みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

学部絞込
2091-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      満足しています。経済学部があるのはうちの大学だけなのです。熊本県内ではですが経済学部に入りたい方はうちの大学が1番いいと思います。
      経済学の授業はしっかり受けられています。
      スペイン語の授業に若干不満がありますが、相性の問題かと思います。
      普通にいいです。
      なんでも相談室というものがありサポートが充実していると思います。
      場所は中心地に近いと思います。大学の前にはスーパーマーケットなどがありアルバイトにも最適でおしゃれなカフェもあり充実しています。
      どんどん新しい校舎が建ったりトイレが綺麗になったりと快適です。
      みんな仲良くしています。ゼミやサークルなどがたくさん充実しているので気の合う友達が絶対に見つかると思います
      様々なサークルがあり自分の興味があるサークルが必ず見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      経済学を全般的に学んでいます。経済学部なので主に経済のことを学んでいますがもちろん経済の事以外も幅広く学べるのでいいと思います
      8 : 2
      銀行員になれたら嬉しいです。
      経済学の内容は良い意味で無難で就職がいいかなと思ったからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいと思えば学べるし、単位取るだけでいいと思えば、座ってればいい授業もあるし、個人のやる気で学べることは変わると思います
      個人のやる気次第で学べる事、成長度合いが全く違ってくるとおもう。
      他の学校がどうかわからないので、なんとも言えない感じですね。
      悪い
      熱意がある人はしっかりサポートしてくれる先生を選んで相談したらいいと思う
      通学はしやすいと思う。電車もバスもあるし。シャトルバスもある
      コンビニ、本屋、パン屋、学食、使いやすいと思います。ATMある。
      私は充実してました。くだらない付き合いしてる人達もいたみたいだけど
      文化祭はサークル入ってる人が運営してやってくれてたみたいです。
    その他アンケートの回答
      経済の事以外も、外国語、保健化学なども勉強出来ました。、、、
      5 : 5
      県内で探して、自分に1番合うと思ったから選びました。経済に興味があった。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      単位取得のために外国語には関係ない授業を履修しなければなりませんが根本的には外国語だけを学びたいという強い気持ちがある人だけがついていける学科だと思います。
      学びたかった英語以外にもフランス語スペイン語などのヨーロッパ圏言語や中国語や韓国語などのアジア圏言語など外国語を学ぶ授業が多く設けてあり、また専門教科の英語では4分野に分けられそれぞれに特化した専門的なことが学べます。しかし、専門的に学ぶが故に外国語に対して嫌悪感を抱くようになる人もいます。そこから他の分野を学ぼうとしてもなかなか学べる機会がないのが現実です。外国語を学びたいという強い意志があれば4年間を充実させることが出来ると思います。
      卒業生を招いての講演会や卒業生と直接会話をしたり連絡をとれるような機会が設けてあります。聞きたいことが聞ける環境があることは強みのひとつだと思います。
      最寄りの水前寺駅からは徒歩15分?25分で少し遠いと感じますが学校内から水道町経由熊本駅行きのバスが運行しており100円で利用できます。
      立て替えの真っ最中で新しい施設と老朽化が目立つ施設の差があります。しかし不便を感じることはありません。
      サークルが盛んで年齢、学科をまたいで多くの友人が出来やすい環境だと思います。
      サークルの活動は盛んに行われておりとても充実しています。文化祭などもサークル生を中心に学生自らが作り上げるので達成感も得られます。
    その他アンケートの回答
      1年次は4分野に分けられた英語+4つのヨーロッパ圏言語から選んだうちのひとつを学びます。2年次には4分野に分けられた英語のみになりますが意欲があれば続けてヨーロッパ圏言語も勉強することができます。外国語教科が少ないと感じるかもしれませんがどれも専門的で英語のレベル上達を感じることができます。
      3 : 7
      英語を学びたい!それだけで入学を決めました。実際、英語だけとはいきませんが英語を学ぶ環境は整っていると思います。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
      経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
      先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
      国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
      大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
      九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
      さまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
      学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
      5 : 5
      経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
      無駄に高い教科書を買わせようとします。
      学校は綺麗で使いやすい。
      学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
      市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
      新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
      部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
      飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
      7 : 3
      昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。

