みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  文学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      大学生活を通して刺激的で有意義な毎日を過ごせたと思うが、実際今になってかんがえてみるともっと時間を大切にしたかった
      専門の学科だけではなく、文化、スポーツなど様々な体験を通して成長することができる
      専門的な学習を毎日取り組むことができので、日々刺激的なことです
      大学の就活の担当課はとても親切で気楽に相談できることが魅力できる
      近くにバス停と大きくはないが、電車も張っていえるので交通の弁もよい
      ところどころ古びた建物もあっるが、改築等でだんだんと綺麗になっておる
      多くの学生は九州県内から来ているので、夏休み等の長期休暇を利用して、旅行できる
      メジャーなサークルだけでなく、マイナーなサークルも多々あるので、
      英語のメイン項目である、リスニング、ライティング、スピーキング、リーディング
      高校生の時英語圏の生活に興味をもったために進学しようときめた
    大型の講義をなくして、インターネットを通じてのじぃうぎょうがメインとなった

卒業生 / 2016年度入学
    文学部社会福祉学科の評価
      やはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
      私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
      社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
      また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。
      私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
      西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
      あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
      毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。
      最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
      古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。
      学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
      サークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
      1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
      教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。

文学部情報社会学科の評価
      オープンキャンパスなどに参加し、そこにいる先輩方々に話を聞くこともひとつの方法だと思います。教授もテレビに出演してる著名な方もいらっしまいます。
      メディア系の講義が非常に強く、体験型の実習演習科目も数多く設けられています。実習演習科目では、土曜、日曜といった休みの日も出ないと行けなくなるケースがありますが、将来のための経験だと考えるならば、非常に学べるいい学科だと思います。
      1年からゼミが始まりますが、3年からのゼミが本格的に卒業論文を書いていくので、2年次の後期にある説明会に参加し、各自のゼミを訪問して、自分に合うゼミを探す必要があります。
      積極的に就職キャリア支援課に足を運べば、インターンシップだったり、おすすめの情報を手に入れることができると思います。
      車で通学しようと考えている人は、学校の駐車場に申し込まなければなりません。人数が決まっているので、必ずしも許可が出るとも限らないので、気をつける必要があります。
      ラジオのスタジオがあり、非常に面白いのですが、少し狭いので大人数で使えないのは不便に感じます。
      自分の行動次第だとこれは思います。サークルの数はたくさんある方だと思います。
      毎年の学園祭は、地域の方々の協力もあり、盛り上がっているものだと思います。
      1年、2年次に出来るだけ多くの単位をとり、卒業単位をしっかり計算しておけば、3年時から始まる、卒業論文にかける時間がしっかりととれれかとおもいます。
      テレビに出てる有名な教授がいたり、オープンキャンパスで興味を持った授業を見つけたからです。

文学部心理学科の評価
      教授とそりがあわなかったら辛い。 教授と仲良くすることが大事ではある。 人付き合いを学べる場ではある
      九州大学を中心とした学力の高い教授が集まり、専門の講座だけでなく、教職も追加で修得できる
      2年の後期からゼミが始まり、好みの先生から教授いただける。 定期的に飲み会も開かれ、先生と密な相談を、してくださる
      就職サポート課や、院へのサポートもしっかりしている。 しかし、自分から積極的に動かないとサポートは受けられない印象が強い
      電車で通学する人からしたら、乗り換えがめんどくさく、便も少ないため、大変ではある。
      学食は5つほどあり、様々な料理がある。 値段も学生にとって最適な値段である。 ただ、坂に大学があるため、階段がきつい。
      大学内では学部内で親しくなれるように場を設けられたりしている。 恋愛はほとんどの人が充実している
      様々な種類のサークルが存在しており、入学してから一週間の間は勧誘があり、様々な種類のサークルを目にすることができる。
      1年次は教養を主に学び、二年次から専門を学び出す。3年から四年では主に卒業論文を進める形になる。
      教員
      自宅から近いと言うのと、心理学に強いと言う面で引かれた。 教授も心理学を先導する素晴らしい先生が揃っているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化学科の評価
      現在通っているがとても楽しいし、環境や人も良いのでこの評価にしました。またサークルや部活動も盛んでエネルギーを感じます。
      分野ごとに、わかりやすく教えてくれるので面白いと感じている。
      説明会やさまざまな就活準備を用意してくれており、とても助かっている
      久大本線の電車の本数が少なくみんな困っている。もっと増やすべき
      パソコンなどの設備があるが期間によって足りないことがあるため
      どちらにおいても充実しているし人の質もいいと思う。だからこの評価
      さまざまなサークルが存在しており、イベントもたくさんあっている
      外国語や外国の文化などを主に学びます。また留学なども斡旋してくれます。
      もともと海外に興味があり、その分野をもっと深く追求してみたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
      自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
      とても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
      就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
      キャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
      心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
      あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
      心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
      様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
      心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから

