みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
出典:Hyolee2
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

熊本県 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 東アジア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1年次には、中国語と韓国語の両方を学ぶことができるため、語学をしたいけど、最初から絞って選択までは出来ない…と、迷っている方にオススメです。1年間しっかり学んだのちに、どちらかを選択します。2年次は、選んだ語学を本格的に突き詰め、3年次に、ゼミ選択でコースに分かれます。4年次は自由です。語学で授業が埋まってしまい、授業の組み方が重要になって来ます。色んな人にアドバイスもらったりすることをおすすめします。卒論は書かなくてもいいので、自分のやりたいようにできます。
      充実しています。高校のような感じでしっかり学べます。入学時の人数次第ではひとクラスになるか、ふたクラスに分かれます。
      少人数制なので、先生たちが気にかけてくれます。
      好みによります。
      ほんにんしだいです。
      ざ、街中にあります。楽です。
      古い建物と新しい建物の差が激しいです。
      サークル次第です
      サークル次第です。本当に。
      専門的な道具の販売員と営業と事務
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      商学部は資格など取れて就職には役に立つ事があるので資格がたくさん取れる商学部がおすすめです
      迷ってる方は是非熊本学園大学の商学部を選んでみてはどうでしょうか
      講義はわかりやすく先生とのコミュニケーションも取りやすいし積極的に発言することがしやすいですね。
      それと授業を通して就職に関する事や必要な事を詳しく丁寧に教えてくれるので楽しいですね
    大学に関する評価
      熊本学園大学のスポーツサークルは合気道やテコンドーを始め卓球、女子バスケなど毎年インターカレッジに出場しています。
      ここでいろいろな県の人とも触れ合えたりしてここでも就職に有利な情報が手に入ると先輩から聞いたこともあるので自分は積極的に取り組んでいます。
    学科に関するコメント
      自分の選んだ学科は商業や簿記にかんすることが多く他にもお金の動き方などお店の成り立つにあたっての取引のながれや日本と外国の資本の動きの違いを勉強します
      他にも面白い講義がたくさんあるんで全部は言いきれないので異論な情報を見たほうがいいですね
    社会福祉学部第一部 子ども家庭福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      社会福祉学部の中にある学科なので、保育・教育はもちろん社会福祉系の勉強もでき、知識の幅が広がるためとても良いと思います。子ども家庭福祉学科は人数が少ないため、学科で仲良くなれるのが魅力だと感じます。
      周りは交通量も多く市内でも中心にあるので立地は良いと思いますが、大学に駐車場がなく隣の県立劇場にしか停められず、行事があるときには県立劇場も停められないので少し不便を感じることもあります。
    大学に関する評価
      サークルは数えきれないほどあるため、入学してから色んなサークルの話を聞いて、1番自分に合いそうなサークルを選ぶべきだと思います。大学に行くのであれば、絶対にサークルは入っておくのをオススメします。
    学科に関するコメント
      1年次は座学で基礎知識を学ぶ講義が多く、実習が始まるのは2年次からです。2年次からは年に2回実習がえり、学んだことを実際に活かす実践の場となります。免許に必要なため必修科目が多く、教科数は増えてくるけれども充実した大学生活を送れると思います。
    社会福祉学部第一部 福祉環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      緩めで楽しい学科。反面しっかり目的意識を持たないと、何を学びに行ったかわからなくなります。在学中に時間があるので、資格取得を目指すといいかも。
      3年からゼミが始まります。ここは先輩の話をよく聞いて、活動状況から選びましょう。割と少人数から開講しますが、後輩が入らないと4年に他のゼミへ移らないといけない可能性があります。
      水前寺駅で電車を降りて歩きます。歩く距離が割と長く不便ですが、周囲の環境は良いです。県立劇場、市立図書館、夢タウン、スーパー(裏)などが近くにあり便利です。
      何より卒業しても使える図書館が便利。在学中にコピー機が使えるのも、引き継げればなお良しでしたが……
    大学に関する評価
      学科の特徴で、女子が多いです。男子は少ないので、肩身の狭い思いをするかも……または逆に満喫できたり……!?
