みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
出典:MK Products
久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

1041-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      本来の大学であれば楽しいですし、特別不満はありません。しかしオンライン講義に関してはひどい質にもかかわらず、学費減額はなく、学生のことを考えていない課題の量などに辟易しています。言ってしまえば不測の事態に弱い学科、という印象を持ちましたね。
      悪い
      まずは現在流行しているコロナ対策で行われているオンライン講義について書きます。通常であれば、心理学科はサポートも手厚く、よく相談に乗ってくださる先生や、有名な教授もいらっしゃるので大変良い環境だと思います。しかし、今年はオンラインになり、心理学科の二年はzoom講義はなく、PDFを配布しレポートを提出させるもののみです(心理学科の教授はシャイな人が多いからという噂が(笑))。他の学部学科ではこの限りではないようですが、心理学科では映像授業などはありません。そして心理学科2年生の多くは資格取得のため前期に単位が偏っている人が多いはずなので、学生の負担になっていても大量の課題をだされることからあまり教授間の連携は取れていないように思います。多くの大学でオンライン講義となっていますが、オンライン講義に関しては私立の割にあまり充実した講義とは言い難いかなと。
      コロナの影響で何もできていません。心理学科は本来二年生になるとグループでデータを集め、統計・分析し、発表会で発表するという流れがあり、ハイレベルな講義だと思います。
      人によります。サポートは本来であればしっかりしていると思いますが、オンラインに関しては酷いです。教授は学生の相談を真摯に対応してくださる先生も多い印象。私もよく相談をさせてもらっています
      目の前にバス停、駅があるので便利だと思います。コンビニも近くにありますよ
      あまり広い構内とは言えませんが、狭すぎず広すぎず、良い環境かと。昼食時には少し混み合ってしまうくらいですね。図書館や情報センターが充実していますし、新しい校舎はキレイで快適です。
      大学なので本当に人それぞれです。私の学年の心理学科はすごくおとなしい印象ですね。騒いだりイベントに参加したりということはあまりないですが、優しい人が多く、授業に真面目に参加する学生も多いので勉強に集中できます。他の学部学科だと男女間のトラブルとか聞きますが、そういったトラブルも聞きませんね
      一部のサークルを除いてあまり活発な印象はないですね。ほどほどにやっている人が多いイメージです。大学祭はまあまあ盛り上がりますが、参加しない学生も多いです。大学祭の最後は花火で締めますが、へんなレーザー投射?に多額のお金を使うなどちょっとよくわからないことをしてますね。
    その他アンケートの回答
      心理学が中心。他には司書や教員の資格を目指す人もいます。偏差値の割にレベルの高いことをやるので大変ですが充実しています
      決まっていない
      心理学が学びたいと以前から思っており、心理学科のある久留米大学を選んだ

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      外国人との交流も多く、自分的には良いと思う。自分が外国に行く機会ももっと増やしたい。やはり有名国立大学には劣ると思う。
      図書館の資料が充実してないように思える。自習室は良い。教授の質は悪くないと思う。
      実績はまずまずかと思われる。自分は家の近さで選んだが、本当に目指すなら国立のもっと施設の整ったところの方が良い。だが、充分学ぶことは出来るし、頑張り次第で実績も出るようなものとなってると思う。
      バス停がすぐ目の前にあるし、近くにJRの駅もある
      ただバスの本数が少ない
      図書室の資料があまり充実してない。自分は理系分野にも興味があるのでうちのキャンパスではあまりその分野の本がないので望ましくない。自習室は良い。
      同じサークル内の仲は非常に良いが、学校全体で見ると、他人も多い。
      学祭は芸能人来たりして楽しいし、近辺の高校生も来るなどして盛り上がりが見られる。
    その他アンケートの回答
      外国語、異文化についてはもちろん、他にも他国や自国の理解を深める事柄を学ぶ。
      5 : 5
      グローバル化の時代なので国際理解を深め、その筋の仕事をすることに興味があるから。

