みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      大学院を目指している人にはお勧めです。心理学科の様々な講義を聞くことができるので、非常に充実しています。
      幅広い講義を聞くことが出来ますが、中には分かりにくい講義をなさる先生もいらっしゃいます。しかし、どこの大学もこのような感じだと思いますので心配せずとも大丈夫ですよ。
      私は、大学から徒歩5分のアパートに住んでいるのですが、近くにスーパーやお店が全くないので不便です。大学終わりに友達と遊びに行こうにも遊ぶ場所がないので住む場所はよく考えたほうが良いと思います。
      私立ではありますが、建物は他の大学よりも小さいです。しかし、パソコンが多いなどといった便利な面もあります。
      心理学科は人見知りが多いです。私も人見知りなのですが、みんなが人見知りであるので安心します。優しい心を持っている人も多いです。
      多くのサークルがありますが、きちんとサークルの活動をしている集団とそうでない集団があります。ボラティア系のサークルがお勧めです。
      様々な分野の心理学を学べます。非常に興味深いですよ。
      大学院に進学したいため。日ごろから勉強しています。
      推薦入試
      指定校推薦でしたので、面接の練習を重点的にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      自分から学ぼうとすればさまざまなフォローがあり、学校側も対応をしてくれます。自主的に行動ができ、責任のとれる人であれば、大学に入学してからなんでもやりたいことができると思います。
      授業を担当する教授や受講人数によって、差が大きいような大学です。集中して受けられる授業や他では聞けないような興味がそそられる講義内容のものを履修すれば楽しめると思います。
      自分から学ぼうという意思をもってゼミの教授に声をかけることで、たくさんアドバイスをもらうことができます。必要な資料などは教授に頼めばある程度までは学校の費用で購入をしてくれるそうです。
      相談員と仲良くなれば、親身になって相談にのってくれます。3年生の頃から就職キャリアセンターに通って就職の情報を集めていれば、4年生からの就職活動もスムーズにスタートできると思います。
      バスや電車などの交通機関が充実しているので、大学に通うのはとても便利だと思います。大学にある図書館は、新作の本も多数入っているので、読書が趣味の人にはおすすめの場所です。
      新しく建てられたパソコン室のある棟はとてもきれいです。食堂もいくつかあり、毎日どこを利用するか選ぶことができます。食堂によって値段と味がおおきく違うので、食べ比べてみると楽しいです。
      基本的にしっかりとした人が多かったです。個性的な人もいましたが、みんな親切で優しかったと思います。勉強よりも遊ぶことに熱中していた人が多かったので、大学の雰囲気は真面目というよりは自由な感じでした。
      日本史を中心に東アジアなどの近隣諸国の文化や西欧文化について学ぶことができます。
      3年生から、より専門的な科目が履修できるコースを用意しており、自分の希望に沿ったものを選べるとパンフレットに書いてあったので志望しました。
      センター利用入試
      東進予備校
      過去問を解くのと同時にセンター試験の対策をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      様々な資格取得のためのフォロー体制や実習先の確保も多いため、いろいろな可能性がうまれると思うし、学部内で先輩後輩の交流もあるため情報が入ってきやすい
      実習以外にも、資格取得のための課外授業や模擬試験などが充実していた
      教授のキャリアが豊富で臨床経験もあるため、将来がイメージしやすかったところ
      自分でいろいろな就職先を探すというよりは、学校にきている求人をみたり、先生の紹介で受けることが多かった
      バスやJRなどアクセスはよいが、本数が少なく時間帯によっては人が溢れている
      新棟は設備も新しく整っているが、旧棟は暗く教室も狭い気がする
      サークルや部活に所属すると、先輩後輩とも仲良くなれるし、サークル内での活動も充実している
      学祭は規模も大きくサークルでそれぞれ出店を出すため盛り上がる
      1年時は教養から興味のあるものなどさまざまな分野から選択できる。2年時からは専門的な教科が多くなりゼミも早めに決めておく必要がある
      地元の精神科救急病院で精神保健福祉士
      社会福祉士というものに興味があったが、勉強していく中で精神疾患を抱えた人の支援に興味がでてきた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      友人ができればそれなりに楽しく充実した大学生活を送ることができる勉強はそんなにしなくておそつぎょうできる
      国際文化学科だけあって外国人の教授がおおくいあす外国の文化がなどに関する講義が多い
      三年から始まりあす教授は外国籍の教授と日本人の教授が半々くらいの割合でいる
      三年の後期から大学で就職説明会などが開かれるいろいろな就職に関するセミナーが用意されている
      大学自体は田舎にあるアクセスはそんなに良くないが大学周辺に住えばそれなりにいい
      私が通っていたころちょうど新しいこうしゃを建設していた建物ははきれい
      サークルや部活に入っている人は充実できるしかしそれ以外の人は充実しない
      サークルがどれほどあるかわからないが充実度は普通だ文化祭がある
      外国の文化や言語などについて学習する卒業時には卒論を提出するひつようがある
