熊本学園大学
出典:Hyolee2
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

熊本県 / 私立

熊本学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(95件) 私立内206位 / 504校中
私立内順位
平均

• 熊本学園大学
    社会福祉学部第一部 ライフ・ウェルネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツが大好きな人、体育教諭、または他の資格を取りたい人にはいい大学だと思うし、この学科の学生たちはとても元気で、大学に行くのが毎日楽しみです。
      専門性の高い講義が多く、社会福祉系の勉強もできます。教授の方々も様々ですが、すごく楽しい講義だし、とてもわかりやすいです。
      自分の勉強したいものを学習しますし、教授の方々のご指導もすごく楽しいし、指導の仕方もとても親切です。
      熊本学園大学からの企業への就職に対する実績もあり、そのための講座なども充実している。
      電車や市電が近くを通っているので、大学への通学は比較的しやすい。
      スポーツ、運動に関する勉強ができる上に、社会福祉の内容も学べる。
      サークルや部活動間で、仲間を多く作ることができる。また、この学科では、スポーツなどを通して全員が仲良くなります。
    学部に関する情報
      主に、人生をより良く、健康なものにするためにはどうしたらいいか、また、どのような方法で運動をするかなどを学ぶ。
  • 熊本学園大学
    社会福祉学部第一部 ライフ・ウェルネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単位も取りやすくスポーツだけではなく
      人生を学んで行くのでいろいろな進路が見えてくる!
      教職の体育をとるなら熊本学園大学!
      ひとつひとつわかりやすく
      少数の授業もありとてもいい!
      スポーツの授業があり楽しくみんなと仲良くできる!
      ゼミが1年次からあり単位も取りやすく先生の授業もわかりやすい
      しっかりしていればSをくれる!
      就職率100パーセントで教職もとれる
      教職の授業はかなり力をいれていて単位を取りにくいが将来役に立つと思う
      街に近く自転車で十分程度
      水前寺駅から通学でき近くにスーパーやいろいろあるので住みやすい
      地震の影響でまだ空いてないとかあるが
      基本なかなか綺麗
      ジム設備が少し不満
      かなり友達ができライブウェルネス学科はスポーツがあるのでサークルに入らずも友達がたくさんできる!
    学部に関する情報
      おもに人生についてや運動学
      社会福祉等の授業を学んでいく
      必修は基本的に人生についてなど
      高校
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済の基礎と発展が学べます。 自分が勉強したいと思えばどこまでも研究することが出来るので楽しいです。
      人によります。 当たり外れがあります。良い先生は研究室まで質問にいくと丁寧に答えてくださります。
      2年の後半からゼミが始まります。希望のゼミに入れれば自分の研究したいことが勉強でき有意義な学校生活になると思います。
      セミナーや説明会など多くのサポートがあるので安心して登校できます。
      JRの駅や電停からも割と近いので便利だと思います。ただ方面によってはバスがすくないです。
      図書館が充実しています。 教室も比較的新しくトイレが綺麗なのが好きです。
      これは性格によると思います。 普通に生活していれば似た性格の人と仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      1年次と二年次で経済学の基礎を学びます。 心理学や教育学など専門以外の勉強もたくさんできます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生には
      とても適した大学です。
      わたしはここに進学して
      よかったと思っています。
      とても充実しています。
      一つの授業で何人もの先生が
      ローテーションしたり。
      まぁまあしています。
      個人的にできるので
      内容が濃いです。とてもありがたいです。
      様々な大手への企業への就職実績があります。
      特に地元企業への就職につよく
      ありがたいです。
      徒歩10ふんのとこに駅があり
      目の前にはバス亭があります。
      ものすごく通学しやすいです。
      施設は全体的に新しく
      すごしやすいです。ジムもあり
      空き時間を有効につかえます。
      友好的な人が多くサークルなどに
      所属するとすぐに
      多くの人と友人になることができます。
      1年では経済的な授業の
      基礎部分をし2年から
      それの発展内容に入っていきます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には
      とてもよいです。
      基礎的なことから専門的なことまでやるので
      将来に役立ちます。
      とても充実しています。
      一つの授業を何人もの先生で
      ローテーションして授業したりするので
      とても中身が充実します。
      あまり充実していません。
      生徒がねていたりするときが
      あるので微妙です。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      特に地元企業への就職がつよくありがたいでせ。
      徒歩10分のところに駅があり
      目の前にバス停もあります。とても通いやすいです。
      施設は全体的に新しく
      とても過ごしやすいです。
      ジムもはいっており
      空き時間に有効活用できます。
      友好的な人がおおく
      サークルなどにはいるとすぐに
      多くの人と仲良くなれます。
      1年では経済的な内容の
      基礎をやります。そして2年で
