みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
出典:Hyolee2
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

熊本学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(154) 私立内263 / 566校中
私立内順位
平均

社会福祉学部第一部 ライフ・ウェルネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      運動に関するあらゆる種目の技術や技能、知識を学ぶことができ、教科によっては試験を受けることによって資格や免許を取得することができます(私は中学高校の教員免許と柔道初段、障害者スポーツ指導員(初級)、手話検定(2級)を取得しました)。先生方も熱心ですし、学部が社会福祉学部なので学生の中には社会福祉士を目指す人もいました。学内の雰囲気も良く早くから馴染むことができると思います。
      クラス担任もいるので比較的に名前で覚えて頂けて、授業中に質疑応答がし易い雰囲気です。私は熊本学園大学に通ったことで恩師に出会うことが出来ました。
      少数でゼミを開くことで密度の濃い内容で進めることが出来ました。ただ、教授によってはただの「お話会」で終わることもあり得ます。教授選びは慎重に行って下さい。
      スポーツ関係の施設を始め、福祉施設や大手企業などに就職する学生もいました。私は教育実習の縁もあり、高校講師として勤めています。
      無料のシャトルバスや公共交通機関も豊富です。駐車場や駐輪場もあるため自転車や原付二輪などでの通学も可能です。
      全面バリアフリーなので障がいをお持ちの学生でも通い易い大学と思います。大きなホールの講義室やトレーニングルームやダンス場、武道場もありますし、学内のコンビニやベーカリー、旅行会社や美容室等もあるので過ごし易い環境です。
    進路に関するコメント
      公立高校に講師として勤めていますが、私みたいに実習先が就職先…というパターンは稀かもしれません。

外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的に総合評価は高くない。設備はかなり良いし、楽しいキャンパスライフは遅れるが、あまり学んだという自覚はないし、学べる環境にはないと思う。よくある私立の大学というイメージ。
      また、ひとそれぞれではあるが、ガラの悪い学生が悪いと思う。

アクセス、立地関係はとても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好である

立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      すべての講義の出欠にデジタルを取り入れているので、設備はかなり良いとは思うが、地震以降の復旧が遅い。
      またゴミが多い。
      進路のサポート面では他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      ただ、専用の手帳やパンフレットは多く配っているので、それを含んで評価するとさすが私学だなーと思うレベルではある。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。

講義面では教授の話も面白く講義も興味深いが、内容はそれほどレベルが高くない。また、講義の妨害となる学生が多い。
      している。興味深い話も多い。
      ただ学生の指導面ではそれほど高い評価はできない。
      選んだゼミ次第。
      教授にもよるが同期の学生にもよる。
      ただどのようなゼミでもある程度の勉強はできるはず。
      他大学に比べるとそれほど十分ではない。
      もう少し企業とのコネクションが多い方がいいと思う。
      とても良い。
      バスが多いことでアクセス面は良好。
      立地面でも付近に買い物ができるところが多いので良好。
      またゴミが多い。
    大学に関する評価
      している。楽しかった。
      している。楽しかった。
      不動産
    社会福祉学部第一部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      2年生以降になると、現場での実習も増えてくるので将来的には実績に繋がる。また、学校独自の養成過程があるため、それを履修することで、社会福祉士の受験資格を得られる
      講義に関しては、教授によって変わるので一概には言えないが、とても興味のあるものが多い。また、現役で働いている方を特別講師として招くこともあるので、将来像を捉えやすい
      ゼミや研究室は2年以降なので分かりかねるが、先輩の話を聞く限り雰囲気がいいと思った。やはり熊本学園大学は沢山の人が集まるので、自分の親友に出会えるだろう。また、ゼミを選択制にしているので、自分の極めたい学問を学ぶことが出来る
      「就職課」というものがあり、大学独自の就職セミナーに1年生から参加できるなど、バックアップは充実している
      繁華街や映画館が近くにあり、前方には大型ショッピングセンターなど、立地には申し分ないものとなっている。
      大学に併設されている図書館には、実に多種多様な本があり、ミーティングルームもあるため、会議にはうってつけだ。またバリアフリーも充実しているので、私のような障害を持っている方も、ストレスなく学校生活を送ることが出来る
    大学に関する評価
      先程も言ったが、実に色んな人がいるため、趣味が合う人は見つかるだろう。また、サークルも沢山あるため、自分に合ったものはすぐ見つかる
      イベントは、文化祭はもちろん、「がくしょうさい」という祭りがあり、サークルの発表会となっているまた、春には1年生を連れて遊園地にいく、といったイベントもある
    学科に関するコメント
      1年生は心理学の基礎といったもの2年生から実習が入る教科も増える3年生から就職活動を始める。私の学部は殆どが社会福祉士の国家資格のための勉強をする
    投稿者ID:412083

