みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

法学部 口コミ

(106) 公立大学 155 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学の講義自体は難しくもなく簡単でもない。きちんと講義を受けないと自分の知識になりづらく、とりあえず大学に行くという目的では何も身に付かない可能性があるから。
      講義内容によって充実度はばらばら。憲法や刑法などは実践的なことも学べるが、民法などは、教科書を読むだけというひどい講義もある
      自分が興味のあるゼミに入り、その法律について深く学ぶことができるので、知識が身につく。
      支援センターの説明会やインターンシップは充実しているが、自主的に動いてこういったものに参加した方が良い
      JR小倉駅から乗り換えてモノレールの駅からすぐなので遠方からでもきやすい。周辺環境は悪くない
      文系のキャンパスなのでそれぞれが専門的に使える施設はない。ただ、図書館での自習スペースやパソコンスペースは充実してて使いやすい
      サークルやゼミにはいれば充実するが、少し積極的にならないとできない場合がある。だから入学前からSNSなどで繋がる人が多い
      サークルはかなりたくさんあるが、飲みサーや内容のないサークルなどがある。サークル会館は24時間空いていて色々な人が出入りする。入学式後から勧誘があるので興味があればはいるべき。
      1年次、2年次で各法律の基本や大本を学び、3.4年で自分の専門にしたい法律をえらび、深く学んでいく。特にゼミは大事
      大手不動産会社の総合職(営業)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      交通アクセスしてがよい
      節度ある行動ができている
      小倉へ遊びに行ける
      食堂がやすい
      生協が充実
      法学部法律学科
      憲法ゼミ所属
      刑法はとても細かく学べて勉強になる
      民法は基本を習った後に細かく分けて勉強できる
      単位は比較的取りやすい
      ゼミは1年からスタート
      3、4年のゼミは基本継続で
      4年は卒論を書く。
      ゼミ同士のつながりはなし
      卒論がないゼミもあるが
      書いた方が自分のためになる
      基本のビジネスマナーから
      就活対策まで充実。
      企業とのつながりが多く
      比較的企業への応募がしやすい
      インターンシップも充実していて
      優先的に面接を受ける制度もある
      遠方から通う場合、JR小倉駅まできて、そのあとモノレールに乗り換え。競馬場前駅でおりたら大学がすぐなので便利。
      キャンパス自体はこじんまりとしているため移動が楽。図書館が新しくなった。
      卒業までに何一つやりきった!というものを残すべき
      サークルやゼミなど出会いは豊富。
      講義でのグループ活動や、就活時のグループ討論で出会うこともあり。
      講義のための物の貸し借りなどもある。
      サークル活動は常にあるが、入らない人もたくさんいる。サークルに入らず、アルバイトに専念するのもあり。
      法学部法律学科
      1年→民法や憲法など基本を学ぶ
      2年→少しだけ細かく学ぶ
      3.4年→自分が興味の持った法を専攻し、ゼミに入る。卒論も書く
      大手不動産会社の営業総合職

法学部法律学科の評価
      将来法曹を目指す人にとっては、すごく良いところだと思う。ロースクール対策をしっかりしており、また、ゼミでも判例を扱い自分で考えることが多かったため、法律的な考え方を身に付けることが出来る。サークル活動に参加していた人も多かったため、学業とプライベートを両立しやすいと思う。
      必修科目がいくつかあるが、基本は自分でカリキュラムを作成するため、自分が学びたいことを学習できる。課題を課せられることはなかったが、そのぶん期末試験で単位取得が決まる。
      ゼミは一年時と三年、四年時の二回あり、一回目と二回目をで違うゼミに入ることもできる。事前に講師の専攻内容を教えられるので、自分の興味のあるゼミを第三希望まで選択できる。自分の時は卒論が必修ではなかったが、今では必修らしい。
      9割以上が就職、あるいは進学を決めることができている。就職活動のサポートを積極的に行ってくれていて、面接指導やエントリーシートの添削を行ってくれる。また、公務員試験対策も行っており、自分はこの対策を受講して公務員試験に合格できた。