      本格的なことを勉強しはじめます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      公務員になりたい人にはとてもおすすめです。特別講義もうける事ができます
      自分の興味がある授業が数多くあるので、授業選びがたのしくなる。
      それぞれのゼミで旅行などに行ったりして、たくさんの交流を図れる
      就職活動のためのフォローやセミナーを実施するなど就職活動をする学生への支援に積極的
      近くにショッピングセンターがあり、バス、jrで来てる人もいます
      最近建物の建て替えがあり、図書館やパソコンがある。映画鑑賞もできる
      同じ学科で仲のいい友達をつくることもできたし充実した日々を送れます
      人が集まるゼミがある一方で、人が余りにも少なく開講されないゼミもある
    学部に関する情報
      法学と経済学の基礎を学びました。2年の後半からゼミも始まり本格的になります
      地場の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり地場の企業に就職活動が強く、就職依頼も多いように思える。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学科は他の学科と比べ多くの学生がいるのでたくさんの出会いがあります。また、経済学科は二年生になると現代経済、地域経済、国際経済、この三つの中から自分の興味のある分野を専攻することが出来自分の学びたいことを専門的に学ぶことが出来ます。
      予習が必要な講義とそうでない講義があります。予習がいらない講義は他の学生と平等に同じ事を学ぶことが出来、先生も一から丁寧に教えてくださいますが、予習ありの講義では各々の予習がしっかりされていないと講義の理解に苦しむかもしれません。
      しかし、在学生専用のWebページが開設されており、そこには講義で使ったパワーポイントなどがあり講義の内容が休み時間や帰宅後に簡単に確認することが可能になっています。
      ゼミは二年生からありますので、現在一年生の私には説明しかねます。ただ、ゼミを選ぶ際にはどの先生のもとで学びたいかが重要になってくると思います。担当の教授を選ぶのが鍵になってくると思います。
      さまざまな資格を取得するための授業の開設などがあり、その資格を得る際の費用も他の大学と比べると低コストになっていると思います。
      近くに電車通りもあり、大学の目の前にはバス停もあります。また、駐車場、駐輪場も多くあるので自転車やバイクでの通学も出来ます。
      授業で使う一人一人のパソコンはもちろん、授業以外で使用できるパソコンも数多く設置されてあります。また、調べ物をしたい時に使用する図書館にも本とともにパソコンが用意されてあります。また、図書館には数人で勉強できる机と一人で集中して学びたい学生用にきちんとした一人用の机も用意されてあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。また、一年時に開講される導入演習でも友人ができます。
    学部に関する情報
      現代経済の仕組み、政策や都市、環境など経済学の応用分野の知識、コンピューターを使って経済に関わるデータを処理する能力などを身につけられます。
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      興味がある授業がたくさんある。留学生とも交流できて、英語を使おうと思えば使う機会はたくさんある!留学制度もあって、とてもいい!
      熱心に教えてくれる!ネイティブの先生が教えてくれる授業もあるので、授業中英語で会話できるからとてもいい!
      3年からゼミナールは始まる。自分で選択はできるが、希望するゼミに入れるかは分からない。
      就職課は親身になって相談にのってくれる。ぜひ活用をしてください!
      街から近いので、とても便利。バスもあるし駅ならそんなにも遠くないので通学にも最適だと。
      地震の影響で、一部使えないところがあるが全教室空調設備なので!
      サークル活動もあるけれど、学部での友達ができるから充実している。
    学部に関する情報
      1年では主に文法などの英語の基礎をまなぶ。2年では文法もやりながら、応用会話だったりがある。
  • 熊本学園大学
    社会福祉学部第二部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      最高です。次の高校生に向けて言いたいです
      色々な科目を選択できるので
      オススメですよ。僕は行ってよかった
      きょうじゅのねっしんな授業はとても
      いいです。未来にむけてとても近きます。
      2学期からゼミがはじまり、とても
      充実した生活がおくれますよ
      様々な企業への就職実績が
      あります。とてもいいです
      電車や車や自転車やバスなど様々
      な交通手段が利用できますよ。
      とても充実しており、勉強や
      向上に繋がるように図書館や様々なものが
      あります
      サークルや部活。共通の趣味などを
      持った人がたくさんいるので
      すぐできます
      ライフウェルネスに必要な
      さまざまなものがたくさん学べます。
  • 熊本学園大学
    社会福祉学部第一部 福祉環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      水俣に行ったり車椅子研修など学外研修も充実していて、学科名どおり社会福祉も福祉環境に関しても勉強することができる。
      講義内容にもよるが、充実した内容の講義が多く、個性的な先生ばかりで楽しい。
      春学期は水俣研修や学外車椅子体験、秋学期はゼミごとの内容であるが、わたしのゼミではタバコについて勉強したり、今年起きた熊本地震についても勉強している。
      学部的に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人が多く、老人ホームとかに勤める人が多いと思う。
      最寄駅として水前寺駅があり、また大学専用の100円バスもあるため、通学しやすい。
      バリアフリーも充実していて、車椅子の人も過ごしやすい環境になっている。
      学科としては人数が少なく、研修などで班行動が増えるため、友人関係は充実している。
    学部に関する情報
      名前のとおり、社会福祉と周りの環境について勉強したり、それらに関する資格を取るための勉強をする。