みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      これから社会に出ても役に立つ事ばかりで自分が働くときの糧になり、社会人になっても役に立つ事ばかりだから
      とてもわかりやすく、分からないところがあればすぐに対応してくれる
      ゼミの雰囲気も良く、旅行とかにも行ったりして楽しいしメンバーもいいから
      就活に関してとてもサポートしてくれて、何があってもすぐに助けてくれる
      駅やバス停も近くにあり、どこの交通機関を使っても行きやすいから
      新しい館や、体育館も広くなっていてとても過ごしやすく便利だから
      同じ学部はもちろん、他学部でも仲良くなれる授業とかがありとても充実している
      サークルもたくさんあり充実しており、サークル全体での飲み会とかもありとても楽しい
      経済の事はもちろんのことで、社会政策やミクロ経済学などの事が学べる
      まだ決まっていない
      社会や経済の事に興味があり、たくさん学べると聞いたからこの学部を志望した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第二部商学科の評価
      昼間部はどうかわからないが、夜間部は先生がとても親身になってくれた。事情のある生徒に対し特別対応をしてくれたり、融通をきかせてくれる。情に熱い先生ばかりであった。
      授業内容としては、マーケティングや流通、簿記、経済…さまざまな授業が履修できる。他学部の履修も可能。自分の好きな授業を取れるため勉強が楽しかった。
      夜間部はゼミは選択の余地があまりなかった。しかし、そのゼミでの内容も充実しており不満はなし。発表の場も多く、良かった。
      また、就職率が高く、就職に特化した先生が居り、添削やマナーなどなんでも相談できた。私は就職はしなかったが、友人は皆就職できていた。
      九産大前駅は快速が止まらない駅。そのため電車は20分に1本程度。そこは少し不便。
      設備は綺麗で充実している
      夜間部だったので年齢層もバラバラであり、いろんな職種の人が居た。その人たちと友達になることで世界が広がり、とても充実した学生生活であった。
      主婦

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      とてもいい先生に出会えたのでよかった。情報科学やPCに詳しくない僕でも一から教えてもらったのですごくためになった
      とても充実している
      いい環境にいい人の出会いだった
      キャリア支援センターで就職活動のサポートを受けることが出来る。とても親身にはなしをきいてくれたり、アドバイスを貰えるのでとても良いと思う。
      近くに駅があるが快速が止まらないため本数が少ない。しかし、駅から大学まではすぐなので便利
      喫煙所が沢山ある。喫煙者にはとても嬉しい。PCの設備もよくかなり利用していました。また、情報科学ではPCを貸与してもらえるのでPC持ってい人でも学びやすい環境であった。
      サークルでたくさん友達ができた。サークル仲間と旅行に行ったり、音楽の趣味の合う人といっしょに音楽をしたり、ダンスをしたり、とてもいいサークルでした。
      すごくたのしい。香椎祭という学園祭があり学校全体がすごくもりあがります。それぞれサークルでイベントを行ったり、出店を出店したりできる。
      情報科学。プログラミング等
      IT系の会社です。

投稿者ID:320169
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部の評価
      先生の熱意
      学生の熱意
      が素晴らしい
      これから日の目を浴びる学科です
      何をしたいか決まってない
      けど、理系が良い
      て方にはココをお勧めします。
      色々な分野を少しずつかじり
      学年が上がる毎に絞っていけるのは
      良いです
      広く浅くなる所は仕方ないと思いますが
      先生はその分野の専門家が集まってるので
      充実した学校生活が送れると思います
      他の学部の研究室の内容に比べたら
      やりがいはとてつもなく有ります
      先生の顔が広い為
      専門職だけでなく
      なんでも就職出来るイメージでした
      通学はしやすいです
      バス電車共に可能です
      周辺はまだまだ物足りないですが
      理系だけで
      5棟以上の施設 設備があり
      私の研究室では
      3フロア使っておりました
      約、30部屋です
      理系は女性の絶対数が少ないので
      部活等が必須です
      私は学内での恋愛はありませんでした
      単純に
      建築 電気 機械 等 他の学科の事も広く浅く学びますので
      これと言って決まってない方はオススメします
      大手複合企業
      営業