      最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅で、そこから徒歩で1分もかからない。また、小倉駅までモノレールで10分程度であるため、遊びや買い物に行きやすく、電車通学をしている人も多かった。学校の周りには居酒屋がいくつかあるため、よく飲みに出掛けていた。
      大学敷地は狭く、教室の多くが同じ建物に固まっているため移動が楽だった。一年ほど前に新しい図書館が完成したので、そこで勉強をする人が多い。サークルの部室がほとんど同じ建物にあるので、他部活との交流も多い。
      サークルに入っている人が多く、また、他部活との交流も多いので、サークルを通して友達や恋人を作る人が多かった。
      サークル活動に積極的に取り組んだため、とても充実した大学生活を送ることができた。アルバイトとの両立も可能だった。
      一年時は法律科目はほとんどなく、一般教養科目が多かった。2年時以降に法律科目が増え始め、学年が上がる毎に専門的な内容になっていった。(総論→各論など)一般教養科目と法律科目のそれぞれに必修単位数が決まっているが、一般教養科目の必修単位は2年時が終わるまでに取得する人がほとんどであった。
      地方公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      地方政治について学びたいと思っている学生にはいい学科だと思います。公務員志望の学生が多かったように思います。地政について学ぶので公務員試験の面接でも有利になるはずです。ゼミで市役所の方と関わることもありました。
      きちんと勉強していれば試験は問題なく、単位も貰えます。中にはレポートの提出のみで単位をくれる先生もおりとても自由な学生生活がおくれました。また、出席を取る先生が少ないと思います。
      1年では入門ゼミに所属します。3年ゼミは必修ですが、4年ゼミは必修ではなく卒論も必要ないのでとても楽でした。3年までに卒業単位をとっていれば4年はまるまる1年間遊べます。
      キャリアセンターはありますが、利用してる人はあまりいないように感じます。九州での求人紹介は多いのですが、九州以外の求人情報は少なかったと思います。
      最寄駅は北九大前とほんとうに目の前です。お隣は競馬場、反対側は自衛隊と不思議な立地です。周辺にマンションがたくさんあり住む場所には困りません。また小倉駅へもモノレールで10分と大変便利です。
      物流/総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律についての基礎を1から学ぶことができます。先生がたの指導も丁寧で充実した4年間を送ることができます。
      あくまでも自主性が問われると感じます。全ては本人次第で、環境は良いです。
      ゼミ、卒論は必須ではないため選択しておりません。現在は必須のようです。
      放任主義のように感じます。ただこちらから求めると非常に丁寧に接してもらえる。
      通学はしやすく、モノレールにのるとすぐに市街地までいける。ただ食事をするところが少ない。
      本館は比較的新しめということもありきになる点はない。それ以外の建屋は年季がはいっている。
      入学してからの数ヶ月で、大体の友達が決まってしまう印象がある。
      法律について様々な角度から多くのことを学べます。先生がたも優秀。

2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律に興味があり、学びたいと思っている人にはいいと思います。 様々な分野のゼミがあるので自分の興味がある分野を集中して学ぶことができます。
      ちゃんと授業に出席して勉強していれば単位は取れると思います。 先生もとてもわかりやすく説明してくれる方が多いです。
      1年生の時点でゼミが始まります。自分がどの分野について学びたいかをあらかじめ決めておくとゼミ選びがスムーズにいくと思います。
      様々な分野の会社を読んで学内で合同説明会が開催されています。キャリアセンターなどに企業情報が豊富にあって情報収集はしやすいと思います。
      小倉駅からモノレールで15分くらいのところにあります。駅のすぐ横にあるのでアクセスは便利です。 ただ、隣に競馬場や自衛隊、刑務所があるので治安の面で不安に感じる人もいるかもしれません。深夜に出歩かなければ大丈夫です。
      新しくもなく古くもなくという感じです。コピー機が少ないのでテスト前は行列ができます。 図書館が新しくなったのでお勧めです
      授業で他学部、他学年と合同でディスカッションをする授業もあるのでいろんな人と交流することができます。 サークルも多いので友人も作りやすいと思います。
      1年でゼミに所属して基本的なことを学びます。2年次から専門的な科目を学びますがゼミ所属は任意です。3年でゼミに所属しなおします。
      法律に興味があって学んでみたいと思ったので
