みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  商学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

商学部 口コミ

2023年06月投稿
      本当最アンド高
      なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
      なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい!
      授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
      ゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
      サポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
      本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
      設備がちゃんとされてある。とても助かる

便利だと思う。使いやすい。
      友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
      思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
      もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
      金融・保険
      やってみたいと思ったから
      楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      簿記、会計、経営、商学を学ぶことができる。1年からゼミがあり、2年からはどの専門に進むか決めることができる。
      Web授業と対面授業で授業の差がある。専門的な内容以外もある。
      一年からインターンの募集を行なっているため、就活についての不安などは少ないと感じる。
      最寄駅は久留米大学前駅。電車、バス、徒歩、自転車で通学する人が多い。
      基本的に建物は古い。敷地の広くはないため、移動に時間はかからない。
      サークルや部活に所属すると上下の関係はできるが、それ以外での関わりはない。
      10月の終わりに文化祭「あのく祭」があり、文化サークルの出し物を行う。
      1年では、簿記、会計、経営、商学、経済、語学の基本を学ぶ。2年以上は自分の学びたい分野を掘り下げて勉強できる。3年の終わりから4年では就活。
      興味のある分野だったから、知識を深めたいと思い学べる大学を探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなくいいかなって思います。授業の種類はあんまり多くないと思います。しかし、楽単もあり、資格を本当にとりたいひとのための授業もあります。半々くらいでとって資格の勉強に打ち込みやすいかなと思います。
      コロナ禍でしか授業を受けたことがなく、web授業と対面授業であっています。対面授業ではコロナ対策で席が決まっています。スクリーンに投影して講義をすすめる先生が多いです。英語の講義では少人数のためしっかりと対応してくれる印象です。商学部でとても人気の先生がいて講義が楽しいです。
      2年生で活動が始まってないということもありあまりわかりません。しかし、先輩に聞いた話によると大学生ということもあり自分で何もかもしなければいけないようです。進路の相談が出来るところはあります。
      JRですと、久大本線の久留米大学前駅が最寄りです。1時間に1本あればいいくらいです。いつもぎゅうぎゅうなうえ、高校生が4人席を2人と荷物で埋めてることもあります。西鉄ですと、西鉄久留米が最寄りです。駅から大学までバスで15分くらいです。本数が少ない時間帯もあるので注意が必要です。
      ゆめタウン久留米が徒歩30分かかります。近くに遊べるとこはありません。タピオカ屋さんもつぶれました。
      商学部も多く使う御井本館がとてもきれいです。他の教室は暗くて人が少ないとこもあり少し怖いです。
      サークルに入ると友達の輪が広がりました。サークルで先輩に情報を聞けたり、教科書をもらえたりするのでとてもいいです。学部では適当に分けられたゼミでグループ活動をしたことで友達ができました。
      サークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍の入学だったので把握できないままサークルに入りました。文化祭も1年生のときもなく、今年も中止が決定しています。早々に中止が決定したのでとても悲しいです。
      1年次はゼミと各入門が必修のためほとんど時間割が決まっています。その隙間でとれる教養科目をとるイメージです。2年生からは会計系、経営系、経済系の講義があります。自分の興味のあるものが取れるようになります。3年からはあまりわかりません。4年で卒論をかくらしいです。
      高校商業科の教員になりたいと考えていたからです。日商簿記1級の勉強ができる講義もあったのも理由のひとつです。
    去年の前期は全面web。後期から講義によって対面とwebがありました。飲みをしたサークルでクラスターがでたときには全面webに変わりました。今年はずっと対面とwebになりそうです。対面の席は決まっていて前後左右をあける並びです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと明確に決まっている人はおすすめの大学だと思います。設備は充実していますし、何より先生達がとても良いです。
      先生も優しく、分かるまで教えてくれるためとてもわかりやすいと思う
      就職の割合がすごく高いみたいです。自分も就職希望で先生達の熱いサポートがありました
      近くにバスが通っており、交通のべんはいいほうだとおもいます。
      施設、設備ともに充実していて学習に適した環境だとおもいます。
      友人関係はとてもよく支え、支えられの関係がとてもよく見られます。
      たくさんのイベントがあり、まず飽きることはないとおもいます。
      大抵は自分の好きなように選べますが、それも全て自分のスキル(努力)が必要だと思います
      親が同じような学科を受けているので、その影響で選択しました。