2019年07月投稿
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      就職先もいろいろあり、講義も充実していて、部活も思いっきりすることができとても楽しい。また、交友関係を深めることができる
      とても良い講義であって、スクリーンやビデオを使っている。また
      基礎演習によって、パソコンの使い方やワード、エクセルの使い方の基礎を学び、それからウェルネスについて学ぶ
      学校の教員や公務員、健康運動指導士などさまざまな卒業についた先輩たちがいる
      バスや電車、市電などが走っており、交通のべんでは、なんら困ることはない
      新校舎が出来てきていて、きれいであって、また、いろいろな設備が整っている
      サークルや部活がじゅうじつしており、数もたくさんあって。ひともたくさんいるので出会いがある
      体育祭や文化祭、駅伝大会などさまざまなイベントがあって、とても楽しい
    その他アンケートの回答
      スポーツについて学ぶことができて、スポーツがどのように社会に影響を与えているか考えることができる
      決まっていない
      将来スポーツに関わる職業に就きたいと思っており、スポーツについて学びたいと思った

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      熊本学園大学では、自分にあった勉強ができ、人間関係も深まることができる。また、スポーツにも力を入れており、心身ともに鍛えられる。
      ライフウェルネスの基礎についての講義があり、運動学や生理学をしっかり学ぶことができる。
      基礎演習や発展演習が充実しており、将来のための勉強ができる。また、専門の先生方がおり、ためになる
      先輩方や先生方の支援や相談などが充実してでき、体験談を聞くことができる。また、求人情報を多くていじしており、講座や講演が数多く開催される
      もとよりの駅は水前寺駅で徒歩10分である。また、バスや市電が近くを通っており、交通の便では充実している
      各号館はとても綺麗であって、エアコンやスクリーンいろいろな設備が充実している。また体育館も大きくいろいろなスポーツができる
      サークルや部活に所属することで人間関係を築くことができる。また、ライフウェルネス学科ではスポーツを通じて人間関係を深めることができる
      サークルが多く存在し、学祭や体育祭、駅伝大会などさまざまなイベントが充実している
    その他アンケートの回答
      1年次、 2年次ともにライフウェルネスの基礎を学び、三年次には発展して、大会運営やボランティアを通して、スポーツの素晴らしさを学ぶ。4年次には卒業論文や演習によってスポーツの良さやあり方を学ぶ
      決まっていない
      将来スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていて、スポーツについて学びたいと思ったから。また、資格を多く取れるから

