みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。他の学部、学科より高齢の先生が多く、こだわりのある先生が多いです。
      熱心な先生も多く、その分レジュメが膨大な枚数の講義もあります。
      法哲学のゼミに所属していますが、3年の前期は法哲学者の本を用い、後期は幅広い法哲学のテーマから好きなテーマを選んで研究しました。4年も同じような感じで講義が行われています。
      地元の企業に強い大学だと思います。キャリアセンターも充実しており、いつでも優しく相談に乗ってもらえます。
      モノレールの競馬場前駅で降りたらすぐなので、アクセスはすごくいいと思います。しかし、治安がいいとはあまり言えないかも知れません。
      図書館が新しくなりとても便利になりました。一方で1号館や2号館は古く、台風なとで大雨が降ると雨漏りし、生徒間で話題になることもしばしばです。
      サークルや部活に所属しなくてもゼミや英語の授業などで仲良くなれます。
      1年次ではさまざまな分野の基礎を学びそれからどんどん専門性のある講義はと移行していきます。その中で自分の向き不向きが分かると思うのでコース選択を慎重に行うことが大事です。
      地方銀行

法学部法律学科の評価
      将来海外に出て働いたり、地域に密着した働き方をしたいという人にはいい大学。前者の場合、国際人材をつくるプログラム等が多く準備されており、後者の場合もそのようなプログラムが用意されている。自主的に何かをやっていきたいと思っている人には充実した学生生活を送れると思う。
      前述の通り、外国語学部でなくても英語や国際事情について学ぶ場がある。グローバルリーダー育てるために特任教授もいてその教授の講義は聞いていてワクワクする。
      3年の前期からゼミが始まる。刑事法や民法、社会法等、各分野のゼミから関心のあるものに参加することになる。学生の熱意にはしっかり答える先生が多く、自主性を尊重していると感じる。
      就活生のための様々なガイダンスが用意されており、地域企業からグローバル企業まで多様な業種への就職実績がある。ここ2年は総合商社への就職者、内定者もいる。
      最寄駅は北九州モノレールの競馬場北九州市立大学前から徒歩1分であるため、そこから通学している学生も多い。近辺には学生が多く住むマンション等も多いため暮らしやすい。
      今年図書館が新設され、とても勉強しやすい環境になった。本館も比較的新しい。しかし、1,2号館は老朽化が進んでおり、雨漏れすることもある。また、食堂が狭く昼休み時には混むことがしばしば。
      サークルや部活等、何かのコミュニティに参加すれば、その中で多くの友人を作ることができる。逆にそれ以外ではあまり友人を作る機会は多くない。
      1?4年まで各年総合的に様々な分野の法律を学ぶことができる。刑事法について学びたい場合でも、卒業のためにはそればかりではなく他分野の法律を学ぶ必要もある。
      総合商社

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      学科の教員が若く、学生も少人数なので学科の中でアットホームな空気が流れています。学生に対するサポートもきめ細かいです。
      地方行政、政治学、政策評価等に精通した教員が揃っているためこれらを深く、多角的に学べます。学習意欲の高い学生のニーズにも十分応えられるだけの講義内容だと思います。
      ゼミに関しては所属する教員によってカリキュラムが異なりますが、どの教員であっても学生に対して真摯に対応してくれます。学生を育てようという意気込みが教員からひしひしと伝わります。
      就職率に関しては高い数値を維持しており、学科で学んだ内容が公務員等の行政関係の仕事に直結しているため、就職は比較的良好だと思います。
      モノレールの駅から徒歩三分の立地なので交通アクセスは良いです。中心部の小倉にもモノレールを使えば10分ほどで行けるため非常に便利です。
      設備に関しては若干弱い部分が見られます。特に学内のパソコンが古いのでレポート等の作成には私用のパソコンを用いたほうが良いでしょう。
      一つのキャンパス内に文系学科が集積しているのでにぎやかです。サークル等も盛んで、楽しい学校生活が送れます。サークル会館は24時間使えます。
      一年次から専門科目が履修できたので退屈は感じませんでした。ゼミの研究テーマは自由だったので、自分の関心分野に関するテーマを選択しました。
      濱本ゼミ
      教員との距離が近く、親身になって指導して頂きました。課題等も卒業論文を見据えた実践的なものでした。
