室があるため、勉強に集中できる。
      サークルや部活に所属すると、学科以外の友人が多くできる。
      学科内の友人を作るには、講義前後で話すのが1番である。
      サークルの種類は比較的多いと思うため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      また、新しくサークルを自分で作ることもできる。
      1年で、社会福祉の基礎を学ぶ。
      2年から、専門科目について学び始める。
      3年では、実習が3~4週間ほど実施される。
      4年では、卒論と国家試験の勉強がほとんどである。
      昔から社会福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学・学科を選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      やりたいことを出来る。自分の志望した学科なのもあるが、満足に勉強できる。少し不満を言うとしたら進度が少し早い
      先生の当たり外れが激しいが、学校生活自体は楽しい。悪くは無い
      少し設備不足な所を除けば、いい環境と言える。良くもなく悪くもなく。
      そこそこ良い。サポートは十分とも不十分とも言える。その人次第。
      周りに娯楽施設や駅やファストフード店など多く、飲み会や昼食会などしやすく、良い。
      自分はあまり満足出来なかったが、満足してる人も少なからずいる。悪くは無い。
      恋愛はなんとも言えないが、友人関係はとても充実している。幅広い
      あまり活発ではなかった。悪くもなく良くもない。そこそこ楽しく活動できる。
      社会福祉のあり方や、それに付属するあれこれを学べる。3年から余裕が出るのでバイトや私生活に時間を割けるようになる
      自分のやりたいことが見つからなかったが、この学科に入ってからやりたいことが見つかった

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      みんなで協力出来るからとてもいいと思う、勉強しててたのしいですこれからもみんなと積極的にがんばります
      充実していてとても楽しい、、、これからも頑張りたいとおもううう
      ゼミを積極的に活動している、、、とても充実しています
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったです、もっと取り組んで欲しい
      家からとても行くのに時間がかかる、とてもと遠い、もっと近くにあってほしい
      勉強するところをもっと作って欲しいです、移動に時間がかかる、
      友達は沢山いて楽しいです、友達のおかげで楽しいです、、!!!
      サークルは全体で4個ほどあり、種類も多いので自分の会うサークルを見つけられると思う
      自分が勉強したいことをする、自分が興味が無いことでも取り組める
      まだ決まってないですこれから決めていこうと思っていますみんなの参考も聞きたいですお願いですがんばります
      興味があることがたくさんあったのでより知識を深めたいと思ったから
    オンラインでする授業がある、消毒が色んなとこに置かれている?

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
      教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
      2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
      学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
      久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
      新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
      基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
      文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
      社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
      全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。
      昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部社会福祉学科の評価
      やはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
      私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
      社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
      また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。
      私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
      西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
      あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
      毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。
      最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
      古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。
      学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
      サークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
      1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
      教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      幼稚園と保育園と社会福祉士国家資格受験なんちゃらと小学校、中学校の教職など様々な種類の免許がとれるから。
      分かりやすい先生もたくさんいるけど、自己満の先生もたくさんいる。
      最寄駅は西鉄の久留米駅でそっからバスで約15分くらいです。バスの乗り継ぎが結構めんどくさいです。JRだとバスの乗り継ぎはしなくていいから楽だけど、ほんとに本数が少ないです。友達の話によると、一本逃しただけど1時間は待たないといけないという状況になるらしいです。
      学食の場所がたくさんあります。合計で5つくらいあります。どれも安くて美味しいです。社会福祉学科がある授業の場所は、3年前くらいに改築されたところでとても綺麗です。何と言ってもトイレがきれいです。教室も冷暖房きいてるから、授業中に集中しやすいと思います。
      友人関係は完璧だと思います。でも、男女共学だけれども、サークルに入っておかないと恋愛面では全くかかわりを持たないので、恋愛も楽しみたいならサークルに入った方がいいです。

文学部社会福祉学科の評価
      最初は不安だらけで入学しましたが
      沢山の人と出会い、今まで生きてきた世界とは
      また違い、自分の世界観も広がりました。
      趣味や興味、分からなかった世界を知ることも
      できたし、いろんな年齢の方と知り合えたことで
      沢山の刺激を受けました。
      不安で仕方なかった大学生生活でしたが、
      1ヶ月もしないうちに楽しくて、そして勉強も
      周囲の先生たちも充実していたので
      あの不安はなんだったんだろと思えるほどです。
      とても素敵な学校です。
      先生達も親切丁寧で、学校全体も
      明るいので楽しい学生生活を送っています。
      これから本格的に自分の将来を考える時期には
      なっていきますが、今、寄り添ってくれる方々が
      周りには沢山いてくれるので、しっかり自分がやりたいこと、
      ここで学んで興味を持ったこと、ここで学んだことと
      向き合って、自分の将来を選んでいきたいと思います。
      本当に、この学校に来てよかったです。
      このクチコミを見て、不安な人が1歩踏み出せたらと思います。
      困った時も丁寧に教えてくれ、
      個人的に尋ねに行った時も、
      優しく教えてくれます。
      充実しています。
      いろんな選択肢をくれるので
      自分が知らなかったことも知れます。
      駅からも近いので、アクセスは
      どちらかといえば良いです。
      なんの問題もなく、満足だと思います。
      いろんな年齢の方がいますが
      サークルも沢山あるので、沢山の出会いがあり
      刺激になります。
      趣味や興味が広げられて、
      発表会もあるので楽しいです。
      1年目で基礎や色々な方向性を学び
      そこから自分で自分の人生の選択ができました。
      まだ検討中です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士受験資格と保育士と幼稚園教諭の資格の3つがとれる!
      でも幼稚園教諭の資格は違う学校の通信制でとらないといけないから、レポートとかテストがたくさんあって大変!
      わたしの学科は資格がちゃんととれるから、実習先できてくださいってスカウトされることがあるけど、他の学科は何か大変みたいです!でも就職支援課があるから大丈夫と思います!
      電車からバスといった乗り継ぎがめんどくさくて大変!
      だんだん校舎がきれいになってきてるからとても充実してきた!学食の種類がほうふでとてもいい!
      サークルに所属すると他の学科の子とか先輩とかと仲良くなれるからとてもいいと思う!でもサークルとかに入ってないと他の学科の子と交流する機会が少ないから出会いの場があまりないと思う!
      サークルに入ってる子は、学際とかにも積極的に参加するけど、
      サークルに入っていない子は、別に強制参加じゃないから行かない子がおおい!
      保育士か幼稚園教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取得するための授業とゼミがしっかり実施されている。大学1年に基礎の科目、2年で発展した科目とゼミでは実習で必ず必要な技術の学習とそれぞれの専門分野別で必要な能力の学習ができ、安心して3年の実習に繋げることができる。
      それぞれの分野別の専門分野で活躍されている先生の方々が、分かりやすい言葉やパワーポイントなどを有効活用し、事例を中心にして実際に行われていることに沿った講義をしてくれます。また講師の先生をお呼びした生の声を聞くことができます。
      1年生から専門性をより深く学ぶための演習をゼミでは行います。2年生ではそれぞれの専門を少しずつ学びより自分の興味のある専門をより深く知り実習や将来の就職に繋げていけます。
      実習のある分野であるため実習先で評価を受けられればその場で内定が決まる先輩もいらっしゃるそうです。また国家資格を取得する学生には勉強質を設けるなど必要な環境がしっかりと整っています。
      最寄駅はJRの久留米大学前駅が通っており、通学はしやすいです。ですが大学周辺のカフェやショッピング施設へのアクセスは少し不便があるかと思います。
      新しく本館が完成しすごく勉強しやすい環境が整っています。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学