みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部芸術表現学科の評価-
総合評価良い専門的な分野があり、自分の学びたいことや、得たい技術を充分に学ぶことができるとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い設備も講義も充実しているため自分の学びたいことをしっかりと学習できます。
研究室・ゼミ良いゼミも自分がやりたいこと学びたいことができたのでよかったと思っています。
就職・進学良い面接の練習などもできてとてもよかったとおもいます。また、履歴書の書き方なども教えていただきました。
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利ですが普通電車しかとまらないのが少し残念です。
施設・設備良い美術館も併設されており、とても施設や設備は充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い友達もいろいろなところから来ている人がいておもしろい友達がふえました。
学科で学ぶ内容私はグラフィックデザインを勉強しましたが、それ以外の分野のことも幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先企画職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部国際経営学科の評価-
総合評価良い先生と親しくなりやすい。どんな職業についても役に立つ知識が手に入る。専門的な用語を学ぶがとても分かりやすく楽しい。
講義・授業良いとにかく面白い講義にしたい!という意識が高い先生が多い。質問する学生はとても快く受け入れてくれる。事前にアポを取って研究室を訪問すればさらに詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い1年の前期はゼミは既に割り振られている。1年の後期から自分の好きなゼミを選べる。ゼミは経営学部とくくっても先生によって方向性が違うので、自分に合ったゼミを探すことができる。
就職・進学良いキャリア支援センターという建て物があり、就活は大いにバックアップしてくれる。資格取得講座も充実。マナーやメイク講座も開設している。インターンシップもある。経営学部は比較的就職率は高いと言われている。
アクセス・立地良い北側に最寄駅のJR鹿児島本線の九産大前駅がある。大学に入る門は複数ある。
施設・設備良い学内の施設は改装されたばかりでとても綺麗。施設内に喫煙所もある。学生の人数が多いため、食堂は複数ある。
友人・恋愛良い大きな総合大学なので自然と友達は増えた。同じ学部の人もいれば他学部の人もいる。サークルや部活に入ればさらに増える。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティング、簿記、人材育成についてなど。英語は1,2年の前期と後期で必ずある。英語以外にも他国語を履修する必要がある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学は美術館があります。美術に興味がある人におすすめです。そこそこ大きな図書館もあり、図書館の中には自習できる場所や、飲食自由な場所があり、使いやすい。
講義・授業普通就職の対策のための講義がある。就職試験についてや、就職に有利な情報を教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い経済に関することで、同じゼミの人とグループワークをしたり、発表をしたりする。
就職・進学良い就職率は高く、就職のサポートをしてくれる施設がある。面接対策などができる。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の九産大前駅です。駅からは5分もかからずに着く。
施設・設備良い図書館が広くて、自習室があり、使いやすい。美術館もある。食堂もいくつかある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると趣味の合う友人がたくさんできる。授業だけではあまりできない。
学科で学ぶ内容就職の対策のための講義があるので一年生のうちから就職について勉強できる。
投稿者ID:208342 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い授業内容が面白くて、勉強になる。飛行機内での研修もあり、普段体験できない授業もあっていい経験になった。