      政策を学べる学科は珍しく、法律に関しても学べるため
      センター試験に特化した対策を行いました。傾斜配点科目を重点的に行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合大学の中ではかなり狭いです。ただ、移動にかける時間が少なくて済みます。パソコンなどは数はそこそこありますが、テスト期間中などは席が埋まる事が多いです。また、あまり新しくはありません。立ち上がりには時間がかかりますがその後は快適に使えます。
      法律科の講義だけでなく、政策科、経済学部の講義を受講する事ができます。専門的な法律知識を学ぶだけでなく、公務員試験や法律系の資格試験の対策にも活かせる講義を受講する事が出来ます。
      学生数がそう多くないので、ゼミにもよりますが少人数でじっくりと取り組む事ができます。また、一般的な学部のゼミだけでなく、任意で演習を受講する事ができます。
      公務員になる人が多くいます。キャリアセンターというものがあり、就職活動に必要なスキルを育てる講座があります。エントリーシート講座、面接対策、グループ面接対策などです。また、エントリーシートの添削もして貰えます。
      小倉駅からモノレールに乗って、競馬場前北九州大学駅で降りてすぐに大学があります。また、天神から出ている高速バスも同じく大学前に停まります。大学周辺は居酒屋、コンビニなどはありますが遊ぶ場所はあまりありません。ただ、小倉までそう遠くないので便利な方だと思います。自衛隊駐屯場、競馬場が隣にあります。
      図書館は来年建て替わるので、新しく綺麗な図書館を使う事が出来ます。大学の図書館にしては狭い気もしますが、そう困る事はありません。
      法律学科は1年次と4年次にゼミを取る事が義務付けられており、大半の人が1、3、4年次のゼミを受けます。経済学部、政策科の講義を受ける事が出来ます。
      基盤科目という一般教養の講義と、専門科目の講義があります。基盤科目は生物やメンタルヘルス、データ処理など様々な分野の講義があります。専門科目では民法、刑法、憲法、国際法、商法、社会法などの法律科目のほかに、政策科、経済学部の講義も取ることができます。自由に選べるコースによって必要な科目数が異なり、専門科目でこの講義は必修、というものがないので自由度は高いです。
      今泉ゼミ
      商法ゼミですが、幅広い分野の研究が認められています。先輩後輩の交流は殆どありません。
      文系で一番無難な科目だと思ったからです。また、入試科目や必要点数がちょうど良かったのもあります。
      センターの対策をした後、小論文の過去問を解いて、先生に添削して貰っていました。要求される文章量が時間に対して多めです。

投稿者ID:190963
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      教授のレベルが相当に高いです。また、北九州一の繁華街である小倉にもモノレールで10分であることなど、立地条件も最高です!とはいえ、目の前に競馬場があるなど、遊ぶ場所には事欠かないため、遊びほうけて留年する学生も見受けられます。その人の努力次第で、大きく成長することもできれば、堕落して、大学4年間を無駄に過ごしてしまいます。最後はあなたの志です。
      様々な優秀な教授がいるため、講義がとても面白いです。私たち政策科学科は、1年次から専門科目を選ぶことが出来ます。だからと言って、難しいわけではなく、教授も基礎からわかりやすいように講義をするので安心して講義を受けることが出来ます。また、他大学でよくあるような、研究だけしていて、講義をおろそかにする教授はほとんどいません。皆、わかりやすいように講義をしてくれます。
      北九大の政策科学科の先生方は、主に地方自治やまちづくりの研究をしている教授が多いです。忙しさは、ゼミによってさまざまで、ゼミの時間以外ほとんど拘束されないゼミもあれば、夏休み返上で研究をするゼミもあります。
      地元北九州での就職には、絶対的に有利です。今人気の公務員では、北九州市役所。地元企業においては、安川電機、シャボン玉石けん、TOTOなどの企業での就職内定者が多数います。NTTや三菱重工業、全国的な新聞社など、大手企業への内定もちらほら見受けられるため、努力次第の仕様はあります。
      なによりも、北九州一の繁華街小倉へのアクセスモノレールで1時間であることが最高です。また、モノレールも、10分おきに1本発射しているため、非常に便利です。さらに、近くにはカラオケ屋もあり、私は、空きコマなどは、小倉に行って遊ぶか、カラオケで歌ってます。  最寄駅から徒歩敷地内まで1分もかからないほど近いのですが、ご飯を食べられる店が少ないのが唯一の難点です。2?3件しかありません。ただ、飲む場所では、「玄武門」という店が北九大生御用達で、味もよく、値段もびっくりするぐらい安く、量も多いです。