在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
      授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
      研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
      学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
      悪い
      西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
      校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
      友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
      文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
    その他アンケートの回答
      色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      学校生活を振りかえると学びたいと思う講義が多いが、実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、完全に満足ではないため普通の3点にしました。学科には明るい人が多い。
      学びたいと思う講義が多いが実際に受けてみるとなんか違うなと感じることが多く、満足ではないため普通にしました。
      まだ、一年でゼミのことは、あまりわからなく言うことがないので、良くも悪くもない普通の3点にしました。
      就職活動のサポートはいろいろとあるみたいですが、まだ一年であまりわからないため言うこともないため三点にしました。
      最寄り駅は近いからいいと思います。学校のまわりはあまり店が多くないため歩いていくには少し不便に感じることが多いです。
      教室については広くて、多くていろんな教室があります。キャンパスには学食の数が多くて飽きにくいかもしれません。
      悪い
      学内の友人関係については知らない人が多いためなかなかできにくいですが講義が同じな人とかと仲良くなるかサークルにはいらないと難しい。
      悪い
      学外での活動はあまりしたことがないため特に評価することはないと思います。これから、何か機会があればしてみたいと思います。
    その他アンケートの回答
      必修科目は学年や学科ごとに決まっておりそれぞれ学科にあったことを学びます。1年次は、授業が多くて大変です。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部情報社会学科の評価
      オープンキャンパスなどに参加し、そこにいる先輩方々に話を聞くこともひとつの方法だと思います。教授もテレビに出演してる著名な方もいらっしまいます。
      メディア系の講義が非常に強く、体験型の実習演習科目も数多く設けられています。実習演習科目では、土曜、日曜といった休みの日も出ないと行けなくなるケースがありますが、将来のための経験だと考えるならば、非常に学べるいい学科だと思います。
      1年からゼミが始まりますが、3年からのゼミが本格的に卒業論文を書いていくので、2年次の後期にある説明会に参加し、各自のゼミを訪問して、自分に合うゼミを探す必要があります。
      積極的に就職キャリア支援課に足を運べば、インターンシップだったり、おすすめの情報を手に入れることができると思います。
      車で通学しようと考えている人は、学校の駐車場に申し込まなければなりません。人数が決まっているので、必ずしも許可が出るとも限らないので、気をつける必要があります。
      ラジオのスタジオがあり、非常に面白いのですが、少し狭いので大人数で使えないのは不便に感じます。
      自分の行動次第だとこれは思います。サークルの数はたくさんある方だと思います。
      毎年の学園祭は、地域の方々の協力もあり、盛り上がっているものだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次に出来るだけ多くの単位をとり、卒業単位をしっかり計算しておけば、3年時から始まる、卒業論文にかける時間がしっかりととれれかとおもいます。
      5 : 5
      テレビに出てる有名な教授がいたり、オープンキャンパスで興味を持った授業を見つけたからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      教授とそりがあわなかったら辛い。 教授と仲良くすることが大事ではある。 人付き合いを学べる場ではある
      九州大学を中心とした学力の高い教授が集まり、専門の講座だけでなく、教職も追加で修得できる
      2年の後期からゼミが始まり、好みの先生から教授いただける。 定期的に飲み会も開かれ、先生と密な相談を、してくださる
      就職サポート課や、院へのサポートもしっかりしている。 しかし、自分から積極的に動かないとサポートは受けられない印象が強い
      電車で通学する人からしたら、乗り換えがめんどくさく、便も少ないため、大変ではある。
      学食は5つほどあり、様々な料理がある。 値段も学生にとって最適な値段である。 ただ、坂に大学があるため、階段がきつい。
      大学内では学部内で親しくなれるように場を設けられたりしている。 恋愛はほとんどの人が充実している
      様々な種類のサークルが存在しており、入学してから一週間の間は勧誘があり、様々な種類のサークルを目にすることができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養を主に学び、二年次から専門を学び出す。3年から四年では主に卒業論文を進める形になる。
      教員
      自宅から近いと言うのと、心理学に強いと言う面で引かれた。 教授も心理学を先導する素晴らしい先生が揃っているため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      現在通っているがとても楽しいし、環境や人も良いのでこの評価にしました。またサークルや部活動も盛んでエネルギーを感じます。
      分野ごとに、わかりやすく教えてくれるので面白いと感じている。
      説明会やさまざまな就活準備を用意してくれており、とても助かっている
      久大本線の電車の本数が少なくみんな困っている。もっと増やすべき
      パソコンなどの設備があるが期間によって足りないことがあるため
      どちらにおいても充実しているし人の質もいいと思う。だからこの評価
      さまざまなサークルが存在しており、イベントもたくさんあっている
    その他アンケートの回答
      外国語や外国の文化などを主に学びます。また留学なども斡旋してくれます。
      5 : 5
      もともと海外に興味があり、その分野をもっと深く追求してみたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
      自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
      とても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
      就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
      キャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
      心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
      あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
      心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
    その他アンケートの回答
      様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
      4 : 6
      心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから

