みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      最近建物も新しくなったため、設備や教室は非常に綺麗授業も様々なジャンルの講義を受けることができるあまり頭のいい大学ではないので授業を真面目に受けない人もちらほらいる就活や卒業してないからわからないが、文学部なので就職先にはあまり期待しない方が良いのかと考えるしかし、資格検定や教員免許、インターンシップ関係のものもあるため積極的に受けてみるといいと思う
      講義の内容は面白いものもあれば、全くつまらなかったりよく分からない講義もある単位は、勉強すれば必ず取れる履修は最初に上級生の人が教えてくれる
      ゼミはまだ決まっていないため分からない文学部は2年次の後期にゼミ、卒論の説明会がある他学部は1年からあるところもあるようだ
      先生が言うには就職は割と多いと言っていたサポートも他の大学を知らないから分からないが、きちんと就職センターもあり相談にもなってくれるみたいだから充実しているとおもう
      最寄駅は電車は大学駅前があるバスは学校の近くにバス停がある立地は都会ではないこじんまりした田舎に立っている近くは何もない
      キャンパスはきれい図書館も大きいし、本も充実している教室は一部を除いて非常にきれいトイレも音姫がある
      多くの学部があり、講義も色々なものが受けれるからいろんなところで出会いはあると思う留学生と一緒にご飯を食べる交流もあり、外国の友達ができる
      サークルには入っていないイベントはさすが大学だなと感じるサークルもたくさんある大学に入った途端自由度が増したのでアルバイトやボランティア、サークルに入ると充実して生活出来るとおもう
      一年では必修でレポートの書き方など学ぶ二年になるとテキストをまとめて発表とかする三、四年は分からないが、ゼミに入り、卒論をかく歴史のことや文化、日本語についてなどの卒論が書ける

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士受験資格と保育士と幼稚園教諭の資格の3つがとれる!
      でも幼稚園教諭の資格は違う学校の通信制でとらないといけないから、レポートとかテストがたくさんあって大変!
      わたしの学科は資格がちゃんととれるから、実習先できてくださいってスカウトされることがあるけど、他の学科は何か大変みたいです!でも就職支援課があるから大丈夫と思います!
      電車からバスといった乗り継ぎがめんどくさくて大変!
      だんだん校舎がきれいになってきてるからとても充実してきた!学食の種類がほうふでとてもいい!
      サークルに所属すると他の学科の子とか先輩とかと仲良くなれるからとてもいいと思う!でもサークルとかに入ってないと他の学科の子と交流する機会が少ないから出会いの場があまりないと思う!
      サークルに入ってる子は、学際とかにも積極的に参加するけど、
      サークルに入っていない子は、別に強制参加じゃないから行かない子がおおい!
      保育士か幼稚園教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取得するための授業とゼミがしっかり実施されている。大学1年に基礎の科目、2年で発展した科目とゼミでは実習で必ず必要な技術の学習とそれぞれの専門分野別で必要な能力の学習ができ、安心して3年の実習に繋げることができる。
      それぞれの分野別の専門分野で活躍されている先生の方々が、分かりやすい言葉やパワーポイントなどを有効活用し、事例を中心にして実際に行われていることに沿った講義をしてくれます。また講師の先生をお呼びした生の声を聞くことができます。
      1年生から専門性をより深く学ぶための演習をゼミでは行います。2年生ではそれぞれの専門を少しずつ学びより自分の興味のある専門をより深く知り実習や将来の就職に繋げていけます。
      実習のある分野であるため実習先で評価を受けられればその場で内定が決まる先輩もいらっしゃるそうです。また国家資格を取得する学生には勉強質を設けるなど必要な環境がしっかりと整っています。
      最寄駅はJRの久留米大学前駅が通っており、通学はしやすいです。ですが大学周辺のカフェやショッピング施設へのアクセスは少し不便があるかと思います。
      新しく本館が完成しすごく勉強しやすい環境が整っています。