      日本語教師
      家から通える位置にあり学力偏差値的に自分に合っていたからそして興味のある学科があったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      特に良くも悪くもない。私の通っていた年は教授たちが不足していたためか、閉講している授業が多かった。そのため選択できる授業の数が限られており、興味のある授業を履修することができなかった。
      内容は授業や講義によって様々である。先生たちは国際文化学科とあって、ネイティブスピーカーの先生が結構いる。単位は普通に出席していればだいたい取れる。
      ゼミは3年から始まる。2年の後期ぐらいに希望を提出し、それから先生たちが学生たちを選び、ゼミが決まる。
      3年の後期になると、全員参加の就職説明会が開催される。そこで、エントリーシートの書き方の講習や面接練習がいつ行われるかなどの案内がされる。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
      久留米は福岡県の中心である福岡市中央区からは少し遠く、田舎にある。そのため、大学の周りには特に何もない。
      キャンパスは小さめである。そのため、教室移動は楽である。図書館は夏は暑くて、冬は寒い。食堂は種類が多く、どこも美味しい。
      私はサークルに所属していなかったため、友達は同じ学科の子しかいなかった。学内で恋愛はあんまりないと思う。
      私は大学には授業を受けに行っていただけなので、特に充実しているという印象はなかった。多くの学生たちがアルバイトをしている。
      一年次は英語の必須科目が多い。あと第二言語も履修しなければならない。2年からは結構自由に履修できる。

文学部情報社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に不自由に思ったことはない。人間関係は、他の学科に比べて人数がそれほど多くないので、仲良くなりやすい。教授だけでなくサポートしてくれる先輩方がいるので、困った時は相談しやすい。
      絶対に取らなければいけない講義以外は自分で決められるので、時間割を自由に組める。自分の学びたいことに関して詳しく知ることができる。課題の有無は講義によって異なるので、課題が多いかどうかは講義を受けたことがある先輩に聞いた方がいい。
      自分で教授を選択するゼミは3回生から始まるが、2回生まではランダムでゼミの時間があり、ゼミの雰囲気を感じる事ができる。それぞれのゼミの特徴があるので、自分の書きたいと思っている卒論の内容があるのであれば、その卒論にあった教授のゼミを選んだ方が手厚いサポートが受けられると思う。
      就職活動のサポートはしっかりしている。専門の課があるので、不安な点も改善できるし、模擬面接なども行ってくれる。外部の説明会などは積極的に参加した方がいいと思う。
      西鉄久留米駅から大学までは、バスで行ける。バスは時間帯によっては混雑するので、時間は少し早めに行くことをお勧めする。
      キャンパスは新しくなった棟もあり、比較的綺麗であると思う。図書館も広く、自習する部屋もあるので、試験前などはそこで勉強する人もいる。
      友人関係については、学科では人数がそれほど多くないため友人は作りやすい。また、サークルでの交流も増えるので、同い年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなる機会は多いと思う。
      サークルによっても異なるが、活動日が多くない場合は、アルバイトもしやすい。大学のイベントに関しては、何かのサークルに入った方がより楽しめると思う。
      1年次は、これから学ぶことの基礎を学ぶ。資格の取得を考えている人は、その資格に必要な講義を選択する必要がある。(資格を取得したい者向けに説明会があるので、それに出席するとよい)。2年次は、1年次に習ったことの応用編といった感じ。3年次は、就職活動に向けての講義や説明会なども多くなる。4年次は、人によって異なるが、講義はゼミだけの人もいる。卒業論文については、ゼミの先生が優しく手厚い指導をしてくれるので特に不安に思うことはない。
      就職先は、銀行や営業職などさまざま。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      教員の指導がしっかりしており、社会福祉士・精神保健福祉士になりたい人にとってはとてもいい学科であると思う。
      自分にあっているゼミを選ぶことが出来れば、充実した学生生活を送ることが可能である。ただし自分に合っていない教員のゼミを選んでしまった場合は苦労することもあると思うので、しっかりと卒論の指導をして欲しい場合、若しくは卒論はある程度適当に済ませて就職に力を入れたい場合など、自分の希望をしっかりと持った上で選ぶことが重要となってくる。
      大学のすぐ前に、久留米大学前駅という駅が存在するためJRで通学する人にはとてもいい立地である。ただし本数が少ないため、不満に思うことも少なくはなかった。
      バス停も近くにあるため、バスに乗り西鉄で帰ることも十分可能である。
      社会福祉学科ということもあり、友人関係・恋愛関係ともに真面目で優しく誠実な人達に囲まれることであろうと思う。少なくとも私が在学をしていた際は、周りの人々はとても良い人ばかりで友人関係で悩むことはなかった。助け合える一生の仲間が欲しい方にはお勧めできる。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      在籍する学部や学科を超えて、サークルや部活動を通して様々な人と関わることが出来ます。地域の人々と交流する機会が多いため、たくさんの人と関わって、勉強以外のたくさんのことを学ぶことができます。学校周辺には遊べる場所があまりないため、遊ぼうと思うと退屈してしまいますが、その分学業や他の活動に打ち込むことが出来ます。