投稿者ID:571920
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      勉強したいのであれば自主的にすることが大事です。そういう生徒には先生は応えてくれます。英コミの先生は比較的フランクで、若い先生もいるのでゼミはどこでも楽しいと思います。
      元科捜研や現在テレビに出ていらっしゃる先生の授業は面白いです。
      3年からゼミが始まります。2年の後期に説明会があり、ゼミの希望は基本通ります。
      旅行系、ブライダル系、航空系が多い印象です。就職合宿は行かなくていいです。
      近くにJRの駅があります。しかし本数が少ないです。バス停は学校を出てすぐのところに2箇所あります。
      去年新しい棟がひとつ立ちました。私の学科の授業は基本そこなので、施設は綺麗です。ファミマが学内にあります。
      飲みサーもあるので入る前に情報収集はしたほうがいいです。部活とサークルの掛け持ちも可能です。私のサークルは人数が多いですが仲がよく、個人でよく飲みに行っています。サークル内恋愛も多いです。
      部活とサークルがあるので意外と数はあります。珍しいのはラジオ番組をするサークル。野球系のサークルがたくさんあります。サークルだと学祭で模擬店出したりします。学祭はミスコンやファッションショー、豪華賞品が当たる抽選会があります。ディズニーチケット(飛行機代込)とか
    その他アンケートの回答
      1,2年は必修が多いですが、この2年でしっかり単位をとれば、3年からは時間割に余裕が出ます。外国人の先生のゼミの場合、英語で卒論を書くので3年次から書き始めます。
      3 : 7
      民間企業
      異文化体験研修を使えば学校から補助金が出て、海外に行けるから。図書館司書の資格が取得可能だったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      幼稚園と保育園と社会福祉士国家資格受験なんちゃらと小学校、中学校の教職など様々な種類の免許がとれるから。
      悪い
      分かりやすい先生もたくさんいるけど、自己満の先生もたくさんいる。
      最寄駅は西鉄の久留米駅でそっからバスで約15分くらいです。バスの乗り継ぎが結構めんどくさいです。JRだとバスの乗り継ぎはしなくていいから楽だけど、ほんとに本数が少ないです。友達の話によると、一本逃しただけど1時間は待たないといけないという状況になるらしいです。
      学食の場所がたくさんあります。合計で5つくらいあります。どれも安くて美味しいです。社会福祉学科がある授業の場所は、3年前くらいに改築されたところでとても綺麗です。何と言ってもトイレがきれいです。教室も冷暖房きいてるから、授業中に集中しやすいと思います。
      友人関係は完璧だと思います。でも、男女共学だけれども、サークルに入っておかないと恋愛面では全くかかわりを持たないので、恋愛も楽しみたいならサークルに入った方がいいです。

1041-10件を表示

福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-35-3311
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部
概要 久留米大学は、福岡県久留米市に本部を置く私立大学です。通称「久大(くだい、きゅうだい)」。1928年に設立された九州医学専門学校を前身とし、1950年に久留米大学を設立しました。6つの学部があり、大学院では4つの研究科を学ぶことが可能です。司法を学べる法科大学院もあります。医療系の学部の他にも、文学部、法学部、経済学部、商学部などもあり、幅広い分野を学ぶことができる大学です。 医療系学部大学病院やのある旭町キャンパスと文系学部のある御井キャンパスがあります。どちらも久留米市内に設置されており、西鉄やJRを利用して行くことが可能です。春には文科系が中心となった学園祭、秋には久留米大学全体の学園祭に加えて、12月に師走祭が開催されています。タレントやミュージシャンも毎回招くビッグイベントです。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

42.5 - 65.0

福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄空港線 西新
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 47.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
福岡工業大学

福岡工業大学

42.5 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前

この学校の条件に近い大学

九州大学