理工学部情報科学科の評価
      とても素晴らしい学校であり、授業も、なお素晴らしく、学生にとってはとてもいい大学と思っています。
      設備も充実して、利用しやすいです
      様々な教授や学校外から来てくれる教授もいて幅広く学ぶことができます。
      一年生の頃からゼミがあり、学年が上がるごとに、内容が難しくなりますが、たのしいです
      いろんな企業の方が公演に来てくださったり、卒業した先輩も大手に行ったりしています
      駅でてすぐのところにあるのでとても便利であると私はおもいます
      いろんな校舎があり、どの校舎も綺麗にしてあって、とても使いやすいです
      サークル活動や、ゼミの活動が活発なので、みんなと溶け込むことがとても早いです
      いろんなことを学ぶことができますが、やはり、4年までに必要な単位数を取ることが重要となりますので、全て大事だとおもいます

在校生 / 2013年度入学
    国際文化学部日本文化学科の評価
      とても勉強熱心な生徒が多く、ものすごく刺激を受ける学科。先生も優秀で熱心な方が多く、学びやすい学科である。
      とても充実していると思う。教科書だけではなく、パワポやプリントなども用意してくれてわかりやすい。
      ゼミのテーマはそれぞれだが、自分の好きな分野のテーマだったら楽しく学べる。
      キャリアセンターの形など、熱心にサポートしてくださる。就活サポートや、資格取得についてもしっかりサポートしてくれる。
      駅も近いし、お店もたくさんありすごくいいと思う。
      最寄駅は九産大前駅と快速が停まる香椎駅もあるし便利。
      とても綺麗な学科の館でコンセントも机についたりしていて、とても学びやすい。
      生徒数も多いしサークルや部活も種類豊富だからとても充実する。
      日本の文化についてや、敬語など言語についても学べる。古典文学や民族学など様々な分野がある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    商学部国際経営学科の評価
      経営学について幅広く学べ、教授の方は皆さん熱心に指導して頂けます。また就職のサポートも手厚いです。
      通常の授業以外にもゼミや校外活動など、さまざまな授業があり、他学部の授業を受けることも出来ます。
      2年次よりゼミが始まりますが、私が所属していたゼミは自分の関心がある項目を深く学ぶことが出来ました。
      就職活動中は学内に求人情報もたくさんありますが、サポートセンターがあり、先輩方が相談や面接の練習の手助けをして頂けます。
      駅前という利便が良いところにあり、またバスもあります。
      周辺で一人暮らしをする場合は賃貸物件も豊富にあります。
      九州産業大学では他にはない最新設備の中で学ぶことができ、他の大学にはない施設のきれいさやゴミもない、良い環境です。
      東証1部上場金融機関に
      就職しました。
      事務職です。

投稿者ID:203087
    2021年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      遊ぶもよし、学ぶもよしの大学。
      学生数が多い分、たくさんの出会いや面白さが詰まっています。
      ぜひ、九産大へ
      経済学部であったら、証券会社や銀行員の方から講義を受けれるため、得られるものが多いと思いました。
      また、通年でこういった講義が受けられるため興味、関心があればおるだけ深掘りできるところも凄くいい。
      一年次にプレゼミナールというものが始まり、「ゼミ」を知らない1年生に対してどういったものか詳しく教えてくれる。
      その上で、シラバスなどから選ぶため失敗する学生は比較的少ないと思う。
      大手損保会社や大手金融会社に総合職で内定をもらっている方はいます。学部的にも金融、不動産、メーカー営業職などに就く人、公務員になる人が大半であると思われます。
      また就職対策として私の場合、一年次から就活に興味があり夏にインターンに行かせていただきましたが、キャリア支援センター(就職支援課)の方も一年の身にも関わらず丁寧に指導してくださり何日も履歴書の添削してくださりました。