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      経済を勉強したい人にとっては向いている学部学科だと思う。経済だけでなくパソコンを使った情報系の授業もあるので将来就職した先で役に立てられそうだと思う。
      講義や授業の内容はまずまずいいと思う。授業によっては板書がしづらくて話を聞くことがメインの授業があるのでそれは改善して欲しい。
      ゼミが始まる時期は特に問題ないと思う。自分の所属しているゼミの活動は、充実しているので満足している。
      就職活動のサポートはいいと思う。自分の就職活動はまだしていないのでこの先しっかり考えていきたいと思う。
      駅から大学までの距離は大体15分くらいなのでいい運動になっていいと思う。もう少し近ければ雨の日は通学が楽になりそう。
      教室はどこも大体きれいにされていると思う。図書館はたくさんの本があって充実しているし、きれいなので良い図書館だと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はそんなに広くないが特に問題ない。サークルは入りたいサークルが特に無かったので入っていない。
      サークルは所属していないので特に何もない。大学のイベントも特に参加していないが参加している人たちが楽しそうにしているので良いと思う。
    学科に関するコメント
      主に経済のことを勉強する。1年生から基本的なことから学んでいくのでしっかり授業に出席して、先生の話を聞いていれば問題ないと思う。
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語に興味がある人、留学したい、英語を操れるようになりたい、英語が好きな人にはこの学科はおすすめである。4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)だけでなく英語の歴史や音声学、映画英語など様々な分野について学ぶことができるのがいいところであると思う。大学卒業するまでに様々な英語に関する知識が身につくこと間違いなしである。
      他の学科に比べると真面目な生徒が多いため、自分を勉強に対するモチベーションがあがるし頑張らないとなという意欲に駆られる。そして英語とは別に第二外国語としてスペイン語・フランス語・ドイツ語・ロシア語を選択して学ぶことができるのも魅力だ。そして余裕があれば中国語と韓国語も学ぶことが出来る。しかしながら、他の学科に比べると課題の量が1年の段階から多いのである程度覚悟しておくことが必要である。
      ゼミが始まる時期としては3年生からである。進級する前にゼミの説明会(ゼミを担当する教授の紹介と先輩方の論文の紹介をする場で全員参加しなければならない)。卒論は強制ではないが卒論は単位数が大きいので取る人がいる。(ちなみに私は取らなかった)もう少し自分が書いた論文をさらに詳しく調べて書きたい人や新たに論文を書きたい人におすすめである。
      進学する(大学院に進む)人はあまりいないが、私は一時期大学院を考えていた。就職活動のサポートについては「就職課」があるので、就職活動の時期になると必ずお世話になることになる。自己PRの書き方や面接の指導等を親身になって指導してくれる場所である。
      最寄り駅は水前寺駅前である。駅から大学まで徒歩で10分である。学校からシャトルバス(学校から確か熊本駅までの区間)も通っているが、時刻が決まっている。そして学校のすぐ目の前にはゆめタウンがありそこで買い物をする人が多い。学校の近くのバス停に乗って街まで行く人もいたりする。
      最近わりとバリアフリーになっているため、車椅子の人にも優しい作りになっている。エレベーターもどの棟にも完備されていて便利だが、休み時間になるとエレベーターの周りには学生や先生が押し寄せる。図書館にはかなりの数の本がある。調べ物(特に論文の)をするにはうってつけだ。そして図書館には本だけでなく自習スペースやPCがあるし、自販機もあったりする。それとキャンパス内には文具や本が売ってある丸善というお店とローソン、パン屋さん、学食スペースがありたくさんの学生や先生に愛されている。