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学では、図書館や自習スペースが充実しており、学習環境はとてもいいです。 資格などの講座も定期的にあります。 学内では、真面目に学習する生徒と、遊びを優先してしまう生徒がハッキリ別れていると思います。
      先生の講義ではマイクを使った授業が多いのですが、ボソボソと声が聞こえにくい方もいるので、とても集中して聞くことが必要です。 授業とは別にサブゼミを開いて、分からなかった所を質問できる環境を作ってくれる先生がいて、とても助かります。
      簿記会計の授業がゼミとしてあるのですが、授業とは別にサブゼミと、学習相談があります。強制的ではなく、授業の質問や検定の問題の質問など出来ます。また、少人数での学習、自習としても使えます。
      就職課では、先輩の進学や就職先についての記事が多く掲示してあります。 会社を立ち上げ、社長になる人、税理士や公認会計士も多いです。
      駅から徒歩10分ほどで着く場所で、バス停も目の前にあり、交通の面では便利だと思います。また、コンビニやスーパー、飲食店も近くにあり、利用しやすいです。 学内にも学食、コンビニ、ベーカリー、ATMがあります。
      コンピュータ室がある建物では、生徒がレポートを書きやすいよう、ノートパソコンがレンタルできます。図書館では学習スペースはもちろん、映画や音楽を楽しめる場所もあり、授業の空き時間を、有効的に使うことができます。
      大学生になり中、高では考えられないほどたくさんの友達ができました。最初は名前や顔を覚えたり、慣れない環境なのが大変だとおもいます。 サークルに入らないと友達が出来ないとおもう方もいらっしゃるとは思いますが、私は所属していません。ですが友達もでき、十分楽しめています。先輩方も面白く、優しい方達が多いです。
      大体のサークルは週一ペースで活動があります。しかし、絶対参加しなければならないというとこはなく、来れる時に楽しむ。という感覚で大丈夫です。文化祭では、サークルごとに店を出したりと活動があるので、学校行事(歓迎会、文化祭、体育祭)に参加したいとなれば、入っておくのにオススメします。
    その他アンケートの回答
      一年次は簿記会計の知識や経営学、金融論などの商学で必要な基礎知識を身につける入門があります。 それを受けた上で2年次から本格的にマーケティングや金融論、財政論などの学習があります。
      税理士になりたいと思っています。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強しやすい環境とかではないがわかりやすい講義をしてくれる先生もいるのでそこらへん見極めたら楽だと思います。
      その人の努力次第で全て変わる。努力しない人は無駄な4年間を過ごすことになるし努力する人はそこそこ有意義な時間になると思う
      そこそこのサポートはしてくれる。ただそれも先生によるため必ずしも手厚いサポートがあるとは限らない。
      熊本の中では良い方だと思う。近くにはスーパーがあり講義の合間に買い物に行くのもあり。
      かなり充実している方だと思う。私立なだけあって施設は綺麗だし県内の大学の中ならピカイチ。
      はっちゃけた人が多い印象なのでそのなかでうまくやっていける人は充実すると思う。
      かなり充実している方だと思う。先程述べた通り元気な人が多いのでイベントごとも盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      経済に関することを全般的に勉強します。それ以上でもそれ以下でもない。
      4 : 6
      高等学校時代に分野別の模擬授業が行われ、そこで、経済学に興味を持ったから

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とても特殊で面白味がある学科と思います。先生方もかなり個性的でとても学びもおもしろいです。一年時には水俣に研修に行きます。
      先生方も皆熱心でとても良い学科で大学と思います。この学科では主に水俣学や環境など福祉と環境を合わせた勉強をします。他にはない学科だと思います。
      定期的に卒業生の方が就職活動についての体験談などをお話しされに来られます
      少し車通りが多かったり自転車が多く門の前は見通しがあまり良くないので気をつけなければいけません。
      新しい一号館も立ちかなり充実してきたと思います。新しい施設も多いです。
      サークルや部活動に入ることで友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      とても種類が多く、私は入っていませんが周りの子は皆充実してるようです。
    その他アンケートの回答
      主に環境と福祉を合わせて勉強します。福祉と災害だったり、福祉と公害だったりです。
      3 : 7
      姉が同じ福祉学部に行っていて、私は違う学科に行きたいと思い福祉環境に行きました。

2091-10件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 熊本県 熊本市中央区大江2-5-1
最寄駅 阿蘇高原線 水前寺
電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部
概要 熊本学園大学は、熊本県熊本市中央区に本部を置く私立大学です。通称は「熊学」、「熊学大」。1942年に創立された東洋語学専門学校を前身としており、1994年に熊本学園大学に改称しました。商学部、経済学部、外国語学部、社会福祉学部の4つの学部から成り、卒業生は国家公務員や地方公務員など多方面で活躍し、商学部と経済学部卒業生の就職先として、銀行や保険会社などの金融業が多く見られます。社会福祉学部からの就職先として多いのは保育園や幼稚園、さらに医療・福祉関係です。 キャンパス内には講義棟のほか学生寮や産業資料館が併設され、附属の幼稚園と中学校、高等学校も併設されています。交換留学をはじめとするさまざまな留学サポート制度が充実しており、世界に多数ある交流協定校で留学の夢をかなえることができます。

この学校の条件に近い大学

熊本学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立