講義・授業良い厳しい部分もあるが、基本みんな優しい先生。先生とも仲良くなれるし、指導もきちんとしてくれた。
研究室・ゼミ良い自分たちでテーマを決めて研究して、大会に向けて取り組んだのがとても大変だった。しかし、いい学びになった。
就職・進学普通就職に向けてアドバイスしてれる施設や先生が多かった。面接の練習もしてくれたので、とても良かった。
アクセス・立地普通敷地内も広く綺麗で良かった。駅も近くになり、通学しやすかった。
施設・設備良い学内の施設は建て直しで綺麗で使いやすかった。食堂もいくつかあるところが嬉しい。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、違う学部の友達も増えた。文化祭などの出し物をしたりと楽しかった。
学科で学ぶ内容サービスや観光マーケティングについて学んだ。語学もいくつかあり、将来観光業に就職したいと思っている人にはいろんな分野が学べていいと思う。
就職先・進学先大手家電量販店
投稿者ID:207041 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いいろんな科目がある。とらなければならない必修科目はそこまでがっつり勉強しなくても単位がとれる。本当の本当に「経済」というものを「勉強」したい人にとっては、もっと著名な先生がいるところや為になる大学に行った方がいいと思う。
講義・授業悪い一回の履修で15講という時間の関係上、そこまでがっつりと踏み込んだ内容まで習わない。表面と少しさわりだけ、という感じ。だから楽しいと思える授業があっても深くまでやれないので、もっと勉強したい人は自分でやるしかない。
研究室・ゼミ悪いいろんな先生がいるが僕のところは今、先生がとても腰が低い人なのであまり授業にならない。というのも学生があまり話を聞いていない。だから充実はしていないと言えると思う。
就職・進学良いサポートはしてくれている方だと思う。1年生の時からインターンシップに参加もできるし、2年生からでも就職関係の話を聞ける。先輩から聞いた話だが、無料で履歴書採点や面接練習、相談もできる。あとは内定報告書といって就職した先輩たちの各企業に関する就活情報が載った冊子もある。大学で学内合同企業説明会もやってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は「九産大前駅」。大学のすぐ近くに駅がある。でも九産大前駅は普通電車しか停まらないので、快速電車で行けないところが面倒くさいと思う。立地自体はそこまで酷くもないと思う。スーパーやコンビニもあるし、博多ほど都会感はないけど暮らすにはさほど困らないと思う。
施設・設備良い学食はレパートリーがありそこまで高くないし、文房具やお菓子が売られていて自販機もある。冷房も暖房も入るし広い図書館もある。エレベーターもあり車椅子の人にとってありがたいところがある。喫煙所もありパソコン教室もある。DVDを観ることができる場所もあり、充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活も多くあり、大学の人数も多い方なのでいろんな人たちと触れ合える機会が多い。その中で浅く広い、もしくは深く狭い関係を築けるかは自分のやりたい次第。もっと言うと友人関係や恋愛関係を充実させるのも自分次第(笑)共学だしね。
学科で学ぶ内容1年次には学部に関する必修科目も習うし他の科目も習う。僕だったら経済に関する必修科目と、そうでない、経済には関係のないような科目も興味があれば履修する。「動物行動学」や「心理学」とか?2年次には「国際経済」「地域経済」のどちらかを選ぶけど、習いたいと思って履修できる科目にそこまで違いはない感じ。
投稿者ID:205303 -
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通広く校舎が綺麗で沢山施設があり良かったです。先生方も優しく、丁寧に教えてくださったので分かりやすかった
講義・授業普通たくさんの知識を教えていただき勉強になりました!丁寧な指導です!
研究室・ゼミ普通人数も多くなく意思疎通ができてよかった。テーマもしっかりしてて楽しかった。
就職・進学普通最後までしっかり見てくださって気にかけてくださいました。優しかったです。
アクセス・立地良いバスでも電車でも来れる交通の良さ、周りも少し行けばコンビニやスーパーがあるので最高です!
施設・設備良い新しく緑も多いし施設も多いので勉強する場所として良いと思います!
友人・恋愛良いサークル等に入れば仲いい友達もたくさん増え、行動も共にすることが多いので楽しいです!
学科で学ぶ内容気になることがあればすぐに調べられる環境と、指導してくださる先生がいるのでなんでも積極的にいけば良いです!