2017年09月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      とても熱心な先生方の指導と、わかりやすいテキストを利用した授業で、意欲を持って取り組むことができ、この学部に入ってよかったと思えた。
      さまざまな学校から来られる先生方の授業は、とても新鮮で、うけがいのあるもの。
      ゼミでは、先生との距離も縮まりやすく、とても親しみやすい先生が多く、受けやすい。
      就職のサポートもしっかりしてくれて、将来を安心して考えることができる。
      駅からは遠いが、バスも出ているため、そこまで不便ではない。
      自転車で通学するものも多い。
      施設は広く、多くの生徒がいるが、混雑することは少ない。
      昼ごはんどきになると食堂は人で溢れかえる。
      同じ学部には同じ将来の人が多く、とても親しみやすい。
      異性との関係も、程よい距離感で居られる。
      サークルは充実しており、さまざまなものがある。
      学校のイベントも、そこそこ多く、盛り上がりがある。
      細かい英文法や、社会で使える英語、留学英語など、将来役に立つものがほとんどである。
      将来は、高校、もしくは中学校の英語教員となって、自分の好きな部活の顧問を持つこと。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      講義の内容が幅広く、自分のやる気があれば様々なことが学べる大学であると思う。学科の中でも専攻が分かれるなど細かい所まで網羅されている。
      必修授業等でレポートの書き方や参考文献など、大学生活で役立つことを基本的なことから教えてもらえるので良い。先生の指導には差があると思う。
      久留米大学前駅という駅が御井キャンパス近くにあるのでアクセスしやすい。西鉄久留米駅からも大学前のバス停に止まるバスが出ているので便利。近くにコンビニやドラッグストア等もあるので買い物にも良い。定食屋もある。
      新しい校舎と古い校舎の差がある。新しい校舎は本当に新しくて中の教室も綺麗だが、古い校舎はだいぶ古い。冷暖房の設備はどの校舎も整っている。図書館も大きく本の数も多い。地下書庫には専門的な本もあり、レポートを書く際などに便利。小説もあるので本を読むのが好きな人にもおすすめ。
      サークルや部活などに入れば先輩、後輩、同級生と多くの出会いがある。しかしサークル、部活など無所属だとあまり出会いはない。友人関係を広めたいなら入るべき。サークル・部活は様々な種類があるので気にいるものがあるはず。
      高校でいう文化祭のような「あのく祭」というものがある。サークル・部活などで屋台のようなものを出す。ワッフルやベビーカステラといったスイーツから豚汁や焼き鳥といったご飯ものまで色々なものがある。お店を回るだけでも楽しめる。あのく祭当日はステージが設置され、芸人さんを呼んでトークショーのようなものをやってもらったり、ミス・ミスター久留米大を決める催し物もある。カラオケ大会など参加しなくても見るだけで楽しめるものが多い。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会福祉学科の評価
      他の大学生に比べると授業数は多いし大学生だからといって遊ぶ時間なんてありません。実習も多く大変です。でもその分たくさんの資格を取ることができます。色んな先生がいてそれぞれの視点で物事を見る力が身につきます。また、福祉や保育の現場で働きたい人が多いので優しくていい人ばかりです。人間関係で多少揉めてもきちんと解決できる人です。共に支え合う事が出来ます。ここのなら充実して自分の夢を叶えることが出来ます。
      とにかく忙しいです。大学生は遊んで充実したいと思ってる人にはオススメしません。いい授業もあればそうでもないものもある、これはどこえ行ってもおそらく一緒です。人間なので合う合わないは人それぞれだと思います。幅広い分野を学べるのは強みだと思います。実技の授業も多くて沢山の事を学べます。また、卒業生や先輩の話を授業で聞く機会もあり将来の選択について考える事もできます。
      1年生では前期後期で先生が変わり2年は4週間に一回先生が変わります。この時点では先生を選ぶ事は出来ません。
      3年生から将来の自分が行きたい分野に合う先生を選択します。ここでどの先生を選ぶかによって就職先や卒論が決まってきます。
      就職・キャリア支援課というのがありますがガッツリとサポートしてくれるとは期待しない方がいいです。
      ゼミの先生によってはつてがあったりするのでやはりゼミ選びが重要になってきます。
      治安はいいとは言えないです。ただ一人暮らしの学生が多いので周辺にお店は多いです。駅も久留米大学前駅があるので通いやすいです。ただあまり本数がありません。
      近くにバス停もありバスで駅まで行き西鉄電車で通ってる人もいます。こちらは本数が多めです。
      校舎はだんだん新しくなってきて綺麗だしパソコンなどの設備も充実しています。ただ新館は学校の奥にあるのでそこに行くまでが少し大変です。
      私の周りでの話ですがみんないい人ばかりです。個性も豊かでこんな素敵な人達がいたのかと思えるぐらいです。笑
      サークルはとても多くの種類があります。自分の趣味などに合ったサークルを選ぶと事で充実した生活をして送る事が出来ます。

2017年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      入学して、進路や授業、健康などの困り事があったときにいろんな人が相談に乗ってくれるので、とてもいいと思います。
      資格を取るときには補助してもらえる制度や、講座が開かれるものもあり、勉強がしやすいと思います。
      また、校舎もキレイになっており、とても使いやすいです。
      そして、部活動やサークルも充実しており、部活動やサークルに所属している人は、合宿やそこで出来た友達と旅行に行くなど、とても楽しそうな人が多いです。
      最寄り駅はJRであれば久大線の久留米大学前駅、西鉄であれば朝妻というバス停です。JRは久留米駅で鹿児島本線に乗り換える人もいます。西鉄は朝妻から西鉄久留米までバス通学の後、西鉄電車に乗り換えるという形になります。
      通学は少々不便だと感じることはありますが、周りにはゆめタウンや楽市楽座、ドンキーホーテ、カフェなどもあり、授業のコマが少ない日や、午前中で授業が終わる日は、遊びに行くこともあり、とても楽しいです!