      推薦入試
      東進
      推薦入試だったので小論文のみに全力を注ぎました。10年分くらいの過去問を解きました。

法学部法律学科の評価
      他の学部は分かりませんが、わたし達の学科は卒業論文が課されないため、単位を取り終われば就職活動にすぐ打ち込める点が利点だと思いました。なお、今年からの入学生は卒業論文がかされるようになりましたので、その点を期待されて選ぶ際は気をつけるように。
      また、公務員を目指す学生のためにあらたにそれ用のプログラムが今年からの開始したそうなので、将来公務員希望の方は目を通してもいいかもしれません。
      真面目に勉強していれば単位を落とすことは無い授業がほとんどだと思います。講義の名前は言いませんが実質出席点だけで単位をもらえた授業もあります。正直、うちの学科に関しては他大学と飛び抜けて変わった点はないかと思います。
      ゼミはいくつかありますが大抵少人数でお互い意見を出し合って議論するものがあれば、ほとんど先生の話を聞くだけのものだったり内容は様々です。私のゼミは特にフィールドワークだったり合宿に行く事はせず、教室で行うことが多かったです
      キャリアセンターにて就活講座や説明会も豊富です。北九州という立地上色んな企業の方が来てくださってそういう機会も恵まれてる方だと思います。ジョブカフェ(ジョブハンター)という集団企業説明会を毎年開催しているので、うちの大学はその面には意欲的な方だなという印象です。
      モノレールすぐそばに大学があります。モノレールは小倉駅からの出発ですし、十分刻みで発車してますので交通面で不便を感じたことはありませんでした。
      文学部系と理工学部系とキャンパスが分断されているため、一つのキャンパスは小さく感じます。ひびきのキャンパスは言ったことが無いので分かりませんが、北方キャンパスはパソコンには困りませんし、附属の図書館はいつも静かで落ち着いて勉強します。図書館はまた新たに工事中で、これから綺麗な図書館が利用できると思います。
      サークルに所属していればその手の人間関係は作ろうと思えば作れるのではないかと思います。特に他大学と変わった点は感じませんでした。
      法律に関することは大体網羅していると思います。
      行政学ゼミ
      行政学の基礎知識や基礎体系について勉強します。
      公務員や警察等法律に関する仕事に興味があったので。
      推薦入試
      独学でした
      過去問を手に入れて何回も解いて学校の先生に添削してもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一般論になって申し訳ないですが、良くも悪くも自分次第な環境でした。来る者は拒まず、去る者は追わず、という雰囲気です。法廷見学や法律系試験などの告知も掲示板でよく見かけるので、見識を深めたい方への門戸は広く開かれていると思います。
      法学部独自の必修科目は、法学全般を学ぶ上で必要な知識を得るためのものであり、それ以外の融通は割とききます。先生方も個性豊かなので、教員で授業を決める、というのもありかと思います。
      私の世代は1年次のお試しゼミ以外、ゼミは必須ではありませんでした。なので評価は真ん中とさせていただきました。
      キャリアセンターが設置されており、相談やセミナーを受講できます。ただし、九州以外の地域からお越しで、地元での就職を望まれている学生はサポートを受けること自体が難しいです。
      モノレールの最寄駅目の前が大学です。近くにはコンビニ、飲食店が多くあるので、ごはん時に困ることはありません。
      一般的な大学にあるべき施設ばかりですが、交流スペースは多いです。また学舎の一部は古く、大雨で浸水したことがありました。
      私の友達は個人主義で、真面目な人が多かったです。みんな勉強だけでなく、サークルやバイトに精を出していました。恋愛関係は学部を超えて、が私の周りではほとんどでした。
      法律に関する基礎知識、基本の考え方に始まり、各法律の内容や具体的な事例を学びます。
      刑法を学びたいと思っていたので、山本先生のいらっしゃるこの大学に入りたかったから。

投稿者ID:111977
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      北九州市にお住まいの方は学費が安くなる等メリットが多い大学だと思います。それ以外の方にはあまりメリットがなさそうですが、交通の要所北九州市にある公立大学ですので通学にはそこまで不便はないと思いますし、実家への帰省も比較的楽にでき、学費も私立大学と比べればやはり安い方です。やはり物事には良い面と悪い面の両方があるものだと思いますし、その比率がどの程度なのかということが問題になるのでしょう。総合的に言えば良い面も悪い面も半々で存在するのではないかというのが私自身の評価です。