      本館が近代的でよいです。ただし、本館以外の建物は結構古いです。とはいっても、その他の建物も、冷暖房完備ですし、第一講義のほとんどは本館で行われるので、あんまし問題はないです。  無線ランも、学内ではどこでもつながるので非常に便利です。
      全体的に不真面目な学生のほうが多いのが難点です。  男女比にそう大きな差はないため、恋愛に不便はないと思います。ただし、政策科学科の場合、クラスという概念がないため、サークルとかに入らないと友達を見つけづらいです。
      政策科学の基礎から学ぶことだ出来ます。今は、自分は憲法制定史について専門的に学んでいます。
      大澤ゼミ
      政治思想についてのゼミです。担当の大澤先生は、正義論のジョン・ロールズ研究についての専門家です。
      政治、政策について学びたいという気持ちが強く、政策科学科という名前が魅力的だったから。
      過去問を解きながら小論文の実力を高め、類似問題を出す大学の小論文を解いていきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      大学に入って学問をしていきたいという方には、もってこいの大学です。また、小倉へもモノレールで10分で行けます。遊びも学びも充実した環境です。
      教授の質がとても高く、学べる講義の数が多いです。他大学では通常やっていないような講義も多々あります。
      私の在学する政策科学科では、主に地方自治、まちづくりを専門的に扱っているゼミが多いです。その道に進みたい人にはお勧めです。
      基本的に、福岡、特に北九州で強いです。北九州市役所をはじめ、安川電機、totoなど、地元の大企業への内定など、多くの実績があります。
      まず、最寄駅から近く、敷地までは1分もかかりません。さらに、北九州一の繁華街小倉まで、モノレールで10分足らずです。空きコマに小倉まで行って遊ぶのがおすすめです。
      本館はかなり新しく、近代的な建物です。ただ、その他の建物は、少し古いです。とは言え、基本的に、どの建物にもクーラーはついています。また、講義のほとんども本館で行われます。
      男女比率にも大きな開きはないです。チャンスさえあれば、心配することはないです。ただし、クラスというものがないため、サークルや自治会に入るなりしないと、交友関係が狭まります。
      政策科学の基礎から学べます。1年から専門科目を学べるので、どの講義を選ぶかでかなり異なってきます。
      大澤ゼミ
      政治思想についてのゼミです。教授は、アメリカのジョン・ロールズの正義論の専門家です。
      政治・政策を学びたいと思い、政策科学科というところが魅力的だったから。
      利用していない
      過去問から解きはじめ、類似問題を出す大学の過去問を解き始めました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      法律学科とは違った独自の特色ある科目が多く設置されているので面白いです。政治、行政などを幅広く学ぶことができるのも良い点だと思います。
      法律学科との連携によって、法律科目の履修も可能なので公務員を進路に考えている人にも対応しています。学科の授業は多岐にわたっていてきっと履修したい授業が見つかるはずです。
      モノレールの駅がすぐ目の前にあるので交通アクセスがいいです。学校の近くには飲食店が多数あり、飲み会等には困らないでしょう。
      学校の敷地面積がとても狭いので想像していたキャンパスライフのイメージとは少しちがうかもしれません。その反面、教室移動はとても楽です。
      学科の人数が少ないので結構な割合の人と顔見知りになると思います。男女比も半々くらいなので友達作りに困ることもないでしょう。
      こじんまりとした雰囲気の大学ですが、サークル活動も活発で24時間利用可能なサークル会館等もあり、充実した活動ができると思います。
      政策に関することを行政、自治体等の観点から多面的に学べます。
      将来の進路選択に役立ちそうだから。実務に直結する内容が多いため。
      センター試験に特化した対策をおこないました。

投稿者ID:81990
    法学部政策科学科の評価
      少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
      都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
