みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
出典:Hyolee2
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

熊本県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      簿記などを本気で学びたい人にとっては講義も先生も充実してるので資格が取りやすい体制になっていると思います。授業に関しては金融など証券など学びたいものによって深く学ぶことも出来る。
      講義の内容はそれぞれだが充実している。講義中の雰囲気
      は前列の方は静かで真剣だが後ろの方は私語が多かったりするので本気で学びたかったら前に行くべき。単位も割と取りやすく、履修も自由に組める。
      1年の時に基礎演習といって初歩的なことを学ぶ。最初に説明会があって抽選で選ばれるものだった。3年からは応用演習といって自分で面接や説明会にいって決めるというもので、本当に自分の興味のあるゼミで学ぶことが出来る。卒論はあるゼミが多い。
      就職実績は県内だといい。就職のサポートに関しても就職課などによる学内説明会などある。先輩も毎日のように学内説明会にいっている。
      大学から街までも近くて、交通の便もいい。熊本駅からはバスが授業ごとに1便出てて運賃も安いのでよく活用する。学校の周りにもスーパー、コンビニなどいろんな施設があるので一人暮らしとかにも便利。
      キャンパスは広くて綺麗な施設がいっぱいある。教室も沢山あり、綺麗。図書館は3階建てでとても多くの本があり、無かった本も取り寄せたり出来るので見たいものが見れると思う。
    大学に関する評価
      学内でも人数が多いし、関わりもあったりするので恋愛はしやすい。サークル活動の中でもサークル内、外問わず色々なところで関わりがあるので恋愛に発展することもあると思う。
      サークル活動については週3で練習があり、演奏会などもよくしている。大学のサークルでの体育祭などもある。アルバイトとも両立している。
    学科に関するコメント
      1年次では経営、商学に関する基礎をまなぶ。2年次でも引き続くが応用も少しずつ学んでいく。3・4年ではゼミにも入るので本格的に学んでいくことが出来る。
    社会福祉学部第一部 福祉環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      福祉のことを学ぶだけでなく教職を学ぶこともできて幅広い選択ができるようなカリキュラムになっている。独自の授業として水俣学があり水俣病について学ぶことができ、現地調査などあるため学科の人と仲良くなりやすい、また卒業後は福祉関係が主であるが一般企業公務員など幅広い。
      専門の授業がカリキュラムの中にあるのでそれぞれ必要なことを学べるような仕組みになっている。ちゃんと授業に出席し提出物を出せば単位は取れる
      福祉のこと過疎地域のこと水俣病のことなど幅広い分野に対応できる先生が多いため自分の学びたいと思うことが学べる仕組みになっている
      就職実績は福祉関係が9割で企業が1割ぐらいの割合である。福祉だけでなく企業の就職活動する人もいるため将来の選択は増える
      駅から歩いて10分ぐらいだったりバスセンターからも20分ぐらいなので通学しやすいと思う。自転車通勤も多い。
      図書館にはたくさんの専門書があるので調べたりするときにはフル活用できる。水俣には水俣病の研究センターがある
    大学に関する評価
      現地調査などあったり学科自体の人数も少ないためほぼ全員と話す機会があるぐらい仲良くなれる。サークルもたくさんあるので友達は増やせる
      サークルはたくさんあるので選びたい放題である。イベントもそれぞれのサークルで色々なイベントがあるので楽しめる
    学科に関するコメント
      水俣病について学ぶ機会が多い学科である。1年次には全員で水俣へと行き現地調査が行われる。3年次には水俣学という授業もあるため、水俣病について深く学ぶことができる。福祉のこと教職を取れば教職の勉強もできるので幅広いことを学べる
      小売業
    経済学部 リーガルエコノミクス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      リーガルエコノミクス学科は、主に経済や法律についての講義が多く、就職先として公務員や司法書士を目指している人が多いように思います。
      人数も他の学科と比べて少なく、顔見知りが増えたり友達が出来やすいと思います。
      講義、授業の内容については、法律の内容が多い為、しっかり教授の話を聞いていないとついていけないと思います。みんな真面目に受けている人が多かったので、雰囲気はいいと思います。
      いくつかあるゼミの中で、自分が受けたいゼミに希望を出し、希望者が多いゼミは成績などを見られて振り分けられます。
      3.4年では継続して同じゼミになるのでそのゼミの中で友人ができました。
      就職実績については、わたしが知る中ではみんなほとんど就職先が決まっていました。