投稿者ID:571920
    文学部国際文化学科の評価
      勉強したいのであれば自主的にすることが大事です。そういう生徒には先生は応えてくれます。英コミの先生は比較的フランクで、若い先生もいるのでゼミはどこでも楽しいと思います。
      元科捜研や現在テレビに出ていらっしゃる先生の授業は面白いです。
      3年からゼミが始まります。2年の後期に説明会があり、ゼミの希望は基本通ります。
      旅行系、ブライダル系、航空系が多い印象です。就職合宿は行かなくていいです。
      近くにJRの駅があります。しかし本数が少ないです。バス停は学校を出てすぐのところに2箇所あります。
      去年新しい棟がひとつ立ちました。私の学科の授業は基本そこなので、施設は綺麗です。ファミマが学内にあります。
      飲みサーもあるので入る前に情報収集はしたほうがいいです。部活とサークルの掛け持ちも可能です。私のサークルは人数が多いですが仲がよく、個人でよく飲みに行っています。サークル内恋愛も多いです。
      部活とサークルがあるので意外と数はあります。珍しいのはラジオ番組をするサークル。野球系のサークルがたくさんあります。サークルだと学祭で模擬店出したりします。学祭はミスコンやファッションショー、豪華賞品が当たる抽選会があります。ディズニーチケット(飛行機代込)とか
      1,2年は必修が多いですが、この2年でしっかり単位をとれば、3年からは時間割に余裕が出ます。外国人の先生のゼミの場合、英語で卒論を書くので3年次から書き始めます。
      民間企業
      異文化体験研修を使えば学校から補助金が出て、海外に行けるから。図書館司書の資格が取得可能だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      幼稚園と保育園と社会福祉士国家資格受験なんちゃらと小学校、中学校の教職など様々な種類の免許がとれるから。
      分かりやすい先生もたくさんいるけど、自己満の先生もたくさんいる。
      最寄駅は西鉄の久留米駅でそっからバスで約15分くらいです。バスの乗り継ぎが結構めんどくさいです。JRだとバスの乗り継ぎはしなくていいから楽だけど、ほんとに本数が少ないです。友達の話によると、一本逃しただけど1時間は待たないといけないという状況になるらしいです。
      学食の場所がたくさんあります。合計で5つくらいあります。どれも安くて美味しいです。社会福祉学科がある授業の場所は、3年前くらいに改築されたところでとても綺麗です。何と言ってもトイレがきれいです。教室も冷暖房きいてるから、授業中に集中しやすいと思います。
      友人関係は完璧だと思います。でも、男女共学だけれども、サークルに入っておかないと恋愛面では全くかかわりを持たないので、恋愛も楽しみたいならサークルに入った方がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      自分がやりたいことを確実に見つけている人ではない限り、自由すぎてぎゃくに何もしないで4年間終わってしまうかもしれないです。留学でも資格取得でもなんでも自分からやらない限りは出来ないです。
      楽しい授業と、意味もなく時間が過ぎていくだけの授業もあります。
      履修登録する時は先輩などの意見を聞きつつ、オススメされた授業を取るとモチベーションに繋がるかもしれません。
      私たちのコースは、専門的な教授のゼミにしか属せないためもうひとつのコースと比べると卒論の自由度がとても低いと思います。予めゼミ選択のことを考えて入学する時にコースを選ぶのが一番いい気がします
      先輩方の体験談や、就活ノートなど就活に関しての予備知識を与えるセミナーのようなものを開いてくれたりと手厚い面も多いです。しかし、就職してから続いていく10年後20年後の未来については二の次に就活のサポートをしているように感じるところがありました。
      数年前に、最寄り駅の久留米大学前駅が学校の目の前に出来たことにより非常に通学しやすい環境になったように感じます。
      しかし、久大線は本数が少ないのでそちらは少し残念かもしれません。
      トイレは綺麗なものが多く、機能面も優れています。
      空調も効いていて快適です。
      唯一悪いところは保健室がどこにあるのか分かりにくい点です。新入生の時は少し苦労しました。
      友人達はとても個性的な人が多く、優しいので授業や学校生活は充実しています。恋人は本学にはいません。
      サークルは豊富にあり、それより少し頑張りたい人は部活に入るなど充実しているように感じます。
      文化祭に関しては、実行委員の粗が目立つ所が多い気がします。
      私の学ぶ学科では、留学してもその留学先で単位換算してそれを本学での卒業単位として認めることで休学せずとも留学をしやすい場合もありますが、それでも少し厳しい基準が設けてあったりするので、ある程度やりたいことが決まっている人にはオススメの学科だと思います。

文学部社会福祉学科の評価
      最初は不安だらけで入学しましたが
      沢山の人と出会い、今まで生きてきた世界とは
      また違い、自分の世界観も広がりました。
      趣味や興味、分からなかった世界を知ることも
      できたし、いろんな年齢の方と知り合えたことで
      沢山の刺激を受けました。
      不安で仕方なかった大学生生活でしたが、
      1ヶ月もしないうちに楽しくて、そして勉強も
      周囲の先生たちも充実していたので
      あの不安はなんだったんだろと思えるほどです。
      とても素敵な学校です。
      先生達も親切丁寧で、学校全体も
      明るいので楽しい学生生活を送っています。
      これから本格的に自分の将来を考える時期には
      なっていきますが、今、寄り添ってくれる方々が
      周りには沢山いてくれるので、しっかり自分がやりたいこと、
      ここで学んで興味を持ったこと、ここで学んだことと
      向き合って、自分の将来を選んでいきたいと思います。
      本当に、この学校に来てよかったです。
      このクチコミを見て、不安な人が1歩踏み出せたらと思います。
      困った時も丁寧に教えてくれ、
      個人的に尋ねに行った時も、
      優しく教えてくれます。
      充実しています。
      いろんな選択肢をくれるので
      自分が知らなかったことも知れます。
      駅からも近いので、アクセスは
      どちらかといえば良いです。
      なんの問題もなく、満足だと思います。
      いろんな年齢の方がいますが
      サークルも沢山あるので、沢山の出会いがあり
      刺激になります。
      趣味や興味が広げられて、
      発表会もあるので楽しいです。
      1年目で基礎や色々な方向性を学び
      そこから自分で自分の人生の選択ができました。
      まだ検討中です。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学