    大学に関する評価
      友人や恋人ができやすい場所としてはやはりサークルだと思う。サークルや部活動がさかんな大学なので1年生の入学式の勧誘があった時点で入るのが吉である。私は勧誘がいやだったので図書室に逃げて難を逃れたが、サークルに入っておけば良かったと後悔した。あと友人ができやすい場所としてはディスカッションがある講義でできやすいと思う。私は人見知りのためディスカッションをしたらそれまでであったが、社交的な人はできやすいかもしれない。
      サークルや部活動は入学式でいろんなところからお呼びがかかるので、そのときに入っておかないと入りにくいところがある。色んなサークルや部活動があるが、部活動はもちろんボランティア系のサークル、音楽系のサークルは理にかなった活動をしている。しかしよく分からない名前のサークルは正直何をしているか分からない。アルバイトについては学内のアルバイトでは障がいを持つ学生さんのサポートをするバイトや図書館内のバイトがある。
    学科に関するコメント
      1、2年次は4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)についてしっかり学んでいく。(+α : アメリカやイギリスの文学や歴史など自分でカリキュラムを好きに組んでいくのであまり詳しくはかけない)3、4年次には4技能を生かした講義が多い。卒業論文(4年次)に関しては必修ではないが単位数が大きいので、取る人がいたりする。しかし3年には論文を書かなければならない。この論文については先生によって違うが自分でテーマを決めて色んな資料を読み込んでまとめていく。それを先生によっては英語で書かなければならない。(私は英語で書かなければならなかった)あと英語とは別に第二外国語としてスペイン語・ドイツ語・フランス語・ロシア語を選択して受講しなければならないが、どの外国語を受講するかは予め候補を書いた紙を提出する必要がある。慎重に選ばないと後悔するので注意すべきである。(ネットやYoutube等で調べるのをすすめる)
      小売業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学の施設はとても充実している。大学に行けば何でも揃っている。社会福祉士の免許を取得することができるが、授業内容が国家試験合格につながるかといえば疑問。
      講義だけではなく、映像を取り入れている授業もあり分かりやすい。しかし、教授によって分かりやすさがかなり違う。
      美里町で一泊2日の研修がある。そこで、実際に高齢者の方と関わり、お手伝いをさせていただくことができる。自分の目で見て、体験することができるのはとても良い。
      相談する場所、さまざまな講座は沢山ある。しかし、先輩方の話を聞く限り、ほとんど自力で行い、苦労しているように思う。
      中央区にあるため、近くにマンションも多い。バスも多く通っている。バイク、車、自転車で通学する人も多い。
      キャンパスは緑が多く、落ち着く空間である。大学のキャンパスという感じがする。ベンチで話をしている学生も多い。学食は、安くでおいしい。メニューが多い。図書館は本を借りるだけではなく、パソコンを利用することや、コピー、映画をみることなどができる。レポートを書くときにとても役立つ。
    大学に関する評価
      クラス単位で行動するわけではないため、部活やサークルに入らない限りは友達ができにくい。友達を作る機会が限りなく少ない。
      各部活動は、自分たちにあったスケジュールで仲良く取り組んでいる。まだ半年しか大学で生活していないが、イベントは特にない。
    学科に関するコメント
      一年時は社会福祉全般について学ぶ。それにプラスで、教職課程などを学ぶ学生もいる。主な演習は、12月にある一泊二日の美里町研修である。

