みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      厳しくもなくゆったりとした学校生活が送れるため、バイトを部活や学業などに支障なく行うことが出来ると思う。公務員講座なども学内で設けられているため公務員を目指す学生には充実しているように感じる。また、法学部は公務員講座の受講料が少し安くなるので公務員を目指そうと思う人は、法学部が良いのではないだろうか。ゼミになると人数も少なくなるので教員との触れ合いがしやすくなる。気軽に相談できる素晴らしい存在が近くに感じられる。将来何になるかまだ決まっていなくても、授業によっては企業と関わるものもあるため、入学してからも就職を探すことができる。時間割りは自分で好きなように組めるので小学校、中学校、高校とはまた違った学校生活を送れると思う。授業に出て単位をしっかり取ることができれば、就職に対してじっくり向かい合う時間も増えるので、その点であれば単位も取りやすく比較的に優しい学校である。将来何になりたいか決まっていなくても考える時間はたくさんある!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学生活を充分に満喫できます。勉学も遊びも、きちんと切り替えをすれば、充実した大学生活を送れると思います。
      たくさんの教科の先生がいるが、マイナーな教科がない。
      人数の割にゼミの数が少ないかなと思います
      JRからモノレールの乗り換えが簡単に出来ます。最寄駅の競馬場前は、大学に非常に近く、移動しやすい。
      割とたくさんの学科があるのではないかと思います。学内の施設は、そんなに広くはありませんが、逆に移動教室の時、便利だと思います。
      たくさんの人数がいるので、いろんな人と交流ができる場所だと思います。
      非常にたくさんのサークルがあるので、自分にあった趣味や新しいものを体験したいなどがある場合、非常に良いと思います。
      法律科目とは別に、地域について知る科目や日本の政策の問題点を学んだりしています。また、近年の高齢社会などの問題点なども学んだり、たくさんの人とのコミュニケーションをとる授業などもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な講義があり、ほかの大学にはなかなか無いものもある。教職をとる場合やコースによって必須のものは多少ちがい履修登録は少々面倒だが他学部の人も受ける講義もありおもしろい。
      うちの学部にはあまりにひどい講義をする先生はいないが年によっては時々講義内容が薄かったり、まとまりの無いはなしをする先生もいる。しかし、学期終わりには授業アンケートをとり教師に改善してほしい点を伝えることも出来るので改善されるかどうかは別としてシステムは整っている。
      一年では基礎ゼミ、三、四年では専門ゼミがある。
      人気の先生のゼミは倍率もあがり入りづらくなることもある。講義しかり、先生によって基礎ゼミも内容が変わってくる。
      わりと知れた大学なのでそれなりに就職はしっかりしていると思う。
      モノレールも近いし、居酒屋なんかも多いのでサークルの飲み会なんかには困らないと思う。
      しかし夜中時々飲み会帰りの学生が叫んでいるのが聞こえる。
      文系大学なので学科には特に施設はないが、図書館が新しくなり綺麗になったのでそこはいいと思う。
      人が多いので出会いはあると思われる。
      特に大祭実や灯炎は人気のサークルだと思う。
      一年では法学の基礎を学び、民法、刑法、その他のものの基礎を学んでいく。二年次以降はさらに専門的に学んでいく。

投稿者ID:220741
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミや授業を通して先生との距離が近くなれることが法律学科の一番の特徴だと思います。ゼミや授業、公務員試験対策など様々な場面で先生と関わる機会があります。
      講義は法律科目が1年生の頃からたくさん選択できるようになっていて、他大学よりも早く専門的なことを学べる環境だと思います。
      大学の先生はとても熱心でわかりやすい指導をしてくれる方ばかりです。
      公務員や銀行員になる方が多いのが印象的です。就職のためのサポートは手厚いと思います。就職専門のセンターが大学内にあるので安心です。
      モノレールからとても近いので通いやすいと思います。大学周辺にはあまり遊べる場所がないことが残念ですが、そのおかげで授業に集中しやすい環境ができています。
      北九州市は環境政策に力を入れてるので、クーラーの設定温度が28度と決まっています。そのため夏は暑い教室もあります。
      法律学科だけでも何百人もいますが、一緒に過ごす友人は数人です。授業によってはグループワークがありますが、法律学科の授業はほとんどグループワークがないので友達作りは初めが肝心だと思います。
      まずは、法律に関する基礎的なことを学びます。そのあと、自分の興味のある法律を学ぶことができます。

法学部法律学科の評価
      猫ものびのびと暮らしているような大学だし、中央の中庭にはたくさんの木もあり、ゼミの先生も大変優しく充実した大学生活が送れる。
      グループワークなどの授業形式はおもしろくて90分あっという間だが、話方が下手な先生だと座っているのが苦痛になるし他のやりたいことがしたくなる。
      おもしろくて楽しい先生で、授業の内容も工夫されていて毎回取り組みたくなるような授業になっている。ペアでの学習も充実する。
      1年生の頃から公務員教室やTOEIC講座、様々な検定の呼びかけもあり、学校全体で就職に有利な活動を推進しているから5にした。
      近くにアパートもいっぱいあるし、学校を出てすぐモノレールの駅もあるので移動には困らない。近くに自衛隊、パン屋さん、スーパー、本屋さんなどたくさんある。
      少し冷房が効きにくい部屋もあるが、そこまで不便ではないし、なんといっても学校自体が狭いので移動が楽。
      男女はみんな仲良くて、一見友達か恋人かわからない人たちも多くいる。常識がある人がほとんどだし、特に友人関係で揉めることはないと思う。
      法律についての基礎知識から応用的な部分まで学ぶことができる。
      法律が学びたいから法律学科、あとは偏差値でも決めた。
      推薦入試
      していない
      毎日一つ小論文の練習、次の日先生に添削してもらう。