最寄り駅の九産大前駅から正門まで歩いて1~2分と交通の便は良いと感じます。
      また、近くにコンビニが2店舗と飲食店、文房具屋、郵便局など学生に必要な環境は揃っているように見受けられます。
      ですが、快速が止まらず駅が非常に混み合うことが多いので星3つです。
      オープンキャンパスで他の福岡県内にある私立大学を見学したが圧倒的に本学のキャンパスや設備が素晴らしいと思います。
      令和元年ほどに体育館(アリーナ)が新設に非常に綺麗な状態で使用することができます。
      また、無料でジムが使えることもプラス要素だと思います。
      コロナ禍の影響もあり友人関係を築きにくい環境ではあったが、感染者や緊急事態宣言に応じて対面授業などを、多く取り入れて頂いたので友人関係を築きやすかったと思います。
      未所属なので詳しいことは分からないが、コロナが収まりつつあった4月頃にサークル勧誘など積極的に行っている所をよく見かけた。
      一年次に経済学入門から学び、専門分野へと発展していきます。
      自分の研究したい分野を早めに見つけられれば有利だと思います。
      高校の時から金融系に就きたいと考えているいたため、経済学科を志望しました。
      金融・保険

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      写真好きなら写真漬けの生活が送れて最高です!!
      卒業後も写真関係の仕事に付きやすいので写真好きならお勧めの学科です。
      全国でも少ない写真の専門的な指導を受けられます。
      今となっては貴重なフィルムも初めてでも安心して覚えられるほど基礎的なことから教えてもらえます。
      また、客員教授の先生は有名な写真家の先生ばかりで役に立つ講義ばかりなのでオススメです。
      3年生から全員ゼミに所属します。
      ゼミは4つありそれぞれうまいことに専門分野が分かれています。
      必ず希望したゼミに入ることができるので、卒業後目指したい分野が専門のゼミに入ることをオススメします。
      就職実績は営業写真館、報道、広告、芸術写真家と写真のあらゆる分野にあります。
      私は広告業界志望ですが、大手広告代理店の学内説明会が開かれるなどサポートも充実しています。
      また、就職活動で遠方へ行く場合条件をクリアすれば交通費の補助を受けられます。
      最寄り駅は鹿児島本線九産大前駅で駅からは徒歩3分程度と非常に近くて便利です。
      定食屋さんやコンビニも近くにいろいろあるので食事には困りません。
      大学の寮は月6万円で個室で平日の朝、夕食付きです。
      周辺のアパートは家賃2万円?あります。
      写真関係の設備は高出力照明付きの大きなスタジオが1部屋、中くらいのスタジオが4部屋あります。
      フィルムの暗室は白黒用暗室が大中小の3部屋、カラー暗室が1部屋あります。。カラー暗室には自動現像機が置かれています。
      デジタルはカラーキャブリレーションされたiMacとプロ仕様のプリンターが置かれたパソコン室が2部屋あります。
      私としては設備に満足しています。
      学科の人数が少ないのが相まって同じ学科同士の人間はほぼ全員友人です。
      写真が好きで入ってきた人ばかりなので写真の話では特に盛り上がれます。
      私はサークルには入っていませんが、サークル、部活は合わせて100以上あります。
      特に野球が有名でプロ野球選手になる人もいます。
      1年次は基礎的なことから学ぶので写真に詳しい人にとっては退屈かもしれませんが仕事にするなら知ってて常識のことなので覚えて損はないです。また必修で映像の実習もあります。
      2年次はより専門的な勉強になり、中版、大判(4x5)カメラを使った実習もあるのでほとんどの人が初めてのことを学びます。
      3、4年次はゼミに所属しそのゼミの先生の指導のもと割と自由に好きな勉強(というか制作)ができます。
      広告代理店のカメラマンアシスタント
      高校から写真部でコンテストで賞を貰ったりしていたので写真詳しく勉強して写真を仕事にしたいと思って入学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部国際経営学科の評価
      さまざまな知識を身に付けることのできるとてもよい学校。
      講義内容も専門的で分かりやすく解説してくれる。
      学園祭の出し物などグループで様々なことに取り組むことができる。
      銀行や大手企業など就職には強い。
      駅から徒歩1分のところにあり近くにコンビニなどがあるのでとても便利。
      校舎はとても広く充実した環境で勉学に取り組むことができる。
      1,2年生のときにグループ学習がたくさんあるのでいろんな友人を作ることができる。
      野球部が強くドラフトに指名された選手もいる。
      秋に行われる香椎祭では学生たちの出し物を始め、様々な有名人も訪れる。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学