      さまざまな分野の心理学の先生方が指導してくださいます。実際に心理カウンセラーとして仕事をされている方や、世界でも有数の知名度を持った先生など、心理学を勉強するためにはとても充実した環境です。他の学部学科よりも課題が多い傾向がありますが、自分のスキルアップに確実に役立っています。
      学校周辺はほとんど山や川といった自然で囲まれています。また、JRの最寄り駅も電車の本数が少なかったり、西鉄の最寄り駅も歩いて30分近くかかるため、決して交通に便利とは言えません。しかし、学生が生活するために必要なお店は少なからず近くに集まっているため、生活していくうえで困ることはほぼありません。
      現在新校舎を建設中だったり、どんどん建て替えの工事が行われています。PCも最新のものに変わり、学食も充実しています。敷地面積自体は広くないですが、とても過ごしやすいです。
      多学科の人よりもしっかりとした夢や目標をもって頑張っている人が多いです。基本的に真面目な人が多く、課題で分からないことがあれば互いに教えあったり助け合っている光景がよく見られます。多学科の人や先輩と交際している人が多かったのですが、学科内で交際している人もいました。
      様々な種類の部活やサークルが多いです。運動部が特に活動的で、遠征に行ったり毎日練習していたり頑張っていました。
      様々な分野の心理学について学び、自分たちで研究することができます。
      木藤先生ゼミ
      認知心理学についての研究を中心に行うことができます。
      心理学に力を入れている学校であり、大学院も充実して研究できそうだったから。
      基礎の事項を落とさないようにし、過去問を解いて出題傾向を把握した。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    文学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいことを専門的に行うことができる。実習参加時の待遇もあるため、よかった。私自身は一般就職をしましたが、専門外でも就職できました。
      実習があるが、充実した実習とするための事前準備が多くある。教授や講師も関わりやすく、悩みがあれば相談にのってもらえる。社会福祉だけでなく、一般就職も可能。
      ほとんんどが希望のゼミに入ることができ、分野ごとに得意とする先生がいるため、将来のことも親身にきいてくれる。
      就職についての支援課がある。また、教授や講師からも就職先の紹介もある。
      久大本線の久留米大学前が最寄り駅。近くには定食屋さんもあり、学生に優しい。夜は飲み歩いている学生が多くかんじた。
      新しい施設が3割。比較的きれいな校舎が多い。古くなった建物から壊していくイメージ。
      授業では他の学科生とも交流がある。サークルに所属することで多くの友人ができた。また、周辺のお店は大学生のバイトが多いため、バイト先でも友人ができる。
      多くのサークルがあり、夏は旅行に行くイメージが強い。飲み専門のサークルもある。学祭はありと有名な人のライブがある。
      保育士や社会福祉士になるための授業が中心です。歌やピアノの授業があります。また、法律についても少し勉強します。多くの実習がありますが、3年の時に1か月の実習があります。その期間は、授業は出席扱いです。
      IT関連の中小企業
      昔から人の役に立ちたいと思っていました。保育士になるために入学しましたが、一般企業にも強い大学でよかったです。
    卒業済みのため、わかりません。掃除はよくされていたと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      昔は九州で心理学をきちんと学ぶならここだった。素晴らしい先生方がいらっしゃるので、しっかり学びたい方は入ってもいいと思う。私立ではあるが学費も安いので、助かります。ただ、心理職に就きたいと思わない方は別の学部に行くことをおすすめします。
      心理学の資格を得るには問題なし。ただ、教授によるので全部が全部良いとは言えない。
      三年でゼミに入るが、きちんと考えて入らないと遊んで終わったり卒論で苦労する。厳しいゼミと軽いゼミと分かれる。
      自分から行けば教授は優しい。ただやはり心理職を目指す人は少ないので、途中でリタイアしてしまったり教職に走ったりなど方向転換する人間も多い。
      私がいた頃よりも新しくなっているし、駅もバスも停まるので交通の便は問題ない。ただ、近くの駅の電車の本数は少ない。学食もたくさんあるので選び放題だし、安く美味しいものが食べれる。
      普通。特に心理学科だからとか、そういう分け方をしていない。講義でいろいろな場所に行くので、移動が大変。
      サークルは掛け持ちすることもできるし、楽しめる。別の学部のかたと関われるので面白い。部室もあるので、そこで寝たりなども出来る。ゲームを持ち込んでるサークルもあり、楽しそうだった。
      文化祭が二日?くらいあるので、嬉しい。有名人はそこまで好みの人は来なかった。私がいたときは花火が上がっていた。クリスマスもツリーがあったり、雰囲気を楽しめる。その他のイベントは余りない。
      1年と2年ではほぼ心理学の触り程度で、3年で深めていくものになり、4年で卒論もあるので技術を学んでいく感じです。
      株式会社梅の花
      昔から心理学に興味があり、自分のことや周りの人間の思考や行動に疑問を持つことがあった。九州では心理学を学べるのは限られていたが、学費も安く通える範囲だったので希望しました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学