法学部政策科学科の評価
      法律や政策などを学びたい人には良いと思います。また北九州市立大学は地元北九州地区での就職も良いと思います。
      様々な先生方が丁寧に教えてくださいます。専門的な物だけでなく、英語といった語学や、その他の基本的な知識に関するものもあります。
      ゼミは少数人数制で自分で考える力を身に付けることができます。どのようにすればよいかなど、様々事が詳しく学べると思います。
      就職については、地元である北九州地区での就職が多いと思います。また、地元での公務員への就職もよいと思います。
      アクセスに関しては、学校の周りには学生用の比較的家賃の安いマンションやアパートが多くあると思います。また、jr小倉駅からモノレールに乗り、大学前にモノレールの駅があり非常にアクセスもよいです。
      設備に関しては、比較的新しい本館がありとてもきれいです。設備も良いと思います。敷地内には図書館や食堂などが近くにあり移動も楽です。学食も美味しいと思います。
      皆さんサークルなどで学年学部学科を越えての交流があると思います。サークル以外でも授業やゼミなどで交流を深められると思います。
      法律や社会制度などの基礎知識について学べます。
      政策入門演習
      どのように政策を立てるのか、また現在の社会問題についてどのような対策をするのかなど。
      公務員
      地元で働きたいと思ったため。地元に貢献したいと思ったため。
      政治に興味があり、自宅からも通える法学部であった点。
      推薦入試
      入試が小論文であったため、毎日小論文を書いて高校の先生に添削してもらった。また、小論文の書き方の本などを読んだ。ニュースや新聞をよく見るようにした。

2022年08月投稿
    法学部政策科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      わかりやすい授業と、生徒に寄り添う方針がとても素晴らしいです
      ゼミはどれを選んでも満足できるほど充実していると思います。!
      学んだことを活かすため、法学系の仕事に就く人が多いようです。
      駅近でもあり、寮もあるのでとても素晴らしいと思います。学校の周りにはチェーン店なども多く展開してます
      新しい施設が多くとても綺麗にされています、老化が特に目立つ感じはしません
      ヤリサーというものはないですが、勉強1番というかんじですかね、、
      イベントはとても充実しており、友達も沢山できると思います。。
      一年時は法学の基礎を学びます。2年、3年次に本格的に深く学んでいきます
      就職先が多いのと、学校の先生からのおすすめで志望しました。。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。私は4年生の時にようやく良い先生に出会い、少し離れるのが惜しい気持ちで卒業した。
      法学部の生徒の一部は授業中ぺちゃくちゃ話したりするので、結構耳障り。集中して授業を受けたいなら少人数の講義に参加するべき。
      私は法律学部だったが、法律だけではなく、経済学や文学など法律だけではない、幅広い授業を受けることができた。
      法律学部に行ったとしても、法律関係の職業に就職する人は少なめ。
      近くにモノレール駅があり、小倉駅から15分程度で着く。モノレールは10分おきに発車するので便利。
      学校の面積が国公立では後ろから数えたほうが早いくらいなので、施設は少ない。図書館は最近増築されたので、近代的で綺麗。
      自分から積極的に関わりにいかない限り、友人関係が広がることはないかもしれない。サークルも基本的に人数は多いとは言えないので、自分の努力次第。
      イベントは度々開催されているらしいが、規模が小さかったり学部生限定だったりする。一番盛り上がっているのは青嵐祭。
      主に法律関係だが、それ以外の授業も受けることができる。私は経済学にも興味があったので積極的に講義を受けた。
      法律は知っていて損は無く、いろんな職業に活かすことができるから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      就職率も悪くないし、授業も面白いし、まぁ後輩に勧めることはできる。特に、一年生からゼミがあるのはよかったと思う。
      自分自身がちゃんと意識的に講義を受けていれば充実した授業だと思う
      ゼロ距離を徹底しており、少人数での学習ができるのが良かった。実践的な学びができるのがいい。
      キャリアセンターがあり、いろんなキャリア講義を受けられ、いろんな会社が学校にきて説明会を行ってくれたのがよかった
      バスもモノレールも駅から近いのはいい。けど、周りにあるのは自衛隊、競馬場だけしかない。
      公立なので、どうしても設備は古いし、施設も充実していない。図書館が新しいのはせめてもの救い
      それはその人自身の問題だと思う。いい人はいい人だし、悪い人は悪い人だと思う
      まぁ、良くも悪くも一般的だと思う。サークル会館が古いのと、サークルの種類が少ないのは良くない
      地方自治や、地方活性化など。世の中にある社会問題を見つけ、それをどうしたら解決できるかを考えるので、社会考察力をえることができるあ
      病院の事務
      地元の大学に行きたかったのと、机に向かってカリカリ勉強するよりも、フィールドワークを主でやっている、政策科学に興味を持ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教職課程はしっかりしていて、実際に4年生で行く教育実習では今までの成果を出せました。
      個性豊かなサークルもたくさんあり、大学生活楽しく過ごせます
      1年生からゼミがあり、大学でのレポートの書き方などの基礎知識を教えてくれます。
      3、4年のゼミからは様々な種類から選び、自分の考えを深めることができます。
      就職活動は、一般企業には力を入れますが、公務員などの特殊な仕事に関しては少し力不足な部分があるように感じます。
      学内での企業説明などは充実しているため、一般企業の就職には手厚いサポートがあります。
      モノレール駅の目の前にあり、またJR、バス停などの交通機関が近いです。
      自動車学校も近くにあり、就職活動前に免許取得もやりやすいです。
      図書館が新しくなり、今までの図書館を書庫として使っているため、蔵書の数は多いです。
      そのため、ゼミ論や卒論を書くときは、かなり重宝します。
      市役所

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学