      就職先に迷いがある人も就職課というところで相談やサポート、面接の練習もしてくれ、求人票も貼り出されているので役立つと思います。
      周辺にはバスがたくさん通っており、とても通いやすいと思います。
      また、街にも近いのでよく講義が終わったらバスや自転車で街に行っていました。
      図書館がとても綺麗で席も多く、パソコンもたくさん設備されているので、課題などで提出物があるときはよく図書館で行なっていました。また、サークルをしている人は、部室があったので、講義がない時間はそこで友達と遊んでいて暇つぶしもできました。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、わたしの学科が人数が少ないということもあり、とても仲良くなりやすかったです。
      サークルでも、サークル同士で合同飲みなどもあり、そこで恋人ができる人も多かったです。
      サークルがとても充実していて、サークル活動ももちろんですが、サークル対抗のスポーツ大会などもあり、とても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      主に法律や経済学などについて学びます。
      法律学や経済学などいくつかは必修科目があります。
      4年までに必須単位をほとんどとってしまい、4年次はゼミだけ行き、あとは就職活動をしていました。
      食品卸売業の営業事務
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      上には上がいる。下には下がいる。
      と思う。授業は自由選択科目が多いので、
      好きなことができる。自分の学びたいことを深めたり、資格にチャランジできたり。
      遊ぶことに本にも出せる。
      偏差値は低いが、努力次第で卒業後、いい会社にも大手にも入れる
      国際経済学科卒で今はありません。
      経済学部に統合されました。
      経済学部で二年次から選択で入れます。
      ゼミも先生も退職されました。
      ゼミは二年から。
      入らなくてもいい。
      縦と横のつながりがあって楽しかった。
      院生とのかかわりも多く、視野も広がる
      県内の就職には強い。
      東京などに就職したい人はあまり大学には頼らない。自分で学生団体などに入り人脈を作っている
      大学の周りにショッピングモールがあるので便利。スターバックスも近く、学生憩いの場となっている。市内の中心部にも歩いて行ける。
      試験前には図書館がオススメ。
      個室もある。
      話しながら勉強ができるスペースも多い。
      ラーニングコモンズでプレゼンの練習もできる
    大学に関する評価
      サークルは活発。
      その分世間は狭い。
      サークルに入ったら、人脈も増えて楽しい。
      すぐサークルを辞めても、人とのつながりは消えない。とりあえず入るのはオススメ。
      学園祭、体育祭、サークル単位で行う。
      サークル入っていなければ学校行事に関わることはすくない。大学生らしいキャンパスライフを送るにはサークル参加は必須だと思う。
    学科に関するコメント
      偏差値が低いから、イメージは悪いかもしれない。でも、頑張ってる学生はたくさんある。努力すれば応援してくれる大学
      アパレルメーカーの総合職
    社会福祉学部第一部 子ども家庭福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習などもあり、実践的な事も学べるので充実していると思います。保育についてだけではなく、幅広く学べるので将来役に立つと思います。保育士として子どもたちの成長のため、発達に見合った保育をするために、とても勉強になることが学べます。卒業後は、保育士として働くだけではなく、企業に就職することも可能です。
      講義、授業内容は子どもの年齢によっての発達についてや、発達に見合った保育の方法、どのような対応、声かけをするかなどを学びます。実習では実践し、様々な事を感じ、たくさんのことを学べます。
      ゼミでは先生によって、活動内容が変わり特色のある活動をすることができます。切り絵をしたりするなど自分たちが楽しむことができ、将来保育士になったときに役立つ活動もあります。ゼミ同士の繋がりも強くなります。
      就職実践はいいと思います。保育士として働く人が多いですが、中には企業に就職する人もいます。サポートは充実していると思います。
      最寄駅は豊肥線水前寺駅です。熊本駅から熊学ライナーというバスも100円で出ています。街にも止まるので街に遊びに行く時に利用する人もいます。学校の周りにはゆめタウン、彩炉、K’s電気、スターバックスコーヒー、ジム、銀行などもあり楽しむことができます。
      キャンパスは緑も多く、外にベンチもたくさんあり、落ち着くことができる雰囲気です。教室やトイレも綺麗で授業を受ける環境はいいです。図書館も話をしながら勉強することができるスペースや、静かに勉強するサイレントスペースなど様々なスペースがあり、自分に合った勉強スタイルで勉強することができます。