      政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
      全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
      サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
      大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
      政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
      通信販売会社の総合職(営業)
      最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。

2020年05月投稿
    法学部政策科学科の評価
      学生と先生、地域密着のバランスがとれた大学だと思っています。就職活動の実績は高く大企業に就職している友人も多々います。
      「政策を構想し実行する能力」を養うためにまず政治と政策に関する理論をしっかり学んだ上で、現場での調査やフィールドワーク
      さまざまなゼミがあります。フィールドワークが主であったり、討論であったり、比較的やりたいことをさせてもらえる傾向が強いのではないかと思います。
      政策科学科なので、公務員系に就職する方が多いと思われます。政策科学科だからという理由で手厚いサポートは特になく、大学全体のキャリア形成・就活バックアップに力を入れていると思います。
      最寄り駅はモノレール競馬場前です。居酒屋・ランチなどは多数あるので、困らないと思います。スーパーも多く一人暮らしの人は安心して住めます。
      少しずつ改装が進んでいるようです。キャンパス自体が広くなく、狭いと感じるのでそこが難点。
      サークルが多数あるので自分の幅広い趣味に対応できると思います。恋愛関係としてはサークルに入っている人同士、またはバイト先とのつながりが多いとおもいます。
      サークルには力を入れており、また学園祭専門のサークルもあるほどです。
      政策とは、広くは社会的な集団(国家、自治体、企業など)が抱える問題の、解決のための方針とその具体的手段を言います。政策科学科は、政策を立案し、実行するプロを育てるための学科です。
      通販会社 総合職への就職
      政策分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私はあまり真面目に勉強しなかったので後悔してますが、自分から積極的に行動したり情報収集したり出来る人にとってはいい学校なんじゃないかなと思います。公務員や大企業にに内定もらった友達もいます。駅からのアクセスもいいのでまあ通いやすかったし、友達と遊ぶにも困りませんでした。友達もできたし、私は大学で出会った人と結婚もしたのでまあまあいい大学生活だったと思います。
      先生の指導、添削が丁寧だった 教養科目が面白かった 外部の講師をよんでの授業が頻繁にあった
      ゼミによって熱心なところとそうでもないところがある。 4年生からのゼミは必須ではなかった
      学生に対するサポートはそこまで熱心でなく、自力によるところが多かった。公務員講座もあったが必ずしも通わなくてもいいようなものだった
      小倉駅からモノレール一本でいける。モノレールは便がしょっちゅう出ているし、小倉駅からの所要時間は10分なので通いやすい。学校の回りにはコンビニ、スーパー、飲食店もまあまああるので一人暮らしも困らないと思う
      授業で使う建物が古かった。私がいたときの図書館は古くてあまり学科に関する本も多くなかった
      サークルや部活に入れば友達は普通にできるが、それ以上は個人の行動力による。私は入学式で知り合った同じ学科の人と付き合いました
      24時間利用できるサークル棟があり、休み時間は友達と部室で過ごしてました。大学祭はありますが学校の敷地自体がそんなに広くないので規模はそこまで大きくはない。でもサークルで屋台を出したりして楽しかったです。
      最初は授業で基礎を学びつつ、1年生ではなんとなく興味のある分野のゼミにはいって、3年生からのゼミでどこにはいるか決める感じでした。私は卒論かいてないので卒論についてはよくわかりません
      中小メーカーの事務職(一般職)
      公立で、家から通える範囲の法学部のある学校ということで入学しました。なんとなく法学部は就職に強そうなイメージがあったので。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学