就職先・進学先営業の事務関係
投稿者ID:204468 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良いデザインに興味があって、将来デザインの仕事に携わりたいという方にオススメだと思います。デザインといっても色々な種類があり、入学前には漠然としたイメージだとしても、この大学で学んでいるうちに、ある程度自分の方向性が見えてきます。また九州各県の友人も出来たりと自分の世界が広がりとても刺激的でした。
講義・授業良い創造性が掻き立てられるような講義が多いので、高校まで普通科だった私にはかなり新鮮でした。また、実際にプロのデザイナーの方の講義を受ける事が出来るので、デザインの仕事がイメージしやすくなります。自分次第でどんどんやりたい事がやれるような環境は素敵だと思いました。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に大枠のテーマがあって、自分の興味のある分野で選べます。卒業制作はどこも大変だと思いますが、教授の的確なアドバイスをいただくことも出来るので、より面白い作品作りが出来ると思います。
就職・進学良いデザイナーとしての就職実績がしっかりあります。教授もそうだんにのってくれたり、会社を紹介してくれたりするので、視野を広く就職活動が出来ます。履歴書のチェックや面接練習などが出来る、サポートセンターもあるので大変便利でした。
アクセス・立地良い最寄りの駅が大学前にあるので、アクセス良好です。周辺には一人暮らし用のアパートや下宿もあったり、アルバイト求人も周辺にはたくさんあるので、大学生活を送るうえで、最高の立地です。
施設・設備良い芸術学部棟には、パソコン室や木工室、カフェや美術館もあるので、芸術系の生徒にとって便利です。建物も新しく綺麗なので、気持ちよく利用する事が出来ました。
友人・恋愛良いデザイン学科だけでも数百人がいるので、多くの友人が出来て楽しいです。サークルにはいる人のほとんどが文科系のサークルでしたが、体育会系のサークルも、時間を上手く計画的に使えば大丈夫です。(デザイン学科は課題が多い)実際私も体育会系サークルでした。
学科で学ぶ内容1年次には、デザイン全般を学び、2年次以降に専攻コースが分かれるので、自分の好きな勉強が出来ます。3年次が終わるまでには、ほとんどの単位を取得するようにして、四年時は卒業制作に専念しました。
所属研究室・ゼミ名落合研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室のテーマとしては、都市デザインやユニバーサルデザインです。教授も色々な実績があるので、学べる事が非常に多いです。
就職先・進学先卒業後には家具メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由父親の影響でものづくりに興味があったので、実際に会社を見学にいき決めました。
志望動機子供の時からデザインに興味があり、九州でデザインを学べる事と、学生生活の充実さを考えてこの大学、学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師美術塾
どのような入試対策をしていたか一般入試には、デッサンの試験があるので、美術塾に入り対策をしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価悪いデザインに関するある程度の知識や技術を身につけることが出来ます。しかし、さらに上のレベルまで行くには、自分の努力が必要であると感じます。施設内のものは、許可を取らなければいけないものもありますが、割と自由に使うことが出来るので、漠然と何かしたいと思ったら、最初の一歩行動すれば、後は流れに乗って突き進めると思います。
講義・授業悪いデザインといっても幅が広いですが、1年次はざっくりとデザインにはこういうものがありますよといったことを学べます。なんとなく絵が好きだからとか、なんとなく物作りに興味があるとといった、明確にされていない目標でも、講義を聞いたり、実際に体験したりすることによって、目標が定まっていくと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年次から分かれます。それぞれの分野へ研究する姿勢は高いです。教授からのバイト推薦があったり、コンペや課外活動へ参加する道筋があります。
就職・進学悪い1年次から、キャリアサポートが充実しています。その為、就職活動に対しての意欲は自然と高まります。3年次から、本格的に就職へのサポートが始まっていきます。就職活動をするという行動をすれば、大学側は全力でサポートしてくれます。しかし、他の学部に比べると、サポートに欠ける面があると思います。
アクセス・立地普通最寄駅も近く、バス停も沢山あります。周りには、マンションやアパートがあるので1人暮らしをする人も多いです。学内には、駐車場や駐輪場が十分確保されているので、自転車や自動車で通学する人もいます。学内はとても広いので、たくさんの門がありますが、どこにでもコンビニが近くにあります。学内にも、売店やレストラン、カフェ、パン屋と充実しすぎている上に、学外にも文具屋や、スーパーや、美容室、弁当屋、パソコン修理屋、本当に沢山の店が徒歩10分の距離内にあります。文句の出ないほど立地はいいです。
施設・設備悪い設備はとても充実しています。工作機械や、Windows、mac。デザインソフトも学生は自由に使うことができます。小さな小物作りから、机や棚、椅子などの大きものまで作ることができる設備が整っています。