      サークルは同好会を合わせ数え切れないほどあります。内容もですが、きちんと活動している部かも見て入りましょう。
    進路に関するコメント
      進路変更して専門学校へ。
    経済学部 【募集停止】国際経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      素晴らしいキャンパスライフを送りたいならここしかない!サークルの数もたくさんあるのでとりあえず迷ったら学園大学に行きましょう
      自分の学びたい分野以外でも色々と勉強になることがたくさんあったので人生の勉強という面でも良かったと思いました。
      就職活動時期でも先生や周りのみんなと相談しながらなるべく自分が就きたい職業に就けるようにしてくれるのでとても助かりました。
      自分は専攻した学科とは全く違う道になってしまいましたがちゃんと就職活動をしたら自分の就きたい職業にも就けると思います。
      サークルや部活などに入っていれば先輩からも色々と就職活動のことに対しても聞けるのでサークルなどに入っておくと便利かもしれません。
      交通機関はバスがメインになりますが、近くには商業施設があったり楽しいキャンパスライフを送るには申し分ないと思います。
      電車通学でも行けなくもないですが少し歩かなくてはいけないのでバスがオススメです。
    大学に関する評価
      生徒数も多いしサークルも部活の数もかなり多いので友達や恋人探しにはもってこいだと思います。部活動もしっかりしているのでがっつり練習したいという方でも安心できる物だと思います。
      現場管理職
    経済学部 リーガルエコノミクス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強したい人は勉強をしっかりできるし、遊びたい人は遊びまくれるのでうまい具合に住み分けができてる感じです
      当たりの先生とそうでない先生の差が激しい。
      何かのジンクスか知らないが、憲法の先生はあまり人当たりのよくない場合が多い。教え方も雑でびっくりしたこともあった。
      私はしっかり指導して下さる先生方に当たったので不便なく過ごしている。
      ゼミによりけり。
      市民ビジネスコースの先生はハズレなしでした。
      公務員志望の人も多いですし他の学部学科のよりも意識が高めです。
      公務員志望が多いと聞くが、民間もいる。
      就職できないという根も葉もない噂を聞くが、そういうのは遊び呆けてた学生であり、ちゃんとやってれば就職できます。
      バスも市電もJRもあり、一番県内で恵まれていると言えます。
      地震でいくつか壊れた施設もあるが、それ以外では特に文句はない。学内禁煙です。
    大学に関する評価
      人次第です。サークル、ゼミ、学生活動など様々です。
      サークルによって差がある
      私のいまのサークルは常識的でトラブルもないが、前いたサークルでは参加しない変なイベントに一万円近く請求された。
      特定の団体名は出せないが、新入生が異状に多く入部するサークル、人の増減が激しいサークルは気を付けた方がいい。
      法学、経済学
      その他経営、語学も少々
    進路に関するコメント
      別大学で勉強を更に重ねようと思います。
    社会福祉学部第一部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生の専門性もたかく、資格も取れる!ちゃんと頑張りたいとおもっている学生には先生もしっかり対応してくれます!社会福祉学部は社会福祉士から、体育の先生、司書などいろいろな資格が取れる学部です。しっかり取れる資格を調べて、撮りたい資格があるのか確認することも大切だと思います!
      とても充実しています!授業を聞いていない人は先生がしょーもないとかいいますが、ちゃんと聞いていれば、役に立つ授業ばかりです!じぶんがしっかり興味を持って取り組めるかどうかだけが問題です!あなた次第です!
      自分で課題を決めて、研究計画しよを書いてすすめます。自分の調べたいことに特化している先生を先行すれば、専門家から直接的話を聞くことも出来、専門性がかなり上がります。3年生から詳しく分かれますが、1年生の時から、ゼミはスタートします。必修です。
      最寄り駅は水前寺駅で、バス停も目の前にあります。車や自転車原付などでもの投稿もかのうです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学校の設備がとても充実しています。特に図書館がとても利用しやすく、勉強する場所にも最適です。他にも多くの施設があり、大学生活が楽しいです。
      講師がとても充実しており、多くのことを学べます。
      国際的な活動も多いのがすごいです。
      2年からゼミが始まり、多くの教授のゼミの中から選びます。自分の興味のあるゼミがきっとあるので探してみてください。
      実際に合格した人の体験談など多くのイベントがあります。合同企業説明会もこの大学であることも多いので助かります。
      バス停、駅が近くにありとても交通の便はいいです。
      近くに多くのアパートなどもあります。
      大きな駐車場がないのが難点。
      図書館がとても綺麗です。
      勉強するにはうってつけです。
    大学に関する評価
      サークルに入っていないとできない感じがします。
      数え切れないほどのサークルがあります。が、しかしやってることがあまり自分のしたいものではありませんでした。
    学科に関するコメント
      マクロ経済学、ミクロ経済学や、経済学史、それと教養として英語や日本史、生物などの教科が学べます。
      公務員
    社会福祉学部第二部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学部長を含め、その他の先生方が凄く優しくて親しみやすく、何でも相談しやすい♪
      社会福祉士や福祉関係の仕事等についてとても詳しく教えてくれるので、とてもためになる!
      外部講師による授業だったり、福祉関係の授業がとても充実している。分からないことがあったらすぐ先生に聞けて、生徒が納得するまで話をしてくれる。
      福祉関係の仕事に関することを詳しく教えてくれる先生や事務の方がたくさんいて、とても助かる。
      学園の近くや目の前にバス停がいくつかあって、遠いとこからでも通学しやすい。駐輪場もあるので自転車通学でも安心して通学できる。
      学園周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレス、その他たくさんのお店があり、とても充実している。
    大学に関する評価
      第二部(夜間)は、現役大学生の他に社会人もいるので、人生の先輩方の話がいつでも聞ける。
      学園祭はとても賑やかで楽しい。自治会がや学園祭参加者が凄く頑張って企画したり準備してくれたりしてるので、毎年何があるか楽しみ。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
      たのしい!サークルや部活に入ったら毎日がたのしい。何を言われようがたのしい。一生の思い出になりそうだし、一生つきあっていけそうな友達とあえた!けど、将来は少し不安かな。周囲の人の目は、どうせあの大学ってかんじできびしいときもある。全員が全員じゃないけど。。。就職でも、大学名は関係ないとか、肩書きは気にしないとか言ってるけど、ほんとのところはどうなんだろうと不安になるときもある。これは就職が近づいてきたから感じることなのかな??とおもってるところです。就職はできるとおもうけど、いま学校で学んでることは役にたつのかとか、身についてるのかとか気になってきた、、周りはどう考えてるのかわからないけど。
      でもすっごいたのしいのはほんと!!!大学生のうちにやりたいことや、若いうちにやりたいことは叶えようとおもったら、実現できる気がする!将来は自分しだいだから、これから頑張っていきたい。楽しんだ分、真面目にがんばりたい!