文学部心理学科の評価
      心理に関して学びたいと思っている受験生の方には
      とても良いと思います。
      学年が上がるにつれ、
      実験や演習など様々な学習をします。
      この学習がとてもいい経験になり、
      充実した学生生活を送れます。
      講義は、座って聞くだけでなく
      グループで話し合いをしたり
      発表したりするなど中学や高校とは
      また違うものを体験することが出来ます。
      先生方も分かりやすく教えてくださるので
      楽しいです。
      ゼミでは論文を書きます。
      自分でテーマを決めて
      それについて考えたことを論文にまとめます。
      ゼミ単位でやる講義も
      いいと思います。
      久留米大学は、地元に根ざしているので
      地元企業の就職に有利だと聞いています。
      私はまだ就活には早いですが、
      キャリアの授業があったりと
      就職に向けての準備も着々と進んでいます。
      最寄り駅は、久大本線のJR久留米大学前駅があります。
      大学を出ればすぐ駅があるので、
      JRで通学する方には便利です。
      また、近くにバス停もあるので
      バス通学にも最適です。
      久留米大学の心理学科は
      心理学科専用の棟があります。
      パソコン教室の上の方にありますが、
      そこでは大学院の心理学研究科があったり
      先生方の部屋があったり、ゼミ室があったりと
      充実しています。
      久留米大学は様々な県から人が集まります。
      なので、自分が住んでいる県の人だけでなく
      たくさんの人と友人になることが出来ます。
      1年の前期は一般教養がほとんどです。
      後期に入るとゼミや専門科目も
      学ぶようになります。
      2年になると実験や演習も入ります。
      心理インターンシップもあります。
      また、卒論が必須なので
      3年、4年の時に研究テーマを
      考える必要があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      キャンパスが分かりやすいし 、雨が降っても屋根がある場所を通ればある程度は傘をささなくても移動ができるのが楽です。特に新館がとても綺麗で雰囲気が好きです。
      授業を通してできる友達も多く、楽しいです。
      体育の授業も他大学と比べて履修しやすいらしいし、運動が苦手な私でも楽しむ事が出来たので良かったてます。
      まだゼミはとっていないのでなんとも言えませんが 、先生方は優しく 質問などもしに行きやすいです。
      大学とキャリアという授業の中で就活の事や先輩方の体験談をきいたりしました。
      JRは大学のすぐそばにあります。
      西鉄は歩いて30分ちょっと 、バスで15分程度の距離にあります。
      学食が4つくらいあってとても美味しいです。
      来年から新しくできる学部の為には工事が行われており、キャンパスが広くなっています。
      パソコンも空きコマの時に自習に使えたりして便利です。ビデオを借りて見ることも可能です。
      とても充実しています。大学の中では友達と居る時間が一番楽しいです。
      1年の前期は 専門科目があまり開講されておらず、大学に慣れるための授業のようなものがほとんどといった感じでしたが 、後期からは専門科目がとれるようになり学科に見合った時間割が組めるようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      資格を取得したい人には良い学科だと思います。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士だけではなく、教職免許をとるためのカリキュラムもあり、充実していると思います。
      基本的には大学生らしく、自己管理が大切です。
      講義の先生も親身になって考えてくださる方や、自分から先生と関わりにいかないと何も言ってもらえない。ということはあたりまえです。
      先生ごとで全然ゼミでやることは異なってきます。
      私のゼミのように、自分の興味のあることについてレポートを書き、みんなの前で発表するというものであったり、ディベート感覚で対話するということもありました。
      社会福祉学科の就職率などは良いほうだと思います。
      就職支援課などに話を聞きに行ったりして、先輩方は就職していらっしゃいます。
      最寄りの駅は少し汚く、電車も少なめです。
      また、高校生が多かったりと、満員電車になることも少なくないです。
      設備は充実しています。
      また、新館もたっているので、設備もしっかりしていて安心して授業が受けれると思います。
      様々な県から人が集まっているので、方言のことについて話したりと楽しい仲間に恵まれて、友人関係は充実しています。
      サークルに入ることで、恋愛も出来ると思います!
      主に、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための専門教科です。

久留米大学のことが気になったら!

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学