卒業生 / 2018年度入学
    商学部商学科の評価
      商業を学んでない人からしても、学びやすい学科だと私は思います。将来的に商業系の就職を考えている人には取っておきだと思います。
      充実はしていますが、私はあまり合わないような感じがしました。
      しかし、教授の方は分かりやすく授業をしてくださいます。
      就職、進学実績は特別では無いがいいほうだと思います。サポートもちゃんと付き添ってくれてると思います。
      学校には最寄駅として久大線の久留米大学前があるので環境はいいと思います。
      そこら辺の大学とほとんど変わらない感じです。そこまで充実という程でもないくらいが1番いい感じもします。
      クラス外、先輩とも仲良くやっていけるような大学だと私は思っています。恋愛事情はよく分かりませんが、男女共にやって行けるような大学だと思っています。
      サークルもいいサークルばかりなのでとてもいいと思います。迷うようなところは多々あるかもしれませんが、自分に合ったサークルなどが見つけられると思います。
      商学部なので、基本は商業科目です。商業は働くことにおいて何かしら関わることがあると思う学科なので、内容は将来的にも役に立つような内容だと思います。
      金融・保険
      福岡銀行です。
      高校生の時に商業学校に通っていたので、大学でも引き続き勉強をしようと考えたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      先生も優しくクラスの雰囲気も良くすごくその学科の事が学びやすい施設ですごく勉強ががんばれるのですごくいいです!
      講義も授業内容もわかりやい勉強なのでたくさん学べるのでいいねふ
      研究室もゼミでの演習もどちらもすごく充実しているのですごくいいです!
      就職も進学も良く、いろいろな方がサポートしてくださあるのでいいです
      周りには建物があまりなくて元気に学校ではしゃげるので最高です
      すごく設備が整っていて勉強は集中できて学びやすいので楽しいです!
      自分の周りはみんなフレンドリーで話しやすく恋愛も充実してました!
      している!自分はサークルに入っていましたが、みんな仲がよかったです!
      これからの就職で役に立つことなど仕事をする上で大切なことを学べる
      商業のことについて前から気になっていたからここに入ることを決めていた
      不動産・建設・設備
    マスク、消毒、距離感

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したい!将来何をするか定まっていない方にはいいと思います!先生たちや先輩方のサポートも手厚いので心強いです
      ゼミが手厚くてとても良かった
      生徒と先生間の距離感も近くてとても満足しております
      キャリア専門の先生方が手厚くサポートして下さり
      第1志望に合格出来ました
      駅から少しはなれている部分が不便ですが
      バスで行くことが可能で飲食店が充実しています。
      新しい施設もありますがとても年季が入っています。
      老朽化が少し目立ちます
      サークルや部活に所属すると友人も沢山できます。上下の仲もよくとても気さくな人ばかりです
      サークルや部活動の種類も多く、学生の多くの人が所属しております。
      1年生では簿記を中心に情報処理などが主で商業科目中心ですが2年生からは比較的自由に履修登録することが出来ます
      商業科目に興味があり、歴史が古く高校時の先生からの評価もとても良かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商業系の分野が学べ、個人的には学業面で良いと思うが、周りの人のレベルは上もいれば下もいるので、なんとも言い難い。
      モニターを使ってわかりやすい。 しかし、人数が多いため、私語もそれなりに多い。 語学講座が充実している。課外講座も豊富で、資格取得を考えているなら、タメになる。
      1年からゼミがあるが、2年から先生を選べるようになり、自分が学びたい分野のゼミにいける。
      就職率はそれなりに高いものの、サポートはさほど豊富ではないように感じる。
      周りに、バス停や駅があり、公共交通機関には困らないが、JRが1時間に1~2本のため、少し不便。 大学の周りにカフェなどが少なく、少し遠くに行かなければならない。
      新校舎があり、空調やトイレなど衛生的にも完璧。コンピューター棟もあり、便利である。 しかし、古い建物もあり、そこはイマイチ。
      人数が多く、サークルや部活も多いため、人間関係は築きやすい。
      サークルはかなり沢山ある。自分でも作れるため、種類は豊富である。 文化祭にも力を入れているが、県内の有名私立大には劣る。
      1年次では、商業系(簿記など)に関する入門系を履修する必要がある。 2~3年次からは、選択科目になり、会計系、商業系、経営系などと分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。しかし、3年次までに、ほぼほぼ単位を取っておく必要がある。なぜなら、4年次は、就職活動で忙しくなるので、学校に来る暇がない。
      決まっていない。
      マーケティングを学びたいと思い、国公立大学には商学部があまり無かったため、地元から近かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないと思います。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      教授の指導は熱心だと思います。
      少数のゼミで一年生の前期から始まります。この時点ではゼミの教授は大学側に決められていますが、学年が上がれば自分で好きな教授を決めれるようになります。
      ただし成績が良い方が希望するゼミに入りやすかったり...
      大手への就職は多くはないですが、有名な医学部があるということで少なからず商学部にも影響があり、医薬関連の仕事に就けたりするそうです。公務員志望の人は法学部が良いかもしれません。
      通学の面では西鉄久留米駅までのバスは多くありバス通の人が多く、JRの駅も大学のすぐ近くにあります。
      しかしJRは本数が少なく車両も1.2両です。福岡市内から西鉄電車で通う人はだいたい1時間30分前後はかかるかもしれません。また大学の周辺にはカラオケがあるくらいで、遊ぶところは少し離れています。
      Wi-Fiが少し弱いぐらいかな
      九州地方や山口の方からの学生も多いので色々な県の違いや言葉に驚くことがたまにあり、そこが面白さの1つかもしれません。チャラチャラした人が多いと書いている人もいますが個人的には多いと思ったことは全然ないです。普通の学生ばかりです。また、一人暮らしの学生が多いので泊まったりすることがあります。
      サークルにはいれば先輩や他学部の友達が多くできて、それなりには楽しいです。ですが、福大や西南の方が更に充実しています。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学