    大学に関する評価
      部活動での繋がりがとても強いです。部活動の時間だけではなく、学校や学校のない日でも一緒にいたり、遊んだらする仲間ができました。学科内では授業が同じことも多く、友達ができやすいです。
      部活動はとても充実しています。本気で勝利を目指し、日々努力しています。合宿など費用もたくさんかかりますが、バイトとの両立もし、努力しています。
    学科に関するコメント
      保育について学ぶ学科です。子どもの年齢ごとの成長や発達についてや、子どもの心理、ピアノなど様々なことを学べます。保育についてだけではなく保護者に対するサポートや、児童虐待の防止など保育について幅広く学ぶことができます。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法分野と経済分野の勉強をするので、卒業後の進路として公務員でも民間企業でも潰しがきく点は良い。熊本大学と熊本県立大学の一部講義でも単位を取れる為、興味のある分野について深く学ぶ事も出来る。
      課題に関しては講義中に行うものが多い。
      単位は比較的取りやすい。試験を行うものもあれば、毎回講義の最後に意見を書いて提出するものもある。
      ゼミは3年生から始まる。
      ゼミは必ずしも履修しなくても(卒論を書かなくても)卒業できる。
      ゼミ生同士の繋がりは、ゼミの先生によって違う。
      就職率は良い。熊本県内企業に強い。
      就職活動のサポートは、学校が福岡の合同企業説明会へバスを出したり先輩の就活報告書を残していたりするので、積極的に活用すると良い。
      学校と熊本駅と街を往復するバスが出ているので利便性が良い。
      回りに学校が多いので周辺住民も若者が多い。
      図書館は充実している。
      パソコンやジムも学生は自由に使える。
      教室も色々な広さがあり、空き時間は自由に使うこともできる。
    大学に関する評価
      学生数が多いので、友人を作るにはサークルや部活動等の共同作業するところに所属する必要がある。留学生も多くグローバルな交遊関係も期待できる。恋愛は自由にできる。
      サークルは飲み会が多い印象。
      学校イベントはサークルや部活動メインなので、何も所属していない人は出る事がない。
      アルバイトは自由にできる。
    学科に関するコメント
      1~2年次は必修科目が多い。経済学と法学、語学が殆ど。
      3年次以降は自分がより深く学びたいと思う分野を選択して履修する。就職したいと思う方面を考えて履修選択すると良い。
      卒論は必須ではない。必要単位を取れば卒業できる。
      自動車ディーラー営業職
    社会福祉学部第一部 ライフ・ウェルネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      運動に関するあらゆる種目の技術や技能、知識を学ぶことができ、教科によっては試験を受けることによって資格や免許を取得することができます(私は中学高校の教員免許と柔道初段、障害者スポーツ指導員(初級)、手話検定(2級)を取得しました)。先生方も熱心ですし、学部が社会福祉学部なので学生の中には社会福祉士を目指す人もいました。学内の雰囲気も良く早くから馴染むことができると思います。
      クラス担任もいるので比較的に名前で覚えて頂けて、授業中に質疑応答がし易い雰囲気です。私は熊本学園大学に通ったことで恩師に出会うことが出来ました。
      少数でゼミを開くことで密度の濃い内容で進めることが出来ました。ただ、教授によってはただの「お話会」で終わることもあり得ます。教授選びは慎重に行って下さい。
      スポーツ関係の施設を始め、福祉施設や大手企業などに就職する学生もいました。私は教育実習の縁もあり、高校講師として勤めています。
      無料のシャトルバスや公共交通機関も豊富です。駐車場や駐輪場もあるため自転車や原付二輪などでの通学も可能です。
      全面バリアフリーなので障がいをお持ちの学生でも通い易い大学と思います。大きなホールの講義室やトレーニングルームやダンス場、武道場もありますし、学内のコンビニやベーカリー、旅行会社や美容室等もあるので過ごし易い環境です。
    進路に関するコメント
      公立高校に講師として勤めていますが、私みたいに実習先が就職先…というパターンは稀かもしれません。

外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的に総合評価は高くない。設備はかなり良いし、楽しいキャンパスライフは遅れるが、あまり学んだという自覚はないし、学べる環境にはないと思う。よくある私立の大学というイメージ。
      また、ひとそれぞれではあるが、ガラの悪い学生が悪いと思う。

アクセス、立地関係はとても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好である