      法学部ということだけあって、法律系科目も政策系科目も受講でき、単位として認定してもらえます。法律学科は政策系科目、政策科学科は法律系科目の単位認定に一部制限があります。そして経済学部が受講する科目についても一部受講と単位認定があります。幅広く学ぶことができる反面、15回ではやはり回数が少ないのか内容はやや薄いと感じる人もいるかもしれません。
      JR九州管轄内の小倉駅から北九州モノレールに乗ってから約10分で大学前まで到着、またはバス停が数箇所ありますのでそちらから降車することで到着というのが主なアクセス方法ですが、これに関しては最も良い点だと思います。また学習に集中できる環境に立地しています。そして、なぜか隣に陸上自衛隊や競馬場があるというミステリアスな場所に位置してます。
      私自身これは本当に改善すべき点だと思うので、項目別では最も悪い評価にしました。まあとにかくボロいし、あまり綺麗ではありません。土地が他大学に比べて狭いので仕方ない面はありますが、食堂が狭かったり、サークル会館も狭い等、とにかく狭いです。擁護する点があるとすれば、図書館を新設するみたいですので現状よりも快適な学習環境が提供されるかと思います。
      学部について言えば、基本的に真面目な人が多いと感じてます。友人ができる、彼氏彼女が作れるというのは、ご自身の要素が強いと思いますので、努力次第だと思います。
      楽しんでいる方は楽しんでいらっしゃるようです。私はあまりそういうのは好きではなかったので、あまり関与はしていません。
      政治、行政、自治体の個別政策等のほか、法律学や経済学についても学ぶことができます。
      前期で合格するだろうと思って、適当に書いた後期がこの大学でした。当時は公務員志望だったので実績があるところを選びました。
      当大学については特に何もしませんでした。センター試験対策は入念にやりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      真面目な学生が多く、真剣に学びたいという方には良い大学ではないかと思います。比較的郊外にある大学ながらアクセスは良く、周辺にもたくさん賃貸マンションやアパートがあるので、下宿の際にもあまり困らないでしょう。どちらかといえば広く浅く学べるといった感じで、真剣に特定の分野を深く学びたいという方には多少の不満があるかもしれません。
      周りの学生が授業中に騒ぐということはなく、真剣に受けております。一部の授業を除いて他学部の授業も受講、聴講可能なので、興味のある授業を聴きに行くことができます。深く学ぶということがやや少ないので、深く学びたいという方には不満があるかもしれません。
      研究熱心な方が多い印象です。多くが北九州市を対象に取り扱ったものとなっているという印象がありますが、北九州市の大学である以上は致し方なしかと思われます。ゼミは先生によって厳しい緩いという意味で、ためになるならないという意味で当たり外れがあるようです。
      北九州市の就職には困らないと思われます。また福岡県や九州圏内についても情報が多いので困らないです。それ以外の地方については、あまり情報が揃っておらず自力で情報収集する必要があります。
      小倉駅から北九州モノレールで10分、駅を降りるとすぐに敷地内にたどり着けます。バス停もモノレールの最寄り駅とほぼ同じ位置にひとつ、もう1箇所別にもあるのでバスでお越しの際にも便利です。周辺の店については、コンビニが2軒、ほっともっとが1軒ありますが、食事の際には食堂ないし地下1階を使う方が大半かと思われます。
      とにかく古い。そこが良いという方もいらっしゃるかもしれませんが、雨漏りが発生したり、大雨の際には排水溝が機能せず水浸しになったり、夏場や冬場は空調がほとんど効かず、授業中は苦労が多いかと思います。また食堂は狭くて昼食時は人でごった返し、新館以外の建物は汚いです。公立大学であるが故致し方ないと諦めております。
      基本的には真面目な努力家が多い印象でした。私もどちらかといえばそちら側の人間だったので、あまり友達の数は多くなく、恋人などいませんでしたが、上手く立ち回れる人なら充実した大学生活を送れるかと思います。まあどこの大学でも言えることですが。
      三権分立の内、司法分野は法律学科が主に学ぶ一方で、政策科学科は主に行政分野を学びます。政治学や行政学はもちろん、環境分野、社会保障分野、国際分野についても学ぶことができます。
      前期試験で合格するだろうという予測の基、後期試験は国公立ならどこでもいいや、というように適当に選んだので参考にならないかと思われます。
      無名の少人数塾です
      センター試験対策を中心にやり、基礎力を養ったつもりです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学