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建物が綺麗で、気持ちがいいところが好き。友達もたくさんできた。図書室では映画を、観れる。卒業後も様々な進路に、進める。学校帰りに買い物がしやすい。服や食料品も買える。
      講義がわかりやすい。わからないところはカードを使って質問することができる。講義中もみんなが静かにしている。
      先生が進路について深く相談に乗ってくれる。友達とももっと仲良くなることができる。専門的な部分を詳しく学べる。
      就職サポートがしっかりしている。インターシップなどをサポートしてくれる。先生がわからない部分をしっかり教えてくれる。
      大学の周りには飲食店が多くある。昼休みに友達と近くの飲食店に行くことができて楽しい。駅からも徒歩5分でよい。
      ほとんどの建物が綺麗でwifiを使うことができる。図書室では本の種類がたくさんあるだけでなく、映画鑑賞もすることができる。
    大学に関する評価
      サークルに入っていなくても入学時にあるオリエンテーションや同じ講義になった子と仲良くなることができる。
      学園祭では、様々なサークルが自分たちでお店を出していて楽しい。アルバイトも自由にすることができる。
    学科に関するコメント
      1年次では基礎的な部分を学習し、2年次になると基礎から少し発展した部分を学習する。3年次は自分が皆びたい分野を詳しく学べる。4年次は就活やゼミが主になっている。
    外国語学部 東アジア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      韓国や中国について勉強したい学生にはとてもいいです。
      語学だけでなく、歴史や、現在の政治など勉強します。
      語学は、現地の方が使っている言葉から昔の古典まで幅広く勉強していきます。
      韓国人の先生や中国の先生がいらっしゃいます。
      実際に現地の方が使っている言葉の使い回しなどを学べるのでとてもたのしいです。
      三年生からゼミが始まります。少人数クラスなので、気軽に質問できたり、詳しい部分まで学べます。
      就職課の先生がしっかりサポートしてくれます。
      交通便利もいいですし、周りにお店もたくさんあるので、お昼は外に買い物にいったりしてたのしいです。
      綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      サークルなどにはいれば輪が広がります。
      文化祭のために各サークルで活動があるのでたのしいです。
    学科に関するコメント
      一年生の時は中国語韓国語両方勉強します。二年生から韓国コース韓国コース中国コースどちらか選べます。
      本格的に学を勉強していきます。
      まだです。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専攻学生が最も多い学科で色んな生徒がいます。
      勉学も大切ですが学校生活で大切な人友人を見つけれるかもしれません。
      ゼミも豊富で自分がなりたい将来に必要なものをじっくり選べるかと思います。
      パソコン室や図書館も充実しており、加えてサークルも活発に活動しているので良い学生生活が送れるかと思います。
      図書館の蔵書数も多く、自習室も完備されてるので快適な環境で勉強が出来ます。
      会議室などレンタルしてサークルのミーティングや、空いた時間にDVD視聴なども個人ブースで出来たりします。
      パソコン室は利用者も多くなかなか席につけないこともありますが、ノートパソコンの貸出もあるのでそういった時は借りてみるのも手です。
      学生個人個人にIDがあり、無料で印刷などもできるのがいい点かと思います。
      学生棟には旅行会社や理容室、不動産が入っており夏の旅行計画や一人暮らしの物件探しなども学校に居ながら出来ます。
      地域洋菓子チェーン店
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講座などが多くあり自主的に学ぶことが必要です。そして経済以外のことにも興味がある場合はその授業を取ることができます。私は外国語について少し興味があったのでそちらの科目を履修しております。また、留学などについても多くのイベントがあり、さまざまな体験をすることができます。
      話を聞いているととてもわかりやすいです。また、インターネットを通じて授業に取り組んだり、課題に取り組んだりします。パソコンを使う機会が多くあり、パソコンの操作についても学ぶことができます。学校専用ホームページなどもあり、そこで授業の予習や復習など、さまざまな確認を行うことができます。
      とても充実しています。しかし、掲示板をちょくちょく見ていないと見逃してしまうことがあります。自主責任ということもあり、期限内に申し込みなどをすることが多くあります。その点では、自己管理がとても重要となってきます。
      多くの講座がありサポートが充実しています。先生方からも講座についての説明があり、良く考えて受けることができます。また、無料で受けることのできるものもあります。
      電車、バスなどで通うことができます。家が近いのであれば、駐輪場なども多いので、自転車や言動付き自動車などでの通学をすることができます。車の駐車場は、月謝を払って借りることができます.
      少し校内が広めです。
    大学に関する評価
      学科内での友達が多いです。
      サークルが多々あります。
    学科に関するコメント
      経済について学ぶことができます。他にも自主的に学ぶことができます。