立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      すべての講義の出欠にデジタルを取り入れているので、設備はかなり良いとは思うが、地震以降の復旧が遅い。
      またゴミが多い。
      進路のサポート面では他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      ただ、専用の手帳やパンフレットは多く配っているので、それを含んで評価するとさすが私学だなーと思うレベルではある。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。

講義面では教授の話も面白く講義も興味深いが、内容はそれほどレベルが高くない。また、講義の妨害となる学生が多い。
      している。興味深い話も多い。
      ただ学生の指導面ではそれほど高い評価はできない。
      選んだゼミ次第。
      教授にもよるが同期の学生にもよる。
      ただどのようなゼミでもある程度の勉強はできるはず。
      他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。
      とても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好。
      立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      またゴミが多い。
    大学に関する評価
      している。楽しかった。
      している。楽しかった。
      不動産
    社会福祉学部第一部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      2年生以降になると、現場での実習も増えてくるので将来的には実績に繋がる。また、学校独自の養成過程があるため、それを履修することで、社会福祉士の受験資格を得られる
      講義に関しては、教授によって変わるので一概には言えないが、とても興味のあるものが多い。また、現役で働いている方を特別講師として招くこともあるので、将来像を捉えやすい
      ゼミや研究室は2年以降なので分かりかねるが、先輩の話を聞く限り雰囲気がいいと思った。やはり熊本学園大学は沢山の人が集まるので、自分の親友に出会えるだろう。また、ゼミを選択制にしているので、自分の極めたい学問を学ぶことが出来る
      「就職課」というものがあり、大学独自の就職セミナーに1年生から参加できるなど、バックアップは充実している
      繁華街や映画館が近くにあり、前方には大型ショッピングセンターなど、立地には申し分ないものとなっている。
      大学に併設されている図書館には、実に多種多様な本があり、ミーティングルームもあるため、会議にはうってつけだ。またバリアフリーも充実しているので、私のような障害を持っている方も、ストレスなく学校生活を送ることが出来る
    大学に関する評価
      先程も言ったが、実に色んな人がいるため、趣味が合う人は見つかるだろう。また、サークルも沢山あるため、自分に合ったものはすぐ見つかる
      イベントは、文化祭はもちろん、「がくしょうさい」という祭りがあり、サークルの発表会となっているまた、春には1年生を連れて遊園地にいく、といったイベントもある
    学科に関するコメント
      1年生は心理学の基礎といったもの2年生から実習が入る教科も増える3年生から就職活動を始める。私の学部は殆どが社会福祉士の国家資格のための勉強をする
    投稿者ID:412083

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      経済を勉強したい人にとっては向いている学部学科だと思う。経済だけでなくパソコンを使った情報系の授業もあるので将来就職した先で役に立てられそうだと思う。
      講義や授業の内容はまずまずいいと思う。授業によっては板書がしづらくて話を聞くことがメインの授業があるのでそれは改善して欲しい。
      ゼミが始まる時期は特に問題ないと思う。自分の所属しているゼミの活動は、充実しているので満足している。
      就職活動のサポートはいいと思う。自分の就職活動はまだしていないのでこの先しっかり考えていきたいと思う。
      駅から大学までの距離は大体15分くらいなのでいい運動になっていいと思う。もう少し近ければ雨の日は通学が楽になりそう。
      教室はどこも大体きれいにされていると思う。図書館はたくさんの本があって充実しているし、きれいなので良い図書館だと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はそんなに広くないが特に問題ない。サークルは入りたいサークルが特に無かったので入っていない。
      サークルは所属していないので特に何もない。大学のイベントも特に参加していないが参加している人たちが楽しそうにしているので良いと思う。
    学科に関するコメント
      主に経済のことを勉強する。1年生から基本的なことから学んでいくのでしっかり授業に出席して、先生の話を聞いていれば問題ないと思う。