友人・恋愛普通サークルや課外活動が豊富にあるので、活動へ参加すれば嫌でも、先輩、同学年、後輩の知り合いや友達、恋人はできます。人見知りな人でも、先輩方が気さくに話しかけてきてくれたりするので、いつの間にか気を使うことよりも楽しさの方が上回って人見知りを克服できてたりします。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く様々なデザインについて知ることができます。2年次からはコースが分かれ、自分が最も学びたい分野について専門的に学ぶことができます。3年次からはゼミに分かれて、さらに専門的になります。
志望動機インテリアについて学びたいと思い、志望しました。インテリアのことだけを学ぶのではなく、他のデザインについても学びたかったので、他学部との連携が取れるところや、デザインの分野でも様々なコースがあるというところに、とても魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか面接と、実技(デッサン)だったので、その二つに重点を置きました。面接は、何通りも練習し、デッサンはポイントを抑えつつ、ひたすら描きました。
投稿者ID:191239 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い就職したいけどまだ将来の夢が明確でなかったので商学部を選び、幅広い分野の勉強をしながら自分は何がしたいかを見つけながら勉強しました。学内はグラウンドやトイレなど非常に綺麗で学食もたくさんあるので飽きずに楽しめます。マンモス校なので人はかなり多いです。友達をたくさん作れます。サークルもたくさんあるので先輩後輩OBとも仲良くなれます。
講義・授業良い講義の種類はたくさんあるのでどの講義を選択するか悩むくらいです。人気の先生などは制限があったりします。人数が多い講義でも画面が何個もあったりマイクがあるので受けにくいということはなかったです。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんありますが人気の先生は抽選や面接があります。ゼミに入りたくても何度も面接に落ちて結局どこにも入れなかった人もいました。人脈をもっているゼミの先生につくと就活でも色々と紹介してくれるます。私は違う学部の先生とも仲良くなり仕事を紹介してもらったりもしました。ゼミは融通が利くので少しであれば都合のための欠席は許されました。ゼミに入ると仲良くなるので休み時間や暇なときはゼミ室に集まったりもしていました。
就職・進学普通求人の数はまぁまぁありました。総合職が多かったように思えます。私のように絶対地元で働きたいという人にはあまり求人数が少なかったように思えます。面接の練習やエントリーシートの書き方面接でのメイク講座などとにかく就活対策はかなり充実していました。
アクセス・立地良い大学名の駅があるほどなので交通の便はいいです。JRで博多まで20分くらいで学校帰りに遊びに行くのも便利です。
施設・設備良い施設はとにかくきれいです。グラウンドは最近整備したし、トイレはホテル並みに綺麗です。パソコンやプリンタも自由に使えるのでありがたかったです。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いのでたくさん友達ができると思います。日本全国の友達ができてたくさんの方言が飛び交いとても楽しいです。サークル内でのrennaiha
学科で学ぶ内容商学部だったので商売に関する勉強や簿記、あとは好きな語学の勉強などが印象に残っています。美術や体育もありました。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分ですきな内容を決めてそれを研究するという自由な形でした。
就職先・進学先事務職・建設業
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務職をしたかったのと土日祝休みという贅沢な希望がそろっていたため。
志望動機自分に明確な将来の夢がなかったので学校にいきながら何がしたいか見つけたかったので商学部を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で行ったので作文と面接のみでした。先生に作文の添削をしてもらったり面接の練習をしてもらいました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に力を入れているほか、学生へのサポートがしっかりしています。しかし大学の規模が大きすぎるため友人は作りにくいです
講義・授業普通先生によりますが基本的には集中できる環境があります。しかし学生によっては講義の途中に退席するなどの行為も多く見受けられます
研究室・ゼミ良い産学連携ということで様々な取り組みがなされています。しかし教員によっては活動を行っているかですら怪しいゼミもあるので要注意です
就職・進学良い福岡県内でも有数の就職率の高さです。また上場企業への就職率も高いため安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地良い大学周辺には三つのバス停があるほか電車の駅も近くにあります。また天神、博多からのアクセスも20分以内と抜群です。
施設・設備良い大学内で学習においての設備は完璧です。またPCはWindowsとMacの両方がありあす。しかしエアコンなどの空調機能はほぼ機能していません
友人・恋愛悪いマンモス校のため人間関係が浅くなりがちです。サークルや部活、ゼミでの交友関係がかなり重要になります。
学科で学ぶ内容主に地域経済についてですがほかにも国際情勢についての学習も多いです
就職先・進学先広告関係
就職先・進学先を選んだ理由企業の方の印象が良く、スキルアップにもってこいだと感じた
志望動機もともと法学関係を志望し他大学を受験しましたが経済学を学んでよかったと感じております
どのような入試対策をしていたか高校での試験などの対策を主にし、過去問などにも取り組んでいました
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。